法律相談一覧
-
不倫相手との合意書条項に関する接触禁止の可能性について
【相談の背景】 配偶者の不倫相手との合意書条項について。 夫は競技選手で、同協議選手と不倫関係になり、数年継続し、相手と再婚するため別居をはじめました。共にイベントの仕事を何度も請け負い、そこで宿泊、不倫に発展しました。 慰謝料を不倫相手に請求し、合意。条項には、正当な理由なしに家族に接触しない、この合意を第三者に口外しない事、となっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの不払い分の請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が自宅を出て行って、別居しています。 自宅は妻と連帯債務者となり住宅ローンを組んでいます。 給料を家計に入れてくれなくなった妻の分も立替えて、住宅ローンを私が全額払っています。 【質問1】 妻に連帯債務の持ち分(登記も同じにしてあります)の不払い分を、別居時(不払いも同じ始期)に遡って請求できますか? 【質問2】 家裁ですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の土地相続における後妻の権利についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻側からの条件で、土地建物の所有が離婚条件です。 親権者妻。(子:高校3年生 18歳) 現在の所有形態 土地(私側の親族所有) 建物(私単独所有) 現在住居の状態 上記土地建物へ妻と親族が住居、私は別居 合意した条件 親族所有の土地を親族死亡後、私が相続時に 息子へ贈与する旨の契約書を結ぶ。 建物は住宅ロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族内で郵便物を勝手に破棄されていた
ベストアンサー【相談の背景】 夫38歳、私は妻31歳、ただいま離婚を検討しており別居中です。子供はいません。 結婚生活10ヶ月です。 つい先日一度夫の住む家に伺ったところ、私宛の広告類を全て破棄されていたことが発覚しました。 【質問1】 銀行からの郵便は無事だったのですが、ドラッグストアからの大切な広告が破棄対象です。 離婚の際に慰謝料請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV・モラハラの証拠として、円満調停の調停証書が認められるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿させて頂きます。 現在、子供は2人(長男13歳、長女11歳)。 私は、長女と別居中です。別居の理由は、夫からのDVとモラハラです。 DVは、殴る、蹴る、胸ぐらを掴む、大声での罵倒等です。 離婚したく、離婚調停を申し立てました。 しかし、DVやモラハラの証拠が、傷が付いた身体(手・足)の写真しかなく、弁護士さんに相談すると、「診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険、健康保険、別居
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で揉めており、夫が黙って家を出ました。妻と子供達は夫の扶養に入っています。 【質問1】 嫌がらせで妻の扶養を勝手に外すことは可能なのでしょうか?その場合妻は通知などですぐに知ることはできますか? 【質問2】 勝手にそうされた場合、今後離婚裁判において有利な材料になり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が不倫している可能性が高いです。不倫の証拠について教えてください。
【相談の背景】 別居中の夫(子供も夫と一緒に住んでいる状況)が不倫している可能性が高いです。 子供がいる家に、たまに宿泊したり旅行に行ったりしています。 不倫の証拠としては、どのようなものが効果的でしょうか? 【自宅に来ている時の証拠】 ①明け方、女性のサンダルが玄関にあればその写真を撮っておく ②女性が自宅にいると分かったら、ベルを鳴らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の自宅マンションについて売却せずに娘と暮らす方法について
【相談の背景】 夫からの長期的な暴力・モラハラにより、調停離婚を一か月後に控えております。 ※自宅マンションについてお尋ねします。 夫42歳(別居中) 妻(私)42歳 娘11歳 夫名義でローンを組み、返済中です。私と娘が住んでおり、夫は別居中です。自宅を売却せずに、娘の実家として、二人で住み続けることは可能でしょうか。夫は会社員、私はパートタイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割について分かりやすく教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う年金分割がいまいちよく分かりません。 私は会社員、妻は無職です。 婚姻期間三年です。 別居してから調停~訴訟にまで発展しました。 次回の弁論で和解成立となりそうです。 その後に私が年金事務所に伺い、年金分割の手続きをする予定です。 【質問1】 一般的に、どの家庭もその手続きを行うのでしょうか? 【質問2】 年金事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の同棲は不貞行為と認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目30代子なし夫婦です。長文失礼します。2ヶ月弱前、急に夫から離婚したいと言われ、夫が実家に帰るといい別居になりました。再構築を望んでましたが、別居して1ヶ月後に夫が女性宛に食器棚を購入した請求書が家に届き、調べると別居後すぐ家を探し会社の後輩(子持ち)と同棲していることがわかりました。離婚届けはかなり催促されていますが書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停前、別居中にアパートを解約する方法はある?
【相談の背景】 婚約中、結婚後の妊娠中と2回女性関係のことで何度も喧嘩となりこれから生まれてくる子供達のためにと何もけじめはつけてもらってませんが我慢しました。また、婚約中や結婚後も私の両親と夫の関係性が悪く親の悪口を言われたりして夫と喧嘩をすることもたびたびありました。 双子の子供を出産したのですが、仕事から帰るのも遅くきついとワンオペ状態で両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンでの財産分与について(離婚)
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の夫から強く離婚を迫られ、2月から別居中です(決定的な理由はなく、私は夫がモラハラだと思っています)。そこで財産分与についてお伺いしたいです。夫名義の家の〔住宅ローン残高〕が1500万円で、上物が500万円です。ローンは夫が支払っています。土地は夫が義母から相続したものです。離婚が成立すれば、家は夫のものになりますが、当面誰も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勝手に自分名義の家を売る
【相談の背景】 夫はまだ離婚話も出ていないのに自分名義の家を売る事を考えている様です。 この場合は先に私から協議離婚などの話をしたほうが良いでしょうか? ほっておくと財産分与が出来なくなるのは困ると思います。宜しくお願い致します。 【質問1】 もし売るなら財産分与をしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の男女関係
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中の者です。 50歳男で、昨年末に妻45歳から突然離婚を切り出されました。 子供10歳男がいるので、何とか離婚は避けたいと思いましたが、話し合いにもならず、妻との離婚を決意しましたが、条件面と子供の親権について、折り合いが合わず、調停中です。 その中、妻から離婚申立てもなされ、私としても離婚には同意ですが、条件面が問題で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻に関して
【相談の背景】 夫婦破綻となるのか? 不貞の慰謝料の訴訟中です 1.洗濯、ご飯はしていましたが、帰りが遅いので食事は別 2.会話は用事がある時だけ 3.生活費は毎月もらっていた 4.家族で出かけていた 5.喧嘩、言い合いが多かった 6.別居10カ月 離婚をつきつけられ、価値観の違いだと言われましたが、家を出たその日に彼女とお付き合いしてました よろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚後一度もセックスをしていない。離婚しない限り一生セックスは出来ない?
【相談の背景】 結婚してから一度もセックスがありません。もちろん子供もできることすらありません。 旦那に何度か話をしましたが、真摯に向き合ってくれないとはいいませんが、解決策が見えません。 極論子供に関しては病院に行けば作ることは可能ですが、女性として、人として今後一切セックスをしない人生を歩むことになることにとてつもない悲壮感を感じます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子どもの学校行事への参加について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの小学校の学校行事への参加についてお伺いいたします。 3年前に元妻と離婚し、現在小学生の子どもと別居しています。 離婚時に離婚協議書を作成し、様々な取り決めの中に、学校行事についての参加は認めるとの文言があります。 離婚後に協議書通りの面会を拒否されていたため、面会交流調停を経て、現在は第三者受け渡しの元、月に一度の面会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交渉や話し合いの場に同席していただくことは可能ですか?(オンラインでも構いません)
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚を希望し、勝手に不倫別居されたままお金にもだらしなく、話し合いが進みません。約1年になります。 証拠も揃いましたので、夫婦での決め事を形にしたいと思います。争わずに済むのならそのようにもしたいのです。夫によると1年前は「財産分与は私にとって好条件を提示する」などと言っていました。が、行動が伴わず話が進みません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の暴露 プライバシーの侵害
【相談の背景】 不倫をしたということで慰謝料請求をされたため弁護士に依頼をして対応をしておりましたが、話がまとまらず調停となりました。 調停がはじまるまでの期間に、不倫相手の奥さんから別居している私の父親宛に手紙とこれまでの交渉の文書全てのコピーが送られてきました。手紙の趣旨は、不倫をされ慰謝料請求をしていること、誠意ある対応がないこと、親がか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
このまま裁判は進むのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。妻が一方的に出ていく形で別居が始まりました。子供(16歳)の面倒は私が見ています。監護者指定の審判を申し立てられています。別居開始から7ヶ月。もともと折り合いが悪く子供は母親との生活は望んでいません。1回目のヒアリングが終わり子供が母親との生活を望んでいないことは伝わっているはずです。 【質問1】 このような状況でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象に入るでしょうか
【相談の背景】 当方海外に住んでおり、2週間前に3ヶ月間一時帰国をしている妻に日本で会い離婚の提案しました。妻のまだ回答を検討中です。 【質問1】 離婚提案後、妻の承諾前の期間で得た給与で取得した株式資産やその利益は財産分与の対象になるでしょうか。 【質問2】 また、その証明に用意しておいた方がいいものはなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子どもとの面会拒否は違法か
【相談の背景】 離婚を申し出たところ、妻から「状況が落ち着くまでは離婚できない。しかし、一緒には暮らしたくないので家を出ていけ」と言われました。 現在別居から数ヶ月、妻と3歳の息子と離れて暮らしています。 別居時、妻から「息子を環境に慣れさせるため、私に会わせることはできない」と言われ、離婚を切り出した側だったため仕方なくその話を飲みました(口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中扶養外れるとどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。来月から旦那が決めた婚姻費用で生活するようになります。 私が扶養から外れて働くようになると異動届けを旦那にお願いするようになると思います。 扶養を外れても旦那の婚姻費用の方が私の収入より多いです。基本的には、婚姻費用より旦那の収入の方が多ければ、そのまま扶養出来るのですが、別居中なので、私の扶養を外れることによって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 面会交流について質問します。 現在別居中で、口頭の合意により3歳の息子との月1回の面会を1年半続けておりますが、相手方は多忙等理由をつけてキャンセルを繰り返しております。代替日の設定など細かい取り決めはしておらず、抗議しても無視されます。息子との関係は良好でこの福祉の観点から私は頻度が不十分と考えており、より充実な交流を望んでおり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為が確認出来ないが、泣き寝入りしたくない
【相談の背景】 妻の様子がおかしいと思い、携帯を確認したら、妻がパート先の上司と不倫をしているようでした。不倫相手に慰謝料を支払ってもらいたいです。 お互いに「好き」「愛してる」を送り合い、抱き合ったり、キスしたことが分かる内容でした。さらに、僕が妻を育児の疲れから休ませてあげるために、3歳の息子と一日中お出かけをしてる間に、こっそり会ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の末、現在別居中です。友人(異性)の車でドライブに出かけた所、不貞を疑われました。出かけた先に偶然居合わせた様で、後日娘の口から「その店に居たか?」確認されました。 【質問1】 以後、娘を利用して私に対する所在確認や不貞を疑う様な連絡がいた場合、離婚裁判で「婚姻関係が破綻している」事案となり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
特有財産の証明の提示を求められたが…
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で相手がわ(代理人とも)から特有財産についても、証明になるものを出せと言われた。説明は具体的にしましたが、相手は疑って納得しないのです。 【質問1】 これはそういうものなのですか?弁護士として当然の主張なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合法的に別居中の妻の荷物を送るか処分したい
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間2年弱です。 持ち家で、結婚前に祖父から譲り受けた家なので、私の特有財産になります。 妻は子供二人を連れ去り近所のアパートで別居中です。 1年以上、妻たちの荷物や家具、エレクトーンなどの大型家電等を引き取って欲しいと伝えていますが、処分はするなという伝達はあるものの、引き取り日は全く決めて貰えず困っています。 離婚にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する解決案の相談
ベストアンサー【相談の背景】 これは法外な請求でしょうか、アドバイス下さい。 婚姻期間は22年目に入ります。別居が2年半です。離婚請求、調停は夫から。 夫は今から8年前からずっとW不倫し、互いに結婚しようと話していたと判明しました。不倫相手の謝罪文では、わたしらが別居してから連絡もとっていない、また不倫は5年間で、別れたりを繰り返したと書いてあります。たぶん別居か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中相手の荷物の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供を連れ去り別居をされています。 妻は荷物を一部置いていきました。いずれ取りに来るつもりのようですが、どうするのか聞いても返信がありません。居場所もわかりません。 婚姻費用の調停は済んでいて毎月支払っています。離婚調停はまだ申し立てられていません。 私は離婚したくありません。 【質問1】 家賃が負担なので今の場所から引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の家の評価額と財産分与についての疑問
【相談の背景】 夫との離婚での家の財産分与について。妻が住み続ける場合。 残ローン2600万 一度不動産屋に査定していただいたら3500万と言われました。 でもこれは売却価格なので、ここのオーバーローン分の900万を折半しそれを夫に支払うのは納得できません。 家土地そのものの価値分の半分を支払うものでないのですか? 【質問1】 家の評価額の出し方を知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の考え方と、慰謝料請求額の妥当性について
【相談の背景】 第一子がまだ幼い頃、夫からの性行為を拒否(私が働き始めたにも関わらず子供の面倒を見るのは私ばかりで家事への協力もなく第二子は現状では難しいという理由を伝えていた上での拒否)したことにより、家のものを力(拳)で破壊する行為があり、私は恐怖を感じ、精神的に不安定になりました。その後も、私が寝ているふりをしていても勝手に自分の欲求を満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手にも慰謝料請求できる?請求額はどれくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 夫がロシア人女性と1ヶ月前から不倫しています。先日、夫は彼女とホテルに行きましたが、プレゼントを渡すからと行って部屋に入ったが、体の関係は断られたようで明け方に帰ってきました。 ホテルを予約した証拠、ホテルの部屋で洋服を着たままイチャイチャしている証拠写真を入手済みです。肉体関係があったか不明ですが、ホテルの部屋に2人で入った時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停 陳述書 主張書面 書き方
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停、主張書面(陳述書)について。 2023年2月別居 同年3月、公正証書取り決め 同年5月離婚 離婚理由、元妻からのモラハラ 公正証書には、子1人に対し毎月6万円支払うと記載してあります。 現在病気にかかってしまい減額調停を立てました。8月の初めが初調停になります。 示談で解決せず調停を立てました。 主張書面(陳述書)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻との離婚調停中における財産分与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の妻と離婚調停中です。財産分与に関しての質問です。 【質問1】 妻と同居していた数年前に、妻の希望で100万円相当のピアノを買いました。現在は妻が持って行きましたが、ピアノは財産分与の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業型DC(企業型確定拠出年金)の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻前より、企業型DC(企業型確定拠出年金)で勤め先および一部、従業員である私が掛金を毎月積み立て(拠出)し、運用しています。 婚姻後も継続して運用しています。 この企業型DC(企業型確定拠出年金)の財産分与の考え方が不明で、どの部分が財産分与の範囲か把握したいです。 ●婚姻前の積み立て金額および含み益をふくめ、現時点の資産を分与する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社年金は分割するのか?
【相談の背景】 離婚調停中。企業年金というのがありますよね。うちの会社では、退職金がない代わりとして「退職共済年金」の名称でだしてます。共済といっても公務員ではありません。 【質問1】 こういった会社年金も分割するんですか?またそれは、婚姻期間中で計算したお金だけですよね?離婚後は関係ないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の時に必要な書類について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在夫と別居しており、婚姻費用調停中です。 【質問1】 調停員から収入がわかる書類を提出するように言われましたが、夫に渡す用と裁判所用2通提出と言われたのですが、それが一般的なのでしょうか?今まで聞いたことがないのと、夫に書類を渡すのに抵抗があるので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担における預金充当について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から婚姻費用分担請求調停を申立されました。請求された婚姻費用について調停では妻が私名義の口座から引き出した預金から充当することを主張したのですが、不成立になり審判になっています。妻は引き出した預金を妻名義の口座に入金しています。 【質問1】 引き出した預金口座(銀行支店名・口座番号)と残高が分かる場合、主張すれば預金からの充当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わたしにひとりで子供を育てる能力がなく、夫も親権を持たないと言った場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の状況 別居中 夫 一人暮らし 私 障害がある長男3歳、次男1歳を育てている 長男の障害のサポートと子育てを1人でやっていく中で、精神的にうつ病になってしまった。 わたし自身が、親権を取れる状況ではないのは理解しています。 育てられる状況にないわたしの元にいて、子供達にかわいそうな思いをさせるくらいなら、夫に親権を持っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養家族の重複について
【相談の背景】 別居して役1年経ちます。 この間市役所から扶養家族が重複していると連絡がありました。 婚姻費用は貰っていますが、こちらで子供達を養育しているので下の子だけでもこちらの扶養家族にしたいのですが、市役所の方にも収入の多い夫にこのままでは決まると言われました。 夫の職場で扶養手当があるので、扶養を抜くと貰えないと断られています。 諦める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係の解消に応じない場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞の証拠をおさえ、夫も不貞は認めているものの離婚を要求してきており、別居(不倫相手と同棲)予定です。 相手女性にも会い、別れてほしいといったところ「別れない」、慰謝料については夫と話し合うと言われました。 私には離婚する意思がないこと、決定権は私にあることも伝えています。 慰謝料請求の意思は伝えており、当事者間の示談で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の固定電話料金の問題についてどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停が一年以上になるのですが、 二年別居しています。 婚姻費用はきまり、毎月入金がありますが、困ることがあります。 私は子供と、自宅にずっとすんでおり、主人が出て行きました。固定電話が昔からあるのですが、主人が自営業なため取り付けました。いまは不要です。光回線もあり、インターネットは今は固定電話不要です。さらに、NTT契約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の特別児童扶養手当について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫とは別居しており、私は子供と一緒に暮らしています。 婚姻費用の調停もして、毎月婚姻費用を夫から受け取っています。 子供は現在不登校なのですが、最近病院で子供に軽度の発達障害があることがわかり、先生に特別児童扶養手当の申請ができますと言われました。 その件で市役所に確認したところ、申請は収入の高い夫の方がして、夫の銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が虚偽のDV主張をし、連絡を無視している場合の対策は?
【相談の背景】 只今妻の子連れ別居からの離婚調停申告され5ヶ月が経ちました。 妻が私の居ないときに自宅に勝手に入り込み共有の物品を無断で何回も持ち出していたので鍵交換を行いました。 妻から合鍵を請求されましたが今までの旨を伝え合鍵は渡しませんでした。 すると黙って自宅に入ったのは私に会うのが怖いから何をされるか分からないから居ないときに持ち出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書に対する反論文書の提出について
【相談の背景】 現在妻と子供(2歳)と別居中で自分が離婚訴訟を起こしています。 自分は離婚と親権を主張し、妻は離婚を否定していますが、 和解を模索中と言いながら、1年間具体的提案はありません。 先日双方の陳述書の提出しましたが、裁判官から自分側にだけ反論文書の提出を求められました。 自分に着いている弁護士に確認したら「おそらく今までは離婚が仮に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の離婚調停に対応するために弁護士を雇うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 DVと不倫をしている夫が、不倫相手と結婚したいがために、私と離婚したがっています。 【質問1】 夫が弁護士をつけて離婚調停をおこした場合、私も弁護士をつけた方がよいでしょうか? 【質問2】 私は離婚するつもりはありません。 夫が有責なので、私が弁護士をつけなくても、調停や裁判になっても離婚は認められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への裁判について
【相談の背景】 主人が2年ほどアプリで知り合った女性と不倫していました。 (3人の子持ちで離婚別居してないです。不倫相手は子なし) 証拠と自白をおさえ、不倫相手に慰謝料請求をしましたが弁護士をつけて交渉をしてきました。(私はつけていない) 数回交渉して、私の請求額と不倫相手の希望額の差が埋まらず交渉決裂しそうなので、民事裁判に移行しようと考えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたっての財産分与なのですが、家の査定額が2000万で、住宅ローンの残りが2000万、家は売却せずに私が住み続けた場合、家を出る側に半分の1000万分与しないとダメなんでしょうか? 私はてっきり、査定額と住宅ローン残りと差し引きしての金額を、出て行く側に支払う、と言う風に認識してたのですが、詳しく教えていただけると助かります 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の転校先を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 とても困ってます。 現在離婚調停中ですが子供2人と同居してます、監護権を持っている別居中の相手方が先日子供の学校に来て私の同意なく転校手続きをしました。 相手方の住所も転校先も教えてくれないので元の学校に問い合わせましたが、相手方の弁護士から口止めされているので転校先を教えられないとの事でした。 相手方は子供を学校に通わせたければ...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから