法律相談一覧
-
再度の円満調停を申し立てることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、夫が離婚請求をされており、妻が離婚請求をしている側です。 別居1年半くらいです。 離婚理由は性格の不一致だそうです。 妻は弁護士を付けて私は弁護士を付けていないです。 相手は遠方の実家に帰っていてそこで円満調停を申し立てまして、先日に調停の不成立が確定しました。 その後、相手方の弁護士が離婚訴訟を近日中に起こすと宣言してまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題についての相談です。
【相談の背景】 結婚後、義家族と共に妻の実家で暮らしていましたが、義家族との折り合いが悪く、半強制的に別居へ。 その数ヶ月後、ある女性と関係を持ち、不貞を行ってしまいました。 夫婦生活も限界だったため離婚を申し出たところ、妻に不貞行為を指摘されました。 あることをきっかけに妻は私の行動を疑い、第三者に頼んで私の車にGPSを付け、第三者から妻へと位置...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用請求 子供大学生通学別居でも、同居とみなせるか。
【相談の背景】 7月に夫より離婚を切り出され、私はしたくない方向。協議をするも離婚合意に至らない為、夫が、離婚調停を申し出し、2回目が行われました。 離婚は、私はしたくないので、拒否しています。 また、婚姻費用について話し合いができない為、婚姻費用分担請求を申立てました。 夫が家を出る事を考えている事もある為です。 2回目の調停より、離婚、婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは未成年略取等罪になりますか?
【相談の背景】 1月上旬、久しぶりに夫に3歳の娘を預けて友達の家に飲みに行きました。 夫に任せている安心からか、深酒をしてしまい帰りも深夜1時ごろになってしまいました。家に着いて風呂から上がって寝ようとすると、夫が不倫を疑い「なんで携帯のパスワード変えたんだ!」とつっかかってきました。酩酊状態だったので早く寝たかったのですが寝室まで追いかけてきて「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の進行について…
ベストアンサー【相談の背景】 調停中、第三者除き 子供二人(3才.、1才) 別居中の保育園代すら払わず。 面会交流の取り決めが定まってません。 別居は7月中旬から。 別居後の保育園代(毎月10万)は 負担してくれず 私名義で使用されてるETC代は 返済してくれず 使ってないと虚言… 離婚調停中、面会交流を 第三者除いてしてみてくださいと 調停員に言われました。 DV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の確認範囲について
【相談の背景】 調停の進め方や考え方について、調停前に財産分与や色々なことについて、別居前に確認出来て居ない部分について、ライン等連絡が付くならばある程度考えを示した方が良いのか、示した結果調停が不利に進むのか、また示した方が早く終わるのか知りたいです。 【質問1】 調停前の確認事項等について
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 不動産と退職金の財産分与
【相談の背景】 離婚調停中です。 もうすぐ四回目です。 財産分与で話が進みません。 ①家の不動産 私が机上査定を依頼した数社の査定書と夫が机上査定を依頼した1社の査定額に大幅な差があったため、ハウスメーカーに査定を依頼するように調停委員から夫に伝えられ、夫も承諾しました。 しかし、先日提出された財産目録はハウスメーカーの査定書はなく、前回と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の際の資産状況について
【相談の背景】 配偶者と別居中しており昨年婚姻費用を請求され支払っていました。 ただ別居が原因で鬱になり仕事をやめてしまい現在収入がないため、こちらから婚姻費用を請求したいと考えています。 【質問1】 婚姻費用を請求する際の書類に、資産を記載する項目があるのですが、ある程度の資産があると請求が認められないことがあるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からの損害賠償請求の可能性
【相談の背景】 困っているので先生方のお力をお借りしたいです。相手が未成年者含む様々な女の子と売春しているため、離婚調停をしています。同じ会社で出会い、私が退職し、子どもが生まれました。その後別居状態で今に至ります。相手は全国転勤ですが、今は相手は東京に住んでおり、東京で売春を繰り返しています。離婚はしたいのですが、売春を繰り返しており、子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のない連れ去り別居
【相談の背景】 主たる監護者である妻に3歳の子供を同意なく連れ去られ、連れ去られてから10日で一度は会えたものの、その際に次の面会は調停以降にと言われ、その後の話で調停後と言われました。 調停以降という表現だと調停中も含む言い方にも捉えられますが、一刻も早く息子に会いたいですが、面会交流調停以外の方法はありますでしょうか? とにかく息子に会えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の夫に子供を会わせたくない。親権は夫になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、夫から「出ていけ」と言われたので、置き手紙を書いて子供と一緒に家を出ました。 しかし、明日は子供が夫とシューティングの練習をやることになっているので、夫が学童に子供を迎えに行きます。 そのまま夫が子供を連れて戻してしまう可能性が高いので、出来れば子供と夫を会わせたくありません。子供も夫に会いたくないと言っています。 でも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の母がお金を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の母が、出ていく嫁からアパートを借りるお金を請求されています。支払う必要がありますか?是非アドバイスをお願いします。 【概要】 現在、母名義の土地と家に母と嫁が住んでいます。父と兄(嫁の夫)は、他界しています。 (母と兄の妻間での)嫁姑問題で関係はこじれて、嫁が何ヵ月も外泊していました。 我慢できなくなった母が、帰って来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と姉にクレジット請求する方法はありませんか?
【相談の背景】 私には3歳と1歳になる子供が2人いて、現在別居中になります。出先で出て行けと言われた為今は子供と離れて暮らしています。 夫は家族クレジットを持っており引落先は私の口座、クレジットを止めたいですが怒鳴って来そうで怖くて出来ません。また私には姉もいてよく夫と子供と会っています。その際に夫は姉に対して子供を可愛がってるなどの理由をつけ姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居費用、その他手続きについて
【相談の背景】 夫と別居をして数日経ちました。 当初はお互い距離を置いて考える為、という事でしたが夫はすでに離婚の意思が固いようでまともに連絡が取れず話し合う事もできないままです。 私は結婚の為に仕事を辞めて引っ越したので仕事をしていません。少し家を離れるだけと思っていたので住所もそのままです。 しばらく必要な物は持って出たものの、長くなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の弁護士選びについて、裁判所の近くが費用面で有利なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、夫が離婚請求をされており、妻が離婚請求をしている側です。 別居1年半くらいです。 離婚理由は性格の不一致だそうです。 妻は弁護士を付けて私は弁護士を付けていないです。 相手は遠方の実家に帰っていてそこで円満調停を申し立てまして、先日に調停の不成立が確定しました。 その後、相手方の弁護士が離婚訴訟を近日中に起こすと宣言してまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 財産分与 投資口座(証券会社やFX会社)評価額に関する考え方
ベストアンサー【相談の背景】 ■ケース① 婚姻時点に、FX口座には100万円(1ドル=100円)ありました。 そして別居開始時点でFX口座には150万円(1ドル=150円)ありました。 なお、 FX口座に対して婚姻後新たな入出金はありません。 婚姻時点から別居開始時点まで、FX口座への入出金はありません。 つまり、婚姻以前に入金したFX口座になります。 ■ケース② 婚姻時点に、FX口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士が約束を守らない場合、苦情をどこに相談すればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、夫が離婚請求をされており、妻が離婚請求をしている側です。 別居1年半くらいです。 離婚理由は性格の不一致だそうです。 妻は弁護士を付けて私は弁護士を付けていないです。 先日、調停の不成立が確定して私は婚姻関係を破綻させないように相手に話し合いを求めて手紙を出そうと思い手紙を作成しました。 相手の弁護士に「手紙を渡してほしい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じなければならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前から夫はキャバクラ通い(週2〜3)を辞めません。そこで知り合った女性と食事に行ったりホテルへ行ってるんだと思います。ホテルに行っている証拠はありません。何をしてるのか問いただすと、うるさいと言われ離婚すると言ってきます。もう自宅にも帰らないと言われました。言い争いの最中に夫から手を出してきたので、やり返したら顔を殴ってきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意のない子供の連れ去りについて
【相談の背景】 離婚前なのに、同意がなく子供を連れて別居した妻。 主たる監護親が実質的に権限が強くなり、連れて行かれたその瞬間から、子供に会うことも制限され、保育園や子供の様々なことな関われなくなるのは、通常のことですか? 【質問1】 主たる監護者の権限について
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を告げられた証拠
ベストアンサー【相談の背景】 いきなり離婚を夫から告げられ、私は納得いかない状態でその中で夫のスマホに 妻とは離婚すると告げました。 少し時間がかかりますが、本気であなたと再婚したいというような内容や、プレゼントを贈っているようなメッセージのやりとりをみつけました。これだけだと、証拠にならないということで、興信所に依頼しましたが 女とデートしている写真は撮れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の定義と調停中の同居における妻の行動について相談
【相談の背景】 妻が僕に対して浮気したと言って不貞行為だと言って別居になりました。 【質問1】 調停開始後別居になりましたが調停中に一時的に同居に戻った場合、妻が男性と交際関係にあったり複数の男性とビデオ通話や動画、写真で性的言動を行っています。不貞行為になるんでしょうか。 【質問2】 キスやハグだけでは不貞行為に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
できるだけ円満に離婚したいです
ベストアンサー【相談の背景】 妻側の身勝手な考えではありますが、婚姻生活20年になる夫と離婚したいです。離婚の理由はセックスレス(子供が出来てから16年レス)がきっかけとなる性格の不一致、子育てのワンオペにより妻側が疲弊してしまい、夫への愛情が冷めてしまったこと、子の成人を機に離婚して第2の人生をやり直したいというものです。夫婦共働きで、年収は夫850万円、妻300万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的連れ去り別居の婚姻費用算出時の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が2ヶ月前に、2歳の娘を連れ去り、一方的に別居を開始しました。 それまで幾度も話し合いによる解決を提案してきましたが、 拒否・無視されつづけており、一度も話し合いができておりません。 遂に先日、 先方弁護士より離婚・婚姻用分担調停を申し立てたと連絡が来ました。 このような一方的な別居は同居義務違反に当たるものではないかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の引用書き方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 陳述書について教えてください。陳述書はいろんな場面で使用されるようですが、審判での主張書面と同時に提出する場面です。 陳述書は証拠であると、何人もの先生方が言われています。特に家事事件においてはなかなか証拠がなく、立証が難しいのですが、当事者が見聞きした場面を証拠として示せれば有利になりますよね。 陳謝書は、事実ベースで書くとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の条件を満たさない場合の離婚訴訟の受理についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 先日こちらで相談させて頂いた時に、相手とも相手の弁護士とも連絡が取れない状態だったので、こちらから訴訟を起こす方が良いとアドバイスを頂きました。ですが、本日相手の弁護士と連絡が取れ、訴訟の手続きを進めていると言われました。 ですが、調べてみると相手は有責配偶者であるため3つの条件を満たさないと訴訟が出来ないとのことでした。 3つの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職を伴う別居と単身赴任の違い
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し4年経過しています。 1年程前に婚姻費用調停が終わっています。 現在離婚裁判中で、私が原告となってます。 今現状、別居か単身赴任赴任かが争点となっています。 転職時に勤務地はわかっており、自宅からは飛行機の距離となり、妻と子供を残し別居しています。 別居後半年は業務連絡程度のやり取りはしてますが、半年以降は連絡取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の価値について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して7年になります。 私は結婚後購入の持ち家に住み、夫は家を出ています。 離婚時の財産分与で、夫は家の価値を別居時である7年前としたいと言っています。 【質問1】 不動産屋の査定や、不動産鑑定士に調査を依頼した場合、7年前の資産価値を出してもらえるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後、相手に直接連絡する正当事由はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、夫が離婚請求を受けており、妻が離婚請求をしている側です。 現在別居をされています。(1年半くらい) 妻は弁護士を付けて調停を申し立てました。 理由は性格の不一致だそうで、私は離婚を回避したく離婚距離をして相手と話合いを望み話合いを提案しています。 ですが相手の弁護士に妻と話合いを希望する旨を話すが一切拒否。 なら調停で話合い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に組んだローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して1年になります。 別居中に離婚は確実と判断し、一人の時間を紛らわすためにフリーローンを組み自分の服や趣味のもの等、今まで買えなかったものを買いました。 なお、子どもの生活費として月4万円渡している状態です。 【質問1】 別居後の生活を分けてる状態でも離婚時にそれが原因で慰謝料請求などされますか? 【質問2】 離婚に不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での財産分与にかかわる銀行口座について
ベストアンサー【相談の背景】 ・現在離婚調停中 ・離婚調停が始まってすでに2年 ・次回期日からようやく財産分与などの話を開始 ・結婚し同棲期間中の私個人の口座(共有口座ではないが給与が支払われる口座)は、離婚調停中に解約 解約理由は以下の3つ ①別居後、無断で家に入らないことを弁護士経由で取り決めたがそれを破り、無断で侵入し、私のキャッシュカードを撮影したり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中での荷物の引き取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫からDVが理由で別居1年です。小学生の子供が1人います。 夫からの精神的攻撃に耐えられなくなり、その日のうちに家を出た状態で、荷物も持てる範囲だけのものしか持参できませんでした。 数日後に自宅に荷物も取りに帰りましたが、すでに鍵を変更されて自宅に入る事ができずに、子供用品・数点の私の荷物は後日、郵送では送られてきました。 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流調停の頻度はどれくらいですか?
【相談の背景】 去年から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が8ヶ月子供を面倒見てます。 近々に離婚予定です 親権は私の予定です。 【質問1】 離婚後、面会交流調停にて親権者側がした場合、頻度はどれくらいに、なりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議書の作成は必要ですか?
【相談の背景】 去年から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が8ヶ月子供を面倒見てます。 近々に離婚予定です 親権は私の予定です。 【質問1】 その際、離婚協議書は作ったほうがいいでしょうか? 離婚前に言ってこじれると親権を嫁が請求してきそうですんなり離婚が、行きそうにないのですが。 離婚後に、協議書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試行的面会の確実な実施について
ベストアンサー【相談の背景】 4歳と2歳の子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された夫です。夫から面会交流調停を申し立て不成立となり、現在は面会交流審判中です。妻はDVと子の虐待とモラハラを虚偽ですが、大袈裟に主張しています。妻側はDV夫には直接面会交流の送迎時でも会いたくない、子が連れ去られる、子を虐待する可能性があるなどと主張し、直接面会交流の実施に否定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停前に子供と直接連絡を取る夫
【相談の背景】 現在、夫に離婚拒否されたため子供を連れて別居中です。 私は婚姻費用分担請求調停と子の監護者指定の調停を、夫は円満調停と面会交流調停を申し立てています。 第1回の調停期日は1ヶ月以上先なのですが、夫がゲーム機を通じて小2の子供にメッセージを送ってきます。内容は「新しいゲーム買ったよ」「ずっと待ってるよ」「何か返信して」等で、普段は落ち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫が面会に応じず連絡も取れない
ベストアンサー【相談の背景】 元夫とは5年前に調停離婚し、私が育てています。 面会交流は隔週末・子の予定に合わせ親が協議しながら面会、と決まりました。 最初の数回は元夫も子どもと会いましたが、コロナ禍で会えないと言われそのまま3年が経ち、説得の末に一度だけ会いました。 その後も「忙しいから」と、たまに子どものスマホにメールが来るくらいで、耐えきれなくなった子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申立てについて
【相談の背景】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、望ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2026年5月までに施行予定の共同親権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、乳児を連れて夫と別居中です。 婚姻費用が支払われず、養育費などの話し合いができないため、ひとまず婚姻費用の調停を申立てました。 離婚調停も同時に申し立てしようか検討をしていますが、共同親権の施行時期と調停もしくは裁判の時期が被るのを危惧しております。 単独親権を取ることを第一に進めたいと考えておりますが、2026年5月までに施行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の相手方からの嫌がらせや連絡に対処する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不調、裁判でも離婚できないとなった場合、別居期間を設けることになると思いますが、この間相手方から嫌がらせや連絡を受けた場合どう対処すべきでしょうか。 【質問1】 別居期間中は、弁護士との契約が一旦終結します。その場合、相手からの連絡は代理人がいるから無視できていましたが、代理人がいないとなると無視できなくなりますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚調停の連絡が来た後、復縁に向けてどう進めるべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前から夫婦間の口論がはじまり、2か月前にある事情からカッとなり、離婚を要求してしまいました。その後、二人は子どもを巡って口論や喧嘩。しかし、途中で私が過ちに気づき、離婚と伝えたことを謝罪。今後については、夫婦カウンセラーに入ってもらい、妻→私→夫婦でカウンセリングを受講しようとなり、双方合意しました。 しかしながら、妻が受講し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で、弁護士が辞任したり、立ち行かなくなることはあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が申し立てた離婚調停が先日に不成立となりました。理由は妻が用意した離婚にまつわる条件(親権、慰謝料、財産分与)について調停の過程でそれを見直すことを一切せず、またそもそもの条件が全く受け入れられるものでなかったこともあり、調停委員と介しての話し合いが全く進まなくなったためです。調停委員もいわば「お手上げ」でした。 妻は離婚裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の退職金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 長年のDVのため、子供を連れて別居中で離婚予定ですが、主人があと7年ほどで退職予定なのですが、その場合、退職金なのども財産分与で請求できるのでしょうか? 会社は小さな会社で、まだ、退職金を貰った人がいない会社です。退職金はあると言ってました。 今回、協議離婚でできたらそうしたいのですが、その場合、退職金の額とかは、主人の会社の人に私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病なった場合の慰謝料について 妻側からの突然の別居開始、 以後音信不通。 妻側は弁護士対応で離婚調停の申立。 【質問1】 妻側は弁護士対応で離婚調停の申立。 1ヶ月半後に私が倒れてしまい、 適応障害の診断(突然の別居でと診断書に記載あり) この場合は、慰謝料を請求出来ますか? 休職は2ヶ月しました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の疑いで裁判を起こされ、慰謝料を請求されました。
【相談の背景】 相手の旦那に不貞行為を疑われ裁判を起こされました 実際に不貞行為はしておらず 相手も認めていません しかしLINEの内容で推測出来るとの事で内容証明が会社に届きました 飲み会で知りあって1ヶ月程度の短期間であった為に 旦那とは別居中で夫婦関係は破綻していると聞いていた為信じていたのですが実際には別居はしておらず 夫婦関係は破綻してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責の配偶者との離婚における婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 有責の配偶者と離婚する場合についてです。(半年間別居中です) 相手が離婚を希望し、私が無職になる予定なので離婚を拒否している状態です。 離婚に応じる条件として、将来支払われるであろう婚姻費用を全て請求しようと考えております。 【質問1】 有責者からの離婚を実現する場合、別居期間は5年程度は必要と聞きました。 年間の婚姻費用 x 5年分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後私名義のクレジットカードを使用して、5ヶ月ほど前に支払遅延を起こしていました。普段利用していない口座からの引き落としかつ通知用のメールアドレスなども夫のアドレスに変えられていたので私に通知が届いておらず、私が今回気づかなければ事実を隠蔽したままにするつもりのようでした。遅延分については既に通知用のハガキが届き夫が支払を済ませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為と精神病の影響:離婚裁判での優先順位
【相談の背景】 夫と半年程、別居中です。子供はいません。 夫の不貞行為が原因で、夫が有責配偶者側ですが、話し合い中に度々私が暴言などをはいて暴力に近い行為をしてしまい、それが原因で夫は精神的にまいってしまい失職し入院しています 入院費用、介護等は夫の両親任せにしていて看病などは一切関与していません。 【質問1】 立証できる証拠にもよるかとは思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児短時間勤務に変えて、子らの実際の監護を取り戻したとしても、未成年者略取誘拐罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 子は小学生と保育園児の2人います。 私の同意なく子らを連れて妻が勝手に別居して1年半になります。 しかし、小学校も保育園も近くで、妻も子らも住民票は移されていなくて、仮面夫婦の状態です。 また、DVなどの案件でも全くないので、少なくとも月2回と学校行事などは私も面会交流として子らに会えています。 私も妻もフルタイム勤務で、妻は私の同意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟における夫婦関係の破綻認定の可能性は?
【相談の背景】 離婚裁判で、夫婦関係が破綻していると認めてもらえる可能性がどの程度あるか聞きたいです。 夫と別居して約1年半です。 離婚調停は不成立になったので離婚訴訟するつもりです。 ( 申立人は私で、夫はこれまで離婚に反対していました。) 法的離婚事由になるような客観的証拠も少ないため、別居期間を積んでいる最中です。 そんな夫が去年約2ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。婚姻前の預金が混じっている場合。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居し、離婚調停している妻です。 財産分与の話になりました。 婚姻期間中の、結婚後5年目の時に新車の車を買いました。車の本体価格は350万円くらいだったと思います。それを夫は現金一括で支払いました。代金は夫の預金から支払いをしたのですが、その預金は婚姻前から使っていたものでした。その6年後ぐらいに別居しまして、車は今も夫が使...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから