法律相談一覧
-
刑事事件処分保留の今後について
別居してから5ヶ月が経過していますが、離婚調停の申し立てはしてあります 離婚理由は、私への精神的虐待(暴言など)・浪費(勝手に私の知らない間にクレジット申し込みし利用をしていたカードは家族カード発行して利用をしていた)・通販の後払いを利用して後払い請求書を勝手に私の名前にして商品購入・私の名義カードローンを勝手に相談もなく借入(警察に相談して捜査した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の慰謝料はいくら払ってもらえますか?
ベストアンサー口約束ですが高額な慰謝料(1千万)を請求しました。 それに対して相手は1度了解したのに、実際に事がすんだら(援助交際で警察沙汰になりましたが、被害者が見つからず、何も無く終わりました。)、離婚するならそんな大金は払えない、お金は持っていても自分が勝手に使えるお金ではないので払えない、と言っています。 口約束ですが、1度、お互いの両親を前に払うと言いま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判 棄却後の和解離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判です。離婚拒否して、棄却後に和解離婚となることはあるのですか?流れはどうなりますかご教授お願いします。和解案はこちらから出すのですか? 今後もずっと離婚拒否で通す場合、和解案出すことはマイナスでしょうか? 【質問1】 離婚裁判 棄却後の和解について
- 弁護士回答
- 3
-
-
生計を一にしていない父親の相続(共済死亡保険金・企業年金基金遺族一時金)について。
ベストアンサー生命保険をご案内している立場の者です。お客様の問題解決の為にご教授下さいませ。 (子の立場のご兄弟からのご相談) 64歳(企業自己都合退職後、個人事業主)のお父様が亡くなられました。 配偶者とは離婚。子は長男・次男の二人(共に成人)。子とは同居しておらず、父の実母(子から見て祖母)との二人暮らし。別居の弟(子から見て叔父)一人。 相続の財産は①県民共済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラが認められるにはどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー夫からよく怒鳴られ、その内容もゴミを回収する時にゴミ箱の蓋が外れている、というような些細なことや、私が身体を鍛えれるような食事を作らないから太る、などです。 共働きですが、夫の喜ぶ食事を作らない妻は失格だとしょっ中責められ、反抗すると夫を立てれない事にまた怒鳴られます。 怒鳴るのをやめて欲しいと伝えると、イライラするからしょうがない、と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生が出来るのか自己破産しなければいけないのか悩んでいます。
ベストアンサー今の状況で個人再生が出来るかどうか悩んでいます。 現在、借金がざっくりですが1900万弱あります。 友人からの借り入れ 1500万 ネット銀行系カードリボルビング払い 180万 銀行フリーローン 100万 銀行カードローン 80万 信販会社カードローン 8万 住宅ローン残債 2900万 残り25年 私の年収 350万 妻の年収 240万 ふたりとも正社員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい場合、嫁がやり直したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 たとえばですが、嫁のギャンブル、借金、浪費が原因で離婚寸前になったとします。 嫁はきちんと働き始め、借金を返済しようとする意思がある、また、やり直したいからギャンブル依存の治療をし、改善につとめている 【質問1】 この場合で、調停、裁判離婚まで行った場合、自分の離婚したいという意思は夫婦生活は破綻していないとみなされやすいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫不倫 不倫相手 妊娠出産 慰謝料
【相談の背景】 2年4ヵ月前、夫から不倫したと告げられ 不倫相手が妊娠出産。 現在相手の子供1歳10ヶ月。 7ヵ月前に認知、養育費の調停おこされ DNA結果夫の子。認知済み… 現段階、養育費の取り決め中です。 相手は祖母の面倒見たり 難病の妹の面倒見たりしてるから 仕事と子育てを両立するのは難しい。 子供が3歳になるまで仕事は する気がありません。と、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の期間を教えて下さい。
ベストアンサー離婚裁判で相手が離婚拒否している場合、どのくらいの期間で判決がでるのでしょうか? だいたいの期間でいいので教えて下さい。 また裁判開催回数も合わせて教えて頂けないでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!離婚後の親権争い 子供が連れて行かれそう
ベストアンサーよろしくお願いいたします わたしはバツイチ子連れ再婚しました。 現在妊娠4ヶ月です。 主人が子供に暴力をふるってしまいました。 子供小学4年、3年の女の子です。 親権は養子縁組をし、私たち夫婦です。 酒を飲んで暴れしまい、何度も約束を守れなかった事に対してすごい剣幕で怒り、暴力をふるってしまいました。 義父が間に入ってくれていましたが、上の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性交類似行為に当たるかどうか、有責配偶者認定ができるかどうか
ベストアンサー夫が浮気をしており、相手の女性と車の中で以下の行為をしたことを認めました。 ・キス(数回) ・夫が相手の女性の胸元を触る(数回) ・夫が相手の女性の下半身を触る(3回) 性交はなく、相手の女性が夫の下半身に触ることもなかったそうです。 夫は離婚を希望しておりますが、私は離婚を回避したいです。 そこで、先生方に質問が3つございます。 1.上記の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚についての財産分与の分け方。こちらが有責配偶者です。
ベストアンサー離婚条件が良い条件なのか分からないので教えて下さい。 こちらが有責配偶者です。 私の名義の家を相手方名義にし相手方が住み続けて私が残りのローン(10年分)を支払い続ける。 養育費は子供が3人なので算定表だと12万円を20歳まで払う。 残りの預貯金300万はこちらに全て渡す。 車は私がもらう。 慰謝料なし。 今後一切の金銭の要求なし。 これは法的にどうなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中 不倫継続 違約金
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚することになりました。 不貞相手とは示談が成立し、慰謝料を払ってもらう事で和解しました。 夫とは財産分与などの話し合いをしています。 話がまとまったら離婚をするつもりです。 先日、夫が同じ不倫相手とまた会っている事が判明しました。 問い詰めたところ、会った事は認めたのですが不貞行為はしていないと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍を実子にする方法はありますか?
【相談の背景】 婚姻中、他の人の子供を妊娠し出産しました。 その後離婚し、子供の実父と再婚しました。 子供は養子として戸籍に載っていますが、 将来戸籍を見たときにショックを受けるのではないかと心配です。 現在7歳です。 【質問1】 何されるかわからないので前夫とは二度と連絡を取りたくないです。 戸籍を実子にする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のすべきことは何でしょうか?
私と旦那名義の家に住んでいました。家は旦那の両親が9割程度出し、残りはこちらの両親が出しており、ローン無しで支払い済みです。私の分は贈与済み。旦那はどのように手続きをとっているのかは分かりませんが、支払いはお互いの両親で名義は旦那と私(少し)です。 夫婦不仲により、少々実家に帰っていたのですが、旦那側の両親が「出ていけ」といい、「名義は旦那とあな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗の延長だと思ってたが…店外デートで慰謝料請求
30代未婚女。四年前に一時期風俗店勤務。ひとりのお客様に金銭授受ありのデートを申し込まれる。店外で食事やホテルへ行き、2から3年で不貞行為、恐らく五回程度。いずれも金銭(現金三万から四万円)をいただく。こちらから、金額提示はしてなく、男性の気持ちで結構ですとお伝えして、金銭授受。私に好意はなく、風俗のお客様の延長でしか考えていませんでした。今は風俗...
- 弁護士回答
- 21
-
-
DV認定基準について
現在離婚協議中の夫です。おそらく調停、裁判になることを覚悟しています。 妻としては自身がDV被害者であるということを全面に出してくると思いますが、以下の状況で調停員がDV、もしくはモラハラと認定する見込みはどの程度でしょうか。 1.結婚当時、夫は妻に専業主婦になることを要求し、 その約束をした上で結婚した 2.妻は約束を破り、正社員で働くこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
かつての依頼人だった人に対して起こした訴訟の訴訟人の弁護を倫理上できないという理由について
ベストアンサーたびたびの質問になりますが、私自身様々な問題を抱えていますので、またご質問させていただきたいのですが、今回は弁護士のいわゆる「倫理」というものについてご意見をお聞かせください。実は、かつて私が「ある人」のために、私自身は非常に優秀だと感じている弁護士を紹介して事件を解決したのですが、このたび、その「ある人」を対象に私の方から訴訟をせざるを得ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫して慰謝料払後の財産分与
不倫して離婚。この際 相手方が慰謝料を払いました。そして離婚しての財産分与時、一般的には夫婦で半分ずつ、しかし不倫離婚と言う 負い目があると財産分与にも影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で離婚するつもりがない
調停になれば、離婚するつもりがないことを伝えるつもりですが、その後離婚せざるを得ない状況になることはありますか?また仮に裁判になった時も拒否した場合はどの位離婚するまで時間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚状態の義母の連れとの同居について
ベストアンサー40代後半の男性です。妻と娘が一人おります。妻の母親(義理の母親)の件でご相談があります。義理の母親は約20年前に夫と死別し、現在は事実婚状態の男性と一緒に暮らしています。最近、私たち夫婦と義理の母親との同居の話があがっているのですが、義理の母親は事実婚状態の男性も一緒に同居させたいと主張しています。 その男性は悪い人ではないことはわかっているのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、訴訟を起こされたら
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から離婚調停をしています。ですが、相手方が嘘をついたりその嘘を認めず、持ち家の私物処分費、彼の引っ越し費用を負担しないなら売らないと財産分与の話が進みません。ですが私は証拠はないですがあきらかな大嘘を認めたくありません。このままだと訴訟と弁護士さんには言われました。 【質問1】 この場合、訴訟されたら、強制的に離婚になりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産(土地・建物)の名義変更(生前贈与)を孫の名前に変更
ベストアンサー生前相続になるのか?名義変更になるのかわかりませんが 私の母が兄夫婦の娘の名前に不動産(土地、建物)を変更すると言い出しました。 孫娘がどこかで調べてきたとかで、名義変更する家に5年間は暮らさないと名前を変更できないからと、引っ越しを考えているようなのですが、素人考えに思うのは、名義変更するのはいいとして、5年間暮らさなければいけないというのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー現在、夫から離婚調停を立てられています。 夫からのモラハラ、DVがありました。 近々の些細な喧嘩から、私は初めて手を出してしまいました。これがきっかけとなり、逆上した夫がいきなり離婚調停を立ててきました。 ですが、これまでの夫の謝罪メールや、暴言を認めたメールなど証拠になりそうなのはあります。 私は離婚を拒否しているので、裁判になる可能性があり、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚拒否は続けられますか?
ベストアンサー妻から、一方的に離婚を要求されております。 私は別れる気は全くないのですが、調停等で離婚拒否は続けられるのでしょうか? 離婚裁判になった場合は、離婚しなければならないのでしょうか? また、離婚裁判は多額の費用がかかるのですか? 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
舅の面倒は、法律的に誰が一番、責任を負うのでしょうか?
ベストアンサー舅の面倒は、法律的に誰が責一番に責任を負うのでしょうか? 昨年も同じ内容で質問させて頂きました。 状況が大きく変わりましたので、再度教えて下さい。 姑は、3年前に他界、その時の遺産相続は舅、義姉、主人。 その後、舅は遺産相続で揉めない様にと、財産の分配をはじめています。 分配先は、義姉とその夫、主人と孫6人(義姉の子供3人と私達の子供3人)の計9人で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫がバレ相手の奥さんから社会的体裁を受けることについて
ベストアンサーはじめまして 職場の先輩と1年半ほど不倫関係にありました。 最初は軽い気持ちでしたが魅かれるものがあり 自然と体の関係を持ってしまいました。 結婚してることは知ってたので私も悪いのですが 彼も嫁と姑がうまくいってないストレス等で 私に癒しを求めるたようです。 そんな関係が続き 彼は奥さんに気持ちがなくなり姑問題も あり離婚を決意しました。 奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんなやり方でもいいので離婚したいです
【相談の背景】 妻の精神的苦痛を伴う行動でうつ病と診断されました。 離婚に応じてはくれずどのように進めればいいのでしょうか? 職場が同じで常に監視されており何か自分の気にさわることがあると仕事中でも長文のLINEが大量に来ます 内容は誰かより下に見てる 他に居場所を見つけたから他にばっかり笑顔になってる等の内容です。 その監視が大きな要因で誰かと話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟における文書送付嘱託について
ベストアンサー妻の不倫相手へ慰謝料訴訟を提訴している原告です。 被告は、妻との性行為自体は認めているものの、嘘ばかりの答弁書を提出してきました。 私が訴訟を考える以前に、直接会って話をした時は、「自分から誘った、申し訳ありませんでした」と謝罪したにも係わらず、答弁書には不貞開始のきっかけは全て妻からの誘いで始まった。私とも破たんしていたと聞いていたと。不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の明細を開示してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示についてお聞きします。 いくつか開示拒否された口座があります。 調べてみたところ、法人の口座にある貯金は財産分与から除外となるんですよね。夫は税理士を雇っています。法人化しており、毎年の確定申告では、個人の通帳も全て提出し、売上や契約金の流れをチェックされます。例えば私名義クレジットカードの引き落としが夫口座であれば、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの一方的な離婚申出。離婚をしたく無い場合どうすれば良いか。
先日、一方的に夫より離婚を言い渡されました。 自分が浮気をしたのは悪いが、もう信頼を取り戻す為に頑張るのは疲れた。自由になりたい。とのことでした。 わたし自身は追い込まれて一旦実家に戻るという話をしたものの、離婚は認めていない状況です。 浮気に関しては証拠が残っておらず、慰謝料請求をするなら認めないと言っております。 また、12月には新しい家を探...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 連絡が取れない 借金
【相談の背景】 結婚当初はお給料が安定してあったが半年たったぐらいから前借りをしていて母と同居しているので母に生活費を助けてもらっててあまりにも前借りする額が大きく増えているので問い詰めたら消費者金融に借りていました。 母に助けて貰った分返してほしいから何社かローン審査をしてもらいましたが全然通らなくおそらく借りているところは複数と思います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責の夫です。再構築中ですが、妻の態度が頑なで、もう心が折れる寸前です。
ベストアンサー私は年収900万円の46歳会社員、妻は45歳専業主婦です。 子供は中3男子と中1女子です。 産後セックスレスとなり、何度も話し合いましたが、イヤの一点張り。 まだ若かった私はたまりません。 何とか拝み倒してサせて頂いたところ、めでたく長女妊娠。再びセックスレス。 何度も話し合いました。あまり悩んで、私一人で産婦人科に相談に行ったほどです。 しかし妻から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この親からの贈与は財産分与対象ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について教えてください。 毎年、親が私へと50万の贈与をしてくれていたとします。 (振込なのでその証拠は残っています。) 離婚の際、この毎年親が贈与してくれていたお金は財産分与の対象になりますか? 基本的には親からの贈与は対象ではないとありますが、生活費の援助と見なされると対象になってしまうという記述を見かけたので気に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の変更、また再調停について
小学生2人の親権がある元夫から面会交流の条件変更で下記のメールが送られてきました。 条件を受け入れることが出来ず、返信できずにいます。(条件受け入れないと返信したら、面会終了と言われて音信不通になる可能性があるため) また、すぐに面会交流の再調停申立ができない場合、今どうすることが良いのかアドバイスお願いします。 1、あなたと私の立場は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠を得た後の離婚請求の有効期間・妻の発言と親権について
【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。関係を持ち始めて半年が経過した時に間男触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。間男にも他言した場合には契約違反とみなすと約束しています。 契約を交わしたのは1年5ヶ月前で、この契約書が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の調査報告書到着までの所要時間について質問
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定を申し立てている夫側です。 調査官との面談は12月、試行的面会交流は1月下旬に実施しました。 調査報告書待ちです。 【質問1】 こちらに報告書が届くまでには2ヶ月ぐらいはかかりますか?試行的面会交流実施から1ヶ月は経過しました。 早い方だと2週間ぐらいで届くと伺いました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避の調停案件について弁護士はどう考えていますか?
【相談の背景】 弁護士さんって離婚調停案件の場合、申立てる側ではなく離婚回避の場合積極的ではない? 【質問1】 正直離婚回避希望案件はやりたくないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手からの答弁書。やはり証言がないと難しくなりますか?
ベストアンサー主人の元妻相手に損害賠償請求の訴訟を起こしました。 離婚した後も、放置されていた元妻の荷物を引っ越し業者を使って送ってほしいと意思表示があったので、見積りにきていただき、業者と元妻に直接電話で話してもらい日時、費用が決まりました。元妻が主人の口座に費用を期日までに振り込むことを約束しました。その際、期日を過ぎるとキャンセル料が発生する事を告げて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を行う際の場所について
ベストアンサー現在アメリカに居住する日本人同士の夫婦です(日本国籍)。 日&米の国籍をもつ幼い子供が一人います。 夫と離婚調停で離婚をするにあたって アメリカと日本でそれぞれ住むところが別で行う場合と 日本にどちらもいる状態ですと どちらが有利に進みますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料、財産分与について
離婚を申し出たほうが慰謝料を祓わなければいけませんか? 離婚前に預貯金を把握している場合その後隠されても貯金がある証明になり財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人弁護士のみが期日に出向くことについて。
ベストアンサー不倫相手の奥様に裁判で慰謝料請求をされ、弁護士に代理人をお願いして対応してきました。 弁護士からは、代理人をつけているのだから、わざわざ私が期日に出る必要は無い。 来るか来ないかで慰謝料額を左右されることでは無いと言われていたので、すべて弁護士に任せて、出された証拠に対して、特に反論もせず、事実はすべて認めたので、裁判官から尋問も必要無しと言わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚理由について。主人が納得しません。
主人からメールが来るだけで手が震え、めまいがし、吐き気もします。意見が合わなかったり、怒鳴られたり、色々なことが積み重なってそうなってしまいました。主人は経済的に自立出来てないから離婚は無理だといいます。一緒に暮らしていくのが苦痛と言うだけでは離婚理由にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後処分した、家の売却利益を、元夫が全て使ってしまいました。今から請求できますか?
1年前に離婚しました。離婚時、自宅についてはローンがあった為、元夫が住み続けることになりました。 離婚後、元夫が相談なしに自宅を売却し500万円の利益を得ました。私はそのうち、元夫から30万円を受け取りましたが、残りは全て私が知らない間に、元夫が使ってしまいました。 元夫は利益の半分のうち未払い分(500万円の半分、250万円から受領済みの3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 20年前から夫による家庭内暴力や暴言を受けていましたが、最近大病を患い、心身共に疲弊し身の危険を感じました。そこで夫に暴力的な言動をやめて欲しいとお願いしたところ、それは性格なので、やめることは出来ないと言われました。更に夫は俺を加害者扱いするなと怒るようになって、家を出て行きました。夫が家を出て半年後、家族に嘘をついて女性と会っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所の考え方
私が原告として調停と裁判を申し立て、調停は不成立になり現在裁判が3回ほど終わりました。被告は調停時、私に対する慰謝料内訳というものを出して、これを私が払わない限り離婚には応じないと言い、私は受け入れずに裁判に移行しました。 裁判2回までは被告は私のせいで病気になったなど証明も1つも出すわけでもなく反訴をするわけでもなく主張を続け(調停時に提示した慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞による慰謝料請求の証拠について
【相談の背景】 夫が突然出て行き2ヶ月経ちました。 怪しいと思い調べたところ1人暮らししてるアパートに頻繁に女性が泊まりに来ていました。 夫のアパートの駐車場に夫の車と不倫相手の車が縦列で停めてあるのを夜と朝に撮影した写真が10回。 夫と不倫相手が朝一緒にアパートから出てきて車に乗り込む動画が1つ。 不倫相手だけが朝アパートから出てきて車に乗って出て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
馬鹿にされてる
ベストアンサー主人とその浮気相手との[i:110]を見てしまいました。わたしには 1週間に3回ぐらい会って そのうち2回ぐらいSEXしていた と言ったのに 彼女の[i:110]には「毎日って言ったらさすがにおこるよねぇ(笑)」ってありました。ほかにもわたしのことを馬鹿にしてる[i:110]がありました。今、旦那の実家に同居中で毎日午前4時とか5時に帰ってくる旦那の朝食を作り 洗濯をし Yシャツに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 民事訴訟、被告の住所プライバシーについて
ベストアンサー以前私は不倫しており、奥様に慰謝料100万円で示談可能と言われたのでその通り一括でお支払いしました。ですが、その後示談書を取り交わすにあたり、内容も合意しましたが載せる住所が私が今一人暮らししている住所(未成年ではないですが大学生なので住民票は移していません)が実家でないと納得しない、判子は押さない。と言われてしまいました。以前から実家に言付けたい...
- 弁護士回答
- 2
-
「1年以上 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから