法律相談一覧
-
今年に入ってから、金銭的な問題で
夫婦間に亀裂が入ってしまいました。給料も20万未満です。子供が4人 9歳5歳3歳の双子がいます。私も家計の助けをしたく仕事を探してましたが、仕事も子供を預けるところも見つからずの毎日です。旦那は家事育児協力はありません。働くなら勝手にどうぞとその代わり家事育児も変わらずきちんとしてくれ。と働いたら給料は3分の1しか渡さない。と言われてます。毎月家計は赤字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁に向けてのご相談
【相談の背景】 結婚後、一度も同居することなく、再三復縁のコミュニケーションをとるも拒否、弁護士を通じてコミュニケーションをとるも全く埒があかない状況で2年がすぎました。私の疑問はであればなぜ離婚要請が妻からこないのかです。いわゆる放置の状態であり、メリットはないと思いますがどのような理由が考えられますか? 【質問1】 非常になやんでおります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の弁護士からの生活費口座のキャッシュカード返還要求にどう対処すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚宣告してきた夫側の弁護士から、夫が定期的に生活費を入れている口座のキャッシュカード(家族カード)を直ちに返還するように言われました。 これを返還したらクレジットカード(家族カード)だけになり、現金を使う場面もあり、生活出来ません。 【質問1】 返還の要求には従わないといけないのですか? 私はどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚を切り出された場合の解決金について。金額は妥当でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目、2年前から妊活をしています。1年前から本格的な不妊治療を始め半年前から車で往復3時間の不妊治療専門病院に転院しました。 働きながらの不妊治療は正直つらく、通院で休んだ分残業を繰り返したり他の方の力をお借りしたりしながら何とか治療を続けてきました。それを見かねた上司が「不妊治療休暇」を提案してくださり、苦労して不妊治療休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患の妻に自宅の名義変更を要求されています
【相談の背景】 私は現在単身赴任中ですが、単身赴任先で妻と口論となり、離婚問題に発展しています。 単身赴任前に、東京で両親の残した土地に新居を建てましたが、入居前に私の単身赴任きまり、私は一人で任地へ、妻は子供とともに新居へ入居しました。 妻との電話で口論となり、私が怒った拍子に「別れる」と言ってしまいました。 喧嘩の内容は、部屋は妻と子供た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞で離婚します。条件提示が酷くてどうしたら良いですか?
ベストアンサー妻の不貞、育児、家事放棄で離婚します。 ①親権はいらない ②慰謝料、養育費は払えない ③財産分与は欲しい ④子供に合わせて欲しい。 が条件です。 全く話になりません。 財産分与、面会はさせなくても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内の経済的な不均衡で悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 建築事務所を経営しています。妻が仕事を手伝い、専従者給与として妻にも給与を払ってきました。生活費は私が管理しています。妻は今の収入では満足しないと、他の所でも働き始め、かなりの収入を得るようになりました。妻の貯蓄は実家の土地や相続もあって1億位になっていることを、最近知りました。 私の仕事は物価高で経営が厳しく、妻に税金や自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令からの復縁は出来ますか?
ベストアンサー初めまして、保護命令の事でお聞きしたいです。 私は、うつ病で仕事に行けず、社会復帰にほど遠い感じでした。私は、婚姻期間10年の妻と子供3人居ます。 半年前から、うつ病から来るギャンブル依存症で、妻に金をせびり、物を壊したり、3度ほど手を挙げてしまいました。 5月5日に家を出て、保護シェルターに居た感じで、5月22日に保護命令申立書が届きました。 6月2日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の子供の学費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚の際に大学進学が決まった 子供の学費をまとめて もらうことは 財産分与になるのですか? 養育費は別途請求予定です。 下に中学生がいて まだ進路は決まってないですが 交渉できたら まとめて学費をもらいたいと 思ってます。 【質問1】 離婚時に子供の学費は財産分与になるのか? 贈与になってしまうのかも 教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気を疑い離婚を考えていますが、養育費や財産分与の問題が心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年ですが、離婚を考えております。 私、妻45歳、長男15歳(知的障害で施設入所中)長女10歳です。 私は半年ほど前から妻の浮気を疑っておりました。ありきたりですが、急に美容に力を入れ始め、体中のシミの除去。ネイル、まつげ、新しいセクシーな下着の購入。肌身離さないスマホでメッセージのやりとり。 休みは昼から終電まで外出などで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活費を出さない旦那
ベストアンサー【相談の背景】 私は専業主婦です。旦那は実家で自営業をしています。子供は7才と5才! 仕事が忙しく子供と居る時間も少なかったため、6年間別居生活をしています。最初はアパートを借り、週末婚のような生活をしていました。 3年前、コロナ化になり、会社の経営も悪化… また、今まで旦那が1人でやってきた仕事でしたが、会社にしたいという旦那の願いもあり去年、人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停の対応の仕方
【相談の背景】 財産分与調停中です。 特有財産である家財を返却してほしい旨を相手方に伝え、調停員より返却する旨の返答をいただきました。しかしのちに、私が使用していいと言ったので返却しないと言い出しました。 また相手方は同銀行に4つ以上の口座を持っており、裁判所に開示してきた口座と明細の中身もばらばら(口座番号と中身が違う)、定期口座においては開示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の交通費不正請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を別に借り約一年が過ぎます。 自宅からと別居先からでは職場への通勤距離が違ってくるので申請をしないといけないと思いますがしていないと思います。 【質問1】 夫は公務員です。通勤場所の変更の申請をしていないのと距離が違うので通勤手当が違ってくると思います。 職場に転居も内緒にして交通費も余分にもらっていたらどのような罪になり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジットカードの支払い義務
ベストアンサークレジットカードの支払い義務について、 夫婦間で婚姻費用で金額に争いがあります。 旦那と、私の携帯電話2台分は旦那名義で契約、旦那名義のクレジットカード引き落としになっています。 支払い義務は、誰になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為。証拠なし。
夫の不貞行為。証拠なしです。 最近、社内不倫の噂で左遷されました。 毎週金曜日の仕事に行ったきり日曜日の夜まで帰ってきません。 私にの知らないペアリングをつけていたので不貞していると思われます。 問い詰めたのですが、不貞を認めてず離婚もしてくれません。 証拠がなくても離婚は出来ますか?夫に慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、妻が抗がん剤治療中に夫の不貞で、、質問させて頂いたものです。
ベストアンサーその後、PETCT検査で再発が見つかり、また抗がん剤治療のため、入院中です。 そこで、これまで離婚や婚姻費用や慰謝料などの話し合いも、メールや電話でしていたのですが、夫の言い分がその都度異なり、先日派手に口論となり、、こちらの治療が落ち着いたら、双方弁護士を立てるということで電話を切りました。 そこで先程、夫から一方的に慰謝料や財産分与などの文面...
- 弁護士回答
- 10
-
-
教えて下さい。離婚してから話し合っても無駄なのですか?
養育費は離婚する前に家裁で話し合うべきなのですか?離婚してから話し合っても無駄なのですか?また養育費をもらってる以上は旦那と子どもを会わせないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の放棄で慰謝料請求される?
経緯 交際していない女の人と行為をもち (お互いに恋人同士でないと自覚している) 妊娠6ヶ月になり、報告をうけ 責任を持って結婚してくれと言われる 女の人に、対して恋愛感情がないので結婚はしない 子供に対しての責任として 認知はして養育費は払うと伝える 相手の両親が話にきて 結婚できないなら子供をひきとってくれ 娘は県外にとばす そして慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料請求と旦那に要求できる物
ベストアンサー結婚8年目で3歳と5歳の娘がいます。3年前から旦那の実家で同居してます。今年の1月までは平和な家でした。2月17日探偵から浮気の証拠あり、次女が肺炎になりかけて大変な時と4月17日にテープレコーダーに私の悪口等ホテルちらつくのを録音した浮気の証拠ありました。会社の同僚でW不倫です。名前は教えてくれません。その事を聞くと結婚して初めて心理的暴力と暴力がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費は出せない
離婚の話し合いがうまく進まないまま、夫が自宅を出て行きました。 自宅には多額のローンが残っています。夫単独の名義です。 夫は賃貸アパートに部屋を借り、給料は自分の生活分で精一杯だからお金は出せないと言い張ります。私が困ると言ったら、自宅のローンは払うがそれ以外は無理とあしらわれました。 今までも何かと理由をつけて、出せないからと言われ続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルターや母子支援施設について教えて下さい。
ベストアンサー妻が子供3人を連れて家出しました。携帯も解約してあり、警察に電話しても安否は確認してるが場所は、言えないと言われました。実家にもいませんし、義母にも知らないと言われます。(多分知ってるとおもいますが)①この場合、やはりシェルターにいるのでしょうか?また、シェルターや母子支援施設には急に入る事が出来るのですか?②シェルターに入るとやはり離婚に向けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の書面についてお願いします
ベストアンサー離婚裁判になりそうなのですが、 送られて来る内容は、妻との出会いとかもきちんと書かなければいけないんでしょうか?離婚の理由も日ちにから、きめ細かく 証拠を出さなければいけないんでしょうか?DVと言う事ですが、診断書も怪我の写真も日記も録音もないと思います。 年に何度か喧嘩はしてました。 実際裁判に持ち込める物なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の生活費用(携帯電話代)支払いの将来的な影響について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供(小学生と中学生)をつれて家から出ていきました。子供の携帯電話使用料を継続して私が支払っていますが、妻の名義に変えてほしいという相談がきました。 【質問1】 このまま私が支払い続けるのと、妻名義に変えるので将来の親権における裁判などで有利・不利になったり変化しますでしょうか? それ以外の子供の支払いは私は何もしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を繰り返す妻と離婚できますか?
ベストアンサー実弟の事でお尋ねします。 まず弟の意思ありきですが、可能性のある道筋を示すことができればと姉の私から相談させていただきました。 6,7年前実弟の妻が弟名義のクレカで借金約600万を作り、両親が肩代わりしました。しかしまた弟名義で1年前に約500万円クレカ借金が発覚。今債務整理中です。 弟 52才。正社員(配送)と朝刊配達。 妻58才。うつ病?糖尿病 今月中旬...
- 弁護士回答
- 8
-
-
理由もなく子を連れ去られた親の親権とは何を意味するのですか
【相談の背景】 何の相談もなく、妻は突然子供連れ、出ていきました。直後に離婚調停をすると言われ、モラハラ、DV、不貞が原因とのことでした。当初妻代理人から面会交流援助を使っての面会だけ許可されましたが、監視される理由もないので断りました。すぐに子の監護者の指定審判申立事件; 子の引渡し審判申立事件; 審判前の保全処分を行い、一切妻の主張はでたらめだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問なんですが、、後、私わ慰謝料請求できますか?
今、離婚を旦那からしようと言われています。 理由わ一人になりたいからと、特にそれ以上の理由がありませんでした。 何度か話し合いをしても答えわ変わらず。 旦那わバイトの身です。 子供わ3歳と半年の子供がいます。 公正証書を書かせたいのですが、バイトの身で強制執行しても払えなかった場合どうなるんですか?払わなくなる人が多いと聞き不安でいっぱいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から暴力。慰謝料、養育費、生活費はもらえますか?
【相談の背景】 8月10日の夜、子ども(小6)の友達が泊まりに来ていました。部屋数もないため私と3人で同じ部屋に寝ようとしていました。 寝る時間になった頃、旦那が私たちが寝ようとしてるソファで寝ていたので自分の部屋に行くように起こしました。 なかなか起きず、子ども達と私の3人でどうやったら起きるか?と悪ふざけで起こしていました。 すると急に目を開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の養育費を遡って請求される事はありますか?
ベストアンサー2年前に離婚し、去年の12月まで子供達(15歳未満が3人)は事実上、元夫の養育のもと暮らしていました。 その際の私が支払う養育費については離婚時に取り決めは無く、元夫も私の方が収入が低い事から養育費は要らないと口頭のみで約束をしました。 状況が変わり2021年1月からは私の養育のもと子供3人を育てる事になり、元夫から養育費を受け取る事になりましたが、養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による離婚を考えていますが、財産分与がない場合、弁護士に依頼することは無駄になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫不倫で離婚を考えております。 宜しくお願い致します。 【質問1】 相手からは財産分与がないことがわかりきっている場合、財産分与は弁護士先生に入っていただくことにお金がかかるだけですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那勝手に出ていく、私に音信不通、家族に離婚というてきてる
再婚して、前の旦那の子供一人と今の旦那の子供が一人います。 私が仕事へ行った後旦那がいきなり自分方の子供を連れて出ていき音信不通。 出る1ヶ月前くらいから夫が、絶対外さない、私が、外してたら浮気疑うよと言ってた結婚指輪をたった2ヶ月で外しており私が過剰に浮気を疑ったりお互い態度が悪かった。 でも別れる気ないとかセックスは一週間に一回はずっとあり...
- 弁護士回答
- 10
-
-
どうすれば。どういう対策をとればいいでしょうか?
夫は不倫しており、離婚を考えていますが、会社経営者で税理士とも不倫し自分の所得をごまかして養育費、慰謝料少ない金額で済まそうとしています。夫の店の連帯保証人にもなっており離婚しても外さないとゆっております。どういう対策をとればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
どちらが良いのでしょうか?
離婚をしようと考えている夫です。20年前に就職と結婚をほぼ同時にしました。17年間専業主婦をしていた妻は今年からパートを始めました。子供は2人おります。 離婚をしたら現在の仕事も辞めようと考えています。離婚前に辞めた場合退職金は分与すべき財産に入るとすると、離婚後に退職する方がその後の生活資金を保全するためには有利なのでしょうか? ただ現在の年収で養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浪費して不倫している夫にGPSをつけたい 自分の分の生活費がもらえない
【相談の背景】 夫の不倫、生活費の浪費に悩んでいます 夫は貯金せず生活費、学資保険を使い不倫、遊びに使っています 私は自分の食費、光熱費、病院代など全て自分で払っています。 今後離婚を考えていますが、下の子がまだ中学生の為、証拠や慰謝料をとりたいので時期を見て離婚したいと思っています。 【質問1】 証拠のひとつとしてGPSを夫の車に付けたいと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料について
ベストアンサー主人の不貞により離婚になりそうです。 私は慰謝料500万円、養育費毎月8万を希望していますが、実際裁判になるとそんなに貰えないのが現実だと知っています。 しかし、やられたことに対する責任をお金という形で保証して欲しいので、仮に裁判で希望額以下の判決が出た場合、私が納得しなければ、離婚届に判子を押さなくても大丈夫ですか? 判決で慰謝料・養育費の支払額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
夫の経済的精神的DV
ベストアンサー【相談の背景】 長年、DV虐待があり、加害者特有の、特性で、加害は、本人は全く認めてない。 そのなかで、夫に秘めて子供に携帯を持たせていますが、ばれて執拗に番号を聞いてきます。番号を教えないなら、俺も勝手に動く!と叫びます。 子供が遠方で通学するため、勝手に会いに行くと心配ですので、先に始発で向かったりして体が持ちません。 子供は絶対に番号を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不倫 親権 慰謝料
旦那とは婚姻してから一度も同居していません。 その理由は私も元々函館に住んでいたのですが、出産の環境的にも実家がある札幌に戻って出産しようと決めており、その後の生活も札幌で送りたかったので、旦那と2人で決めた今の住所に住んでいます。ですが旦那はいつまで経ってもこちらに来る気配すらない状態です。 私の母に借りているお金も返さず、子どものために貯め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の発言で離婚の意思があるとみなすことができますか?
ベストアンサーもともと夫の両親と折り合いが悪く、子供が産まれてから更に関係が悪化しました。 その事が原因で、夫が実家に帰ってしまい、連絡が一切とれなくなりました。 私の父が、昨日、生活費をもらいに夫の会社に夫にあいに行きました。その時に、夫から父が、離婚するもしないも決める事ができない。自分はどうしていいのかわからないと言っていたそうです。 昨日の夜に、私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を急かす旦那現在1ヶ月半程度
ベストアンサー主人は離婚したいの一点張りです。私の至らない部分を直すとか直さないとかもうそういう段階ではなく、散々私の好き勝手してきたんだから最後くらい自分の気持ちを考えてくれ。離婚したくないというその私の気持ちこそ、私の勝手で主人の気持ちを考えていないということだと… 子どもが2人(3歳、1歳10カ月)まだ幼く、一人で育てるには子どもに不自由な思いをさせてしまう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫と離婚したいが妻からセックスレス
口を開けば他人や企業等組織の悪口、小さな事ですぐキレる夫に幻滅しており、子供の心にも悪影響なので離婚したいと考えています。 人として軽蔑するようになってから、夜の誘いにのることが出来ず、なんだかんだ理由を付けてセックスレス状態です。フルタイム共働きで家事育児の負担がほとんど私なので疲れているのもあります。 さて、今後こちらから離婚を申し出たと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の銀行口座を裁判所が調べてもらえますか。
ベストアンサー以前公正証書をつくって頂いた公証役場で、差し押さえをしたい銀行を探すには、裁判所に調べてもらうことができるようになったと聞きました。 いまあるのは、離婚のときの財産分与と書いてある公正証書ですが、実際は元夫の不倫の慰謝料のことです。不倫の慰謝料のことなのは元夫もわかった上で作っていただきました。まだ払ってもらってない残りがあるのですが、毎月続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した両親の介護について
【相談の背景】 15年前に父親と父親の兄妹(親族)との相続争いがあり、その後両親は離婚し、私と妹は母親の親権の元、3人で生活していました。母親は相続争いの際の父親や親族からくるストレスが原因で病気になり、8年前に亡くなりました。私と妹は地元から離れたい、父親や親族から物理的に離れたい思いで500km以上遠方へ引っ越し、なんとか前を向いて生活しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、私に出来ること。
ある日突然出ていったと思ったら、離婚請求、家からの退去、経営している会社からの撤退を要求されました。 数年前から、働かず、家庭内暴力、アルコール中毒的な行動、最近わかったのですが女と暮らしているようです。 出された要求をのまないのなら、自己破産すると脅されています。毎日が恐怖で怯えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
共有名義の解消について
ベストアンサー昨年7月に夫の浮気が発覚し、私は子供と別のアパートを借りて現在に至ります。現在、別居中です。 夫は私との共有名義(持分50/50)、連帯債務で購入したマンションに、ずっと居座り続けています。 夫は病気の為仕事が出来ず、夫の全ての生活費、共有名義のマンションの光熱費、ローンなど、全て私が支払っております。 私は、夫は出ていくものだと思い、短期的の住まい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
音信不通の主人のとこに戻るには
ベストアンサーお盆に実家に帰省する際、国保代とクレジット支払いをおろしたのですが、おろして2分後、なぜおろしたとのメール。その後音信不通で、6日後、通帳返して下さい、今後おろさないでくださいとのメールがきて、帰る途中だったのですが、怖くて帰れず。どこにいるの?ともきかれもせず、今に至ってます 電話にも出ないし、メールにも返事はなし。 洋服もないし帰ろうと思...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と些細なことで喧嘩になり、話し合いもせず夫が荷物をまとめて実家に出て行きました。 1歳になったばかりの娘がいるので私は、話し合いをしよう出ていかないでと言ったのですが、弁護士通しての一点ばりでした。 離婚することはしょうがないのでいいのですが 【質問1】 結婚前に購入して、婚姻中に売った車のお金は特有財産になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の浮気と嘘
先日、主人の浮気がわかりました。 結婚して数年になりますが、結婚式の一週間前にも不貞行為があり、それは主人も認めています。発覚したのは結婚後におかしいと思った私が携帯を除き見たからです。 初めて発覚したときは「もうしない」と言いましたが、時間が経つと浮気をしたくなるのか嘘をついては女の子と飲みに行きます。 明らかにおかしいときは携帯を除き見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名義が夫だと、家を出ないといけないの?
別居中の夫から、「この家の名義は俺なんだから出ていけ。」と要求されています。家は結婚後立てたもので、現在子供2人と暮らしています。夫の方は実家にいます。過去5年以上、夫は生活費も養育費も入れず、勝手にアパートを借りて出て行ったり、仕事を止めたり、「俺はもう死ぬ。」などのメールを送ってきたりなどしています。自分が仕事でいない時にもどってきているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 調停 別居 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから