法律相談一覧
-
離婚するにあたっての方法、手順は?
ベストアンサー別居して1年になります。離婚の話を進めるにあたり、子供の養育費など決めなければいけない問題があります。離婚をするにあたってどのような段階を踏んでいけばよいのか教えて下さい。初歩的な質問で申し訳ありません。公正証書に残した方がよいとききます。簡易裁判所にまず相談していけばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の婚姻費用への充て方について正当性を問いたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居1年半です。(2023/10~2024/5まで離婚調停を申し立てれましたが、合意書にサインすることで取り下げられました) 旦那名義の家に子供三人(17.15.12歳)と住んでいます。私たちは旦那の扶養に入っています。 今までは普通にもらっていましたが、児童手当の振りこみを依頼したら、私に渡す義務はないと言われました。 私はもらっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の父からの支払い督促に困っています。どうすればいいですか?
【相談の背景】 2年前に夫が10年不倫していた事実が判明して、その過程で給料とボーナスを14年前から第2口座に月7万とボーナス20万プールしていた事がわかりました。会社も子会社に転属になり、退職金が支払われたのですが、それも使い込まれていて、諸々の遣い込みだけでも合計3000万円位使われてしまいました。本人はその人と一緒になりたいらしく、離婚調停をおこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官を依頼するにあたり
ベストアンサー私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り昨年12月より別居しています。 (離婚については双方とも合意) 調停は2回目まで行っていますが相手側は立件しておきながら弁護士任せで出廷はして来ません。 別居時は県外の実家(郡部の農村地)に帰っている様でした。しかし2回目の調停時で双方とも給料明細(3月度分)を提示した際に勤務地から相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン オーバーローンで且つ連帯債務の場合
【相談の背景】 離婚した場合の住宅ローン(連帯債務)に関して、相談させてください。 現在、離婚調停(円満調停)を経て、別居して数か月経過しております。 私は円満修復を希望していましたが、妻は離婚を希望しており、結果として、当面別居となりました。 当面別居となったものの、妻の離婚への意思は固いようで、会ってもくれません。有責になるような事柄は無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合いについて精神的理由で待ってもらうことは可能ですか?
2013年の年末に私の不倫が原因だといって主人は出て別居状態になりました。はじめは離婚だといって家を出る準備をしていましたが、出る間際になり主人が離婚せず別居で少し考えるといい荷物も全部持って行かず一人暮らしを始めました。 それからは月二回週末に帰ってきていましたが、行動がおかしいと思い9月に家に押し掛けると若い女の子と同棲していました。 その後も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
進学時や もしもの時の費用、口約束では不安。文章に残す場合は公正証書?
ベストアンサー現在、8ヶ月間の家庭内別居を解消し、関係修復中です。(家庭内別居時、円満・婚費の調停を申し立てましたが、その当時、相手方の離婚の意志が硬く、取り下げました) 結婚当初、私が相手方の通帳も預かり、管理していましたが、理由も告げず、突然『これから月々10万、現金で』と言われました。 (家庭内別居中は、生活費を一切渡さず、私や子供たちの事も無視し続けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由になり得ますか?
ベストアンサー約1ヶ月前に妻が子供を連れて家を出て行ったんですが、弁護士を立てたと聞いたので連絡待ちです。子供は2人小学校四年の娘と小学校三年の息子が居ます。最初は居場所がわからなかったのですが、戸籍の附表を取り寄せ、夏休み初日に出て行ったので転校までさせた事もわかりました。 離婚したい理由が町や子供の行事に私が一切出てくれない、毎日炊事に洗濯疲れたって言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間でも不当解雇になりますか?
夫婦間での不当解雇についてですが、 実際に仕事を一緒にしていたのですが、こちらに解雇されるような理由がない、社長である夫の気分で、解雇を勝手にされた場合、(源泉徴収票で確認)つまり、いつ退職扱いされたか私は知らないような曖昧な中での不当解雇です。 会社は存続しており、知らない間に扶養内での生活費を給料扱いて経費にしていた事からの流れで一緒に商売を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ちゃんと書面にしてない約束事は無効ですか?
【相談の背景】 8年前、結婚7年目に夫が借金を隠して結婚したことが発覚して、バレた夫は開き直り、夫の方から離婚すると言って家を出ていきましたが、一週間後には戻ってきました。 その際に、やっぱり離婚したくない、やり直したいと言われたので、今度裏切ったら離婚。その時は私の条件で離婚すると約束して、書面に書きました。 ただ書面の書き方が悪く、ちゃんとと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に応じると伝えた途端連絡をしてこない相手への対応
ベストアンサー妻の突然の理由も明確にしない離婚申し出に対して、私は当初反対していたものの、妻に強硬に別居を開始されました。その後の妻の申し立てた離婚調停で妻は10年ほど前の些細な喧嘩が離婚理由だと主張し、私は、子供がいるので到底そのような理由で応じることも出来ず、この調停は不調に終わりました。その後、今度は妻は10年ほど前に自身が不貞行為を働き、当時妻が私に修復...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議において正確な年収・財産申告は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議を始める予定の者です。2人の子供がおり、現在は別居中です。 向こうは離婚するまでの婚姻費用、離婚した後の養育費、財産分与について話し合いを求めていますが、妻は私の年収、預貯金額、資産額は一切把握していないようです。 預貯金額、資産額は、独身時代の資産、親からの贈与や特有財産も含まれますが明確には区分けされていません。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の養育費
ベストアンサー離婚訴訟を控えているものです。離婚については同意できているのですが、子供(2歳)の面会で同意できていません。そこで養育費について質問させていただきます。 別居開始から半年間は請求はありませんでしたが、養育費を払いながら、面会交流をお願いしていましたが、面会を妻が拒否したので養育費を払っていません。 それから2年経過した現在、妻からの申し立てで、離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新婚て別居 離婚 第三者の介入
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に籍を入れ、現在夫と別居して2週間です。 夫は会社の人間の家に住んでいます。 夫の会社から離婚をした方がいいと言われており、あちらが夫を匿っている状態で合わせてもらえません。 次回2週間後に話し合いの場を設けてもらったのですが、 向こうから2人で会わすことができないから上司がついてくると話がありました。 別居してから2人で合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持ち分の不動産の家賃請求について
【相談の背景】 離婚後の家賃の請求についてです。 共有名義の物件に私と子供とで住んでいました。 この度調停で離婚が成立して、財産分をを経て、物件が元旦那1/4、私が3/4になる予定です。こちらが住みながら、共同で売却をして今売りに出しています。 婚姻中は別居してましたが、持ち分の分の家賃請求はありませんでした。ただ離婚後は家賃を請求されるのか決めてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いをしてもだんなの気持ちは変わらない 離婚にあたってどの用にしていったら良いですか?
旦那からの申し立て直ぐに離婚したい 私は二人の子供を考えると離婚したくない 3回の調停を終えて不成立に終わる 不成立後、もう一度二人で話し合いしたが旦那の気持ちは変わらない なぜこんな状態に 旦那が家を出ていき 原因が不倫とわかり 旦那が出て行きたまに家に戻ってくる生活が一年 別居して一年 旦那の離婚理由か性格が合わないのが一番だと言います この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求方法について相談
【相談の背景】 現在妻と別居中、子供は私が監護しております。 婚姻関係はあるため、なし崩し的に妻から養育費を貰うことが出来ずにいるのですが、現状何とかギリギリラインであるものの、今後を考えると今の経済状況でやっていけるか心配です。 このまま子供の生活費・養育費を自分が賄い続け、更に離婚時に婚姻費用を請求されると思うと不安でたまりません。 ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年前の不倫を今更旦那さんにバラして慰謝料を請求すると脅されてます。
ベストアンサー5年前に一月程付き合った事のある女性に訴えると脅されてます。 その当時は僕は独身で、彼女は離婚間近で別居中でした。 初めて会った時も旦那さんの所から逃げ出し実家まで送ったことからです。 彼女は一歳の娘さんと共に別居して母親の家に居ました。 それから会うようになり旦那さんの暴力や生活費を入れないので生活が大変だから離婚したいと。それと娘さんの親権を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「別居中の相手によるローン支払い要求とオーバーローンの財産分与について」
【相談の背景】 家を購入して半年経ちます。 土地、建物すべて相手名義です。 現在別居中で相手が住んでいます。 子どもが4人いてわたしと一緒に暮らしています。 ローン、婚姻費用、養育費についてお聞きしたいです。ローン払っているから婚姻費用など払えない。むしろローン払ってくれ。と言われるのですが、ローンは払う気もないです。 【質問1】 家を手放した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、通帳は返さないといけない?
【相談の背景】 至急お願いします 離婚前提の別居中です。未就学児2人います。旦那名義の通帳と印鑑を返してと言われました。生活費はそこから出しています。数日悩んでいると再度、明日返せ!と連絡が来ました。 ※離婚、別居は相手から言われました 【質問1】 ①法律上では通帳を返さないといけないのでしょうか? 【質問2】 ②養育費等の公正証書に合意してくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中で生活費の支援がないので国の支援を受けたい
こんばんわ!(◎_◎;) 昨年の8月末から子供4人連れて家を出ましたぁ‼︎‼︎ その2ヶ月後には生活費を一銭も渡さない、稼いだお金を使うなっと言われて通帳、カード全て返しましたぁ。 これまで3回離婚届を渡しましたが全て破られましたぁ。 だけどぉ、一銭も生活費の支援が無く私が朝、夜と仕事に出て生計を立ててますがぁ‼️‼️ 月20万で支払いとか色々払うとギリギリな時と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居際しての取り決めに関して
みなさん、はじめまして結婚12年、小学生二人います。一人は、発達障がいと診断されています。 二回の浮気示談書や合意書で終わらせてきましたが。私が知らないものが数回あると書面にて告白されました。 その事で私がいろいろ調べたりする事が原因で「自由にしほしい 生活費や子供にかかる費用は払う!」と言い、勝手に別居を決めて、賃貸の仮契約までして来てしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の請求。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー昨年夏、不仲で別居中の妻子ある男性と二回程肉体関係を持ち、妊娠してしまい中絶をしました。私は母子家庭です。彼の事は以前からの知り合いでしたが、付き合っていた訳ではありません。久しぶりに会い関係を持ちました。 中絶費用は彼が全部出すと言ってくれたのですが、別居生活で今はお金が足りないから半分立て替えてほしいと言われ、半分私が出しました。彼は少しず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で不満しかないのですが、、私はどう行動すればいいですか
現在、DVにより逃避しております 離婚事由は夫からの性的な嫌がらせと子供への暴力です。 調停を申し立てて3回の調停が行われましたが何一つ決まっておりません。 ですが、弁護士からは次回で決まるから裁判所に来るように言われています(現在は電話のみで1回も行ってません) 次回までに色々決めなければならない事があります。 婚費は95000(私の希望10万、夫の希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚調停申し立てをされ、養育費・婚姻費・財産分与等について
【相談の背景】 現在妻と別居中です。2年4ヶ月の結婚期間中ですが、5月に妻が現在1歳8ヶ月の子供を連れて出て行きました。 結婚期間中も、里帰りをしたまま実家からほとんど戻らず、実質同居期間は4ヶ月ほどです。 当方に不貞、D V等は一切なく、いわゆる性格の不一致といった状況です。 5月以降生活費5万円の送金を続けながら、数回話し合いのうえ養育費4万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が離婚に応じてくれません
ベストアンサー旦那31歳、私28歳 子なし 共働き 住宅ローン有 別居1ヶ月 旦那の了解は得ての別居 旦那からの言葉で信頼がおけなくなり、離婚したいと思います。 また、旦那は家事をほとんどせず、趣味へのお金使いが荒いです。 休みの日はほぼ趣味に当てています。 今までの旦那からの言葉は 家事が旦那の思う通りでなかった時などに、 「もっとしっかりしてると思って結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫についての質問 教授下さい
ベストアンサー【相談の背景】 かなりレアケースですが本気の質問です。現在婚姻関係にありますが妻子と別居しています。私は子育てが夢でしたが志半ば、急に取り上げられた状況になりました。妻は離婚を申し立てましたが却下でした。別居1年半です。婚姻費用を支払っています。 ふとした時、海外より代理母出産の話を頂きました。子育てが夢の私からは契約を考えています。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元旦那のいやがらせトラブル
ベストアンサー裁判離婚をしました。子供が零歳児の時から別居裁判離婚になり、一度も連絡もとってない旦那が、13年たち今年の二月に面接交渉を申し立てました。娘は、ひどく嫌がり、相手の不貞で離婚してるので、そんな事をした人間とは、絶対に会いたくないの一点張りなので調停のかたにもお話しして、旦那に伝えてもらいました。それで話は終わっていたのですが、いきなり娘の学校クラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が別居親との同居を希望した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で、子供は私が育てています。 夫が婚費を払ってくれません。私の収入が激減してしまい、子供が私の負担を減らすため、父親側と同居してもいいと言い出しました。 高校生ですので、面会は何時でもできるし、それでもいいと思っています。 【質問1】 調停でこれを話した場合、夫(一人暮らし)が子供との同居を拒否した場合どうなりますか。 別居...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用請求期間についての質問です
ベストアンサー婚姻費用請求期間についての質問です。 兄嫁が不倫の末、離婚すると言って出ていき、相手の男と住むようになりました。 その後、財産分与、婚姻費用の請求をしてきました。財産分与が終結しないと離婚しないと言って います。兄嫁は浪費癖があり、金銭に執着があります。相手の男と住んでいるのに婚姻費用を払い続けるのには納得いきません。兄には早く離婚して穏やかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が家を出て、離婚を迫られ、金銭的に困っています。どうすればいい?
【相談の背景】 3月末に夫が家を出て別居になりました。 高校1年生の娘と3人暮らしだったので、今は娘と2人で住んでいます。 私立高校に入り、また部活などお金がかかるので娘にかかるお金は払ってもらいますが、そのほか(水道光熱費、生活費、食費など)は1円も払ってくれません。 出て行ったわけもわからず(夫は病気でイライラしていた)、持ち家なので家賃はないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費・マンションには1年も住んでおらず離婚?
お世話になります。離婚について質問をしています。五年前に離婚成立している(と思っていて交際→妊娠→出産)方と現在内縁状態で一緒に生活しています。詳しくは前質問でご理解頂けると思います。お手数ですが覗いてみてやって下さい。スミマセン。弁護士先生にお願いし正式な離婚に向けて交渉中です。私は当事者にはあたらないので詳しい事を聞けないのですが…相手方は離婚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件のこの先
何度も質問してすいません。 9月の16日に別居中の旦那に対して傷害事件の被害届けを出しました。 ただ、それ以降 警察や旦那からなんの音沙汰も無くどうなっているのか、これからどうなっていくのか不安でしょうがありません。 今月の22日に調停を控えてて、私の要望としてはその席で離婚の話が進んでくれればと思っています。 傷害事件についても、離婚について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に特有財産を増やす方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし一方的に別居を開始しました。 私側は子を3人養育しています。 収入は私の方が多いです。 妻は離婚を求めていますが、妻の離婚得になるのは避けたく離婚を拒否しています。 (特有財産か共有財産か怪しい資産が多い) 分与条件を妻が譲歩するなら同意予定です。 資産は有価証券、不動産が私名義であります。 離婚まで長期にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の養育費と扶養手当の請求
主人と別居して約10年です。子供は私が育てていますが、扶養手当は主人の方にずっと支払われています。離婚や扶養手当の手続きをしたいと連絡をしても、返事がなく籍だけ入っている状態が続いています。 そこで 1.離婚の話し合いをする場を持つにはどういう手段があるのか? 2.今まで10年間の扶養手当と養育費は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がマンションを売るのを阻止したい。
ベストアンサー2ヶ月前突然夫が出ていった別居中の夫から離婚請求されています。私は離婚したくないと言っていますが、夫はうつ病のせいもあり一切聞く耳を持ちません。私達への生活費は届けてくれますが、自分の別居している生活費がかさみ、また自営業の売り上げ減少により、お金が足りない、マンションを売って費用を捻出したいから出ていって実家にお世話になってほしいと言われていま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
これは精神的暴力でしょうか
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 別居中の夫から離婚調停を申し立てられました。 私から言葉の暴力を受けて家に帰れなくなったのが離婚理由だそうです。 実際は帰って来ていました。 私の方が今まで夫から何回か暴力があって困っていました。 2年前に暴力を受けた時に警察と病院に行きました。 そして今度暴力があったらお金を支払うと契約書を書いてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用。自分でやってもすぐ出来ますか?
ベストアンサー主人が子育てとか面倒だし、年だから別荘でのんびり暮らしたいけど、子供が二人居るから、私は東京で子育てして欲しいと家賃と生活費30万を厚生役場にて約束して別居しましたが、最近家賃は払わない、学費は払わない、生活費もストップで近々電気も止まります、主人は毎月60万位一人で使って居て、会社も3つ経営しています 私は生活費が安定しなくなった2年前から、昼に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用算定方法について、前婚の子供の養育費を支払っている場合はどうすればいいですか
【相談の背景】 背景: 共働き夫婦で給与所得者ですが、子供(三才)と三人家族は一緒に同居している。 夫が前婚養育費を支払いっている。8万円前婚養育費は高いと感じします。 夫が家賃(75000円)と家庭食費(3-4万円位、クレジットカードで支払う)を負担している。偶に、他の雑費も支払うことがあります。 水道光熱費や保育料や他の雑費はこちら妻で支払いっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚(弁護士介入)に関連して
ベストアンサー【相談の背景】 妻が弁護士をたて、離婚協議の最中です。 こちらは弁護士をたてていません。 【質問1】 妻は法的手続きにするつもりはなく、協議で決着をつけたいらしいのですが、私は拒否しています。私が拒否し続ける限り、弁護士さんは何年も妻と契約を続けながら、何度も協議を行うのですか? 【質問2】 もし私が受け入れた場合、その場で離婚届に記入するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の拒否について
主人から離婚を迫られています。 結婚直後から姑の過干渉や考え方の違いから、主人と揉めることが多々ありました。 主人は姑の考え方が正しいと思っており、私の考え方は否定され続けていました。 そんな生活の中、私が体調を崩し、心療内科にかかるようになりました。病名ははっきりとは診断されていませんが、抗鬱薬や安定剤を現在も服用しています。主人は初診時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 子供1人を連れて3年前から別居しています。婚費、離婚調停中です。 夫からのDVや子供に対する虐待で家を出ました。その際に仕事も退職しましたが、その後開業しました。 去年は赤字申告、現在もまだまだ赤字の状態ですが、調停員に 「そんなはずはない」 と決めつけられ、困っております。 【質問1】 次の確定申告までこちらの所得がないこと(非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一刻でも早く、モラハラDV夫から離れたいです。
【相談の背景】 結婚して6年、6歳の娘がいます。モラハラ夫と共に、3人で、母がずっと住んでいる、私と母の名義の家に最近引っ越しました。夫のモラハラが、母にも影響するようになり、私も母も、夫に出ていくよう再三懇願しましたが、「俺は出ていかない」と言って、夫は一向に出ていきません。夫によるDVは過去に10回ほど受けています。最後は首をきつく掴まれて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用についてお願いします
【相談の背景】 別居中です。 妻と子 20歳、17歳の子2人は 妻名義で支払いは自分がしている家に 住んで自分はアパート暮らしをしています。 婚姻費用の事でお伺いしたいです。 現在は家のローン、車のローン、子供の学費、通信費から光熱費まで全部こちらが払っていて婚姻費用の申し立てを考えては いるのですが 別居前は妻が全てお金の管理をしており 現状があま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、もし何か(死亡など)あった時は連絡が来るものですか?
現在、主人が一方的に別居し、家を出ていってから1年半になります。 離婚調停は私の拒否で不成立です。 主人はその頃から、不貞相手の所へ完全同居ではないにしろ、行き来が続いており、小さな手術はその人に世話になっていたようです。 その時は妻として偽りサインをしたかもしれません。 苗字が同じなので、戸籍まで確認されなければ通るかもしれません。 今後、入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の金銭トラブルについて
妻が別居している夫の母親から預かっていた通帳から預金を無断で全額(数百万)遣い込みをしてしまった場合、妻より母親へ法的に全額返金させる事は可能でしょうか?夫が妻へ遣い込みの理由は?と問うと、不妊治療で遣い込んだと主張しています。しかし治療で遣ったにせよ、他に何に遣ったのかにせよ、それを証明するものは何もありません。あるのは引き出された記録のある預...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居前の生活費 婚姻費
ベストアンサー現在夫と別居中です。 3月中は一緒に生活してました。 主に生活費は私名義のクレジットカードで夫の給料が入ったら私の口座に移していた形でした。 別居になり、私名義のクレジットカードなので支払い義務は無いと言われましたがこの場合泣き寝入りしかないのでしょうか? 3月分は今実家で立て替えて支払いして貰いましたが…。 弁護士に頼んで、婚姻費、離婚協議は今か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻に送金することについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 私の仕事の都合で、家族で岐阜にいました。 妻の実家は栃木県です。 一方的な要求ばかりですが、子供たちのこともある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫と離婚するために
【相談の背景】 結婚して22年です。子供は11歳、16歳、21歳の3人です。 モラハラの夫と離婚したいのに、夫は離婚してくれません。 離婚届け不受理届を出されてしまいました。 更に、生活費を出さずに、私が身動きできないように圧をかけてきます。 生活費がもらえないので、夫の分の食事は作っていませんが、子供の食事や雑費はかかるので、昼も夜も働いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時における課税証明(収入証明)の無断取得
ベストアンサー【相談の背景】 初回の円満調停前です。私(夫)の不倫が発覚して私が家を出る形で別居をしているのですが、また戻る可能性を考えて住民票を移していなかったところ、妻が私に無断で課税証明を複数年分取得してその金額に対してゆすりをかけられました。先日は私宛の郵便物を無断で開封するなどもされました(これは注意をしたところ言い訳を散々した挙句しなくなりました...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 調停 別居 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから