法律相談一覧
-
離婚したいと考えてます
夫40歳会社員(借金250万程、住宅ローン別)私34歳控除内のパート。結婚3年目。 出会って数か月で既に夫の持ち家マンションで同居。その時私の借金50万位負担してくれて一年後 入籍し私は働き始めて3年です。お金の管理はお互い自分で管理で同棲の頃から給与明細 通帳など私が一度お願いし見せた事しかないので食費以外の家計は分かりません。性生活では苦痛に精神的にも肉体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について。また、慰謝料は妻、浮気相手から取れますか?
私と妻は別居一年になります。 小学校1年生の娘は妻と暮らしています。 別居理由は妻が無理やり、変わりたいといい別居になりました。 その後にわかったのですが妻は浮気をしていました。 別居から9ヶ月経った時、子供が男性がアパートに泊まりにきてママと寝ていると言うのです。 私はすぐ興信所にお願いして証拠をつかみました。 ただ、証拠が別居9ヶ月後の証拠です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。これは離婚理由になりますか?
ベストアンサーただ今2週間ほど家出をしている夫についての相談です。今回の家出で、もう何度目になるのかわからないほどです。最高で三ヶ月ほどいなくなったこともあります。嫌なことや我慢できないことがあると、妻子をおいて構わず出ていきます。1年に数回し続けています。これは離婚理由になりますか?? 話し合うことがないと突っぱねられるのですが、養育費・慰謝料、保険関係など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の鬱と性的強要について
【相談の背景】 私の不倫がきっかけで、最近になって夫が鬱病と診断されました。 不倫が発覚したのは約2ヶ月前で、そこから毎日口での性的強要をされています。 夫は、原因を作った私に夫のストレス発散をしてもらうことの何が悪い?だから強要ではないと言っています。 不倫のきっかけとなったのは、私が1年前から続けている配信アプリなのですが、それを私がいまだに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
0歳育児中の離婚相談
【相談の背景】 授かり婚で7ヶ月前に結婚し、現在6ヶ月の娘がおります。現在は私は育休中、旦那は離職中です。旦那は、事業縮小で妊娠前から離職を考えており、私の出産を期に仕事を辞め、しばらく主夫、私が稼ぐという計画でした。子供が産まれてからは、育児には協力的なものの、夫の飲酒問題や私に対する攻撃的な言動で精神的に苦痛を受け、不眠等の体調不良が出るよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫での慰謝料の金額と情状酌量の余地について
初めまして。よろしくお願いします。 結婚15年、子供は3人です。 結婚してから、主人の言葉使いや言動、年に1〜2回の同窓会などの飲み会も渋るぐらいの嫉妬など精神的に辛い事がずっと続きました。 子供に手を上げるしつけなども私とは合わず、ある日の喧嘩で我慢の限界なので別居したい旨を伝えました。 家庭のために昼の仕事と水商売を掛け持ちしていたのですが、精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の増額要求についての法的見解はありますか?
【相談の背景】 9か月前から別居をしました。当時は1年間と伝えて家を出ました。原因は、お互いにあると思っています。妻は精神病を機に自身の退職を希望しましたが、医師の意見や経済的状況から退職を反対したことがきっかけで、私を束縛するようになりました。私が気分転換にしていた趣味を取り上げ、会社の有志での飲み会参加の禁止や家での晩酌を禁じられ、ときには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私は2回目の結婚で妻と子供3人(養子縁組)の家族構成となります。 2020年11月4日に妻と出会い、同年12月1日に結婚、2021年1月23日に別居です。その後、調停申立通知が届いて、2021年4月8日に調停1回目を迎えました。申立書に書いてあった妻の希望としては、離婚する、子供3人の親権でした。原因は性格の不一致と精神虐待とのことです。 同居中の生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産持ち出しの違法性について
はじめまして。私は21歳の工業高等専門学校専攻科1年生(実質大学3年生)で、寮住まいです。 本日妹から連絡があり、母と父が別居していることを知りました。 父と母と妹は地元で3人で暮らしています(兄もいますが自立して別の県で働いています)。しかし、2,3ヶ月前から父と母が別居していたということを本日知らされました。 妹と母は一緒に実家で暮らしているそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の噂を流した名誉毀損と慰謝料について
夫が第二子出産里帰り中に不倫相手と同棲していたため、離婚協議のため別居中の妻です。 同棲中に不貞相手がゴミ出しや布団干しなどしたため、ご近所には夫が不貞相手と同棲していたことは知れ渡っていました。 私は、夫の不貞行為が周知の事実であることを知りませんでしたので、夫のことは一生許せないし軽蔑するけれど、世間体もありますし、子供のためにと思って地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判官は修復の余地を考慮してくれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と結婚して4年目です。 夫婦関係の話し合いから言い合いになってしまい、夫が帰って来なくなってしまいました。 夫は部屋を借りて一人暮らしをしており、 別居状態になって1年二ヶ月です。 何度か話し合いをしましたが、二転三転してしまい 私が婚姻費用分担の調停を申立てたところ 夫は弁護士をたて離婚調停を申立ててきました。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩でのののしりあいに関して
ベストアンサー夫婦喧嘩が発端となって離婚問題にまで発展してしまいました。喧嘩の際お互いに興奮しているため、かなりひどいことを言い合ってしまいました。どちらかが悪いとか、その時に言ってしまったことが離婚理由とかになることなどはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
只今夫からの別居で1ヶ月が経ちます。 夫は今年医師免許を取得しました。私達の婚姻期間は2年ですが、交際時から夫の為に貢献してきたつもりです。同居時には私が働き、夫は私の扶養に入り、私のマンションに住んでおりました。妊娠中も私の傷病手当などから生活費を出していた状態です。それなのに財産という物はなく向こうから離婚を請求されております。資格が財産分与...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を求める相手に、離婚承諾の為の金銭賠償は可能でしょうか
ベストアンサー妻から離婚を持ちかけられました。 理由は共同生活にストレスがたまる、自分(妻)が悪い。夫は悪くないと言っています。 また、夫が立て替えていた諸経費30万を支払うとも言っています。 ここ最近妻の様子がおかしかったためICレコーダーを使っていたのですが、自分の知らない男と通話しており離婚後に男と同居する計画をたてていました。 また、妻が夫婦関係にあるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者男性とその奥さんの誓約書有効なのか、私の責任とは?
わたしのこと彼氏は既婚者ですが、離婚と別居を奥さんに切り出しています。それは了承済みなのですが、探偵を使って調査をされました。会っている写真などを撮られたらしく、キスなどの写真は撮られていないようでした。 不貞行為がなければ、大丈夫なのでしょうか? そして、奥さんの両親が彼に私に会うならば 私の両親に話し責任を取ってもらうと言われ、 私と金輪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と慰謝料請求
【相談の背景】 妻に子供を連れ去られて別居してから 3ヶ月が経ちます。私が実家にいる間に子供を連れ去り、その後住所非公開ののち、保護命令申し立てがあり、その後離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。妻が現在住むアパートには、別の男がよく現れてるのを目撃している友人がいて、慰謝料請求できるのかどうかが気になります。 【質問1】 いま現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費学費の請求額可能金額
子供3人(下が高3)がおります。 主人の3回目の浮気で離婚話しになっております。 主人は、浮気は私が温かい家庭を作らなかっただからだと言います。 今まで私が尽くしていた事などは見向きもせず、家庭内の色々な問題は全て私のせいだと言います。 高収入の主人は、私がお金目当て結婚したと言い出しました。 最近別居しましたが、言った事やった事をコロコロ変え自分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停→訴訟…私が不利?助けて下さい!
省略してお話させて頂きます。 四年前当時私(24)夫(29)長男(4)次男(3) スナック開店→夫は私の出勤直前まで釣り→交代→私出勤。 セックスレス、モラハラ→暴力(目は腫れ内出血) 休業→開店した頃よく来てくれていたお客さんが夫の地元の後輩だと知り急に距離が縮まり、夫は疑い始め、私は不眠不休で精神的にも肉体的にもピーク。無関心夫。喧嘩も耐えず、私は子供を連れ友人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者としての適格性について
【相談の背景】 妻に同意なく別居され、子供も連れていかれました。 調停では、①妻の結婚前からの借金が発覚し、返済してくれたが私の対応がおそかった。←4日後返してます②子供にサイズの小さなオムツを使うように強いられた。←強制などしてません③子供が汚れたまま車に乗せたら怒られた←砂をはらってとは言いました。④ミルク、オムツ代が高いと言われた←私が家計を管理し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
ベストアンサー現在別居中で子供は夫[i:225]妻と行き来しています。 子供が産まれてからずっと私(夫)の両親のサポートを受け、2人目が産まれる時には、妻は長男を私の実家に預けて実家に帰りました。私も実家に帰りました。 長男を預けて実家に帰ったのは、妻側の両親がサポートしてくれないからです。昨年、私の実家近くに新築しました。 ほぼ毎日というほど、実家で子供達をみてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハーグ条約
最近よく耳にするハーグ条約ですが、3月には日本も承認するとか言われてますよね。実は、今年1月にハーグ条約承認国から子供を連れ去った日本人女性がいます。3月、もしくは3月以降に日本が承認した時点で手続きすれば、子供は元の国にもどされますか? ハーグ条約の事を調べてみると、1年過ぎてしまうと子供が日本の生活に落ち着いてるからという理由で、返されないとされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫からの精神科に通っているからとの主張
ベストアンサー離婚調停の予定で別居中のモラハラ夫から「精神科に通っているほど追い詰められた。子どもの連れ去りで慰謝料を訴える。婚約してからのすべての費用も請求する。」と言われました。診断内容はわかりませんが、これは払わされますか? 私はモラハラを受けていた時は、妊婦で心療内科に行かせてもらえず悪阻、マタニティーブルー扱いされてしまいました。これを主張できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の不倫で離婚 慰謝料について
2014年秋より父の行動に変化があったのですが2015年の夏に探偵に依頼し調査したところ浮気が発覚しました。 探偵調査やGPSでの監視によりラブホテルへ何度も通い、相手の女性への家にしょっちゅう宿泊し酷い時には4連泊していました。 父はラブホテルへ行ったり、女性の家に寝泊まりしたが性行為はしていないから浮気ではないラブホテルへはカラオケをする為だと主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者だと知らなかった場合の慰謝料と証拠
【相談の背景】 4年前に出会い、その男性が住んでいた部屋で同居を始めましたが相手が既婚者でした。 将来の約束の指輪も買ってもらい、子供や結婚の話もしていましたが、特に式場見学等はしていませんでした。 私の家族にも紹介し、男性の友人周りにも紹介され遊んだりもしていました。 仕事で出張以外は、毎日帰宅していましたし、旅行や近所への買い物も普通に行っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する時の住宅ローンと所有権移転について
ベストアンサー性格の不一致で離婚をしたいと3年程協議中です。 なかなか妻側が真剣に話し合いに応じてくれず、精神的に耐えられず昨年私が家を出て1年別居中です。 子供は小3、年少の2人で、現在婚費を14万/月支払っています。 住宅についてですが、所有権を私が86%、妻が14%持っており、住宅ローンは全て私名義です。 その状況の中、妻は条件として所有権は全て妻側へ移転し、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスの解消と離婚
ベストアンサー30代女性、セックスレスで離婚を考えています。夫は同い年で、結婚8年目です。 最後の夫婦生活は5年前で、それ以外のスキンシップも拒否とまではいかなくても嫌々応じられている状態でした。 ここ数ヶ月で私にも限界がきまして、4ヶ月前に夫婦で話し合いをしました。私は自分の不満は伝え、主人もそれに関しては自分に非があったと認めてくれました。 しかしその後も特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻生活の破綻とは
ベストアンサー婚姻生活が破綻している状態とは一体どういう状態を指すのでしょうか? 例えば、別居期間やセックスレスの期間などはそれぞれどの程度の期間のことになるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立になったのち離婚裁判を起こされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の夫に離婚の裁判を起こされ、家裁から手紙が届きました。 1年前に調停が不成立となり、それ以来の申し立てです。 ・「長年の別居」を離婚理由として挙げているが、そもそも単身赴任 ・夫の言い分が事実と異なっている部分が多い ・喧嘩も多かったが基本的には円満であり、こちらには離婚する意志は全くない などの理由により調停は不成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権者による連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に私の不倫が原因で夫と別居しています。息子(12歳)の監護権は私が獲得して,以後私が養育してきました。 しかし,2か月前息子は家出をして電車で夫のもとに行ってしまいました。理由は,当時の私の不倫を理解するに至り,私が許せないとのことと,(躾の範囲だとは思うのですが)私が怒鳴ったり,ものに当たるのが怖いと言っています。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の離婚時における賠償の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中に私の不貞行為が何度かあります。 証拠の残っている件については、夫より相手に慰謝料請求済です。 親権は経済力のある夫に委ねる事になると思い、それに異存はありません。 しかし基本的に子供達が自立するまで離婚は承服しないと言われています。 また、子供達自立後にも、離婚をするならば過去の不貞行為を理由に私に慰謝料請求(300万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻とは
ベストアンサー単身赴任中の夫が突然同居を求めてきました。 私にも仕事があるので、数年待ってと伝えたところ、 離婚したいと言われました。 数週間後私が「離婚はしたくない、数年待たずに同居する」と伝えると、 もう離婚の意思が固まったとのこと。 夫は、私が断るのは予想していたと言います。 あわせて、急な展開に、女性の影を感じます。 ただ、まだ深い関係ではないと予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後義母からお金を返せと言われる
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中、2回ほど義母に代わりにお金を払ってもらったことがあります。 1回目が家を購入する際に手付金として50万円払えなかったのを払ってもらったのと、 2回目が出産して退院する際に一旦病院に支払わなければいけない50万円 の計100万円です。 借用書や返済の約束はその時してなくて、旦那がその時返さなくていいと言うので返したことはなく、援助し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職回数や懲戒解雇は離婚理由になりますか?
ベストアンサー現在結婚3年目(数カ月前から子供を連れて実家に帰っており旦那とは別居中)、未就学児の子供が1人居ます。 結婚をして約3年経ちましたが、結婚期間内で夫が4回会社を辞め、現在求職活動中です。 退職方法の内訳として、2回が懲戒解雇(現在1社は裁判により取り消されております。)、1回が会社からの退職勧告による自己都合退職、1回が自己都合退職です。 私も夫の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスレス、夫婦での浮気による離婚、親権について
私(妻)からのセックスレスについて伺いたいのですが、正当な理由というのはどこまでなのでしょうか? 私は自分の都合からセックスレスになってしまいました。 恐らくそんなに性欲が強かった訳ではないのですが、結婚して自分のタイミングじゃなかったり、ボディケアしてない恥ずかしさから拒否することがありました。 結婚して1年で子供を授かり、暫くはしてませんでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚理由に当てはまるか、法律的に問題はないか
ベストアンサー初めまして。離婚問題で悩んでおります。 ご相談宜しくお願い致します。 兄の話なのですが、 二人の子供がいます。 今は大学(6年間)をやっと卒業しました。 子供が小さな頃に、子育てに口を挟むなと言われ、価値観の違いなどから1度離婚届を嫁に渡していますが、無視されそのままになりました。 ものすごく責任感のある人で、将来、子供がやりたいと思う仕事につけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に応じたくありません
入籍一ヶ月の妻がいます。 私には借金が400万程度ありますが、年収も1000万以上あり無理なく返しております。新規の借金はありません。 結婚前からこの点に関しては同意を得ていました。 しかしことあるごとにこの件に対して喧嘩になり、ついに先日、私が本当に悪いのかも知れませんが私の頭がおかしい、精神異常者だ、精神科に行って話してきたら精神異常者だから離れた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者である証拠の有効期間と必要程度は?
ベストアンサー私は50歳、夫55歳。2か月前に夫から離婚したい、今年中に家を出るつもりと言われました。夫婦仲は悪い(10年近いセックスレス、必要最低限の会話)が「破綻」とは言えず唐突だったので携帯を見ると浮気していました。浮気は3か月前からのようです。 結婚以来、家計管理は夫がしており生活費をもらうだけで、今の財産どころかどんな保険に入っているかも知りません。 27年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DVとモラハラで離婚
ベストアンサー【相談の背景】 相手方弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になる夫です。妻側は、経済的DVとモラハラで、夫婦関係は事実上破綻していると主張しています。結婚生活約5年です。 【質問1】 経済的DVとモラハラは、それぞれどの程度まで酷ければ、 離婚となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中 妻の妊娠発覚
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。 今回また新たな問題がおきました。 喧嘩をして妻が離婚覚悟で生後8ヶ月の娘を連れて実家に戻りました。 その際、今度出て行ったら離婚ねと言っていたため、離婚届持ってくるねとLINEをしてしまいました。そのLINEを送ってしまった結果、妻も離婚を決めて離婚方向になり、養育費の件、面会の件で揉めていました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由1
私の旦那は結婚して1年半、子供も今10ヶ月になりますが結婚してからアルバイトすら一度もした事がありません。 以前暴力も何度かありました、 私の友達には結婚式や葬式以外に会うなと 私の携帯から私が思ってるかのように メール内容を変えさせ 以後メールは送る前に必ずチェックをし 着たメールもすべてチェックされ、 電話をすれば内容を全て話せ。 60過ぎの私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停 不成立に終わったその後について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの性格の不一致を理由として離婚調停を申立てられました。 夫は離婚したいの一点張り、私は離婚したくない、あくまでも夫婦関係の修復をしたい。ただ夫の強い意志もあるので離婚条件に応じてくれるのなら不本意だが離婚に応じると譲歩していました。 夫は代理人弁護士をつけており、私は弁護士はつけていません。 夫は譲歩する事や歩み寄る姿勢が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
一方的な離婚請求されています
【相談の背景】 結婚10年目です。半年前程に、夫より生理的無理になったと離婚を要求されています。数年前から考えていたと言われましたが、不満などは直接言われた事はなく、仲良くやっていたと思っていたので、落ち込んでいましたが、とりあえずは拒否をし、冷たい態度を取られながらも生活を続けていました。 ゆくゆく分かったのですが、好きな人ができていたようで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事事件の決定は民事事件に影響するのか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を申し立てられて妻と長女と1年9か月別居中の者です。訴状の離婚事由は1回の傷害と、子供に対する性的虐待疑い(児相からの嫌疑)1回の2つです。主に離婚と子供に対する性的虐待疑いを争っています。そんな中、先方より警察に傷害、監護者わいせつで被害届が出され、事情聴収を2日受け、傷害については送検され、わいせつについては、追送検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の変更(現在父親が親権者)
離婚も協議離婚で離婚し、子供達の親権は、父親(私)になりました。 離婚理由は、元妻の重度の浮気! でしたので、協議し親権は私に。 子供は6歳と3歳です。 今年5月から別居し8月に離婚しました。 5月から父子家庭でやってまいりまして現在に至ります。 家は二世帯住宅ですので、実家の両親も健在で家にいます。親戚も近所。会社も家から徒歩10分。帰宅は17:30から18:0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の離婚問題。この様ないきさつなのですが、彼女の離婚に向けてどの様に動けばよろしいのでしょうか?
ベストアンサー自分は現在独身の者です。 既婚の子供持ちの彼女が居ますが、肉体関係は一切ありません。 彼女との出会いは、自分がコンビニで財布を落としてわざわざ届けてくれてからお付き合いが始まりました。その後も彼女の子供達と一緒に遊びに行ったり、ご飯を一緒に作って食べたり交流はあります。彼女は11年間好きでもない旦那と出来婚をし、上は10才、下が3才の二人の子供が居ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のdvで娘が一時保護
夫のdvで3ヶ月の娘が一時保護されました。 警察沙汰に何度もdvの件でなっていたのが原因です。 今月で保護されてから2ヶ月になります。 でも、この前また暴力をうけて救急の方に連絡したところ警察にも連絡がいってしまって児童相談所から本当は、面談にも夫婦揃ってきちんと来ていたし改善法など2人で話し合いも出来ていて旦那さんも反省している様子も見られたのでお家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の可否・その際の必要な情報について
結婚して5年経ちますが、近頃妻のあまりにも怠慢な態度に離婚を考えるようになりました。 妻は専業主婦ですが 仕事から帰っても食事を用意せず、カップ麺等ジズから食事を用意してる(妻は自分と子供の分だけ作っているらしく、食べ終わりの食器が散らかっている) 毎日20時頃には就寝し、帰宅しても会うことすらない 朝も出社時に起床しておらず平日はほぼ会話がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が借金、妻が浮気の場合における離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚をお願いされています。 1歳と8歳の子供がいます。 私は8年前に家庭のお金を無断で30万ほど使ってしまい、その後1度借金をしています。現在はその当時使ったお金を家庭に戻しているのと借金は完済しています。全て私自身のお金から支払っています。家庭に入れるお金とは別で。そして最近、クレジットカードの支払いが間に合わず一度リボ払いに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の答弁書提出後に続く準備書面の作成の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判にて被告側です。代理人はいません。 既に答弁書を提出。次回、詳細を述べるように裁判所からの指示がありました。また和解の気持ちもあると答弁書には書いており、原告の回答をまっているところです。 次は準備書面になり、原告の虚偽についてあった出来事を例えばケンカの原因になったこと一方的でないことを事細かに書き離婚の理由にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 原因 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから