法律相談一覧
-
離婚したくない 復縁したい
妻と離婚したくありません。 原因は実は私自身、借金が200万円くらいあり、ずっと隠していました。 そして、会社から商品を盗んでネットで転売してたのですが3カ月くらい前にばれて、警察に 捕まり、拘留され起訴されて執行猶予で帰ってきました。 妻は子供を連れて実家に帰ってしまい離婚を言われています。 しかし、子供が好きでたまりません。妻とも離れたくないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子が成人したので長期別居中の妻と正式離婚したい。妻が持病持ちでも離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が遠方の大学に進学し寮生活を始め、今年の4月に成人を迎えたので長期別居中(婚姻期間21年、うち別居期間16年)の妻と正式に離婚に踏み切りたいです。妻は膠原病の持病がありフルでは働けないため、離婚したあとの生活費を払うなら離婚に応じると言っています。有責配偶者ではなく、性格不一致による別居(16年前に離婚調停を経て別居)です。 現在ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後と別居中での違い
離婚前提にて子供と別居中です。子供の祖父母、子供の親からして叔父叔母にあってはならないですが万が一の事があった場合は子供も法的には冠婚葬祭に参列しないといけないのでしょうか?たとえ、別居中であれば非監護親が参列するように主張してきた場合や離婚後であれば親権者でもなく、苗字もかわっていても法的には拒否できないのでしょうか?ご回答願います。人として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年後の離婚も視野に今、慰謝料請求出来ますか?
不貞をした夫から離婚をずっと言われており、私は拒否をしています。 夫は離婚について具体的な事は言ってこず、モラハラと外泊を繰り返し、家庭内別居状態です。 家庭内別居ですが、帰宅した際は食事は共にしています。会話はほとんどありませんが。 経済的な事から別居には至っていませんが、いつ別居になるかわからない状態ですし夫は今後も夫婦関係を回復する気は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、離婚理由について。
ベストアンサー離婚調停についてです。 離婚したいのですが、旦那が離婚届を書いてくれません。現在別居中で、電話やラインをしてるのですが全て無視されている状況なので、そろそろ調停起こしたいと思っております。 離婚したい理由は 作ったご飯を捨てられた 1ヶ月に許可なしに10万円使われている 友達に私の両親のことを殺し屋に頼んでやりたいとの発言 パチンコやタバコは吸わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任だけなのに別居や婚姻破綻
ベストアンサー単身赴任で職場上の命令で職場の近くに旦那住んでます。家とはバイクで30分位の距離です。喧嘩した所離婚だ、出て行くと言いました。勝手に別居だと言い張るのは認めないし、許さないと言いました。しかし、ほとんど土日は帰って来ず、かえっても郵便物の引き取りに見にくるという感じ。子供も荒れ、子供と関わるべきと言ってもたまに電話で5分説教したりです。話し合いには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できる?
離婚前提で別居中なのですが、主人がなかなか離婚に応じないので裁判になりそうです。理由はDVや繰り返す借金などがありますが、DVは診断書が取れなかったので立証が難しそうです。そこで質問なのです。唯一DVを目撃していたのが小学校低学年の子どもなのですが、今でも嫌な思い出として話すときが時々あるので、それを録音して証拠にすることは可能ですか?していないと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻から子供を取り戻すための方法はありますか?
【相談の背景】 3か月前、妻がLINEで 「1人で生きて行くことに決めました、子供に愛情を注いであげてください。」 と、私と私の両親に連絡して、出ていきました。 元々私と子供1人(1歳)の3人暮らしでした。 保育園には通っていたので、仕事と育児の両立は何も支障なかったです。 2週間して急に戻ってきて、 「やり直して欲しい、 同居に戻ることと、1週間だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居一年 相手弁護士の辞任
主人が出ていく形で別居が始まり、約一年が経ちます。 出ていった原因は、主人のパチンコによる借金です。 こちらは、大学生と高校生の3人暮らしです。 婚姻費用は算定より少し多めに振り込まれています。 主人は当初から離婚希望で弁護士をつけていました。 その弁護士から来る手紙は、主人の希望を書いて判子を押しただけの様な微妙な内容でした。 弁護士は、出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫と別居。次にとるべき行動は?
ベストアンサー夫からのモラハラと思われる行為に恐怖を感じ、急遽他県の実家に子供と避難しており、今後別居をしながら離婚に向けて話を進めていきたいと思っています。 別居のチャンスが訪れたのが、あまりに急な事だったので、証拠はほとんど皆無(録音データが2件、メール、メモ)です。 できれば慰謝料ももらいたいですが、親権と養育費がもらえるなら慰謝料は取れなくても構わないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ夫との別居をする際の置手紙
ベストアンサーモラハラ夫との離婚を考えています。今後、調停や裁判を覚悟しています。まず子どもを連れて実家に帰り、夫と別居しようと考えています。そこで先生方に質問がございます。 別居する際の置手紙の書き方、注意点について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する慰謝料請求について
友達からの相談です。妻に不倫をされました。いま妻は別居中。相手の旦那に対し、不倫に対する慰謝料請求はいつから発生しますか?三年時効になりますか? 不倫が発覚してから三年?別居してから三年?離婚してから三年? 正解はどれですか? ただ別居中の妻は度重なる旦那のDVを主張するはずですが! 正解を教えて下さい。それとも離婚や別居に至った経緯によるケースバイケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で、相手からの離婚請求を棄却したいです。婚姻期間は15年です。相手が有責かどうかで異なるとお聞きしましたが、有責まではいかないような場合でも、未成熟子がいれば離婚は認められにくいでしょうか? 子は小学生で離婚して欲しくないと泣きます。 【質問1】 離婚請求についてお聞きします
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係を継続し難い重大に事由になりますか?
3年前に夫がフィリピンに出張(数日間)後、現地で出会った女性(娘と同い年)と結婚したいので離婚してくれといわれました。その後夫は裁判に備えて離婚宣言後一ヶ月ですぐに家を出ました。 今別居3年近くになります。 調停は不成立 出張前は何も特に問題はなく喧嘩もありませんでしたし、スポーツジムに一緒に行く仲でした。 訴状には私の覚えのない束縛されていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会わせたくないのですが
夫と別居して間もないのですか、夫が子供に会いたいと言ってきました。私は離婚の意思は変わりませんが、夫は離婚する気はなく、やり直したいとの一点張りです。別居の際、子供には会わせると言ってしまったのですが、父親のいない生活に慣れさせるためにも、離婚成立するまでは子供に会わせたくありません。どのように対処すればよいでしょうか?どうか、良いアドバイスを頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による裁判、弁護士さん
【相談の背景】 旦那と別居し一年が経ちました。 1番の原因は不倫です。その他にもdvやモラハラ、旦那両親からの過度な干渉などがありました。私と子供は住所が旦那にわからないように住所閲覧制限をかけています。 今までの経緯としては、 旦那の不倫があり、別居になりました。一度は不倫したことを認めたものの、別居後から現在まで旦那は不倫していないと言い張っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の妻が子どもに会わせてくれない時どうすれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 5ヶ月前から妻が子どもを連れて出ていき別居しています。 最近までは週に1度会って子どもとの面会交流もできていたのですが突然、子どもに悪影響だから会わせないと言われ、電話にも出ず、今後どうするか話そうにも話せない状態となってしまいました。 妻は元々、軽く口論になるとすぐに、子どもに会わせないと言って実家へ帰ったりしていました。 ※別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部の子供に会えている場合の残りの子どもとの面会交流調停
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居中です。 子供が3人(長女、次女、長男)いて実家に戻った妻が養育しています。 子供達との面会交流について、長男とは会わせてもらえますが、長女とは会えず、次女とも会えなくなりそうです。 中学2年の長女が会いたくないと言っていることは事実で妻は会いたくないと言っているので会わせられないと言ってきています。次女も段々と長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、親権について
初めまして 質問させていただきます 私たちは2月28日から別居をし、話し合いをしたものの 旦那が感情的になり私の知人の女性にに殴りかかったり 当時2ヵ月の首も据わっていない子供を 寒い夜に連れ出そうとしました 別居してから生活費は1円も貰えていません。 連絡をしても一切返事がありません 今日、第一回目の調停でした 離婚するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚
主人と離婚することになり現在お互いに弁護士をたてて協議中です。 原因は私の不貞で、主人が弁護士をたてて協議離婚をしたいと条件を出してきたので私も弁護士さんにお願いして話し合いを続けてきました。不貞発覚後、家からは追い出され現在別居中です。 高額な慰謝料だったり厳しい離婚条件だった為、私の弁護士さんは頑張って交渉してくれて話はだいぶいい方向に進ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚手続きについて
現在、旦那の不倫が原因で別居しています。 婚姻費用分担金については調停で調書を、作成してもらいましたがそのお金も滞っているため、強制執行の手続きを裁判所でしたばかりなのですが、旦那が今の会社を辞めるような事を旦那の同僚から聞きました。そうなると強制執行の手続きをしても回収することもできなくなります。 多分旦那は新しい仕事が決まっても教えてくれる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫婦間の連絡について。
ベストアンサー現在、別居開始から半年です。 夫からの暴言等があり離婚を迫られ、家から追い出されました。 それでも私が離婚を拒否していたため、別居開始後も2ヵ月近く毎日メールでの暴言が続き、私の方は精神的に参ってしまいました。 心療内科の医者等から言われて、夫のメールを読むのは極力避け、返事は全くしないようになりました。 それでも毎日毎日、何通もメールが来ます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、うつ病の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、夫の私は申し立てられた側です。 当初慰謝料請求を要望していたのですが、支払う義務も事由も無いとして一旦話は終えていました。しかし、妻側から精神疾患(うつ病)の診断書が提示されました。説明も所々虚偽があります。 私が7年以上前に私がギャンブル依存で借金、3年前に自己破産です。 借金以降は金銭管理は妻、家庭環境は良好、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に対しての慰謝料の減額について
私は結婚1年弱の会社員です。 つい先日、私(30歳)と私の職場の元部下(18歳)との不倫関係が奥(31歳)にバレてしまいました。発覚した原因は、元部下は元々6月末に退職する予定だったのですが、不倫3ヶ月目にこの関係に終止符を打つ為、退職と合わせて私にくれた手紙をカバンから探し出されたことが原因でした。 カバンに入れっぱなしにしていた方も悪いのですが。。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求で審判となっているが、こちらから離婚調停を申立てたい
ベストアンサー4年ほど前に、妻所有のマンションから追い出され別居しております。 その直後、妻から婚姻費用請求の調停を申立られました。その際は、妻の収入が高かった事もあり不調のまま取下げとなりました。 今年に入ってから再度、妻が妻と未成年の次女の分の婚姻費用請求調停を申し立ててきました。体調不良等により前の会社を退職し無職となり生活に困ったための様です。 こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手の荷物引き取りを自宅に立ち入らせずに済ませたい
暴力が原因で父親を別居させる事に成功したのですが、引っ越しの際にわざと仕事関係の書類を置いて行って、それを取りに自宅に立ち入りたいと言われています 鍵はもう返却されていますが、自宅に誰もいない時に引き取りたいから再度鍵を渡すよう要求されているのですが、家を荒らされたり、相手の荷物以外を持ち去られたりしたくないので拒否したいと考えています 別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票の開示について
別居中の旦那がいます。 当初別居の原因は、お互い冷静になれるようにというものでしたが別居後1ヶ月たたないうちに、旦那が他の女性と同棲してるのがわかりました。 離婚調停もしましたが、旦那からは別居後なのであれは不倫に当たらない。と言い始めたり欠席したりで話にならず不成立で終わっていました。 そこからは音信不通でしたが、旦那が起こした行動で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をした本人から不貞相手への損害賠償請求
教えて下さい 主人の浮気が原因で離婚裁判中です。けれど主人が原告、私が被告で離婚の慰謝料請求をされています。主人の浮気で別居して私から調停の申し立て。不成立に終わりました。主人が原告なのは私が別居中に男女の関係になった人がいるからです。主人は私と関係をもった人との証拠があると本人と代理人から言われています 素行調査されています。別居前からの交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金を支払った後の交際について
ベストアンサー妻との家庭内別居が、最低でも3年以上になり、半年前から、私が家を出て、別居しております。子供達とは、毎週会いに行き、婚姻費用も、年収に応じて支払っております。 2年前から、交際している女性がおりますが、1年前、その女性とホテルに入るところを写真に撮られ、相手の女性が、妻から慰謝料請求されました。私が浮気し、離婚を決意したため、精神的苦痛を負った、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫について。証拠が無いと処分は出来ないのでしょうか?
質問させていただきます。 妻が離婚調停を申立し解決できず、離婚協議中です。離婚原因は私の不倫(不貞行為)が原因です。 妻とは別居していて妻方に4歳の子供がおり、妻方には弁護士がついています。 不倫相手の女性とは4~5年前に職場で知り合い、女性はすでに退職しています。その間一年位会わなかったのが2回位あり、会ったり会わなかったりと言う状態でした。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下記の場合、親権を取って離婚は可能ですか。
現在、私の浮気が発覚し旦那から相手側に示談等を求められています。相手には私が既婚であることを伏せていました。この件が終わったら(示談書や慰謝料などなんらかの形)、数年内に旦那との離婚を考えています。子供は中学生と小学生、二人です。 ここで、質問です。 ①私が浮気の原因をつくったのですが、数年内に親権を取って離婚することは可能ですか。 ②今回の件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が勝手に借金したが昔なら許されるの??
ベストアンサー子供が小さい時から離婚を考えてました。子供のためにと思い就職するまではと思って我慢してきました。その間に別居をして5年くらいになります。 性格の不一致という点ではお互いさまだと思うのですがそれで済まされないことがあると思うのです。 旦那は職場のイジメで追い込まれていました。 その度、行方をくらませたり死ぬとわたしに言ったりしました。それを支え、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚出来ますか?
私と妻は結婚して6年、子供は一人です。 妻とは3年間、夫婦生活がない状態です。 しかし、ここ一年くらい2人目がほしいと妻が言い出し、毎月の排卵日にはセックスを強要してきます。 自分はしたくありませんでしたが、一応しようと毎回試みました。 しかし、勃起をすることが出来ません。 病院に行ってほしいと言われ、妻を納得させるためにも病院に行きましたが原因は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの暴力に対する慰謝料請求
ベストアンサー妻と別居中、かつ、離婚調停中です。同居中に妻から複数回、暴力を振るわれ、アザができました。離婚調停又は離婚裁判で慰謝料請求できますか? アザの証拠写真あります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞により別居中の夫への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居しております。 相手女性へは慰謝料請求中ですが、別居中の夫へも請求したいと思っております。 また、夫とは離婚条件の折り合いがつかず、婚姻費用をもらいつつ交渉と長々となりそうです。 そこで質問させてください。 【質問1】 別居中ですが離婚の目処はまだ。 夫からはいくらの請求が可能でしょうか。 【質問2】 不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に自己破産。。タイミングはどこが良いでしょうか?
離婚と親権と借金についてご相談です。主人との離婚を検討しています。原因は大きく括ると性格の不一致です。どうしてもその溝を埋める事が出来ず、私の方が胃が痛んだりと心身ともの限界を感じ、離婚を検討しました。 ただ、主人は全く離婚に応じる様子はなく、今回やや強行ですが、子供を連れて転居を考えています。 連れて行くのは1さいになる息子です。 転居先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期別居による離婚についめ
ベストアンサー一年間妻と子どもと別居中です。 離婚調停をこちらから申し立ててますが不調に終わりそうです。 妻の家などで月に6.7回くらい子どもと会っていてる状態で妻も必ずいます。 お互いに不貞などはなく性格の不一致でこちらは離婚したいです。 不調後は離婚裁判を考えているのですが、この状態で裁判をおこすことは可能でしょうか? また長期別居による離婚はできる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
その他婚姻を継続し難い重大な事由について
ベストアンサー一般的に、婚姻関係が破綻しており、回復の見込みがない場合をいいます。 とありますが、 夫は離婚、妻は拒否の場合、何をもって判断するのか疑問があります。 夫からの要望に応じて別居した場合(妻は離婚したくない)、何年か別居してしまうと婚姻関係が破綻してるとなるのでしょうか? 最初に、離婚はしないが別居なら応じる、別居がどれだけ続いても離婚しないと約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用請求の書類などについて
ベストアンサー婚姻費用請求保全処分の申し立てをして、呼び出しをされ、相手方は弁護士をつけたみたいで答弁書を出してきました。反論文を提出したいのですが私に原因があり別居している場合は、反論文は出してもダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中 別居 親権
始めまして、 三ヶ月前から嫁と喧嘩をして 実家と兄弟の所に行き 離婚調停 親権と婚姻費用の通知がきました。 調停では 私は別れない 嫁は別れると言っています。 今まで 第三者をお互いに入れて話をしようと何回もキャンセルされて 私の携帯も解約をされました。 子供もまだ 一切にならないので 夫婦仲良くやりたいんですが 話になりません。 質問なんですが このような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不貞。私は離婚する意思はありません。【質問4】
ベストアンサー概略だけで恐縮ではございますが、法律相談させて頂きます。 自分34歳(離職中) 妻29歳(会社員、年収400万) 結婚期間1年半、子供なし、賃貸に夫婦で居住 ●現在別居期間3ヶ月 会社員の妻は、職場の同僚(独身30)と同棲。6月初旬に探偵により証拠獲得済み。 別居背景 結婚半年経過後、仕事が技術エンジニア部に異動になり、週の半分は出張、一日平均18時間以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠がないと離婚請求が通りますか?
ベストアンサー不倫しているであろう夫が離婚前提に別居します。私は離婚も別居も承知していません。不倫の証拠がなければ夫からの離婚請求が通りますか?結婚前の夫の借金返済にも協力してきたので、慰謝料もらいたいのはこちらなんです。不倫の証拠がLINEトークと状況証拠だけなので不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で別居中の婚姻費用を下げられそう
ベストアンサー結婚10年目、約1年前、突然夫から一方的な離婚の申し出があり、すぐに夫が実家に帰る形での別居が継続しています。 6歳の高機能自閉症の息子が1人おり、夫は給与所得者で年収は1200万、月手取りで約68万、私は息子の療育等で働く事は出来ません。 夫は認めないものの、女性の影があり(状況証拠としては限りなくクロですが、裁判所で認められる証拠は取れなさそうです)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料に関しての相談です。
初めまして、8歳と4歳の子がいる40代、職業は自営をしています。 3年前に私からの離婚提案の上で現在別居中なのですが妻が離婚に応じず、お互い話し合いに疲れ、ある程度したらもう一度やり直してみようという話になってきました。 もちろん論理的におかしいのはわかっているのですが私は別居前から彼女がおり、その子が2年程前に妊娠をし堕胎した経緯があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後何年で離婚になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が理由で半年前から別居中です。 別居までの婚姻期間は2年半です。 夫から離婚を言われていますが、 どうせ離婚請求が通らないからか、調停を言ってきません。 私も離婚したいですが、婚姻費用のために言うつもりもありません。 子供のいない夫婦です。 この場合、別居から何年で離婚になりますか? 【質問1】 この場合、別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前で親権獲得を目指す父です。
結婚9年目、子供5人、別居して2ヶ月です。過去(7-8年前)のDVを訴えることは出来るのでしょうか?現在別居中で嫁、嫁父から過去の暴力、9年間の慰謝料を払えと言われてます
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻は有責配偶者であるが、同居調停を申し立てたい
ベストアンサーお世話になっております。 別居中の妻と同居をしたく、調停を申し立てようと考えています。 妻との別居は、平成26年の夏から始まりました。 妻も私も公務員で、同程度の年収があります。 また、お互い40歳代半ばです。 子ども達は、夫である私が養育しています。 また、子ども達(3人、未成年)も、同居を望んでいます。 経緯を説明します。 平成26...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚理由。以下のような状況で離婚は可能ですか?
以下のような状況で離婚は可能ですか? お見合いサイトで結婚に至りました。 婚姻期間1年。同居期間1カ月。別居期間11カ月。当方が強く離婚を希望。相手は強く婚姻継続を希望。離婚希望理由は、性格の不一致と性生活の問題を挙げています。(妻とは同居期間の間に性生活がありませんでした。どちらも性交渉に消極的。性生活の前に、妻とはやっていけないと性格上の問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害厚生年金は財産分与の対象になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が理由で別居中です。 別居開始から2ヶ月後に私の障害厚生年金3級の受給が決まりました。 最初に(別居後3ヶ月頃)前年分の支給がされました。 離婚になった際、その分は財産分与の対象になりますか? 前回、質問させて頂いた際、書き方が悪かったのかご返答がなく、わからないままです。ご教授お願いします。 【質問1】 障害厚生年金は...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 原因 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから