20,935件見つかりました

法律相談一覧

• 悪意の遺棄になりませんか?

離婚するための解決策の目途がつきません。 5回の調停で、別れる別れないを繰り返されています。 別居状態が半年以上続いていて、今では生活費がローンになっています。 別居当初から「新築した自宅に住みたいから、家賃を実家にお願いして払ってもらってでも、今の家に住みたい」 「もらえるものはもらってやる」「自分が悪いから離婚する、というのは嫌だ」と嫁は...

弁護士回答
    3
  • 別居の事と親権について揉めています

1週間前に1歳の子供を連れて誰にも言わず家を出ました。出たその日に夫と夫との母に出ていったことを連絡しました。出た理由としては、夫と数ヶ月前から喧嘩状態であり、夫婦の関係は破断していて数週間前に夫にでていけと言われたからです。 そして、夫は元々親権がほしいと言っていたのですが、数ヶ月前にいらないと言いました。しかし、離婚協議書について話していたら...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚からの別居、婚姻費用の分担請求の申立について。

フランス人夫と別居中(4歳の幼稚園児がいます。私と同居中)ですが、相手が生活費を払ってくれません。婚姻費用の分担請求するにも日本語がわからず、困ってます。まずは婚姻費用を請求したいのですが、離婚も考えています。 相手の浮気も別居原因ですが、去年の秋ころから給料が下がり生活日を家賃と子供の幼稚園の費用しかもらってませんでした。 パートをしてまし...

弁護士回答
    1
  • 別居のために一時的に出た自分名義の家に戻ることができない?

初めて質問します。乱文ご容赦下さい。 夫、妻、子供2人の家庭で、夫100%名義の自宅を保有。別居後も住宅ローンは夫が払い続けているという環境です。 妻の不貞が原因で家庭不和となり、夫婦の日常的な喧嘩を見なければならない子供たちを不憫に思い、私(夫)が自分の100%名義の自宅を出る形で別居し、同時に離婚調停を申請しました。 離婚調停は親権の争いが全く噛...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない

ベストアンサー

8年前から単身赴任している夫に3年前に離婚を切り出されましたが、拒否してきました。 先日、好きな人ができたので結婚することに決めた。どうしても早急に離婚に応じてほしいと弁護士を立ててきました。 向こうの弁護士に、別居が長期間続いており、婚姻関係は破綻している。裁判になってもこちら(夫側)が勝てると思っている。と、言われました。 未成年の子供がおり...

弁護士回答
    6
  • 親権争いの際 別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私、夫、子供、義両親の5人で暮らしています。 夫の借金や児童手当使い込み、度重なる嘘により信用出来なくなった為に離婚話を持ち出しました。 転園や途中で苗字が変わるのも可哀想だと思い、小学校入学のタイミングで離婚する事にして我慢して生活していました。 話し合いで円満に離婚する事になっていましたが、突然親権は自分が持ちたいといい...

弁護士回答
    3
  • 別居中 生活費もらえず子供にも会えない

ベストアンサー

8月より私の浮気疑惑原因で別居しており家計は妻が管理していたためカード等全て手元にはありません。 給与振込先を変更しようとしましたが激怒されたため変更できず3ヶ月間で一度6万円もらったのみで生活費を請求しても渡してもらえずこのままでは調停成立まで生活に困ってしまいます 結婚当初から妻の実家のアパートに住んでおり家賃はなし。 現在は私が追い出され、家...

弁護士回答
    2
  • うつ病診断で離婚を早められるか

ベストアンサー

別居前に医師にうつ病の診断書を作成してもらっていた場合、離婚訴訟を有利に進める事はできるのでしょうか。 離婚のためには3-5年の別居が必要とありますが、期間が短くなる事もあり得るのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚回避戦術としての精神科受診とその対抗法

法定離婚理由として、回復不可能な精神病というのがあるようですが、長期の別居が離婚理由となってくるように、逆に申せば、 短期の別居が離婚理由となってこないのと同様に、逆に申せば、回復可能な、簡単な精神病は離婚理由にならなのではないかと思えます。そこでこれを悪用します笑 はっきりした法定離婚理由もないケースで離婚を申し立てられた、追い出したとか、鍵を...

弁護士回答
    2
  • 別居中に風俗で働くと離婚できなくなるのか?

ベストアンサー

離婚を前提に別居をしようと考えています。 ですが、パートの収入では借りられるアパートがありません。 風俗の寮に入って風俗の仕事をしようかと考えています。 離婚する際不利になりますか? また、不利になるとは具体的にどうなりますか? 離婚ができなくなるのですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の親と同居から夫のモラハラで別居で住宅ローン返済を請求されたが支払わなければならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で離婚を決意し、数ヶ月前から実家に戻っています。夫から「戻らないのなら、住宅ローンを半分払え」と言われました。 数年前に結婚後、夫の親と同居。子供が産まれ、新築しましたが夫の強い希望で親と同居。お金は親等の支援は受けず、夫のみが払っています。夫の収入は詳しくはわかりませんが私より数倍はあるようです。 今後は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の残金について

【相談の背景】 夫から離婚を求められています。 お互いに法定離婚事由はなく、性格の不一致が原因です。 ただ、私に離婚を強要される理由はありませんので、夫には拒否すると伝えてあります。 現在夫の転勤に帯同しており、同居しています。来春の子どもの進学を機に、私と子どもが私の地元に引越し、夫が単身赴任となる予定です。別居後は婚姻費用を請求し、離婚に...

弁護士回答
    5
  • 離婚 不貞行為 慰謝料 裁判 調停

【相談の背景】 婚姻3年で別居8ヶ月です。旦那が私が知る限り一度だけ不貞行為をしました。私は旦那を愛しているので、お金の請求は相手の女性に請求したいと考えています。請求先は私が決められるって認識であっていますか?旦那は私と離婚したいみたいで、私も旦那は好きですが、離婚したいって気持ちを汲み取ってあげて承諾しようか考えています。子供も居ないし、財産...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為が発覚し包丁を持ち出してしまいました。離婚に応じなければなりませんか?

ベストアンサー

現在2歳の子供がいる専業主婦です。 先日夫が浮気をし、性行為までしたことを認めています。(証拠のボイスレコーダー有り) そのほか複数の女性とも連絡を取り合っていたようです。 喧嘩になり、包丁をつきつけ「刺すよ」と言ってしまいました。(傷つけるつもりはなくもちろん怪我などさせていません) 警察に通報されましたが、主人の浮気が原因なこともあり口頭注意で...

弁護士回答
    5
  • 協議書と公認書とは何なんですか…

ベストアンサー

主人と半年ぶりにまともに会い 話しました 最初は離婚届を書くから子ども抜きで来てくれと言われ行きましたら 離婚公認書と協議書を自作し持ってきていました 内容は 子ども達の養育費は一切払わない 旦那が負ったろうきん融資は 妻の不積にする (借金は旦那が交通事故を起こした時に作った借金300万円です ) と書いてありました その、書類にサインしな...

弁護士回答
    2
  • 再度、離婚裁判を起こしたが離婚できるのか?

ベストアンサー

去年に妻と性格の不一致で離婚したくて 離婚裁判を起こしまましたが、離婚できず別居しましたが 週末のたびに、子供に呼び出されるので、それが精神的に圧迫される 和解書には月1度程度の子供と面会と書いてあるのに 和解書違反だと訴え、 また妻からは、子供の生命に関すること以外は連絡してこないと 和解書で決まったのに、週末の育児を、 子供のタブレットを使...

弁護士回答
    4
  • 婚姻を継続し難い重大な事由になる別居について

ベストアンサー

結婚14年、12歳と14歳の2人子供がいます。 このたび夫にささいな喧嘩から性格の不一致で離婚調停を申し立てられ、私に法的離婚事由が無いため調停は不成立に終わりました。 調停委員さんに夫はその他婚姻を継続し難い重大な事由として離婚を成立させるために別居すると言っていたそうです。 同じ敷地内にある(自宅と隣接する)ガレージの2階に住むつもりのようなのですが…...

弁護士回答
    1
  • 私の主張で慰謝料減額できないのでしょうか?

【相談の背景】 私の不倫がバレ、只今離婚協議中です。 6年前位から旦那の酒癖の悪さやモラハラ、寝室も別、夜の営みももちろんのなく、会話もほとんどしない家庭内別居状態でした。 そんな事から私は離婚がしたいと言っていましたが話も聞いてもらえず… ですが、今回の私の不貞行為で旦那も離婚だと言ってきました。 旦那は不倫相手にも300万の慰謝料請求しています。...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求、婚姻費用

【相談の背景】 現在妻が、ありもしない不貞行為を理由に慰謝料請求、婚姻費用請求をしてきています。慰謝料請求に関しては認められないのでは?という話は弁護士皆様の回答にて存じています。調停離婚の場で慰謝料請求に応じないという話をしてそれっきりになっています。①離婚届けを提出してくれない(婚姻期間を伸ばしたいのか…)場合、離婚届け提出させる何か良い方法あ...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題が泥沼化になってる気がしてきました

ベストアンサー

別居→音信不通→弁護士受任通知→電話で話す→の流れで進んで3ヶ月経ちました。 電話で話した時に妻が離婚したい理由と子供のこれからを聞きたいと問いました。 次に電話した時に相手弁護士に調停に進むのであなたの話は聞けないと言われました。 最後に意見書が送られてきて あなたの暴言と間接的な暴行が原因で離婚、子供の親権は妻が貰いたい、もう弁護士に電話しない...

弁護士回答
    2
  • DVによる「離婚等請求事件」に債務不存在確認での提訴

ベストアンサー

妻とは別居しており、妻は住民票を移さずに、居所を秘匿しております。 参議院選挙の案内も、私の住所に来ております。 妻からモラハラや暴力を原因として離婚の請求、慰謝料の請求などで通知書、調停申し立てをされたのですが、離婚裁判の訴状には暴力のことが無くなっております。 勿論、決して妻を殴ったり蹴ったりはしておりません。 この度、暴力に関して債務不存...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫で適応障害。自分で対応しても有効か。

ベストアンサー

モラハラ夫が原因で適応障害になり、別居中です。夫が離婚を私に請求しています。 私は離婚には同意したものの、夫が話し合い協議に対応しないため離婚届にサインできないと言っています。 相談内容は、 1. 私からの夫への質問は、過去のモラハラ行為を伝え、それに対しどのように思っているかについて答えてほしいこと、ペットについてどうするか等を長文でラインし...

弁護士回答
    1
  • 有責者が裁判を起こす。

ベストアンサー

私は旦那に不倫されて 離婚しよ。と告げられました。 子供は1歳と0歳の2人です。 別居に関しては不倫を認めた日から 帰ってこなくなりました。 1週間ぐらい前からです 離婚は賛成ですが、 デキ婚、新婚で 貯金もなくいかにお金をかけない 方法を考えて、 私、旦那、不倫相手と 3人で一緒に公証役場行こうと言いました。 でも、相手は行く気なしで 不倫...

弁護士回答
    1
  • マレーシア人イスラム教徒の旦那と離婚をしたいです。

ベストアンサー

私はマレーシア人のイスラム教徒の旦那とDVが原因で、現在は別居をしています。私は子供と一緒に日本で、旦那はマレーシアで暮らしています。マレーシアで一緒に暮らしていた時に、DVを受け、身を守る為に帰国しました。 帰国してから翌年から旦那は子供に会いたい為に年1回日本に来ています。(毎回約2週間) 私としては、何度か離婚を持ちかけたのですが生活費を毎月払う...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求された際の支払い義務

ベストアンサー

調停離婚をした者です。 調停が成立した際の離婚の原因は夫婦間の性格の不一致で別れています。 元妻との別居期間中に不倫相手との間に子供ができ出産しました。 元妻にはそのことは伏せており不倫相手との間にできた子供の認知もまだしていないので、離婚成立時には元妻には不倫相手との間にできた子供の事は知られていないと思います。質問内容ですが離婚が成立したの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前に子供は死にたいと家出してしまいました。

ベストアンサー

あと二週間で離婚調停です。 一カ月前に突然の妻の別居、離婚調停とあまりにも急な出来事です。 あまりにも急なので、私自身夜勤の仕事も残された成人の子供のケアのため辞めなければなりませんでした。 二人の残された成人の子供は一人は鬱になり、もう一人は死にたいと書き残し家をでていまだ連絡もつきません。一方的な妻の行動で離婚調停も間もないのにあまりにも色...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用

30代女性、主婦。結婚二年目となりますが、彼のいわゆるモラハラ、金銭面での様々な相違等から離婚検討中で、4月から別居、私は里に戻っています。耐えられなくなり、離婚したい旨伝えました。 里に帰った途端、彼名義生活費口座が使えないように処理済み。彼は里なら水道光熱費は当然食費も不要だろう、そもそも別れる相手に自分の給与を遣わせてやる必要はない、勿体な...

弁護士回答
    2
  • お願いします

何度か相談させ頂いてますが状況が変わったので 再度相談させてください。 数年前から旦那に離婚して欲しいと言われ続け、今年離婚を決意したのですが最近、離婚するのはもうちょっと考えてからと言われとりあえず別居することになり、 私と子どもが実家に帰ることになりました。 今日、たまたま旦那の携帯をみたら子どもがお腹にいる頃から浮気をしていることがわ...

弁護士回答
    1
  • 親権について。理由は、?

質問者tty55です。ヨロシクお願いします。 元妻とは、2000年(長女出生)に入籍、2006年に離婚です。 2006年離婚時に長男出生していますが、離婚理由は元妻の母子手当て受給目的です。 2009年末に元妻の浮気が原因で内縁関係から別居しています。 2006年に親権を母子手当て目的で元妻が持っていますが 親権を私が持ちたい気持ちです。 理由は、 ?書面は協議離婚です...

弁護士回答
    1
  • 別居期間が一年に達してないが離婚裁判して離婚できるのか?

ベストアンサー

次の調停で離婚が決まる状況です。 理由は性格の不一致です。〔DV、不倫、借金とかはないです〕 これまでの経緯ですが向こうの親と口論して嫁と子供を向こうの実家に連れて帰られて、なんの話し合いもしてくれなくて一方的に離婚調停を申し込まれました。 ちなみに婚姻期間は1年半、別居して8ヶ月ぐらいたちます。 多分、次で離婚が決まると思うのですがもし嫁...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致からの離婚

ベストアンサー

以前から性格の不一致で離婚したいと思っていました。理由は、旦那と遊びに行った息子が左掌全面火傷したのに、病院へ連れて行かないのにお酒を飲んで酔っ払ってる。旦那より料理が上手くない私をみんなの前でバカにする。私が作った料理を不味そうだからと言って食べないetc… 息子(4歳)のインフルエンザ療養の為、息子と実家へ3日間帰省しました。帰省中「寂しい」や「い...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の請求について

離婚して4年経過しました。 子どもや仕事の関係でその後も同居を続けました。 子どもの親権は相手方にあります。 離婚理由は暴力、暴言です。 しかし、ほぼ毎日、嫌味や暴言(置いてやっている、寄生虫等)怒鳴り散らされ精神的に限界で別居を決意しました。 せめて別居費用を請求したいが可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の交際は許されますか?

ベストアンサー

婚姻21年別居2か月目で離婚調停中です。 私も新たに仕事をして再出発しています。同じ職場の方と意気投合して一線を越えて立場はわかった上での隠れた交際をしています。 別居で婚姻関係は破綻しているとは思うのですが、この事実がばれてしまった場合は不利になってしまうのでしょうか?そこで慰謝料も請求されてしまうのでしょうか? でしたら別居はどのくらいで堂々...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の治療費の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラとDVが原因で二年ほど別居中の夫は、アルコール依存症と糖尿病です。身の危険があるため、私と子(18歳)は、夫や義理父母に住所を秘匿にしています。 夫は1年前に会社を自己都合退職したあと、国民健康保険に加入していないようで、通院を拒否し、インシュリン投与などの治療もやめてるようです。最近激やせして病状が進んでいるようですが、もし...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟。費用はいくらかかるのでしょうか?

現在別居中で別居して1年4ヶ月経ちます。 1年前、離婚調停をして不成立となりました。 旦那は離婚をしないと言っています。 何を考えているか分からないので なぜ離婚しないのかが分かりませんが、 1つ言われたのが、 同居中に作った借金があり、それを完済するまでは 離婚はしないと言っています。 すぐに全額は返済できませんし、 月々払っていくと何年かかるか...

弁護士回答
    3
  • 別居期間についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。(夫婦同意のもと別居を開始しております。)離婚に向けて相談いたします。 別居期間3年3ヶ月程度 婚姻期間11ヶ月 【質問1】 記載について、別居期間は婚姻期間から見て長いと判断されますでしょうか。 ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に相手方に新たなパートナーができた場合の対応について

【相談の背景】  現在、離婚調停中です。子供の状況を鑑み、私が家を出て、妻子が私名義のマンション(住宅ローンを私が支払い中)に継続して居住しております。  数年が経ち、別居中の妻に新しいパートナーができ、そのマンションに入り込み事実上同居をはじめました。  妻が無職であったため、経済的自立を支援するため、また、子供の就学状況を鑑み、住宅を売却せ...

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚調停での権利要求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停について 私が2年前に不貞。 その後夫婦ともに再構築を選び 別居もしておらず、一緒に出かけたりもしていて婚姻関係の破綻 といわれるような事柄はありません。 最近妻から離婚を切り出され前回の慰謝料とマンションを要求されました。 怪しいため調べると、今度は不貞し妊娠していました。 協議ではまるで話にならないため、私が離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 別居3ヶ月、離婚調停の進め方

【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。 申し立て人は夫です。 離婚事由は妻のDVと記載されていましたが、それはでっちあげで証拠も出せないはずですし、意味がわからないので離婚に応じる気はありません。 私は小柄で細身体型、夫との体格差を見ればわかると思うのですが、夫の離婚意思は固く、調停員から家の退去を言われました。 現在、夫名義のマンションに住...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、一審取り下げ後

ベストアンサー

離婚裁判中ですが和解の話し合いをしています。 相手が訴訟取り下げをする場合、こちらが同意したとします。 別居を解消して婚姻関係を続けるか、そのまま別居が続けば離婚になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費調停と離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVが原因で別居中です。子供は小学生1人です。 大まかなDV ➀暴力で肋骨が折れた事あり(診断書は貰いましたが、夫による暴力と言えず肋骨が折れた事実のみの診断書あり) ②スクワット1000回以上させられる(警察に通報。10年前で通報履歴なし) ③臭い・遅いと言った理由で流しに作った料理やリンス・シャンプー・化粧品など全て捨てられ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。修復したいです。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那原因で喧嘩をし勢いで別居になり、そのまま旦那から離婚調停を申し立てられ 第一回目離婚調停を終え、2回目を控えています。相手は弁護士を付けており 提出された主張書面を見たところ 最終的に彼が言いたい事は 反応性抑うつ状態とゆう 私に対する明確なストレスがあり診断書も提出されていました。離婚理由は 精神的な虐待、暴力、性格の不一致、でし...

弁護士回答
    2
  • うつ病の離婚。その時に奥さんの意見は?

ベストアンサー

弟がうつ病が原因で離婚する事になりました。うつの原因は奥さんです。奥さんは弟の意見より、自分の意見を通すタイプで気が強いみたいです。弟は気が弱く、そんな奥さんに何か言われると震えるようになりました。家に帰るのも嫌になり、だんだんとうつの症状がひどくなってきたので病院に受診すると、奥さんが変わってくれないとうつは改善されないと言われたらしいです。...

弁護士回答
    2
  • 別居費用と再構築についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫30歳 会社員 妻36歳 専業主婦 別居費用についての相談です。 つい最近、妻の精神疾患の治療と再構築を目的として賃貸を借り、別居を始めました。 もちろん、妻と相談して二人で内覧した家を借りて新生活を始めようと話し合った結果です。 別居にかかった費用は初期費用・家具家電代込みでそれなりの費用がかかりました。 別居を開始した直後に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻とかなにか 慰謝料について

8月半ばから別居、別居から1週間ほどで親権や離婚調停の申し立てを行った。原因は私が他異性とのラインのやりとりで会えてよかった♡私も会えてよかった♡と冗談まじりで送ったものを見られ、その文面だけで不貞行為を疑われた。次の日、子供をとられた私は相手方の実家に行った際、子供に会わせてもらえず首を絞められた。その後、不貞行為を疑われている異性に勝手に相手方...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫が原因で離婚に至りました。慰謝料、養育費はいくらくらい請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻関係は13年ほど続いていて10歳になる子供がいます。不倫に加えて以前からの家事、育児放棄に我慢できずこちらから家を出て実家に移り、別居していました。その後子供が追い出されて現在私が子供を引き取り世話をしています。世話をしている期間は半年以上になります。妻は親権を手放し、調停が終われば家から出て行くからその代わりに慰謝料、養育費は絶対に払わないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件、離婚裁判について

不貞をした夫から離婚を言われ一年程、拒否していましたが夫からのモラハラや度重なる外泊などで一人でいるのと変わらないし、鬱病にもなり、この生活から解放されたいと思っています。 別居も考えましたが子供も居ないので別居するなら離婚した方がいいと思い今回離婚を考えました。 が…、夫へは離婚同意条件として婚姻期間も短く財産分与は無いので、慰謝料として500万...

弁護士回答
    9
  • 証人尋問前に最後の準備書面を出すための質問について

【相談の背景】 私が数回風俗へ行った事が原因で妻とケンカとなり、妻は子供(3歳)を連れて別居が始まり、裁判所で和解を試みましたが、不調で終わり、離婚訴訟に移行して、あと1回裁判を行ってから証人尋問を行う予定になっています。内容は私が妻との離婚及び妻の養育能力の問題で親権を要求し、妻は離婚を拒み、もし離婚が成立した場合は親権を主張しています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 不貞をした側からの離婚の申出

旦那と離婚の協議中です。 原因は私の不貞です。私は離婚したいのですが、旦那が応じてくれません。 旦那は弁護士に相談してるようで、弁護士を通して相手方に300万の慰謝料請求しています。 その件が終わらないと離婚と言う結論を出せないそうです。 私には慰謝料請求などまだ来ていません。 今すぐにでも離婚したいのですが、どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚の協議書内容について

ベストアンサー

別居の際、離婚同等のの取り決めをして届出の日は私が決められる旨の協議書をお互い納得して署名をして別居をしました。 後日離婚届の届出日を伝え書類を郵送したところ、協議書の内容に変更がある、変更しなければ届出はしないとの連絡がありました。 この場合、話し合いしかないのでしょうか? 私自身は協議書の内容を破る事は一切してませんが相手からは自分の都合の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから