12,071件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中、一方的に引っ越し

ベストアンサー

離婚調停中、申立人が引っ越しする事で、相手方に引っ越し先がバレてしまいますか? 申立人は引っ越し先を教えたくありません。 現在別居中で申立人が独居の状態です。 もし引っ越し先が相手方に分かってしまう場合、 分からなくする手段はありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う生命保険の払い戻し金の分与について相談したいです。

【相談の背景】 こんど離婚することが決まり それに伴い、生命保険を相方名義のものは そのまま継続し 自分のみ契約している分を 解約することになりました 相方は転職続きで収入が安定してなかったため 家賃、水道光熱費などの基本生活費は自分が負担し 保険料は相方が支払いをしてきました (ちなみに月々の負担額は 自分の方が数万多めです) 払い戻し金...

弁護士回答
    1
  • 手紙を置いて子連れ別居と親権

ベストアンサー

親権と別居について伺いたいです。 フランス人の夫と2歳7ヶ月の息子がおります。私は日本人です。 現在、家庭内別居状態で主人と会話はほぼありません。用がある時はラインのみです。 夫婦に会話が無いところを子供に見られたくない事(子供は違和感を少なからず感じ取れてきてると思います)、 金銭面の問題、 主人は土日休みですが、今まで水曜が在宅で仕事だった...

弁護士回答
    2
  • 義父への慰謝料請求。家庭内別居中の生活費。

ベストアンサー

私から主人に離婚を申し出、昨年末に主人が申し立て人で離婚調停がありました。 ですが、2回目の直前に主人が取り下げをした為、今年の初めに私から離婚調停を起こしました。 結果は裁判官が出てこられ一回で不成立となりました。 現在も同居中ですが、家庭内別居中です。 今後また調停を申し出る事を考えていますが、諸事情があり別居はまだ先になりそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を起こせば、必ず離婚になるのかどうか

ベストアンサー

夫に離婚したいと言われました。 私は離婚したくありません。 私は浮気や暴力をしたわけではありません。 夫は離婚理由として ・自分で稼いだ金を自分に使いたいから ・一緒に生活するのがストレスだから ・これから先やっていける気がしないから などと言っています。 生まれて4ヶ月の子供もいるので私は離婚を反対です。離婚したい理由も納得いかないです。 ...

弁護士回答
    3
  • 嫁から不貞の証拠を提示されたが、離婚を進めたい。どうすればよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不貞の証拠があると申し立ててきました。 自分の相手は仲のいい友達で2人でよく飲んだり遊んだりしていました。不貞の仲ではありません。 その現場を不貞という形で写真を撮り不貞の証拠として出してきました。 前々から嫁とは関係性がよくなく別居を考え家を借りて時々そちらで過ごすということをしてきました。 不貞の証拠があるが、向こうは関係...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 私の退職金から支払った車の修理代は100万と高額になった為、財産分与の対象になるならないで揉めています 【質問1】 この場合は財産分与に修理代も含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について相談

【相談の背景】 離婚のため別居中です。 元々の別居理由は、子育て放棄、性格の不一致によるもので、只今6ヶ月別居しています。 今は婚姻費用をもらって別居してるため、なんとか生活できています。 今後、離婚するにあたって、今は養育費について話し合いをし、そこでとまってる状態です。 養育費の希望額を子供2人で10万と伝えて、相手からは7万円なら払うと言わ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の無い浮気で慰謝料は請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 妻の浮気が発覚し、離婚の話が出ています。 【質問1】 不貞行為のない、たった一度の浮気が原因で離婚になった場合、妻から慰謝料は取れるのでしょうか? 【質問2】 また不貞行為のない、浮気相手からも慰謝料は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立させるためには

付き合って5ヶ月で彼の異動を機に入籍。 その後3ヶ月遠距離を経て、仕事を辞め異動先へ私も引っ越し1ヶ月共に暮らしました。現在別居中。 まさに盲目で勢いで入籍してしまい、それからずっと仕事を辞めることや、地元を離れること等現実がみえるようになり、入籍を後悔をしていました。 遠距離をしていた3ヶ月の間、彼からは激しい束縛、なにか不満があれば長電話で精...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停に負けた後、離婚裁判で勝てるものですか?

1年程前に、私の母親(70代)が父親(70代)に離婚調停をしたのです。 そこでの、母親の主な主張内容は、父親が暴力・暴言をしているので、離婚したいと。 それに対して、息子の私は、30年以上前には、1,2回父親が暴力をふるったとは聞いていましたが、 この30年、父親は母親に暴力をふるっていないのを私は知っています。 ここ20年でも母親から、父親に暴言・暴力を...

弁護士回答
    3
  • 養育費と婚費。別居してる間の婚費は請求できないですか?

別居してる間の婚費は請求できないですか?携帯代も立て替えてます。 離婚して母子手当をもらい、夫の就職が決まってから養育費を請求するとなると、どうやって就職したことを確認できますか!?調停で連絡するように書類にするのですか?どうやってすすめたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

もうすぐ 離婚調停です。 離婚したくない妻です。 別居して1年少しです。 子供は 皆成人しました。 相手の言い分で 身に覚えの無いことにどう対応押したらいいか 教えてください。 家計を すべて任せられていたのに わたしもパートに出て すべてのお金で 毎月のやりくりをして 貯金などできませんでした。 我が家の 生活レベルを知っておきながら 理想ば...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金は財産分与の対象ですか?

ベストアンサー

離婚協議中です。 健保から受給していた傷病手当金は財産分与の対象となりますか? それを定義している根拠法等あればご教授願います。 受給していた時の生活費は貯金を切り崩していました。

弁護士回答
    1
  • 離婚についての最低に支払う費用

ベストアンサー

50才の会社員です。去年の年末に、妻が突然いなくなりました。連絡しても、連絡つかないし、何処に住んでいるのかもわかりません。ただメールで、家を出ました、話し合いはしますからとだけあり。それ以降は、何の連絡もありません。働いているところには、連絡しないでくださいとあり、ちょっと別居して、落ち着いたら連絡してくると思っていました。家庭は、娘が結婚して...

弁護士回答
    4
  • 調停の取り下げについて

ベストアンサー

今年の初めから調停をしております。 2年前に夫から離婚を切り出され、別居しました。離婚はしたくありませんでしたか夫が何も行動を起こさなかったのでこちらも離婚決意し、弁護士さんを雇い調停を申し立てたました。調停が始まると夫は離婚したくないと主張しました。ようやくの思いで離婚の決意を決めたのに、今更ながら離婚を考えたなおす事が出来ず、離婚を突き進め...

弁護士回答
    6
  • 離婚の予定でしたが、相手が心変わりしました。それでも離婚したい場合はどのような方法がありますか?

ベストアンサー

結婚約1年、同棲して半年ほどですが離婚を考えています。子供はいません。 原因はお互いの価値観や性格のずれにより喧嘩が絶えず、金銭的にも精神的にもまともな生活が送れないためです。 2度、友人を交えて話し合いを行い離婚する方向へ徐々に動いておりましたが、最近(1週間ほど)になって相手(嫁)から「やっぱり離婚したくない」「絶対に届け出は書かない」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。相手が納得しないともらえませんか?

婚姻関係をしがたい事由(言葉の暴力、精神的に限界、家庭内別居)で離婚したいのですが、協議離婚で決まらない場合、調停に申し立てして、慰謝料は要らないので 財産分与請求したら必ず請求できますか? その際16年間築きあげた財産は必ず半分なのでしょうか? 相手が納得しないともらえませんか?

弁護士回答
    3
  • 調停離婚にするメリットありますか?

ベストアンサー

年末から別居し、双方離婚の意思はあるものの離婚届をどちらが先に書くかと婚約指輪を返す返さないで話し合いがつかずそのままお互い何の連絡も一切取らず2週間ほどになります。 最初は置いて行く家財道具のお金だけ払ってもらったらそれでいいと思っていましたが、借金があるのに結婚した主人、それを知ってて黙っていた義両親に段々腹が立ってきて結婚式にかかった数十万...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の約束を守ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をした時の話し合いの内容で仕事を辞めて、実家に帰るのに、離婚届けを出してから、1ヶ月は同じ事家に住むと、(一部屋あって家庭内別居状態)公正証書に書いて貰ましたが、離婚2日後には荷物を部屋を空けろと言われます。 勝手に荷物を送るとも言われました。 【質問1】 公正証書的には何も効力は無いのか? 【質問2】 約束を守ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 満期を迎えた学資保険の財産分与と教育費

ベストアンサー

【相談の背景】  現在別居中の夫と離婚調停中で、次回の調停で離婚を考えています。調停期間中に、夫による学資保険の使い込みが発覚しました(約100万)。私は怒って子どもの学費に充てるために、私の口座に使った分を返してもらいました。同時に、また使い込まれる事を恐れ、私が通帳とキャッシュカードを預かりました。      また、最近末の子どもの学資保険が...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う名義変更及び財産分与による破産への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して離婚前提の別居中です。 持ち家が8桁のオーバーローンになるため自己破産を検討中です。 現在妻から学資保険の名義を変更するように求められています。その場合は財産分与で100万円こちらに渡されます。 【質問1】 自己破産前に名義変更をすると破産できなくなるとありますが、離婚による財産分与の場合も当てはまるのでしょうか?分与された...

弁護士回答
    2
  • 離婚後前妻とのトラブル

夫が前妻との離婚時に作成した公正証書に、学資保険・夫名義の生命保険ついて下記のような取り決めがなされていますが、高額な養育費も別に支払っており、保険の支払いを続けていくのが大変困難な状況です。 養育費についても減額調停を申し立てる予定ですが、保険についてはどのようにすればよいでしょうか。 公正証書に記載されている以上もうどうしようもないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居かつ計画的なモラハラでの離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(私)36歳、妻26歳、娘2歳 結婚5年目 去年の11月から嫁がバイトを初めて今年に入ってから、バイトと友達遊びに夢中になり、土日はすべてバイトか泊まりでの外出。 私は子供と一緒にいれる事が幸せで初めは、息抜きに協力できるならと伝え協力してきましたが、話し合いでも逆に嫁からは1人の時間がほしい、友達と遊んでる事が幸せと言われ、土日しか子供...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の通帳

今日第1回の婚費&離婚調停があり、その際、私が持っている夫名義の通帳1冊(給料振込みや光熱費引き落としがある通帳)を返せと言われました。 しかしこれがないと相手の金の流れが分かりません。現に去年のボーナスを一気に下ろすなどの不明金があったりしたので離婚の時の財産分与の時の証拠の為自分が持っていたいのですが夫婦なら可能ですか?通帳だけなので下ろすなどは...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の生活費の使い道について

ベストアンサー

婚姻中の生活費の使い道について 現在、夫とは別居しており離婚調停を申し立てられました。結婚当初、夫の方から給料口座の管理をして欲しいと言われ別居するまで管理していました。別居後、こちらが婚姻費用を請求したら夫は生活費を好き勝手使ってきたから婚姻費用を払わないと言ってきました。調停でその使い道を全て明らかにして納得しないと婚姻費用は一切払わない...

弁護士回答
    3
  • 離婚を申し込むリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居しており離婚協議中で、 親権は妻が持つ予定です。 妻は弁護士に相談に行っているようで、公正証書の内容などある程度まとめて提示してきており、提示した内容に全て同意するなら離婚に応じると言われています。 こちらとしても提示された内容に問題はないと考え受け入れるつもりです。 (妻はこちらが不貞を行った有責配偶者だと主張し...

弁護士回答
    3
  • 弁護士がついてる相手に内容証明を送りたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の夫(別居中)に貸付金の督促状(催告状)を内容証明で送りたいです。しかし、夫側には弁護士がついています。その為、催告状の中身は夫宛の内容ですが、封筒の宛先は夫の弁護士宛になります。 しかし、内容証明は『文書に書かれている相手方の名前と住所は、封筒に書かれている宛先と一致しないといけない』らしく(郵便局で言われました)、...

弁護士回答
    3
  • 調停と婚姻費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 現在別居(1ヶ月ほど)中です。 婚姻関係は8ヶ月ほどです。 実家でゆっくり考えると言ったところから 申し込まれ帰るに帰れない状態です。 お互い不貞行為、DV等はなく 性格の不一致、価値観などで申し込まれています。 現状、折り合いがつかず調停を申し込まれるところです。 申し込まれるなら婚姻費の調停申し込みをしたい...

弁護士回答
    4
  • 夫との調停に弁護士同伴が必要?費用はどの程度か検討中

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚に向けて別居を始めました。 夫は弁護士同伴の元、調停を行うと言ってきました。弁護士相談に伺ったところ、向こうがそうなのであれば、こちらもつけないと不利だからつけるべきと言われました。 争って子どもを傷つけたくはありませんが、これまでの関係、DV状況を聞いていただいたところ、警察、弁護士さんに、第3者に入ってもらわないと無理で...

弁護士回答
    2
  • 申し立てまでの婚姻費は、申し立てまでどうやって請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、婚姻費調停をしましたが、旦那が復縁すると言い取り下げましたが、二年経ちお金も貯めておらず、復縁する姿勢がなく、婚姻費調停を申し立てしました。2年間の生活費は、復縁に向けてお金を貯めると言ってたので、もらってません。 2年間の生活費子どもに対する生活費は、全てわたしが負担しております。 申し立てした月から、婚姻費が発生する...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の申請は可能でしょうか?

生活保護の申請について 母親と父親が別居して20年経過しており、父親が母親の生活費を補填した生活をしています。 このたび、父親が定年退職し、生活費の補填が厳しい状態になりました。 母親は月6万程の年金しかなく、生活費が足りないのですが、父親の補填も今後は今までのようにすることはできません。 この時、母親は生活保護の申請は可能でしょうか? 母親は要...

弁護士回答
    1
  • こどもたちの監護権の剥奪は有り得ますか

ベストアンサー

ふたりの子供の監護権審判中に、 こちらが少しでも有利になれるように、と、 別居理由となった事柄の新事実を、ひとつ隠して 代理人にも、嘘をついてしまいました。 (例えば、調停中にも借金をしていたのに もうしていない、とか、 浮気相手と密かに連絡をとりあっていたのに、 もうとっていない、とかです。 子供は一審二審こちら側に決まりました。 もし、今...

弁護士回答
    3
  • 所有物返還請求と損害賠償請求

ベストアンサー

離婚訴訟中の妻に対して、所有物(携帯電話)の返還請求訴訟と損害賠償請求訴訟を同時に提起したいと考えています。 妻は私の携帯電話を無断で持ち去り別居しました。 返却を求めるも応じなかったため、私は使用できない携帯電話の使用料を払い続け、その後やむなく違約金を支払って解約しました。その合計10万円を請求します。 裁判所の管轄について質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 確定拠出年金

離婚訴訟の財産分与において、妻は私の確定拠出年金(退職金)も財産分与するよう主張しています。 私は大手企業に勤めており、定年まであと10年です。 婚姻中、確定拠出年金の運用によって、原資200万円が1000万円になりました。 この1000万円を将来取得できる確約はありません。別居時~現在は株価高騰の影響で1000万円の評価額を維持しています。 妻は...

弁護士回答
    1
  • 勝手に名義を使った契約、支払わなければいけないのか

ベストアンサー

ネットの回線契約を主人に勝手にされてしまい私名義で支払いの請求書がきています。 直接会社に名義を変更したいとお願いすると変更するお相手から直接お電話がないと無理だと言われました。 本人のサインでなくても契約ができてしまうのに変更するには変更先のご本人の確認が必要って普通におかしいなとおもったのですが、どうなんでしょうか?? 契約を切ろうと思いま...

弁護士回答
    1
  • 同居婚姻費用分担請求額

度々失礼します。同居での分担請求額は別居に比べ下がるとききます。 夫750万、妻80万、5歳の子供1人、家賃10万、前妻への養育費9万です。 夫からは、家賃、車のローン、2万、幼稚園費用4万を振り込みされています。その他、食費などは支払いがありません。私のパート代で、自分の携帯、食費、子供の衣服、その他月2万づつ、幼稚園入園金を分割で支払っています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 調停を数回経験して感じたこと

ベストアンサー

主題にもありますが、相手が虚偽ばかりいい、調停員に嘘の涙をみせれば、だまされ、いくら証拠があっても、こちらに妥協を求めてくると感じました。6回も行い何1つ決まっていません。前回、そのようなことを感じ、自分には不利なことばかりなので、次回調停時に、こちらの最大の譲歩案を出しひとつでも拒否されれば、不成立を依頼する予定です。それが無理なら申し立て人...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

ベストアンサー

自分名義のクレジットや銀行から多額の借入金をしてしまいました。借入金が発生した時期は私は夫の事業の役員報酬があり年収750万円ありましたが昨年から知らないうちに役員から外され現在は無収入で夫の扶養家族にされた上、生活費も滞ることが続き収入ある時のクレジット借入金と無収入になってからの借入金で現在700万円位の負債額があり、自己破産を考えてますがその場...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費

彼の言葉の暴力と浮気の疑い←複数の女との[i:110]だけで物的証拠はなし。そして嫁が出ていき離婚を言われています。別居してから私のマンションにご飯を食べにきた所を探偵をつけられて調べられました。弁護士が私の戸籍や住民票も役所で調べたらしいです。嫁は復縁は望まず彼へ ?1000万円の慰謝料 ?子供が3人なので30万円の養育費 ?財産の半分要求と将来年金の半分 プ...

弁護士回答
    1
  • ショックです。アドバイス下さい。

妻とは別居4年目。 妻と同居している子供が2人。 子供たちの将来や心情を考え離婚に踏み切れていません。 子供名義で、私の親が毎月投資信託で生前贈与を行ってくれています。 以前から印鑑・証書は妻が持っています。 いつか使い込まれるのではないか?と心配していましたが 本日投資信託会社に事情を説明し残高を確認すること… 案の定、約10回にわたり数百万...

弁護士回答
    1
  • ブラックの主人

はじめて質問させていただきます。 主人とは再婚なのですが、再婚してから主人がブラックであること。借金がかなりあることを知りました。 それでも、自分で決めたことなのだからとやってきました。でも、今になって、夢のマイホームは買えないし、子供(私の連れ子)の間もなくやってくる進学・入学金など、貯金もないのに借りることもできないし・・・不安になってきまし...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停

度々お世話になってきます。 何回かの調停も大詰め、お金の話で纏りそう、よし離婚だ!!と言うところです。ですが最後の調停で夫ドタキャン、相手側弁護士から、扶養的財産分与は生活を保障するもので、奥様は収入があるから必要ない!と、こんな終盤で言い始めました。ええ…まだ長引くの?…がっくりです。 夫:収入1000万円 私:収入500万 子供(養子):中学生1人...

弁護士回答
    2
  • 別居(離婚)により、借り上げ社宅契約解除。嫁の立ち退きに関して。

ベストアンサー

◆状況 現在、当方の会社の福利厚生により、会社の借り上げ社宅に住んでいます。 嫁側は離婚を拒んでおり、たとえ当方の会社賃貸契約が解除されても、住み続けると言っています。 当方年収600万円 当方会社の家賃補助10万円 家賃14万円の借り上げ社宅にすんでおり、家賃補助との差額が私の給与から天引きされています。(別居の場合、家賃補助は無くなります。) ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻との金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻は個人事業主と専従者の関係で夫婦関係の悪化で10月に別居をしているんですが、今季の冬のボーナスをどうするか悩み、同居中の仕事ぶりはヒドイものでしたが、子供達(3人いて、私と同居中)の事や修復できればと考え、良かれと思い振り込みました。 しかし、たまたまその日のうちに妻が担当している子供達の世話を理由なく押し付けてきまして、わけ...

弁護士回答
    2
  • 過去の未払婚姻費用の支払いがない場合の将来分の差し押さえ

【相談の背景】 婚姻費用の審判で、①別居時から審判時までの未払婚姻費用100万を支払え、②同居または離婚まで毎月10万円の婚姻費用を毎月末日限り支払え、という内容の審判が出ました。 このうち②については今のところ毎月支払われていますが、①については、ごく一部については払われたものの、夫から一括では払えないといって、勝手に分割払いの提案をしてきています。し...

弁護士回答
    1
  • 特有財産と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私と子は家を出て別居しております。 持分50%のペアローンでマンションを購入したのですが、財産分与についてお聞きしたいです。 ①頭金300万を私の両親から援助あり ②頭金にプラス200万を借りてローンや生活費に当てている 計500万を当初こちら側から出しています。 ・マンション購入価格3200万 ・現在のマンション査定約400...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金についてご相談です。

記憶では25・6年前に破産したと聞いていますが、破産当時の日付の代位弁済金について債権回収会社から請求書が届きました。内容は、元金0円損害金100万弱です。  3ケ月前にに交通事故で亡くなったため、一人暮らしの部屋を片付けた際はこの債務についての書類はありませんでした。その際確認できた借金は2件でしたが、破産後のものでしたのですべて精算しました。  破...

弁護士回答
    2
  • 現預金 < 特有財産(結婚前の各自預金)

ベストアンサー

【経緯】 離婚成立後、財産分与の協議中です。 別居時点での世帯預金が800万円あります。 結婚前のそれぞれの預金(特有財産)が私(夫)に400万円、妻に600万円あった場合、世帯預金から各特有財産に分配しようとすると200万円不足してしまいます。さらに、世帯預金には妻の退職金100万円が含まれています(退職と結婚がほぼ同時期であり、通常であれば100%彼女が受け...

弁護士回答
    2
  • 説明のなかった弁護士報酬は払わなくてはならないのか?

ベストアンサー

この度、調停離婚が成立しました。 慰謝料、財産分与は請求せず、別居時の婚姻費用と親権と養育費と年金分割をせいきゅうし、親権と年金分割は請求通りになりましたが、婚姻費用は仮払いの2ヶ月分しかもらえず、4ヶ月分はもらえず、もらえたぶんも仮払いだったので本来のぶんよりは少ない額でした。 その後の弁護士報酬についてもめています。 弁護士さんに依頼し時、成...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから