法律相談一覧
-
幼稚園就園奨励費補助金が貰えない
幼稚園就園奨励費補助金ですが、夫の不倫で悪意の遺棄をされ、生活費ももらっていなく、私は無職、離婚裁判中ですが、六月一日までに離婚しないと補助はおりないと言われました。住民票も移し、世帯も別なのに納得できません。六月の離婚は間に合わなさそうです。何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい配偶者の年金滞納による差押え通告について、回避の方法はありますか?
国民年金滞納についての相談です。 夫(外国人で永住権あり)が国民年金を2年間滞納しており、世帯主の私宛に差押予告通知書が届きました。 夫とは離婚したいのですが、夫は貯金がないため300万よこさないと出て行かないと言い張り、何回も話し合いをしましたが無駄骨に終わり、現在は家庭内別居状態(生活費を入れないただの同居人)です。 家のローンと生活費や子供の教育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料裁判内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫(別居中)の不倫相手に慰謝料裁判、200万和解で終了。 被告の『既に別れている』主張を前提に裁判官から100万と接触禁止の和解案が出されましたが、被告は接触禁止を拒否。しかし後日、裁判中の関係継続証拠が撮れたので提出。 被告はあっさり認め、私は『判決を求める』と伝えましたが、裁判官から『200万であればどうですか?』と和解提案。 ここか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚手続きが滞っています。
【相談の背景】 家庭内別居です。2年前に双方合意し離婚届に記入しましたが、その後夫が手続きに動く気配がなく、書き置きをしても無視され続け、前に進めずにいます。 以前の双方の取り決めでは、夫名義の家と私が持っている夫名義の通帳の貯金を全て、こちらにくれることとなっています。 【質問1】 離婚調停を申し立てた場合、貯金のこちらの獲得金額が減ることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書についての注意事項
ベストアンサー今、離婚を嫁から言われています。 そのため離婚合意書を私の方で作りました。 離婚合意書がこれでいいものなのか、よくわからないため作成した文の意見、直した方が良いところがありましたら意見をお願いします。 離婚合意書 私(夫)は甲とし嫁(妻)は乙と表します。 (1)甲は乙の申し出により離婚致します。 離婚(協議離婚)条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内離婚・家庭内別居での婚姻費用
離婚協議中の相談です。大学2年と中学3年の子供がいます。 子供の為に10年は専業主婦で、11年目から働いてくれと約束したが、毎年繰り返し破り続けられて12年。 ここ数年は出費がかさみ毎年赤字です。 この5年『来年から働く』の約束を信じて、将来の為の貯金や保険を解約してローンを完済し、学費を何とか捻出してきましたが、まもなく貯金が底をつきます。 過去4回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃支払いについて教えて下さい。
2か月前から夫と別居しており、現在離婚協議中です。 離婚理由は性格の不一致に入ると思いますが、暴言に耐えかねて私が出て行くことにしました。 入籍1年で子どもなし、同居中の生活費(家賃も含)は完全に折半していたこともあり、調停はせずに協議離婚するつもりでいました。 入籍前に2人で住むために契約した賃貸は私が契約者、夫が同居人として契約しています。(私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の生活費 分担請求
別居して 約2年です。 子共も 社会人になりました。 私は 手取り13万のお給料です。結婚して 17年です。 夫が支払う 夫名義の住宅に住んでいます。ローンの 残りの返済は あと4~5年です。 今まで 養育費として 5万頂いていましたが、子どもが社会人になったため 0円となりました。 しかし、住宅ローンは 私が払っていません。 夫の言い分は、住宅ローンを払ってやっているからと・・・・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚と親権について調停で一旦合意がなされた場合に、審判離婚が認められる可能性について
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、親権者は私、ということで一旦は調停で合意しましたが、夫は財産分与や面会交流についてはまだ争うそうで、夫の希望する条件はあまりに非常識で、折り合いがつきそうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン滞納している夫に対する保全手続きについてご教示下さい。
現在夫と別居中ですが夫は夫名義の家のローンを滞納してます。任意売却を進めているようなので売却されない為の保全をしたいと思います。 財産分与の処分禁止の仮処分は離婚調停をしなければできないのでしょうか。或いは、離婚しない意思でもその手続きをできますか。また他に売却されない保全の方法はありますか。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の不動産売却金の受け取り権利について
お金を受け取る権利があるか教えてください。 1995年結婚当時、共有名義(連帯保証人)で中古マンションを約3,000万で購入。ローンは最初の2年くらいは自分も半分支払っていた(約3~4万円)名義変更せず、この件は何も話さない状態で2006年離婚。今年6月元夫から「マンションを売りに出したから、書類等協力してほしい」と連絡が入る。売却担当の不動産会社から、印鑑証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議における別居時の賃貸契約費用について
ベストアンサーご意見を頂きたく投稿します。 妻と離婚協議において、家を出て欲しいと告げられ、賃貸を探しており、妻が共有財産を全て保有しているため、事前に費用の目安を伝え、後日契約時の詳細費用を伝えたところ、最初は分かりましたとの返答から、いきなり弁護士と必要なお金かを話してくれと、一方的に伝えてきました。これに応じる義務はあるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の所有権を残して別居した場合
現在、離婚調停中です。 フルタイムで仕事しています。子供3人です。 家庭内別居状態で、今年1月から夫とは口を利いていません。 親権で折り合いがつかず、裁判になりそうです。 調停はこちらから申し立てました。 理由は10年間のモラハラ、子供へのひどい暴力(1回)、日頃の暴力(物にあたる)、私へのひどい暴力(1回)です。 弁護士の先生に相談したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
呑み会が理由で別れたいと切り出され子供を勝手に連れて行かれ別居中、離婚した場合の心配などの相談
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。 現在8ヵ月の子供がおり、呑み会(結婚前はは1週間に1回ほど仕事の付き合いで行ってましたが最近は月に1回多くとも2回で結婚しても月2から3回飲みに行くと伝えておりました)行くことが原因で離婚を切り出されおり、相手は1ヵ月半ほど前相談もなく子供を勝手に連れて実家に帰っております。 何回か話しはしましたが全く話しにならず相手の義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談、養育費、慰謝料高額請求。
離婚相談です。(親戚のご相談です) 別居2年以上。 年収300万以下、子供小学生、幼児、乳児の3人。 相手方。親、兄弟がやっている、お店の手伝い。(自営) 月収は10万以上あるとおもいます。 一緒に住んでいた頃は、相手方の親、兄弟が営むところで、社員で働かされていました。 給料明細は、見たことも無く、源泉徴収も書いたことがありません。 もちろん、給料は、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について質問
ベストアンサー弁護士費用について。 現在家庭内別居宣言の上同居?中。 近々婚姻は調停を申し立てます。(弁護士契約なし) その後離婚調停です。(ここからは弁護士契約) おそらく婚姻費調停から3ヶ月後あたりになるかと思います。 (その時期あたりに別居、保育園の頃関係もあり 離婚調停が必要です。) その際の弁護士費用ですが、 婚姻費用調停と離婚調停が、 重なることが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚についての準備は
ベストアンサー【相談の背景】 1年の家庭内別居の末、離婚を決意しました。初めは養育費代わりに今の家に子供が成人するまで住んでよいとの事で合意していたのに、急に売却か賃貸で住まわしてやると言われました。 養育費等も口約束のみで、毎月決まった金額をしはらうつもりだが、いつどうなるかわからないと。 コロコロ言うことが変わる旦那に不安しかないです。 調停できちんと取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を請求され別居中です。離婚は難しいでしょうか?
ベストアンサー現在、別居中で私は働いており、妻は専業主婦です。妻が婚姻費用を請求しようとしています。 理由は私のモラハラ、DVだそうです。実際に私から手を出したことはないですが、妻は以前から家事放棄をしていて、そのことについて喧嘩になるとモラハラだと言います。4歳の娘がいますが、娘の前で喧嘩するとDVだと主張してきます。録音があるそうです。 娘は幼稚園に通っていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたいが話が進まない場合
ベストアンサー友人の相談です。 結婚生活15年、夫婦関係なし。5年くらい前から妻の方が拒否。 夫婦の寝室も別、食事は休みの日のみ家族で食べるそうです。会話とゆ~会話も妻からきたLINEに返したり家では用事あるのみ。友人不貞行為期間4ヶ月です。 14歳以下の子供が2人居ます。 住宅ローンが月10万あるそうです。 友人の不貞は悪い事ですが、セックスレス、妻の親との関係、仕事し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の和解契約書の内容について
ベストアンサー不倫慰謝料を請求した、愛人から一括でわたしの希望額を支払うと相手の代理人弁護士を通じて通知書が来ました。 それと一緒に和解契約書も入っておりサイン捺印し返送するように書いてありました。 和解契約書の内容は以下の通りです ①不倫関係にあったことを認め謝罪します ②双方今後電話メールを含め接触しない ③10月24日までに和解契約書を返送すれば10月31日に一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の裁判になった時に予測される額について。監察室としての判断について。
ベストアンサー現在離婚調停中で別居して4ヶ月になります。調停離婚の申し立ては性格の不一致を理由に主人からしてきました。離婚調停中に主人の不貞行為に気付きアパートにICレコーダーを仕掛けました(別居中ですがアパートへの出入りの許可は得ています)。録音されてる内容から不倫相手は同じ職場の女性であることが明らかとなりました。主人と不倫相手は警察官です。主人が既婚者であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書案 親権、財産分与について
【相談の背景】 現在別居中で3歳の子供と一緒に実家に帰っております。 婚姻費用は月10万円支払われており、 先日弁護士から協議書案なるものが届きました。 〇〇日までに連絡ください。長引いてしまうようであれば調停を申し立てるよていですとのことでした。 親権に関して向こうが主張してきていますが別居期間中会いにきたのが1.2回であり、1月からは1度も会いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与の問題で離婚の場合です。家のローン残金1800万、退職金2000万で妻が家に続けて住む場合。どうなりますか?家賃を取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はとれますか?
ベストアンサー前にも質問させてもらったのですが、 婚姻期間は昨年5月に入籍し、こども7ヵ月ひとりです。ただ今、別居して2ヵ月半が経過していて原因は主人の浪費クレジットカードを切りまくる、消費者金融からの借金(50万~100万未満)義両親からの援助で50万以上受け取っても私に嘘をつき、秘密にしてこっそり遊び金にしていました。消費者金融からの、借金は義両親が支払ってくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の前妻からの慰謝料請求裁判について
夫ですが、仕事も家事もせず性格と性的不一致で前妻への愛が覚め浮気をしてそれがばれて別居、そのご浮気相手の女性ともうまくいかない時に私と知り合いました。高額な生活費を請求され支払いに応じているにもかかわらず、離婚応じてくれない日々が6年続きやっと離婚後、私と再婚。私とは別居1年後の出あいと知っているくせに、前妻が私を離婚の原因として3000万円の慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料とこれからの離婚協議について
夫の不貞により、相手に慰謝料裁判を起こしています。 慰謝料請求額は費用含め300万、相手はホステスでシングルマザー、実親と同居しているようですが、お金がないという理由で100万への減額との返答してきましたが、正直納得できません。 これまでに何度か夫には相手と別れるよう強く言いましたが、それを無視し不貞を続け、それが嫌なら離婚すれば良いと言われたことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での和解条件、裁判官の思惑は?
離婚裁判中です。 お互いに離婚を望んでおり、婚姻期間2年(別居期間1年)、子供無し、財産無し(同居期間中に形成した財産は、わずかばかりの家財用具と貯金15万円のみ)です。また私の年収は500万円ほどです。 妻はでっち上げのDVを基に500万円の慰謝料を請求してきましたが、妻の主張は十分に切り崩しましたので、離婚理由は単なる性格の不一致(もちろん浮気無し・DV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の金銭面と夫婦関係破綻の問題について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月以上別居状態が続いています。主人が一方的に出て行って帰ってきません。離婚するつもりはありませんが、相手が感情的にしかならず話し合いにもなりません。この場合第三者を入れて話し合った方が良いでしょうか。 メールで話をしても無視で電話をすれば怒鳴り散らして怒り出すの繰り返しで話になりません。 家出の最初の理由は子供の思春期の過剰な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居・別居時の給与・賞与の財産分与についてどうするか?
【相談の背景】 現在、相手と離婚に合意して、財産分与について話を進めているところです。 6月中旬に同居を開始、夏に結婚、翌年3月中旬に別居を開始しました。 争点になるため、月の途中から同居した6月の給与、同居以前の査定に対して支払われた夏の賞与、月の途中から別居した3月の給与は財産分与でどのように分与されるのか知りたいです。 私は結婚のため以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
3回目の相談になります。主人とは別居して7ヶ月になります。子供が1人います。 只今、調停中です。 別居前は社宅に住んでいましたが、今は実家にいます。主人は社宅から出ていくお金がないと言っていて離婚してくれません。 婚姻費用はもらっていますが、調停をしている為に仕方なく払っている感じです。最近、会社から離婚後もしばらく住んでいいと許可を得れば離婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚するにあたっての預貯金調べについて
ベストアンサー主人の不倫が原因で、離婚することになりました。 主人は私に分割で慰謝料を支払うといい、公正証書もつくることに承諾しました。 いままで家計は私の管理だったのですが、離婚にあたり、預貯金の出入金を調べると言い出しました。 私は別にブランド物を買ったりなどしたことはないのですが、何月何日に何万おろした、ということについての使い道まではいちいち覚えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
断固離婚要求をされる場合の対応方法と今後について
結婚生活1年の夫です。内、別居期間が5カ月となります。 別居は、妻が荷物を実家に送り、離婚届だけが残されていた状況から始まっています。住民票も一方的に変更され、現在に至るまで実家に引っ越しされている状況です。 同居期間において、言いあいが多く、互いに傷付けたり悲しませたり言ってはならないことを罵倒したこともありました。妻からは暴力を1度/週以上受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金、厚生年金の離婚財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与について以下ご教示願います。 ①退職金はどの時点の金額を分与するのでしょうか? 離婚協議開始時点? 実際に退職した時点? 実際に退職した時点の金額である場合、分与額はどのように計算するのでしょうか? 勤務年数に占める婚姻期間の割合でしょうか? ②厚生年金の分与の考え方をご教示下さい。 離婚協議開始時点で想定され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約返戻金証明書とは?
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、保険会社より解約返戻金証明書を取り寄せる様に言われました。 財産分与の上で必要との事ですが、これはどの様に使用されるのでしょうか? また、これはすぐに取り寄せる事が出来る物なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居が長すぎて旦那の不倫相手から慰謝料がとれなかった
別居期間が長すぎて旦那の不倫相手から慰謝料が取れませんでした。別居期間は10ヶ月。相手に慰謝料請求調停を申し立てたところ弁護士に相談したらしく別居が長いため不倫とは見なされないので慰謝料は払わなくていいと言われたとのことでした。 別居している間に半年は同棲生活を送っていたようで、相手の女性は保育園で働いていました。私には子供が2人。元旦那には私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議で破産になりそうです。
ベストアンサー退職まであと十年以上あります。離婚すると退職金は、半分も財産分与で取られるのでしょうか。妻はパートで働いていました。離婚協議をしていて、家のローンも2000万ほどあります。私が一回浮気をしてしまい、それがバレたのが原因です。家のローンも全額払えと言われていますが、離婚後に生活していけるのか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻継続同意書について。
旦那と今別居して8か月になるんですが、 旦那は離婚したい方。 私は離婚したくない方。 で、今どうしようか悩んでいます。 旦那はよりを戻してもいいけど、婚姻継続同意書というのに私に対しての自分の条件を10個ほど書いてあるのですが、それを私が一筆サインしないと戻れないと言います。 その内容は、 1、お互い携帯電話を勝手にみない。 2、子供に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間と慰謝料要求について
ベストアンサー昨年暮れに結婚しましたが、私の精神的な病気を理由に妻から同居を拒否されたため離婚を求めたところ離婚条件に金銭を要求されました。しかし妻側はやり直す意思もなく、当方困惑しております。入籍後、仕事の関係で同居した期間はなく、婚姻期間は家族で行った旅行と週末や年末年始に過ごした時間だけで、それ以降は別居状態です。この離婚条件の金銭を法的に拒否出来るも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否されています。相手方に離婚を考えてもらうにはどうしたらいいのでしょう
私は有責配偶者であり、2年ほど別居していますが、幼い子もいるため、妻が離婚について首を縦に振ることがない限り離婚はできないという状況です。 彼女には慰謝料請求が行き、私は婚姻費の調停中です。 私は妻との関係を修復する気は無く、これからも妻と離婚について話をしたいと思っています。 弁護士の先生にもお話を聞いてみたのですが、離婚すると自治体や国か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するときの財産分与の詳細
ベストアンサー結婚10年で三人と不倫をした主人と離婚しようと思っています。 小さな子供三人いて、主人は公務員です。 離婚するときにもらえるのは、養育費、慰謝料と、財産的なものは不動産も預金もないのですが、主人のこれから貰える退職金約2000万についても、財産分与になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で折り合いがつきません。
離婚調停中で、お互い離婚に異議は今のところありませんが、財産分与で折り合いがつきません。 財産分与額を退職金他諸々も含めて正確に計算すると1300万円程度となるのですが、こちらは家を売却しないと支払いできないし、相手方も残ローン3000万円程度を引き受けるのですが、銀行からの借り入れが1000万円程度しかできないとのことで、財産分与金を受け取らないと対応で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患の妻からのDV 別居したいが話合いにならなず困っています。
【相談の背景】 私の両親のことで相談です。父は69歳、母は67歳。子供は私一人(40歳)です。父と母は現在二人暮らし、私はその近所に住んでいます。 母は20歳の時から精神疾患で通院しており、入退院を繰り返しています。最近症状が悪化して父に、暴言や経済的DV、行動制限をするようになりました。暴言は昼夜問わず、携帯電話も自由に使うことを許されません。父名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんと別居している内縁の夫の支払う養育費について
現在同居しているパートナーとは、彼と奥さんが別居中に知り合い、迷った末に子供を連れて県外より彼の借りた家に同居を始めました。別居の原因は彼の奥様にあるようですが、婚姻中、彼の奥さんの親の土地に家を建て、支払いは彼がし、奥さんのお義母様とも同居をしていたようです。彼は、家に帰宅しても、食事もなく一人部屋に追いやられ、昼食代として100円を渡される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に同意したが、離婚届をなかなか提出してくれない場合
別居中の夫がやっと離婚には同意したが、協議書を作成して送ると言ったきりメールの返信がなく電話にもでてくれません。 会社に電話したところ、パニック障害の発作がでるようになったので返信を強要しないでくださいと言われました。 パニック障害というのは初めて聞いたのですが、病状がよくなるまでこのまま待っているしかないのでしょうか? 子供はおらず財産分与も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの退職金の算定表と保険の証書の写しがあれば財産分与は可能でしょうか?
【相談の背景】 障害者になった夫と身内が離婚させようと、夫名義の保険やら通帳、子供の学資保険やら退職金を妻に行かぬように様々な手を使い、離婚調停を申し立て、身勝手な内容に納得出来きず不成立になりました。財産分与はしない、障害者だから払えない、養育費は1人二千円、学資保険も失効させ、解約返戻金も受け取ってます。契約者名義は旦那ですが、家計の管理は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の慰謝料について
先月、1回目の離婚調停を行いました。 申し立ては妻(私)で、離婚の理由は金銭問題とセックスレスです。 ですが、私に異性のメル友がいることを知り、夫は「不貞行為をされて一方的に離婚を言い渡されたので慰謝料350万円を払ったら離婚する」と言われ調停を行いましたが、話し合いは平行線のままで終了しました。 まず、メル友とはメールのやりとりのみで、夫と別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟中 別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟中で和解を促され、相手からの和解案待ちの状態です。 別居期間中の婚姻費用について、和解案の中で考慮されるのが一番良いのですが相手は納得しそうにありません。 【質問1】 考慮されずに離婚訴訟が和解(または判決)で終わった場合、後から婚姻費用分担請求をすることになるのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用分担請求をした場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が見つかり慰謝料請求されました
ベストアンサー不倫慰謝料請求されました 100万で示談にすると言ってきてます この金額が妥当なのか、示談するなら気をつける点などありましたらお願いします 不倫期間、1年 不貞回数20回以上 アプローチは自分からしました アプローチする前に別居していて離婚したいと聞いていたので 相手の状況 現在別居中 期間は2年(旦那の不倫が原因での別居) 結婚期間、10年以上 子供2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの提案
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今年から行われている裁判も終盤に差し掛かり(まだ本人喚問は行われていません)、先日の裁判で裁判所の方から、今の現状や旦那のあまりに子供な性格も治らないだろうし、例えば離婚せずにやり直す(裁判ではこちら側は離婚請求はしていない状況です)と言っても改心する事も望めないのだから旦那側から一時金を貰って離婚したらどうか?とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停の請求金額について
婚姻費用の金額についてです。 現在、夫からの申し立ての離婚調停と妻の私から婚姻費用請求調停をしています。 私は6歳になる子供と一緒に別居しています。 夫は夫の実家の家業を手伝いをして手取り15万円程収入があるそうです。(前回の調停でわかりました) 私は現在、無職ですが職業訓練に通い職業訓練期間中は給付金を14万円程受給しています。しかし、職業訓練は今...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 別居 金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから