32,961件見つかりました

法律相談一覧

• 悪意の遺棄で慰謝料請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦ともに同じ年齢、キャリア資格を持った夫婦で、妻は子供二人を出産する為に退職するも、もともと共働きを望んでいた夫婦は、下の子供が一歳になるとすぐ妻に仕事をするように進め、妻は正規雇用職員になる条件付きで入社した。しかし夫は負担を感じ、家事育児を手伝いたくないという理由で妻に時短勤務しかさせなかった。妻は職場と夫からの重圧、家事...

弁護士回答
    2
  • 結婚式失敗しました。慰謝料請求についての相談です。

【相談の背景】 挙式中子供に泣かれるのが嫌でベビーシッターを呼び、そのことは子供の親に伝えていたにもかかわらず預け忘れていて挙式中泣き喚き、式後精神が不安定になりました。 以下、当時の状況です。 子供の親は義姉で、0歳と4歳の2人 ベビーシッターに預けて欲しい旨は挙式1ヶ月前には義姉、義母連絡していた チャペルに子供が入っていることを確認した為義...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について 連れ去りされないか

ベストアンサー

面会交流調停について。 今、二歳の息子がいます。 夫とは別居中、私の実家で育てています。 保育園に通ってます。 2月に婚姻費用は調停で決まり、毎月もらってます。 夫から面会交流調停の申し立てがありました。 8月下旬に家裁(東京)に行きます。 私の心配点 ・面会交流して夫が力ずくで返さないのではないか? ・返さない上に、離婚調停を始めるのではないか...

弁護士回答
    2
  • 病院で入院した夫の預金や財産の扱いについて

引き続きの質問になります。精神異常か痴呆か、離婚協議が可能かどうか、いろいろとご相談させていただきましたが。病院を拒否していた80歳の夫を結果的には民間業者の力を借りて、なんとか入院させることができました。近所へも大変なご迷惑をかけ、民生委員、警察への相談、病院へも相談しての上で、なるべく早く病院へ連れて行く事という結論から決断しました。まだ入院...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄となるのか、慰謝料請求などできるのか?

ベストアンサー

去年6月より婚活サイトで出会った彼とのことです。 付き合って1カ月、胸が大きくないと付き合えないとのメールがあり、その後電話で話し合いをしました。「胸が大きくないと自分に嘘をついているようで罪悪感が募り付き合えない。胸が大きければ付き合える。」と。私が本物じゃなくてもいいのか問うと、「そうしてくれるなら、ありがたいけど」とのことでした。私は彼の...

弁護士回答
    2
  • 調停を弁護士の方に依頼した際にどこまで対応してもらえるのかについて。

現在別居中で離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を来月に申し立てる予定です。 原因は夫のモラハラで0歳の子供を連れて県外の実家に帰っています。 何回か話しましたが夫が自分の主張ばかりしてくる為折り合いがつきませんでした。 その後も何回か嫌がらせの様なラインが何回かきます。 こちらは役所や女性相談センター、弁護士の方に相談したりアドバイスをもらいな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について 婚姻期間中 婚前貯金取り崩す

代打投稿です。 ●私 57 ●妻 46 ●こども 6 これから、離婚調停の中で財産分与の話をします。財産分与にあたり、私は通常の費用以上に生活費を妻に渡しており、単身赴任中私自身の生活は成り立たず、婚前の貯蓄を取り崩しておりました。 別居直前のときは、手取り50万円のうち、住宅ローンを含むと40万円ほど妻に渡しています。毎月25万円ほどためていたようで...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避したいのですが

ベストアンサー

不貞行為の事実のある夫より弁護士を通し、離婚を申し立てられた時でもこちらが弁護士を立てれば回避できるのでしょうか? また弁護士を立てずとも回避できるものですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚したいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

40になる男性です 嫁39 娘8 5歳二人います ざっくりなんですが結婚して10年位たちます 数年前から嫁との考え方の違いで離婚を考え始めました 2年程前からある女性と知り合い去年の4月半ば位からバレて離婚できるならと不倫関係になりました して7月に嫁に離婚を切り出して不倫を続けてましたが嫁が怪しんで探偵を雇い12月にバレ1度不倫相手とはお別れしたのですがまた連絡...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが

ベストアンサー

先日夫の不倫が発覚しました。小学生の娘が1人おります。 相手は夫の職場の20代独身女性。不倫期間は約1年。婚姻期間は9年です。 夫の仕事はサービス残業や休日出勤が多く、夫婦の会話はここ1年程あまりできていませんでしたが、夫婦関係が破綻していたとは思いません。 夫は、不倫が発覚して以来離婚したいの一点張りですが、娘のことやわたしの実家が遠方なこと、何...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求し夫と不倫相手を別れさせたい

結婚生活25年、大学生の子供2人の熟年夫婦です。夫は何年か前から高額所得者になりました。 その夫が未婚の不倫相手の交際と交際してから5年になります。 1年前に夫はその不倫相手と結婚したいと言って、私や子供を家から追い出し、夫は離婚訴訟してきました。私は離婚したくなかったのですが、離婚条件として慰謝料と財産分与を請求しましたが、折り合いがつかず夫は裁...

弁護士回答
    3
  • 妻が別れ話に応じません。

ベストアンサー

悩んでいます。 約一年半前から夫婦仲が悪くなり、半年前からはお互い会話もなく、夫婦生活もありません。 毎日朝から晩まで働いて、平均睡眠時間は3〜4時間です。 どんなに妻と仲が悪かろうが、家族のために一生懸命働いてきました。 休みの日には家事も出来る限りやっています。 2人の子供がいるのですが、当然可愛いです。 先日、妻に「朝から晩まで家族の...

弁護士回答
    1
  • モメて出した家の頭金1500万円を取り返したい

現在旦那とは別居して一年半です。四歳の息子と私で賃貸に住んでいます。 家を建てるときに特有財産から私1500万円旦那400万円を出しましたがその自宅は現在旦那が住んでいます。 家を建てるときに出した1500万円はモメて最終的に疲れたのと子供ができたので争いたくなくて出してしまいました。 一筆書いて欲しいと言うことも当初言いましたが、そんなの書く必要は無い何...

弁護士回答
    5
  • 新婚生活から同居を拒む離婚 病気あり

私、現在40代派遣社員、旦那40代 会社員、結婚生活は2年3ヶ月、子供なし、同居は一度もしたことがありません。 旦那は、発達障害と強迫性障害をもっており、入籍後に発覚しました。両親も隠しており、義理母は離婚しなさい!頭ごなしに言ってきます。 旦那は離婚したくないらしく、新婚当初は同居はできないが、いつまでに転職して昼間の仕事をしたら一緒に住むと期間...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料1000万円。連帯責務の事教えて下さい

1年間のダブル不倫が奥様に知られ500万円の請求が弁護士さんより届きました。 不倫相手へも500万円の請求が来ているとの事なのですが、この場合、請求額総額1000万円が共同責任という事になるのでしょうか? 現在別居中との事で離婚はされていません。大変申し訳ない事になってしまいました。 反省し、支払うべきなのでしょうが私への請求500万円の支払い(現金で2週間以...

弁護士回答
    3
  • 夫からDVを受けました。調停ではない関係修復の話し合いは可能でしょうか。

ベストアンサー

夫からDVを受け、現在婚姻費用をもらいながら別居中です。 私達には生後10ヶ月の子供がいます。 子供のためにも、夫がDVを反省し、カッとなる思考を改め、二度としないと約束してくれるなら、元に戻りたいと考えています。 電話で話し合いをしていますが、夫はカッとなり話し合いを途中で放棄するため、うまく進みません。 DVについては、夫は自分のした事がDVではなく...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が慰謝料請求を拒んでいる場合の対処法について

弁護士を通し、不貞行為に係る慰謝料請求金額を記した書面を簡易書留、本人限定郵便にて2度送りましたが音沙汰が全くありません。 今回のケースでは以前、フェイスブックのメッセージを通して借りた家賃代(夫が負担)を返すと意志を示しており、その金額プラス精神的な被害の額(実際に通院にかかった医療費や別居費用等)を請求しています。 これ以上時間をかけたくないため...

弁護士回答
    1
  • 毎月の生活費について。法律的にどうなっていますか?

妻と別居中で毎月6万生活費として妻に払っています。妻は僕名義の車を乗っていますがローンの支払いは僕が払っています。もうすぐ車の税金を納める時期なので車の税金を妻に払うようにしたいのですがもし払わなかった場合には毎月の生活費から差し引いても法律的に問題ないですか? また妻は車を返して欲しかったから妻が払ったと主張している50万払えと言っています。ロー...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り防止にしておいた方がいいこと

妻である自分から求めた離婚調停が不成立となりました。 夫とは別居中で乳幼児の子供がいて私が育てているのですが、夫の連れ去りを心配しています。 面会交流の際に立ち会いとしたいのですが、夫と私があいたくありません。 連れ去り抑止にわたしから監護者指定調定を申し立てこれから話し合いをしたいと思います。 監護者指定であると妻である私が正式に認められた場...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。どのように対処をしていけばいいでしょうか?

ベストアンサー

今年の1月から別居をしています。離婚もしたいと言われていますが、私はしたくありません。 現在、旦那の実家で暮らしています。もともとは一緒に家族6人で暮らしていました。夫は、本当に確かな理由を教えてくれません。私は膝が悪く働けないので生活費を下さいとお願いしているのですが、まったく下さる様子がありません。私たちには二人の娘がいますが、お金の話をする...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の手当や税金に関して 高所得者の父がいる場合

【相談の背景】 離婚後の手当等に関する質問です。 私は安定した職種で年収は1500万円程度、妻はパートをしていて年収は100万円前後です。中学生以下〜保育園の子供が5人います。 現在離婚を協議中です。事由としては私の仕事が多忙すぎて、別居ではないものの家に帰らないことも多く、ワンオペ育児に疲れた妻とのすれ違いです。仕事をセーブしたいとは思っていません...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の貯金を使ってしまったが取り戻せるか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 お互いに連れ子をつれて、再婚同士でしたが、 夫の浪費、酒癖、飲酒運転を、やめない。 などを、理由に別居となりました。 婚姻中になんとか、生活を立て直したい。 払わなくてはいけない、、、 と、 私の貯金50万 私の子供の貯金150万 計200万 結婚前に貯めたものを、生活費、教育費、など、、として、つかいました。 結婚生活...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における別居時口座残高の照会について

ベストアンサー

海外駐在時の夫の外貨での給与振込口座(海外の銀行口座)について質問です。 不倫相手女性と同棲するために家出した夫との間で、財産分与交渉中です。 別居時は海外駐在中で、外貨で海外口座に給与が振り込まれていました。既にその口座は閉じており、夫は「大した金額でないため口頭で金額を伝える」としています。しかし、数年間分の給与が振り込まれているはずで大し...

弁護士回答
    5
  • 養育費算定について!

ベストアンサー

主人と別居1年。 離婚調停を行っています。 婚費・養育費の算定の行う際、 自営業で不安定な職業という理由で 昨年度と今年度の収入の平均値で算定されました。 昨年度はお店の拡大の為負債を一昨年に抱えた為収入が低かったとの申し出 今年度は1000万はあります。 不安定と相手方の言い分ですが 今まで商売を始めて一度たりとも不安定になった...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停2回目終わりました

夫は、「親への思いで親孝行な事」「単身赴任で週末の帰宅で家族の中に入りにくかった」などの理由から弁護士つけて調停を申し立てしました。 私は弁護士はついてません。 弁護士入る前、夫は私に、家は住めるようする、子供の学費もみると言っていたのに、 調停で弁護士から、家のローンは半年まで、養育費は0円と言ってきました。 合意しなければ裁判をすると言って...

弁護士回答
    3
  • 実際には受け取っていない年収を基準とした婚姻費用の算定について

私は法人の代表を務めています。創業者である父(引退)にはタチの悪い債権者がいるため、父に渡す生活費(50万/月)を私が役員報酬として受けとって所得税を支払って父に渡しています。先日、私の別居中の妻が婚姻費用に関する調停申し立てを起こしました。実際は父に渡している役員報酬まで組み入れた年収ベースで婚姻費用算定をされてしまうとかなりの負担増になります。実...

弁護士回答
    3
  • 質問です 離婚について

結婚10ヶ月の旦那についてです。 結婚前は優しかったものの結婚してからは外面だったことを知り意見の食い違いがあればキチガイ、ブス、出てけ、お前なんかいらないと暴言を吐き酷いときには暴力までしてきます。 毎日が不安で生活するなか理想の結婚とはほど遠いと思い始めて以前職場で出会い良くしてもらっている大人の男性に相談に行ったことから分かったのですが常に...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議について

夫の不貞行為が原因でもめています。 夫の両親が夫を迎えにきてどこにいるのかわからない状態です。 家をでてから連絡が1、2度ありましたが 両親に言われてるから、もう離婚しかないとしか 言いません。 私たちには小学生の子供がいます。 私たちの離婚問題に親が入ってくること事態 おかしいし関係ないと思ってるのに 離婚に向けて、夫は親のコントロールで動いて...

弁護士回答
    2
  • 円満調停への移行について。

【相談の背景】 妻が不倫別居して三年になります。 不倫はわたくしが単身赴任中の事で許し難い行為ではありますが、わたくしの態度が気にいらない(否定的、なおかつ言い訳ばかりするなど)が理由だそうです。不倫相手の男はわたくしが連れ戻しにくるのではと言う恐怖心から用心棒として同居したと言ってます。 裁判をかけ一旦和解に終わりましたが、同居をやめない為、弁...

弁護士回答
    3
  • 会社経営者からの慰謝料や生活費

【相談の背景】 結婚4年目です。 結婚の際に仕事を辞めて欲しいと言われ、自営業の店舗を閉めいまは無職です。 お互いバツイチ同士の再婚で、大小さまざまな夫婦喧嘩をしてきました。 ある日突然離婚しようと言われました。 家のローンなどもあり、これからまた起業をと、今後の生活が不安です。 相方は会社名義で株や保険に投資などをしていますが、個人名義で共有財...

弁護士回答
    1
  • 隠し財産の仮差押えについて

現在別居→離婚協議中なのですが、婚姻中から相手先の預金通帳隠し あっており、最近やっとその隠し口座の情報を掴むことができました。 そこで、相手先が気付いて預金を引き出して行方がわからない 状態にされたり、あるいは口座を解約する等の手段をとられる のを防ぐために、必要ならばその預金口座の「仮差押え」を行った方 が良いのではないかと思っております。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費について

現在主人と私は離婚調停を控え、別居中です。 主人(医師年収1100万見込、本人告知額)妻(専業主婦)子供(小学生) 今まで婚姻費を20万頂いておりましたが、鬱病を発症し、外部の病院に行けなくなった為、婚姻費を10万にすると、あちらの代理人から連絡がありました。 外部勤務の収入は、大体手取りで40万程になると思います。 また、通常の収入は、手取りで53万、賞与...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の風俗勤務は。

別居中(1か月未満)の妻が風俗(デリヘル・ホテヘル)で働いている事が 発覚しました。 妊娠中にも風俗で働いていた事が発覚した事があります。(生活費の為) 子供の親権は絶対に渡さないと言っていますが 親権を取るのに有利でしょうか? これは不貞行為に当たりますか? 売春している証拠は何が必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住所登録についての影響はありますか?

【相談の背景】 結婚して約1年、現在8ヶ月の子供がいます。 自分は育休中です。10月から仕事復帰予定、夫は元足場職人 現在は愛知の方で期間工として単身赴任しています。 結婚後暫くして、結婚前には知らされていない様々な借金が発覚しました。 (夫が独身時代の住民税、国民年金、国民保険、自家用車のローン、義父が夫名義で消費者金融を借りた。他にも公的機関か...

弁護士回答
    5
  • 判決を求めることや控訴することはリスクか

ベストアンサー

離婚裁判中です。 つい先日尋問が終わりました。 もうお気持ちは変わりませんか?と裁判官から聞かれ、一生何度でもこの裁判を起こし続けますと伝えました。 前回期日に裁判所から尋問後に話し合いの時間を持ちたいと伝えられていたので、尋問のあとそれが終わったところです。 小部屋で、裁判官からは「あなたは敗訴の可能性がありますが、それでも判決をもとめ...

弁護士回答
    4
  • 夫の隠された借金と嘘による結婚詐欺、離婚を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が結婚前から続く借金を隠していることが発覚しました。わかっているだけで結婚前に約200万円以上の借金があったようです。原因はパチスロ等のギャンブルとアニメカード・各種フィギュアの購入です。結婚前の両親への挨拶で借金の有無を確認された際も借金はないと嘘をついていました。結婚して2年目に子宝に恵まれ、マイホーム購入の夢が膨らみローン仮...

弁護士回答
    1
  • 離婚前のマンション購入について、共有財産になってしまうのか?

夫の不貞行為により、離婚調停が始まるのですが、離婚が成立する前に、これから私と子ども達が住むための中古マンションを購入予定です。 そこで質問ですが 離婚前だと、財産分与の際にそのマンションも共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚費調停と個別の事情について

ベストアンサー

婚費調停、収入差や個別の事情に関して質問させて下さい。 現在、1回目の離婚調停待ちです。婚費調停も、起こしたとの事ですが、まだコロナもあり全く進んでいません。 前年年収等 ◯私34歳(月給制、会社員) 年収550万円(月総支給35万 手取り18万  賞与60万が2回 社宅賃料控除が総支給から引かれています。通勤手当が年間40万程度) ◯配偶者25歳(完全時給...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の法的効力と離婚理由について

ベストアンサー

父親の言動について相談です。 以前から父は亭主関白、自分が絶対正しいと思っている人で、機嫌を伺いながら生活してきました。 感謝や謝罪の言葉が足りない、気遣いが足りないといわれ続けている中で、母親が父親に怒られた際にごまかそうとして鼻歌を歌ったことをきっかけに家を売る、売らずに家族として続けていきたいなら誓約書を書けと言われています。(いらいらす...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不調となりました。妻の出方は何でしょうか?

ベストアンサー

先日、離婚調停が不調で終わりました。 今後は裁判に移行も視野に入れていくことになるとは思います。 1.妻は面会交流について否定的、私が子供を虐待したと嘘をついていました。 2.試行面会で問題なく子供達二人と遊ぶことができました。 少なくとも妻は虐待をでっち上げていたと言えます。また調停員さんや調査官の方々からも「力及ばず、申し訳ありませんでした。」 ...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手との再婚について

【相談の背景】 不倫して、その後離婚したらいつかはその彼と再婚したいです。 とりあえずまだ子供が小さいので1年離婚せず子供を見て欲しいと言われました! でも、その後、離婚して不倫相手と復縁するなら子供たちに会わせないと。両親も縁を切ると言ってますが離婚後、誰と付き合おうと旦那に関係ありませんよね? 【質問1】 離婚後について教えて欲しいです。

弁護士回答
    4
  • 協議離婚と調停離婚について

以前投稿しました。その再はありがとうございました。 結局は相手の両親から私が攻められ、親権は旦那。 でも子どもにはいつでも会ってよいと言われました。本当はとても辛いです。冷静になれません。 今回の事で私が一方的に言われ、当の本人は悪ぶれた様子もなく…。当の本人の時はそんな怒らなかったくせに。 舅に協議離婚と言われました。話しの中ではお互いにどうす...

弁護士回答
    15
  • DVと虐待が原因の離婚について

こんにちは。 離婚を検討しているためアドバイスをよろしくお願いいたします。 今日、女性センターに家庭の事情を話したところ、経済的DV、精神的DVがあることを指摘されました。 経済的DVは、私の会社からの給料のすべてを姑に渡しているため、生活費を毎月主人の口座に振り込んでもらっているものの、振り込み内容の明細もなく通帳も見せてもらえないため、実際い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の増額、離婚について

ベストアンサー

今日弁護士さんと面会して、依頼をする方向で考えております。 半年の不倫相手がおり、旦那さんから、離婚するから2人で慰謝料600万、2人の子どもの養育費はなし。 慰謝料として離婚されるなら2人で300万はお支払いしますと伝えていました。 それからも、不倫相手と会って、休みの日は子どももいるので、一緒に遊んだりしていました。アプリでメールでの会話も(卑猥...

弁護士回答
    3
  • 離婚、再構築の判断前の公正証書作成はありか

ベストアンサー

夫の不倫発覚、その後相手と結婚すると言ったものの、最終的にはやり直したいという事になりました。 子供の為には、離婚は避けたいのですが、なかなか決心がつきません。よって、養育費と財産分与を決め、離婚したときの条件も揃えてから判断したいと思っています。 そこで、もし離婚に至らなかったとしても、それ以前に公正証書を作る事は出きるのでしょうか? ぎりぎ...

弁護士回答
    3
  • 教えていただけないでしょうか?

教えて下さい。 旦那が私の知らないところで借金をつくり、私の親にばれて、怒られ、離婚したいと行って2ヶ月前に一方的に出ていきました。 電話は着信拒否、メールは送ってもたまにしか返って来ません。 生活費は先月85000振り込みがありましたが、今月は振り込んで欲しいと伝えても振り込みがありません。現在生後3ヶ月の子供がいて、ベビーカー、チャイルドシートなど...

弁護士回答
    2
  • 夫が黙って家を出たのですが、今後の交渉ついて悩んでいます。

ベストアンサー

夫52歳、サラリーマン。 妻(相談者)52歳、主婦。 子供、中1、男子。 婚姻期間、約十四年。 数週間前に、夫が会社に出勤したまま帰宅せず、別にアパートを借りていました。 今後の話し合いをしたいとメールしていますが、話し合いはしないと無視されている状況。 今年の1月に、同居のまま夫が、私の浪費を理由に離婚調停を申し立てましたが、実際は現金で私への生...

弁護士回答
    4
  • 姉の離婚問題です。義兄名義のマンションですが、財産保全のため、鍵を換えたら違法でしょうか?

ベストアンサー

家庭内別居中だった姉が義兄から突然『別れてくれ、好きにしてくれて良いから』と平日携帯電話で言われ※録音は出来ていません。義兄とのマンション暮らしに苦痛を感じてた姉は、息子2名を連れ私のいる実家に戻ってきました。後日、好きにしてくれ、別れてくれとあなたに言われたので頭を冷やす意味で実家に戻り、いま真剣に離婚を考えています。と文章作成し、内容の確認を...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の夫との離婚届と財産分与

ベストアンサー

協議離婚は成立してます。統合失調症の服薬を中断し、夫の個人的な浪費で借金がかさみ、保護入院した経過もあり、私を恨んでます。 退院後しばらくは良かったのですがまたカードによる借金が雪だるま式に増え、主治医やケースワーカー、保健師にも相談しても、入院させてもらえず、妄想によるおかしな言動が増えて私を疑い責めるので、精神的にまいりました。服薬確認等看...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際にもらう金額について

【相談の背景】 結婚3年目、31歳(女)子供なし。結婚を機に退職。主婦をしてます。 夫から性格の不一致で離婚をしたいと言われてます。結婚して半年後に夫がアスペルガー症候群という事を伝えられて(心療内科などできちんと診断は受けてないようですが対人関係など幼少期から問題があった、パニック障害もある)、結婚前は会う日数も少なかったので気づかなかったが、生活し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから