32,975件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議内容の公正証書

【相談の背景】 今現在、旦那と別居中ですが、離婚協議で離婚を考えています。 娘は、成人しているのですが、息子は、まだ、高校1年ですが、大学進学にあたり学費を支払うこととして、夫婦の共有財 産、養育費は、請求しないでおこうかと考えています。 もし、大学進学にあたり学費を支払いがなかったら家を売るという公正証書は、作成可能だと思います? なお、この...

弁護士回答
    2
  • DVや虐待と嘘の噂を出された相手への慰謝料

ベストアンサー

主人が自分の家族や仕事仲間に、 「私からDVを受けていて、息子は虐待を受けている。」と、嘘をついて「身の安全」を理由に別居されてしまいました。 その話を聞いた主人の両親は「そんな酷い嫁と一緒だったのか」と、主人を守る為に離婚するように勧めてきます。 主人に「息子が虐待されているのが本当なら、どうして一緒に連れて出ないの?」と、聞くと都合が悪いの...

弁護士回答
    1
  • 養育費と抵当権の設定について

【相談の背景】 妊娠中から別居になり、出産した現在、離婚を検討中です。すでに相手方(夫)には離婚届に記入してもらっており、離婚の意思と親権(私)については争いはなく、いつでも私が決めたときに出すばかりになっております。 メール等は既読無視、電話も出ないので話し合いはできません。 夫は子供にも会いに来ません。また、私は別居してからお金を受け取った...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺として立件できるかどうか

ベストアンサー

私=子供二人、別居5年後8ヶ月前に離婚。彼=2年前にでき婚、子供一人。 お互い既婚と知っていましたが、彼は結婚した時から別居していて同居の予定もないのでいずれ結婚して一緒になろうと言われ2年ほど前からお付き合いしています。実際は、1年前から同居していました。 去年の秋、私の妊娠が発覚し、(その後流産しています)彼の希望で私は前夫にも本当のことを話し...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で決めたことを破るとどうなるか?

親権を含む離婚、調停に関する質問です。 ・お互いの要求はどのような形に結論付くと予想されるか? ・調停で決めた内容をもし破ることがあった場合面会を中断する等の取り決めは可能か? 状況 25歳、男、会社員年収約470万 4歳、娘、保育園年中 私と娘が分譲マンションで生活中 妻は水商売(所得不明) 財産は貯金なし.こちらの名義でマンション.車を所有して...

弁護士回答
    1
  • 離婚しかないのでしょうか?

【相談の背景】 病気の子供がいます。 眠れなかったりで不満がたまり毎日喧嘩ばかりでした。 喧嘩すると帰って来ない日が続くので、買い物や病院など行けず困ってばかりです。 夫は離婚したいとばかりいいます。今後は給料も渡さない、1人でやれと毎回言われます。 喧嘩で揉み合い私が何度か怪我をしたのですが病院に行けず、子供のオムツ替えやお風呂など大変...

弁護士回答
    1
  • 夫と不貞行為相手が同じ弁護士

夫の不貞行為により、別居、相手から離婚訴訟をおこされています。 私が不貞行為相手に慰謝料請求裁判の訴訟を起こしました。 そこで質問ですが、夫と不貞行為相手同じ弁護士がついています。 同じ弁護士がつくことは違法にはならないのでしょうか? 以前、私の代理人が同じ弁護士はついてはいけないと言っていたので・・ ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求の理由

ベストアンサー

1年前に離婚した元夫から養育費の減額請求がありました。 理由は「有責者であるお前(私)に、支払う必要のない婚姻費用を調停中に支払っていたから」だそうです。これは認められる事なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費請求調停について。

ベストアンサー

別居中の夫から毎月6万円を生活費としてもらっています。 毎月10日に振り込んでもらっています。 5月10日に生活費の振り込みが完了していて 例えば15日に離婚届を出し、 5月20日に養育費請求調停を申し立てした場合 申し立てした月の分から養育費が受け取れると思うのですが、すでにその月の生活費をもらっていても 養育費は受け取れるものなのでしょうか? ご回答よ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いについて条件提示の可否

先日、別居中の生活費について相談させていただいたものです。 大変お世話になり、ありがとうございました。 その後、前回先生方からいただいたアドバイスを元に給与支払い口座を変更し 生活費については婚姻費の支払いとする旨の通知をしよう、というところです。 そこでご相談させていただきたいのが 親族が懸念している、今後子どもに会わせてもらえなくなるん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の連れ去りおよび婚姻費の悪用について

【相談の背景】 一年前妻が息子を連れて出て行ってしまいました。またDVの事実がないにも関わらず、虚偽の申告をされ居場所も分からず、連絡もできません。 別居後妻側から離婚調停を申し立てられ、調停が進みましたが、妻の過度な要求や辻褄の合わない主張、面会交流への否定的な態度を調停員が指摘し、自分の立場が悪くなってくると調停を一方的に取り下げしてきました...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り 自力救済について

【相談の背景】 同意なく妻に子供を連れ去られ別居、代理人をたてモラハラを理由に離婚調停を申し立てられ、現在婚姻費用の支払い、面会交流を行なっています。面会時小学1年生の子供から、「ママに叩かれる、何もしていなくてもイライラして怖い言い方で怒られる」と相談をうけました。どうしたら良いでしょうか。 警察に相談したりして、妻側に子供がそう言った事を知ら...

弁護士回答
    3
  • 精神的慰謝料はもらう事は可能か、相場はいくらか。

【相談の背景】 2ヶ月前から虚偽のDVを理由に子供達を連れ去り別居が始まりました。 1ヶ月前に相手方弁護士から郵便にて 離婚と婚姻費用の申立ての手紙が私の家に届きました。 数日前に私も弁護士さんに相談、委託し 監護者指定と面会交流の申立てを行いました。 DVに関しては相手方は女性相談センターと警察に相談に行きました。 私は警察と児童相談所に行...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の「財産」の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間程前に夫が亡くなりました。夫と離婚裁判中での出来事で、別居中でもありました。夫の不倫相手と同じ職場の事務所での自殺でした。 現場検証に入った警察からは「遺言書」はなかったとはっきり言われ、不倫相手からも何も言ってこなかったので、自動的に未亡人、法定相続人となってしまった私は、夫の入院費用を支払い、火葬、納骨などを済ませるなど...

弁護士回答
    1
  • 養育費が支払われない場合

【相談の背景】 小4と小1の母親です。 夫とは去年別居し、家裁を通して離婚成立、親権は審議の結果私で、1年かかってやっと婚姻費用と養育費が決まりました。 それに対して夫は即時抗告をし、また話し合いが続く状況です。 ここでまた養育費等の値段が決まったとしても夫は払わないんじゃないかと心配してます。 家裁で担当してくださった方に、養育費の振込が...

弁護士回答
    2
  • 極悪夫から家を守る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫していて、家に帰らず、浮気相手の家で生活しています。私にはその事実は隠して、忙しいからとかそのうち帰ると言って誤魔化してます。 持ち家(ローン支払い中。家の権利は7:3で夫:妻です。)を勝手に売って、新しくマンションを買おうとしているようなのです。しかも私には住宅ローンの借り換えと言って、身分証明書や源泉徴収票などを要求してき...

弁護士回答
    4
  • 相手方とのコミュニケーション方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が子を連れ別居を開始してしまいました。その後、離婚調停を申立てられていますが、合意していません。婚姻費用については審判によって決定した額を滞りなく支払っています。当方からは子の面会交流調停を申し立てていますが、これも合意に至っていない状況です。このような背景の中、相手方へのコミュニケーションが難しい状況に陥っており、困って...

弁護士回答
    1
  • 不倫に関する慰謝料及びその他の質問。

【相談の背景】  結婚後7年が経ちます。常習的に不倫をしており、妻に発覚してしまいました。不倫をしていた人数はおよそ20人です。現在は同じ会社の女性と関係をもち、交際を続け4ヶ月ほどが経過します。妻とは別居し、交際相手の家で暮らしています。 また私には示談になりましたが性犯罪の事件を起こしてしまい、その時に勤めていた会社を退職した過去があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫、相手女性に弁護士立てる方がいいのか立てずに終わらせる方が良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場内で不倫をきていました。 相手は独身の40後半です。 こちらが確認取れているのは4回のラブホテルです。 それ以前からのラインには不貞をしたと思わせるものは無いものの、夫が不貞を誘う内容や恋愛関係にある内容がありました。 夫と相手女性に慰謝料を請求しましたが、相手女性が弁護士を立てて来て、不貞を否定してきました。ですが慰謝...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の加害者ですが、支払い能力のない場合…

【相談の背景】 夫によるdvによる被害を数年に渡り受け、現在友人の家に住まわせてもらい 別居状態(離婚の方向)です。 友人が以前30歳以上の保険をかけていたのですが、友人が最近任意保険を外していたのを知らずに私が貸してもらった時に…社用車に追突してしまいました 80万近くの修理費の請求、そして市からは、どこも破損していなかった道路近辺なのにも関わらず修...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士の行動について

【相談の背景】 現在、夫と別居中です 夫が一方的に扶養から外してしまいました。 それに対して私の代理人弁護士は、外される前に、夫の勤務先、健康保険組合に電話をし外さないよう要請しました。 しかし結果、被保険者である夫の要望により扶養から外されました。 私の代理人弁護士は、その事に腹を立て、夫の勤務先、健康保険組合に抗議の電話をし、内容証明で抗議...

弁護士回答
    1
  • 円満調停について、書面の提出は不要なのでしょうか?

兄が相手方で行っている円満調停において質問させてください。 兄、兄嫁ともに代理人がついています。 別居1年です。 円満調停を申し立てた兄嫁側が、代理人がついているにもかかわらず、今まで4回の調停において一度も書面を提出していないそうです。 いつも代理人だけ来て何も主張しないので、調停員、家裁も毎回調停のたびに書面を提出するよう促し、最近では期日...

弁護士回答
    9
  • 子の監護者指定、引き渡し審判対応をご教示願います。

ベストアンサー

◎現在まで、20回の宿泊面談交流を実施しています。家事調査官へ面談交流日記を提出したいと思います。面談交流日記に記載しておいた方が良い事項を教えて頂ければと思います。 【経緯】 非監護親(父親)です。 昨年6月に妻が子連れ別居。監護者指定、子の引き渡し、同保全審判を一週間後に申立。 昨年9月に相手方は婚姻費用と離婚調停申立。 同9月に保全期日で裁判官か...

弁護士回答
    2
  • 浮気妻を放り出す方法を教えてください。

ベストアンサー

妻を身一つ、生活が出来ない形で追い出し、反省させたいのです。妻は金遣いも荒く、浮気もしているようです。 毎週飲み会だと言って、23時頃帰宅しますし、派遣社員なのに、残業や、土曜日出勤もたまに有ります。私が、妻の会社に勤務状態、残業や、土曜日の出勤を聞こうとでんわすると。職場を荒らすなといわれます。タイムカードもみせません。私の言う事を守りません。...

弁護士回答
    3
  • 家に置いていった荷物を持って行ってもらうにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

現在別居中で、離婚は決まっております。 私の自宅には旦那の荷物が置いてあり、旦那の家には私の私物(自転車)が置いてあります。 荷物の引き取りについて、代理人の弁護士さんを通じて相手に伝えたところ、わたしの私物は私物は配送サービスを利用します。旦那自身のものに関しては破棄してください。との事でした。 しかし、破棄するにも大きいものがあるため費用が...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払額について。支払う側の主張はどこまで通せるのか。

現在旦那と別居、離婚協議中です。婚姻費用として月5万、学資保険の支払いを月2万してもらっています。 以前弁護士相談をした際に、双方の収入より養育費の算定額は4万円となるとのお話でしたので、4万円の請求をしています。 ですが、旦那側は会社の業績悪化、昇給無し、まだ始まっていない今後の親の介護を理由に月3万までしか出せないと主張しています。おそらく手取り...

弁護士回答
    2
  • 1歳の子の面会交流審判について。

面会交流調停の審判についての質問です。 子は産まれてからずっと母親である私が育てています。 現在、別居し、離婚調停、婚姻費用調停、面会交流調停を行っています。 面会交流調停については、何度も調停を重ね、試行的面会をする事になり、1歳になったばかりの子供と夫が試行的面会をした結果、子供は泣き叫び癇癪を起こし、中断となり終了しました。 私自身、PTSDを...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻と聞いていたのに不倫慰謝料請求された。

ベストアンサー

2ヶ月前に別れた不倫相手の妻から弁護士代理を通して配達証明が送られてきました。 慰謝料300万と弁護士費用30万の330万です。 不倫相手とはキャバクラのキャスト、客として付き合いはじめ相手は既婚ではないといっていたので肉体関係を持ちましたが、その2ヶ月後に既婚であることがわかりました。ですが家庭内別居状態で、奥さんからは離婚したいと言われていて、家にも...

弁護士回答
    4
  • 生活費を払う気がない有責配偶者の夫との調停

ベストアンサー

別居中の夫から生活費をほとんど貰えなくなりました。 足りないから下さいと言うと、「文句あるなら働けや」と言われます。 これは家庭内dvになりませんか? 元々私に働くなと言っていたから子どもは保育園ではなく幼稚園に入れていたし、まだ小さい子どもが三人おり、まだ一番下は未就園児で体も弱く中々働くことが出来ないのは夫も重々分かっているはずです。 こ...

弁護士回答
    1
  • 妻の口座の確認について

ベストアンサー

妻と別居しております。 相手方は弁護士を雇っております。 此方からは出て行った際に持ち出した共有資産(お金)の確認を依頼しておりますが無視されております。 そのため口座の開示請求について下記を質問させていただきます。 確認したい口座はX銀行の口座2つとZ銀行の口座になります。 ①X銀行の口座は名義と支店名はわかりますが口座番号がわかりません。この場...

弁護士回答
    1
  • 敷礼金支払い引越し直前・大家さんのダメ出しが。

ベストアンサー

引っ越し直前に、大家さんから面接を申し込まれました。 先月から家探しをし、先週末に敷礼金・仲介手数料を支払って仮契約しました。 水光熱の変更手続き、引っ越し業者の予約(違約金あり)、荷造り半分を済ませて 後は当日を待つばかり・・・だったのですが 昨日不動産屋さんから「越して来る前に、大家さんが貴方に会いたいと言っています」 と連絡をもらい、夜挨拶...

弁護士回答
    1
  • 私は債務整理できるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。債務整理についてお聞きしたいのですが、私 40代男性なのですが借金で困っています。消費者金融3社から150万、銀行から150万と前妻の離婚慰謝料50万、慰謝料の件での裁判弁護士報酬金に108万の請求がきており大変困っています。仕事はしています。年収400万程度、今も結婚はしており子供も小学生以下が3人います。現在はこの金銭問題で妻子と...

弁護士回答
    2
  • 経済DVにまつわる生活費について

子供が4人の6人家族なのですが、話し合いも無く妻が一方的的に子供を連れて別居して、妻の弁護士から離婚調停と婚姻費用調停の申し立てが行われました。経緯としては最初は妻がお金の管理をしてたのですが、色んな不払いが出てきた為、自分が管理をして食費のみ6万渡していました。(妻が不機嫌な態度を取る為子供たちのことを思い家では食べない)その他の支払いは自分がして...

弁護士回答
    1
  • 予備的半訴状について

ベストアンサー

私は40歳女性です。小学生2人の子がいます。別居して2年4ヶ月になります。裁判所から訴状が届きました。現在婚姻費用を8万円(審判の金額)もらっています。合意書(養育費、年金分割、慰謝料は、含まない)を取り交わしていますので、離婚でけのそじょうです。私は予備的反訴をします。慰謝料は家を追い出せれたことと、帰宅してシャワーも浴びず、足も洗わず部屋中が...

弁護士回答
    1
  • W不倫を隠して子供達が連れ去らてしまった場合の対応

妻がW不倫の事実を隠し一方的に子を連れ別居となりました。子供21歳と15歳は、夫婦喧嘩(過去の私の借金)等が原因と認識しており、母親の不貞事実を全く知りません。この場合、子供達に事実をどの様に伝えたら良いのか分かりません。私との連絡を一切遮断されており、直接会って子供に事実を伝える事が賢明であるのか迷っています。現在調停を受け下の子とのみ年4回の面会交...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に消極的にも関わらず試行的面会⁉︎

ベストアンサー

DV、子供への暴力が原因で夫と別居して半年になります。 今は、離婚、面会交流、婚姻費用の調停中です。 面会交流については、先日子供と調査官との面接がありました。報告書には、子供は父親との面会に消極的であり、試行的面会についても同様である、と記載がありました。 しかし、調停の場で調査官から、試行的面会をすることは必ず通る道と言われました。 なぜ子...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞が原因なのに、私が損したりローンを肩代わりしたりは必要何でしょうか。

ベストアンサー

旦那が浮気をし、認める供述をした音声を録音しています。またその際は、別れた、相手は既婚者と知らないなど話していましたが、相手のTwitterにキス写真や旅行の夕飯の写真であろう内容がアップされていました。(Twitterは全員公開だったので見れました) しばらくほっておきましたが、改善どころかお金も飲み代や使途不明金ばかりで使いたい放題、最近勝手に実家に旦那が...

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ちに対する慰謝料請求金額について

ベストアンサー

先日、別居1ヶ月から夫婦関係構築中に主人の浮気が発覚した際、こちらでお世話になりました。 約1年交際し、堕胎している。旦那は堕胎費用を8割負担している。 今の現状と相手の状態 ①主人とは離婚しない『予定』 浮気を認め一筆書いてもらっています。 ②不貞行為が分かる浮気の内容が記載されたメールの証拠 ③女側からは電話で不貞行為を認めてもらっているが女側...

弁護士回答
    3
  • 風俗通い夫に慰謝料を請求されました。

婚姻歴2年、子どもが1人います。 わたしは妊娠中に長期入院しており、その間に夫が風俗通いをしていました。(本人が認めたのは2回のみ、ソープではありません) 他にも、既婚であることを隠して複数の女性に連絡し遊んでいました(不貞行為の証拠まではありません)。 それを、過酷な治療と出産を終え退院してすぐ知ってしまい半ば発狂しながら育児をしていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の公正証書について。

ベストアンサー

この度旦那の浮気により別居し、離婚を決めました。 旦那から慰謝料150万円分割払い、公正役場で公正証書を作成してもらう予定です。 不倫相手にも慰謝料請求100万円をメールでした所、貯金もなくバイト生活実家暮らしで一括ではむりなので分割にして欲しいとの事でした。 ご両親には内緒で話を進めたいようです。 分割にあたりこちらも公正証書を作成したいと思って...

弁護士回答
    2
  • 協議について

ベストアンサー

主人が有責配偶者ですが、離婚はしたくありません。 別居で不倫相手と一緒になるそうです。 子供の行事など伝えればしてくれる時もあります。今後も行事など続けていくと言いますが、何度も直前で破られてこちらが仕事に行けないなどあります。 私の体調が悪く、子供の事が出来ない時が増えてきました。不倫相手との子供ができて、そちらにばかりいくと参加してくれな...

弁護士回答
    4
  • 訴状内容。1訴訟物の価格金160万円也←どうゆう事ですか?

有責配偶者の夫より離婚の訴状が届きました。 内容が私には難しいので教えて下さい。 ①訴訟物の価格金160万円也←どうゆう事ですか? ②訴訟費用は被告の負担とする←なぜ?私が払うのか意味がわかりません。払わなくていい方法は? ③訴状内容がほぼ嘘です。 まず訴訟では相手の主張を聞いて嘘だと固め立証していきたいのですが、答弁書にはそんさ事実は無いとだけ書...

弁護士回答
    2
  • 夫に慰謝料を請求するには。

突然家を出ていった夫に慰謝料は請求できますか? 9ヶ月前に突然夫が家を出て行き、その後弁護士をつけています。 夫の言い分は、「喧嘩ばかりで疲れた、2年間の結婚生活は自分にとって苦痛でしかなかった、制約が多かった」ようです。 ですが、冷静な話し合いは有りましたが喧嘩はほとんど有りませんでしたし、夫から苦痛だという事は一度も聞いた事は有りませんでした...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。

ベストアンサー

年末頃に、主人から離婚したいと言われ2月から別居をしています。 私は、6ヵ月の子供を連れて実家にお世話になっていて、主人は婚姻前に私が契約したアパートに一人で住んでいます。 今までは17万貰っていた生活費を、今月からなんの相談もなく10万円に減らされました。それなのに、アパートの家賃も光熱費も主人は払わないといい、結局10万円の中から私が支払い...

弁護士回答
    6
  • 給料について。。

主人とは別居中です。 主人は個人事業しているのですが、婚費を払いたくない様です…。 その為に、今までは書面上、主人の給料として月々25万円とあげていたのを、今、できるだけ給料を下げる手続き?をしている事がわかりました。 ?この場合、下げられた収入で婚姻費用額や離婚後の養育費を決められてしまうのでしょうか? 因みに去年までは会社員で、去年の源泉徴収400...

弁護士回答
    1
  • 調停の開催場所を変更したい

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられました。 現在別居しており、お互いに今の住所を知らせたくない為に、夫の実家のA県、私の実家のB県の住所で郵便転送届けを互いに出し、内容証明のやり取りをしました。 住民票は二人で住んでいたA県にあるままで、私もA県に住んでおり、職場もA県です。 しかし今回、裁判所はB県(私の実家住所)からの呼び出しが届きました。私は婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお願いします。

ベストアンサー

教えてください。 主人が不倫をして別居中です。(主人は実家にいました。) 転勤が出て、主人は一人で行きました。「一からの生活になり、いろいろ買いたいから財産分与分(財形の半分)を今すぐ振り込め」と… 私と子供2人も社宅から出されてしまい、急遽、実家近くに引っ越す事にしました。 引っ越し費用、敷金礼金、家賃子供二人の新しい学校の準備などお金がかかります...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中における子どもとの面会について

ベストアンサー

以前以下の相談をし、回答をいただきましたが、再度確認させてください。 -相談内容----------------------------------------- 昨年9月3日に第1子を連れて別居し、現在、離婚調停中です。今月末に第三回目があるのですが、相手方の不用意な差別発言の確認等で親権等肝心な本題に入れず、時間の無駄といい不成立を望むと直...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料減額について。この様な場合,どうしたら良いのですか?

公正証書作成後(まだ離婚はしていません)記載されている慰謝料の減額を要求するにはどのような方法がありますか? 最近,婚姻費用分担の調停が行われました。算定表から見ると8万前後だと調停員の方から言われ,審判に移行しても金額的には変わらないとの事ですが今の生活状況からすると月に8万の費用を払えないどころか生活が出来なくなります。 来月に二回目の調停が予...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚。それに伴う慰謝料と財産分与の問題について

【相談の背景】 私の不貞行為により現在別居中、慰謝料を請求され離婚の話し合いをしております。結婚4年目で子供は無し。不貞行為慰謝料として妻から300万の請求をされています。夫婦関係が破錠していた事を証明するのは難しいと思い、慰謝料を今すぐ払う事も出来ないので妻が乗っている車の残債が200万ほどあり離婚後も私が払っていく事で妻が納得してくれました。公正...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから