32,996件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の要求による別居と引っ越しを拒否したい

【相談の背景】 結婚して5年になります。最初の4年は私の地元の県で暮らしておりましたが、夫は勤務先でのパワハラを理由に退職し、夫の地元に引っ越してきました。ここ1カ月ほど、私に対する無視が続き、生活を共にできない、別居してほしいと主張しています。 私は妻として至らないながらも夫に尽くしてきました。婚姻関係を破綻させた理由は主に夫にあると考えていま...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停について。私が面会交流を求める事なのか?

ベストアンサー

娘を連れて夫と別居中【育休中 一時的に実家に住んでる】離婚調停・婚姻費用調停中。夫は別居後より娘との面会を求め、 こちらは公の場でと望み 夫は自分のアパートでと主張。 何かある度に私の弁護士や私のLINE 実家の電話にしつこい為1度だけアパートで合わせましたが娘の様子がわからない為その後は公の場でと私は譲りませんでした。 最初は日時の調整だけLINEでやり...

弁護士回答
    1
  • 退職金の扱いについて(婚姻費用・財産分与)

ベストアンサー

2つあります。よろしくお願いします。 ① 退職金は婚姻費用を計算するうえでの所得として勘定されるのでしょうか?  私は今年、早期退職に応募して会社を辞めたので退職金が入りました。  目先の収入は雇用保険のみなので、年末に 婚姻費用の減額請求をしようと思います。 ② 別居後3年後に得た、早期割増退職金は財産分与の対象となるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中ですが婚姻費用は先払いの為0円

ベストアンサー

婚姻費用請求のため調停中です。 別居中でしたが、娘が病気になり私と暮らしたいと言われ、暮らす事になりました。 経済力のある父親とクラス方が、幸せと思った時期もありますが、旅行三昧で帰らぬ父親より、経済力のない私ですが娘を守れるのはわたしだと考え婚姻費用を請求する事にしました。 主人は同居中には沢山の生活費をわたした、家を出るとき私のへそく...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で算定された婚姻費用の返金方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚調停では相手方は無収入との申し出だったため、私の収入だけで婚姻費用を算定され、受け入れることになり現在も支払っています。 しかし、離婚裁判の中で実施した調査嘱託により、相手方には過去から収入があった事が判明しましたので、これまで支払った婚姻費用を離婚裁判の財産分与の中で調整してもらおうと考えています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 覚書の効力、貯金や貸したお金の請求、離婚調停の進め方について

ベストアンサー

2ヶ月前、主人が別居の話も何もなく一方的に家を出て行きそのまま帰ってこなくなりました。 連絡も一切取れず(無視され)突然、離婚調停を申し立てられました。 只今、離婚調停1回目を終えた所ですが、理由は性格の不一致と私からの精神的虐待、暴力、喧嘩が絶えないから嫌になったとの理由でしたが相手の立証はありません。 勿論、私は事実とは異なる旨、主張をしまし...

弁護士回答
    3
  • 申立取下書について。それは財産分与から相殺は可能でしょうか?

先日、婚姻費用の申立をし第一回目の調停日が来週に決まりました。その間主人から夫婦関係調整(離婚)が届きました。私も離婚する考えです。婚姻費用を取り下げて夫婦関係調整で進めた方が良いのでしょうか?又生活費は共同預金からだしました。それは財産分与から相殺は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手の不貞、離婚拒否は何年までできますか

夫の不貞行為の証拠をとりました。 妻側が離婚を拒否する場合、何年くらい婚姻関係を続けられますか? 近々夫は家を出て別居になると思います。 小学生の子どもが2人おります。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から確実に婚姻費用を受取る方法

【相談の背景】 数年前から不倫していたことを告げたあと、身勝手に相手と同居を始め、現在も別居中の有責配偶者の件です。 認知済の隠し子もいます。 夫婦の子はすでに独立しています。 諸々の事情により現在離婚は考えていません。生活費は毎月振り込まれています。 会社経営の夫の収入状況を把握し、婚姻費用を算出したいと思います。 【質問1】 住民票を勝手...

弁護士回答
    2
  • 2歳児を持つ妻の潜在的稼働能力(婚姻費用)について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 一年半別居中で2歳の子供がおり妻の実家で妻が引き取っています。 妻は育児休暇を2年取り保育園がみつからないということで、退職を余儀無くされたそうで現在失業中です。 (この間、婚姻費用は支払っています) 失業保険は受けていないそうです。 そのため、収入がゼロで婚姻費用の増額を申し出されました。 妻は国家資格...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法に子の引き渡しを拒む母親への婚費の支払い義務、児童手当の扱い、慰謝料請求に関して

ベストアンサー

母が父に無断で正当な理由なく子を連れ去り、別居した事案で、 高裁即時抗告審で父が監護権者に指定され、 母に対し、父に仮に子を引き渡せとの審判決定が下りましたが、 母は任意での子の引き渡しを拒否しています。 父は子の福祉を考え、強制執行を保留にして、粘り強く説得していく考えです。 母は父に対して婚姻費用分担請求調停を申し立てていますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の割合について

年金分割の考え方について教えてください。 平成11年に結婚 平成18年まで妻は専業主婦 平成19年以降、妻は仕事をし扶養から外れる。 この場合、3号分割は対象とならず合意分割になると思いますが、 ①基本的な考え方としては、平成11年から平成18年までは私の厚生年金の半分を分割する。平成19年から離婚成立までは私と妻の厚生年金を足し、半分を分割する。と理解して...

弁護士回答
    1
  • 夫から「家を出て行け」と言われた場合の対処方法

夫から離婚を切り出されています。主人が出て行く形で現在別居中です。 (今の住居は主人の会社の借り上げです。) 先日「生活費も払わないし1ヶ月以内に出て行ってくれ」と一方的に言われました。 現在パートでの仕事はしておりますが引越しや新しい住居を借りるお金などはありません。 先生方に質問です。 ・生活費を支払わない点に関しては婚姻費用請求をしよう...

弁護士回答
    2
  • 調停前の仮の処分というのについて教えて下さい

夫から離婚を要求され別居に至ります。婚姻費用を請求したところ支払いを拒否されたので、婚姻費用分担請求の調停を申し立てすることにしました。 それで、ネットなど見ていたら【調停前の仮の処分の申し立て】というのを見つけました。ただ、強制力はないなどと書いてあったり、読んでいるうちに訳がわからなくなってきました。 そこで、教えてください。 1、調停前の...

弁護士回答
    3
  • 調停について。また養育費も、もらえないですか?

離婚調停と婚姻費用請求申し立てをしました。DVにより家を出て別居してから3ヶ月、生活費をもらってません。今まで働いてた仕事も怖くて辞めてしまったのですが夫も、もしかしたら払いたくないからと仕事を辞めていたら婚姻費用は、もらえないんでしょうか?また養育費も、もらえないですか? 夫が無職、私が働き出したら逆に請求されたりしますか?それとも私が、しっかり働...

弁護士回答
    1
  • お知恵を貸して下さい

ベストアンサー

調停中で3回目が3月にあります。前回の調停で旦那は裁判官から別居を勧められ、婚姻費用も引っ越し先も何も調停で話し合いしていないのに、旦那が実行にうつすようで『誓約書』にサイン(家賃や光熱費等の支払いはきちんと支払う。自分と保証人に迷惑かけた場合ただちに契約解除する)するのであれば、このまま借りててあげる。と言われたが『何も調停で決まってないのにサイ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料として。またこれだと幾らくらいに請求できますか?

ベストアンサー

調停中です 慰謝料金額の内訳と金額を決めてきて下さいといわれました 主人の浪費、育児放棄、 不貞〔風俗〕不特定です 協力的ではない、 話し合いもなく別居 家を買いローンが2400万円 年収800万円・ 私はパートで60万円 息子と住み生活費は息子が足りない分を出しています婚姻費用はもらっていません 主人から200万円で離婚し...

弁護士回答
    3
  • 調停での養育費を話し合う際の資料は必要か

ベストアンサー

近いうちに第一回目の離婚調停が始まります。 申立人は主人になります。 最初は離婚を拒んでいましたが、別居をしたら婚姻費用は支払うと言っていたにも関わらず、いざ別居をする婚姻費用をまともに支払ってもらえずにいます。 4ヶ月の娘がおり、私は無職で収入がありません。 暫定表を見る限り6万〜8万となっており、本人も8万支払うと口頭で言っていました。 です...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!別居中の妻が隣のアパートに・・。

教えてください。 妻は親と同居、私はアパートで別居中でした。彼女の私に対するDVが原因で離婚を決意しましたが一向に平行線で、もう話しても無理だからと言ったら妻の家族全員で押し掛けてきて同居を強要してきました。会社にまで押し掛けて来ます。 妻はどうしても離婚したくないと言い、私の住むアパートの真隣のアパートに引っ越してきました。 顔を見るだけで以...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、財産分与に関して

ベストアンサー

現在別居中、いわゆる離婚調停を控える身です。財産分与は、現在、はっきり解っている共通の貯金があり、通帳は妻が持ち出しています。 1.財産分与は、調停中でも折り合いがつけば、分与されますか?相手が拒んだ場合は、離婚成立後になりますか? 2.別居中に相手が、その貯金を生活費として費やした場合、分与額は減りますか? 3.はっきり解っている貯金以外にも...

弁護士回答
    2
  • 別居後の披露宴代請求。これは、支払う事になるのでしょうか。。

ベストアンサー

別居後に披露宴代の請求を相手がしてきました。 当初7対3で支払う事が決まっておりましたが、口約束です。 また、相手が離婚したいとのことで、私は家を追い出された身で、まったく住んでいる場所に帰れない状態にされました。離婚訴訟中です。 披露宴500万ほど、かかりましたが、お祝儀150万ほど、相手にとられています わや。 ちょうど、3部分支払っております。。 ...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任の場合、別居開始日はいつと考えるのでしょうか。

ベストアンサー

別居開始日について教えてください。 財産分与の期間について理解したいと思っています。 夫は1年前より海外単身赴任中です。 私は日本で賃貸マンションに暮らしております。 子ナシ、夫の犬を私が預かり育てています。 基本的に別会計で生計を立てています。 互いの預金はわかりません。 年に数回互いの家を行き来します。 ただ夫が日本に来た時はマンション...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の自分の荷物について

【相談の背景】 離婚協議中の別居前の自分の荷物について 今離婚届出不受理届出を私が出しています。 別居前の家に私の荷物があります。相手よりもう家に荷物取りに来ないでくれ、許可なく家に行けば警察に通報する、荷物は着払いで送ります。と言われています。 自分の荷物は多く、また筋トレのウェイトなどあり送料高いと思います。 こちらが相手の都合がいい時間...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚要求。7年同棲

ベストアンサー

今年1月12日入籍、3月23日別居。共働き。 7年間まともに生活費を貰えていませんでした。夫から貰えていた生活費は月に1〜2万でした。別居後は生活費は貰えていません。足りないと言うと、貸すから給料日に返してねと。現在まで私の負担は家賃、食費、その他雑費、光熱費です。光熱費に関しては夫に光熱費分が足りないといい、出して貰っていましたが、月末になるとお金返し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について (夫から離婚請求された)

婚姻費用について 夫 年収1500万円 バツイチ 子持ち(大学一年生) 妻 年収400万円 初婚 夫から離婚請求されました。 婚姻費用はどれぐらいもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払い義務者が個人事業主の場合、私の社会保険料は誰が負担しますか?

年金、国民健康保険は受け取った婚姻費用から支払うのでしょうか? 現在、個人事業主の夫と別居しています。 私は無職、0歳の子供と実家で生活しており、婚姻費用の調停中です。 私は夫の扶養に入っておらず、子供は私の扶養です。 世帯主である夫は、私と子供の国民健康保険料を払ってくれず滞納しています。 私名義の年金も、今までは夫の口座から支払いになってい...

弁護士回答
    1
  • 特別給付金が入ったら婚姻費用は少なくても?

ベストアンサー

別居中、婚姻費用・離婚調停中で、次回の調停が2ヶ月先になっています。婚姻費用は水掛け論でまだ決まっていません。 婚姻費用暫定表では、8~10万円です(コロナ前)。私は10万円を要求していましたが、夫はコロナの影響で減給し「8万円しか払えない」と振込みは8万円でした。減給されたのならと8万円で譲歩していたのですが、減給が続き8万円も払うのは厳しいと言ってきて...

弁護士回答
    2
  • アメリカ在住 離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVが原因で別居しています。アメリカ在住で、夫から離婚裁判を起こされました。私は離婚したくありません。 アメリカの弁護士に、日本で裁判禁止令をだしてもらえば離婚裁判を棄却できると聞きました。 【質問1】 本当に日本から裁判禁止令をだせるのでしょうか?日本とアメリカで給料をもらってるのですが、アメリカ在住の夫に婚姻生活費請求はで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の調停につきまして

ベストアンサー

主人の暴力に耐えかね、未成年の子供1人を連れて実家に戻り別居しています。 主人が、養育費も生活費も払わないので、婚姻費用分担の調停を申し立てようと考えています。 養育費については算出表どおりもらえると思うのですが、生活費についてもらえるのか疑問があります。 主人はわずかな収入しかなく、私の方が多いのですが、その場合生活費はどのようになるので...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料の金額

ベストアンサー

夫の不倫による慰謝料についてです。 夫は不倫相手とやっていくつもりです。 離婚した場合の慰謝料は200-300万と聞きました。 離婚せずに別居でやっていく(夫は不倫相手と住む)となったら、慰謝料の相場は100-200万(離婚しなかった場合)に下がってしまいますか?

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者 離婚調停

【相談の背景】 夫の不貞で別居半年です。 こちらは保育園児が2人おります。 当初、離婚にはお互い合意し、条件面で話し合いを進めていましたが、別居中ということもあり、夫が逃げてばかりで話にならず、私が早く離婚話を進めたいと言うと、夫は弁護士をつけてきました。 相手方弁護士は「奥さんの個人預金の開示」や「学資保険の解約」「保育園費の引落しを止める...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の時効について

お世話になります。 当方、 ・夫が独身女性と数年間不倫関係にあった ・その事実を私が知ってから、今月で2年5ヶ月が経過 ・その不倫が原因で私が家を出て別居状態になってから、2年4ヶ月が経過 ・私は離婚したいが、夫は応じない ・1年前に離婚調停もしたが、夫が全く応じないため「夫は妻に婚姻費用を支払い、当面別居する」という内容で成立 という状況です。...

弁護士回答
    5
  • 離婚 夫婦 詐欺 横領 返還

婚活サイトで知り合い婚姻して2年、子供はいません。 遠距離と仕事の都合でいずれ一緒に済む約束での別居、週末婚状態。 婚姻後、二人でいるときに使う約束で、生活費を出し合うが相手が勝手に殆んど使ってしまうために生活費を止めました。 生活費を止めたあと、相手が生活費とうるさいので現在、家裁に婚姻費用分担の申し立てをしています。 相手もそれなりに収入が...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の友人との交流

ベストアンサー

現在離婚協議中です。4歳の子どもがいます。 離婚理由は簡単に言うと性格の不一致で、私から離婚を切り出しました。主人とは三年前から主人の単身赴任もあり別居中で、離婚の話しをしてからは約二カ月ほどです。主人と一緒にいることのメリットも感じられない、家族よりも自分が1番という考え、私が病気をわずらっても無理をしろなど散在で離婚を決意しました。最初は中々...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担算定表に子の保育料等は含まれますか。

ベストアンサー

1月末に妻と子(1人)別居し、3月に妻が婚姻費用分担請求調停を申し出ています。 1、支払い義務はいつからになるのでしょうか? 2、婚姻費用分担算定表には、子の保育料、婚姻中生活していたアパートの家賃(現在、共にそこで生活していない)は含まれているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で離婚出来る条件を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚裁判について教えて下さい。 こちら有責者です。 夫婦に未成熟の子供がいてその子供が病気を持っており相手方が精神疾患持ちの場合、どんなに別居をしても離婚は認められないのでしょうか? それとも裁判の中で相手方が納得できるまでの条件を提示した場合和解で離婚はみとめられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居を強いられてます。この場合はどのくらいの金額がとれますか?

里帰り出産で実家に戻って次女出産したときに夫に帰ってくるなといわれてしまい。帰れず、実家2ヶ月程にいます。 離婚を言われてしまい。 帰ってきたら、女作ってやる。家でてってやると生活費もあまりあげれないからなとおどされました。 ほんとに女作って、家出て行ってしまった場合は別居でも慰謝料請求できますか?この場合はどのくらいの金額がとれますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用裁判での判決結果と控訴の勝率について

私から離婚裁判を起こしたのですが相手側から婚姻費用請求裁判を起こされ、離婚するまでの別居期間中、毎月2万円支払えとの判決が出ました。 収入の格差が判決理由らしいのですが、全く納得出来ず理解出来ない状態です。 理由として、 ①私は小学校と中学校の子供を2人抱えている(私の連れ子) ②別居中の妻側は実家の世話になっている ③妻側も仕事を持っており、年収...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の申し立てについて

ベストアンサー

現在同居中ですが離婚調停中です。 婚姻費用分担の申し立てもされていますが現在は申立人である妻の所得が高い状態です。 相手側である私も同時に申し立てをしないと公平な算定はされないのでしょうか? 申し立て人のみ権利者になる事ができるのでしょうか? 同居中に申し立てる意味もお分かりでしたらお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 扶養から抜けた場合の婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

現在、旦那と別居中。 調停にて、婚姻費用が決められたが 三年間未払い。子供は旦那の扶養に入っています。四月から子供が大学進学の為家を離れました。 バイトを始め、扶養から抜けた場合、養育費は支払われなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の過去の分の請求は支払わなくてはいけませんか?

ベストアンサー

4月から別居が始まり婚姻費用の調停を8月に申し立てられました。 協議のなかで、支払う金額を決めてキチンと払っていましたが、足りない分を支払えと、来ましたが、4月から、8月分まで、支払わなくてはいけないんでしょうか? ちなみに書面には書いてません。

弁護士回答
    2
  • 夫からの婚姻費用請求について

夫が転職が多く、結婚して1年ちょっとの間に仕事を2つ変えてその後も働き出さず、また将来の展望についても支離滅裂なことを言っていたために離婚を決断して家を出ました。現在私は一人暮らしで家賃を払いながら働いていますが、夫は実家暮らしで働いていません。 私が離婚調停申し立てをした後、夫より婚姻費用の請求調停を申し立てられ、まとめて行うことになっています...

弁護士回答
    3
  • 同居義務を守らないのに婚姻費用を払うの?

ベストアンサー

離婚する際の法的な理由は様々だと思いますが、 【同居義務】について伺います。 ①相手が(証拠となるような)特別の理由なく家から出て行き(子供も連れて)、 戻ってくるように説得(話し合いなので特別の証拠はない)しても戻ってこずに、 時が経過したとします。 ②私としては、結婚したからには家族が一緒に暮らすことを今も望んでいます。 しかしながら、相...

弁護士回答
    3
  • 就労しない申立人への婚姻費用と養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになり、養育費と婚姻費用の事で意見がっ食い違っています。離婚の明確な発端は、娘の不登校です。私は積極的に支援施設や受け入れてくれる学校などに相談すべきと主張したが、妻は、学校のカウンセラーにこのまま様子を見ようという意見に賛同してしまい、その後の半年以上同じ状態でした。娘は好き勝手な行動をするだけの毎日で私は叱咤...

弁護士回答
    1
  • 借金がある場合の婚姻費用は算定表だけで決まるのか?

ベストアンサー

一ヶ月前、いきなり夫が離婚したいから別居するといい、一方的に家を出て行きました。夫は年収500万円前後、私は専業主婦で、5、6,9歳の子どもがおります。一度、生活費の振込みが20万円ありましたが、借金の返済(夫が以前にブラックリストに載ったため、私名義のクレジットカードで生活費の不足分を借金)があり、生活が困難です。家賃と光熱費、学費だけで、20万...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用と教育費の支払いに関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用、教育費について相談です。 夫とは10月末から別居しています。 今月初めに、婚姻費・教育費について 年収360万を暫定とした算出で 6万以下の請求をしましたが 返事はなく、振り込まれることもありません。 ただ、マンションの名義は夫で、 もしかしたら今月分の家賃は支払うかもしれません。 【質問1】 家賃さえ支払っていれば 婚姻...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物引き取りの立ち会いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停を考えています。 日々のモラハラや会話が通じないストレスで夫と適応障害を起こし、それを理由に現在は別居をしています。 うつ症状が酷いときに親族に保護される形で別居したので、私物のほとんどは夫の住む家にあります。相手の性格上、離婚となったら返してくれない可能性が高いと思っています。 【質問1】 離婚できたら、夫の住む家...

弁護士回答
    2
  • 旦那に裁判だと言われました

いつも喧嘩すると離婚だ、裁判だとなります。 そうなるので喧嘩の原因となる事を言わないようにおとなしくしてます。 裁判だと言ってたのにメールで、 早く離婚届書け と送ってきます。 離婚届書いて渡したらむこうで処理されます。そしたら裁判しないですよね? 裁判するなら裁判してから離婚届を出すと私は思ってますが間違ってますか? 裁判だ と言ったのは脅し...

弁護士回答
    3
  • 離婚不成立の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者(私)からの離婚調停申立てで、 2年の話し合いの末(婚姻費用(有責のため養育費相当分のみ)、面会交流調停はおわっています。)、面会交流がうまくいかないなら離婚調停は不成立だと相手がいってきて、不成立になりました。 離婚するために、また調停を申立てるには、同居期間相当分必要となんとなく聞いています。もともと夫婦関係は3年...

弁護士回答
    3
  • 離婚、面会交流調停について

【相談の背景】 子連れ別居されました。 離婚調停、婚姻費用調停を妻から申し立てられました。原因は性格の不一致です。 こちらからは面会交流調停を申し立てました。 こちらとしては、子供の事を考えて面会交流が頻繁に行われないかぎり離婚するつもりはありません。 妻側の主張は離婚ができたら前向きに考えられると言ってきます。 私も子供も離婚を望んでいないの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから