32,971件見つかりました

法律相談一覧

• お金がない人への婚姻費用申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向け別居中です。弁護士さんに相談しにいくと、婚姻費用の申し立てをした方がいいと言われました。しかし夫は給料のほとんどを借金返済にあてています。そのためお金がなく、生活費はほとんど払えないと思います。 【質問1】 婚姻費用の申し立てをする意味ってあるのでしょうか? 【質問2】 債務整理をしていますが、婚姻費用の申し立てをす...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の代理人

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞発覚後 住所変更はしていないまま 別居中です。 旦那が不倫相手と再婚したいと言っていたので離婚したいと言われると思います。 本人とは全く連絡は取れないので 婚姻費用分担調停を申し込みました。 本人の携帯にLINEをすると義母から返事が来るほど義母が過保護で旦那を庇っています。 【質問1】 調停に本人が来ない、来れないと...

弁護士回答
    1
  • 調停中の子供の予備校費用

現在、別居中で離婚調停中です。相手は弁護士を雇っています。 婚姻費用は算定表に合わせて支払われています。 しかし、子供が予備校に通うことになり、支払期日に猶予がないためすぐにその費用が必要になりました。 子供たちの学費等の必要費については支払ってくれるということで話はしておりましたが、 書面にはしていません。一応、支払ってもらえるか聞いてみよ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払いはいつまで続くのでしょうか。

ベストアンサー

夫と別居し9ヶ月がたちます。離婚、婚姻費用、面会交流の調停が先月4回目が終わりました。 婚姻費用について、金額げ決まらないため、今現時点での暫定的な金額の支払いをお願いしました。児童手当についても、夫は口座を変更しない代わりに、今までの分とこれからの分は私の口座へ振り込みをすると、調停員に伝えたようです。しかし、全く入金はありません。次の調停は7...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の過払い返還を求められています。

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中です。この度、夫から婚姻費用の過払い返還を求められていますが未だ要求には応じていない状況です。過払い分は数十万円にのぼりますが、別居時から私が子供に掛けてきた金額はそれを遥かに上回るので出来ればこのままにしておきたいと思います。このままの状態を続けることによって、私が法的に罰せられたりすることはあるのでしょうか。勿論、夫は婚...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用。家のローンは足せないのですか?

婚姻費用はどれくらいか教えて下さい。 彼の収入年500万、奥さん年80万、子供14歳以下2人、家のローン7万(奥さん達が住んでいる。)彼別居。 家は資産になるからとなっておりましたが、奥さんが離婚したら家を出てもらい、売るのですが、いくら位婚姻費用を払えば良いのでしょうか? 算定したのは10万でした。家のローンは足せないのですか?

弁護士回答
    1
  • 子供がまだ学生で離婚を考えられる状態ではないのですが、

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姉の話になりま。旦那さんが離婚したいと弁護士を立て、別居している姉のマンションに手紙が届きました。 【質問1】 子供がまだ学生で離婚を考えられる状態ではないのですが、このような場合どうしたらよいでしょうか? 子供が社会人になるまで婚姻費用を受取、離婚する際には資産分割等々も考えられるかと思いますが、まだ先の話で

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、調停中の親権を決める時期について教えてください。

ベストアンサー

これから離婚調停が始まります。 離婚には反対で、親権も渡す気はありません。 ただいま別居中で婚姻費用も払ってませんが、こちらに子供がおり、相手から養育費はもらってません。 質問はこれから離婚調停、裁判になると思いますが、親権を決めるのはどのくらい先の話になるのでしょうか? 現在、監護者指定の審判がまもなく結審するところです。 宜しくお願いします!

弁護士回答
    4
  • マンション共有名義

マンションローンが約1千万、共有名義で夫と私が9対1です。ローンは夫が払っています。離婚も考えていますが今は別居中です。夫からお金がないから売却するから覚悟するようにとメールがありましたが、いきなり言われても…。 離婚して財産分与とかでないのに… 離婚していなくても夫の勝手にマンションを処分されてしまうのでしょうか。 婚姻費用は一切いれてくれません。...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と婚姻費用分担について。子供の学費ローン

【相談の背景】 現在、離婚審判中で婚費分担・財産分与・親権の申し立てを受けています。離婚に関しては両者同意しております。 【質問1】 子供の学費ローン(長男分250万同居時借入・長女分150万別居状態での借入)私が払っていますが、婚費もしくは財産分与、どちらで主張するのが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の婚姻費用請求について

ベストアンサー

後、数日で別居をするべく準備をしています。 弁護士さんに、婚姻費用請求の委任状を出してきました。 うちは自営業者なので、「もしかしたらご主人の所得を低く出してくる可能性がある」とのお話がありました。 ただ、婚姻費用の支払い義務はあるのでとアドバイスいただきました 所得がない、あるいは低いとの理由で婚姻費用が支払いされないケースはあるので...

弁護士回答
    4
  • 審判の進め方

ベストアンサー

知り合いからいろいろと相談を受けており,ここに相談させていただきたく投稿いたします。 相談してきた友人を「甲」,友人の現在の婚姻者を「乙」とします。 甲は乙と20年前に結婚しましたが,10年ほど前から夫婦関係はかなり悪化し,メールまたは子供を通じてしかやりとりがなくセックスレスです。 甲は乙から結婚前後より,かなり精神的負荷を与えられるような関係(...

弁護士回答
    3
  • 夫のモラハラと金銭問題による悪意の遺棄について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して10ヶ月になるところです。 夫は月に約40万円の手取りがあり、私は乳児1名を抱える育休の身です。 育休期間中はハローワークから月10万円ほど支給されていますが、別居以降婚姻費用を支払って貰えず、『お前が勝手に出て行ったのだから支払いたくない』と言われ、法的には支払い義務があることを伝えると子どもにかかる養育費として月4〜6万円ほ...

弁護士回答
    1
  • 有責とは

ベストアンサー

夫は結婚してから自己の交遊費のためにサラ金に多額の借金をし、夫婦の財産で債務整理をし、一切の預貯金や貯蓄性のある保険などをなくしましたが、さらにその他にも個人の預り金を横領し、公正証書による弁済契約にて、今現在も負債を負っており、別居しています。 その弁済金の返済により、審判をえた婚姻費用支払いを強制執行するも、弁済金と競合し婚姻費用の全額受...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に生活保護を取得され長期化を避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 49歳同士の夫婦(夫の収入は非課税レベルの自営業で特に財産無し、妻は専業主婦)で高2中2の子供がいます。性格の不一致(DVや不貞行為は無い)を理由に私(夫)は離婚を提案し別居して1年以上になります。その間生活費を入れなかった事で別居から約半年後に婚姻費用調停を申し立てられ妻側は生命線となる生活保護も取得したとの事です。 対抗的にこちらからも離...

弁護士回答
    2
  • 別居とは

ベストアンサー

近々別居の予定の女性です その目的は単に離婚を視野に入れているからだけでなく 一、六月分からの生活費を夫がくれなくなったため婚費分担の申し立てや審判を受ける際に算定額を同居の場合よりも高くする 二、わたくしが親権をとれる可能性を高くするため監護の実態をより確実にする …のが別居の本当の目的です そこで質問です 実は子供の学区域内で選んだ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の期間と離婚時の慰謝料

ベストアンサー

主人の不貞、DVにより別居中です。 2014年5月に不貞発覚、8月より主人が勝手に家を出て行き、たまに帰ってくる状態でした。 2015年7月より生活費を出さなくなり、婚姻費用の調停を申し立てましたがなかなか出頭せず、10月までかかってやっと調停成立しましたが申し立てた7月から10月までの分は踏み倒されました。 2016年3月から私が家を追い出され住民票も移して、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名前変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の主人が離婚届に判を押すと言ってきました。 これが3回目ですが1回目2回目も自分が言い出したのに本当は離婚したくないとだだをこね別居中でした。 今月娘が幼稚園に入園し、幼稚園入園前なら離婚できると私は切り出しました。 その際幼稚園の三年間はきちんと扶養すると自分で言ったのに離婚したいといきなりいいだしました。 私は途中で娘の名...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で、男性が闘うところは?

私、会社員 妻、専業主婦から別居前からパート 長男、妻の連れ子 次男、 一緒に暮らしていた作った住宅ローン、その他ローンあり。全て私のみの名義であり私が暮らしています。 離婚原因 妻の浮気(男性ラブホテルで一夜相談にのってもらっていたとのこと)をされました。それに対して私は怒った(暴力はなし)ことで貯金と子供をつれて別居となり、離婚に向かっており...

弁護士回答
    2
  • 離婚後子供の戸籍

調停離婚予定です。 親権は私(妻) 離婚原因は旦那です。離婚了承済みですが慰謝料、財産分与でもめてます。親戚から借りたお金があるのでマイナスになると…養育費を算定以上に払うのでいいだろうと言います。 別居半年婚姻費用はもらってます。(これも算定以上だといいます)実際の年収は分かりません。 別居時の子供の面会は週1(旦那希望)で行ってきました。全て旦那の...

弁護士回答
    1
  • 長期別居反対

3月に夫から別居を一方的にして保全処分、親権、監護、離婚調停を申し立てられ、8月の終わりに4回目の離婚調停を終えてその時点で、相手方は親権、監護、離婚調停を取り下げてきました。以前の保全処分に関しても取り下げをしていて、大迷惑な思いをしています。 離婚したい、出ていった理由としても相手方は婚前の事を理由にしたり、刺青が入ってるから母親としてふさわ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を早期に成立させる方法と詐欺肩代わりについて相談に乗っていただきたいです

【相談の背景】 1年半の別居の末、夫から切出し現在離婚調停中です。 妻が同居中の家から自分の荷物をまとめて引越し準備をしているにも関わらず、離婚に応じるのをごねています。 (婚姻費用を1回でも多くもらえるように時間稼ぎをしているようにしか思えません) 少しでも早く離婚を成立させるための方法があれば知りたいです。 また、別居中に妻が詐欺に遭い多額を...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞で別居中、3年経つと離婚請求される?

【相談の背景】 婚姻期間18年目で夫の不貞が発覚、過去に複数回の不貞行為がありました。不貞発覚後から別居開始し、約1年半経過しました。 子どもが3人おり多感な時期のため環境も変えたくないので、離婚したいですが婚姻費用請求のため我慢しています。 【質問1】 別居から3年経つと夫から離婚を請求されますか? 【質問2】 慰謝料は300万請求しようと思ってま...

弁護士回答
    3
  • 別居中に収入があがった 離婚時の財産分与

ベストアンサー

結婚5年目 未就学児が2人います。 夫の借金癖や自己中的な性格うんざりしてしていました。 現在は、夫が家出をして、そのまま別居して3ヶ月になり ます。 婚姻費用を払ってくれています。 夫の申し立てで離婚調停の申し立てを行われました。 私は自分自身には離婚に相当するだけの理由がないし、夫の身勝手さを容認することになるので離婚拒否です。 ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から離婚調停

お世話になります。 有責配偶者の夫から離婚調停が届きました。 家を追い出され別居4年5カ月になります。 申し立ての理由は嘘ばかりです。 不倫相手には弁護士を通して慰謝料請求をしました。 支払いはありましたが主人も相手も不倫は認めませんでした。 慰謝料払っているのに有責配偶者ではないと言い逃れは出来ますか? 別居が長くなると離婚しなければならない...

弁護士回答
    2
  • 浮気疑惑 別居 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居がしたいです。 夫の車から、開封済みのコンドームを見つけました。私とはセックスレスの関係です。夫は仕事が忙しい為、家事・育児・仕事をほぼ1人でやりサポートしてきたつもりです。 夫婦として、再構築をしたいと思い、コンドームの件には触れず話し合いをしました。 「夫は休みも無く、帰りも遅いので、二人のコミュニケーションが取れな...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者の婚姻費用と養育費の減額

ベストアンサー

結婚12年目、3人の幼い子供達がおります。夫は幾つもの会社を経営しており収入はとても高いです。長年にわたる度重なる夫からのモラハラに耐えかねており、去年から体調を崩して今年1月から心療内科に通っております。別居の話も出ておりますが、私の精神的安定を図ることを優先し今は話し合いも棚上げ状態となっておりました。別居、そして離婚となった際の婚姻費用と養育...

弁護士回答
    4
  • 立退き、財産分与、離婚の可能性について

ベストアンサー

二世帯住宅(建物所有率8割) 土地は父親所有。 現在、両親は家庭内別居中(両親共に70歳弱)離婚調停不成立。 婚姻費用未払い一年経過。⇦父親の嫌がらせが怖く差押えの手続きが出来ません。 私が母親を擁護しているため、父親とも不仲。 今後、母親が先に他界し、その後に父親が他界した場合ですが、遺言を作成したようで、親戚に土地を譲るようです。そこでここか...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那と離婚に向けての話の内容について

ベストアンサー

子育ての考えの違いで、昨年の10月に主人は家を出て行きました。 子供は今高校2年になる娘が一人です。 体調不良で不登校気味だったのですが、子供への きつい言葉があり、止めて欲しいと私が言うのを聞き入れず、私が間違っている。勝手にしろと言われたので 引き止めはしませんでした。 メールでのやり取りで、離婚に向けて、親権について、別居中の婚姻費用、養育費...

弁護士回答
    3
  • 別居中のクレジットカード利用

主人と離婚に向けて別居中です。 私は引き落としが主人の口座になっている家族カードを持っていますが、そのカードを使っても良いのでしょうか?離婚時に請求などされますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、養育費、婚姻費用、慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

別居中です。 相手が自己破産開始手続きの準備中にこちらが離婚調停、婚姻費用請求調停、養育費、慰謝料の請求はできるんでしょうか? このままだと児童手当も相手に持ってかれてしまいます。 協議離婚を弁護士に代理人になってもらって取り決めをしてもらうこともできるんでしょうか? その場合児童手当を請求してもらうことはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居に関しての流れについて

【相談の背景】 【相談の背景】 ・女性問題 ・DV(私・娘達) ・経済DV(生活費の一切を私の収入でやりくり。カード使用しながらどうにか。給料日には支払いで無くなる程。娘達の学費の支払い無く除籍・自主退学) 主人との話し合い・相談はありません。 私的に話しの時間を儲け、何か話す事・私が知らない事を話して欲しいと話したつもりでしたが(言わないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 復縁を前提とした交渉のみで弁護士を雇うことはありますか?

ベストアンサー

別居中の妻があくまでも復縁を前提とした交渉のために弁護士の代理人を立てています。子供は妻が連れて行きました。面会はさせてもらっています。 こちらに対する改善要求(家事、育児、モラハラ)をしてきたのですぐに承諾しましたがその後あまり話が前に進まず別居開始から3ヶ月です。 お互いに賃貸に住んでいます。私の住む所は共働きの収入があるからこそ無理なく支...

弁護士回答
    3
  • 別居後夫が妻より貧困でも婚姻費用を支払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

性格の不一致により現在妻と別居して半年になります。別居後婚姻費用もきちんと払っています。 しかし先月末母が脳梗塞で倒れ入院してしまいました。自分の生活費、家賃、妻への婚姻費用、妻が暮らすマンションの住宅ローン返済(3000万円ほど)、そして自分の事業の借金返済(5000万円ほど)があり毎月赤字でなんとか生活していましたが今後かかる母の入院費、介護費を支...

弁護士回答
    3
  • 調停移行時の翻意と信義則

ベストアンサー

昨年別居し、現在調停中の夫です。 離婚協議中、妻は「子の進学先が決まったらスムーズに離婚したい」「子の事を最優先に考えてください」という趣旨の発言をしていました。当時、妻は子を妻の地元の公立校に進学させ、監護親となることを目論んでいたようです。ところが、子が夫の地元屈指の進学校に合格し、子も夫の元からの通学を希望したため、雲行きが変わりました...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の決定方法は?

現在婚姻費用分担調停中です。 第1回調停を終えて教えて頂きたいです。 1歳の子供を引き取っています。 1別居するまでに生活費を使い過ぎたもしくは隠し預金しているとのことで相手方は全く支払いたくないとのこと。こちらの財産や使ったお金を全て開示しろとの一点張り。調停員さんからは開示したほうが信頼回復しやすいとアドバイスもらいましたが、家計簿もつけ...

弁護士回答
    1
  • DV認定されてしまうのでしょうか

現在、妻と別居中(妻は離婚希望) 不貞行為、暴力、生活費を渡さない等一切無し。婚姻費用の話を持ちかけても受取拒否。別居は合意の上の別居では無く、私は離婚をしたくありません。 そんな中、妻から住民票を実家にもどすと言われた為、離婚・別居を望まない私は同意せず、「住民票を動かすなら、考えがある」と言ったところ、「もう別居している。その発言は精神的DV...

弁護士回答
    2
  • 別居中ですが、扶養継続のため住民票を取得したいです。

別居中の住民票について 現在、別居中で私は北海道。妻と子どもは他県で世帯を分けています。 婚姻費用を支払っているため、扶養継続の手続きをしたいのですが、妻は出したくない、扶養から抜けても構わないと。 こちらとしてはギリギリの線で婚姻費用を支払っているため、支払い継続のためにも扶養を継続したいと考えております。 戸籍の附票で住所はわかっている...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の離婚裁判について

私、50歳女性、夫57歳年収800万円 別居8年間、子供3人成人(内一人は学生) 離婚調停により婚姻費用6万を給料から強制的に振り込んで貰っています 別居原因は夫の不貞(何ら証拠もありませんが確実に不貞していた形跡あり)と子育ての意見の相違です 喧嘩の末出て行けと言われ私が出て行きました 喧嘩の頻繁で私が頭に血が登り包丁を子供と夫に突きつけた事もありま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について(調停中)

ベストアンサー

現在婚姻費用の調停中なのですが、有責配偶者(私)に対する婚姻費用の内容についてアドバイスを頂きたく投稿致しました。 内容は以下の通りです。 ① 高校入学のための準備金及び費用 私の認識ですと、公立校の入学準備金や費用は婚姻費用算出費用の中に含まれるもので、私立に関しては別途相談と理解しております。 しかし相手から「あなたは有責配偶者なのだからそ...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後の婚姻費用について

有責配偶者である夫から離婚調停を申し立てられ、来月第一回目の調停を予定しております。子供も小さいので、離婚を承知するつもりはありませんが、調停は不成立になりますか?調停申し立ての書類到着後、数日経ってから協議離婚の案も送られて来ました。その内容は 納得出来るものではなく、無視しています。 私としては夫の離婚を決意した経緯や気持ちを聴きたくて調停は...

弁護士回答
    5
  • 審判における婚姻費用(病気見舞金)

ベストアンサー

別居中の妻と離婚調停中です。現在私は会社を休職中で本来は無給ですが、病気見舞金の支給を受けました。(給与とほぼ同額)  妻はその支給金についても、婚姻費用算定の対象として計算するよう求めており、婚姻費用については審判へ移行する見込みです。  一年前、妻は子育てに対する考え方の違いを理由に実家に戻り、一方的に別居状態となりました。半年後に妻か...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用以外の急な出費は払って貰えませんか。

ベストアンサー

離婚、婚姻費用の調停中ですが、来月、私の車の車検と任意保険の更新月、又子供の修学旅行費10万を支払わなければならないです。(計25万くらい) 夫が別居時の生活費を払うというので、ほぼ無貯金で子供達を連れて出てきたので、到底そういう費用を払える状態ではありません。 車は車検や保険更新せず乗れないとなると、車無しで子供達を保育園に連れて行ける距離ではな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用支払い等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停申し立てられています。 妻、養子2人(男12歳、10歳)、実子3人(女6歳、4歳、1歳)の家族構成です。 養子のDVで相手方は児童相談所、警察、弁護士に相談、依頼しています。 私は手をあげたことは事実ですが、虐待になるようなことはしていません。 現在私は実家に居て別居しています。 自宅には自分の荷物、車もあります...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の婚姻費用の算出方法等について

私の不貞が原因で、妻から別居を申し立てられました。 別居から半年になりますが、私は実家に戻り、妻子(妻:無職、子:7歳、4歳)は当方の両親が一括購入してくれた私名義の持ち家で生活しています。 私の給料で生活を維持しているのてすが、給与口座は妻が管理しており、私には小遣い3万円が別口座に入金され、給料の殆どが妻に渡っています。 また、私名義の口座も全...

弁護士回答
    1
  • 親子交流調停は婚姻費用調停と別日が良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 【質問1】 親子交流調停は婚姻費用調停と同日を希望するべきでしょうか。 しっかりと時間を取って話をするために別日を希望するべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の申し立て中に、生活費の支払いをしたいと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 最近夫と別居し、婚姻費用と離婚調停を申し立てました。 現在私は子供2人と暮らしています。 第一回目の調停はこれからなのですが、夫から生活費を送金したいと連絡がありました。 【質問1】 どのように対応するといいのでしょうか? 夫は年収を隠しているので、婚姻費用の金額も調停で決めたいと思っていました。

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が合意もなく勝手にアパートを契約し出て行きました。別居から4ヶ月が経ちます。住所も分かりません。婚姻費用の支払いはありますが、算定表の半分程度で足りず生活が厳しい状況です。これから離婚調停&婚姻費用分担調停を控えるのですが、これは同居義務違反には当てはまらないのでしょうか?慰謝料請求も考えております。

弁護士回答
    2
  • 先に家を出た側からの婚姻費用請求

ベストアンサー

旦那から離婚をしたいと言われて、最初は断りましたが、諦める気持ちになり別居することになりました。私の方から先に家を出て実家に戻った場合、婚姻費用を請求する事は出来ますか? 先に家を出た場合、夫婦関係が破綻してるのをこちら側も認めた事になり婚姻費用を請求出来ないのでしょうか?私は現在無職です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払い分は 過去に遡って減額されることはありますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の決定が出ましたが、これまで一度も払ってもらえていません。別居がこれまで約2年続いています。あと数年したら、再度離婚調停を起こし 合わせて 婚姻費用の未払い分の請求をいようと考えています。 それまでに、大学生の娘が就職・独立した場合 未払い分の中から過去に遡って減額されることはありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから