法律相談一覧
-
別居するための金銭問題
ベストアンサー妻、高校生一人、中学生一人で暮らしていて、離婚をしたいのですが、離婚できなく、まず別居をしたいのですが、妻が自分の収入すべて握っています。妻は働いています。自分の年収は450万程度です。 質問 ①別居するに当たって、実際生活費として、自分の収入からいくらぐらい、もらえるのでしょうか? ②①の金額をもらえない場合は法的手段など、なにかありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用審判結果に不服です。
【相談の背景】 昨年の6月末から別居しています。 現在までの婚姻期間は1年6ヶ月です。 別居してすぐに相手から離婚調停を申し立てられたので、こちらもすぐに婚姻費用の調停を申し立てました。 私の実家近くに新築を建てるまでの間私の実家で同居してましたが、新居に引越し直前に別居になり、相手も自身の実家で生活し、新居に未入居の状態です。 別居原因は私の母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額所得者の夫の不倫→別居→有責配偶者離婚希望 私はお金が欲しい
私:専業主婦 夫:会社専務年収2000万 三十代後半子なし 結婚11年同居14年 共有財産1800万円(現金、株、保険) 家車ローン(もし離婚するなら夫が負担するらしい) 夫に突然LINEで子供ができたから離婚してほしいと告げられる 出産と認知済みで驚く 私、精神的苦痛で心療内科へ通院はじめる 夫婦関係は普通だと思っていた 離婚届不受理届は提出済み 現在別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 2ヶ月前から夫と別居状態で、夫は実家で生活、私は結婚後に購入した夫名義の家に子供と住んでいます。 夫の弁護士から調停の申し立てをすると4月の頭に言われました。(通知はまだ来ていません) 一緒に住んでいた時から夫は生活費や養育費をくれず、私のパート代でなんとか生活をしていましたが、精神面から体調を崩し、現在働けなくなってしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 持ち家について
別居五ヶ月目になりました。 有責配偶者の夫から離婚調停を申立られています。申立理由に対して、離婚には応じません。 夫名義の持ち家があります。 とは言っても夫婦で築いた財産です。 自宅にある家財道具、電化製品は全て夫に占拠されています。 私は子供と生活していますので、学校や幼稚園の関係もありなんとか自宅に住みたいのです。 結婚後に買った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族カードの解約や、いきなり別居の申し立てがつきつけられたりするものでしょうか?
今月末より、夫が静養で一時的に実家に帰省します。 不倫の再構築中に鬱症状がでてしまい(診断はつけたくないそう)夫の中では別居、離婚の意志ありのようですが、わたしは静養しか認めないと言ってあります。 まだ有責期間です。 そのため、婚姻費用という言葉はだしておらず、普通に現金10万円と家族カードを渡され、現金はなくなったらまた入れるからと言われてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居後の預貯金は分与される??
現在、離婚調停、婚費調停中。 離婚はせず、10年間程別居する双方合意の円満別居で終結するつもりです。調停調書作成します。 別居数年後、例えばやはり離婚する!となった場合、別居後の預貯金は共有財産として離婚時、当然分与されますか?? それともされませんか?? ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、出産費用分担請求について
【相談の背景】 夫の不貞により別居し、別居中に出産をしました。 これまで何度か婚姻費用、出産関連費用について話し合いを行ってきましたが同意が得られず支払われませんでした。 先日出産を終えたため、ついに申し立てをし婚姻費用、出産費用分担請求につい調停期日が決まりました。 しかし、裁判所からの通達があったのか、突然出産費用は支払うと夫から意思表示が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額事由について
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年より妻が許可なく子らを連れ出し別居しました。以後相手方が申立て婚姻費用を払っています。一方妻は同居の父親が癌のため、また子供の幼稚園バスが4時のため仕事を延長できない。(自転車で15分の距離で延長7時)また高等裁判所でもこの相手方主張を認容しました。本当に困ってます。助けてください。 【質問1】 婚姻関係の破綻を理由に婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫と別居中です。 夫は弁護士をつけて離婚請求をしてきたのですが、わたしはまた子どもも生まれたばかりで生活基盤が整ってませんので離婚を拒否しています。 今までは婚姻費用は調停を申し立てておらず、一応算定額から住宅ローン夫全額負担、光熱費夫全額負担、保険料夫全額負担で、 +4万円で毎月もらっていました。 しかしこの度相手弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額調停をするには
ベストアンサー現在離婚調停中の夫側(申立人)になります。子供はなく、昨年秋頃から別居してます。 過去数回の離婚調停で婚姻費用(4か月前の算定表で10万円)は話し合いで決まりましたが、離婚の為の解決金に関して折り合いがつかず、次回の調停では調停を取り下げ、訴訟にしようと担当弁護士と話になっております。 ただ、婚姻費用に関し、妻は4か月前の収入と比べ、2倍程(100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の流れついて
現在離婚調停3回目が終了し、合意に至らず次回へ持ち越しになりました。 婚姻期間10カ月、別居期間6ヵ月、別居中に産まれた子供3ヵ月を妻である私が養育している状況です。 離婚を申し立てたのは私で、前回の調停で離婚の合意はもらえましたが、親権をお互いに譲らない事で話し合いがまとまりません。 調停員から、次回合意に至らなかったら不成立で終わる可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 調停 慰謝料。話をややこしくしますか?
宜しくお願いします。 結婚7年目。 妻が同意なしに別居長男とともに実家へ2カ月目。 精神的虐待を理由に初回調停を控えています。 暴力暴言不貞借金等なし。別居後婚姻費用は妻指定口座に毎月入金中。離婚理由の背景も売り言葉に買い言葉の域を出ず決め手が不明、教育方針の違いでたまに言い合う程度で相互に心ない一言で傷心し蓄積させた経緯はあります。私と長男は良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に向けての別居について
【相談の背景】 離婚調停に向けての別居についてです。 結婚9年目で6歳と3歳の子供がいます。 旦那のモラハラによってメンタルが壊れかけており、離婚を考えてます。 直近で3度離婚の話を持ち出してますが逆ギレされ、話が出来ないため別居を考えてます。 【質問1】 別居にあたり知人名義の家へ私と子供だけで住むのですが、知人との関係性など調べられるたりするの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できる別居期間とは
ベストアンサー私29歳主婦 夫37歳飲食店経営 子供0歳 現在子供を連れ別居してまだ1カ月ほどになります。また、離婚協議中ですが離婚自体を拒否され困っています。婚姻期間1年5カ月ですが、どのくらい別居していたら離婚が認められますか?その際は裁判で認めてもらえるということですか? 大まかですが離婚したい理由は、夫の言葉の暴力や威圧的な態度、金銭面の脅し、子育ての非協力...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ペアローンを組んでいる場合の養育費について
ベストアンサー家を夫とペアローンで組んでいます。 現在離婚又は別居を希望しているのですが、夫にこの家から出ていってもらいつつローンを払ってもらい、それとは別に養育費(又は婚姻費用)を払ってもらうようなことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険について。
ベストアンサー子どもたちの学資保険を私が毎月払い込みしています。 今は主人と別居中ですが、離婚成立した場合、学資保険はどうなりますか? また学資保険や生命保険等の払い込みは婚姻費用の一部となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の事で。婚姻関係中に、財産分与出来ますか?
度々すいません。婚姻関係中に、財産分与出来ますか?このまま妻が別居を、続け、仕事もせず、貯蓄を切り崩し、私からの婚姻費用を使われるだけの、ミジメな生活から、抜け出したいのですが。妻は離婚したくないそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に妻の社会保険料は外すことはできますか[e:3]
ベストアンサーまだ妻とは、離婚してませんが、別居後に婚姻費用を支払ってますので、それとは別に現在加入している妻の社会保険料を会社に申告して外すことは可能ですか教えていただきたいのでよろしくお願いします[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に預金の財産分与を求められた場合
ベストアンサー現在妻と別居をしていて離婚調停中です。 また妻が無断で娘二人を連れて実家に帰ったので子の引き渡し、審判前の保全処分の申し立てをしています。 このような状況で妻から預金を半分にして渡してほしいと連絡がありました。 弁護士費用で必要らしいのですが、これは私が共有財産から出す必要があるのでしょうか? また離婚が成立しないのに相手から要求があれば財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停による別居成立後、離婚の準備を進める具体的時期や方法を教えてください
ベストアンサー妻の浪費、家事不能(専業主婦)、性格の不一致を理由に、夫から離婚を申し出たが妻が合意せず別居。9歳の娘は妻と同居し、定期的に面会。妻はパートで月8万程収入があるが、婚姻費用月11万と、夫名義であるため妻子の居住マンションのローンも夫が毎月支払っている。 別居2年後に夫が離婚調停を申し立て、調停期間1年で、現時点で別居歴3年。夫は離婚への意思は固いものの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の国民年金の未納 支払い義務に対して
ベストアンサー少し特殊なので、質問させてください。 社内恋愛で私が退社後も 結婚相手が私であることがばれたくなく、 夫は社会保険 私は国民保険に加入していました。 別居したら この国民保険、国民年金は私が支払わないといけませんか? 同居していた期間の未納通知が来て 多額で困ってます。 婚姻費用、離婚調停を申請済みで これから調停がはじまります。 私は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫名義の車を勝手に夫がしょうとしています。
別居中の夫が退職し、住宅購入時に返金があったお金を頭金にして購入した夫名義の車を夫が売却しょうとしています。 離婚だ、裁判だと夫が言って来ているので、車の勝手な売却はしないようにメールで伝えています。 勝手に売却しないようにする事はできるでしょうか。 夫は、借用書を記載し私の両親から借りてる借金もあります。 トラブルになるのでやめるようにと伝え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居10年で手切金支払って離婚
ベストアンサー【相談の背景】 父と母は50代、別居して約10年経過しています。私は成人しています。 父は離婚を希望していて、弁護士に依頼して調停にて、母に手切金100万と高額な弁護士費用を支払い離婚が成立しました。あとあと調べたのですが、別居10年もすれば離婚を継続しがたい重大な事由として、裁判で離婚が認められると思うので、手切金ではなく訴状を するべきだった思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と婚姻費用
ベストアンサーよろしくお願いします。 結婚14年、仕事と育児と夫のアダルトサイト中毒と家庭無関心による心理的ストレスのため、数年前から私が性交に応じられず、夫が愛人を作り別居を言い渡されました。夫婦間の性交拒否は、法律で「夫婦関係破綻」と認められているから、問題ないと、一点張りです。 私は子供たちのことも考え、出来る限りの性交の努力をするから離婚は思いとどま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職退職後の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那とは別居中です。現在、婚姻費用は支払われています。旦那は後数年後に定年退職になり無職または働いたとしても現在より年収が低くなる可能性があります。 【質問1】 旦那が定年退職、無職になっても現在もらってる婚姻費用より安くなっても旦那は離婚するまで私に婚姻費用を支払う義務あるのでしょうか。、ちなみに私は結婚してからずっと専業主婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費の算定表を超える額の要求について
夫と別居し、婚姻費用分担請求調停の申し立てを考えています。 また、離婚になれば養育費も要求したいと考えています。 婚姻費用も養育費も算定表がベースになるようです。 そこで先生方に2点お尋ねします。 ①婚姻費用は、どのような理由があれば算定表 を超える額を要求することができますか。 ②養育費は、どのような理由があれば算定表を 超える額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の状況で婚姻費用を請求されています。婚姻費用の減額される事とは、どの様な時ですか?
現在別居中で婚姻費用の請求をされています。妻がパートして得る収入が月約八万円で婚姻費用を8万請求されています。 これは妥当な額ですか❓ それと、もし離婚した場合には預金の320万を渡すと言ってありますが、その際婚姻費用は減額になりますか。 (子供2人いますが上の子は既に働いてて下の子は今年の春就職します。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と稼ぎがほぼ一緒の場合、婚姻費用、養育費はもらえませんか?
婚姻費用、養育費についての質問です。 夫と別居中です。 1歳の子供を育てていて、保育園激戦区のため 働きに出れず無職です。 婚姻費用の調停中ですが もし、仕事が見つかり働きに出たら 夫とほぼ同じぐらいの稼ぎか 私の方が少し少ないぐらいの稼ぎになると思います。 その場合、婚姻費用は貰えないのでしょうか。 また離婚となった時 養育費も貰えませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係が破綻している?
性格の不一致にて、5月で別居から2年になりますが、夫婦関係が破綻しているとみなされるのは別居から何年後でしょうか? ちなみに、別居から現在まで夫からの連絡は数回程度しかありません。 また、昨年9月に離婚調停の申し立てをしましたが、夫側から拒否する旨の返事がきました。 何か争っているわけではなく、かといって夫は父親として生活費のみを振り込んで、3歳半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係が破綻している?
性格の不一致にて、5月で別居から2年になりますが、夫婦関係が破綻しているとみなされるのは別居から何年後でしょうか? ちなみに、別居から現在まで夫からの連絡は数回程度しかありません。 また、昨年9月に離婚調停の申し立てをしましたが、夫側から拒否する旨の返事がきました。 何か争っているわけではなく、かといって夫は父親として生活費のみを振り込んで、3歳半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に別居になり連絡が取れない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、弁護士つけると言われその12月に弁護士から離婚調停を受任した旨の通知が届き、昨年1月に離婚調停になり、また私は弁護士をつけず同時に円満調停を出しました。妻は私のクレジットカードのリボ払いの借金があり、婚姻を継続しがたい重大な事由に当たると主張し、私はクレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わたしの持ち家に住んでいる別居した妻に家賃を支払って欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して4年以上経ちます。私は離婚したいのですが離婚調停は不調に終わり、現在妻と20歳の娘が私の持ち家に住んでいます。私は別の土地で賃貸住宅に住んでいます。 妻には婚姻費用分担請求で裁判所から言われた額を毎月支払っています。 婚姻費用分担請求の額を決める時に、私は私の持ち家に住んでいる妻から家賃を取りたかったのですが、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居 相手方生活費等払わない
現在離婚調停中です。同居してるかたちですが、離婚の話しが出た時に今後まず相手方の身の回り事は一切しない。月にかかる子供の費用、電気代などの生活費、持ち家なので固定資産税や汲み取り費用など全て折半で払い合うと決めました。毎月送られてくる請求書や領収書などちゃんと相手方に見せて払って下さいと言ってるのに関わらず相手方は理解できない理屈を述べ、それに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の年金・退職金・婚姻費用について
ベストアンサー50代会社員です。5年ほど前から妻と別居しております。 2007年に妻の不貞が原因で、第1回目の別居(2007~2009年)をしました。 その後子供の進学等を踏まえ2009~2013年まで同居を試みたものの 2014年から現在まで再び別居しております。 再別居の原因は、2007年の妻の不貞を機に私がうつ病を患い、 再同居後にその症状が著しく悪化したため、医師から別居の指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のための別居。合意のもとでしょうか?
妻と離婚したいです。 妻は子供のため離婚する気はありません。 離婚事由は以下です 仮面夫婦 妻のセックスレス宣言 三人目ができた時に「三人目出来たからこれでセックスしない」 セックスの話し合いも拒否 普段の話し合いも拒否 自分の意見じゃなければ怒る 家庭内別居約一年 週末一度子供の相手をします。 実家にバレると離婚出来ないため、実家に子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の取り決めと離婚の際の財産分与(特有財産含む)について
離婚に向けて別居を開始します。 夫は当初自分の都合で離婚したいのだから別居の際には生活費を含め住宅ローンなども離婚するまで全て負担すると言うので離婚に合意しました。 別居の理由は子供の環境を少なくとも2年維持したいと思うことでこれも夫が同意済みです。 しかし別居の際の婚費を14万、ローンも負担すると公正証書を作成する準備をしたところごねだしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での財産分与について(婚姻費用など)教えて下さい!
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚調停中で、夫側から条件を出すようにといわれています。 別居3年少しで、幼稚園の子どもがいます。 ①別居して1年ほどしてから、相手が「離婚したい」と言い出したので婚姻費用請求をして、 現在まで決定した額は支払ってもらっています。それまでは決定した額の1/2の月4万円だけ振り込まれていました。 また、一緒に住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したが、家に戻りたい。その後の処理について
【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚しようと思い、子供と実家にきました。 相手には弁護士がついています。 私の方は色々な事情で辞任しました(両親が体調を崩し 遠方だったので近くを探そうとしました。)。 慰謝料請求しようとしましたが調停まではしていません。 婚姻費用は算定額より少なく口約束でもらっています。 元々すぐ家に戻る約束でしたが、夫に拒否され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の財産処分について
別居中です。自宅をこちらが出る形です。当方名義の車を相手側が使用しています。 自動車税と任意保険料は相手側が使用しているので、相手側の判断で支払いをお願い しています。当方は相手側に十分な婚姻費用分担金を支払っています。毎月の給与 から駐車場代が支払われ、残りの金額から婚姻費用を先方に振り込んで、残りが 自分の手元に残ってます。手元のキャッシュがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
別居中の婚姻費用について。保険。
ベストアンサー現在、夫と別居しています。 別居して 5ヵ月が経ちますが、原因は、喧嘩です。 私が、出てけと言ってしまいました。 私の方には、子供(4歳)がいるのですが、 生活費や児童手当など貰えていません。 二度にわたり、「毎月生活費無いと厳しいので、生活費貰えないのなら、児童手当をこっちに回して欲しい。 もしくは、児童手当・特例給付受給事由消滅届を書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での慰謝料の請求について
ベストアンサー妹が、三年前に子供たちを連れて実家に戻り別居を開始しました。理由はお金のことでもめて夫から暴言を吐かれるし、暴力を受けるかもしれないからとのことでした。その後、夫婦関係調整(円満)調停を相手が起こしましたが、妹は同居はしないといい相手が諦める形で、不調に終わりました。妹は時々、相手がいない間に荷物を実家に持ち帰り、別居してから一度も顔をみておらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 もしも夫の代理人を受任したら?
ベストアンサー【相談の背景】 現在 婚姻費用分担調停と離婚調停中 婚姻期間2年 別居4ヵ月 子なし 再婚 夫: 年収800万 初婚 妻:無職 うつ病 (夫の暴言による診断書有) 離婚事由なし 婚姻費用分担調停は妻の私が申立。 離婚調停は夫が申立。 夫は一回目の調停を連絡欠席です。 もうすぐ二回目の調停です。 私の離婚に応じる条件 ①財産分与 ②仮に離婚裁判になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の自動車の手続きについて
【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居しております。 夫名義の車は、私のものになると合意していますがまだ手続き等は一切できておりません。 私の名義になる条件として、それに伴う費用は私負担となります。 【質問1】 取り急ぎ、車検や自動車税の納付があるのですが夫名義でも手続きはできますか? また夫名義の任意保険の引継はかのうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない意思の側からの通帳開示とは…
ベストアンサー双方に代理人の先生がいてる状況での調停をしています。 相手が離婚しないと頑なに言ってるのに、通帳の開示を代理人から求めてきました。 これは財産分与を考えてのことでしょうか? 離婚しないと言ってる状況で開示を求めるのはどんな事が考えられますか? 只今、別居4カ月で子供と共にでています。 婚姻費用ももらっています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の私物 婚姻費用の交換条件
【相談の背景】 別居中の私物を婚姻費用の交換条件として提示されています。(こちら側が離婚に合意しておりませんが、合意する予定です) 先月より別居中ですが、妻側の両親との二世帯で私が追い出された形です。 突然出て行けと言われ、十分に荷物を取ることも出来ませんでした。 向こうは婚姻費用の請求で弁護士を立てております。 共有で使っていた私名義のクレジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、自分の名義のものを取り戻す方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を自分から言い出して別居しています。 妻に、通帳や印鑑、家の権利書などを送ってもらいたいと連絡し、返信用の封筒もつけましたが、返してもらえません。 婚姻費用も積まない口座の番号を教えてもらえれば、そこに振込をすると連絡を入れても、教えてもらえません。婚姻費用の支払いが出来なくなるとまずいのかと思い、キャッシュカードから、給料...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 別居 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから