32,968件見つかりました

法律相談一覧

• 支払い管理をしていたのに別居を主張されその間のクレジットカードの請求をされております

【相談の背景】 夫の不倫の事実が発覚し、5月に追及しました。罵倒されその後家に帰って来なくなりました。給与口座はそのまま残して出て行き私は持ち家に子供2人と住んでおり、家のローンや車のローン夫のクレジットカード支払いや夫に毎月お小遣いも送金しておりました。夫の給与口座から主に支払い足りない分は私の給与から補填もしておりました。9月に持ち家を出る事と...

弁護士回答
    1
  • 車の鍵の返却について。

現在離婚調停不成立で離婚裁判中です。話し合いの時点では相手側も離婚に同意していたのですが、いざ離婚調停になると離婚をする気はないの一点張りです。原因は不貞行為等お互いになく価値観の違いや性格の不一致となります。娘が一人おり相手側が養育している状態です。別居して10ヶ月ほどになります。 さて、本題ですが別居前にファミリーカーを購入しました。名義も私...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用請求について

ベストアンサー

初めて質問いたします。宜しくお願いします。 私は、独身。彼が結婚している状態での不倫関係です。 私達はもともと、彼が結婚前からの交際関係にありました。彼が、私との交際中に浮気をして今の妻との間に子供が出来たため結婚した。という状態でした。結婚してしばらくは、私との交際が続きましたが子供が生まれたことにより不倫交際がいったんは終わりました。そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられた

旦那から離婚調停を申し立てされました。 裁判所から内容が届きました。別居の日にちが違います。性格があわないと長期の別居、家事をしないに丸がしてありました。 旦那の浮気が原因で別居になり、話し合いをしたくても弁護士とか言って話し合いをしようともしなかったのに性格があわないとか、家事を全然してないわけではないのに、別居中も浮気相手とあってる様子なの...

弁護士回答
    3
  • 住んでいない自宅のローンを負担し、別居先の家賃を負担していない場合の婚姻費用について

【相談の背景】 夫とは4年前に結婚し、半年前から別居しています。 妻である私と1歳の娘は、私の親の持ち家に住んでいて、現在私は家賃を負担していません。 夫は私と共同でローンを半々で負担している自宅に1人で住んでいて、私は今もローンを払い続けています。 別居開始と共に婚姻費用を請求していますが、「生活に困っていないはずだから支払う義務がない」と支払い...

弁護士回答
    1
  • 不貞問題での慰謝料請求における弁護士費用の増加と一緒に請求する場合の費用について

【相談の背景】 主人の不貞が見つかり、慰謝料を請求しようと思っています。別居することが決まっています。 まずは相手の女に内容証明で接触禁止を盛り込んで不倫の慰謝料を請求し、慰謝料をとってから主人と離婚について話し合い、主人へも慰謝料を請求したいと思っています。 【質問1】 その場合、弁護士費用は倍になりますか?一緒に請求できた場合は弁護士費用は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。裁判費用はいくらで、慰謝料はいくらでしょうか?

ベストアンサー

離婚慰謝料の相場を教えてください。 不倫で別居となりました。 調停で話がつかず、裁判を考えています。 裁判費用はいくらで、慰謝料はいくらでしょうか? 婚姻生活4年目で夫が不倫をしました。

弁護士回答
    2
  • 別居から離婚成立までの期間

不貞をした配偶者から離婚を要求されていますが、こちらは離婚の意思はありません。 夫はどうしても離婚したいので、夫婦関係破綻を証明するべく、 まずは家を出て別居の事実づくり、そして弁護士を挟み、私と一切の接触を断ちました。 すでに別居になってしまっているので、時間が来れば離婚が成立してしまうものと思われますが、 大体この場合だと、何年後くらいに...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で、財産分与として折半になる?

現在別居中で離婚調停中です。財産分与で、私名義のローン返済中の家を売却する予定です。その時に発生する家財道具の処分費用やケーブルテレビ、インターネットの解約金、工事費は勿論夫婦折半になりますか?さし当たり契約者は私ですが婚姻中の契約したものです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の生活費について

現在は家庭内別居の状態で離婚調停を二週間後に控えています。近いうちに婚姻費用の請求と審判前の保全処分の申し立てをするつもりですが、当座の生活費にも困る状況です。仕事はしていますが小学生の子供二人を養える収入ではありません。福祉的な扶助など何らかの援助を受けることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用を振り込んでもらった後の対応について

【相談の背景】 別居中の夫から婚姻費用を毎月振り込んでくれているが、その事に対してありがとうございますとメールをしていたら、受け取りましたか確認しましたにしてと返信がきました。振り込まれた後の対応については連絡やメールはしなくてもその後の離婚調停などには影響したりしませんか? 【質問1】 婚姻費用を振り込まれた後の対応について相手にありがとうや...

弁護士回答
    1
  • 別居中のマイホームについて。

旦那と別居して3日目です。 旦那は離婚したいと言って実家に帰ってます。私は離婚したくないと言ってます。過去にも旦那は3回ほど離婚したいといい、家を出ましたが結局戻ってきてます。なので今回も話半分で聞いてますが、今までと違うところが昨年マイホームを旦那名義で 購入しました。 そして別居中の今は私と子供がマイホームに住んで、旦那が実家に住んでます。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫の郵便物の転送について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、離婚したいと言って勝手に家を出て行った夫から度々郵便物について連絡があります。 現在は他県に住んでいるようですが、住所は聞いても教えて貰えません。 現在婚姻費用の調停中です。 突然の出来事で気持ちがついていかず、今は夫と顔を合わせるのが苦痛なため、郵便物を取りに来て欲しくありません(自宅は妻の両親名義)。 婚姻費用の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と解決金。その時には50万とかその程度なのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の弁護士から郵便が届きました。 内容は離婚したいというものです。 今月、旦那の不倫が発覚しました。 女を自宅に連れ込んでいたところの現場を押さえてます。 女は自宅に泊まったことを認めてます。二人のメールのやりとりや、現場でのムービーなどは証拠としてあります。 ただ、二人とも性行為は否認しております。 弁護士さんに相談したところ、不貞を立証...

弁護士回答
    4
  • 一方的に追い出され別居させられた婚姻費用分担金について

昨年10月から妻から夫婦間調整と婚姻費用の申し立てがあり、調停中です。 しかし、昨年7月精神疾患から会社を休職し今年4月に復帰致しましたが完治していないため仕事を辞めざるえない状況です。 私からは、離婚調停を申し立てていますが、調停の度に病状が悪化しています。 また、調停は平行線のままで不成立になる可能性が大きいのですが、仕事が出来ない状態でも婚...

弁護士回答
    4
  • 別居希望。夫側に出て行ってもらう事はできますか。

ベストアンサー

夏に義母が亡くなり、義父の身の回りの世話と稼業の為に、私や子供が実家に通う事を望まれましたが色々揉めて夫だけがその生活を送っている今の状況に至ります。 夫は平日仕事後実家へ行き、22時23時頃家に帰って来ます。土日もほとんど実家にいます。こちらへ生活費を入れず実家へ渡しているそうです。 結婚当初から実家の事を自分の家庭より優先し、何でも言う事を...

弁護士回答
    2
  • 不倫して別居、家賃光熱費などの質問です。慰謝料減額?

不倫している側です。 彼が奥さんに離婚を申し立てましたが、事情により奥さんは不倫を知っています。 ですが、離婚はまだしないと言っているみたいです。 奥さんは、今まで住んでいたところに住み続けるようなのですが、家賃光熱費は彼が支払う事になったみたいです。 別居中の家賃光熱費などかかった費用を慰謝料から減額する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求額が算定表を超えている場合、どのように対処すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がばれ、妻には別居か同居か考えたいと言われました。別居であれば、婚姻費用と、養育費、慰謝料などを請求すると言われています。同居の場合は特に金銭的な縛りは言われていないのでそのままの条件ということだと思います。 【質問1】 婚姻費用で要求された金額が明らかに算定表から逸脱しています。その場合は算定表に基づいた金額のみ支払いで問...

弁護士回答
    2
  • 持家に戻り、家庭内別居したいが可能でしょうか?

現在、海外駐在をしています。 妻と子供は日本の持家に住んでおり、私の名義で私が住宅ローンを支払っています。 別居は海外駐在が決まる前から実施しており、婚姻費用を支払っています。私は別にアパートを借りて住んでいました。 海外駐在が終わり、日本に戻る場合に、私は私が住宅ローンを支払っている住宅に戻る事は可能ですか? 住宅ローンはかなりの負担です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料を取れますか?

ベストアンサー

旦那が一方的に出て行き別居半年。 離婚したい等は言われてないです。 別居後一度婚姻費用の話を電話でして、婚姻費用は毎月貰ってます。 話し合いがしたい戻ってきて欲しい等の連絡は無視。 まったく応答がないですが、相手の気持ちを考え、職場に行ったり、家に行ったりしてません。 興信所を使い不倫相手と同居、職場も一緒の報告を貰いました。現在の証拠は十分...

弁護士回答
    5
  • 調停不調の後・・・他

妻が子供(5歳 長女)を一方的に連れて別居し、5カ月になります。(性格の不一致) 子供にはとにかく会わせてもらえないため、面接交渉の調停を考えています。 そこで下記質問なのですが、 1.更に同居の調停か円満調停も考えていますが、不調に終わったり、同居の審判にて別居と審判された場合、同時に養育費・婚姻費用も定められてしまうのでしょうか?(今までは、子供...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、養育費、婚姻費用

【相談の背景】 現在、離婚調停を控えております。 財産分与、養育費、別居における婚姻費用について教えて頂けますでしょうか? 【質問1】 財産分与、例えばマンションの場合、机上査定額が基準になるのでしょうか?それとも、実際に家を見てもらって見積もりを出してもらった金額になるのでしょうか?評価額とはまた別なのでしょうか? 【質問2】 養育費や婚姻...

弁護士回答
    2
  • 別居 婚姻費用を住宅ローン返済分貰えるか?

【相談の背景】 夫から3年前に性格の不一致で離婚を言われ拒否をしています。 婚姻歴25年 夫はあと2年で定年予定 夫名義で持ち家住宅ローンあり 私は夫の扶養内でのパート ダブルワーク禁止フルタイムなし 子供は社会人になり独立 現在同居していますがほとんど会話が無い状態 私から話しかけても無視 一緒にご飯を食べてテレビを見ている生活です。 家事育児パ...

弁護士回答
    3
  • 「別居から同居への婚姻費用の影響について」

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用 別居から同居へ 夫が不倫し、夫が出ていく形で今別居中です。 自営業の売り上げが悪く、家賃が支払えなくなった為今年の冬に戻ってくることになりました。 婚姻費用をもらっているのですが同居開始すればこちらはなくなるのでしょうか。 回答よろしくお願いします。 【質問1】 「別居から同居への婚姻費用の影響について」

弁護士回答
    2
  • 遺族年金、離婚時の年金分割について

ベストアンサー

主人と別居して13年になります。調停は成立せず、その際婚姻費用分担として月額3万を受取る約束でしたが結局支払ってはもらえず、逆に私が主人に200万ほど貸しております。 質問ですが、主人からの援助を受けずに生活していた場合、主人が死亡しても遺族年金はもらえないのでしょうか。貸した200万だけでも返してほしいのですが、現在の主人には支払能力がありません。 離...

弁護士回答
    2
  • 同居中の婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 現在家庭内別居中、夫より離婚申し出あり。離婚協議しましたが条件合わずそれ以降夫は何もアクション起こさず話し合いから1ヶ月半経ちました。夫から離婚と言われてから生活費は全くくれない状態です。 夫名義の家のローンと水道光熱費は夫が支払っているとの言い分です。 そこで同居したまま婚姻費用分担請求申し立てをしようと思い家裁に書類を取りに行...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費、財産分与の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与、養育費について質問です。 私が給与所得者、妻が無職、子が1人(妻が親権者になる予定)です。①去年の1月から別居、同年の5月から婚姻費用を私から妻に20万支払うことが決まりました。その間(別居から婚姻費用支払まで)合計30万円を私から妻に支払っています。同期間に私から妻に払った金額は財産分与から差し引くことができ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代男性、2人の子供がいます。 現在単身赴任中で職場不倫をしています。 不倫相手と結婚したいと思い、妻に離婚を要求してきましたが、不倫をしている証拠を取られました。 妻は、離婚はしない、仕事をやめて、子供たちと一緒に生活するため戻ってきて欲しいと言います。 話し合いの結果、私も子供達は可愛いので会いたい気持ちと、離婚による影響を...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不倫に伴う慰謝料請求について。

ベストアンサー

現在旦那とは別居中です。これまで短期間の別居(精神的なものからくる体調不良ということもあり実家で療養)も何度かあり、産後の里帰りを合わせると合計で半年以上は別居期間があります。 今回の別居では、旦那の元に戻る時期の目安を特に設けておらず、住民票も実家の方に移してきています。 旦那からはこれまでも、出産に関するすべての費用を出してもらえなかった...

弁護士回答
    2
  • 別居で都営に住み続けるために

初めて相談させていただきます。 結婚10年目。 主人の浮気、別居5年目。 子供は10歳と6歳の男の子。 都営住宅住居中。 5年前、主人から浮気の告白。 その8ヶ月後、浮気相手と生活のため別居。 主人は別居後すぐに離婚を求める調停を申し立てる。 主人は要望は離婚、浮気相手との新しい生活。 私は、離婚しない意思。 ー2012年に別居調停成立。 調停内容は婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停取り下げ後、離婚裁判の訴訟について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 年末に夫から8歳と6歳の娘二人を連れ去られて、そのまま離婚調停申立されました。 年明けにこちらも弁護士を依頼し、子の引き渡し本案のみ申立てます。 8月19日に、却下されましたが、正当に評価されておらず即時抗告を8月30日に提出しました。 抗告理由書については近々提出します。 離婚にはお互い同意しており、観点は親権...

弁護士回答
    6
  • 離婚理由になるんですか?

ベストアンサー

宗教団体に入っている妻は子供を連れて家出してしまいました。妻はあまり信仰心がないようで、有名な先生の占いや、暴力的な海外ドラマもよく見ていました。自分は未信者なので、実家に行くとクリスマスをやったり神棚に手を合わせることがあるのですが、もちろん妻も参加していました。  家に戻ると家の中は真っ暗で、妻や子供はいなくしばらく茫然としていました。何度...

弁護士回答
    1
  • 妻と喧嘩後別居子あり

先日離婚調停が終わり、裁判をすることになりました。 内容は、結婚する前から喧嘩をすることが多く (お互いかなり口が悪く)口論などが絶えない時期があり、妊娠発覚ご一度三ヶ月程別居し話し合いの末同居することになりました。 その後、また喧嘩をしてしまい義両親が妻と子供を連れて返ってしまいました。 そのまま調停を行い2年が経ちました。 この場合離婚は確定し...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚 別居するかどうか

【相談の背景】 結婚18年目で子供が3人いて敷地内別棟義家族と暮らしていて只今離婚の話し合い中です。 長年の義母からの心無い言葉、それを聞いていても何も庇ってくれないどころか笑って聞いてる夫。長年の積み重ねで私に動悸・不眠・意味もなく涙が出るなど体の不調が出ています。 夫は大事な事も相談してくれず、子供の事にも無関心、子供の行動が気に入らないと子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居と保険について

離婚前提に別居してます。 三年は別居が決まってますが子供のことを考えてまた同居する可能性も少しは考えております。 主人は子供がいるのに生命保険に入っておらず入るきもないそうです。 もし主人に何かあったとき残された私たちは不安です。 子供のためを含め入るようにいっても入らないの一点張りです。 離婚を今してくれるなら文句はありませんが、離婚にも応...

弁護士回答
    2
  • 別居中の娘の離婚について

ベストアンサー

娘の離婚の件でご相談いたします。 娘には二歳と四歳の子供がおりますが、一年前から夫とは別居状態です。 娘が住宅ローンとクレジットローンの返済をしているため、毎月夫の口座から必要な金額を娘の口座に 移すかたちで支払いを続けておりました。 ところが、一週間前に突然、夫からカードの紛失届が銀行に出され、カードが使えなくなりました。 娘は現在無職で収...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚時のお金について

婚姻中の権利と離婚時の金銭について質問です。お願いします。 現在、離婚が決まっているのですが、親権等が決まっておらず、婚姻中で同居しています。 現在、休職中ですが、仕事が決まっていません。主人から退去してほしいとの事で、主人が依頼した弁護士を交えて、退去する日付が決められ「確認書」を交わしました。引越し先の家賃、引越し代は、払ってもらえなそうで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の過払いの返還

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の過払い分についてついてお聞きしたいです。 婚姻費用の調停で、別居解消又は離婚するまでの間と決まりました。 その後給与の差し押さえと言う形で支払っており、令和元年7月に離婚が成立しましたが、その後も差し押さえされており、相手方に止めてくださいと言っても止めなかったので令和2年7月に請求意義事件をやり判決が出て、令和元年7月1...

弁護士回答
    3
  • 生活費用 渡してもらえない?

ベストアンサー

今月初めに主人が帰ってこなくなり数日後 主人の代理人の弁護士さんから通知書が届きました。離婚をするための別居で、これから家庭裁判所に離婚調停の申し立てをしますとの内容でした。本日 主人の会社の給料日で銀行に記帳に行くと給料振り込まれていません。子供2人(高3 中3)との生活費用 教育費などこれからどうしていけばいいか困っています。ちなみに,私の名義...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払いによる差し押さえ

子供を連れ昨年12月より別居中です。昨日離婚調停がありました。申立人は私です。本来7月に予定されていたものを、相手方の都合により昨日になりました。にもかかわらず、仕事を理由に欠席されました。 婚姻費用は5月に審判で支払い命令が出ているのですが振込みはありません。 それどころか、車を買い替えたりと有り得ない行動ばかりです。 そのため昨日給料差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提で別居中です

私には3歳の連れ子が居ますが去年の9月に旦那と結婚しました。 旦那は婚姻届を提出する際に養子縁組の手続きもしました。 結婚生活を共にしてる時夫婦喧嘩をすると旦那がまだ幼い息子の顔面に力いっぱいにゴムボールを叩きつけたり息子の洋服を掴んで投げ飛ばしたりしてました。そんな旦那に嫌気がさして私は他の男性と不倫しました。そして今年の1月から離婚を前提に旦那...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

2009年2月に入籍、夫が不貞行為をして2010年6月から不貞相手宅に住みだし、同年10月、夫はアパートを借りて住民票も移動、正式な別居となりました。2011年6月、夫から離婚調停を起こされ、同年10月不成立となりました。今年2月、夫から離婚訴訟を起こされ3月21日に裁判開始です。訴状では夫は有責配偶者だと認めていますが訴訟理由は民法770条第1項5号です。 夫の年収は税...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末離婚調停を行いましたが、財産分与で双方の意見が割れこの場での解決は難しいということで不成立となりました。 争点は持ち家です。ローン、名義、居住は相手方です。相手方は現在の査定額が別居時のローン残高を下回っているから分与はゼロと主張しています。 14年前に別居と同時に婚姻費用分担と離婚の調停を行い、離婚は不成立、婚姻費用に...

弁護士回答
    1
  • 別居にあたって車を購入してもらう場合、離婚時に財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、夫から離婚を切り出されています。 0歳の子供がいるため、私は離婚するつもりはなく別居する方向で話を進めています。 現在は婚姻費用について話し合いをしているのですが、車のことで話が進まなくなっているので相談させてください。 もともと夫婦で1台、夫名義の車を所有しています。 夫は別居後も現在の車を使用し続けるつもりなのですが、私...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反の慰謝料請求および婚姻費用減額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停において先方の都合で離婚、親権、年金分割のみを優先して審判が終了しました。 婚姻費用と財産分与と養育費は別途調停中です。 【質問1】 相手による同意のない別居があったため、悪意の遺棄としての慰謝料請求は、先に離婚を成立させましたが、可能でしょうか? 【質問2】 同じく悪意の遺棄の理由で、婚姻費用の減額の主張は、先に離婚...

弁護士回答
    1
  • 家を出た妻から慰謝料取れますか?

知り合って1年でスピード結婚しました。 結婚して半年して、性格が合わない理由で離婚を要求され、妻が家を飛び出し、ただ今別居中です。 ささいなケンカはありましたが、第三者から見ても離婚理由にはならない範囲です。 妻は気丈な性格で、一度決めたら梃子でも動かない性格なので、復縁は難しいと思います。 離婚を切り出されてから妻えの愛情は薄れました。条...

弁護士回答
    1
  • 姉夫婦の別居と婚姻費用分担金強制執行について

いつもお世話になっております。また姉夫婦の件ですが、婚姻費用分担金が2ヶ月滞っており、姉はパート収入が月10万程しかないので、強制執行をかけたいので弁護士さんに相談しましたが、姉本人は離婚を望んではいませんが、弁護士さんからご主人が強制執行に逆ギレして離婚調停を申し立てる可能性があると言われております。もしご主人側から調停を申し立てられてこじれた場...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められる別居期間とはどれ位なのか?

3ケ月前に夫の不倫が発覚し、その後私なりに修復の努力をしてきましたが、先日夫が実家に戻り、離婚したい旨話してきました。理由は性格の不一致、価値観の違いだそうです。 結婚15年目、6歳になる子供がおります。 夫の不倫の証拠はありますが、その事を具体的に夫は知りません。 別居も反対しましたが、聞いてくれません。私達はそのまま家におり、生活費もしばらくは...

弁護士回答
    6
  • 別居の年数

別居の年数は一般的にどのくらいの年数で婚姻関係が破綻したと認められるのでしょうか? 現在別居中ですが離婚の条件が合わず妻は実家に帰ってしまいました

弁護士回答
    1
  • 別居中の引っ越しについて

ベストアンサー

夫の不倫がわかり夫が実家に帰っている状況です。 1ヶ月たちました。 話し合いもなく一方的に弁護士を通して、離婚したいといってきました。私は離婚する意思はなく、話し合いもなく一方的に通知がきたのに驚いています。 内容では、本人が住んでいないのに家賃を払うのは納得がいかないのでアパートを引き払いたいとのこと。 そこで、アパートを引っ越そうとおもって...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから