法律相談一覧
-
婚姻分担費用、養育費の相場について教えて下さい
ベストアンサー不貞による離婚を考えております。(有責配偶者は夫です) 現在は協議中ですが、相容れなければ調停や裁判となっても構いません。 最終的には審判となると思いますが、 夫から支払われる金額につきまして、以下の点を教えて下さい。 質問① 審判で決められる婚姻分担費用(別居の場合)あるいは養育費(離婚の場合)は、 基本的には算定表通りと考えて良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した夫との別居について
【相談の背景】 夫が独身女性と不倫関係にありました。 相手女性と私との間で合意書を作り示談が成立し、2人は関係を解消したはずでしたが、その後もまだ続いていました。 現在は不明です。 私は様々な理由から離婚を希望していません。夫は感情により変わりますが恐らく離婚を希望しています。 別居も考えましたがもともと夫の希望で私は働きに出ず専業主婦です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停と婚姻費用分担調停を申し立てられて
ベストアンサー<現状> ・私(夫)は離婚をしたくて、二人で暮らしていた家から出て、別居5ヶ月目。 ・子どもはいない。 ・妻から円満調停を申し立てられ、次で調停の2回目。最近、同時に婚姻費用分担調停を申し立てられた。 ・私も妻も不貞や暴力などは一切ない。 <別居を決意するに至った過程> ・生活時間の違いなどから、約2年間の結婚生活の中で夜の夫婦生活はほとん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
離婚調停中での今後の悩み相談
現在、離婚調停中にて婚姻費用、養育費の交渉中です。 離婚にはお互い合意ですが金額面で折り合いつきません。 私の年収は470万円(会社員で給与所得)、妻子とは3年ほど別居中。 子供は一人(3歳で親権は妻)、妻は病気(睡眠障害)を理由に生活保護を受給中で無職。 妻側の要求→婚姻費用8万円、養育費6万円。 私の希望→婚姻費用5万円、養育費2万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回3回目の調停があります。 養育費については算定表をもとに決める予定です。 進学費用については子供から直接父親に相談し、合意をしたら払うと言われています。 しかしながら今まで進学費用や塾代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増額請求と子らが成人になり減額は可能かどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が勝手に子らを連れて別居し、婚姻費用の請求訴訟を起こされ、私が負けて現在月々の支払いをしております。 コロナで家業が廃業寸前になり現在アルバイトをしながら生活をしております。裁判でこちらの主張する収入が認められず賃金センサスというものを用いられ年額400万円程度の稼働能力があるという裁判所からの判決を受けました。子供は未成熟な子が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当支給事由消滅通知書の消滅の理由が事実と違います。私の離婚反対の立場が不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は私、妻と長男8歳、長女5歳です。 2021.7に妻が子供達を連れ去り別居しました。 現在は妻から婚姻費用分担請求調停を申し立てられ、調停継続中です。 私は妻が別居してからも自主的に婚姻費用を毎月14万円振り込んでいます。 調停員から児童手当の給付を妻に移すように言われました。 実際に子供を監護しているのは妻なので同意し、手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の生活費貰えない
ベストアンサーただ今家庭内別居中半年になります。 家賃光熱費は旦那が支払いすべて生活に関わることは別々です。 最近旦那の方から「お互い別々の道を歩んだ方がいいい」と言われました。 離婚と思ってるのですが離婚届を渡されるわけでもなく、生活費も2ヶ月くらい前から貰ってません。 この場合籍を抜くまでの生活費「婚姻費用」は請求できるのでしょうか? 話し合いも出来ない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を得て別居中ですが離婚するまで夫に子供会わせたくありませんが法律上通りますか?
モラハラとDV(貸したお金も返さない)が原因で去年9月に3歳の娘と家を 出ました。調停を得ましたが離婚には至らず婚姻費用を支払いながら別居をするで仕方なく同意し、監護権は自分にある状態で娘と暮らしています。夫は何度話し合っても娘の為に離婚はしない!と動じず大変困っています。 娘を保育園に預けながら仕事もして婚姻費用も貰いながら生活は続けていますが生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の婚姻費用に加えて住宅ローンの支払いを請求できるか?
【相談の背景】 妻が出て行く形で別居を開始しました。子供(15歳)の面倒は私が見ています。妻は代理人を立てており、婚姻費用として裁判所の算定表から算出した一定の金額が振り込まれることになりました。ただ、連帯債務の住宅ローンがあり、この金額では到底足りません。円満調停を申し立てられましたが、こちらから離婚調停を申し立て、離婚が成立したら自宅は売却す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に相手が働いていた場合の対応
【相談の背景】 私が離婚希望で妻と子供と別居中です。 相手は離婚拒否し、相手の実家に帰っております。 別居中直接連絡を取っておらず、この前相手の収入証明書が送られてきました。 今まで8年間専業主婦で、婚姻費用も年収0で換算して払ってきており、扶養手当も貰っておりました。 しかし、その収入証明書には年収約250万円との内容が記載されてました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当について
調停離婚が成立し、調書が作成されました。記載内容として、「当時者双方は、今後、互いに慰謝料、財産分与等名義のいかんを問わず、金銭その他一切の財産上の請求をしない。」と記載があります。離婚成立後、2か月たち代理人から過去(別居中)の児童手当の請求が来ました。通知書には、「財産管理権限を有する通知人が管理すべき」と記載されています。別居中の婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄になりますか
ベストアンサー主人とは別居していますが(4ヶ月くらい) もともと共働きで婚姻費用は分担してきませんでした このたび主人が退職しました。 本人は脳梗塞があり、つらいのでもうちょっと楽な仕事に転職するためというのが理由です 婚姻費用分担の調停を申し立てられました。 生活費を払うのがあたりまえで、悪意の遺棄だと主張しています 別居するさいには、おまえに生活費なんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫後離婚したいと言ってきました。私は別居も離婚もしたくありません。不貞した側からの離婚は出来ないそうですが、別居して何年かしたら離婚は成立してしまうのですか? 【質問1】 不貞後の別居は認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題について
只今、離婚調停中です。5歳の子供が一人います。夫と結婚後、約三か月で別居し理由は、お酒を飲んでは暴言を言うようになり、出ていけ・お前とは離婚だ等言い続けること一時間から三時間程度。気が済むまで言い続けるので私も精神的におかしくなりかけていました。これは、dvになりますか。ある日、いつものように喧嘩がはじまって夫に死ねと言われ頭にきてガラスをたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金が原因の夫婦喧嘩で、夫が一方的に別居
夫の借金(250万円)が原因で夫婦喧嘩が絶えませんでした。 借金のことで逆ギレする夫と、責めてしまう私。 結局、喧嘩の勢いから夫がアパートを借りて一方的に別居をすることになりました。 アパートの費用も借金です。 そして夫から離婚調停を申し立てられました。 お金の問題以外は、夫婦、家族仲は良かったです。 私は子供も小さいため、離婚拒否です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居するにあたっての決め事
いつもお世話になっております。この度別居が決まって7月にはするのですが、妻が「離婚は私が離婚してもいいかなと思ったら離婚届は出します」と言ったので私の名前を書いて離婚届を渡しています。 しかし、25年の結婚生活で別居なんですが別居は何年くらいすれば離婚は認められるのですか? あと、お互いが約束を破らないように書面に残したいと思っているのですが、必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頼りない弁護士について
ベストアンサー現在妻とは離婚調停準備中で、別居しております。 同居前より、妻のモラハラに耐えられず精神疾患となり 離婚を弁護士に依頼し、別居手続きや調停準備を依頼しました。 現在は、弁護士とはメールにてやり取りを行なっており、妻との仲介の内容もメールにて行なっております。 しかし、妻の要望、別居費用や車の保険手続きなど、は メールで伝えて指示してきますが、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
i慰謝料と財産分与
いつも大変お世話になっています。 再婚で1年未満ですが、夫の暴力と不倫(夫は認めていませんが・・・)で家を出ました。 別居して 冷静になりお互いを思いやっての穏やかな解決を望んでいますが、夫は別居は同居義務違反であり帰って来いと言っています。 離婚するなら 財産分与を請求すると言っています。 まだ離婚までは考えていなかったのですが、年収が同じ位...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚したい 引っ越し費用・婚姻費用希望
結婚当初から数回浮気があり、その相手の女性とお会いしての話し合い、お互いの両親を交えての話し合いもしました。 > > この時にも勝手に家を出ていき数日会社に寝泊まり後に家を借り、二年間程別居していた事もありました。 > 反省して帰ってきましたが、反省の意思を確認したところ『どれだけ謝ればいいの』と言いながら発狂して大泣きされ、その辺りから少しずつ口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚しても、婚姻費用と同額の養育費を払う必要がありますか?
ベストアンサー妻が子供(6歳)を連れ去り、そのまま別居していました。 後に調停となり、離婚については両者とも合意したものの、親権について争っていました。 この別居期間について、婚姻費用は約8万ということで合意していました。 婚姻費用は、 夫の年収:450万円 妻の年収:180万円 で、妻が14歳以下の子供1人を養育しているので、婚姻費用算定表11を使い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の行方か知りたい
【相談の背景】 2010年に結婚しました。 2013年にこどもを出産しました。 夫とは婚姻費用から始まり現在は不貞問題の裁判を3年ほどしております 不貞の証拠が見つかり別居に至っています 【質問1】 自分の非を認めず裁判も証人尋問までいきましたが主張はかわりません。先が見えない裁判ですがこの先どういつ頃、どう決着するのか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の解決金について
ベストアンサー先日、子供を連れて無断で別居開始し婚姻費用請求調停を申し立て、これから離婚調停の申し立てをしたいと思っています。 養育費は算定表通り、面会交流は月に1回がこちらの要求です。 その他、解決金を請求したいのですがどういった場合は適応されるのでしょうか? こちらは子供のお祝い金をほとんど使っていないのと、これからの生活の立て直しのため20万円程請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に向けて裁判以外の解決方法はあるのか?
【相談の背景】 旦那とは別居中で、離婚調停を行いましたが、不成立に終わりました。 【質問1】 今後、離婚に向けて動くには、裁判しかないのでしょうか?裁判以外に方法はありますか?裁判をせずに、弁護士さんにお願いして、相手との交渉というのもできるのでしょうか? 【質問2】 その場合、いくらくらいの費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、調停委員さんに、聞いていい事は?
ベストアンサー調停委員さんに、聞いていい事は? 裁判になって離婚判決がでるまで、どのくらいの期間がありますか? などの質問を 調停委員さんにしても不利にならないでしょうか? 有責配偶者から、離婚調停を起こされましたが、借金を返して貰ってないので、別居費用で返して貰う子供にしたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が不成立。夫は、具体的なことは言わず、(言えず?
になりそうです。 現在、別居中です。 私は、離婚しない、夫は離婚と言っています。夫は、具体的なことは言わず、(言えず?わからないから言えないのだと思いますが)調停委員さんも、呆れています。弁護士費用などを考えると、夫が裁判を起こすとは思えません。この、平行線状態は、どうなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中に離婚調停や裁判の同時進行(申し立て)はできますか??
ベストアンサー私から離婚を申し立てしてますが(家庭内別居約一年、正式別居約10ヶ月)、妻は離婚拒否をしており、現在、婚姻費用調停と面会交流調停中(子8歳で相手方が養育中)です。 相手方がそもそも離婚を認めない為に進展遅れております。次回折り合わないと、審判する方向で進展してます。その中で少しでも早く離婚となるように進めたく、離婚調停あるいは裁判に進める事はできます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の理由および離婚を受諾した場合の分与1/2の変更可否
【相談の背景】 現在、妻とは2/21より別居中です。別居の原因は私が「出て行け、一人にしてくれ」と言ったことです。その後、先方弁護士とやり取りを行い、婚姻費用は合意書を取り交わし、既に3月分も振り込み済みです。また先方弁護士に離婚は希望していない旨、伝えておりますが昨日、離婚希望の文書が届きました。財産分与も1/2を要求されています。文面には、「貴殿が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前の子連れ別居について
ベストアンサー【相談の背景】 生後5か月の娘を連れて別居したいと考えています。 離婚はお互い同意しており調停をしようと決まりました。 調停になったらすぐに決まる事でもないと思うので別居したいです 旦那に別居したいと話しましたが認めてもらえませんでした。 ➀主たる監護者であることで同意が得られない別居でも連れ去りにならないと耳にしました。本当なのでしょうか? ➁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中ですが離婚に向けて色々知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 借金モラハラDVをされてきました。 そんな旦那が勝手に家を出ていき生活費も段々減らされ、次は算定表下回りそうです。 児童手当の口座も解約され、毎日威圧的なメールばかり送られてきます。 そして離婚を迫られています。 あまりに身勝手な行動に限界です。 【質問1】 離婚を迫られていますが、養育費をこれだけ払ってくれるなら離婚に応じます、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アスペルガー症候群疑い 別居 離婚
【相談の背景】 アスペルガー症候群の疑いがある、夫と、23歳になる子供と3人で現在暮らしています。夫自身は、自覚もないし、こちらから、まだ、そのことについて、夫に相談などした事がありませんが、私自身が、夫との関係ですごく悩んでいて、4年前より、心療内科と、心理療法士の先生のところに通っています。カサンドラ症候群で、線維筋痛症と診断されてます。アドバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の自己都合による突然の別居は有責なのでは??
ベストアンサー離婚協議中に、妻から身に覚えのないモラハラの慰謝料を請求されました。 ところが、さらに協議を進めていくと、その慰謝料は法外のものであり、あまりに現実離れした高額すぎるものであることが判明しました。 協議で予定の慰謝料を回収できないと予測した妻は、突然、無断で勝手に別居を始めて、さらに居場所を報告せず身を潜めました。 その後、妻から婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に勝手に扶養を外されることはありますか?
ベストアンサーいつもお世話になります。別居7ヶ月目に入りました。この間二回で調停は不成立となりました。 私は婚姻費用を請求し、口座にまとめて振り込まれました。 しかし、離婚したい旦那側は勝手に扶養を外してしまうのか?健康保険証は使えなくなるのか?心配になりました。会社の保険組合に電話し 被保険者証を返却しないかぎり 手元にあるから大丈夫かとは言われましたが なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中です。)で調停に出したらいいでしょうか?
夫が弁護士をつけていましたが、私が離婚するつもりがなく、結局不調になり、婚費として月額9万円を受け取っています。私にも収入はあります。 娘が昨年大学受験で、滑り止めは合格でしたが、どうしても第一志望は譲れないと一浪中です。来春は第一志望がダメでも必ずどこかに入ると言っています。そこで質問です。 来春、大学入学が決まると、入学金や授業料などまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のライフライン解約は離婚調停・裁判の際に不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 『別居中です。ライフライン解約して自宅と車を取り戻したい』 私から妻へ離婚話を出しましたが、条件を交渉しようとしても、妻は「絶対別れない」の一点張りで話し合いは物別れとなり、現在、妻と別居して2か月となります。子供はいません。 妻は"私が住宅ローンやライフラインを払っている自宅"に今も住み続けており、私の所有する車を使い続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の健康保険取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居して約4年。その間調停2回実施。婚姻を継続し難い重大な事由があるときを理由に、当方から申し立て。(当方母への介護拒否、家族と折り合い合わず。性格不一致、セツクスレス、子供への暴言暴力など) 只、相手は離婚拒否した為、 現在、当方が家を出て、婚姻費用と養育費を支払ってます。 会社上司には別居を伝えていますが、総務部門には伝えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中の浮気による離婚時の取り決めについて
ベストアンサー主人の浮気により、別の意味で別居となりました。発覚後、主人名義の家に子供二人の三人で暮らしています。その際、主人側から別居条件を出してきたので私は受け入れました。①ローン支払後、家の名義を私にする②生活費は数万円もらえればいい③子供達には自分から会わない等などです。口約束ではなく紙に書かせました。また、浮気をしたことも紙に書かせました。そのことを婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と訴訟について
ベストアンサー離婚調停と訴訟について教えて下さい。 相手が離婚調停を起こすそうです。私としては、専業主婦で子供もいるので経済的に不安もあり、なるべく調停で合意はせず新学年になる4月から別居をしたいと申し出る、そして調停を長引かせて婚姻費用をもらいながら生活の基盤を整えたいと考えています。ただ、相手は婚姻費用などもってのほか、それまでに離婚だ!と意気込み、何が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚財産分与について
ベストアンサー現在妻と別居中です。 離婚を考えています。 結婚する際の家財道具は、私の独身時代の貯金100万円で購入しました。 ※妻は貯金がないと、出してくれませんでした。 100万円もの高額な支払いでしたので、今後の財産分与の減額や、婚姻費用の減額の理由にならないかと弁護士の先生に相談したところ →婚姻費用の減額に使える事情とはなりません。 とのアドバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の進め方について
離婚を前提に別居中です。 こちらで何度か相談はさせていただいてますが、私が夫に要求していることは前貸し金の返済と慰謝料です。 以前までは、相手からの離婚調停の申し立てを待ち、その間婚姻費用をもらいながら気長に待っていようとも思いましたが、婚姻費用も今月は期日までに振り込まれることなく現在は家庭裁判所から履行勧告してもらい、夫の対応を待ってる状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中だがローンの支払いが苦しいので自宅に戻る
【相談の背景】 不貞をした夫です。 妻子を置いて家を出て1年半です。 妻子は夫婦共有名義の住居に暮らしており、婚姻費用調停で決まったためローンの4割を私が支払っています。 早く離婚したいため離婚訴訟をしましたが、敗訴でした。 ローンの支払いが苦しいので、住居に戻りたいと思っています。 しかし妻は同居を拒否しています。 【質問1】 妻は拒否していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠はないが別居前から不貞している夫との離婚は拒否できるのか
ベストアンサー別居して2年がたちました。こどもは夫が連れて監護権も夫です。こどもとは面会交流してますが夫にはあえてません。私は離婚を拒否してます。財産分与も終えて、仕事もしているので私から少額ですが婚姻費用を払ってます。最近、二回目の離婚調停が申立通知がきました。 夫は女性ができたようでその女性とこどもが楽しそうに遊んでるところを見た人がいます。 でも、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の子の小学校通姓について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの一方的な離婚強要と長期にわたる精神的DVに耐えられず、心身共に限界まできているので間もなく子供を連れて別居を始めようと思っています。 私は結婚してから専業主婦で収入はありません。5歳の娘が1人います。夫は親権は私に譲ると言っています。婚姻期間7年です。 無料相談の範囲で数人の弁護士に相談したところ、私には離婚事由に該当する落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に同意しない妻
ベストアンサー私(夫)と妻は結婚28年目です。子供は、27歳、25歳、19歳です。 15年前から家庭内別居状態で、5年前から 妻と別居しています。 お互いの価値観の違いや、お互いに交際相手が居たことなどを経て、妻が病気を患ったのを機会に実家に帰りました。 自分は離婚の意思を伝えましたが、妻の両親の反対もあり、したの子供が成人するまでは婚姻関係を続けるという譲歩でその時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も一方的な別居をする夫との協議について
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいない共働き夫婦です。 結婚10年目ですが、結婚2年目に夫が別の部屋を借りて一方的な別居となりました。 今から6年前に、夫からの申し立てで離婚調停となりましたが、調停後半になり夫から再構築の要望があり、同居をはじめました。 その際に婚姻費用の調停も行い、私が毎月婚費を受け取っています。 調停後、同居開始から1年後くらいに、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞行為の証拠は今後役にたちますか?
結婚生活2年 別居11ヶ月 子どもはなし 性格の不一致ということで夫の方から離婚を言われ、 夫が11か月前に実家に帰りました。 先月住んでいた家を解約されました。 婚姻費用はもらってません。 扶養を外すと言われています。 別居前に夫の浮気が発覚しました ただし、不貞行為の証拠はなく、また本人は浮気を認めてません。 浮気相手とのメールのやりとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費について教えてください。
ベストアンサー別居中の婚姻費用と同額の養育費を求めるのはアリでしょうか? というのも、相手方(夫)は子供2人の扶養を外した為収入の低い私(妻)が扶養しており、離婚しても収支は変わらない為同額を求めたいと思っています。 婚姻費用の内訳を考えると離婚後は少なくなるのが当然なのかもしれませんが、元々高額な訳でもなく、有責配偶者の夫側の負担が減る事には納得がいきませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者暴力等に関する保護命令と、離婚調停との関係について
【相談の背景】 1か月前に妻が小学4年生の娘を連れて別居を開始しました。 妻の申し立てにより離婚調停・婚姻費用の調停が始まっており、 こちらからは子の引き渡し・監護者指定の申し立てを行いました。 また、妻から「配偶者暴力等に関する保護命令」の申立がされ、内容としては、妻と子への接近禁止・電話等禁止命令です。 妻としては、別居したので私と連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 別居 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから