18,124件見つかりました

法律相談一覧

• 夫に離婚を要求されているが断りたい

ベストアンサー

初めまして。 友人が悩んでいるのですがPC操作等不得意ということなので代わりに質問させてください。 友人(仮にAという名前にします)は29歳専業主婦、夫は30歳会社員、結婚して8年で小学生と幼児の二人の子供がおります。 結婚して公営住宅に住んでおりましたが、今年Aの実家をリフォームして実家に入り、Aの父、祖父と同居しております。 Aの実家ですがA...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時に財産分与を求めるつもりであるかのようなメールが夫から来ました。 結婚自体が妊娠発覚後だったのと、遠距離恋愛だったのとで婚姻期間中でも、私はしばらく独り暮らしで、育児休暇前の3ヶ月半くらいだけ、私の家で同居しました。食費やふたりで出掛けた際の交遊費は、ふたりで出していましたが、家賃と光熱費は私持ちです。 育児休暇に入ると、私の実家で同居...

弁護士回答
    1
  • 妻から調停(離婚)を申し立てられました。

はじめまして。突然裁判所から封筒が届きました。困惑してます。妻とは別居はしてます。妻が実家へ里帰り分娩をしに戻ってから離れ離れです。私も自分の実家に仕方なしに戻ってる状態です。子供の七ヶ月記念日に生活費とこども手当を渡し会食をした日に裁判所からの封筒が届いたと伝えた時点から妻との連絡が途絶えました。妻の母親に連絡を入れても繋がりません。妻たちへ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での離婚理由

ベストアンサー

不貞行為をして一方的に子供達を連れ去り別居した妻側から離婚調停の離婚理由に愕然としました。わたしが勝手に妻の実家に引っ越しする事を決めた、生活費を渡してくれなかった、不貞行為を疑い鞄を漁った、口論の時携帯を壊した、子供の前で暴力を振るった子供に対する虐待、自営業を経営していた時に事業が悪化した時に責任を妻に擦り付けた、等ほぼ作り話しです。不貞行...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停 離婚を拒否できますか?

私の不貞を夫が知り、子供2人を連れて実家に戻りました。2年間別居状態が続き、夫が離婚届を出すといってきたのですが、私は拒否している状態です。家を出る際、離婚届にサインし誓約書を書くように言われ、言われるままに書きました。離婚届は夫がもっています。 離婚に応じないのであれば、調停にして徹底的に戦うと言われています。 そこで、教えていただきたいのです...

弁護士回答
    1
  • 別居を選ぶ身勝手な妻への制裁、何かありませんか?

今年の1月に妻が子供2人(0歳2歳)を連れて、実家へ帰りました。下の子の出産後3ヵ月半程の時期にあたります。妻が出産後という事もあり、育児休暇を取得し、家事手伝いと上の子の面倒をみたりと手助けをしていましたが、妻が家事をサボる事がとても目につくようになりました(いつまで経っても使用済み食器を洗わない・洗濯モノを取り込み放置・時間も沢山あるのに料理すらせ...

弁護士回答
    1
  • 偽装DVで離婚を迫られているが離婚したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられています。 今年の7月に夫が義実家に泊まると言って泊まり、今日帰ると言っていた日に帰ってこず、私が義実家を尋ねた所、私の親も勝手に呼びつけ、向こうの親も入ってきて、離婚したいと言われました。それまで離婚の話をされたり、話し合ったことはありませんでしたが、夫は義実家に帰ったままで強制的に別居されました。...

弁護士回答
    2
  • 別居後の生活費

ベストアンサー

妻・子供2人が別居をしようとしています。 妻側が実家で生活する場合、 生活費はどれ位渡すのが相場でしょうか? 別居の理由は価値観、考え方の違いによる喧嘩が絶えないことと 子供への悪影響を考慮するためです。 妻は無職 子供は4月から幼稚園と1歳の2人です (幼稚園はこれから変更の手続をします) 現在の内訳です 収入は手取りで約23万。 ローンは月9...

弁護士回答
    1
  • 離婚を希望しながら、離婚のための手続きは進めてくれない別居中の夫。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が離婚届の記入に応じてくれません。 夫からは過去何度も離婚を切り出され、その度に向こうから翻意されています。 今回も白紙の離婚届を送り付けられたため 私は、こちらに記入を求めるなら、まずそちらが記入済のものを再送してほしいと何度も頼みましたが、送ってもらえません。 現在夫からは直接の連絡はできないと言われ、連絡を無...

弁護士回答
    2
  • 離婚及び親権(監護権)の調停について

【相談の背景】 妻は子供を連れて実家に帰り別居中です。現在、監護権(親権)及び離婚調停及び子供との面会調停を行っている最中です。弁護士の話では「もう夫婦関係は崩壊しているので、調停を破棄して離婚訴訟を起こせば相手が嫌がっても離婚はできる」と言われています。子供の事は気になりますが、自分は離婚する気でいます。相手はどうしたいか明確には言ってません。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 性格の不一致で調停離婚は成立するのでしょうか。

ベストアンサー

夫と離婚したいのですが、夫が離婚に同意してくれません。夫は怒ると幼い子供の前でも大声を出し怒りをコントロールできず、私は突き飛ばされたこともあります。(一度だけ、ソファーにです)。また、義母も嫁の私には色々責めるのですが、夫である息子には肩をもち、私は夫との生活がとてもストレスで我慢できなくなり昨年11月に家を出て実家で今も子供と一緒に生活していま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻について

婚姻関係の破綻というのは具体的にどのような状態のことを指すのでしょうか[i:159] 例えば、 ?妻が離婚したいと言っているが、夫は離婚したくないと言っている。(離婚したい理由→7年間のモラハラ、本屋での女性に対しての盗撮) ?ふたりとも離婚届には名前を書いている。 ?妻の実家に住んでいて、妻が別居したい(だんなだけ別に暮らす)と言っているが、だんなが応じ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議すら出来ていない中での諸名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ5ヶ月 ・別居後即、不受理届は提出済 ・母子ともに精神的に追い詰められたため、心療内科を受診。診断書あり。 ・実家へ別居していたかと思いきや、不倫相手宅へ半同棲していた(別居日にナビ他履歴にて彼女宅へ行っていた履歴があるた...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫が原因で離婚、慰謝料の金額について

不倫されました。離婚する際に慰謝料の請求をします。不倫相手とあわせて300万は妥当でしょうか? 結婚2年。子供なし。共働き。 嫁はたぶん1年ほど前から不倫相手と出会っています。嫁の働いている会社のグループ会社の上司。名前、携帯番号はしっています。 しかし、なかなかそのことを言えず、どんどん会話もなくなっていきました。 今年の6月に休みも合わず、寂し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の旦那の居場所を知りたい

【相談の背景】 別居して7ヶ月がたちました。旦那が不貞を隠しています。旦那からは離婚調停を申立てられました。 旦那は私と一刻も早く離婚したいので、婚姻関係の破綻と私が理由で破綻したと、色々とないこと言ってくる様子です。 今住んでいるとこすら教えてくれません。 実家にいると嘘をついています。 旦那の居場所をしりたいのでGPSを考えてます。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相手方の確定申告について

【相談の背景】 令和3年7月に別居 令和4年4月に離婚調停を申し立て 息子2人(7歳、生後1ヶ月の)と実家で暮らしています。 無職です。 長男の就学援助の手続きの際に知ったのですが、旦那が今年の確定申告で私を扶養から外し、長男だけを扶養家族にいれて申告していました。 【質問1】 どうゆう意図があるのか分からないのですが、私に不利な事があるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 別居 夫 調停 親権 警察

【相談の背景】 私は夫と約4年間の結婚生活の中で1〜2ヶ月に一回、1〜3ヶ月間の別居を繰り返し、今年1年間に関しては、私が実家で生活している方が多いです。毎回話し合いをして戻ってはいるのですが、そろそろ限界が来ています。 別居理由は、夫のモラハラ発言、DV行為、性格の不一致です。 毎度家を出てくる時は、夫は出ていくことを把握しており特に止めてきたりは...

弁護士回答
    2
  • 不貞で別居、共通の知り合いへの連絡。

ベストアンサー

夫の度重なる不貞行為で、半年前から別居し、夫から離婚を要求されています。 現在、私から婚費の請求、調停1回目が終わりました。 お互いに弁護士を立てていますが、婚費以外の調停はしていません。 2歳の息子と夫名義の自宅に住んでいます。 夫側の弁護士から、夫の知人、家族、職場の同僚などに、連絡しないよう言われていますが、 Q1-夫の知人、友人や、夫の...

弁護士回答
    1
  • 離婚はしたくない子供と暮らしたい

ベストアンサー

ご質問です。 一週間前、妻が私の肉体的DV(キズは残る程ではない) 精神的DV(喧嘩の際お互いイヤミをいう程度) の理由で、子供(0歳、2歳)をつれて、おそらくシェルターに入居(実家にいない)したと思われるのですが、 出て行った際、置き手紙には子供の事は、調停で決めましょうとありました。 この場合、 離婚して養育費や婚姻費用をとるつもりと想定できますが、私自...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の取り消し・変更、面会交流について

ベストアンサー

私が不貞行為を行ってしまい、妻から再構築するなら、 今後このような事があればすぐ離婚出きるように,離婚協議書を作成したのでサインするように言われました。 子供が自分の意思で会いたいと言うまで会わせない。っという項目に引っ掛かりましたが、再構築して貰えるなら…とサインしましたが、仕事から帰ると突然実家に帰っており別居することになりました。 暫く...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。どうしたら有利に離婚が進められますか?

ベストアンサー

お金の貯金がなく、子供が産まれてすぐお互いの実家へと別居してから、冷たいだのなんだのを理由に、相手から何度も離婚を言われ、最終家庭裁判所に依頼するとまでいわれたので、決めた離婚! 三週間くらいかけ2人で離婚届を出す日取りや公正証書のとりきめをしましたが、公正証書の内容が話し合いで決められず調停を申し込みました! その一週間後離婚はしたくないと相手か...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、子供が相手方の家から逃げてきた時の対応は?

ベストアンサー

妻とは子育ての意見が合わず離婚をすることになりました。 妻は中学受験をさせて、良い大学、将来は医療系の就職に就けたいみたいです。 私はのびのびと好きな事をやらせ、自分でやりたい仕事を決めて、そのために自ら頑張るという教育方針でした。子供は10歳(四年生)の女の子です。私は料理をしたり、規則正しい生活を心掛けています。妻は子供の勉強が生活の中心にあ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えてください

1年半ほど別居していました。 婚姻費用についていくつか質問させてください。 ①200〜240万程度夫に請求する予定なのですが、これは贈与税の対象になってしまうのでしょうか? ②婚姻費用の受け取り方に指定はありますか?「現金手渡し」もしくは「振込」での受け取りを予定していますが、大丈夫でしょうか? ③婚姻費用は、離婚前提の別居だけでなく、里帰り出産時や...

弁護士回答
    1
  • 別居の際のペットの今後につきまして。

【相談の背景】 夫が長年、大きい声で怒鳴るなどの行動があるため、私は恐怖とストレスから別居の準備を進め、昨夜実家に来ました。 一年半前に夫の希望で猫を一匹飼い始め、猫は置いてきました。契約や所有名義は夫です。 実家に着き、夫へ「いつも緊張しており落ち着いて考えたいので実家に行く」旨をメールで伝えたところ、「猫のことも含めて明日以降のことを決...

弁護士回答
    4
  • 子供の監護補助者に対する面会交流調停は可能ですか

妻と別居しています 子供一人は妻が連れて行っています 妻は平日が仕事のため昼間は妻の実家に預けています 私は持病が原因で最近退職しました 平日昼間に子供に会いたいと主張したら妻の実家から出入り禁止を通達されました。 妻と離婚を視野に別居しているため、当然妻の味方につくのはわかるのですが、子供の引き離しは親権行使妨害行為になると思います。 ま...

弁護士回答
    1
  • 同居義務と扶養義務について

現在別居2ヶ月を経過しています。 別居する6ヶ月前に話は遡ります。 普段は参加はしないのですが、店舗移動があり、新店舗のメンバーが催してくれました。その日帰宅が朝方4時になって、妻は何かあるごとにそのことを言ってきます。話は別居前日に戻りまして、二人で深酒をしたときは朝方4時になった話をよくされるのですが、その日はあり得ないぐらい批難されました。反...

弁護士回答
    4
  • 離婚と親権

夫より離婚を迫られて調停中です。離婚理由は妻の私が強迫性障害という精神疾患になり、それにより嫌な思いをした、生活に支障をきたした、自分が我慢してきたが耐えられないというものです。 子供が2人います。2歳児と0歳児です。 現在別居中で、私が子供たちを養育しています。 今のところ私は修復を望んでいますが、夫の気持ちは固く離婚になると思います。 夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立させるためには

付き合って5ヶ月で彼の異動を機に入籍。 その後3ヶ月遠距離を経て、仕事を辞め異動先へ私も引っ越し1ヶ月共に暮らしました。現在別居中。 まさに盲目で勢いで入籍してしまい、それからずっと仕事を辞めることや、地元を離れること等現実がみえるようになり、入籍を後悔をしていました。 遠距離をしていた3ヶ月の間、彼からは激しい束縛、なにか不満があれば長電話で精...

弁護士回答
    3
  • 離婚・子の監護者指定・子の引き渡し調停を控えています。

ベストアンサー

【私】父親31歳・会社員(pm11:00〜am9:00)・両親と実家で同居(戸建て二階建て持家)。私の父親48歳・自営業(pm11:00〜am10:00)。私の母親48歳・専業主婦。 【妻】母親28歳・専業主婦・両親と実家(賃貸アパート二階)で連れていった子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳しています。))と両親と同居。妻の父親58歳・理容師(am9:00〜pm8:00)・妻の母親...

弁護士回答
    6
  • モラハラに該当して離婚理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今2歳の子供がいます。 子育てに協力はしてくれますが、子供の機嫌が良いときに手伝う程度(お風呂は毎日入れてくれています。)で育児は私中心でしています。 私が子どもに合わせた時間軸で生活をしているのが嫌らしく「子供中心で面白くない」と出産後モラハラが酷くなってきました。 ●マイルールが多く、私が違う行動をすると怒る ●異性からLINE...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における和解案について

【相談の背景】 彼が、婚姻関係破綻が理由として離婚裁判を起こしています。 被告は、有責配偶者からの訴訟は認めないと言い張っています。 そのような中、被告から和解案が出されました。 ①慰謝料200万円支払え。 ②被告と子供たちと原告の父親から半径500メートル以内に近づいた場合 罰金300万円支払え。 ③実家の財産の遺留分放棄をしろ。(被告と双子の子供たちは、...

弁護士回答
    5
  • 住所不定の夫との離婚

ベストアンサー

モラハラ・経済的DV・不貞・借金夫との離婚についての相談です。  今年に入り、賃貸物件の家賃が払えなくなり 次の住まいが見つかることなく退去しました。 荷物はコンテナへ預け、私と子供は実家に帰り(夫から次の住居が見つかるまでの間と親には挨拶しています)夫が物件を見つけてきていざ契約段階になると「お金の都合がつかなかった」「保証人を断られた」等...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活について

ベストアンサー

私(地方公務員、30代)、妻(パート、40代)、長男(4月から高一、16)、次男(春から中二、14)。 年収、私約740万、妻約200万。 長男は4月から妻の実家近くの高校に進学決定(寮生活)。 妻から離婚したいと言われ協議中です。 離婚の原因にお互い有責はありません。 親権は私が次男、妻が長男と決まり、妻は実家に住みます。 財産分与についても妻からの譲歩は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権について

結婚4年目 私、35歳現在無職、傷病手当て受給中 妻、31歳正社員 子、3歳6ヵ月 4月より保育園 私の浪費癖のため離婚することとなりました。結婚する前から浪費癖があり結婚前には債務整理も行いました。結婚後も癖はなおらず何度も『もうしない次にしたら離婚と言われてきました。』しかしまたお金を使ってしまい、離婚となりました。 婚姻中、子供が生まれてから私が働...

弁護士回答
    2
  • 別居中の年金管理と離婚調停についての相談

【相談の背景】 75歳男性の相談です。 60歳で警察官を退職後15年間別居生活を送っています。 私は、二人の家から100km離れた実家に戻り母親と同居 結婚当初から私のメインの銀行通帳は妻に預けっぱなし。 退職金、国民年金も共済年金も妻が全て管理 別居中14年間私はアルバイトで生計を立てたうえ 毎月約6万円を妻に送金していた。 妻が管理していたお金の...

弁護士回答
    1
  • 別居・離婚について。こんな要求は主人が納得すれば可能ですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 主人の不倫とギャンブルで別居から離婚を考えています。 別居期間中に相手の女性に慰謝料と興信所費用を請求する予定で、可能なら公正証書を作成したほうがよいですか? また、別居時に主人との公正証書も作成したいのですが、期間は作成時〜三年ですか? 離婚時に作成するか迷ってます。 支払い続けてくれる信用がなく、裁判で...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由が逆恨みの場合、慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

私(旦那)39歳、嫁23歳専業主婦、子ども1人3歳、結婚4年目。 普段から口論となることが多く、特に嫁は1度頭に上ると静まらないタイプ。 離婚のきっかけとなったのが、去年11月より突然嫁がバイトをし始め、夜7頃に出掛け最初の頃は終電前には帰って来る。 去年の5月頃に激しい口論となり1ヶ月嫁の実家に帰らせていたこともあり、特に何処で何をしているかは問い詰めま...

弁護士回答
    2
  • 親権指定調停。出産時入院が1週間あるため、長女をみてくれる?

度々お世話になります。 妊娠6ヶ月で切迫流産気味にて入院しました。入院中は、実姉家族に長女(当時1歳2ヶ月)を月曜日〜土曜日まで預かってもらい、土曜日の夜から日曜日の夕方まで旦那が面倒をみていました。12日後退院し、安静が必要な為実家へ長女を連れて戻りました。旦那は、土曜日の夜に実家へ来て日曜日に自分たちのアパートへ帰るという生活をしていました。 安...

弁護士回答
    2
  • 元旦那と子供の会う回数が多くて困ってます

【相談の背景】 離婚していて親権を私がもっているのですが、離婚後家が近い為か子供に毎日のように会いたがります。 会うことが嫌とかでは無いのですが 前もって連絡してくる訳でもなく急に連絡が来て多い日は週5日ほど会いに来て連泊させます。 その為子供との生活がまともに出来ず、一緒に生活してる気がしません。 何度も話し合ったり、断ったりしたのですが、話を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の割合について詳しく教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に去年の10月に離婚したいと言い現在話し合いしてますがお互いに離婚の意思はあるもののまだ考えがまとまらないから待って下さいとなかなか離婚の内容(養育費、親権、住宅等)についての話し合いに進めていません。現状、今年の四月から私(夫)が実家に帰り妻が自宅に居る別居という形をとっています。 家族構成は私、妻、息子(11歳)です。6年前に住宅購入...

弁護士回答
    3
  • 妻の親を訴える事は可能?

もう一年以上妻と別居しています。 子離れ出来ない親のせいで、妻が実家に帰ったら、戻って来なくなりました。 私は転勤族で、色んな所に住んでいたので、妻は友人を作る事が出来ず、うつになりました。 妻の親は医療関係に従事しているので、信頼出来る医師の元、地元で実家で治療させると言って来ました。 私も地元で信頼の出来る医師の元であればと思い、妻が実家...

弁護士回答
    2
  • 勝手に別居した時の婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用を払わないと言われます。 以下の事由は払わなくていい理由になるのでしょうか? 生後5ヶ月の子供を育てています。 産後より夫婦仲は不仲で、何度も喧嘩を繰り返し その都度毎回許し、毎回裏切られ 結果義両親にまで責められ家を出ました。 その時、子供も連れ、実家に身を寄せています。 婚姻費用の話をしたのは家を出て2週間後です。 その時離婚する...

弁護士回答
    3
  • 別居の解消、無断での契約解約について

結婚して4年半になりますが、3ヶ月前に妻からほぼ強制的に家を追い出されました。理由を聞いても答えてくれず、離婚をしない為に少し別居したい、別居しないなら息子を連れて実家に帰るとほぼ脅しに近い口調でした。3歳半になる息子がいますが人よりも少しお喋りが遅く、臨床心理士の先生に見てもらったり、今の保育園にかなり良くして頂いている事もあって、息子の為に我慢...

弁護士回答
    2
  • 別居中の亡き夫の供養について実家と揉めている

ベストアンサー

亡くなった夫の法要、供養について主人の母、兄弟ともめています。主人は実家の先祖の墓に入っており、墓は遠方です。主人とは長いこと別居しており、私も子供達も亡くなるまで会うことはありませんでした。主人の母とも兄弟共結婚当初から付き合いはほとんどありません。墓が遠方であり私、もしくは子供が法要を段取ることは厳しいと伝えると私を罵倒してきました。子供た...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄?慰謝料請求は出来るか

ベストアンサー

夫と別居中。 理由は夫が私に隠れて大学へ通っていた為に、夫実家から通わなければならないというものでした。 期間は2年。 最初の1年は大学生と聞いていましたが、後の1年は大学は費用が捻出できないから退学した。 会社も実家から近い、お金を貯めたら一緒に暮らそうと会社員と偽りながら大学を継続していました。 まだ養子縁組をしていない前夫との子供が1人と現在...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の申し立て今後の対処、見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活18年 50才の私と (自営業) 妻49才妻 離婚をしたい側(会社員) 現在夫婦喧嘩のもつれから私が実家に暮らし 別居状態が半年以上続いております 妻は最近仕事をしながら 私の口座から必要な金額を引き出したりして生活していたので 「私の少ない収入ではこのままでは厳しい」と話し 婚姻費用を6万円ずつ振り込むと話しを付け 現在に至りま...

弁護士回答
    2
  • 家庭内暴力が原因で子連れ別居/離婚調停中に夫が子どもを連れ去ることは違法ですか?

家庭内暴力が原因で子連れ別居/離婚調停中に夫が子どもを連れ去ることは違法ですか? 夫のDVにより生命の危機を感じ、1歳半の子どもを連れて家から避難してきました。 現在離婚調停中で、私の実家へ避難/別居しております。監護および養護も私および両親が実施しており、すくすくと子どもは育っています。 実家に帰ってきてしばらく経つのですが、夫が子どもに会わ...

弁護士回答
    1
  • 戸籍や住民票は前夫でも取得可能なのか

ベストアンサー

夫と離婚した後、再婚し、子も主人の戸籍に入籍しました。それ以降、仕事の都合で3度転居し、その都度住民票も移動した場合、前夫は、戸籍を調べたり、住民票を調べることができるのでしょうか。 (なぜなら、別居が何年も続いており、前夫と離婚する時に、私の名義で子の学費を金融機関の教育ローンでお願いしていたのを見つけて、何のお金だ!!と聞いてきた過去があり...

弁護士回答
    2
  • 調停と裁判について教えて下さい。

ベストアンサー

何度もすいません。現在離婚調停中です。夫は子の為に離婚に同意しないと言っています。女性関係も確実な証拠がなく裁判をしても離婚を認めてくれる可能性がとても低いので今回は裁判せず別居を継続し調停員さんの言うようにまず破綻の事実を作り考えることにしたのですが、今回の調停の内容は裁判になった場合どのくらい考慮されるのでしょうか?夫は弁護士を代理人にして初...

弁護士回答
    1
  • DVで離婚協議中 別居中の夫が自殺。遺族年金はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前夫のDVが原因で、警察沙汰になり、実家に子供2人(幼児)連れて帰りました。恐怖で夫と直に話すことが難しく、離婚協議は、親を挟んで進めていましたが、夫が自殺しました。 別居中の間に、婚姻費用の支払いと、慰謝料の支払いを受けています。養育費の件で合意できず、離婚届けは出していません。 DVについては、警察にも、記録があり、配偶者相談...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから