28,437件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料、同居希望、別居

【相談の背景】 主人に暴力をうけて、 右親指に後遺症が残りました。 右親指は、手術をしてまだ抜糸をしていません。 動きもしない為、ご飯を作ったり、生活が困難です。 主人は、家を出て実家にいますが、私は生活を手伝って欲しいと考えています。 主人もお金も無いので、慰謝料請求が難しい為、家で生活の補助を希望したいです。 どうしたら良いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫による、不倫相手への慰謝料請求についてです。婚姻期間5年間、未就学児の子が1人います。不倫期間は約3ヶ月で週1~2回、職場内不倫でした。相手から上記の内容について「不貞行為を認める」という合意書に捺印と拇印を貰っています。 あちらが心変わりにしないうちに慰謝料請求をしたいのですが、夫と離婚するかどうかについて合意できません。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居(離婚)により、借り上げ社宅契約解除。嫁の立ち退きに関して。

ベストアンサー

◆状況 現在、当方の会社の福利厚生により、会社の借り上げ社宅に住んでいます。 嫁側は離婚を拒んでおり、たとえ当方の会社賃貸契約が解除されても、住み続けると言っています。 当方年収600万円 当方会社の家賃補助10万円 家賃14万円の借り上げ社宅にすんでおり、家賃補助との差額が私の給与から天引きされています。(別居の場合、家賃補助は無くなります。) ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の裁判をおこされました

別居後4年程経っていた男性(未成年の子供2人あり)と同居しています。交際期間は5年程になります。  夫婦関係は破綻しているが子供がもう少し大きくなるまで離婚は待って欲しいと言われていました。 私の存在を知った奥様から弁護士を通じて離婚調停があり、財産分与?養育費の額などでもめていました。 男性は病気で会社も辞めざるをえなくなり、その際退職金などか...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の持ち家から夫に出ていってもらう手段

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の持ち家です。別居したいが子(中学生)が断固として家を出るのを嫌がるので出ていけません。子供が夫が不貞している事を知っているのと、性格的に父親と2人で住む事はあり得ないとキッパリいっております。よって私だけが出ていく事も許してくれません。子供は親がこのような状況である事は知っています。離婚にも納得しています。...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫に金銭の請求について。

夫からのDVで耐えられなくなり、子どもをつれ家をでました。 しかし、そのあと町からの給付金が夫の口座に振込されることになりました。私のぶんを請求したら逆上される恐れがあるためなにもいえません。また、家をでた私に対して支払いに応じるのかもわかりません。 1この給付金はもらうことができますか? 2どのように請求したらよいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中です。

7月にDVによる離婚、不貞行為の件でお世話になりました。 4月に別居を始め8ヶ月が経とうとしています。 署名、押印済みの離婚届もありますが、不受理届を出されていました。 話し合い、メールのやり取りもしましたが、後の方は無視をされるようになり、協議離婚は難しいと考え、調停の申し立てをしました。 今、二度目の調停が終わり、来月三回目です。 精神的DV、...

弁護士回答
    3
  • 調停3回不成立で終了。慰謝料150万円は妥当ですか?

結婚生活6年9ヶ月、別居2年2ヶ月目、子供なしです。 妻は仕事を辞めたいと専業主婦になったが、食事は作らず家で常にゲーム、昼間に寝る生活。結婚後2年で3回しかない性行為、それ以降全くありませんでした。 家を建て2ヶ月目でしたが、私の方から家を出ました。妻は私の不貞行為を疑っていますが、絶対ありません。 生活費は算定表通り滞る事なく入金してきました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求調停(不倫した側)

不倫相手の配偶者(元奥様)から、慰謝料請求がきました。簡易裁判所から調停の呼び出しです。 要点は、「奥様と私で話し合い別れる約束をしたのに全部ウソで、子どものことを考え離婚した。精神的苦痛を受けたので慰謝料を300万請求する」とのことです。 それに対しては、もう会わないと書面に署名した後、また会った事実があります。 ただ、不倫相手と出会った当初から「...

弁護士回答
    1
  • 調停が長期化しています。妻は長引かせるだけ長引かせるのが目的にしか思えません。

ベストアンサー

別居から1年半、調停開始から1年2カ月経ちました。 妻は 1.子供達が私を怖がっているので会わせたくない。ありもしない虐待まで主張。 →私は別居直前まで父親として子供達と接し、虐待の事実はない。また、すでに試行面会を実施し、私と子供達の親子関係は良好であったことが、証明できた。 2.私がモラハラをしており、慰謝料300万円を主張。妻の収入はパートで月々5万...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居・離婚間際と嘘をつかれていたうえでの不倫問題について

昨年の12月下旬に、同じ部署で妻子がいらっしゃる方から「好きだ」と言われました。 妻子がいらっしゃる事を知っていたので今年の元旦にお断りしたのですが、1月中旬に「嫁と子供とはもう長く別居状態だ。(色々な話から総合すると3,4年)そして、もう離婚だ。会社や同僚にはまだ言っていない。離婚届けを出して扶養の変更をするタイミングで話すつもりだ。あまり良い話では...

弁護士回答
    5
  • 別居中のカード利用について

お世話になります。 現在、別居中(3年)で家計は別々で養育費のみ支払っている状況です。 相手(配偶者)のクレジットカード決済が私の口座からされていることが最近知り、その額が400万近い額であり、この返還を求めようと考えております。 養育費は双方で合意した額を毎月支払っている状況でありますが、返還を求めることは可能でしょうか? その場合、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居、強制的に賃貸契約解約の通達。

ベストアンサー

一方的に別居した夫から通達の様なものが届きました。 内容としては 双方離婚に同意している為、約束通り早急に賃貸契約の名義変更もしくは退去を行わなければならない。 今月28日までに名義変更及び賃料引落口座の変更が行われない場合、年末で契約解除をする。 12月分(今月28日引き落とし分)の賃料を夫が支払った際、今後の養育費より相殺する。 との事です...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費と養育費

姉夫婦についての質問です。近く別居のため旦那さんのほうが家を出ていくようです。姉は数年前からうつ病をわずらっており、仕事はおろか2人いる子供の面倒も見れない状況です。同居の母が家事、育児すべてをやっていますが、旦那さんが出ていった後の生活費、養育費は口約束では後でもらえなくなった時にトラブルになるのではと心配です。公証役場できちんとした書面を作成...

弁護士回答
    2
  • 障害福祉手当は共有財産?

ベストアンサー

現在別居中です。 離婚宣言後、送られてきた通帳を記帳してみると離婚宣言後にも引き出しをされていました。 聞いてみると「共有財産だから」と言われました。 夫婦で一緒に預けた金額も入っていましたが、それは共有財産と私も認識できております。 ですが、市から定期的に振り込まれる補助金(受給権は私)も共有財産になってしまうのでしょうか? ・旦那から生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料、財産分与について

【相談の背景】 2年前くらいから家庭内別居状態が続いており、今後も改善する見込みは非常に低いと思うので、離婚したほうがいいと考えている。理由はDVや不倫といったことではなく、性格の不一致です。 【質問1】 財産分与の対象になる物は何で、ローン中の住居についてはどのように扱われるのでしょうか。 【質問2】 性格の不一致の場合、慰謝料は必ず発生するの...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費調停は出来ませんか?

ベストアンサー

先日はお答え頂いた先生方ありがとうございました。 またお答え頂きたいのでよろしくお願いします。 現在離婚協議中で別居しております。 主人側は離婚する代わりに公正証書に判は押さないと言ってます ですが養育費は払うと言っています。 この場合先に離婚届けに判は押してもらい、もし養育費が払われない場合又は養育費で揉めた場合の養育費に関する調停はでき...

弁護士回答
    6
  • 離婚手続きの遅延によるデメリットはある?

【相談の背景】 夫と半年前から別居中で、離婚に向けて話合いを進めていますが、養育費についてもめています。 【質問1】 話し合いをしたいのですが、連絡頻度ががくんと落ちて、全然話が進みません。平日は仕事なら仕方ないのですが休日もです。離婚できない期間が長いデメリットはありますか? 【質問2】 数日LINEが返ってこない場合、職場に「連絡が取れなくて...

弁護士回答
    2
  • 同じ職場のダブル不倫の相手から慰謝料を取りたい

ベストアンサー

不倫相手から慰謝料を取りたいです。 私は30代で六歳未満三人の子供の母です。 結婚7年目です。 相手は30代、六歳未満一人の子供の母です。 私も含め私の旦那と三人同じ職場です。 一昨年から不倫関係にありました。 二人とも認めています。 不倫開始前、相手方夫婦は別居の話し合いをしており、相談に乗っているうちに男女の中になりました。 我が家は職場でも仲...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の不貞行為について

ベストアンサー

現在、二回の離婚調停を終え 主人は、離婚をしたいの一点張り 私は、3才の子供がいることもあり 離婚はしないと平行線状態です。 (条件次第では離婚も視野に入れてます。) 私は今まで主人の浮気に関しては一切 疑って無かったのですが 念のため、主人の持ち物や過去のレシート類を 確認したところ、一年程前より、女性と二人で飲みに行ってるレシートが何点かあっ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組解消の通知がとどいた

今年裁判離婚が成立した元夫の弁護士から家裁を通して息子(私の連れ子現在20歳)に養子縁組解消の調停が届きました。 元々再婚決めた理由は公務員、財産持ちというのが決め手でした なので 中学受験して合格した息子には申し訳なかったが中学1年で大阪に引っ越しをして(神奈川から)転校までしてもらいました。 そのときは元夫も経済面で苦労かけない心配しないでい...

弁護士回答
    4
  • 離婚による夫婦名義の土地と建物について。

ベストアンサー

現在離婚を考えています。 土地と建物が夫婦名義になっているのでそれについて教えてください。 土地は2人の名前で登記、建物は私が5分の1で登記されています。 離婚にあたり私は主人に名義変更することを考えていますが もし、名義変更に応じず私の名義のままローンが滞納したらどうなるのか、 ローンは私は関わっていません。 また、すぐに私が引っ越せな...

弁護士回答
    6
  • 別居前に財産分与できる?

調停前ですが、夫から別居を要望されてます。 別居の準備はほぼできています。 仕事、保育園、アパート。 アパートは契約前です。 契約には20万円が必要なのですが、私は貯金がほとんどありません。 財産分与してもらわないと、別居もできません。 調停前に財産分与したら、不都合がありますか? 何か 知恵をおかしください

弁護士回答
    2
  • 不貞行為が原因で離婚する場合

ベストアンサー

私の不貞によって妻と別居中で、離婚したいと思っています。 私が不貞に至った理由は妻との仲があまり良くなかった(セックスレス等)はありますが、理由が理由なので妻は離婚に応じないともいます。 調停で離婚に応じないで裁判までと考えると、長い道のりに成らざるを得ないでしょうか? 一般的にはどのくらいの期間を考えるのでしょうか? 早く別れたくて仕方ないです………

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の別居で再構築の可能性や今後の流れはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚調停が続いています。子どもとは限られた面会交流のみです。 私は現時点では、 ・離婚するべきなのか・再構築を目指すべきなのか まだ答えを出せない状態です。 妻とは弁護士経由でしか連絡が取れず、相手側の具体的な離婚条件や今後の方向性も十分に見えていません。 そのため、 ・面会交流をより充実させたい・...

弁護士回答
    2
  • 妻の有責性について認められる可能性はありますか?

【相談の背景】 1. 別居までの経緯 妻は盗聴行為を行っており、夫婦間の口論が増加。 私は妻の携帯からSDカードを抜き取り、盗聴行為の中止を促した。 妻は激怒し、自ら義理の父に電話。結果、私は脅迫を受けた。 同日、妻は子供を連れて別居 警察が関与してDVは認められず 2. 別居後の妻の行為 私名義の共有財産を無断で全額引き出す(後に調停で返済済み)。 私...

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当および扶養控除について

未就学児の子供が1人います。現在、夫とは別居中で、子供は私と暮らしています。 夫も私も正社員として、別々の会社で働いています。 夫は養育費を払わないにも拘らず、児童手当を受け取り、また扶養控除も受けています。 これは罪になるのでしょうか。別居中の

弁護士回答
    6
  • 不倫による慰謝料や財産

【相談の背景】 先日、海外で仕事をしている妻が不倫していることを確認しました。相手は少なくとも2人。1人は、現地の男で頻繁に妻の家を出入りしているとのこと。2人目は、子持ちの男性でかなり長期的な(10年ほど)関係で、年に数回会っていると推測。 証拠については、妻の携帯を見ることができれば、やり取りや写真などで不貞行為と見做せる証拠は入手できると思っ...

弁護士回答
    2
  • コンピ調停中の離婚裁判において、算定表より2万引かれると離婚が認められるのか?

【相談の背景】 コンピ調停中です。夫の10回以上のソープランド通いで夫婦喧嘩になり、夫が勝手に家を出て行き、別居となりました。夫婦喧嘩の際、双方怪我しましたが、夫は剥離骨折、肋骨骨折しました。今、双方の年収が出たので、調停員からは、「算定表では12万ですが、10万でどうでしょう?(養育費の場合は七万とも言われました)」というような話が出ています。付言...

弁護士回答
    1
  • 離婚に対する問題点。また、興信所の費用も関係してきますか?

すいません。困ってるのでお尋ねします。 現在結婚して一年半くらいがたち、昨年の十一月くらいから会社の女性と浮気するようになりました。彼女はバツイチで三歳の子どもがいます。 お互いに好き同士で一緒になりたいと思ってましたが、昨日妻に浮気がばれました。興信所を使ってました。 妻は別れたくないと言っており、私は別れたいと話してます。 妻は彼女に会って...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当etc.の辞退について

去年秋から別居となり、年末に離婚した2児の母です。 別居となってから児童手当の手続き等で市役所にお世話になり、 私が専業主婦で収入がなかった事から、とても親切に色々と対応して頂き、 アッと言う間に手続きを終える事ができました。 しかし離婚の前後から養育費の話が進み、有難い事にそれなりに頂ける事になりました。 また最近私のパートも決まり、収入...

弁護士回答
    1
  • 副検事による事情聴取について

【相談の背景】 妻と些細な事でケンカをし、自分が抱き抱える子供(0歳)を妻が無理矢理取り上げようとしたので、足で妻を払ったらしりもちをつき、全治半日程度の軽いアザができました。これを妻は暴力を受けたと警察を呼び、騒ぎになり、その後妻と子供とは別居となり、現在は和解調停中ですが、不調で終わりそうです。 この時の暴力で診断書と一緒に警察に被害届を出さ...

弁護士回答
    1
  • 調停の陳述書における嘘

ベストアンサー

どうかお教えください。 妻が突然一方的に2歳の娘を連れた別居をし、妻から婚姻費用分担調停の申し立てがあったので、こちらから円満調停、子の引き渡し調停、監護者指定調停を申し立てました。 そして一回目の調停を終えました。 妻は弁護士をつけています。驚いたのは妻側から提出された陳述書です。 妻はモラハラを訴えています。 ポイントは以下です。 ・...

弁護士回答
    2
  • 離婚のタイミングやベストな順序

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家庭内別居中で、旦那は主に住宅ローン、光熱費を払い、私は子供と3人の生活費、食費、教育に関わるものを払ってます。食費は全く別。 50過ぎで社員は中々見つからず、派遣仕事をしてようやく社保加入出来ましたが、どんどんお金のかかる中3と小6を抱えて毎月微々たる貯金の切り崩し生活。 少し前に家の中で旦那と言い合いになり、「離婚はいつして...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と納得のいく離婚をする事は出来る?

ベストアンサー

モラハラ夫とその親と別居しました。 刃物による脅し、暴言、金銭未払いや減額、嫌がらせ、破壊行為、家事育児全て協力義務違反、子供手当の着服、子供への暴言&暴力など様々なことがありました。 私には人格否定、子を産む道具、奴隷扱い、家政婦、ベビーシッター、労働者、介護士的な役割を当然だと言ってさせました。というかさせられたと言った方がぴったり来ま...

弁護士回答
    5
  • 別居と離婚の悩みと、財産分割より支払いの方が私は助かりますか?

①旦那は25歳、私は19歳で結婚してすぐ毎日、旦那はお酒を飲んで毎朝4時帰り、優しくし声をかけても 、旦那は目が怖ろしく、顔や口を近づけてキチガイ、死ねボケ、ノイローゼ、ボケ野郎、早よー死ねー毎日どれか決まり暴言で怒鳴り、全身殴られたり蹴られていました。 精神的苦痛は、誰とも電話するな! 誰とも会うな !古い借家の裏はすぐお墓の山で。ずーっと怖い思いや...

弁護士回答
    1
  • 生活費を渡して欲しいと請求する方法は?

別居して13年です。昨年自宅が心配で1年5ヶ月自宅に帰っていました。その前まで月に65000円仕送りがありましたが、一昨年11月以来、請求しても お金がないと1円も渡さなくなりました。私は年金と合わせて月10万円の収入しかありません。昨年初めより大病手術をして 医療費だけでも50万円程の支払いもありました。この様な状態でも 離婚はしないと言って私の家からも出て...

弁護士回答
    1
  • セックスレスが離婚事由となるか

ベストアンサー

結婚8年、セックスレス4年になります。 子供は7才になります。わたしも子どもも兄弟を強く望んでいました。 二人目は金銭的に無理だから、また自分では人並みで持病もないので普通だと思いますが、私が身体が弱いから二人を育てるのはムリというところが、夫の理由です。わたしはがんばれるし、もっと郊外に住んで家賃負担を減らすのはどうか、提案しましたが、聞き入れら...

弁護士回答
    3
  • 不倫したが子供との親権を取りたい

【相談の背景】 私は昨年旦那の友人と不倫しました。 離婚する予定ですが子供がいて今年2歳です。 旦那とは半年以上別居していて子供は私と一緒に暮らしています。 今まで旦那は育児にあまり積極的ではありませんでした。別居してから積極的になるようになりました。 ワンオペ育児は生後3ヶ月頃に1度数時間程度したくらいです。 別居前も後もそれなりに給料をもらって...

弁護士回答
    6
  • 夫の不誠実な対応に困っています。

夫が不貞行為をし、夫は不貞行為相手と同棲をはじめ別居中です。 夫に脅され、離婚に応じなければ子供の学資保険を解約すると言われました。 また、生命保険等も財産分与になるのに勝手に解約されました。 これ以上夫のいいようにされたくありません。 学資保険は当初、財産分与で私に名義変更をすると言っていたのですが、全く離婚話が進まない為、嫌がらせで...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求の期限はいつまで

ベストアンサー

戸籍をとったら、夫に子供がいました。 別居中ですが1人でアパートにいるといっていました。不倫していると認めたのは最近です。 誰かは教えてもらえませんでした。 戸籍で名前を知ったときから、3年まで慰謝料請求なのですか? それとも、夫が自分で告白してからですか? 離婚が成立してからですか? 私が戸籍をとった日、無料弁護士の相談にいった日ですか?戸籍...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の辞任について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫が一方的に家出をし、弁護士に依頼し離婚協議の通知書が来ました。その際通知書に今後一切直接のやり取りはしないようにと記載がありました。 回答として離婚の意思はないこと、 相手方は副業しているにもかかわらず本業のみの源泉徴収を提出し婚姻費用を低い金額で提示して来たので副業の合算を要求しました。 更に、相手方名義の...

弁護士回答
    9
  • 旦那の性的DV後旦那は浮気…

ベストアンサー

10年前旦那から無理やり大人の玩具を使われ痛みと出血がありましたが、病院へ行くのが恥ずかしく放っておいたところ、緊急入院、卵巣に水が溜まり腹膜炎との事。その後も痛みと不正出血で通院中、それでも私はセックスを応じ旦那は浮気もしてました。しかし離婚はして貰えず、3つの約束をしました。体と心の傷が癒えるまで触れないで欲しい等。かなり痛むので。でもセック...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫で同棲するために出で行く言い出した旦那

私25旦那22子ども6ヶ月。一昨年の11月から同棲、去年の3月にでき婚で4月から旦那の就職で別居、去年の11月から一緒に住み始めた。別居中から旦那は社内不倫をしており、4月から異動になり同棲するために出て行くと言い出した。私は断固と離婚に応じるつもりはないです。旦那の仕事は朝早くからよる遅くまでで休日は家にはいません。何とか修復したいのですが、良い方法はあ...

弁護士回答
    4
  • どのような対応を取ったらいいのでしょうか?

ベストアンサー

旦那から離婚したいと言われ、はや1年が経ちました。小学生7歳と幼稚園児3歳の2人の子供がいます。 私の言動で気にいらないことがある度、「離婚したい」と言われ、精神的に参ってしまいました。。私は子供のことを想い、離婚したくないと伝えております。 今は別居をし、私は子供と実家で暮らしています。「離婚したい」と言われてからも、旦那は月に1度くらいは私の...

弁護士回答
    4
  • 夫のモラハラ、盗撮、不貞、離婚できますか?

【相談の背景】 2ヶ月前、夫が、家庭内盗撮していたことが発覚しました。使っていたPCに、私の下着や着替え動画など数百点ありました。流出したかどうかは、本人は否定していますが不明です。10年以上前からやっていたようです。盗撮サイト等にも参加し、個人的にやり取りして写真を手に入れているメール、そこで知り合った人の家で不貞行為をしている写真も見つけました。...

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚費と児童手当について

【相談の背景】 昨年夫から離婚の申し入れがあり、しばらくは同居しておりましたが、夫が出ていくかたちで別居となりました。同居中に生活費の支払いを拒否されたため、婚費調停で夫から私に支払う額が決まって滞りなく支払いはありました。また、児童手当についても同様にありました。しかし別居となり、夫が弁護士をつけて、離婚訴訟を起こすという通知が来ました。同居...

弁護士回答
    1
  • 義理親に建ててもらった家を慰謝料がわりに貰えるか?

結婚11年目、2年前に主人の不貞がわかり、家庭内別居中です。 また現在離婚調停中で、主人からは性格の不一致で離婚したいと言われています。 私は主人の不貞もありますし、(本人は否定していますが)子供もおりますので、離婚はしたくないと言っています。 主人は転職を繰り返し、金使いも荒く、女ぐせも悪いのですが、義理親は息子ということもあり、主人を責めず、私を...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫から生活費がもらえなくなりました。

ベストアンサー

弁護士先生、助けてください。 不倫して、思い通りに離婚できないことで、私と子供たち(4歳と11歳)に生活費や車のローン、税金を払わないという行動にでています。 夫は、理詰めで私を黙らせてしまうモラハラ体質です。 私は専業主婦で、仕事を探していますが、子供が幼いことが理由でなかなか雇ってもらえません。 婚姻費用の分担請求をした際に、収入がおちつくま...

弁護士回答
    17
  • 離婚後に判明した、相手の不貞行為

【相談の背景】 元旦那は女癖が悪く、相手の不貞が理由で旦那と4月に離婚が成立し、慰謝料として、300万と毎月の養育費を10万円支払う約束を公正証書にしました。 離婚事由の原因となった方とはさらにまた別の女性と婚姻期間中である3月に子供を出産していたことを離婚後の8月に知りました。(離婚が成立したのは4月、元旦那側は翌月にその相手と結婚をしました) 現...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから