28,437件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用交渉と住所不明での離婚調停申立について

【相談の背景】 家庭内別居状態だった妻が何も言わずに家を出て行きました。行き先住所など不明です。 その後代理人弁護士の方から婚姻費用調停を起こすと連絡がありました。 調停はまだ期日連絡もないですが、私は離婚したいと思っています。 【質問1】 私の方から逆に離婚調停を起こすことはできるでしょうか。妻の住所がわからない状態で調停を起こすこと可能でし...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停、訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、面会交流、婚姻費用の調停を同時に行っていましたが、離婚が不成立になりました。婚姻費用は審判に移行し今月審判が下る予定で、面会交流も今月調停を控えています。夫とは別居してもうすぐ2年で、幼児1人を私が養育しています。元々は私(妻)側から申し立てたもので、離婚の意思は変わりませんが、夫が応じてくれません。離婚を渋っているのは、決...

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚姻費用、慰謝料など

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から急に離婚と家を出て行け言われました。婚姻費用請求したいです。 【質問1】 ただ、彼のクレカで決済してるもの、Suicaチャージなどがあります。その分は夫からの生活費で貰ってないけど、証拠もなく、このままでは私が勝手に使ったと逆に訴えられますか? 【質問2】 ふるさと納税夫に報告なく返礼品を私の実家にも送ってました。納税額請求さ...

弁護士回答
    4
  • 別居時の子供の連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が別居の際に子供を1人つれていきました。こちらには何の説明もなく、突然にいなくなりました。さらに、数日後にもう1人をこちらも何の説明もなく、連れていきました。 位置情報検索で相手の実家にいることを調べました。 【質問1】 これは家事調停(婚姻費用分担、離婚の財産配分)において有利に進める材料になりますか? 慰謝料請求になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の生活費について

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。一年別居しています。親権は夫です。 別居してから3ヶ月程は、夫の預金通帳から生活費を下ろして使っていました。 夫は私の倍以上収入があります。 婚姻費用の請求はしておらず、現在は自分の給与のみで生活しています。 【質問1】 財産分与の話し合いで、別居してから夫の通帳から引き落としたお金を返却するよう言われていま...

弁護士回答
    5
  • 別居中の面会交流について

【相談の背景】 1歳の子を連れて別居し、婚姻費用分担調停中です。私としては離婚するつもりはありません。夫側の弁護士より面会交流の提案をされました。しかし、別居の理由は夫婦喧嘩になると夫が子どもを巻き込もうとするため危険を感じ別居しています。 【質問1】 子の監護者指定はしていません。子を夫に会わせた時に連れ去られる危険がある場合どのように対策を...

弁護士回答
    1
  • 別居中の携帯代金について。

ベストアンサー

DVが理由で離婚を考え別居しています。 別居中の無職の旦那が携帯代を払ってくれません。もちろん婚姻費用等もありません。 生活がきついし、正直払いたくもないので旦那の携帯を家族割から外し私と子供だけの支払いにしたいのですが ①勝手に外すと違法等に当たるのでしょうか? ②旦那に私が携帯代を払わないのはおかしいと訴えられる、携帯代を請求されることはあるの...

弁護士回答
    1
  • 未払の婚姻費用と離婚について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫と別居中です。 不貞の証拠は探偵に依頼して取得済です。 調停で決まった婚姻費用を支払わず、弁護士に依頼して、給料差押えの手続きをしましたが、会社が応じず、未払いが続いています。 【質問1】 夫が弁護士をつけて、離婚調停や裁判になった場合、婚姻費用未払いのまま進められる事はあるのでしょうか。 【質問2】 減額調停...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破綻していると主張することはできますか?

ベストアンサー

婚姻関係が破綻していると主張できますか? 妻からの度重なる言葉の暴力等により体調を崩し、離婚を前提として別居が始まりました。その後、文書偽造や詐欺を働き、挙げ句の果てに私の様々な貴重品を持ち出して実家に行ってしまいました。貴重品を返すように請求しても一切連絡が取れない状況です。 このような状態の中、妻側から婚姻費用分担調停を申し立てる旨の文書が...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の申し立てについて。この場合、親にお金を借りるなどしていかなければならないのでしょうか?

夫の不貞行為により離婚します。 今は別居中で、婚姻費用について揉めています。 急に生活費を減額したので婚姻費用の計算をお願いしました。 金額が決まったので、その金額から減額して振り込まれた金額を差し引いて再度振り込むようにお願いする。 ↓ カード代を払わないと振り込まないと言われろ。 ↓ カード代を差し引いて差額を振り込むようにお願いする。 ↓ ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻関係破綻後の妻への支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 6月頭に第一回目の離婚調停を控えている夫婦です。夫婦の性格の不一致により離婚を決めました。妻と子と別居してから約半年間が経過しました。 調停はまだ始まっていませんが、義務として夫婦で決めた金額の婚姻費用と市から支給される児童手当を妻に毎月支払っていますが、 今更になり別居中の妻から1月に市から支給された臨時特別給付金の10万を振り込...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用に加えて住宅ローンの支払いを請求できるか?

【相談の背景】 妻が出て行く形で別居を開始しました。子供(15歳)の面倒は私が見ています。妻は代理人を立てており、婚姻費用として裁判所の算定表から算出した一定の金額が振り込まれることになりました。ただ、連帯債務の住宅ローンがあり、この金額では到底足りません。円満調停を申し立てられましたが、こちらから離婚調停を申し立て、離婚が成立したら自宅は売却す...

弁護士回答
    1
  • 勝手に相手が働いていた場合の対応

【相談の背景】 私が離婚希望で妻と子供と別居中です。 相手は離婚拒否し、相手の実家に帰っております。 別居中直接連絡を取っておらず、この前相手の収入証明書が送られてきました。 今まで8年間専業主婦で、婚姻費用も年収0で換算して払ってきており、扶養手当も貰っておりました。 しかし、その収入証明書には年収約250万円との内容が記載されてました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄になりますか

ベストアンサー

主人とは別居していますが(4ヶ月くらい) もともと共働きで婚姻費用は分担してきませんでした このたび主人が退職しました。 本人は脳梗塞があり、つらいのでもうちょっと楽な仕事に転職するためというのが理由です 婚姻費用分担の調停を申し立てられました。 生活費を払うのがあたりまえで、悪意の遺棄だと主張しています 別居するさいには、おまえに生活費なんか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算出額を教えてください

ベストアンサー

再婚同士です。 現在別居中で、相手側は実子に養育費を払っているのですが、この様な場合の婚姻費用の金額を おしえていただきたいです。 相手側 年収1760万円 実子11歳、元嫁に養育費毎月15万円を 払っています。 私、 年収190万円 私の連子18歳、養子縁組しています。 この様な場合、いくらになると考えられますか? また、私は離婚せずに、 私の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 妊娠中 育休中について

現在、二人目の子供を妊娠中です。8ヶ月に入りました。一人目は一歳半です。 妊娠4ヶ月頃に夫から、もう無理、離婚したいと言われ、最近私と子供は実家に帰り別居しています。 私は今年の一月から短時間勤務で職場復帰し、正社員としてまだ働いています。 この場合、婚姻費用を請求するとしたら今すぐ請求するか、育休に入ってから請求するかどちらが多く婚姻費用をもらう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の申し立てについて教えて下さい。

こないだ、夫婦関係調整 離婚の申し立てと、婚姻費用分担の申し立てをしてまいりましたが、 現在旦那から2月分と今月分の生活費の支払いがありません。 これは義務だと聞いたのですが、婚姻費用分担の申し立てをしてから、いつ支払い額が決まって支払われるようになるのでしょうか? 調停の方で必ず支払う様にできるのでしょうか? 2歳になったばかりの子供がおり、今は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での財産分与について(婚姻費用など)教えて下さい!

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚調停中で、夫側から条件を出すようにといわれています。 別居3年少しで、幼稚園の子どもがいます。 ①別居して1年ほどしてから、相手が「離婚したい」と言い出したので婚姻費用請求をして、  現在まで決定した額は支払ってもらっています。それまでは決定した額の1/2の月4万円だけ振り込まれていました。  また、一緒に住んでい...

弁護士回答
    2
  • 内緒で別居。悪意の遺棄になりますか?慰謝料、婚姻費用発生しますか?

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚するために内緒で別居しようと思います。それと同時に離婚調停申し込む予定です。 夫は夫の親と同居です。自営で前年収入所得が60万程でした。 対して私の収入所得は400万です。 でも、夫からは生活費等は一切もらってません。逆に私から渡してもないです。(お義母さんには生活費を入れてます。) 同居してる両親は働いてるので夫は不自由してないです...

弁護士回答
    3
  • 離婚 連絡が取れない

夫の不倫により別居、夫から離婚したいと 言われているのですが私は現状 離婚したくありません。(金銭面や子供も小さいため) 離婚したいので、あれば調停を申し込むと思うのですが、 なにもなく連絡が取れなくなってしまいました。 実家にいても実家側も連絡を取ってくれません。 会社ぐらいしかわかりません。 会社に連絡しても問題ないのでしょうか? 連絡した...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供と出て行き、別居半年経過。婚姻費用の請求とローンの相殺は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供2人を連れて出て行ってしまいました。現在、別居半年です。 家には私(夫)1人で住んでいます。家のローンは夫婦の2人名義で組んでおり、支払いは全て私(夫)です。 この場合、婚姻費用は請求されるのでしょうか? 婚姻費用を請求された場合、ローンの支払い金額で相殺できるのでしょうか? 【質問1】 別居中の婚姻費用について

弁護士回答
    1
  • 別居中他の男性の子供を妊娠しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前から相手の不貞で別居し婚姻費用を滞りなくもらっています。 そんな中1年ほど前に恋人ができ妊娠してしまいました。 【質問1】 離婚しないまま出産をすることは不可能でしょうか。その場合戸籍上の夫が父親になってしまいますか? 【質問2】 現在長女がいるのですが、もし離婚して出産をするとしたら長女に対し父親から養育費を貰うこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚前でも妻から住所を特定されないようにすることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で妻から婚姻費用調停を受けています。将来的には離婚も考えていますが、現状はまだ別れてくれません。 【質問1】 離婚前ですが妻から自分の居場所を特定されないようにすることはできますか?また子供を使って戸籍から居場所を特定されないようにすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用で、個別精算可能なものと不可能なものの区分について

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、まもなく第二回目が開かれます。申立人は妻で、私が相手方です。前回、婚姻費用の考え方で、大きく開きがあり、今回は、その議論にまなると思われます。 別居となった日を基準に、その前後での費用関係の精算が必要と考え、こちらから案を示してきましたが、申立人側からは、個別の事情は除き、算定式だけで示された額としましょう。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 私は金銭的な面で納得が出来れば離婚に同意してもいいと思っています。 貯蓄は全て夫が管理しています。 現在、別居中ですが夫から支払われる婚姻費用が足りないので無料弁護士相談で相談した結果、婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 夫は裁判所からの期日通知書に次回の調停で源泉徴収または給料3ヶ月分の...

弁護士回答
    3
  • 別居中。義務とか言われましたが、何もしてもらってなくて?

婚姻費用など請求しても払ってくれなくなった旦那に子供達の学校の行事などの予定は知らせなくては いけないんですか?義務とか言われましたが、何もしてもらってなくて?義務とかって わかりません 離婚にふりになるとか?… 車も旦那名義なんでとられそうです 困りました 仕事に行けなくなります。全く話し合いには なりません どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 調停を申立てなくてはいけませんか?

2週間後に離婚調停が始まります。 夫の不倫と暴力が原因です。 別居した時、夫より引越し費用と当面の生活費をもらいました。 しばらく経ってそのお金がなくなり生活が不安になってきました。 婚姻費用を請求したいのですがまた別の調停を申立てしなければいけませんか? 離婚調停の話し合いの中で要求することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 調停時の対応

今後離婚調停になるご定です。その際、下記主張は正当性があるのかご教示ください。 前提)別居中。婚姻費用を算定相当で支払い。夫:賃貸。妻と子供は自宅。住宅ローン残債、支払いは夫。別居中の賃貸も夫。 ①別居開始後(=婚姻費用支払い後)これまでの住宅ローンによる返済額を家賃相当額として支払請求 ②上記同様、住宅に関わる固定資産税、車にかかる保険や税金な...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払い金の回収方法について

初めて質問いたします。離婚をする前に別居をしたのですが、その際に公正証書で、婚姻費用と養育費について取り決めをしました。 ですが、主人は支払ってくれなかったので、裁判所で判決をいただき、これまでの未払い分も支払うように判決がでたのですが、主人は法人にはしていますが、個人経営のようなもので、たくさん給料をもらっていました。その金額で、婚姻費用分担...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻への説得について

別居中の妻と音信不通で連絡がとれない状況です。 妻から婚姻費用の申立てをしたと相手弁護士から連絡がきました。 相手弁護士からの文面を見ても明確に離婚したいというのはなく、復縁に悩んでいるという状態です。 私は復縁を希望しており、円満調停を申し立てることにしています。 質問ですが、 1.妻側の親族の説得というのをお願いするのは問題でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求のために源泉徴収票を取得する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為が発覚し、今離婚に向けて別居中です。 婚姻費用の請求をするのに、源泉徴収票を見せてほしいと言っても無視して見せてくれません。 婚姻費用を払いたくないからだと思うのですが。 【質問1】 源泉徴収票を私(妻)が会社に事情を話して発行をお願いしても受け付けてもらえるのでしょうか? 直接取りに取りに行くのは難しいので、郵送...

弁護士回答
    1
  • 戸籍付票をとる正当な理由となるでしょうか?

ベストアンサー

別居、離婚調停中ですが婚姻費用が全く払われなくなったので婚姻費用分担請求の調停を申し立てようと思っています ですが夫が引っ越しをした為現在の夫の住所が分かりません 未だに夫宛の郵便物が自宅に届くので郵便の転送届も出していないと思われます 戸籍付票の謄本をとりたいのですが、調停を申し立てる為に付票をとるのは正当な理由となり発行してもらえるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚交渉お願いしたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 別居歴1年、婚姻期間8年で私の不貞行為により現在妻から円満調停申し立てされて調停中です。 私としては離婚の意志が固いのですが妻は渋っています。理由はわかりません。 婚姻費用は2~4万程度になる予定です。そこで私から提案として、200万一括と、向こう3年間毎月6万円で離婚に向けて交渉したいのです。 子供もいません。 【質問1】 これで交渉...

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因の別居中の婚姻費用

ベストアンサー

結婚13年です。6ヶ月前から無視、外泊が多く、3ヶ月前にラインから主人の浮気が発覚しました。現在、家庭内別居中で来月から私が出て別居予定です。生活が安定するまで生活費を主人からもらう予定ですが、証拠は明らかにラブラブなラインくらいしかありません。 1: 不貞行為の確実な証拠がなければ、婚姻費用も請求できないですか? 2: 婚姻関係が破綻している場合は...

弁護士回答
    4
  • 養育費と婚姻費用は別になりますか?

【相談の背景】 夫が10年不倫中。1年半前に勝手にアパートを借り現在、別居中。私パートで7万ほど。子ども2人(専門学生、中3)別居後、3軒投資マンションを購入していた。夫は投資マンションにお金を当てたいと考えている。現在、2人の子どもはお金がかかる時期です。養子どものお金(養育費)生活のお金(婚姻費用)は別になりますか?子どもにギリギリの生活をさせて夫...

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費と婚姻費用について。

3月半ばに双子を出産予定の妊婦です。 現在、旦那がうつ病になり実家に戻ってしまい私は入院中です。 うつ病ですが、会社には毎日出勤しており仕事も問題なくこなしています。 ただ、この先子供が産まれる家族としてやっていく自信がないらしく私も産後はしばらく実家でお世話になりますし、旦那が回復するまでは別居するつもりでいます。 旦那は手取り17万くらいで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判における、別居期間中の生活費立替え一覧の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停が不調となり、次回から婚姻費用審判となります。調停の際、調停委員から次の資料を提出するよう求められました。 1.源泉徴収票 2.別居中、支払側(私・男性)が配偶者生活費を立替えた一覧  (申立人側(持家に移住継続)の光熱費、子どもの生活費や養育費など) 【質問1】 別居期間中、子どもの物品購入代として10万円程度立て...

弁護士回答
    2
  • 所得と婚姻費用につきまして

ベストアンサー

親の会社で働いていて給料を貰っていますが 給料20万と別で食費代生活費として30万を 子供が居る為これは生活援助という事で貰っています。 この件でお尋ね致します。 1、この30万は所得に入れていません。 脱税になるのでしょうか?何か問題でしょうか 2、別居中であり婚費を求められていますが 20万の給料計算でよいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算定で免除されるものは?

ベストアンサー

お世話になります。 婚姻費用についてお尋ね致します。 妻と子供2人への婚姻費用支払いですが、 ①別居した日まで遡って請求されるのでしょうか? ②私が病気で通院しているのは相手も知っており、また1ヶ月に掛かる病院費用についても知っておりますが、それは考慮されますでしょうか? ③夫婦共同の借入金があり、それは相手が支払い拒否しており、私が支払っております...

弁護士回答
    2
  • DVでの別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVが2回(診断書、音声あり)。 うち一回は私(婚姻後に抑うつ発症、診断書あり)のリストカットを止めるために平手打ちと言ってるが、過剰にその後も暴力。 経済的理由から、すぐには別居できずにいます。 【質問1】 今後DVを主張して、夫を有責配偶者とし、婚姻費用請求を考えていますが、DV後すぐに別居していないと、DVは認められないですか...

弁護士回答
    2
  • 別居 婚姻費用を住宅ローン返済分貰えるか?

【相談の背景】 夫から3年前に性格の不一致で離婚を言われ拒否をしています。 婚姻歴25年 夫はあと2年で定年予定 夫名義で持ち家住宅ローンあり 私は夫の扶養内でのパート ダブルワーク禁止フルタイムなし 子供は社会人になり独立 現在同居していますがほとんど会話が無い状態 私から話しかけても無視 一緒にご飯を食べてテレビを見ている生活です。 家事育児パ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン支払いと財産分与の関係について相談します。

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。婚姻費用は毎月払っております。 【質問1】 離婚してから家の売却期間までの住宅ローンは名義人に支払い義務があると思いますが、財産分与の時に精算できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同時並行で婚姻費用分担調停と離婚調停行うことは可能か

別居中の妻と離婚の協議をしている者です。 今後もし婚姻費用分担調停を申し立てをされた後、 その調停中に、こちら側から離婚調停の申し立てをすることは 可能でしょうか。 (同時並行で異なる調停を進めることは可能なのでしょうか) 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 別居中の携帯返却 支払いをするのは?

ベストアンサー

別居中の携帯代について質問です。僕名義で妻に携帯を持たせていたのですが離婚するに当たって三月の頭に携帯を返されました。この携帯の返された分までの使用料金、携帯の本体分割代金は僕が支払うべきでしょうか? それとも今、毎月婚姻費用として渡しているお金から引いて渡せば良いでしょうか?ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求は浮気したけど可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しています。 私の浮気がバレて実家に子供と戻っています。約一か月経ちました。 私名義の通帳は持ち出しています。 使いたくありません。 別居中の生活費の請求は可能でしょうか? 【質問1】 児童手当は旦那の口座に入ってます。 私の口座に変更したいです。 【質問2】 私名義の通帳ですが、婚姻中に貯めたお金でもあります。 でも、...

弁護士回答
    3
  • 別居中アメリカ人夫に, 婚姻費用の調停を起こすことは可能でしょうか。

ベストアンサー

別居中アメリカ人(NY在住)夫に, 婚姻費用の調停を起こすことは可能でしょうか。 2年前に日本で婚姻届提出(アメリカでは未届け) 去年子供を出産しましたが、職が見つからないのを理由に、生活費をいれてくれませんでした。 今年3月に出国し、アメリカで再就職したようですが 今後も養育費分だけ払うと言って話し合いが出来ません。 離婚はまだしていません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担義務

別居中の婚姻費用の分担についてですが、住宅ローンや車のローン、クレジットカードの支払いや光熱費等、月々様々な支払いがあり、年収に対する婚姻費用の目安額を支払うとなると、自身の生活が困難になります。 婚姻費用を決定する際、これらの月々の負担も考慮した上で支払いする事になりますか? それとも、年収に対する目安が優先されますか?

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致での離婚

ベストアンサー

金銭を貰えれば離婚に応じると言う姿勢の妻と離婚調停中です。裁判に移行した場合離婚は成立しますか? 別居期間1年、 200万要求されています。借金の返済がありお金がありません。 1歳の子供がいます。婚姻費用を調停で決められて払ってはいますが少し遅れたりします。

弁護士回答
    2
  • 児童手当

旦那のDVと生活費を払わないため婚姻費用の調停をし、今月から別居することになりました。 旦那は、現在住所を隠し、音信不通です。 児童手当の申請に行きましたが、婚姻費用調停の書類だけでは無理と言われ、離婚協議中の証明がいると言われました。 離婚はいずれする予定ですが、まだ別居したばかりで荷物整理に追われている現状です。 弁護士に相談したりして、良い...

弁護士回答
    2
  • 婚費、養育費、算定表より少ない額が認められるケース

【相談の背景】 夫のモラハラDVにより子を連れて別居、当時の年収と子の人数を算定表に当て婚姻費用を請求、はじめ数ヶ月は不服を言われ支払われませんでしたが別居4ヶ月後の出産を期に支払い開始され一年経過時に離婚調停を申立て、それから半年、3回調停を重ねていますが相手の離婚合意が得られない段階。 調停1,2回目、調停員からは「別居開始から現在に至るまで、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから