このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中に夫が自己破産 養育費もらえる?
夫からのモラハラDVが原因で別居して1年が過ぎました。 その間に調停をしましたが、不調になりました。 いまは夫からの申し立てによる調停中です。 そして夫が会社をクビになって今月から無職になり、再就職先も決まってないです。多額のカードローンも別居後にしたようで、住宅ローンもあり支払えないから、自己破産するらしいです。 (売却してもローンは残りそう)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の審判
ベストアンサー娘が離婚調停中です(別居中) 娘21才、娘の夫21才、子供1才 次回、財産分与意外は合意出来ているので、離婚を成立させて、財産分与は審判にする予定でいます 別居してから調停の申し立てまで2ヶ月あり、その間の婚姻費用は払うつもりはないと言われていますが、財産分与の審判の際、2ヶ月分の婚姻費用を上乗せして請求することは出来ますか? また夫が若くて今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の相殺できますか?
ベストアンサー先生方いつもお世話になります。本当にありがとうございます。 私(夫)相手方(妻)…約2週間後に「離婚調停(妻)、婚姻費用調停(妻)、円満調停(私)」の同時進行があります。 私(18才長男と同居) 妻(13才長女と9才次女と同居) 5月16日に相手側(妻)の代理人弁護士から婚姻費用の申し立てが届きました。文面には ①「申立人は4月初旬に就職したばかりで別居の際の負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンと婚姻費用について
ベストアンサー支払う婚姻費用が妥当がどうかご意見いただければと思い、書き込みました。 現在、離婚協議中で別居して2ヶ月が経ちました。妻と子2人(14才、11才)が持家に住み、私(夫)が家を出ています。 私の前年度年収は480万円。正社員です。 妻の前年度年収はパートの給与で恐らく100万円ほどだと思います。 妻は今月から正社員として勤務しており、今後の年収は20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、納得できません。
夫33歳(年収630万円)、妻32歳(専業主婦)、子供(4歳、3歳)。結婚8年。 現在、夫が家を出て行き、私と子供2人が夫名義の住宅で暮らしています。 2年前から夫がW不倫をし、発覚後離婚を要求されましたが話し合いをし、再構築を試みました。 しかし、1ヶ月後から毎晩帰りが遅くなり、終いには仕事へ行ったきり帰ってこなくなり連絡も取れず、調べたところ不倫相手の女性宅(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費と収入について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのモラハラが激しく、別居しようと思っていますが、経済的なこともあり、離婚は今のところ考えていません。婚姻費についてご相談させてください。 【質問1】 ちょうど昨年度のみ医療費が多くかかり、所得が少なかったのですが、婚姻費算定にあたり、医療費を所得にプラス計上する、或いは、2年前の確定申告を裁判所に認めてもらうということはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用の分担請求 夫の不貞により、別居を始め今3ヶ月が経ちます。別居後二ヶ月めに生活費を支払ってもらいましたが、関係が悪化し話し合いも難しい状況です。 こちらの申し立ては、通常個人で出来るものですか? 割合的に弁護士の、方に依頼するケースは少ないと聞きました。 金銭面で現状厳しいので、自分で行いたいと思うのですが、夫は自営業で最近は、口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と財産分与について
【相談の背景】 弁護士をいれて離婚協議をしていました。 旦那がわからの離婚の申し立てでしたが、現在旦那が家をでていく形で別居しており、婚姻費用をもらって生活しています。 財産分与の内容で両者に隔たりがあり 協議では話し合いが難しそうなので、旦那側から、財産分与の条件を譲歩してまで離婚はしたくないと言われました。 もし不服なら離婚調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を断られます
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚のために別居中の夫です。 婚姻費用は審判、即時抗告の末に結果が出ています。離婚調停は不調に終わっています。 婚姻費用審判の際に妻への殺意のような文書を出したことで妻側から恐怖を覚えているとして8ヶ月間小学生の長男と面会交流ができていません。殺意は瞬間的な感情であり、現在は冷静になっていますのでそのようなことは絶対にしません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立になった場合
私の申し立てた婚姻費用と、夫の申し立てた離婚調停がありました。 今は別居しており、原因は夫の不貞です。 私は離婚する気持ちは無く、婚姻費用を貰いながら生活していきたいと考えています。 夫は、調停で不貞を認めています。弁護士も雇っていました。 私は弁護士を雇う予定はなく、このまま不成立にしていきたいと思っています。 不成立になったら、訴訟してくる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停で離婚したいが相手が拒否
ベストアンサーモラハラの夫の別居しています。 離婚調停中で、夫には弁護士がついています。 離婚調停は夫から申し立ててきましたが、夫はやり直したいと言っており、 わたしのほうは離婚がしたいと思っています。 婚姻費用も支払いが滞ったり、定期的に責めるようなメールが来たり、 やり直すのは子どもたちのため、と言いながらも 離婚するなら仕事を辞めて養育費も払わない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任後に別居したい
ベストアンサー現在、単身赴任をしており、妻と性格が合わず、家庭裁判所に離婚調停を申し立てました。その後妻は弁護士をたて、弁護士から手紙が届きました。①離婚するつもりがない ②調停には応じる③婚姻費用は支払って欲しい④今後は弁護士に連絡する、と書いてあった。今回、単身赴任が解消し、自宅近くの勤務場所になりますが、自宅には戻らず自分の実家に戻り別居したいと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュージーランド人との離婚について
ニュージーランド人と婚姻関係にありますが、彼は自国に帰り私は日本に子供たちと住んでいます。 彼との間の子供は2人います。 別居して1年経ちます。 彼は別居後、私の親に金銭援助を頼れと言い、生活費を一切入れてくれません。 日本で婚姻届を出し、日本で生活をしていました。 婚姻中は、暴力で胸骨にひびが入ったり、顔に唾をかけられたり、警察にも相談をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞男と同居中であっても、子に対しての婚姻費用は義務ですか?
ベストアンサー別居中の妻が不貞男と同居しています。それでも、子供達への婚姻費用は義務ですか?不貞男同居と子供達への生活費支払いは関係ないと言う判断でよろしいですか?嫁からの離婚調停と婚姻費用調停 私は、不貞男への慰謝料請求訴訟中です。子供達の面会交流は先週しました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居する母の年金は収入としてみなされるのか?
ベストアンサー近々別居を計画しております。夫には黙って子供2人と自分の母を連れて出て行きます。 同時に、婚姻費用と離婚の申立てをするつもりでおります。 婚姻費用、養育費の請求にあたり、同居する 自分の母(年金受給者)も、収入として見なされるのでしょうか? 母は年金で1ヶ月に8万もらってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当について
いま旦那と別居中で婚姻費用分担請求をしようとおもっているところですが、児童手当も旦那ではなくて、私が請求したい場合はどうすればいいのでしょうか?旦那の会社に確認したら住民票を動かすか離婚調停をすれば旦那の意思は関係なく消滅するから私が役所で手続きをするようになると言われましたが。。。 婚姻費用分担請求だけでは児童手当をもらう方法はないのでょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 財産分与について
【相談の背景】 別居して婚姻費用をもらう予定です。 相手は離婚調停を申し立てると思いますが財産分与に関しては、財産隠しの可能性があります。 【質問1】 離婚調停で財産分与に納得いかない場合、調停は無効になつて、離婚は成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為した方からの離婚
不貞行為をしたほうからの離婚って言いだせないと聞きましたが不貞行為をしたほうが離婚したいと言ってきて弁護士をつけて最低金額で最短で終わらせようとしてる場合はどうすればいいのでしょうか? その場合は別居しないで離婚しない。と、言ったほうがいいのですか? そうなると婚姻費用は貰えないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の財産について
ベストアンサー疑問なのですが、離婚する時に財産分与します。それは婚姻時の財産は二人で築いてきたものだからです。二人で築いてきたものなら平等にわけるということだと思うのですが、なぜ別居した時に請求できないのでしょうか?預貯金を相手が全て管理していたら別居時に持ちだす事もできず、金銭的に余裕のない生活になります。と思えば相手は預貯金全てあるので余裕な生活ができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請での別居同居
婚姻費用分担請求調停、別居と同居では、算定費用、異なると聞くのですが、調停、審判での別居同居の判定、どのように行うのでしょうか?現在、相手方とは別居状態ですが、住民票では同居状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に不倫相手の子を妊娠した妻の出産費用について
別居時の婚姻費用について教えていただけたらと存じます。 私と妻は40代で共に会社員として働いており、子供はいません。 半年ほど前にちょっとした口論から妻が一方的に家を出て行ってしまいました。 しかし、別居した妻とは険悪な関係ではなく、時々二人で食事に出かけたり、親族の行事には参加してくれていたので、彼女の気持ちが落ち着くまで話し合いを重ねて仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とりあえず婚姻費用だけ決定…
こんばんは。お世話になっております。 先月の末に2回目の離婚調停を行い、初めて旦那の方も出席したのですが、旦那は“離婚はしない”と言っていたらしく、裁判もお金がかかるし、また調停をくりかえしても平行線のままだと思い、とりあえず離婚は取り下げてもらい、今度からは旦那から希望額の婚姻費用10万(旦那の給与からすれば高い額だと思います…)を振込んでもらうよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判で養育費相当となった場合の離婚裁判における有責性の認定について
【相談の背景】 妻の不貞により別居中です。 妻から離婚調停、婚姻費用分担調停、監護者指定調停を起こされ、離婚調停は妻が不貞行為を認めず(破綻の抗弁をして)不成立となりました。 婚姻費用分担調停で、「別居理由は妻の不貞行為にある。」として養育費相当額を主張したところ、話し合いがつかず、こちらから審判を申し入れるに至りました。そうしたところ、調...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担請求調停申立事件が不調になった場合はどうなりますか
【相談の背景】 妻と離婚調停中です。妻が一方的に別居を始め、離婚調停を申し立ててきました。過去に妻は、私には無断で私名義の銀行口座から4000万円ほどを10年かかって抜き出していたことが分かりました。調停中の事件としては、A)婚姻費用分担請求調停申立事件と、B)夫婦関係調整(離婚)調停事件に分かれています。また、別居直前にも妻は私名義の口座から700万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の見直しを依頼する方法と解決法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居し婚姻費用を支払っています。最近、財産分与を進めるため、先方に先方の通帳開示を求めたところ別居直前に不自然な払出が判明しました。そこでその使途を尋ねたところ、別居後の生活にかかる費用に使用したと回答が来ました。婚姻費用を取り決めた際、こうした別居後の生活費を確保していたことを知らなかったため、これまで過分な支払いをして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書のサインと押印がないまま婚姻費や財産分与を進めても問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に婚姻費用を多く支払っていたため見直しを行う予定でしたが、離婚することが決まりました。 このため、財産分与や婚姻費の支払い期限について合意書を作成しLINEで内容を確認後、お互いに合意しました。(相手の合意もLINEで返信いただいています) 最後の婚姻費の支払いを今月末期限としたのですが、妻より次に会えるのが早くても翌月になり、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と婚姻費用について
ベストアンサー専業主婦の嫁と離婚を考えています。 収入は自分しかなく源泉徴収550万です。 五歳二歳子供二人おり嫁が親権をとります。 そこで質問ですが ①養育費と婚姻費用はいくら払わなくてはならないでしょうか。 ②離婚成立後も婚姻費用を払わなくてはならないでしょうか。昔、夫婦喧嘩のさい離婚後、アパート代生活費を負担するという誓約書を書かなくては離婚すると言われ、書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚請求、明け渡し請求について
ベストアンサー単身赴任中の夫が不倫をし、離婚調停を申し立てられましたが金額に折り合いがつかずに不成立とされ、今度は離婚訴訟を起こしてきました。 不貞の証拠もあり認めています。が、私にも離婚の意思がある為すでに破綻しているとの事です。親権もいらないそうです。 不倫発覚から1年なのですが、夫サイドの弁護士は単身赴任期間も含め別居年数を多く言ってきています。 現在、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際しての質問になります
【相談の背景】 家庭内別居が5年以上続いてます 顔を合わせることもなく、あちらの食事も作っておりません。 持ち家のローン(月8万円、ボーナス時15万円程度)光熱費はあちらが支払っています。 食費等の生活費は貰っておりません。 【質問1】 家庭内別居の立証は難しいとネットでありましたが、いかがでしょうか? 夫婦関係が破綻していると言えるでしょうか?あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求と最高裁決定
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突如別居を強行し、離婚調停を申し立て、現在婚姻費用を話し合っています。 同居時に妻から受けたモラハラや同居義務違反、当方が専業主夫なのに働いている妻が家計にお金を入れない扶助義務違反などを根拠として、申立人である妻を有責配偶者であると主張する予定です。 婚姻費用を請求する側が有責配偶者であり、かつ離婚請求をしていた事例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の分の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と子供と別居中で、婚姻費用を支払っています。 【質問1】 19才の子供がいますが、来年の4月に成人年齢が引き下げられた際、子供の分の婚姻費用は支払わなくても良くなりますか?又、学生だった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭的に一番有利なる 別居~離婚 の戦い方
私は40代、二人の子供を持つ妻です。 夫の不貞により、別居中、夫は不貞相手の女性と同棲しています。 不貞の確実な証拠も、探偵さんがおさえてくれました。 婚姻費用の調停を経て、今は婚姻費用をもらいながら、夫が住宅ローンを払っている自宅に無償で住む事ができるようになって、数ヶ月経った所です。 そして今、有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女を作って出て行った旦那。離婚はしません。別居。婚姻費用。法的順番。
旦那が女を作り先月から実家に帰ってしまいました。私は離婚はしません。婚姻費用と私のパートでしばらくは生活していく予定です。婚姻費用の内訳は一般的な生活費だと税金やガソリン、娯楽費、養育費、などを盛り込まないと生活ができないので私の思う請求額を提示しても良いのでしょうか。来年小学生になる息子がいるのですが、今住んでいる所が旦那の仕事先で選んだ所な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分の不貞で別居した時の離婚調停と婚姻費用分担
婚姻費用分担請求調停されました。 こちらの不貞で1年前に妻と子供が出て行き別居しています。 年収600万、小学生と保育園児の子供がいます。 妻ははたらいているのですが収入はわかりません。 今は毎月6万+保育園代や行事の時などはプラスα支払っています。 自分が不貞を行なったのに自ら婚費調停と同時期に離婚調停を申し立てようか迷っています。 正直婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から別居中で婚姻費用の調停を申立今月中旬にあります。 裁判所から期日の通知と陳述書が届きました。 【質問1】 裁判所から陳述書が届いたのですが提出するべきでしょうか? なお申立の際に自分で作成した状況説明書は提出済です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用以外にかかるお金の分配について
【相談の背景】 配偶者の不貞により別居をし、婚姻費用を払っています。只金額の上積みを求められ調停離婚になっています。今年子供の入学金等などで50万位になり、一旦配偶者がそれを払いました。 【質問1】 婚姻費用は毎月支払っているのですが別途入学金等は払わないとだめなのでしょうか? 【質問2】 調停中の裁判官からは義務と言う割れましたが義務なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の公正証書の文面について
ベストアンサー婚姻費用分担調停中です。成立した場合の公正証書に、住所連絡先勤務先変わった場合必ず相手に教える事。という文面入れれますか?もしこれを怠った場合悪意の遺棄とみなし、離婚時に慰謝料請求します。と入れてもいいのでしょうか?よく転職するし別居時も住所を特定するのに大変難儀したのでもし支払いが滞った時に請求できなくなると困るので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の財産について
【相談の背景】 友人が別居して一年以上経ちます。離婚調停中です。婚姻費用調停中でまもなく審判されます。婚姻費用の金額がまだなので、現在は夫は家のローンと管理費等のみ、妻に払っている状況です。先日夫の口座から、別居中の妻が無断で50万円引出していました。夫は妻に何度も通帳とカードを返せと調停で言いましたが、返さないので、夫は通帳とカードの紛失届けを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に向けての別居中の婚活について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居となりお互い弁護士を入れて離婚に向け話し合いを始めたところです。話がまとまるまでの間、婚姻費用は支払っていきます(まだ合意していないため暫定支払)。 【質問1】 離婚に向けての別居中に婚活することは違法でしょうか。また、相手が見つかり、交際することは違法でしょうか? 違法にならない場合でも、財産分与など交渉において不利に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 別居中 借金について
妻が子供を実家に出ていきました。 理由は性格の不一致で当方に確たる理由はありません。 現在、妻は実家に帰り別居、離婚に向けて調停中です。 その間の妻が実家からアパートに引っ越す費用の借金、 などはこちらが負担しないといけないのでしょうか? こちらからは離婚、養育費が決まるまで少しではありますが 婚姻費を振り込んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 離婚調停 新算定表について
ベストアンサー夫から精神的DVもあり別居中です。子供はいなくて、結婚を機に仕事を退職したので現在無職です。旦那から先日離婚調停の申し立てがありました。こちらから婚姻費用の調停申し立てをするにあたって、新算定表での金額請求を今からして良いものなのか、公表されてから調停をするか迷ってます。期日を考えると第1回目が12月末か来月辺りだと思うので、時期的にはいつが妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払側はどうやって決まるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です 相手から婚姻費用の調停が出されました。 【質問1】 この場、私の方が収入が低いのですが、支払う側は策定表としてはどちらが該当するのでしょうか。 相手にならない場合は自分から出し直す必要があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に鍵を返す義務はあるのか?
【相談の背景】 1ヶ月前ほどに経済的DVとモラハラで別居し、婚姻費用調停をかけました。 すると、相手からは離婚調停を1ヶ月後にかけてきました。 10日に第一回目の調停が終わったところです。子育てする気はなく、 親権は私、面会交流希望、財産分与は私に支払えと。。 また「別居時、転居届に自分のものもいれたのか?荷物が届かない」と調停員さん経由で言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い額と算出の考え方。相手方とのやりとりについて。
この度離婚を考えております。 現在別居中(私は今年6月まで親と同居、その後一人暮らし、先方は親と同居) 今年初めから別居してます。 最近まで部屋に来る事もあり、なんとか回復を考えましたが、やはり考え方が違うため、ここ最近連絡取らずにいてます。 メールで婚姻費用の見直しや、籍は抜かない、あなたの次の結婚はないなど入ってきます。 また部屋も勝手に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について質問です
ベストアンサー(事象〕夫30 妻34 妻の不倫発覚。 不倫するまでは穏やかな生活を送っていた。不倫発覚するまでも発覚後も同居。婚姻関係は誰が見ても周知の事実。 不倫発覚後、双方で婚姻関係の継続を約束。 妻との約束は全て履行、問題のある行為はなし。 数ヶ月後、妻の態度が急変、婚姻関係の継続時に約束した事項を不履行(帰宅しない、連絡しない〕。妻から有責のため、婚姻関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立になり、婚姻費用調停も審判まで進みましたが未だに支払い無し。現在も別居継続中(2年目)です。 来年(R8)に離婚裁判に進もうと考えています。 そんな中、相手型は子供たちにもあまり会いにも来ず滅多に連絡は来ないですが、『近々、直接会って話したい』と連絡が来ました。 私は出来れば会いたくありません…。 連絡も直接会わず、必要な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないです。
ベストアンサー彼女に0歳の子供と別居され彼女の両親から離婚と言われています。 彼女の両親から言ってくるのですが彼女本人とは何も話し合えないままです。 彼女の両親が全部仕切ってきています。 子供も小さく彼女の事は好きなので離婚したくはありません。 離婚の原因は夫婦喧嘩で僕がいい過ぎた事でDV、不定、ギャンブルはありません。 そこでなんですが円満調停、面会調停、婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の児童手当について教え下さい。
ベストアンサー別居中で、子どもは私が実家で育てています。 離婚はまだ迷っていますが、先月婚姻費用分担請求の申し立てをしました。旦那は公務員で、児童手当は旦那に振り込まれています。 児童手当は、私がもらう権利がありますか? どうすれば私に振り込まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚、子供の連れ去りと現金持出しされたまま、調停を取り下げられた場合
【相談の背景】 一年前に妻が子供を連れて別居を開始し、離婚調停と婚姻費用分担調停を妻から申し立てられて、五回目の調停が行われています。私の口座にあった現金約1,000万円も移転されており、返還を求めましたがこれは夫婦共有財産だと主張され、離婚成立時の財産分与で清算するものと主張され持ち出されたままになっています。当方は離婚請求を拒否し同居を求めていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚財産分与について
ベストアンサー現在妻と別居中です。 離婚を考えています。 結婚する際の家財道具は、私の独身時代の貯金100万円で購入しました。 ※妻は貯金がないと、出してくれませんでした。 100万円もの高額な支払いでしたので、今後の財産分与の減額や、婚姻費用の減額の理由にならないかと弁護士の先生に相談したところ →婚姻費用の減額に使える事情とはなりません。 とのアドバ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 別居 婚姻費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから