16,177件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の不倫、これからどう動いていけばいいの?

自分がこれからどうやって動いていけばいいのか分からないのでアドバイスをください。 旦那は不倫しています。 証拠もあります。 不倫が原因で私と子どもが体調不良、精神的に不安定になり別居中です。 女を自宅に泊まらせています。 昨日、今日と女と旅行に行っています。 旦那と女は会社が一緒なので、会社と女へ通知したいです。 ただ、そこから次どう動いて...

弁護士回答
    5
  • LINEに知らない人から主人の動画がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知らない女性からLINEに電話番号から友達に追加されたと通知が来ました。同時にメッセージと動画が送信されてきました。開いてみると動画の始めが男性の陰部のアップであったため、迷惑メールと思い見るのをやめたのですが、男性の顔が写っていたので見たことのある感じだったので、気持ち悪いと思いながら見てみると、その男性は主人でした。陰部を...

弁護士回答
    3
  • 不倫したけど親権はほしいです

結婚4年目4歳の子供がいます。 できちゃった婚で妊婦したとわかったときから旦那と体の関係は一切ありません。 わたしも旦那も相手に全く興味なく去年は旦那もしょっちゅう会社に泊まると言って帰ってきませんでした。元々大手会社員でしたが最近クビになり給料も半分に減りました。 そんなときわたしに好きな人ができてそのひとと一緒になりたいので旦那と離婚したいの...

弁護士回答
    6
  • これって、結婚詐欺で、彼を訴えることが出来るのでしょうか。

子供が二人のシングルマザーです。5、6年前に、ある男性と知り合い、彼は結婚をしていたのですが、離婚をするとのことで、私とのお付き合いが始まりました。ここに問題があるのですが、彼は駐在員なので、大きな動きは取れないということもあり、時間はかかるとの理解をしていました。が、あまりにも時間がかかるので、騙されているのかなと思い、2、3年前に離婚が出来ない...

弁護士回答
    5
  • 子供の親権と、早く離婚できる方法を教えてほしいです。

ベストアンサー

子供の親権と、スムーズに離婚に持っていく方法を教えてください。 離婚を考えていて、主人に離婚したいことを話しています。最初は親権を争うような姿勢でしたが、子供たちが母親である私と暮らすことを選んでいるため、その現実を受け入れたくない主人は離婚せずにどんどんと結論を先延ばしにしているような状態です。 この状態で離婚、親権の裁判…となると、やはりお...

弁護士回答
    6
  • 第三者から同棲の証明が欲しい

ベストアンサー

既婚者に未婚と嘘をつかれ同棲してました。 生活費をもらい仕事以外は 私の家に帰宅してご飯、お風呂、就寝、肉体関係ありで 周りの友人にも紹介したりされたりして周知され事実婚としていました。 その後、既婚と発覚。 既婚発覚後、 離婚してくるからと言い既婚がわかった後の 8ヶ月の間も私と同棲継続していたにもかかわらず 奥様と彼、双方から夫婦は円...

弁護士回答
    4
  • 推定されない嫡出子の親子関係不存在確認の訴えを行う場合にどのような証拠を提出する必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻届を出してから200日以内に妻が出産しました。 産後4ヶ月立たない内に別居し、子供は妻が連れていき、離婚協議中です。 交際中から妻とは非常に仲が悪く、喧嘩が絶えませんでした。 交際期間の同棲前も浮気を日常的にされており、交際期間の同棲中も喧嘩になると妻から他の男の関係を持つと言われたり、実際に他の男と会って性行為をされたことが...

弁護士回答
    2
  • 相手不明な不倫相手に慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

年末に旦那が離婚しようと言ってきました。小学生になる前の子供が3人います。今までも何度か離婚の話は出ていたので、いつもの様に喧嘩の延長線上だと思ったのですが、本気の様です。確実な証拠は何もありませんが、不倫しているのだと思います。 そして先日、旦那と若い女性が歩いている所を見たと、友人から連絡がありました。やはり不倫だとその時に確信したのですが、...

弁護士回答
    4
  • 調停での親権者決定になる条件とは?

離婚調停中です。子供は3人。上2人は今年17歳と15歳です。下の子供が12歳の中学1年です。 現在子供は夫と暮らしており、私は母親の家に一時的に住まわせてもらってます。 もうすぐ家を借りここから出る予定です。 突然家を出ざるを得ない状況になり、現在別居中なのですが、それまで母子家庭のように暮らしていた子供と私。私が家を出た事で夫は親権は渡さない、慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 父親の親権について教えてください

ベストアンサー

父親の、親権について教えてください。 嫁の浮気により、離婚を考えています。 ただ親権を嫁が取ろうとしていますが、出来ればこちらが親権を取りたいです。 やはり父親では無理でしょうか。 ちなみに嫁に200万の借金があり、子供を置いてよく男遊びを、男と旅行していました。この後も心配です。 やはり、それでも母親の方が有利なのでしょうか? 子供は男女小学生二...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手からのお金の件。口座の動き等、どこまで調べられますか?

ベストアンサー

不倫相手の配偶者から、慰謝料請求されていますが、もともと破綻していた為、こちらの弁護士費用等振り込んでくれるそうで、離婚前に自分の財産もこちらに預けたいと言われてます。口座の動き等、どこまで調べられますか?断った方がいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の準備や、慰謝料について

夫から離婚したいと言われました。 理由は自分の自由な時間がないからと性格の不一致のようです。 現在、結婚5年経ち、子供が2人います。 夫がもらっているお給料の内訳はわかりませんが額面で45万円以上はもらっていると思います。現在、私のお給料が額面で22万円です。 結婚当初から夫婦別会計で、夫には生活費はもらっていません。 数ヶ月に一度、夫の口座に子供2...

弁護士回答
    2
  • 調停不調から訴訟までの期間は

ベストアンサー

先週離婚調停が不調に終わりました。通常、離婚訴訟はいつまでに提起するのでしょうか。調停は1度で不調とされてしまっていて今は弁護士等の受任通知などもありません。

弁護士回答
    3
  • お互い書いて提出するはずの離婚届を元妻が提出していなかった

【相談の背景】 約5年前に協議離婚で離婚届を提出することになり、まず私が離婚届の自分の分を記入して元妻に渡し、元妻が記入後に提出したと報告を受けていました。後日受理通知も届いたと口頭で報告を受けていました。 現在、交際相手がおり、結婚の話が進んでおりましたが、私の両親からその結婚に強い反対を受けました。反対の理由を何度も確認したところ、約5年前に...

弁護士回答
    2
  • 病気療養中の夫(無収入)と離婚成立の条件について

病気療養中の夫を扶養にしている、会社員です。 この10年、フルタイムで働きながら、夫の入院・手術・自宅療養の看護をしていますが、疲れきってしまいました。 夫はなんとか日常生活は自宅で過ごせるようになったため、少しくらいは家事くらいしてほしいのですが、あまりやりません。 私も年齢か上がり、体力的に辛くなってきており、自宅でのんびりしている夫をみると...

弁護士回答
    1
  • 里帰り後そのまま帰らず離婚したい

ベストアンサー

小さなことの積み重ねで主人といるのが苦痛です。 来月出産予定ですが切迫早産気味なので早めに里帰りすることにしました。 出産後も帰りたくないですし、姑ともいざこざがあり義両親にも二度と会いたくありません。 主人は別れる気は一切なさそうです。 どうしたらスムーズに離婚できるでしょうか。 結婚して半年ほどです。 主人、義両親ともに金にケチ...

弁護士回答
    4
  • 訴訟を起こされました。離婚をするので高額請求なのでしょうか?

この度訴訟を起こされました 訴状に離婚必至の状態に至ったとありますがどのような捉え方をしたらよろしいてしょうか? 離婚をするので高額請求なのでしょうか? すみませんお力お貸しください

弁護士回答
    6
  • 子の引渡しの審判(夫)について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引渡しの審判について教えて頂きたいです。 妻側が強制的に子連れ別居をした場合で、夫が子の引渡しの審判をした場合、 ・監護実績は妻 ・経済的は夫が上だが大きくは変わらない ・子は校区外の遠方に引っ越し、子は転校をする ・子は現在地に愛着がある ・子は小学校高学年と低学年 このような場合、引渡し命令が下ることはあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 離縁組 生活費

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚を主人にされました。 まだ始まってません 子供4人、3人は私の連れ子です 【質問1】 離縁組をしたいと言われました。 私は離婚する気はありません 離縁もしたくありません 調停されたら、離縁 しなきゃだめでしょうか?? 【質問2】 給料日が15日です 向こうの弁護士さんに5日以内に、生活費を振り込むと言われました。 支払い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

婚姻期間3年子供5歳私26歳妻31歳です。 子供が生まれ、認知したあとに結婚しましたが出産後、妻の態度が急変し「子供がいなきゃもう離婚したい、お前みたいなやつと結婚したのは失敗だった」と言われてきました。私自身、仕事で子供の行事にはほとんど出れませんが家事も子育ても手伝ってきました。 内縁状態の際、妻には6社350万の債務があり妻の給与は全部返済に充てて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届の不正提出について。この状況で元彼女の不正を暴く事は可能なのでしょうか?

どうかお力を貸してください。 知人が元彼女(妻)に勝手に婚姻届を出され受理されました。 知人と元彼女の関係性は、15年程前に数年付き合い・同棲していました。 双方の両親もとても仲が良く、別れた後も交流は続いていました。 別れの時同棲を解消しましたが元彼女より『別れた事を両親に報告しないで欲しい』と言われその通りにしました。 知人自身は間違いなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚にかかる費用について

ベストアンサー

離婚をした場合にかかる費用について、教えて下さい。 お付き合いを考えていた人が既婚者でした。 出会う前から離婚を考えていたそうで、このまま離婚をするからと 交際を申し込まれておりますが、本当に離婚するとして、 今後想定される費用について教えて下さい。 ご参考までに、現時点で知っている状況は下記の通りです。 彼 会社員 年収600万程度(残業込)...

弁護士回答
    6
  • 親権について。こんな人に 親権とられる可能性はありますか?

離婚調停を控えています 私は2年ほど前に男性と交際をしていました その当時のメールをモラ夫に見られました。 見つかってからも夫婦やり直そうと頑張ってきましたが、モラハラがひどくなり ついに離婚決意しました それでも夫はやり直したいといいましたが 私にその気持ちはなく 弁護士をたてて いま 第1回目の調停の日が来るのを待っています。 10才と11才...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 プロポーズ

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫 プロポーズ 夫が不利相手にプロポーズをして、 OKの返事をもらったようです。 こちらも、相手夫婦も離婚はまだしないのですが、 慰謝料請求に関して増額はできますか。 ちなみに相手方の旦那さんは不倫に 気づいておらず、私のみ相手女性へ 慰謝料請求かけている形です。 また、訴訟に移るとどれくらい 金額見込めるかも教え...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と貸したお金を取り返したい。騙されてるので慰謝料とれると聞いたのですが取れるのでしょうか?

私は独身。彼はバツイチ子持ち。出会った時は彼は既婚。ですが彼は相当の遊び人でその頃は私も遊びの都合のいい女の中の1人。別居中だったが時がたちその後離婚。離婚後チャント離婚したと連絡があり付き合ったり、別れたりの繰り返しで今交際10カ月。彼とは知り合って8年。長い付き合いですが今回は結婚まで考えて一緒に住む話しもしています。ですが親にも会わせてくれず、家も教...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後に離婚を拒否された場合

離婚協議の末、公正証書作成しました。双方の同意の上、捺印済みです。二人で決めて離婚届を役所に出しに行く日になると、相手に拒否されます。離婚したくない。と言われ、役場に離婚届を提出できないでいます。早く離婚をしたいんですが、この場合、公正証書は何の効力もないのでしょうか?また今後拒否され続けた場合はもう一度一からやり直し、もしくは調停申し立てをし...

弁護士回答
    4
  • 離婚と、仮差押えについて質問です。

ベストアンサー

離婚と仮差押えについて質問です。 旦那さんのモラハラなどがきっかけで離婚調停をしました。 2人で貯めたお金は旦那の通帳にあり、また2人で買ったマンションもありますが旦那の名義です。通帳提示の回から、旦那が欠席するようになり調停不成立になりました。 離婚がしたいのと、私の分の財産を返してほしいのです。 マンションと、彼の通帳口座の仮差押えは出来ま...

弁護士回答
    4
  • 子供にとって大事なこと。二人目の相手から慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

現在離婚調停開始前です 私は父親です。調停では親権で揉めそうです。 母親の不倫から始まり2か月間の育児放棄(不倫相手と同棲) その間子供との連絡は拒否しています。母親側 その後1週間交代で子供を見たいと言われた為子供の為に同意 しかしその最初の1週間で子供の証言により知らない男と同棲している事が分かる(一回目と違う相手) 子供の証言により私は精...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしていた私が旦那のDVで離婚をしたいと言えるのでしょうか?また親権はとれますか?

ベストアンサー

本気で悩んでいます。 私は3年ほど前に不倫をしていました。 それが旦那にバレて今は関係を断ち切りました。ですが旦那は証拠になる2人で写った写真などを持っています。 私は不倫をする前から旦那への気持ちはもうありませんでした。 その理由が旦那からのDVがあったからです。 肉体的暴力、精神的暴力、性的暴力がありました。 肉体的暴力は最近なくなりましたが、...

弁護士回答
    8
  • 妻の一方的に離婚要求

ベストアンサー

妻が数年前の喧嘩時の暴力を理由にトラウマから、何も言えず、モラハラと精神的DVと言って離婚を希望しました。ここ2~3年は反省し手をあげた事はありません。私は離婚もしたくないし、子供とも離れたくありません。今まで育児に参加しなかったと言われて、それについては妻を信用して任せてしまいましたが、子供と一緒に居られるなら、帰り時間を早くしたり、子育てに協力...

弁護士回答
    10
  • 至急解答お願いします。

現在お子さんが2人居る男性と不倫をしていて相手の奥さんから慰謝料請求されました。 相手側は弁護士も雇っており、500万の慰謝料と彼と一切交際を絶てという条件を出されました。 彼の方は奥さんと別れて将来は私と一緒になることを決め、今家を出て別居中です。 500万という大金は無理ですがもっと減額が可能ならば払う意志は有りますが、彼と交際を絶つことは無理...

弁護士回答
    3
  • どうすれば家に戻れますか?

妻の不倫発覚後に妻より離婚調停を申請されております。 1回目の調停が間もなくです。 妻と同居中の小学生の子供が一人います。 申し立ての理由は、婚姻後一度も同居していない。です。 同居していない理由は、私の単身赴任のようなもので、 結婚当初より妻も同意の上のことです。 週末や誕生日、記念日等は戻り一緒に食事に出かけたりしていました。 妻より離婚を...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの申し出の離婚は認められないのでしょうか

妻に卵管結紮術を黙って実行されて以来セックスレスとなり不倫にはしりました。自分からの離婚申し出は有責者となり上記のような理由があっても認められないのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 不倫がバレた場合、妻が請求する損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは、10年以上仲が悪く、私から離婚調停(いきなり離婚裁判はしていません)を申し立てことがありますが妻は応じません。妻も私に愛情はないのですが、老後の年金等、私に付いている方が良いからだと想像しています。 年収は1400万です。私には78歳まで残債3000万の住宅ローンがあります。いゆるまだ、オーバーローンです。売っても借金またはトントンで...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚後の親権についての可能性はありますか?

【相談の背景】 わたしの不倫で離婚することになりました。 4歳の娘の親権を夫は主張しています。 渡す気はありません。が不倫したのは事実なので難しいのでしょうか? 今住んでるところは夫の地元で、夫の家族の助けも受けつつ生活してきました。 わたしの家族は遠方にいるので、親権をとって育てるとなると助けはほぼ無いですが、実家の母親は駆けつけると言ってく...

弁護士回答
    7
  • 弁護士との連携のとり方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士との連携のとり方?について。 元妻の浮気で離婚しました。 相手の男との慰謝料問題は終わっておらず、これから裁判になります。 不貞は認めているものの、こちらの夫婦の破綻を主張しており、元妻は破綻の証明に全力で加担しています。 数年前に遡り、証拠となりそうなものを提出していて(帰りが遅い、家事を手伝わないなど)、大量の資料...

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫の慰謝料請求について、お願い致します。

ベストアンサー

先日、ダブル不倫が私の夫に知られてしまいました。 携帯のメールや写真による確実な証拠があり、私も認めざるおえませんでした。 私の主人は相手の方に、慰謝料請求を考えています。 相手の方は奥様には知られていない様で、今でも円満な家庭生活を送られています。 主人は慰謝料として、200万を考えている様です。 私達夫婦は、今のところ離婚は考えてはいませんが、...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚後の内容変更

平成30年7月に協議離婚(公正証書作成済)しました。以後裁判所に離婚調停すれば弁護士に頼まなくても、協議内容の変更可能でしょうか?協議内容変更の申出は本人宛に自分で令和元年11月に行っています。変更理由は協議書作成時相手が弁護士使い表に出ず逃げた為に、不倫相手の確認、子供達への細かい配慮が出来なかった為です。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那から慰謝料請求されそうです

ベストアンサー

不倫で訴えらそうです。 交際歴は1年で私から交際を誘いました。 私は独身。相手は旦那、子供2人の家族構成です。 1 交際当初から彼女は旦那と離婚を考えてると言っていました。そんな中旦那に不倫がバレたそうで、私のことを訴えてると言っています。証拠があるのかは不明ですが、証拠があった場合私は慰謝料を払わなければいけないのでしょうか?その額はどれくら...

弁護士回答
    9
  • どうすれば。どういう対策をとればいいでしょうか?

夫は不倫しており、離婚を考えていますが、会社経営者で税理士とも不倫し自分の所得をごまかして養育費、慰謝料少ない金額で済まそうとしています。夫の店の連帯保証人にもなっており離婚しても外さないとゆっております。どういう対策をとればいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求

【相談の背景】 離婚はするつもりはないです。 主人と相手の自白音声データはありますが、肉体関係の有無は言及しておらず、不倫をしていることは認めた。 しかし、後日主人が嘘だったと主張(私は相手とは連絡をとっていない。) 相手と主人の相手宅前で昼間のキス、抱擁写真あり。 別日の深夜に、女宅に帰宅し朝出て行く写真はありますが出入りのみです。 ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の雇い方(Wでの契約)

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者(旦那)にバレました。慰謝料を要求(2人で¥200万)されています。 不倫相手は、元々旦那からのDVがあり、その相談を受けるうちに私と不貞な関係になりました。 旦那はお酒が入ると何をするかわからない性格のため、私は当初より弁護士をつけました。(まだ話し合いはしておりません) 不倫相手は、当初金銭的な理由で断念するつもりでした...

弁護士回答
    4
  • 夫から絶対に離婚すると言われています、回避はできますか?

ベストアンサー

夫から絶対に離婚する、気持ちは変わらないと言われ、弁護士に相談に行くと言われました。 私はもちろん、おそらく夫も浮気や不倫はありません。 結婚6年目で4歳のASDの子供が居ます。 原因は、私が子供ばかりを優先し夫をないがしろにしていたこと、2年以上のセックスレス(結婚後まで夫は自傷のために女性ホルモンを打っていたことを隠し生まれつき乳房が出ていると私...

弁護士回答
    7
  • 未婚妊娠中、出産予定。お得なのは、結婚か認知か?

ベストアンサー

未婚妊娠中、出産予定。お得なのは、結婚か認知か? 自分達のスタイル模索中。 交際関係にある男性の子を妊娠。 出産する事は双方同意。認知も可。 結婚に関しては、双方積極的ではない。 1)仕事の都合生活圏がお互い異なり、私は持ちマンションローン残りありの為引っ越しが難しく、同居が難しい。が通い合うことは可能。 2)私の方が姓を変える場合、私の保有...

弁護士回答
    4
  • 育児休暇中の生活費の保証について

お聞かせください。 現在別居中です。 婚姻費用と離婚の調停を来月に控えております。只今、育児休暇中で収入がありません。夫もそれを承知のうえ、一方的に家を出て行きました。 出て行ってからも、調停はいつだ、長引かされても困る、と言うようなプレッシャーをかけるようなメールが来ていました。 会社に無理を言って復職も考えましたが、保育園に空きがなく断られ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への妻からの慰謝料請求

妻が浮気を知ってから四年です。 もともと夫婦関係は破綻していたので、 家を出て浮気相手と暮らし始めて四年。 うまく話がまとまれば 近々離婚予定ですが、 妻は浮気相手に慰謝料を請求できると 言ってきました。 妻と浮気相手はメールでお互い連絡は 取れる状態なので心配です。 やはり慰謝料請求され彼女が払う必要性がでてきますか?

弁護士回答
    2
  • このような理不尽な関係を続けたくありませんのでどう対処すればよいか

ベストアンサー

私側にDVや不倫など有責事由はないのですが、単身赴任中に専業主婦の妻から「嫌いになった」という理由で同居および婚姻関係の修復を拒否されました。ただし妻は離婚を拒み、養子縁組した連れ子と共に今の私名義のアパートに住み続けると言い、弁護士を通して私に婚姻費用の調停を申し立ててきました。妻はすぐに離婚には今は応じられないと言っていますが、このような理不...

弁護士回答
    3
  • 不倫の時効と裁判について。

いつもお世話になっております。夫の不倫相手に、内容証明で「今後一切夫と会わない、連絡も取らない、破った場合は300万を支払う」旨を記載した誓約書を送付しましたが、相手から電話があり「こんなものは絶対書かない、裁判でも何でもすればいい、お金も時間もないあなたには出来ないでしょうね。心配しなくても、こんなものを書かなくても3年間は接触しない。黙って3年待...

弁護士回答
    2
  • だんなが中国人と不倫

ベストアンサー

二年前に子供の学校や地域の問題で悩み別居しました。同居も大きな原因でもありました。夫婦関係は良かったです。何年も学校をかわりたいということではなしあいをしていて、最初猛反対していた主人が急に出ても良いと言いだしてアパートの契約書にもサインしてくれました。今思えばその時からその女がいたのです。アパートにも毎日帰って来ていましたが、昨年の10月中国に...

弁護士回答
    2
  • 実父からの度重なる長年のDV。解放されたい。

ベストアンサー

自分の実父の件です。父は現在77才です。15年以上前に不貞騒動を起こし、家族に対しての暴言暴力が今も続いております。私は階段から突き落とされたり、首を絞められたり、母は肋骨骨折や打撲等日常茶飯事です。その為、私も母も精神面をやられてしまい、精神科に通院しておりますが、精神科に行ってる事で、きちがい扱いします。生活費である年金が振り込まれる通帳も独占...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから