法律相談一覧
-
理性を保にも限界です。何か方法はありますか?
離婚相談に強い弁護士さんは法テラスにいるのですか?追い出されてから行き場がないから実家に昨年から居候していますが、夫は子供の事もできる実家に掛かる費用や負担も関係ないと言ってました。家裁で月二万しかはらえないといい調停委員はたいしたききもせず二万ときめ現在二万をしはらう事になっています。ただ二万で子供の生活は成り立ちません。夫にはボーナス各手当て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申し立てについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申し立てについて教えてください。 離婚調停を申し立てたいのですが、相手側の所在地はわかりません。DVがあり、警察に間に入ってもらっています。相手方は職場に裁判所からの書類を送って欲しいと警察の方からは伝えられていますが、私とのメール等に直接的な内容の記録はありません。裁判所が原則職場は受け付けないと聞きましたが本当でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのアクセスについて。
別居している夫が妻のスマホのLINEのやり取りを自分のパソコンで閲覧してました。 別居する前に妻に頼まれLINEの登録等をしていた為、パスワード等を知って居た為アクセス出来たみたいです。 そこで聞きたい事は2点です。 まず、夫のこの行為は何か法的な問題は発生しますか? それと、例えばこの様な形で得た情報を元に提訴した場合、これらを証拠として裁判所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚当初からのセックスレスによる離婚。慰謝料と婚姻費用について。
【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 現在結婚7年目です。 結婚してから一度も性行為がなく、何度も話し合いしてきましたが現在までセックスレスは解消できてません。 主人の拒否によるものです。 それでも夫婦中は悪くなかったのですが、先日主人が朝帰りをし、少し喧嘩になりました。約半月ほど二人の間がギスギスしている中、主人の行動が怪しく問い詰め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明 不倫相手に慰謝料を請求したい
ベストアンサー旦那の不貞行為を理由に現在離婚調停中&別居中です。 最初 不貞行為を認めていなかった旦那も この前の第2回目の調停時に不倫相手の名前や素性を話したら すんなり認めてました。 私には2人の子供がいて 調停の中でも離婚する方向で親権は私、養育費などの話は大体まとまったのですが 慰謝料の金額が納得いかなくて、次回に持ち越しました。 不貞関係の付き合い方で100万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面接交渉調停中です。
http://www.bengo4.com/bbs/read/17772.html 以前相談させていただきました、先月第一回目が終了しましたが離婚原因など聞かれるだけで話はまったく進みませんでした。 とにかく養育費が未払いでも面会を拒むことはできないと調停員に言われました、それはわかっていますが、娘や私へ引っ越しを要求し娘の幼稚園が決まっていたのに追い出され引っ越し費用はもちろん当方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供たちのためにも離婚を考えていますができますか?
ベストアンサー5年前から旦那の親と同居をしている34歳で子供が11歳9歳6歳の3人います。 旦那は会社員で、月26万給料があるそうですが、生活費として、7万のみ入れてくれてますが、私の収入(パートで8万ほど)と合わせても、子供達の学校関係の支払い、食費、その他支払いなど厳しく、足りないからもう少し増やしてと言ってもなんでそんなに必要なの?と言われてしまってくれません。旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中にモラハラと不倫された場合、養育費や慰謝料を請求する方法と受け取れる金額について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 状況 妊娠期間中にモラハラされて不倫されました。養育費、婚姻費用、慰謝料請求などをしたい場合はいくら貰えるか請求できるかなどが知りたいです。 (本人に自覚やバレてる証拠捕まれてる事はバレてない) 期間や背景など 不倫期間半年ほど 証拠はホテルから出てくるところ2日分 現在別居中 家賃光熱費相手持ち 別居期間2ヶ月程度 赤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付きまとい、待ち伏せ
別居して8年近くになるのですが、最近私の住んでいる家のすぐ側で、夫との親戚が工事がしているのですが、家の近くということもあり、車で何度か待ち伏せ行為をしてるところを知り合いから教えてもらいました。 家を特定された。とは思いますが、あまりに必要以上に待ち伏せや通る場所ではない道路でウロウロとしているので、精神的に滅入ってしまいました。 もしかしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再構築後の離婚について
【相談の背景】 3月に妻の不倫が発覚しました 妻の自白音声のみの証拠です 再構築前提での話し合いをしました。 不貞を認め謝罪、相手との接触、連絡をしない誓約書の記入あり。 妻には慰謝料請求はしていません。 3か月経った現在、妻の方は不貞が無かった事のような言動や態度なのですが 私は以前の辛い思いも忘れられず、一緒に居たくない思いが強くなりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費できる限り多くもらうには
ベストアンサー婚姻費用、養育費について。 2016年に、婚姻費用新算定表と養育費新算定表ができたようですが、この新算定表を使って話し合いが成立したということはありますか? まだ妊娠中ですが、旦那から離婚と言われております。この先の人生長いので、養育費をしっかりいただきたいと考えております。 今現在別居しており、婚姻費用を5ヶ月間ずっと請求していますが、意味がわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦円満調停は離婚裁判につながるリスクある?子の面会交流申立て・引渡しのほうがいい?
夫と子供(4歳)と私の3人家族です。3か月前、夫とケンカしたら、夫が逆上し「離婚だ!」と叫んで、子供を連れて、自分の実家に帰ってしまいました。 私は離婚するつもりはないし、子供に会いたいし、夫と今後のことを話しあいたいのですが、電話は着信拒否され、全く連絡が取れません。何とか連絡をとろうともがいているうちに、3か月がたってしまいました。 最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力とみなされ親権を取るのに不利でしょうか?
ベストアンサー主人と離婚したいと考えています。主人には一度伝えたのですが合意してくれませんでした。離婚したい理由は色々あるのですが、一番の理由は主人には虚言癖と言うか、話を誇張するのが日常茶飯事で信用できないのが、離婚したい理由です。主人は、人間誰でも勘違いするとは言うのですが、たしかにそうかもしれませんが、主人の場合は度を越していると思います。 以前も、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中に使用したクレジットカードの請求を夫が拒んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 同居中に家族のために使用したクレジットカードの支払いを、夫が拒んでいます。 私は専業主婦です。 同居中、管理しやすいように、私名義のクレジットカードで、家族のためのもの(消耗品、子どものおもちゃや衣類など、あらゆるもの)を購入していました。 お金は、後で夫に貰い、私の引き落とし口座に入れるという対応でした。 今回、急に別居と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束反故の離婚後の財産分与請求
はじめまして。 金銭授受は発生させないと口約束して別居を開始し、離婚時にも同様の話をして昨年離婚しました。しかし子供が大学を卒業するまで養育費(生活費)とそれとは別に学費を支払い、離婚後に元妻から要求された年金の分割にも応じました。ちなみに元妻の実家は大変な資産家で生活には全く困ってはおりません。一方私はサラリーマン家庭出身で本人もサラリーマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停について
元妻の不貞により1年前に離婚しましまた。 話し合いをしようとしても離婚を迫るばかりで、もう精神的にもキツかったため、やり直しは不可能と思い、不本意でありますが、不貞者からの離婚に応じました。 その時点で不動産の整理、名義変更をしました。 相手男と暮らすため元妻は、息子達の面倒などみるつもりなんて毛頭ありませんでしたし、そんな母親がいること、息子...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用分担調停での婚姻費用の算出について、認められる可能性はどのくらいでしょうか?
【相談の背景】 妻から離婚を申し立てられており、別居して3ヶ月が経とうとしています。本日、妻の代理人である弁護士から通知書が届きました。内容は、協議で離婚に応じない場合、離婚調停を申し立てることと、婚姻費用を月額6万円を支払うことと記載されていました。私としては離婚する理由・事項が無いので離婚するつもりはありません。また、子供もいません。 婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 考慮について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停について 2023年2月別居 同年3月、公正証書取り決め 公正証書には、子1人に対し毎月6万円支払うと記載してあります。 離婚後の2023年10月頃、甲状腺機能亢進症(バセドウ病)にかかり思うように働けなくなりました。 働ける病気と言われていますが、僕の場合は異常に数値が高く仕事を速やかにやめ入院し治療していくとの話でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の主人と離婚、財産分与、犬の所有権について
【相談の背景】 離婚検討中、質問者妻です。 財産分与について質問がございます。 <情報> 主人:実家の金銭トラブルが原因で自己破産準備中。(現在弁護士に委任済み、手続きの準備を進めており、もうすぐ破産管財人がつきます)。実家の金銭問題が原因で昨年春よりうつ病を発症。 収入について:主人、私ともに収入あり。主人の方が年収は2倍。(ただし、昨年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からモラハラ、児童虐待を受けています。これらを理由に離婚できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10数年の専業主婦で、小学生の子供がいます。 a)モラハラ 結婚後しばらくして、夫は、私を否定し以下のような発言をずっと繰り返してきました。身体的な暴力はありません。 ・もっとできると思ってた ・結婚して失敗した ・もう離婚だ ・子供ばかりでなく俺の世話ももっとみろ ・私に仕事をさせない 私は辛く、怖く、何度も泣かされ、抵抗や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用減額及び養育費
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの経済的DV等に耐えられず、彼女ができ離婚を申し入れました。妻が受け入れなかったため、離婚を提起し、調停を経て現在裁判中です。当方に有責性があることは重々承知しています。妻とは数年に渡り別居しており、彼女と同居しています。彼女との間に1人子供がおり、2人目も妊娠中です。1人目は調停中に出産しましたが、離婚を優先し、婚姻費用が決定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの離婚後のしつこい金銭の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に元妻からのモラハラによる精神疾患で5年ほど別居。 精神的にも肉体にも限界が訪れ、半ば頼み込むような格好で協議離婚。 ですが私自身、解離性健忘のような症状で正直当時のことはあまりよく覚えていません 今もそうですが、話し合い自体も苦痛で離婚後の金銭に関わる公正証書作成等の取り決めはしませんでした。 子供は1人、今年20歳になり既...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費請求調停 申し立てについて。
夫と離婚して1年半、2歳の息子がひとりいます。今回養育費請求調停を申し立てようと考えています。そこでいくつか質問があります。どのようなパターンが上がってくるかお知恵を貸していただけると有り難いです。元夫との離婚原因はDVです。最後はわたしを追い出し、生後半年にも満たない息子と自宅に立てこもり、警察が出動。無理矢理鍵を壊し、息子を保護し、その後わた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になった際の親権獲得と養育費、慰謝料について。
現在、離婚協議中です。 結婚5年目。子供二人。(長男4歳、次男2歳) 2015年3月にお互いの価値観相違から、離婚の話をしています。 夫は、仕事の休みが不規則でちゃんと身体を休めることが出来ないという理由から、家庭、育児は全て私に丸投げです。例え休みで家に居たとしても、『待機』という理由で子供の相手を進んでしません。基本的なことは専業主婦である私の役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様に免責証書?の書き方について
私 独身 不倫相手夫婦 子供なし 半年ほど不貞行為があり、私は男性と結婚希望でした。しかし、彼は離婚意思はなく、関係を終わらす話をしていました(何度か別れ話をしずるずる続いていました)。このままずるずる行ってしまいそうにも思い、私も正気ではなかったのですが、自分から奥様に連絡をいれ離婚を考えておられないか、お聞きしました。奥様も離婚を考えておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停ではどのような判断されるでしょうか?
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから1ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁と離婚したいのに出来ない。
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の暴力や暴言から離婚を決意。 親権が取れるか? 親が子供の面倒を見てくれると言っている。 離婚に応じてくれない。 公正証書を作るのに、行政書士から2ヶ月はかかると言われている。と、嫁に言われた。その間に、やっぱり離婚しないと言い出し、話が進まない。 【質問1】 男性でも親権は取れるのか? 【質問2】 離婚に応じてくれない。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻期間中の特有財産、共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 1月から夫と別居中です 婚姻期間は17年くらいです 婚姻期間中に、贈与や相続がありました 【質問1】 婚姻期間中に100万ずつ、ごうけい400万位贈与を受け、書類はなし 現金をキャッシュカードで入金、 通帳はありますが、特有財産と主張できますか? 100 万も一度に動くのは不自然 【質問2】 私名義の共有財産の算出方法は 別居時残高 − ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、裁判について
ベストアンサー初めての質問です。 結婚六年目、五歳の娘が1人いて二人とも収入が少ない為共働きしています。 交際中妻から水道代が払えないからお金を貸して欲しいとの申し出が数回あったため、警戒した私は話し合った末に財布は別々に管理して足りない分や必要になった分は私がだす事にしていました。 現在妻から離婚を要求されてます 原因は法的な不貞にはならないにせよ妻の行動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「妻との別居中のやり取りを破綻の証拠として扱えるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 妻とのやり取りの中で、 もう伝わらないので大丈夫です。ご返信ありがとうございます。 共感を求めた自分が悪かったです。もう本当に一緒に暮らしていくのは無理です、ごめんなさい 期待を持って共感してくれると思った自分が悪かったです もうこの感情の説明までして伝わらないなら本当にあなたにメッセージを送る事も、話す事もありません。ありがとうご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流のポイントは?
ベストアンサー4歳、1歳の子供と会うために面会交流を行います。 月2回以上の交流を望んでいます。 ①調停員からはどのような質問がされるのでしょうか? 印象等を良くするためのポイント等があれば教えてください。 また、月2回は現実的に厳しいのでしょうか? ②面会交流後に離婚調停を行いますが、 面会交流で決まった内容を相手が守らない場合は、 その後の離婚調停で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居1ヵ月前に多額の通帳引き落とし
相手の通帳履歴を見たら、別居1ヵ月前から400万ほど引き落としが有りました。追求したら、生活費と買い物、ギャンブル等他色々使ったと言われた。貴方からは生活費を一切もらっていないし、私の名義の通帳を何に使っても勝手でしょう?貴方は6年半も無職じゃない。ムシャクシャして、使ったと言われた。 相手の通帳だが、婚姻中は共有財産だから、別居前も含め財産分与で40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者側からの離婚の申し出について
私は結婚8年目で小1と3歳の子どもがいます。いわゆるできちゃった婚でした。 今年の夏頃、好きな人ができました。相手は未婚独身です。連絡を取り合い、お互い気持ちが通じ合って、肉体関係も2度持ちました。ここ2ヶ月での話です。 その間、夫には別の理由で離婚を申し出ていたのですが、不倫相手がいるとバレてしまったことで、本当の理由が明るみになってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫へDVをしてしまいましたが、親権をとれる勝ち目はありますでしょうか?
【相談の背景】 パートで働いており息子6歳で来年小学生になります。 夫にはもっと働くようにと言われ続けお給料は私の保険代以外は現金で全て渡していました。貯金額や投資をやると相談はありましたがその後のことは教えてもらえません。 経済的DVを受け私も不眠で受診したり精神的苦痛から、 口論が絶えなくなり、物にあたるようになってしまい相手の身体にあたってし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調査官の家庭訪問についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の親権獲得等について
【相談の背景】 現在、相手の申立てにより婚姻費用・離婚調停中(1年半ほど前から)で、本年4月から別居している状態です。子どもが3人おり妻が連れて出て行っています。 別居してすぐに行動を調査したところ、子ども(中学生)の習い事の先輩である高校3年生(17歳若しくは18歳)と2人きりで会っていることが判明しました。 会っている状況は、スーパー駐車場(隅の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高等裁判所に認められた暴力と教育費について
ベストアンサー【相談の背景】 調停が次回で不成立になりそうです。 婚姻費用の審判の結果に不服申し立てをしました。 婚姻費用の金額のことではなく、夫の暴力について(離婚原因)納得がいかなかった為です。 不調に終わりましたが、別居の原因は暴力があっての事だと認められました。 教育費に関しても、家庭裁判所の審判では折半→6対1の割合に変更になっていました。 しかし、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の付帯請求の書き方、期限について
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と別居、離婚裁判中で子どもはこちらで育てています。前回の裁判で、次回までに【親権が取れた際の養育費を請求する付帯請求】を提出するように言われました。弁護士を立てる費用がないため(法テラスも使えない)連休前に相談という形で書き方を教えてもらうつもりでいましたが子どもの体調の事で相談に行けませんでした。締切が迫っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の財産分与について
【相談の背景】 いま主人から申し立てされ調停中です 別居中や同居中から私が無自覚に金を余分に使い込んでしまっていました 夫婦中修復のためのカウンセリングや不倫があったので探偵代や宗教的なもに 【質問1】 調停で財産分与で通帳みて指摘されますか?全部開示しないといけなくなりますか どごまで請求されますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラに対する基準と罰則について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 結婚して9年になります。8年前から別居しています。妻からモラハラを受けていると感じ離婚を考えています。以下の事象はハラスメントに当たるのか、当たる場合相手方にどのような罰則が適用されるか教えてください。 事象 ①私は手に欠損障害があり、お前は身体障害者だろと侮辱される。録音データあり ②お小遣いは朝、昼、夜の食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の所有権の基準
ベストアンサーただいま別居、離婚調停中です。 本日、財産分与について話をしたのですが、相手方が昨年まで住宅ローンの全残高と固定資産評価額の合計で買い取ると言っていましたが、今日の調停では、法どおり共有財産であるからそれぞれ半分づつだと言い始めました。 調停員には、昨年のことはラインに残っており録はあるといいましたが、過去のことではなく今の心境であり、私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤使用からの離婚、親権獲得
私の娘の話です。 付き合ってる頃から覚せい剤を二人で使用し、そのまま結婚。 二人の子供にも恵まれましたが、最近薬を使用しているのが発覚。 私は娘の旦那に「二度としないよう」に約束しましたがそれが守られる事はありませんでした。 暴力もかなりあるようで、相手の父親の前でも馬乗りで殴られたと言ってました。 (その時相手の父親はただオロオロするばかりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物保管と引越し費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 海外勤務時に妻と別居となり、日本に戻ってきたあとも続いています。 同居時の妻の荷物が海外の自宅にありましたが、部屋が狭く引き取りを要求しても取りに来ませんでした。また日本へ帰任する際に海外引越し荷物として持って帰国すると数十万単位の費用がかかるため、取りに来るか捨てるか確認したところ、日本へ持ってきてほしいとの連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫に自分の通帳を見せる義務について
【相談の背景】 約2年前から夫が妻(私)に何も告げず、自宅を出て別居を始めました。 妻は夫名義の自宅に住んでいます。 夫は、半年前に喫茶店をオープンさせた女性と約3年前から不倫をしておりますが、同居はしていないようです。夫は自宅の一部のライフラインなどや自分の生活費を自分の口座から支払い、また不倫相手に関係する経費を支援していると思われます。 妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義住宅ローンについて
【相談の背景】 離婚を考えています。 持ち家、共同名義で住宅ローンが有ります。夫が鬱を発症して最初は傷病手当で生活してました。現在月8万の住宅ローンを支払ってます。夫に働く意思を問いても病気を理由に働きたくても働けないと言われます。鬱の人に働いてくれとかキツいことを言う事に、モラハラをしてるとさえ言われます。 私は体力的精神的に限界が来てて親交え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になった場合。
今日第三者を含めて話し合いをしましたが、示談では済まずお互い裁判になる事で承諾しました。旦那さんの主張は精神的ダメージを受けた事。今回の事で家庭内崩壊により離婚に至る事。メールのやりとりや証拠写真がある事。に対しての慰謝料請求です。 こちらの主張は不貞行為はなかったこと。脅迫によって書かされた慰謝料請求の誓約書の無効と、毎日が恐怖で精神的ダメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居相手の代理弁護士から離婚提案通知が来ました。内容が違う所だらけで、どうすれば良いですか
別居3年目、子供2人と相手名義自宅で居住 先程、離婚提案通知が来ました 文書は、私が悪く相手に都合良く、別居の原因等一切記載も無く,相手都合悪い事は無記載 2週間以内返答の旨、相手側の人なので、言いくるめられ何も言えず等、公平な対応か不安です 別居前は仕事もさせて貰えず、その為貯金も殆ど無く(色んな経緯があります)生活はギリギリです 生活の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを差し置いて子供の学校の先生が出てきます
ベストアンサーこの度、夫からの暴言や弁護士さんを通して決めたことなどが守られないため別居に踏み切りました。 小1の子供を転校させたくないので、元の家からはそんなに離れていません。 別居について担任の先生に報告に行くと、住所変更などきちんと対応しますと言っていただけました。 夫の両親が以前に子供の習い事で待ち伏せをしていたことがあり、連れ去りが怖いのでそのこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が浮気をしていて、相手に慰謝料を請求したいと思っています。 子供も小さいため、離婚、別居はしないでいきます。 相手は2人いて、証拠は探偵に依頼したのであります。 旦那は浮気は認めてますが、相手には既婚であるとは言わないで付き合っていたと言っています。 そして相手の女性が2人とも既婚のようです。 【質問1】 相手には言ってないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からのDVを原因とする離婚について
【相談の背景】 結婚して以降、妻からの殴る蹴る物で叩く刃物を振り回すなどの暴力、大声で怒鳴る、ヒステリーを起して叫ぶ、執拗に罵る、などの行為が深夜に及ぶこともあり、心療内科に通わせています。 ※何度か警察も呼びましたが、妻が注意を受けただけで被害届は出していません。 ※怒り出す要因はほぼ言いがかりでしかない瑣末な内容、もしくは言いがかりです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 別居 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから