58,086件見つかりました

法律相談一覧

• 調停後の支払い請求と養育費

別居期間半年、調停により離婚しました。 調停調書には、お互い債権債務がないこと、養育費を支払うことが書かれています。 そこで質問なのですが、10月に離婚した場合、離婚した日(もしくは離婚した月)までの家賃や光熱費等の支払いはどちらが支払うべきものですか? 元旦那が出て行ったのですが、別居期間中も元旦那の口座から全て引き落とされていて、"婚姻費用分...

弁護士回答
    3
  • 計画的DVシェルター

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦仲が日頃から良くなく、喧嘩する度に妻から離婚しよ離婚しよと言われており、 離婚するための準備をしているからと脅される事がありました 昨年12月15日に喧嘩をし妻を平手打ちで顔を叩きました。 その時に当たりどころが悪く、鼓膜を損傷しました。 その後12月17日に妻側の両親が家にきて、妻と三女の2人が妻実家に帰りました。 長女と...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅で別居となった場合のローンの支払いについて

二世帯住宅での別居についてご相談です。 弟夫婦と私の両親とで二世帯住宅で暮らしていたのですが、 弟の浮気が発覚し嫁がこの街にも居たくない、 でも子供を父親のいない子にはしたくないから離婚はしないと言い 夫婦、子供二人で隣の市へさっさと引っ越してしまいました。 以前から干渉せずに普通に暮らせていましたが、 嫁の性格がきつく子供をてめぇ呼ばわり...

弁護士回答
    2
  • 同意なき別居強行から賃貸料金要求

ベストアンサー

夫の別居強行により婚姻費用と離婚調停中、6回目が終了  婚姻32年 夫からのらりくらりされ妻は限界近いが何とか耐えてきました・・親の援助と子の援助 夫から隠された財産や年金資料が見つかり提出 それに激昂し夫が働いた年金だから俺の物主張  調停委員からそのまま伝えられました 妻が提出したのは夫から言われた老齢厚生年金(妻の加給年金含む)他に老齢基礎年...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 税金申告もれしていた場合

ベストアンサー

離婚時の夫名義の資産の財産分与についてお聞きします。現在別居中です。 夫名義資産について、結婚前、結婚後ふくめ夫の両親から金銭のやりとりがかなりあります。 お金の貸し借り、贈与、どのように取ればいいのかはわかりません。夫としてはお金の貸し借りとしたいようです。 ただ贈与とみなした場合、税金の申告漏れに該当するのではないかと思います。 それを別居...

弁護士回答
    2
  • 暴言を受けた記録(日記)は有効?

ベストアンサー

離婚前提で別居しています。 原因は、夫の暴言、執拗に行動について文句をいわれるなど、モラハラになるのかわかりませんが、夫の傲慢な性格に我慢の限界がきました。 はじめて暴言を受けてから、激しいケンカや、暴言の内容については日記に残してきました。 ただ、見つかるとさらにエスカレートしそうだったので、ネット上の日記に非公開(自分のみ閲覧可能)の状態で...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

再度質問させて頂きます。 彼の元妻が原因で 別居の期間が1ヶ月程と 短くても婚姻関係の 破綻と見なされますか? 私は別居中に関係を持ち 離婚原因は私ではないので 元妻からの 慰謝料の請求を払わなくて いいとゆう事ですか? あともうすぐ元妻との 話し合いがあるのですが 弁護士さんに立ち会って もらう事などは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

よろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 婚姻歴15年 子供小学生2人 私の不貞を主人に知られてしまい一度は離婚を決意しましたが、小学生の子供2人がいるため不貞相手とは別れ、もう一度家族4人でやり直そうと主人と話し合いました。しかし主人の子供に対する怒り方が日に日に酷くなってきました。 二人で話し合う中で、子供に対する感情が憎しみである事や私...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

ベストアンサー

わがままな質問です。 現在調停中、そして別居中で離婚へ話が進んで行く所です。 相手が自分名義のは自分のだから、通帳を渡せと言われ別居後に渡しました。ですが、実際の貯金は私名義に入っており、その時慌てて、解約し、自分の親名義に移しました。現在370万あります。これをばれないようにするにはどうしたらいいですか[s:324] 旦那は自分の所に入ってなかったので...

弁護士回答
    3
  • 1 年半収まった状態の長年に渡るモラハラと子どもへの虐待は離婚原因として認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を希望し夫に何度も話し合いを求めましたが、一切応じないため別居を決めました。 結婚以来、子どもの産まれた前後数年をのぞき共働き。未成年の子10代後半2人 別居は私が子どもたちと別の家を借りる形で行います。 ■離婚を希望する原因 ・私への長年に渡るモラハラ  怒鳴りつけ、物を投げる  └ 手を上げていないから問題無いと主張 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居 連れ去り 面会拒否について

別居 連れ去り 面会拒否について 妻に一ヶ月前に別居をされ娘二人(3歳 12歳)を連れて行かれました。 何度も別居はダメだと話し合いをしていましたが 聞いてもらえず 最後の話し合いの次の日に一通のメールを残し 連れ去られました。 何度も面会を要望し 当初は三週間後に会わすと言っていましたが 私のメールが気にいらないらしく 面会を撤回されました...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が依頼した探偵により、自分の不貞行為(1年近く、何度も会っていた。)が知られてしまい(証拠も複数)、話し合いの結果、離婚をしました。2人(双子で息子と娘)の子どもたちがいるので、親権等をどうするかの話になり、私が2人の親権と娘の監護権を、夫が息子の監護権をもち、今のところは家族4人で暮らす、ということになりました。 しかし、4人での暮らし...

弁護士回答
    1
  • 所得が低いと親権獲得は不利なのか

ベストアンサー

離婚を考えています。 以前、インターネットで所得が低いと親権が取られる可能性があると拝見しまして、不安になり質問させていただきました。私は妊娠をして退職したため今専業主婦です。子供がまだ3ヶ月なので、時期をみて働く予定です。只今別居中の為、実家にお世話になっております(離婚後も当分はお世話になる予定です) しかしこちらは実親も年金しか所得がありま...

弁護士回答
    3
  • DVシェルター 離婚回避

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に妻と喧嘩になりました1年前から妻とは家庭内別居です家が汚れているのでテレビばかり見ていたのでTVリモコンを妻に投げつけました 妻は警察を呼ぶ! 私はどうぞどうぞすぐに警察がやってきて事情聴取になりました、警察署では喧嘩の原因を警察官に話しました私は腹が立っていたのでもう離婚したい家庭内別居だと言って啖呵を切ったのですが、妻...

弁護士回答
    5
  • 養育費の滞りからの勝手な減額、さらに、離婚前に不倫相手がいたことが判明。出産をしていた場合。

1年前の2月に正式に離婚が成立しました。 元旦那とは約1年間別居しておりました。 原因は元旦那が、出て行ったというところにあります。 4歳になる子供が一人。私は離婚する気がなく1年間話し合い続けましたが元旦那は離婚に向かって進み、今なら慰謝料を払うからすぐに離婚して欲しい。と迫られました。 私も精神科に通う程、追い詰められており覚悟し、色々な取...

弁護士回答
    2
  • 別居の方法を具体的に言って教えて欲しい。どんな不具合が想定されるかも

【相談の背景】 性格不一致のため別居したいと思ってます。高校生の娘は父親サイドにあるので、諦めています。どんな方法で別居出来るか具体的に教えて欲しいです。 【質問1】 性格は一致で常に不仲です。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の共同貯金について

【相談の背景】 現在弟夫婦が、別居中でもう2年になります。 離婚をするそうなのですが、相手の離婚条件が、財産分与なし、持家は弟嫁が住み続けるらしく、残りのローンは弟嫁が払うそうです。 結婚してからの共同貯金も、夫婦2人の稼ぎから貯金していたらしく、弟は給料全額弟嫁に渡していて、お小遣い制だったらしく、完全に家計管理は弟嫁がしていたみたいなんですが...

弁護士回答
    3
  • 別居中 主人の荷物について

現在、調停を含む離婚を検討して別居中です。 以前に勝手に家に侵入し、婚姻中の荷物を何点か持っていかれました。 まだ、婚姻中の為、荷物の返却を求めましたが 未だに荷物の返却はありません。 その後、主人から婚姻前の荷物を返して欲しいと申し出があり 何が必要なのかを詳細に教えて欲しいとお伝えしましたが 連絡がありません。 主人の荷物と思われる荷...

弁護士回答
    3
  • 強制的に売却されない為には

ベストアンサー

私たち夫婦は別居して5年程経ちます。 共同名義の住宅が残っていたため、 私が子どもと住み続けています。 もうすぐローン完済します。 支払いはほとんど私がしておりますが、 相手から今更、住宅を売却し財産分与半分ずつ欲しいと言われました。 私としては長く住んだ家を売却するつもりはなく、子どもとずっとここに住んでいきたいです。 共同名義だと相手が強制的...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月から妻と別居しており、今年の5月に婚姻費用を請求する手紙が妻から届きました。その後離婚調停を8月に申し立てられ9月に離婚調停が始まりました。 【質問1】 この場合、5〜7月分の婚姻費用支払いの義務は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の金額について

旦那の不倫がわかり子供もいるので離婚しないつもりで相手に慰謝料請求予定でしたが、やはり離婚しないで一緒にいたら毎日思い出して寝れないし許せないので離婚する方向で別居しようと思っています。子供が4人、学校の事などあるので今はまだ一緒に住んでいます。 この場合相手の慰謝料請求は、いくらくらいできますか? 離婚しないつもりだったので内容証明で慰謝料100...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

離婚調停中の不貞行為で慰謝料を払えと言われています。 夫婦関係は、破綻していて別居して半年以上たっているのに慰謝料を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居時の妻が子どもに会わせてくれない時どうすれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 5ヶ月前から妻が子どもを連れて出ていき別居しています。 最近までは週に1度会って子どもとの面会交流もできていたのですが突然、子どもに悪影響だから会わせないと言われ、電話にも出ず、今後どうするか話そうにも話せない状態となってしまいました。 妻は元々、軽く口論になるとすぐに、子どもに会わせないと言って実家へ帰ったりしていました。 ※別居...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担について 【支払い義務者夫が実家へ別居】

婚姻費用分担についてお聞きしたいです。 現在、別居4ヶ月目 夫が夫婦宅(家賃11.5万)から一方的に出て行きました。 別居2ヶ月目まで生活費7万円別で支払ってくれておりましたが、 離婚に向けて話し合いが始まった途端、家賃支払いのみとなりました。 夫:年収1000万 妻:年収130万程度 算出表:10~12万が妥当 この場合、私が今の家に住み続...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、親権について

初めまして 質問させていただきます 私たちは2月28日から別居をし、話し合いをしたものの 旦那が感情的になり私の知人の女性にに殴りかかったり 当時2ヵ月の首も据わっていない子供を 寒い夜に連れ出そうとしました 別居してから生活費は1円も貰えていません。 連絡をしても一切返事がありません 今日、第一回目の調停でした 離婚するこ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンはどうなりますか?

別居して1年になります。私は実家で子供と暮らしています。相手は購入した家にひとりで住んでいます。離婚時、財産分与する時、残りの住宅ローンも分与されますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与における銀行預金の開示要求はなぜ直近の半年間を指示されたのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて財産分与の話があり、調停委員から別居から遡って7ヵ月間(別居が7月だったので、その年の1月1日から別居までの期間)の銀行預金通帳の入出金記録と、銀行名・支店・口座種別・口座番号等を次回調停までに提出するよう指示されました。同居期間は2年です。相手には弁護士がついています。 【質問1】 なぜ、結婚から別居までの間ではな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻疑惑の時に不倫が発覚したが、その後不倫相手と同棲したらどう影響するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫発覚後、旦那は水に流してくれましたが、「離婚の前提で話をする」と言い、私の両親を交えての離婚協議や親権などの話をしていました。離婚届も記入まではしています。しかし私は離婚はしたくない(バツがつきたくない)のと、旦那も不倫をしているのではないかと怪しいと思っていたので、調査依頼をこっそりしていました。 その後、案の定、旦那...

弁護士回答
    2
  • 【クレジットカードの故意的な延滞】妻名義のカード、夫名義の口座について

ベストアンサー

現在、離婚調停の申立中で、別居している状況です。 来月2日に妻名義のクレジットカードの引き落としが、私(夫)名義の口座からあります。 毎月6万前後の引落のはずが、なぜか1月分だけ12万もの引落があります。ちょうど別居を始めた時期なので、故意的にカードを利用しているように思えてなりません。 そこで質問があります。 2/2に12万の引落があるので、あえて残...

弁護士回答
    3
  • 子供の引き渡しに応じない場合

協議離婚が成立(合意書あり・財産分与済み)し親権・監護権ともに取得したにもかかわらず、別居している相手方が子供を引き渡さない場合は、どのような手続きを取ればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に私が死亡した場合

ベストアンサー

3歳の子供がいます。 2年間別居中で夫は現在生活保護受給者です。 離婚調停は相手が来ないため不成立でした。 別居中は子供への関与も一切なしです。 別居中に自己破産をした可能性もあります。 婚姻費用は決定した金額も全く払われていない状態です。 質問お願いします。 1.万が一私が死亡した場合、私の遺骨や死亡による事務手続き等はどうなるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料 別居の場合

ベストアンサー

不倫相手へ慰謝料請求をします。 夫の不貞発覚により、現在別居しています。 1歳の子どもは妻である私と暮らしています。 離婚調停は金銭面で合意に至らず不調、再構築は考えておらず、当面別居の予定です。 婚姻費用は現在審判中です。 婚姻期間2年9ヶ月、同居期間2年、別居期間9ヶ月です。 不貞の証拠が取れているのは2ヶ月、3回程度です。 その後も続いていると...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号を変えてもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 五年前から夫のモラハラが原因で別居中で、二年前に離婚裁判をやりましたが、証拠が少ないことで離婚成立しませんでした。 夫からほぼ毎日メールが来て困っています。 家の周辺を車でウロウロしてることもあります。本人は生活してるから仕方ないと言いますが。 【質問1】 離婚成立するまで携帯番号は変えないほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫に離婚したいと言われてます。

私31歳、夫33 歳、娘1人4歳の3人家族で 交際3年、結婚して5年になる頃です。 交際中から主人とは喧嘩が多く その度に別れを切り出され連絡が取れなくなるという状況でした。 結婚してからもそれは変わらず些細な事から お互い後に引けず、どんどんエスカレートしていった状況です。 しかし、お互いに改めようと何度も 仲直りして良い時期もありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 子供の連絡に無視する夫の思惑とは?

ベストアンサー

現在、夫の不貞で別居しています。 先月、家庭裁判所から夫が申し立てをした離婚調停の通知が届きました。 数日前、子供の幼稚園の父の日参観があるので夫に来て欲しいと連絡をした所、既読にはなりましたが未だに返信がありません。 夫の希望で子供との定期的な面会の約束もしていますが、夫の本心は子供よりも不倫相手が大切なので、実際は面会実施も別居2年の間に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用見直しについて

家裁で別居が認められて8年、モラハラ、経済ハラスメントによるもので、親も離婚成立を望んでます。 夫が県外遠方におり、日帰りでは、どの交通手段でも行けないうえ、往復の交通費が、高額な為、仕事は、2日は休まないと、離婚調停には出られない為、調停申し込みを躊躇してました。 現在、同居婚姻中貯蓄した1600万の貯金と別居後その後、夫が貯金した400万、退職金20...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をおえて、すぐ次の問題に直面です。

ベストアンサー

以前相談したときの状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離婚理由(モラハラ)、今後の主張(離婚したい)しました。...

弁護士回答
    2
  • 一か月前にもご相談させていただいたのですが離婚についてです。

ベストアンサー

以前の状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離婚理由(モラハラ)、今後の主張(離婚したい)しました。主人は私の不...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問の発言に対して教えてください。

離婚訴訟、本人尋問で夫(原告)が、現在別居している幼い子供(子は私と同居)に対して、何も思っていない、会えない事に対し寂しいとかそういう思いは何一つ無いと発言していますが、判決に大きく影響すると思いますでしょうか? 私は離婚請求棄却を求めています。

弁護士回答
    2
  • 別居中、離婚調停前の相手弁護士に対する回答書への返信について

ベストアンサー

【相談の背景】 現状私のモラハラを理由に嫁、子供2人が10日前より別居を開始しており 嫁側の弁護士より夫婦関係調整調停と婚姻費用分担請求を手続きを行う旨の通知が来ています 弁護士に向けて回答書を返信を求められています 当方としては離婚を回避をしたく思っておりますが、回答書に対してどのような返信をした方がいいのかわかりません ご教授頂ければ幸いです ...

弁護士回答
    5
  • 別居相手との婚姻継続の上での住宅ローン一本化

妻との別居はまもなく一年になります。 離婚調停は不調となりました。 私は離婚の意思はまだありません。 妻は新しい生活基盤を築くために不動産の購入を検討していますが、新たにローンが組めないことを危惧しています。 現在、共有名義(夫60代後半:妻30代前半)の住宅に私が住んでおり、夫婦それぞれの残存ローン(夫約5,000、妻約2,000)は、実質的には私が2本分...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の親権について

ベストアンサー

離婚調停中で、別居しています。 これから三回目の調停が始まるのですが、今は私と子供たち三人(14、12,11)と暮らしています。 親権での話し合いで、私が一緒に住んでいるので親権は取れますでしょうか? 旦那がモラハラなので、親権にこだわってきそうです。 でも本人も会社から帰って、子供たちの世話など到底できないと思います。 調停委員さんにわかって...

弁護士回答
    4
  • 姑の過干渉から夫が守ってくれず実家へ避難。離婚拒否し続けて良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半同居の義母の過干渉に悩み、夫に相談しても相手にされず別居もしてくれません。実両親にもお願いして全員で話し合いもしましたが、義母は自分は悪くない、の一点張り。しまいには一人息子を取り上げられ、わたしだけ出ていくよう追い出され、夫も止めず、現在はわたしだけ実家で生活しております。義実家を出て2週間経ちますが夫はわたしからの連絡...

弁護士回答
    2
  • 未成年と不倫 慰謝料請求について

自営業の夫が未成年(18歳)のアルバイトと不倫しました 私とは別居状態にありますが、婚姻関係継続のために別居したいといわれました 子どもに会えなくなるので浮気はしないと約束していました しかし、別居から1ヵ月後夫は離婚したとうそを言って相手と付き合ったそうです 別居中でも不倫前までは休みは帰宅し、週3日ほどは会い、連絡もほぼ毎日取っていました 付...

弁護士回答
    1
  • 調停取り下げするか不成立で終わらせるか

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用調停の同時申立をする予定です。 離婚、養育費、面会、親権 おそらくこの辺りで揉めそうです。 性格の不一致での離婚(別居期間も短い)なので、主人が応じなければ不成立になってしまいます。 その後、訴訟になっても勝ち目はないように思うのでしたくないです。 離婚調停を取り下げた場合、面会回数、婚姻費用のみを決めて終わらせる事になる...

弁護士回答
    2
  • 明日、離婚調停です

明日、初めて1回目の調停です。申し立て人は私です。明日、相手が調停に来なかった場合は相手は不利なのでしょうか?私、子1人相手から一切、生活費をもらえていません。今すぐにでも生活にかかったお金、別居する前の生活費で使っていた私名義のカード類支払いしてもらいたい。調停にこなかった場合は、また先伸ばしなのでしょうか。何も婚姻費用や、慰謝料、養育費、何も先...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が進みません。期間が過ぎれば?

夫と離婚調停中で離婚と婚費の調停を7回も行ってます。 別居してもうすぐ一年になります。 夫は別居も納得できないとのことで、婚姻費用の調停も申立てしていますが 請求は表を参考に11万なのですが夫は納得いかないとのことで 調停委員さんの説得により毎月調停の後、翌日などに5万ほど送金することを続けています。 3回目の調停から、子も3人おりますので婚...

弁護士回答
    1
  • 不成立の後ですが。条件を決め別居するか裁判をするか、ですよね?

ベストアンサー

条件を決め別居するか裁判をするか、ですよね?後者の場合、有責だから離婚は認められないからするだけ無駄!と調停で夫の弁護士に言われましたが私が有責になるのを夫が勧めている書類があります。お金があれば払いますが慰謝料を払うだけの経済力は私にはないので親権を放棄し財産分与もない、それなら離婚すると言ってました。慰謝料は減額できても不貞は犯罪ではないか...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で親権問題で不成立になったら

【相談の背景】 離婚調停が不成立になった場合にはどうしたらよろしいのでしょうか。 私は妻側で小学校低学年の子が一人おり、子を連れて別居しました。 夫と離婚調停で離婚は合意、お互い親権を求めているので終わりそうにありません。 次回で4回目で、3回目の段階で調停委員から次のステップも考えておくように、親権を主張する旨の資料を用意しておくようにと言われ...

弁護士回答
    2
  • 別居時の置き手紙の内容について(モラハラ、DV)

モラハラやDV、心理的な児童虐待の有る夫に対して 置き手紙をして近日家を出る予定です。 (先日警察に保護され 現在一旦準備に家に戻って居ますが 子供を連れシェルターに入ります。 夫は知りません。) 悪意の遺棄 と夫から言われない様 置き手紙をしようと思っていますが どのような内容が良いでしょうか…? 「夫のモラハラや子供への虐待が原因で…。」 と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから