法律相談一覧
-
住所変更。私の不倫発覚で別居中(約4ヶ月)なのですが、?
ベストアンサーすみませんよろしくお願いします。 私の不倫発覚で別居中(約4ヶ月)なのですが、?住所変更をしたほうがいいのでしょうか?ゆくゆくは離婚したいと思っているのですが、妻が離婚不受理届けを出しているみたいなのですが、?私からの離婚は認められないんですよね?婚姻関係は25年で子供達(二人)は二人共に成人しております。妻と子供達3人で生活しております。妻も私が原因で体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を立てられましたが、出頭できない状況です。教えてください。
ベストアンサー1年前から別居中です。 離婚調停を立てられました。 相手は離婚願望が強く、弁護士を委任しています。 私と子供は海外にいるため、 調停に出席できる状況ではありません。 1。海外滞在を理由で調停に出頭できない場合のデメリットを教えてください。(婚姻費用はもらっています) 2。離婚調停が不成立になり、起訴になったっ場合すぐに離婚になりますか?(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居しながらの協議離婚(調停?)は可能か
ベストアンサー結婚10年目、子ども(3年生、1年生、年中)がおります。 夫からのモラハラ、子育てへの不参加、酔っぱらった末の子どもへの恫喝などあり 離婚を考えております。 元々は夫の方から切り出してきたので、応じる旨を伝えたら「僕は離婚したくない」と言い出しました。 別居を考えましたが、持ち家でローンもあり、子どもたちの学校のこともあり 簡単には出てはいけない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります。 元夫とは婚姻後2か月半で別居、別居7か月で離婚。現在離婚から8か月が経過しております。 うつ病発症と失職など、様々な負担を強いられましたので慰謝料請求をし、本日離婚後の紛争調整調停の予定でしたが、相手が来ませんでしたので不調で終わりました。 元夫より婚姻後すぐ言葉の暴力などがあり毎月のように離婚話が絶えず、最後は「くそ!死ね!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身です。不倫しています…。
ベストアンサー【相談の背景】 人によってはかなり不快な内容と思われます。申し訳ありません…。 気持ちを吐き出す場所もなく、不安な気持ちが大きいため、この場を借りて相談させてください。 20代前半の頃から約6年同じ人と不倫をしています。相手が既婚でわたしは独身です。相手に子供はいません。 奥さんは働いておらず、精神的にも問題があるようでなかなか離婚を切り出せずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚申し立てに対して事情説明書を請求したが見れなくなりました。
【相談の背景】 妻から一方的に離婚を押し付けられ冷静期間で一旦実家に帰ったら知らない間に別居になっていて今月から子供にも会わせてもらえず調停申し立て書が届いた 【質問1】 妻から調停申し立てが届いたのですが理由が性格の不一致とその他に丸がついてました。 その他の理由を知りたく事情説明書と子について事情説明書の回覧を請求したのですが見れなくなって...
- 弁護士回答
- 9
-
-
元夫からの侮辱的な言動について
【相談の背景】 産後始まった元夫からのモラハラによってパニック発作と鬱を併発し、それを知った親と親族に子供ともども連れ出されて別居、2年半かけて調停にて離婚をしました。 面会はコロナ禍と子供の既往歴の関係上、現在はテレビ電話での交流を中心に行なっております。ただ、子供が面会を休みたがるなど、元夫の意に沿わない時は連絡用につながっているLINEで私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 (原告側) についての具体的な流れ
ベストアンサー質問失礼します。現在別居のみにより訴訟を起こされ離婚裁判中(私は被告側、弁護士は付いていません。原告側は弁護士が付いています。)で先日第2回口頭弁論が行われ準備書面と陳述書を提出しました。その際に原告の弁護士から証拠の申し出書が提出され本人尋問の申し出がありました。 1、そうなると次回は本人尋問をしなければならない事が確定しているのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と精神的苦痛で慰謝料を取りたい
ベストアンサー旦那と今は別居しています。後数日後に出産を 控えていて、そして産まれてからちょっとして から離婚をしようと思っています。 その前から離婚話は何度も出ています。 旦那からは養育費は払う+もう結婚はしないと ラインで言われました。 離婚をする際に公正証書を書くつもりです。 調べていたのですが、もう再婚しないと 書き入れるのは難しいですか? そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題
離婚を考えています。結婚して12年になりますが妻は結婚当初から、そううつ病や依存症がありました。現在はアルコール依存症で入退院を繰り返しています。問題は買い物依存症で月づき支払いが10万円以上あります。さすがに支払いもできなくなり離婚を考えています。昨年には浮気も一度しており愛想もつきました。子供が12才7才の二人おりガマンしてきました。何度か離婚を試...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の陳述書記載について
ベストアンサー今まで、色々、相談をさせていただきました。 4月同日に、婚姻費用【私が申立】、離婚調停【相手が申立】が行われます。 私からは、婚姻費用の清算と、別居に至る理由を全て話すつもりです。が、相手が派遣社員という立場から、飛ぶ可能性が高いため、離婚回避をしようと思っています。 別居期間中に考えた末、結局は離婚できません。と伝える方針です。 が、陳述...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停 資産 負債
離婚調停前ですが資産 負債 について教えていただきたくお願いいたします。 自営業で昨年 金融公庫より借り入れをし設備投資を行いましたが、未だ未払いもあります。 返済8年計画です。 仕事での機材は資産になるのですか?また、借り入れ金額 未払い金は負債になるのでしょうか。 預貯金においては別居日の金額でしょうか、現在の預貯金額になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもたちの転校、転園
ベストアンサー【相談の背景】 別居して半年がたちます。その時から子供たち2人と暮らしている母です。 別居先から、学校、保育園に子供たちを車で送迎しています。 今現在離婚調停中です。 【質問1】 相手の承諾なしに転校、転園することは法的に問題があるのでしょうか? また、私と子供の住民票を変更してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を渡さない証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 家事育児をしない、モラハラ、生活費を入れない主人との離婚を考えており離婚調停申し立て中です。 【質問1】 生活費は手渡しだったため、生活費を払わない証拠がありません。今からでも証拠を確保できたらと思うのですが、今後生活費を払わなかった場合、ラインなどで催促した内容は裁判になった時の証拠として使えますか? 【質問2】 別居も視野...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子どもと夫の面会について。
ベストアンサー夫のモラハラにより、別居2年半、子ども(7歳)は私と同居中で、今までに円満調停(夫が取下)、婚姻費用調停(成立済)、離婚調停(不成立)です。 面会は3人で今までに4回ほどしています。 最近、半年ぶりくらいに、夫から娘へ「電話ください」とLINEがあったのですが、娘はしませんでした。 理由を聞いたところ「9月に会いに来ると言ったのに、なんの連絡も無くこなかった。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物の引取について
先日、離婚協議中で別居中(3ヶ月)の妻から荷物を取りに来るとのLINEありました。 内容はこうです。 「明日留守中に冬物だけ少し取りに行かせてもらいます 宜しくお願いします」 との事。 こっちの都合も聞かず一方的な内容だと思いましたが一応、私は「了解しました」との返事は返しました。 私は仕事が休みでしたが会うのも嫌だろうと思い来る時間に外出しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの嫁の風俗、妊娠
嫁と別居になってもうすぐ1年ぐらい経ちます。別居の原因は自分の借金、DV(DVと言ってる嫁が納得いかない部分はあります、私も包丁をなげられ12貼りも縫うケガもしてます) 別居から1ヶ月ぐらいでしょうか、嫁の不倫が発覚して、不倫の相手とは示談が終わってます。ただ本人は【私は、悪くない】【慰謝料請求しても私は絶対払わない】など言って全く話にならず。自分がお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費の差額
ベストアンサー夫年収1000万円超、私は子供3人専業主婦(子供の都合で働けません)です。夫の不貞により別居や離婚を考えています。住居は夫の会社の社宅です。 そこで婚姻費用と養育費の算定表を見たところこの二つの差額が2万円でした。 別居では公的な支援が何もないので離婚するよりも生活が苦しくなると思うのです。 裁判所は妻は2万円で暮らせるという見解なのでしょうか?住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議 離婚協議書
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の夫の不貞行為により、弁護士を依頼して不貞相手には慰謝料請求済み、既に金銭も受け取りました。 夫は離婚を希望していますが、私が迷っているので、夫より離婚協議書の提案があり、それに私が納得できれば両者合意のもと公正証書を作り、離婚をするということで話し合っています。(同居を継続中) 有責配偶者である夫からの離婚請求は認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と円満調停の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が離婚をしたくて 3週間前から別居しております。 5歳の息子がおり連れて出ています。 私が離婚したい理由は、モラハラ、経済的DV、家事育児の非協力です。 ある程度離婚した時を想定して親権、養育費、その他細かい条件などは話しておりますがそれを話した上で旦那はまだ婚姻の継続を望んでいたり、離婚するなら親権は渡さないと言っているので調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用と婚姻費用について
ベストアンサー夫とは別居中です。不仲と不倫相手が妊娠したから離婚しろと迫ってきました。しかし、調べてみるともう子供は産まれて夫婦同然の生活をしていました。 今は、子供もいるし私は専業主婦なので離婚したくありません。 子供が就職するまで、子供の学費と家のローンと月8万を渡すから離婚しろ、こんな良い条件はな い! 慰謝料請求とか離婚を今しないなら裁判してやる! そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書
妻から離婚を求められ、今離婚に向けて別居中です。離婚については双方で合意しており、親権者は妻が持ち、今までの住まい(公営住宅)は、妻と一人娘が住むことになったので、私は家を出ました。まだ離婚届は提出、受理されていませんが、妻と娘が住む住宅の家賃や光熱費などは離婚届が受理されるまで私が払わなければならないのでしょうか!? また離婚後のトラブルを防ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相互に暴力を振るったが証拠がない
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居しており、離婚調停中です。 別居の原因は夫婦喧嘩での暴力です。お互いが喧嘩の中で手を出し、出されといった生活を続けてきた中で、痺れを切らした妻が家を出て行きました。 妻は離婚を視野にいつどのような暴力、モラハラを受けたと記録を残していましたが、私はこのような事になるとは思わず、何も証拠がありません。 【質問1】 慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費が入金される間は・・・
ベストアンサー婚姻関係を持続する気持ちがあると判断しないといけないのでしょうか? また、婚姻関係を持続しがたい理由(不貞行為の繰り返し)の末の別居ですが 離婚に向けて新生活を歩む気持ちで進みたいのですが 生活費としてか慰謝料の分割の意味か本人の意思確認は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の300日問題について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する前の妊娠について 離婚が成立する一ヶ月前に不倫相手との子供を妊娠しました。 時系列は以下の通りです 令和5年1月に旦那と別居開始。 モラハラとDVによる別居。 住民票はそのままだが、別居に同意する誓約書にサインあり。 令和5年7月15日頃に不倫相手と性交渉 令和5年7月末に不倫相手との妊娠発覚 令和5年8月3日に離婚成立 出産予定日は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中です。私物の返却について質問です。
離婚協議中で自分が出て行く形で、別居してます。妻が自分の私物を返してくれません。自分は、弁護士を通して返却を求めてます。向こうにも弁護士がついていますが対応ありません。このような状態は、何か訴えなどはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の不貞、離婚拒否は何年までできますか
夫の不貞行為の証拠をとりました。 妻側が離婚を拒否する場合、何年くらい婚姻関係を続けられますか? 近々夫は家を出て別居になると思います。 小学生の子どもが2人おります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥様と別居していた方との同棲解消の手切れ金について
ベストアンサー奥様の不定で別居していた男性と交際に至り、最初は来年家を買うから買ったら一緒に住んで欲しいと言われていましたが、先に一人暮らししている家で一緒に住んで欲しいと言われ、私が借りていたマンションを引き払い3ヶ月前から一緒に住んでいます。 その時、私がしていた仕事も辞めて欲しいと言われ、辞めました。 奥様と離婚して結婚したい、子供が欲しいと言われ、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の相手の浮気について
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩をして主人が家を出て行きました。主人は離婚を要求していますが、わたしは断固として拒否しています。未就学児の子供が2人います。別居状態になってから5ヶ月が経ちましたが、今になり目撃情報や職場の様子などから主人が同僚と浮気している可能性が浮上しました。 当初から私は浮気を疑っていましたが、主人は否定していました。これから浮気調査を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家の鍵について
ベストアンサー別居中の家の鍵について。 年始から旦那と別居中です。 現在私は旦那と住んでいた一軒家に一人で住んでいます。 旦那は実家に帰りました。 今も家の鍵を旦那が持っています。 旦那が出て行くとき家のなかが 泥棒でも入ったのかと思うぐらいぐちゃぐちゃ。 私の財布が入ったかバンなども荒らされてました。 ですが、鍵を返してもらうと 「もう帰ってくるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞した側からの離婚調停について
結婚期間一年、別居期間5ヶ月、旦那は不倫同棲中です。 不倫相手とうまく別れられないと言って同棲断続中です。 週に2回ほど会って連絡はほぼ毎日とってます。生活費ももらっています。 不倫の証拠は、探偵に頼んだのであります。 この状態でも旦那側から離婚調停?を起こせるのでしょうか? 起こせるけど起こしてないだけと旦那に言われなんだかモヤモヤして不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与と退職金の分け方について
私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人目妊娠中、勝手にアパートを借りて別居される
ベストアンサー私は只今妊娠中七ヶ月で仕事はしていません。上の子は2歳です。去年の秋ごろから一方的に離婚を求められています。旦那が言う離婚理由は、結婚してからお前は変わった、家事も子育ても手伝ってきて疲れた、お前の機嫌をとって生活するのが嫌だ…などと性格の不一致と思われる理由です。私は子どものことも考え、何回も再構築のために話し合ってきましたが、話し合いで決めた...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚について
質問させていただきます。 現在別居中です。2年ほど前より、あまり会話も無くなり、別々に寝ることとなり、その結果、ここ1年ほどで月1、2回程度キャバクラや風俗まがいのお店に通っていました。それが妻に発覚し、お店の女性とのメールのやり取り(飲みに行くいかないやお店に行く行かないという内容)などの記録を取られてしまいました。その当時は、妻に対して会話する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物について
いつもありがとうございます。 また教えてください。お願いします。 昨年9月に調停離婚をしました。その時に、DVに対する慰謝料やまだ置いてある荷物についても、はっきりさせたかったのですが、調停員さんに怒鳴られてしまい、離婚は成立しました。 相手がやっと養育費について認めたのだから、離婚の意志があるならこれ以上引き延ばすな。慰謝料や荷物については、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻から子供を取り戻すための方法はありますか?
【相談の背景】 3か月前、妻がLINEで 「1人で生きて行くことに決めました、子供に愛情を注いであげてください。」 と、私と私の両親に連絡して、出ていきました。 元々私と子供1人(1歳)の3人暮らしでした。 保育園には通っていたので、仕事と育児の両立は何も支障なかったです。 2週間して急に戻ってきて、 「やり直して欲しい、 同居に戻ることと、1週間だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居夫が婚姻費用支払ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 別居8ヶ月になりますが生活費が一切未払いです。税金や子供に関しても滞納、未納です。妻の私の稼ぎだけでは限界があり、女性関係目撃など精神的苦痛が多く、ついには鬱を発症し、退職に至りました。 婚姻費用調停、審判にて可決し、それでも未払いの旦那に強制執行もしました。 第三財務者が直接入金を拒み、入金までに2ヶ月かかる手続きになるとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と別居。次にとるべき行動は?
ベストアンサー夫からのモラハラと思われる行為に恐怖を感じ、急遽他県の実家に子供と避難しており、今後別居をしながら離婚に向けて話を進めていきたいと思っています。 別居のチャンスが訪れたのが、あまりに急な事だったので、証拠はほとんど皆無(録音データが2件、メール、メモ)です。 できれば慰謝料ももらいたいですが、親権と養育費がもらえるなら慰謝料は取れなくても構わないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用について、減額報酬金額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟をする前に慰謝料のみ決定しました。夫の慰謝料の請求金額は300万円です。今は別居5年目です。離婚は成立せず、慰謝料のみ決定しました。100万円です。弁護士の先生から離婚の時には、新たに200万円払うように判決がでる可能性もあると言われています。別居の理由は私の不貞行為です。 【質問1】 弁護士費用でご相談です。減額の20%払う契約で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に夫側の弁護士からの連絡
離婚予定です。 相手の暴力で別居中になります。 警察の方にも相談済です。 夫から弁護士から連絡がいくと言われたのですが、どのような方法で連絡がきますか? また私は弁護士さんから連絡がきたら今後どのようにしていけば宜しいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題での子供連れ出しと婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私のモラハラ(生活していたら出る強い言葉程度)で離婚したがっています。 離婚を拒否し続けている状態なのですが、以前旦那の同意なく子供を連れて妻が家を出て別居するのは悪意の遺棄にならないと言われたのですが、そうなると先に子供を連れて出て行った者勝ちになりませんか? 妻が1人家を出て行った場合逆に婚姻費用(別居中の養育費)をもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について。浮気した事やその為についた嘘は拷問したら兄嫁はすべて認めました。
こんにちは。兄の件で相談します。結婚5年目 最近になり兄嫁の浮気が発覚しました。最初は兄の知らない所で会っていたようで…今年の夏に『しばらく別居したい』との話があり、とりあえず1ヶ月という期間で別居を始めました。兄がいない事を良いことにその間も会っていたそうです。そんな事からズルズルと別居時間が長くなり会う度に浮気の件で喧嘩が絶えなくなり現在にいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、相手方にこちらの情報を隠したい
ベストアンサー別居して離婚調停中です。子は私が監護していますが、監護権指定はしていません。別居後、子供らの保育園を変更しました。 保育園の名前や場所を調停で聞かれた場合、教えないといけないでしょうか。月1の面会交流はえりますが、出来るだけ、こちらのことは教えたくないです、新しく借りたアパートも教えたくないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、離婚裁判、慰謝料、養子縁組での養育費について教えていただきたいです
ベストアンサー現夫とは結婚3年、私は再婚で元夫との間に11歳の子供がいて、夫は初婚です。 現夫との間には子供はいません。 4月に性格の不一致、私が家計のやり繰りができていなかったことから信用をなくし、(借金はしていません。貯蓄ができていなかたのです。私は結婚後はパート勤めで扶養内で働くようになりましたので、私の収入は再婚前より減りました)離婚したいと言われ、それ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
婚姻関係の破綻について
別居しているのに婚姻関係の破綻が認められないのは例えばどのような状態の時でしょうか?また、私は別居して1年数ヶ月経過。調停での約束により子どもとは会わせていますが、その際私と主人が顔を合わせることはありません。電話は面会時の連絡だけ。このような場合、婚姻関係は破綻しているといえますか?因みに別居理由は主人による数回のDVで、次にしたら離婚と伝えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責だと分かっておりますが離婚したいです
婚姻期間16年 一緒に生活していた期間5年 別居11年 12年程前に、妻の私に対する対応等でこれ以上夫婦でいるのは無理と感じ、徐々に帰宅を避けるようになり、最終的に帰ることをやめ、11年の年月が経過しました。 この時、当時知り合った女性Aと一緒に暮らし始めました。Aとは、別居前(帰宅を避け始めた頃)に知り合い関係があり、別居後にAと一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の家庭内別居中に夫が別に部屋を知らない間に借りていた場合、別居期間になるか?
ベストアンサー離婚調停中で家庭内別居中です。夫の部屋から部屋の賃貸契約の更新の書類が出てきました。 もし、数年前からそこを借りていた場合、その時から別居期間になりますか? 時々外泊もしていました。また、その部屋を探しだす方法はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停において、離婚のみを先に早く終わらせるアプローチを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、親権/養育費/年金/面会交流/財産分与をまとめて話し合いをしているところです。 しかし、相手が虚偽の申し出をしていて話が進むスピードが遅く、離婚できるまでに時間が掛かることが明白です。 私としては、別居期間中にお付き合いすることになった方と結婚したいので早く離婚を成立させたいです。 また、親権は争っても勝てないと複数の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議・別居中の同一家計について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 私は3歳の息子を連れて実家に、旦那は私と旦那で名義半々・連帯債務でローン支払い中の戸建てにそのまま住んでいます。 私側の不倫問題で旦那のほうは弁護士を雇っている状態で、不倫のほうの慰謝料で揉めていたため、調停・婚姻費用請求等はなく家計同一のまま今年4月始めから急遽別居になりました。 別居中のお金のことで相談です。...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 別居 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから