法律相談一覧
-
不倫 不貞行為 離婚 示談書
ベストアンサー初めまして、質問致します。 現在結婚生活2年です、私(乙)の不貞行為(半年間)により、旦那(甲)から示談書(離婚するなら)or誓約書(このまま夫婦生活するなら)の記入を求められております。示談書につきまして質問させていただきます。丙イコール浮気相手 旦那は浮気相手への慰謝料で600万以上請求してます。一括で請求、分割は認めないとのこと 私へは150...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが3人(6歳、3歳、1歳)います。 妻と性格の不一致による喧嘩が年に数回ありました。 今年の1月に妻が子どもを連れ去り、家を出て行こうとしましたが、上の子2人はその前に私が保育園に迎えに行き、連れ去りを防ぎました。しかし、下の子だけは連れて行かれてしまい、現在別居状態です。 上2人の子に対しては面会交流もしており、月1回〜2回宿泊も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫との離婚に際して住宅ローンの心配があります
ベストアンサー夫のDVに対して、やっと決心つき保護命令の書類をほぼ書き終わりました。後は、裁判所に持っていきます。 診断書あり、警察にも再三お世話になりました。また、彼のキャッシングもずっと尻拭いをしてきましたが、3人の子供をつれて身も心も疲れ果てました。 彼の暴力により鬱病も患いました。 保護命令を発令できたら弁護士さんを雇おうと思います。1度はシェルタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的にもう無理
去年主人の実家でいろいろあり、私をストレスのはけ口にされてしまいました、家事が怠慢だとか、メールしてるのがきにくわない、一緒にいると酷いから台所おわったら、別の部屋へいけ、携帯のアドレス消したからといって、めしいらんとFAXを家に送ってきます、話し掛けても返事せず、一時期おさまってましたが、最近また言われるようになりました、精神的にひどくなり、体調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に相手が子供を連れて出て行こうと画策しているようです。
ベストアンサー離婚協議中ですが話し合いが進まず、先日、調停期日の通知書が届き調停での話し合いのため準備中です。 まだ、同居していますが相手側は早く出て行きたいようで、その際子供たちも一緒に連れて行くとの事なので、話し合いが進まず何も決まってないうちは子供たちを巻き込むのはやめて欲しいと伝えたのですが、 私のいないところで、子供たちを巻き込み準備をしているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者です。DVに至るまでの精神的苦痛は加味されますか
ベストアンサーDVの加害者です。結婚3年目で1歳の子供がいます。 これまで月に一回ほど大きな口論があり、最終的に私が手を出してしまうという事がここ数ヶ月続けてありました。口論の理由は、子を危険に晒す行為を私が咎めることから始まりました。何度言っても同じ過ちを繰り返すため、大きな口論になってしまうのです。 今回妻が警察に通報し、保護され私は取り調べの末厳重注意を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に含まれるものについて
ベストアンサー婚姻費用について 10月に夫と別居したばかりです。夫の不倫により夫が勝手に家を出て行った状況です。 マンションには私と子どもたちで住んでいます。夫は社宅に引越しました。 夫名義の車の自動車税(使用者現在私)、火災保険料、固定資産税などは婚姻費用には含まれないと考えてよろしいでしょうか? 固定資産税についてはあと3年は住宅ローン減税の対象期間でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫されたが証拠がない。
ベストアンサー不倫をした側が、配偶者に詰め寄られ浮気したことを認めました。 ですが配偶者は浮気の証拠もありません。 浮気した側が認めたということのみです。 これで離婚調停を起こしても配偶者は勝てるでしょうか。 もし調停で「そんなことは言っていない」と言われたら、それまでなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞 和解条件 慰謝料 和解前です
【相談の背景】 不貞相手でした。相手奥様から慰謝料請求されています。 不貞数ヶ月、相手方は離婚や別居なし(関係悪くなっていて奥様から別居考えているとの主張)、幼子数人あり、婚姻期間長い。 最初請求されてから交渉し、150万で合意前です。 最初の請求が相場よりも高額すぎたようですが、当初はどうにか減額をと思い、今150万円に落ちつきました。求償権放棄を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求について。どうすれば、いいでしょうか?
ベストアンサー旦那が失踪して、1年半経ちました。失踪届けも警察に提出しています。 失踪して連絡は、ほとんどなくて…連絡がある時は、離婚したいしか言わないです。女の存在があり、慰謝料を請求したいと思っていましたが仕事をしていなくて住所も分かりません。 市役所の税務課の人と、滞納している件で…その延長で今までの話を相談にのってもらっていました。ところが先日、市役所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫関係の彼と別れたい
付き合っている彼と不倫関係にあり、もう6年になります。彼は私との不倫がきっかけで奥様と子供と別居し、その後一緒に住むようになり5年程です。まだ彼は離婚はしていません。彼と付き合って間もない頃、昔関係があった(彼の会社の後輩A)相手からメールが来て何回かやり取りをしたのですが(変な内容ではなく怒られるのでもうメールしてこないで、というような内容)それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の退職金の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚宣告をされ、パート勤めの私はこの先の不安しかなく、財産分与でいくら貰えるのかを知りたいです 【質問1】 将来の退職金の夫の退職金も財産分与に入るとのことですが、会社によって金額は色々だと思います。今会社をやめたらいくらの退職金が支払われるのか、調べることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と連帯保証人と離婚について
・主人がうつ病で入院し、住宅ローンが払えなくなりました。 銀行にかけあって1ヶ月の支払い額を低く設定するなども考えましたが、私の給料だけでは1、2ヶ月は 支払っていけたとしてもそれ以降はどう考えてもの無理です。 家は同然手放すつもりです。 貯金もありません。 車のローン(これは私名義)もありますし、主人は自己破産できるでしょうか。 ・住宅ロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が親権を譲らない言っています。妻の私が貰うことはできますか?
ベストアンサー現在離婚協議中ですが、夫はなかなか離婚に応じてくれません。 今までは親権を母である私にという流れでしたが、現在は夫が親権を貰うと言っています。 私も渡す気はありません。 子供は小3、4才、3才です。 母である私は看護師をしており、夜勤ありのフルタイム。夜勤中は週末でない限り実母が1時間かかる隣の市から来てくれ保育園の送り迎えやお世話をしてくれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の共通口座の使用及び親権に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、息子が離婚調停中です。財産分与に関しては概ね決まりました。婚姻費用も支払いをしています。面会交流に関して調停中です。息子は共同親権を望んでいます。もしくは、それに近い権利(面会は月1度、年2回のお泊まり、進学時・子供に関する重要な決断の相談など)を求めています。当初は近い権利で合意をして貰えそうだったのですが今は全て応じること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚判決後の家賃相当損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟における判決確定後のことを教えてください。 【質問1】 家から退去せよとの判決はなくとも、家が実質相手方の所有となった場合、今居住している方は即時に退去しなければ、判決日を基準に家賃相当損害金を請求されますか。 【質問2】 財産分与の支払後の退去としても、同様でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、終身保険の扱いについて
高齢の両親が離婚します。財産分与での終身保険の扱いについてお教えください。 父が契約者で被保険者の終身保険があります。60才で支払いが終わっています。 質問 この終身保険は、解約して返戻金として現金化していなければ、財産分与の対象にはならないでしょうか?父はそのまま継続したいのです。 他の生命保険の扱いと違うようで混乱しています。分かりやす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗を起こした者は離婚が妥当でしょうか?また、子どもと会えないのでしょうか?
ベストアンサー今年、窃盗にて逮捕され、妻が子どもたち(3歳、1歳)を連れ、実家へ帰りました。 私から連絡が取れるようになると、妻から離婚します。と告げられ、子供と会えない状況になってしまいました。上の子には多少の説明はしたようです。 窃盗の被害者には弁済をし、現在、刑事処分を待っている状態です。不起訴になる可能性が高いと聞いています。 また、報道があり、仕事を辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の不貞・最近までのDV・風俗通いなどでの離婚財産分与
10年前に家族を遺棄して愛人と仕事先にも何も言わず突然出ていった夫。その2ヶ月後、愛人にも捨てられ、それでも自分からは自宅に戻ることもできなかったのですが 住まいを調べ夫の家族が迎えに行き、話し合いの末、泣いて謝り改心することを約束し離婚はせず再スタートしました。 10年の間、再スタートするための約束事として主人の大好きなタバコを辞めてもらうことにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共有財産か個人的財産かの見極め
ベストアンサー離婚調停中の妻側からの相談です。 1. 婚姻前の貯蓄額と、その貯蓄から購入したものの履歴を夫に知られたくありません。 相手の弁護士照会でクレジットカードの利用履歴を勝手に開示される可能性はありますか? 事前に、生活費と固定費だけで、給与収入を上回っていたということが証明できれば、開示の必要がなくなりますか? 婚姻前からの貯蓄額は夫には100万と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻である母の悩み
ベストアンサーこんばんは、初めまして。 私の家族の内情なのでお恥ずかしいのですが、ご相談させてください。 私の父は正妻がおり、50代の息子がおります。 正妻とはうまくいかず、息子が幼稚園の時に家を出て、一人暮らしをしていたようです。 その2年後位に、私の母と出会い、同棲はしなかったようですが、付き合うようになり、 私が生まれました。25年ほど前に認知して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 これから財産分与調停のものです。 家の名義が持分半々、ローンの名義は私で、別居以来払い続けて住んでいます。 アンダーローンです。売却益の半分を相手に支払い、名義を取得したいです。 相手が名義を譲ることを認めない場合、審判になると思います。 【質問1】 審判になった場合、裁判所は、私が売却益の半分を支払い、名義の移転を認めてくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えてください
以前よりお世話になっています。 また教えてください。 婚姻費用について、 請求ができるのは調停の申し立ての月より、ということはわかりました。 二回目の調停が再来週あるのですが、その時に1ヶ月の家計と過去3ヶ月分の給料明細を持ってくるように言われています。 別居時より、夫からは一切生活費や子どもたちにかかるお金はもらえていません。毎月マイナスです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫡出否認調停申立てについてと届けの順序
嫡出否認調停申立てについて質問です。 離婚成立前の夫以外の子供を妊娠しています。 嫡出否認は夫と合意できています。 嫡出否認調停申立ては夫からしか出来ないと思いますが、嫡出否認してくださいと私が申立てをするのと夫から嫡出否認調停申立てしてもらうのならどちらが普通でしょうか? また、順番としては、離婚成立→出産→嫡出否認調停→実の父親に認知届け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額は適切であるか、折り合いがつきません
ベストアンサー先月、協議離婚をしました。 離婚後、養育費について元嫁と話し合いをしました。 私の年収は500万円、 元嫁の年収は100〜200万円程です。 子供は5歳と8歳の二人です。 元嫁は養育費を10万円渡さないと一生子供に会わせないと言ってきます。 私は勿論養育費を払うつもりですが、毎月10万円は流石に生活が苦しくなります。 話し合いをしても折り合いがつきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 支払い能力を超える
ベストアンサーお世話になっております。 養育費についてご質問させていただきます。 まず、養育費は自分の支払い能力を超えるほどの金額になることはあるのでしょうか? 一般的には年収から算出するみたいですが、仕事の都合上昨年と一昨年は勤務の殆どが夜勤であり、会社の賃金規定に則った夜勤手当をいただいておりました。そのため直近1年間の年収は通常の1.25倍ほどになりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族内からの暴力について
【相談の背景】 現在22歳の会社員です 私は障害手帳はありませんがADHDがあります。 まず暴力についてですが母と父が離婚してから続きます。私はどうしても母と仲良くしたいので隠れて会っていました。あるときから父親と祖父が私を叩いたり首を絞めたりしたので警察に行ったのですが躾って言い張り家に戻されました。今年から通帳を自己管理したいと言ったら祖母から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求されますか?
旦那が昨年9月くらいから離婚を申し出て以来、私の作ったご飯を用意しても食べず…1ヶ月ほど用意してましたが手を付けないので、ご飯支度はもちろんしていますが今までのように旦那の分を皿に盛って用意するのをやめました。 旦那は自分で作って食べたり買って食べたりしているようですが、その際のレシートや買って来たものを写真に収めてるようです。 今後、調停や最悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー婚姻費用調停を申し立てています。 離婚希望で、相手に拒否されている状態です。 離婚に応じてもらいたいので、婚姻費用算定表の一番高い金額を要求します。と調停員さんに伝えても良いのでしょうか? もし相手との折り合いがつかず審判になった場合、細かい計算式みたいなもので金額が決定するのでしょうか? それとも、裁判官の判断で決定なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚後の謝罪請求または慰謝料請求
ベストアンサー嫁の不倫で息子が離婚しました。 息子が元嫁の最初の不倫に気づいたのが6年前、やり直すよう努力し、その2年後第二子が誕生しましたが、子供が2歳の時、自分の子でないのではと強い疑念を持ち、問いただしたところ認めたそうです。第一子のことを考え離婚せずきたようですが、夫婦関係の悪化が第一子へ影響することを恐れ、離婚を決意したとのこと。 数ヶ月前に離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今さら相手に請求出来ないでしょうか?
10数年前離婚、本当の理由が最近知った。 不倫は、知っていたが自分が知らない人だと、でも知人だった。 二人で隠してた。でも今も妻が好きです。何か相手に対して出来ないでしょうか?もう無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の不貞で何かできる事はありますか
訳あって元旦那とこどもの3人で暮らしています(離婚は成立しています)離婚する前と現在も別々ですが、ずっと家賃と公共料金は元旦那が払っていて私は息子の学校関連で必要なお金や食費代も負担していましたが、ここ1、2年で元旦那は給料を貰っても直ぐにお金がないと言っては昼食代やら煙草、アルコールのお金も私が出すようになりました。元旦那は私より給料が少しだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラなのか判断をしていただきたいです。
一部ですがこれはモラハラですか? 義実家で手伝いをしてた娘が 手をやけどした時も 自分が悪いなど発言。 義母も私はやらせてあげるべきだと 思う発言。まだ3歳くらいの時 おまえはそういう奴なんだよ 何も変わってないんだよと言われる 俺のお金、俺が稼いだ、 俺の車と言われる。 何か指摘したら おまえが俺をそうゆう風にさせたと 言われる。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や婚姻費用に、不用品のオークション代金は収入となりますか?
ベストアンサー専業主婦です。不用品をオークションを出しているのですが、 離婚調停で夫が、オークションの収入がある。と言ってきます。 不用品の処分なので、0円の時もあれば一万円程度の月もあります。不安定で、主に使い終った子供用品や問題集などを出しています。 *養育費や婚姻費用を算定する際、不用品のオークションの売り上げが私の収入となりますか? *財産分与の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判について。このような主張は認められるのでしょうか?
子供を連れて別居をしております。ある事がきっかけで夫の事が信用出来なくなりメールを見てしまいました。肝心なメールは削除されて見られませんでしたが別で入籍数日前の夫と姑とのメールのやりとりで姑『○○である事は言ってありますか?』←宗教名 夫『言ってないよ』姑『断られるかもね?結婚。どうする。』夫『いいよ、今じゃなくて』姑『嫁さんにははっきり言っておい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定での調査について
ベストアンサー【相談の背景】 引渡し・監護者指定についてです。 私が娘(3歳)を連れて別居しています。 相手側が、本件について申立てをしました。 現在全ての調査が終了しています。(双方の家庭訪問・保育園調査・双方の子供との交流調査) 【質問1】 色々独自で調べている中で、調査官が作成する調査報告書によって、監護者がどちらになるか,ほぼ決まる。とたくさん見か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 妊婦放棄
ベストアンサー妊娠中です。 いままでに何度か離婚について話し合いをし、一度やり直すということで12月は普通に仲良く生活をしていました。 1月に入り、生活費を請求したところケンカになりました。わたしは12月は働けていなかったので、生活費を請求したところ金づると言われ、勝手にしろと言われました。 毎回の離婚の話し合いはわたしに生活費を払うのがいや、なるべく自分に使いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の証人尋問前の事前準備について
【相談の背景】 離婚裁判中で準備書面などで議論はしつくして、後は証人尋問を行うのみとなりました。自分が原告で妻が被告で、予定日は来月末です。 【質問1】 証人尋問前に行う事前準備はありますでしょうか? 【質問2】 証人尋問で気をつける事などあれば、教えていただければ助かります。 【質問3】 証人尋問が終わって、追加書面などがなければ、結論が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫、不倫相手の妻からの要求への対応を教えて頂きたいです
ベストアンサー約一年ダブル不倫をしており、私が不倫相手の子を妊娠、夫には、夫の子と偽って出産をしました。出会った当初はお互い未婚と思っていましたが、妊娠発覚時に不倫相手には不倫相手の子である事を告げお互い既婚という事実を知りました。 私/30歳 夫/30歳 子(2歳、3ヶ月←不倫相手の子) 結婚歴四年 不倫相手/29歳 妻、子(2歳)結婚歴三年 私の夫に今回不倫がバレて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権、養育費についてこの場合、親権は私は有利なのでしょうか?
ベストアンサー結婚して三年、同居9ヶ月で主人の家出から婚姻費用分担→離婚裁判中です。 主人は私の仕事中に、子供に赤ちゃんを預け家出し、連絡も拒否、裁判となりだしたら親権をほしいといいだしました。 主人との間に1歳の息子、私の連れ子中3がいます。 裁判で主人の主張は、 交際中にたった5回位スナックでアルバイトしてたことを指摘したり。(当時連れ子が中1で実家の母と住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停。どちらが良いのでしょう?
今晩は! 遅くに質問よろしくお願いします。 9月頭に離婚調停の申し立てをし、10月14日に1回目の離婚調停をすることになってます。しかし本日、裁判所から旦那がその日は無理と連絡があったので日にちを変えれませんか?と連絡がありました。(2週間後がよいと) 期日の通知が9月8日にきてるのに今頃になって無理…しかも旦那が希望する日は私が都合つけれるか微妙で… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用いくら払ったら?
ベストアンサー色々理由はあるのですが不倫別居という形になってます 3歳児の子が1人と嫁2人います 嫁の方が給料振込みの通帳もってます 自分の働いた給料を全額あげなきゃいけないんでしょうか? 返してといってもあなたが悪いんだから通帳は返しませんと言われました そんな事がとおるのですか? 給料振込み先を変えても大丈夫ですか? その後婚姻費用を払おうと思うのですがど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金について相場を教えて
ベストアンサー1月に最後の調停があります。 夫に解決金の提示をします。 離婚に応じてくれるかはわかりませんが… 解決金を出すとなれば100万円は少ないでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 教育費増額 等分・按分問題
【相談の背景】 離婚前提の別居中であり、近々婚姻費用の調停を控えております。 子供2人が私立高校に通っているため、教育費に関して婚姻費用の増額を求められると思います。 算定表の金額には公立分の教育費259,342円が含まれているとなっていますが、妻・15歳以上の子2人という算定表が私の状況と一致するため、その表をベースに調停に臨むつもりです。 上記金額は世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の夜中の既婚女性宅訪問について
夫が不倫をしているかもしれません お相手の既婚女性の家に夜中いつも2時間ほど 滞在をして帰ってきます 8月から分かっているだけでも5回程です なにをしているのかはわかりませんが 嘘をついて会いに行くのでやましい事だとはわかります メールのやり取りで発覚しました 有利に離婚する事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における婚姻前の貯蓄証明方法について相談
【相談の背景】 離婚に向けて、妻と財産分与について話をしています。 婚姻前の貯蓄は特有財産とみなされ、財産分与の対象にはならないと理解しています。 結婚したのは10年以上前ですが、婚姻前の貯蓄額として、銀行の通帳があるのでこれを証明に使おうとしてます。 それを伝えると、妻からは婚姻前の貯蓄を全く使用してないというエビデンスを出してくれと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの暴行と家庭内暴力による避難、離婚における責任放棄の有無について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に妻より数十発の暴行を受けました。過去にも数回、暴行がありました。さらに日常的に罵倒や蔑みの発言を浴びせられています。 今回、ささいなことで言い詰められ、あげく「消えて」と言われたとき、こちらはこれまでの緊張の糸が切れ、暴行を受けないための避難として、家をでました。 妻は妻で言い分があり、それはわかるのですが、「消えて」と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手に実家に戻ったDV夫に婚姻費用を支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー本当に困っているので相談させてください。 先月、夫からDVを受け、警察に逃げ込みました。 これまでも暴言やモラハラをずっと受けていましたが、暴力まで出るようになってきて、 この日は髪の毛を引っ張られて部屋を引きずり回されたり、唾を吐かれたり、殴られたりして、 両腕にアザとひっかき傷ができました。 警察の方が写真を撮られたり(暴行を受けた)部屋を...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 別居 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから