57,932件見つかりました

法律相談一覧

• 夫は離婚申し立てをし始めているようですが、私は別居解消を申し立てていいのでしょうか?

夫が離婚申し立てをするようですが、私は反対に別居を解消し、元の状態に戻りたいので、私からも家裁に別居解消の申し立てをしたほうがいいのでしょうか。それとも調停委員に離婚問題の話序でに別居解消したい主旨を言えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居の正当な理由について

ベストアンサー

同居調停を申し立てられました。 私は夫の同僚と不倫をし、夫にバレたのですが、話し合いの結果、仲直りしました。 夫は以後、家事育児等積極的にやっていましたが、私が好きな人が出来て、付き合ってしまいました。 それもまた夫にバレて責められたりして、精神的苦痛になり、精神病院に入院しました。 もう夫と一緒に暮らしたくないし話もしたくない(精神的苦...

弁護士回答
    5
  • 3年間の別居を理由とする離婚

ベストアンサー

3年前から夫と別居状態なのですが、離婚を考えています。3年の別居期間を主な理由として離婚をすることができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫の言葉の暴力で別居し、その後不倫発覚しました。

結婚して10年。小学生と幼児の2人の子供がいます。結婚後、夫婦で築き経営している店があります。その店に今年、ある女性を雇い入れた後、夫の経営方針が急に変わり強引となり、女性に絶対的な信用をかけている態度で、職場の人間関係が一気に悪化。私への暴言も目立つようになり、精神的苦痛が限界となったため子供を連れ実家に別居。その後、女性との不適切な関係を疑...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の婚姻費用請求について

離婚して半年以上経ちますが 未だに、別居中の携帯代 ガソリン代等の請求を嫌がらせのようにされます。 別居期間わ1ヶ月程です。 請求金額トータルも 三万円程ですが、 払わないといけないのでしょうか? 一度脅されて払うと言ってしまいました。 メールに多分残っていると思います。 私が1度払うと言ってしまったので それを逆手にとり 払わんなら詐欺罪やか...

弁護士回答
    1
  • 離婚の誓約書 。これって 不貞行為ではないのでしょうか?

お世話になります。 昨年の12月に1年ぐらい別居後、離婚をしました 。 婚姻中も生活費も一切入れなく 給料の明細書も見せてくれませんでした。 子供の面倒も一切見なかったので 話し合いを持ちかけましたが、一切の話し合いもなく 一方的な離婚になりました 。 その際 お金がなく公正証書がつくれなかったので 誓約書を書いてもらいました。 しかし 去年の暮れ...

弁護士回答
    3
  • 主人と離婚の話をする前に離婚後に住むための家を購入することについて。

ベストアンサー

現在主人と別居しており、私と子ども2人の3人で主人の会社の社宅に住んでいます。 別居している主人が職場に別居している事実を告げていなかったせいで、処罰されることになり、近々社宅を追い出されることになりそうだと判りました。 これを機に主人と離婚しようと決めたのですが、離婚の話をする前に私が自分の名義で家を購入する手続きを進めた場合に、財産分与など...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの離婚について

ベストアンサー

自分の不倫が原因で別居しています。 有責者からの離婚の難しさや、7年近くの別居期間が必要だということは理解しているつもりです。 でも、離婚したいです。 そういった相談を弁護士さんにしたところ、静観ということになりました。 有責者からの離婚はできにくいとしても、何もできないのでしょうか? 離婚に向けてなにか動けることはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚で早く離婚したい

【相談の背景】 相手方と別居してから他異性と関係を持ったことが探偵より相手方に知られてしまい、離婚調停は不成立となりました。現在2歳の子供がいますが、裁判離婚を申し立てても容認されないことはわかっています。同居2年7ヶ月、別居7ヶ月です。 しかし、4月より子供が幼稚園に入るのをきっかけに今現在の仕事をやめ、できる限り子供に時間を作ってあげたい、子供中...

弁護士回答
    5
  • 流動性のある資産の財産分与の時期

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えて別居を開始しました。妻と子はローンのある持ち家に住んでいます。 財産分与は現金は別居時だと思うのですが流動性のある株や不動産はどの時点になりますか? 【質問1】 別居時なのか離婚時の価格か教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の年金分割についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と5年ほど別居している妻です。今、離婚調停しています。 夫も私も会社員で働いていますが、夫の方が年収が高いです。私は別居当時から比べて職位も上がり、夫との給与の差が小さくなってきました。 財産分与は別居直前のお互いの財産を分けると聞きました。 年金分割の手続きもしています。 【質問1】 年金分割は別居時の年収(年金を納めた額)で...

弁護士回答
    3
  • 私のDvによる別居中。離婚調停の申し立てをされています。

結婚8年目、子供が二人います。 今までに、私から離婚届けを二回嫁に渡しました。 一回目は嫁から口論の末顔を殴られたからです。 二回目はsexレス、仕事のことなどで夫婦生活に支障がでて子供達の成長に良くないと思ったからです。それ以外にもSNSなどで、私の言われたく無いことなどを載せられたからです。 何とか話し合って納まって、8年もちました。 今回は精神...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居と無断外泊で離婚出来るかどうか。

ベストアンサー

離婚出来るかどうかの相談です。 1年間毎週末に無断外泊をされました。 その間と、その後半年の計一年半は 家庭内別居で家事も一切やってもらって ないです。生活費はすべてこちらで 負担してます。相手は専業主婦です。 主婦してないですが。。 このような状況でも相手が離婚を 拒否したら、ずっと出来ないのでしょうか? 本当は、すぐにでも別居したいのですが ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中(別居) 子供の児童手当・扶養手当について

ベストアンサー

妻と別居中で離婚調停中です。(妻から調停を申し立てられました) ※私としては円満調停または、別居調停ができないか模索しています。 妻の方から電話で、早く離婚しろ、児童手当と扶養手当を妻の方に移行させるように一方的に連絡が ありました。私としては、調停委員の先生より次回の調停時に話し合いましょうとなった内容なので 妻には何も答えていません。 私と...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係の破綻になるのでしょうか

嫁と別居してからは2年ですが、その別居期間中(2年間)の間は3~4日に一度(週に2~3回)は子供と嫁と一緒に過ごしていました。半年前には別居をやめて一緒に住もうと話をしていました。 ですが急に離婚調停を申し立ててきて、しかも申立書の陳述内容に「別居してから2年であり、別居前から夫婦関係は破綻していた」とあり、半年前に一緒に住む話をしていたにもかかわらず...

弁護士回答
    6
  • 別居後の不倫の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てています。 前回は離婚の条件が合わず調停不成立となりました。その時は不倫の確たる証拠がなく慰謝料と親権の折り合いがつかなかったことが理由です。 別居をして来月末で1年になりますが、別居後の相手方の肉体関係のある証拠を入手してしまい、調停に提出するか悩んでいます。 ※慰謝料が目的ではありません。 【質問1】 今回...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。別居はだめなのでしょうか?

過去にさかのぼって請求できると聞いたことがあるのですが、 どのくらいまで、さかのぼって請求できるのでしょうか? 離婚する前から、別居から1円ももらってません。 というより、結婚する前から私が出していました。 物はパクられるし。 お金無いから質屋に売ってこいと言われるし。 お金無いのに、これ買ってって返すからって一度も帰ってきたことありませんが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立、婚姻費用の支払いもない相手と離婚する方法について

小学生と幼稚園の子供を持つ者です。 結婚して7年、別居して2年になります。 離婚調停不成立、婚姻費用分担請求審判を受け現在足踏み中。 別居の原因としては相手側にも育児に全く協力をせず、職を転々とし収入が安定せず、ギャンブルに興じ、隠れて消費者金融を利用。不貞の痕跡はあるが証拠が掴めず・・のまま痺れを切らし別居へ。 相手は協議を主張し調停も不成立に。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停から離婚裁判に進むタイミング

【相談の背景】 子供もいない、妻の実家とは険悪、結婚生活に協力的ではないという理由で離婚を希望しています。離婚調停を私から申し立てて1年経過しました。その間、別居しています。 何度か(私所有の)現在は妻が住むマンションに出向き話し合いも行いましたが、妻はダンマリを何時間も続け離婚に同意してくれません。 【質問1】 調停は諦めて離婚裁判に進んだほう...

弁護士回答
    3
  • 別居中の浮気、モラハラの慰謝料について

3年前に夫のモラハラが原因のため、半年間実家に戻り別居しておりました。その間、私は早く離婚したい旨を伝えておりましたが、夫は頑なに拒否をし、もう2度と言わない、改心する、今度人格否定することを言ったら離婚に応じると言い、何かあればいつでも離婚できるよう離婚届けを預かり、2度と人格否定をしないと誓約書を公正証書で書いてもらい(慰謝料500万と記載あり)...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停において、先方の別居理由を承認した場合、その後の離婚調停にも適用されますか

ベストアンサー

相談の背景 妻の代理人より家庭内暴力により別居しますとの通知があり、その後婚姻費用分担調停にすすんでいます。 色々ありましたので別居については同意しています。 質問1 分担費用の支払いに同意すると、家庭内暴力という理由をも認めることになりますか。 別居理由については、少し言いたいことがあります 質問2 暴力、暴言は、喧嘩ややり取りの最後の部分...

弁護士回答
    1
  • 相手有責の離婚調停で離婚拒否した後、気持ちが変わっても同じ有責理由で離婚できますか?

ベストアンサー

離婚調停について質問させてください。 主人のモラハラ、不倫が原因で別居中の者です。 主人が離婚調停を申し立ててきました。 別居原因は私にあると言う事でした。 幼い子もおり、離婚後困窮する事が明らかなので 現時点では断固離婚拒否の姿勢です。 再構築は何度もこちらから試みたのですが 拒否された上での離婚調停の申し立てだったので さすがに…とい...

弁護士回答
    4
  • 妻の同意なく、強行に別居と離婚を進める夫

ベストアンサー

40代専業主婦です。子供はおりません。5年前に夫が不倫をしたことで一時夫婦仲が悪くなり、その時は和解をして再び元の生活に戻りました。が、数ヶ月前から「やはりお前の性格が耐えられない、老後一緒に居たくない」と言われ早急に別居を、そしてゆくゆくは離婚したいと迫られるようになりました。 先の事に関して具体的な話は進んでいないのに、夫は裏で別居の手続き...

弁護士回答
    2
  • 別居中の嫁が話合いに応じてくれず、困ってます。

【相談の背景】 嫁が出て行って、話し合いに応じてくれません。 LINEでやりとりはしているのですが、話にならず、言ってくるのは離婚後の養育費の事や、慰謝料の話、こちらのメールの揚げ足、当面のお金の事ばかりです。 その割に弁護士をつけたり、調停を申立するわけでもなく、こちらも初めは戻ってきてほしいとは伝えてましたが、もう一度やり直す事は無理と思ってき...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚後に夫か押し寄せてこない方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫どの暮らしに限界をかんじ、別居、離婚を考えています。共働きで、住宅ローンや生活費、家の修繕費等などをまとめると、私が払った割合の方が高くなります。収入自体は夫の方が高収入です。家事の協力はほとんどなく、仕事、家事、育児でずっと疲れています。これまで何度も直して欲しいこと、無理ならば離婚をしたいと話しましたが、きちんと話し合って...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間1年4ヶ月の場合に、離婚訴訟の成立に必要な別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間1年4ヶ月、別居期間2年半、別居中の妻側に3歳の子供がいます。離婚調停は不調に終わり、離婚訴訟を起こすつもりです。弁護士からは、争点は別居期間のみ、現時点で訴訟終了時に3年以上の別居期間が見込まれるため勝訴の可能性もあると聞いています。一方、訴訟を起こす時点で別居期間3年間を迎えている方が裁判官の心証的に勝訴の確立が高まると伺...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者との離婚について

3社会社経営者(持ち株100%個人)の主人と離婚調停中です。結婚生活は13年15歳の息子が1人、別居2年1年前に調停を申し立てました。 別居も一方的に主人が会社所有のマンションに出て行き、(理由は、教育問題や金銭感覚の相違…でしょうか?)別居後一年間はお掃除に行ったり、食事にも行ったり夫婦関係もありました。昨年末子供の受験失敗後マンション(私ローンの夫支払い)出て...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の材料(写真)について

度々の不貞をしていた夫と別居を始めて9か月になりました。 相手側から一方的に調停に呼びだされました。 『一日も早く離婚したい。親権は取りたい』との申し出でした。 私としては「子どもは今はお父さんが留守にしているけど、いつかは帰ってくる」と思っているので、離婚をせずにいたいと伝え、来月の調停には自分の意志も揺らがないと思うので出廷しないと伝えてき...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居からの離婚の財産分与について。

【相談の背景】 家庭内別居からの離婚の財産分与について。婚姻関係が破綻している期間は財産分与にあたらず、大幅に減額され提示されました。さらにここから、家庭内別居中に私と子どもに支払ってきた生活費を差し引くと言ってきています。 家庭内別居は徐々に進行していき、はじめは食事も洗濯もしていました。が、夫側からごはんはいらないと申し入れがあり、洗濯はあ...

弁護士回答
    2
  • キスのみの不倫で離婚と慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

キスで離婚に至った場合。 旦那のモラハラや働かないなどの理由で 1年かけ離婚の話をしていました。 いざときが近づくと怖くなり、 そのこと話して別居ということにとどまりました。 旦那はその頃から男ができてもいいから。 男ができても慰謝料も請求しないと 何度も何度も言っていました。 もともと知り合いだった男性にその事を相談していました。 別居後、七回...

弁護士回答
    3
  • 妻から、離婚、別居を求められており子供の事を考えると悩んでいます。

ベストアンサー

妻から、色々と理由を突きつけられ、離婚、別居を求められております。 子供もまだ小さく子供精神状態にも影響がでており悩んでいる状況です。 ・私としては離婚はしたくないと考えております。 ・また、離婚せずとも妻と子供が私と別居(お互い考える期間を設ける)した場合には、親権を得るのに不利だと言う記事も見かけており、別居はしたくないと考えております。 ...

弁護士回答
    6
  • 会社経営者の夫から妻に支払われる給与は別居中どうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居を考えています。夫は会社を経営しており、妻の私は従業員として毎月、給与をもらっています。別居後、夫が給与の支払いをストップすることが考えられます。 【質問1】 一方的に妻の給与を打ち切り、解雇することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親の親権について

調停が不調に終わり今から離婚裁判、3才の娘の親権争いになりますが一般的に父親が別居中養育している時で養育実績、現実維持が認められる期間とはどれくらいなのでしょうか?別居中養育していても父親が親権者になることは簡単ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の携帯代支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の携帯代支払いについて。 生活の不一致から妻と別居して約半年が経ちます。妻の携帯は妻名義ですが、支払いは私の口座から引き落としとなっております。別居してるのだから携帯代自分で払ってとお願いすると、離婚してくれたら自分で払うといいます。私に離婚意思はありません。別居中の妻の携帯代を毎月支払う義務はあるのでしょうか。また別居中...

弁護士回答
    3
  • 自分の場合の離婚訴訟を起こす時期、目安について

ベストアンサー

お世話になっております。 自分の場合、どの程度別居期間を延ばせば確実に離婚できるかお聞きしたくご相談させていただきました。 現在、弁護士の方がついてくれておりますが、色々な方の意見をお聞きしたく、宜しくお願いいたします。 昨年の2月1日より完全別居しております。 子どもが1人おり、一昨年の妊娠4.5ヶ月あたりから昨年2月1日まで夫は海外出張で国内にはお...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の頻度について

4歳息子と妊娠6ケ月の息子を妻が実家に連れて別居してからもう直ぐ2カ月です。 別居前に協同監護の条件付きで離婚に応じ離婚協議書を同意のもとで作成し、別居しましたが、別居別居1週間で妻からメールで「子供が不安定になるから行き来させない。保育園にも私以外迎えに来ても引渡さない様言ってます。今後私1人でみます。」等一方的送り付けてその後弁護士を付けて連絡が...

弁護士回答
    1
  • 精神的虐待の慰謝料相場 社会的身分のちがいによる財産分与

私は普通の会社員、妻は勤務医です。 離婚相談です。 家庭が破たんした原因は、妻からの暴言、私への精神的虐待です。 子供は5歳と2歳でしたが、妻と義母は仕事 育児 家事をこなす私に対し 「あなたは義母の問いかけに無視した、謝れ。」などと言いがかりをつけ 精神的に追い込むので、耐えきれず家出しました。(現在別居中 1年半) ※証拠として、ボイスレコ...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停してますが旦那は無断欠席しています。離婚調停しても無断欠席すると思います。別居2年5ヶ月ですが、審判離婚できますか? 【質問1】 審判離婚できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の損害賠償請求について

ベストアンサー

有責配偶者の一方的な別居と離婚請求。 この際、有責配偶者が共有財産を用いて弁護士を雇った場合、離婚時に共有財産の減少行為として、損害賠償請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に必要な費用はどれくらいですか?

旦那のDVが原因で別居中、近々離婚に向けて裁判をおこそうと思います。裁判をおこすために、具体的に何にどのくらい費用が必要ですか?また、裁判をおこされた側は、何か費用が発生するのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。裁判おこして勝てますか?

相手方と離婚したく、別居し半年となります。 相手方には離婚理由はありませんが、精神的DV、お金づかいの粗さ、を主張するつもりです。 裁判おこして勝てますか?  もしこの理由で裁判を起こした場合、証拠はどういうものになりますか? 映像とか、ボイスレコーダーで十分ですか?

弁護士回答
    4
  • 一方的な別居をした後の家の出入り

【相談の背景】 旦那が突然一方的な別居を始め、離婚調停中です。 私は、旦那が出ていった後に体調を崩し、頼れる人も近くにいなかった為、療養のため県外の実家や友達の家にいる状況で調停の日だけ旦那名義の戸建てに帰っています。 旦那が出ていった後に(旦那は合鍵4本も持っていきました)誰かが自宅に入った形跡があったので警察に通報し、鍵を替えました。(旦那には...

弁護士回答
    2
  • 離婚準備。妻は不利になったりしないのでしょうか?

何度もお世話になっております。 離婚調停で不成立になりました。 子供のことを考えてしばらくは別居と言う形にはなったんですが・・・ (実際は養育費の金額に不満) 別居してからも全て給料は妻に渡してました。 今は私が婚姻費用を毎月払ってます。(別居期間1年半ぐらい) でも妻が着々と 夫から妻へ 保険の契約者・受取人変更 口座変更・解約等(子供の学資...

弁護士回答
    1
  • 妻の一方的離婚請求について

原因は主に妻の酒癖の悪さ、浪費、異性関係です。飲むと人の言う事聞きませんし、暴走します。結婚生活は数年です。ほぼ別居状態になってからは浪費が異常です。ここ1ヵ月でトータル150万口座引き落とし、さらに200万程度借りているようです。 それでも足りないのか自分に黙って夜の商売に手を染めています。同伴って言って客とは別の男性と会っている様子。妻が働く店名も...

弁護士回答
    4
  • 別居日のエビデンスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするつもりで別居を考えています。タイミングとしてはボーナス支給日前に出ていこうと思います。 【質問1】 財産分与の期間の基準となる別居日について、実際に別居開始した日を確実に別居日とするために、何かエビデンスとなりえるような行為はありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用申立について

【相談の背景】 お世話になります。 妻が子供を連れ、実家に帰省し、別居半年になります。 収入は夫のみで、夫の給料が振り込まれる通帳は妻が持ち出し別居しています。 5か月ほど経過した所で、妻から一方的に離婚を伝えられ、離婚調停・婚姻費用申立・弁護士委任され、直接連絡出来ません。 妻の生活費においては、夫の口座から引き出して生活をしており(もっとも、...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと言う言葉。こちらも精神的な苦痛を受けていると妻に言えますか?

妻からモラハラと言われて別居して2ヵ月が過ぎました、私は離婚したくないので離婚届けは拒否しています。 ただ最近離婚の事で病院に行きました。 ストレスから来る痛みだろうといわれましたが、夜中に激痛で寝れない位です。 こちらも精神的な苦痛を受けていると妻に言えますか?

弁護士回答
    2
  • 別居した際のローンの支払いを夫に請求できるか?

【相談の背景】 夫から不倫の慰謝料請求をされています。不倫以前から夫とは不仲で離婚を考えていた矢先に不倫がバレてしまいました。夫は離婚をほのめかしてきますが、本音はわかりません。2人で話し合いができる夫ではないため、弁護士を検討しています。酒を飲むと精神的な攻撃を受ける事に恐怖があり、ひとつ屋根の下で生活するのも苦痛です。 【質問1】 弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 別居時の土地の権利証の受け取りについて

ベストアンサー

相談の背景 別居から2年近くになります。妻の行動が原因で夫婦関係が悪化、離婚をずっと考えています。 私のDVを理由(その前に私は妻の行動から精神的にダメージを受けていて、うつ病と診断されています)に妻は、その後、直接話さず、家にも入れない状態で、離婚はしないと言っています。自分のものを受け取りには義理父が立ち会いです。 質問1 家の土地は、祖父か...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との別居からの再同居の注意について

モラハラ夫の暴言か経済的DV、離婚要求から逃れて二人の子を連れて別居したのですが、別居後夫は離婚要求を撤回しました。 下の子がモラハラ夫の言い聞かせであちらに戻ってしまいました。 下の子の監護権を得られない場合、仕方なく再同居することを考えなければなりません。 しかし、夫は非常に身勝手で、トラブルを繰り返すかもしれません。 それを想定して同居...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから