法律相談一覧
-
離婚裁判で有責性を証明できなくても破綻が認められる可能性はあるか?
【相談の背景】 1年半前から、夫のモラハラやdvなどが理由で別居しており、去年、離婚調停を申し立てられ、私が離婚を拒否している状況です。 4歳と7歳の子供がいます。 このままだと離婚裁判になる可能性が高く、私には明らかな離婚原因はないので、もし離婚するなら財産分与で譲歩してほしいのですが、相手はその気はないようです。お金の面以外では争っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者と愛人への訴訟について
1年前から妻と子供が愛人と同居してます。愛人へ不貞慰謝料請求の訴訟後、愛人と妻を引き離す強制はできないとのことで、 まだ妻とは婚姻中なので、愛人がまだ妻と同居している場合は、再度愛人へ損害賠償で訴えることはできますか? 妻は、特定の理由もなく勝手に別居しています。夫婦同居の義務を無視してます。その場合は、妻に損害賠償などで訴えることはできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫からの離婚裁判
ベストアンサー同棲期間約13年、婚姻後同居期間9年 別居4年目です。 夫からのモラルハラスメント・DV・不貞・愛人とのデートに同伴されて子供達への精神的悪影響があったため、保護命令をとり、私が子供たちを連れて別居しました。 夫には、私が第二子妊娠中からの愛人がおり、愛人に対する慰謝料請求裁判では勝訴しました。 別居2年目に夫から離婚裁判を起こされていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居を考えていますが同居義務違反になりますでしょうか。
【相談の背景】 離婚を考えています。3歳、6歳の子供がいます。離婚の理由としては性格の不一致もありますが、モラハラ、私の親との絶縁が原因です。 上から目線の言葉の暴力と私の両親、兄弟への悪口がひどいので近々別居から始めようと思っています。 精神的に不安定になると包丁を突き付けてくるので別居してから離婚の話を進めて行こうと思います。 離婚するにあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高級車の財産分与。財産分与の対象なのか。
離婚調停中で財産分与で揉めており質問させていただきます。 里帰り出産の直前に高級車を購入しました。頭金はこちらが出しています。子供のために使うと思っており購入には同意していましたが、里帰り中に離婚を切り出され結局乗らないまま別居となってしまいました。購入して約一年です。 調停の中で、『購入するより以前から離婚を考えていた。しかし購入するときは考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の鬱病と離婚について
【相談の背景】 3年前に次男が産まれてから、過労とストレスで中度鬱病と診断されました。精神科には当初から毎月通い抗うつ剤治療をしています。原因は夫の家庭への無関心とモラハラです。主治医に直ちに休息を取れと言われても、夫は一切協力をしてくれず、自分の仕事や睡眠、娯楽を優先しました。心身ともに限界を迎え離婚を申し出ましたが協議にならず、離婚調停を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラ・不倫が続いていることから現在別居中です。モラハラについてはこれまで言われた言葉の日記、不倫については五年前の確たる証拠がありますが、現在は職場の人の証言しきありません。子供が3人おり一緒に住んでいますが夏休み、週末は夫に会わせています。 【質問1】 弁が立つ夫で感情的にもなり、話し合いより説得にかかってくるため、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での理由について
離婚理由に3年5ヶ月前の浮気を理由の一つにしています。その後不貞行為はありませんが、私自身他の女性と体の関係を持った旦那とは性生活はすごくイヤで、それでも性的強要がひどくて断れば壁を叩いたり怒鳴ったり恐怖を感じてました。また私が借金があったのを隠して結婚したこと今現在ありませんが、その事があるのだから離婚はする権利がないと言われ、また浮気の理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達に対する暴言を録音、証言された場合の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚することになりました。 7歳、5歳の男の子が居ますが、お互い親権は譲れず、離婚調停待ち状態です。 相談としましては、1年前まで旦那の両親と同居しており、義親のストレス、味方になってくれない旦那のストレス、育児のストレスがあり、子供達への暴言が止められませんでした。義両親からは、怒り方が酷すぎる、虐待だと言われたことがあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとれるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間11年中別居9年(単身赴任3年)直近2年間同居 相手は精神手帳保有 3ヶ月前からパートを開始それまでは15年以上無職 喧嘩によりこちらから追い出してしまう(子供(10才)もつれて) 相手が話し合いの場をとらず。子供にも合わせてもらえない状況。 【質問1】 離婚と子供が生活拠点に相手を選ぶのは仕方ないが親権だけでもこちらがとりたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の夫を訪ねた場合不法侵入行為になるのか
ベストアンサー相談の背景 離婚を前提で夫と別居中です。 夫は一緒に住んでいたアパートで生活しています。 私は実家にかえりました。 子供の面会交流の回数のことで夫と話し合いをしています。 先日、電話で話し合っている時に電話を切られ、話し合えなくなりました。 夫からは毎週の夫の都合の良い日に1回の泊まりでの面会が求められているのですが、4歳と2歳の子供たちにとって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と4ヶ月別居中です。
【相談の背景】 妻と4ヶ月別居してます。 普段から祖父母と折り合いが悪く、2月に妻の祖父母と喧嘩し警察に子供の前でのケンカでお互い通告されています。そこから夫は京都の実家で、妻は大阪の家でで祖父母と子供2人と暮らしています。 大阪の家は夫、妻のペアローンです。 【質問1】 夫は家に帰りたいと思ってますが、無断で帰ったら住居侵入になりますか?夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を提出する前と後とでは、どちらが養育費、慰謝料請求に有利ですか?
夫にいきなり給料の振込み口座を変えられてしまいました。 入籍後、1度も同居したことがないまま4年が過ぎました。 私の産後欝がひどいので実家に子供を連れて帰っている間に、何度も浮気が発覚し、その度に言い訳していましたが・・・ 最近強く問い詰める夫は、ついに女友達の部屋にたびたび泊まりに行っていたことを認めました。(女友達の家に泊まったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が発する言葉は、子供の精神的虐待にあたるのか?
兄の代理で質問します。 兄は現在妻と別居中。 妻は、二人の子供を連れ実家に帰りました。 別居の原因は、妻の浮気があったからです。 しかし、妻は、自分の子供には、 『パパが女性と浮気したから、仕方なく別居した』と、子供には兄が悪いと説明しています。 事実と真逆なので、とても憤りを感じでいます。 兄は大人なので我慢していますが、 子供とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の修復を迫られてる状態での離婚は可能なのでしょうか?
ベストアンサーお互いの話し合いで、別居、離婚までかんがえていました。 しかし、最近夫の考えが変わり、夫婦としてやっていきたいと言われて困惑しています。 度重なる精神的なDVがあり、心身ともに疲れストレスで鬱になりそうなギリギリの状態で、謝られたところで、気持ちは変わりません。 夫は今では態度を気をつけ、DVも、子供達への暴言や手をあげる事もなくなっています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。そうさせない為に私にできる事は何があるでしょうか?
アドバイスお願いします。現在離婚調停中(妻が申し立て人)です。二ヶ月ほど前、話し合いもなく置き手紙のみで保育園もやめさせて妻が娘(三歳)を連れて実家に帰りました。原因は性格の不一致で離婚したいとの事です。私は離婚どころか別居するつもりもなく、同居を求めていますが、妻の考えは変わらないと思います。私は子供と一緒に暮らしたいのですが、このままお互い平行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権。そんな主人なのに、子供二人取られるのでしょうか?
ベストアンサー旦那と別居して2ヶ月が経ちました。4歳と2歳の男の子の子供も私の実家に一緒に住んでます。 離婚の原因は私の浮気です。しかし、主人も過去にし、現在もしてます。 お互い離婚には同意し、私からすべて記入し、話し合いで子供の親権者は私の欄に書いて渡し、主人も名前・捺印してます。証人欄も私の父親と主人の親はなかなか書いてくれなかったので義理の弟に書いてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの女性が
夫のギャンブルや暴言や家に生活費を入れない等で離婚を考えています。最近では泣き止まない子供に対してもむなぐらを掴み怒鳴っているそうなので直ぐに別居を進めて後に強制的に離婚と慰謝料は可能でしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫
主人とは社内結婚し、4年になります。二人の間に2歳になる子が一人います。結婚後すぐに主人が転勤になり、子供がいなかったこと、私が仕事を続けたかったこともあり、結婚と同時に主人は単身赴任、別居となりました。その後、子供ができ、育児休暇中の1年だけ主人と同居しましたが、私が職場復帰したため、また単身赴任、別居となりました。その間、私が子供を養育しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの夫と距離をおきたい。
ベストアンサーモラルハラスメントでの別居から離婚を考えております。夫50代、私40代、子供が17歳と5歳の2人おります。かねてから、私への暴言が酷く、娘の身体を触るなどの行為もみられました。我慢してきたのですが、子供と夫の板挟みに疲れてしまいました。子供は、2人共発達障害と診断されてますが、それも受け止め様としません。私は今パートで5万程の給料しかもらってませんが、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の生命保険の財産分与について
【相談の背景】 下記契約内容の場合、財産分与の対象となるか教えて頂きたいです。 契約者が私(申立人)が支払っている死亡保険があり、 ・満期金300万の死亡保険 ・受け取りは子供 ・現在の解約返戻金は約80万 ・現在まで120万払い済 ・残支払額は約80万 【質問1】 この保険は財産分与の対象になりますか 【質問2】 今から、契約者、支払者、受取人を子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚の申し出、調停か訴訟になると思います。
お世話になります。 夫とは別居中、私の両親に夫は借金があります。 夫側から離婚調停か訴訟をされた場合、離婚条件として調停の場合の訴訟の場合も一括返済を求めたいと思うのですがいかがでしょうか。 また、夫は国から支給されている子供手当、児童手当も全て使いました。(生活に使ったと夫は言っていますか、生活ではなく婚姻前の夫の借金返済やギャンブルに使われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVが立証できなかったDV夫との共同親権
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権となったときのことが心配です。 5年前、子供を連れて逃げ、離婚をしました。 DVでした。 別居の少し前に、夫が不倫相手と慰謝料について示談書を作ってあったのを見つけ、不倫について尋ねたところ暴力をふるうようになりました。 それまでもモラハラ気味でしたが、私へ暴力をふるったほか、当時0歳だった子供を投げようとする、おむつ交換の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書で交際相手や再婚相手を子供に会わせないよう同意する方法はあるか?
【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後元嫁が持っている親権を私に変更されるのを拒否できますか?
4年前に離婚して元嫁が親権を持っています。 離婚の原因は私の浮気と元嫁の浪費です。 ずっと私から離婚を言っておりましたが納得してくれず、別居を4年間してからの離婚です。 子供は中学2年の息子、小学6年の娘の2人です。 復縁を考え4人で元嫁の家で月1~2ヶ月1回会っていましたが、寄りを戻す事は無理だと言う結論になり、私が再婚に向けて動きたいと話を元嫁に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、離婚したら養育費の潜在的稼働能力を考慮した算定表計算
ベストアンサー【相談の背景】 4月10日から妻から離婚したいと言われ、現在まで別居中です。ちょっと前に調停申立て中と言われ、待っているところです。妻は専業主婦なのですが、調停をする前に現在働いているか確認した方が良いでしょうか?現在、働いていなくても潜在的稼働能力は反映されますか? 【質問1】 自分の年収480万。妻、結婚中は専業主婦現在は働いているか分かりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について(不貞行為の証拠を別居数ヶ月後に掴んでも意味があるのか)
ベストアンサー妊娠中期の体調が悪い時に、突然、夫が怒鳴りだし、殴る・蹴るの暴行を受け、「役立たずはこの家に必要ないからすぐに出てけ!金は一円もやらん。子供は違法になっても中絶しろ。勝手に産むなら勝手に育てろ。金は一円もやらん!」とすざましい勢いで怒鳴り、子供を死産させるべく、お腹の近辺を蹴って来ました。子供の命が危ないので実家に帰り、そのまま出産し、現在に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会の立ち会いの制限について
ベストアンサー【相談の背景】 監護親である娘の子(生後4ヶ月)の面会のことで相談です。 元夫のモラハラが原因で子が生後2ヶ月で離婚しました。出産前から別居状態で離婚を決めていたので元夫はこれまで子に数分間3回だけしか会ってません。 離婚協議が成立し、子の面会については子の福祉を尊重し、月1回、場所方法は協議するとしています。 監護親の面会の条件は、監護親の立会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚かそれとも我慢か
離婚原因 私の不貞行為 現状 家庭内別居 子供 中3女 小6男 職務状況 不安障害により現在休職中 妻 パートにて年収130万位 状況 今年の1月より先方の弁護士より通知あり 現在双方の弁護士により争議中 質問内容 1、セックスレスが 不貞行為どうこうの前に6年以上続いていた場合 不貞行為は不貞と認められるのか? 相手に求めても拒否され続けた場合 2、 内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚生活破綻の判定について
結婚生活の破綻について教えてください。 私は46歳、妻は47歳。結婚19年目で、高校2年と中学1年の娘がいます。 夫婦生活としては、性格がそもそも合わず、ヒステリックな妻には困り果てていた上、家事や子育ても人並み以上に行うも妻には邪険にされてろくに感謝もされず、もちろん性生活も破綻していました。且つ子供の教育に一切関わらせてくれない妻との生活にとうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間は10年以上になる愛人との娘の認知がしたいがこのことが判明すると離婚は難航しますか?
ベストアンサー私(60代)と妻(50代)は別々のマンションに住み、10年以上別居してます。 子供が10代でしたので、子供の相手と事業の書類整理に月に2-3度、妻宅には行っていました。 息子が成人すると最近2年は、郵便転送もかけており、月に1度、数分立ち寄る程度になりました。 別居中2年前に知り合った女性との間に、最近女児を賜りました。 離婚理由は長い別居生活と、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立前の母子の生活について
ベストアンサー主人とは現在別居しています。主人の不倫相手に慰謝料請求をしています。 主人とはほとんど連絡がつかずメールも無視されるようになりました。 私としてはこちらの離婚条件(最初主人から提示した養育費や財産分与などの条件)をのんでもらえれば、離婚しようと思っているのですが、本人は最初に提示した条件だと養育費等も高めなので今は払う意思がない様です。主人にメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
完全に攻撃的な態度の別居妻ヘの婚姻費用の減額面会交流について
【相談の背景】 2歳の子供を連れて妻が連れ出し別居してかから3カ月。原因はモラハラだといいますが、価値観の違いから喧嘩はしており、何かあると私もいつも無視をされたり、何を言っても否定されるような生活で、お互い様で、大きな声など2年の結婚生活で2回しかえりめせん。相手は尋ねれば、離婚以外ないといい、離婚の話し合いをしたいとは言っているものの、行動に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の引き出しについて。離婚調停から離婚裁判に移行した場合について。
ベストアンサー現在別居中の離婚調停を申し立てたところです。 私が夫婦で住んでいた家から出て実家に暮らしています。 今回、子供の親権について争っていることから、離婚調停は長引くと考えられます。 必要最低限の荷物しか持ってこなかったことから、私個人の荷物(婚姻前の物)を引き取りに行きたいのですが、相手が応じてくれません。 強行的に取りに行くのは相手を感情的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で子供を妊娠。彼に慰謝料、養育費を請求する事は可能ですか?
37歳離婚暦有り、子供3人の会社員です。 2年半程前から妻子ある方と交際してます。彼の家庭を壊すつもりは無く、一度中絶手術をしました。1年ほどして、奥さんにばれてしまった為、私から別れました。 彼が離婚するから一緒になって欲しいと家族と別居を始めたため、また関係を続けましたが、奥さんとの離婚が進まず再度今年の8月に別れました。 その後も離婚するから復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後何年で離婚が成立するか?
現在不倫相手の配偶者から慰謝料訴訟起されています。 彼は結婚4年目の内不倫期間半年の内別居4ヶ月です。 彼には子供はいません。 色々意見が聞きたい為質問させていただきます。 ・彼は何年別居したら離婚出来ますか? ・不貞行為の慰謝料の減額要素はどんな事例が多いですか? ・不貞行為の慰謝料の増額要素はどんな事例が多いですか? 夫婦共働きの為彼は奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や脅迫罪になるのか?
妻とは別居中です。 子供にも会わせません。勝手にたてた家にも入れさせません。世帯主は自分で自分の給料も握ったまま。 会う機会があったときも、従わないと離婚すると脅され、署名させられたり、勝手に名字の漢字を変えられたり、また、殺してやりたいなどと言われたりと。 子供のために離婚したくないとの心理を知ってか、離婚をたてにやりたい放題です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出せるのでしょうか
ベストアンサー夫とは別居中で私は5歳と1歳の子どもと3人で暮らしています。家が私の両親との二世帯住居になっているので夫が家を出ました。 別居に至った経緯は、数年前から夫婦関係は良くなかったのですが、2人目が生まれてから最悪になりました。一番の理由が体の関係です。私は子供が産まれてからそういう気が全然なくなり、できればその気持ちをわかってもらいたかったのですが、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の親権問題について
ベストアンサー今離婚調停中です。子供は3人います。長男小4、次男小1、長女年中。 去年の5月から別居しています。理由は妻が自分に家族に内緒でお金を使いこんでいた事が最終的な理由です。それまでにも子供をほったらかしてギャンブルしていたり、家事、育児しなかったり。といった理由です。今は長男と次男と一緒に生活しています。長女は妻の元に。最近は次男を小学校に迎えにきて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の盗撮データ当時に削除しているのにバックアップされていた。証拠となり訴えられる可能性ありますか?
ベストアンサー5年前に会社の人を複数回盗撮してしまいました。 その当時、妻に自分の居ない時に自分のパソコンを見られ盗撮がばれて、その時反省して妻に許してもらいその時に妻の確認のもと、データを削除しました。 今、現在別問題にて離婚問題になって別居中です。 妻は子供を連れて実家に帰っています。 子供に会いたいと伝えところ自分の両親に悪事を伝えることが先決と言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居の婚姻費について
ベストアンサー離婚調停を私から申し立てて来週に控えているものです。 調停は来週に控えています。 別居して、約2年間になりますが、今まで私の給料は、全て妻が管理しておりました。「毎月、私の口座にお小遣いが振り込まれる形」 しかし、調停が開始されることもあり、給料振込先を変更し、婚姻費として6万円を妻に振り込む事としました。「私の年収は500万円程で、子供はいません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が成立しない相手との内縁関係をスッキリしたい
知り合って10年、離婚したという彼の言葉を信じて妊娠、出産。いざ籍を入れようとしたら離婚しておらず奥さんが同意しないとのこと。もう一緒に住んで10年です。その間一度も妻には会っていません。 私は別にシングルマザーとして育ててもいいと思い出産しましたが、子供が成長するにつれてやはりはっきりさせたいと思うようになりました。とても優しい夫で、義務もき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後別居している子供のマイナンバーを事業所に教える方法について
子供が一人おり、離婚後相手方が親権を持ち子供も一緒に住んでいます。当方とは別の都道府県です。 子供のマイナンバーについてですが、子供のマイナンバーは子供の住所に届くと思いますが、勤め先の事業所から年末調整の用紙に子供のマイナンバーを提供するようにと言われています。 こちらに通知されないと、事業所に教えたくても教えられないのですが、子供の住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に請求前の生活費について
別居期間昨年8月〜現在 子供は2人未成年です。私と生活しています。 次回調停で離婚成立を予定していますが、現在相手方から家族カード利用分の請求(12月利用分今月引き落とし約4万円)をされています。 婚姻費用について申立をしたのは昨年の11月末です。 12月の婚姻費用の調停では家族カードの使用を止める代わりに1月からの婚姻費用を支払うと言う約束でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 審判前の保全処分
喧嘩の際に話し合いにならないなどの事情があり、相手方が実家に戻るというかたちで、別居が始まりました。(お互いに感情的になって話し合いにならないまま荷物も運び出し出て行きました)別居期間中、相手に対して、子供もいるので戻って欲しい、関係修復の為に話し合いしてほしいと再々求めましたが、相手は一向に聞く耳を持ってくれず、その後は連絡にも応じてくれない状態になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DVを受け不貞行為をしてしまいどの様に判断されますか
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 5年まえより些細な喧嘩で主人の茶碗を投げ壁・床を傷つける、私に箸を投げつける、椅子を振り回し壁に大きな穴を開ける(いずれも子供達の前で、傷つけたり穴を開けた写真あります)といった精神的DVがあり悩み続け寝室を別にし何年も家庭内別居し子供に危害があると困ると思い離婚を決意しました。離婚を決意したものの不安等が消え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚したいのですが、相手話し合いをしてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気で離婚したいです。2回目の浮気で、1回目は念書書かせて反省してもらい、結婚生活を続けましたが、最近行動が怪しいので携帯を見せてと言った所、拒否され見せるくらいなら、家を出ると出て行きました。財布からラブホテルの会員カード数点出てきてます。別居して10日、話し合いを持ちたいとLINEで連絡しても無視や電話しても一切対応してくれず、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の弁護士の対応につきまして
ベストアンサー3月から別居を始め、3ヶ月が経ちます。 4月から弁護士と契約致しまして、旦那と離婚協議をしておりますがなかなか進みません。 良いアドバイスがありましたらお願いいたします。 状況につきまして 子供2人連れてで別居する為、実家へでてきました。私は仕事も決まり、子供も幼稚園へ通ってます 児童手当などは、旦那名義だったのですがこちらへ変更してます こ相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題 離婚調停申立られ中 1回目は5月中頃
ベストアンサー結婚して12年になります。自分、妻と子供2人です。今月妻が子供たちを連れて出ていきました。現在別居中です。2ヵ月前に離婚を切り出されました。妻には何度も助けてもらいました。自分が犯した不貞行為11年前頃、借金が過去にあり債務整理で7年位に完済、今回、株に手を出し当初は減らさないという約束で始めましたが、信用取引に手を出し子供の為の貯金も貸してもらいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、親権裁判について
【相談の背景】 娘が1才児と共に実家に帰り、4か月、現在離婚調停中 離婚は双方同意していますが、親権でもめています 2度めの調停で、相手は弁護士と共に調停に現れ、親権は譲らない、親権が決まるまでの面会交流は娘抜きで子供だけ連れて帰り、両親や親族に会わせたい、それが叶わないのなら裁判に移行すると言っています 娘としては、離婚の主な原因が相手の両親...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚前 別居 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから