このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
喧嘩の際の産まなければよかったという発言は虐待になってしまうか。
ベストアンサー【相談の背景】 親権をめぐって離婚調停中です。 生後9ヶ月の子どもを連れて別居しています。 4ヶ月前に別居しました。 下記のことで私の方が有責かと思います。 ・喧嘩の際に子どもを産まなければよかったと言った ・夫に激しい束縛をし、異性の友達との遊びを制限した ・女友達からもらったお祝いの品を捨てようとし、夫に阻止されたため、近くにあったクッショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻生活維持費用に子の福祉施設利用料は含まれるか。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもを連れて別居し、婚姻生活維持費用の調停が成立して離婚調停中です。相手から婚姻生活維持費用を払っているのだから、その中から子ども(障害児)にかかる各種福祉施設利用料(学校の給食費や放課後デイサービス利用料)を払えと一方的に言ってきて、了解もなく、直に各種施設に電話して振り込み口座を変えてくれと言っています。相手は各種給付金や特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居でも婚姻費用請求出来ますか?
ベストアンサー旦那は長年不貞行為(風俗遊び)を続けその間の生活費(光熱費、子供2人の学費は負担していた)食費、雑費、子供にかかる費用(学費以外)三台分の携帯代、私に係わる費用。は一切出して貰えずパートで月6~7万では間に合わず実家へ借金しながら生活していましたが、風俗通いの現場を押さえ別居。話し合いをし月5万円の生活費を貰う事になったのですが、5ヶ月後に支払い無かった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の交通費について
面会交流に関して 現在離婚協議中で月一回の数時間、継続的に別居中の娘(4歳)との面会交流を行なっております。 先日、相手方弁護士の書かれた書面に疑問に思う事が書かれていました。「妻側も最大限の配慮をしてあなたと娘の面会交流を継続しており、その際にかかる交通費等は請求していません」との事でした。 お互い同県内でお互いの自宅からの中間地点の場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の処分による賠償責任について
ベストアンサー妻の持ち物の処分とその賠償責任について質問させて下さい。 妻の不貞で離婚調停中です。 去年の年末に妻が2歳と5歳の子供を連れ、私の私物と結婚後に購入した物(家具や家電製品等)、自分の私物を持ち出し、部屋を荒らし私の不在中に強引に別居しました。 引越しが差し迫っており、部屋の片付けを進めていましたが妻が全く掃除も片付けもしなかった為に別居前から部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な理由で出て行った旦那に経済制裁をしたいです。
結婚13年目で突然旦那から異性として見れなくなったので、別々に暮らしたい。でも、家族としては仲良くしていたいから今まで通り遊んだりはしたいと理解した難いことを告げられ、鬱病になりました。 子供は3人で暮らしたいと言っていましたが、それは無理だから我慢してと言っているでしょ。と6歳児に説得しているのにも不信感。 それまで子供のことも言われたことしかや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫宅からの荷物搬出。弁護士に立会ってもらえるか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 DVモラハラ虐待で弁護士に依頼し離婚調停中です。 相手は弁護士をつけていません。 もうすぐ2回目の調停があり、別居時に置いてきた夏服などの荷物搬出を早急に行えるよう、具体的に話し合う予定です。 相手方在宅中に、第三者立会いのもと私が搬出する方法で、父に立会いをお願いしました。父は相手を嫌っているので、自分も行くが弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が不倫中、探偵を依頼したがネットカフェを利用しているため証拠になるのか教えてください
私、主人共に40代、結婚19年目の夫婦です。 主人の鞄からEDの薬を見つけ問い詰めたところ不倫を認めました。録音はしていません。 主人から相手がいるいない関係なく、私の態度が原因で別居したいと言われております。 常識外に家計をおろし、毎日午前様です。 理由は飲み会、残業と言っています。 お金はどこに貯めているのだと思います。 このまま、私が原因で、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 私は被告ですが、不倫相手との争い
ベストアンサー私は不倫しました。 三月〜四月後半まで、旦那と子供が4人います。 今年に入ってから旦那へのイライラがつのり、優しくしてくれた男性と不倫してしまいました。 不倫しながら、旦那とも別居、実家に戻りましたが、あれから旦那も色々と考えてくれてましたが、不倫相手ともなかなかきれず、、最後はバレた感じになりました。旦那は私と復縁を希望しています。 不倫相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で訴えるのであれば、不倫相手への慰謝料請求メールを恐喝として訴えると言ってきています。
不倫をした妻の不倫相手へのメールについて恐喝にあたるかどうか、その発言に至るまでの不倫相手の行動等が考慮されるかどうかをお聞きします。 ・不倫(不貞あり)を一年半 ・離婚してほしいとのことで別居までし、費用の負担等も全て不倫した配偶者側で負担 ・相手(独身)が一方的な理由で不倫を解消 ・その後何度か話し合うものの不倫関係は続けたいものの一緒になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVを主張する妻の住所や電話番号の確認
妻からモラハラとDVで調停を申し立てられており、私も離婚の調停を申し立てております。 妻は無職で無収入という主張で、別居時の資産が数百円と示し、DVであることを言っているため、妻の実際の住所は知らされておりません。 妻の申立書には私と同じ住所のままで、少し前に住民票を取ってみたところ、妻は転居届は出していないことがわかってます。 第1回の調停で、妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に辛い日々です
7年付き合ってる彼がいました。約1年前に他に彼女が出来たと言われましたが、実は結婚されてました。何度もキッパリ忘れようと思ってましたが、彼は私に、1番は(私)の事が好きだよ!いつかは一緒になろうね!2年は待って!…等と言いつつ、嫁とは会話なんてないし結婚して後悔してる…子供が高校卒業したら別れるからとまで私に言いました。(彼はバツイチ子持ち) 頻繁に会った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、婚姻費用負担金について
ベストアンサー同棲期間13年 婚姻期間1年半 子供なし 旦那は同棲中に浮気をし、その相手と別れたれたと言いワタシと結婚しました。 しかし、別れてはおらず同じ相手と不倫中です。 不倫は婚姻前から約2年、婚姻後1年半、続いてます。 週に2日から3日会っています。 不倫相手と別れない場合、家を出て行って欲しい旨、伝えましたが毎日帰ってきます。 ワタシとは話す事もない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしていまい、示談で損害賠償請求をされていますが妥当なのでしょうか?
ベストアンサー不倫相手の旦那から示談で損害賠償請求をされます。 相手が既婚者と知らず不倫をしていました。 知る機会がなかったわけでは無いですが、相手側はすでに別居中で夫婦関係も破綻していた状況なので、慰謝料じゃなく、 旦那名義の家に出入りしていたこと 子供がいるのですが、子供達とお風呂に入っていた事 車に乗った、布団で寝た 上記で損害賠償を支払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の前提条件が変更になった場合の効力に関して
現在3人家族で、家内と息子は大阪に住んでおり、私は東京に在住です。 世の中的には単身赴任状態なのですが、実際は3年ほど大阪には帰っていません。 3年前に私の浮気が原因で、離婚の話も出ましたが 嫁が息子を実質引き取り、別居をするということで離れた生活をしています。 その時に、別居を条件として毎月の養育費10万円と、大阪の分譲マンションの 所有権を嫁にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引渡しを拒否する学校は罪じゃない?
別居中です。子供は旦那が実家に連れてかえっています。 子供は毎日ママに会いたい、ママと居たい。と言っています。旦那は子供が会いたいなら連れてくる。と言ったのに連れて来ず、会いたいなら実家に来い。と言ってます。 離婚するのに相手の実家にはなかなか行けません。 我慢出来ず、学校に電話して、児童クラブに行く前に迎えに行く事にしました。 学校に行くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費をストップさせた父親の親権取得について。
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 相手方(父親)が、一番下の子の親権を主張しています。 家庭内別居前まで、食費や雑費・学費などを含めて、月額10万円の生活費を受け取っていましたが、家庭内別居後は、全く貰っていません。 調停時、婚費を請求しましたが、同居している事・家のローン(相手方名義・月々11.5万)・光熱費(月々2万)・子どもの保育料(月々5.5万)・その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺の危険性を知りながら伝えてきていない
ベストアンサー私の弟は先日自殺してしまいました。約2ヶ月前に嫁に離婚を告げられ、更に加害者意識を植え付けられた状態で別居し実家に戻って来ておりました。明らかに精神状態が不安定でしたので家族一丸となり弟の精神状態が安定するように努め、心療内科では鬱と診断されましたので病院とも足並みを揃え頑張りましたが力及びませんでした。別居が始まった頃は「自分が死ねば子供達にお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保護命令が認められる場合と子供の生活の現状維持について
私の不貞が原因で夫と別居をしております。子供達(8歳4歳)は夫側にいます。 何としてでも子供達を手放したくない!と思っていたのですが、私だけ泣く泣く実家へ追いやられました。 離婚と監護権の調停を申し立てして、これから調停が始まります。 そこで、調停が始まると夫の住まいの近くに行かなければならないのですが、別居前に夫や義両親から殺すぞ!など脅迫まが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対価の授受がある時の贈与(財産分与)
ベストアンサー離婚時の財産分与についてです。私と妻と義父(すでに死去)の3人で生活しており、私達夫婦からの扶養の負担と義父からの援助は対価関係に立つので贈与(特別受益)にはあたらないと判断できますが妻が義父の同意(贈与の意志あり)を得て妻名義の口座に預入れた金額が婚姻期間中(別居開始前3年間)に110万あります。贈与税は申告してませんが相続税申告書で110万(生前贈与)申告してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[親権]監護補助者の重要性について
ベストアンサー現在、夫と離婚調停中で別居しています。 親権争いで話し合いが進まず、家事調査官の調査がもうすぐ入ります。 子どもは1歳と2歳、私が引き取り育てています。 別居前も主な養育者は私でした。 私は心身ともに健康です。 育児には問題はなく子どもたちも元気一杯成長してくれています。 夫は仕事が多忙であるため、育児への参加はほぼできないと調停でも話してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの鍵を換えたいのですが
ベストアンサー結婚一年目で 別居し8か月過ぎ 調停不成立になり 離婚裁判になりそうです。子どもが一人いますが 給料は 一年ほど もらってない上 私名義のマンションから夫が出ていかなく 7か月前から無職になっています。調停中も お金がないと言って 自分が使った水道光熱費 払いません。家財道具は全て私の物です。別居の時 家財道具を残したまま出たため 冬物を取りにマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行面会までの聴き取り調査
現在離婚調停中で別居してから会わせてもらっておらず、5才3才の子供の面会交流の取決めをしております。 3度に渡る子供の体調不良で、試行面会のキャンセルもありましたが無事会う事が出来ました。 その後、下の子は月一回の面会交流審判がありましたが、上の子は精神的にダメージがあったと先方から医者の診断書を出され、手紙のやり取りの許可が調停委員よりありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っている彼女への先方の医療保護放棄や無断口座引出し
彼女(60歳(子息は皆成人))は、家庭内別居をし時を後にして 10年程前から知り合いになり、お付き合いをしています。 先日、事故で安静療養3ヶ月になり入院しているのですが 旦那さんと子息から、治療保護放棄をされ、 現状、私が看病や治療に関する保証人になり 病院側からもキーパーソンとして認知され看病をしております。 以前からも別居、離婚などを申し出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の履行勧告について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、妻と別居中で離婚裁判中です。妻が連れ去った子供達との面会交流について、1年前に調停で合意しました。(月1回の面会交流:日時記載あり、学校行事への参加:日時記載なし) 面会交流に関しては合意の通り実施されていますが、学校行事に関しては別居当初からでっち上げDVを主張する妻が全てに参加し、私には「会いたくない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の配偶者の治療費を配偶者親族から請求された場合
ベストアンサー別居中の配偶者が死亡し、義父が支払った死亡までの治療費を請求されましたがが払わなくてはいけないのでしょうか? 不倫で自分から家を出た夫と7年の別居をしています。1年半前に病気が発症し先日亡くなりました。私には就学児の進学が控えており、夫からは住宅ローン費と光熱費位の金額をもらい、食費・教育費・雑費は私のパートで足りない状況です。夫が生きている時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の子供との面会について教えて下さい
ベストアンサーはじめまして。私は年末から妻と娘が実家へ移り住み別居状態でありましたが、先日突然離婚調停実施の通知が届きました。焦った私は妻や妻の両親に連絡を取ろうとしましたが、着信拒否、受信拒否されました。妻は弁護士を代理人に立てていたようで後日、妻と妻の両親と直接連絡を取らないように警告文が届きました。調整は9月の頭から始まりますが、このまま妻との直接の接触...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いについて。次回から調査官?
ベストアンサー今現在、内緒で会っていた好きな男と一緒になりたいという理由で家を出て行った妻と色々揉めています。 子供は5歳の男の子、3歳の女の子の2人でこちらには別居当初から息子が と生活しており、妻と娘が家を出て実家に帰ったという形です。 別居後すぐ連絡が取れなくなり、しばらくして相手から離婚、婚姻費用の調停を申し立ててきました。最初の調停前にこちらも面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護権の指定・引渡しの審判について
私には妻と3人の子供がいます。 しかし、妻とは2年ほど前から別居しており、別居後、1年を過ぎた頃から、離婚の話し合いに応じてくれるようお願いしたりもしましたが、妻は何ら取り合おうとせず、婚姻を継続したまま、現在に至っています。 3人の子供たちは私と一緒に生活しており、私の両親の助けも得ながら、日々穏やかに過ごしていました。 ところが、最近に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入が少ないと親権がとれませんか?
教えてください。 主人から離婚を申し立てられています。調停不成立で次は裁判です。 むこうはどうも他に好きな女性がいるようで、今までも何回か浮気があり、調停でも過去6年前くらいのものを認めたものが一件あります。(証拠があったため認めざるをえなかったのです) でも親権が欲しいと言ってきます。長女は大学2年生20歳。長男は中学2年生です14歳。結婚生活25...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合い不能。私の母を交えて話したい?
離婚調停中です。別居中なのですが…結婚当初に購入した!家の売却で揉めてます。築9年で3280万で購入しました。残債が2500万残って居ります。推定で200万以上オーバーローンになると思います。名義は妻で、連帯保証人にはなって居りません。今までは、互いの収入で払って居りました。私の浮気から別居になってしまったのですが…言い訳になってしまうのですが…家事、子育てが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育実績。親権をとる為には何かいい案ありますでしょうか?
いくら相手が悪くても別居中に養育実績が積まれているほうが親権にいくと良く聞きますが今現在、子供達は一週間交代で面倒を見ています。私もそれでいいと一度は認めてしまい現在に至り子供達もこの環境にも慣れ、何不自由なく精神的にも安定し生活しています。しかし今、調停中で私は離婚したい。旦那はしなくないとの事で前に進まず、このままだと裁判になり親権争いにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の基準について
質問させていただきます。 2年前、主人は勝手に給与の振込先を変え、生活費をすべてとりあげ勝手に出て行こうとしました。 話し合いにもきちんと応じてくれないので、私は夫婦円満調停を申し立てました。 話し合いは平行線になり、結局、私は今後の教育費や家庭の事情(子供二人は私側、上の子が大学在学中、下の子も大学進学をすること)に基づいて決めた婚姻費用の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の貯金
1ヶ月程前から別居を始め今は離婚調停待ちです。主人は結婚当初から全てのお金を管理し握り、現在貯蓄がいくらあるかも分かりません。一緒に住んでいる時も殆ど自由になるお金はもらえず主人の独裁的な生活を送っていました。別居時も娘の貯金と私の少しの現金を持って娘(3歳)を連れ家を出ました。最初は週1の買い物(日用品や食料)をしてもらう時だけ主人と会っていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
2年以上前に別居(住んでいる所の収入が悪過ぎると自分だけ実家に戻り働く。妻子は妻の実家に帰らせる)何年かたってお金を貯めて帰って来る約束。 別居1年半で連絡も無しに生活費を減らす。全く送ってこない月もある。(結婚した時からまとまった生活費は入れない) 生活費などの自分の都合悪い話になるとすぐ怒鳴る。(脅す) 同居する気がない!妻子に愛情がない!と言い離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭管理。婚姻費用として新たに払う必要はありますか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚を前提に現在別居中です 私名義の銀行口座が有りますが現在、通帳印鑑は妻が隠しもっています。 私は今月転職し、自分の生活費のため最後の給料をもうひとつの私名義の銀行口座に入れました。 通帳記帳のため銀行にいったところ妻と鉢合わせをし、妻は今月の給料をくれと言ってきました 私が別居で家を出るとき(2ヶ月前)、妻が管理して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁で勝訴するには
現在二度目離婚裁判中で控訴されました一度目の裁判では二審で暴力を振るう原因は家計のやり繰りと借金を増やしたのは私だから婚姻を継続しがたい事由にはならないとの事でした。当時の裁判官はE氏でした。今回高裁で勝訴する方法はないものでしょうか。現在、裁判内で5年前に知り合った男性と子供と同居しています。10年の別居中婚姻費用としては15万円ほど貰っただけでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の妊娠。将来生まれてきた子供に経緯を知られてしまうのか?
ベストアンサー2017年4月に旦那の浮気が発覚し、現在別居中(四ヶ月経過)です。 私にも不倫相手がおりますが、旦那は知りません。 今後は旦那と離婚して、不倫相手と結婚する予定です。しかし、私の年齢が三十代後半で、不倫相手も私も早く子供を望んでいるため妊娠を急いでおります。 仮に、離婚前に不倫相手の子供を妊娠した場合、300日問題で、何もしないと旦那との子供にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で申立人が養育費無し、面会無しを要求
ベストアンサー離婚調停を申し立てしました。 今は別居しています。 相手方は「離婚しない、お金も一切払わない」と主張しています。 何度調停しても変わりません。 私も精神的に病んでしまい、親権さえもらえれば、養育費無しで離婚に応じるならそれでもいいかなと思うようになりました。親権については、離婚しないと言ってる割には、私でいいと相手方は言っています。 養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時の財産分与するやり方
ベストアンサー離婚したいですが、財産分与するって言っても旦那は自分の給料は自分で管理して私は下ろせないですし、通帳を見たことありません。 財産分与する前に貯金を隠されたら終わりです。 離婚調停時に 財産分与する時に通帳開示させたりできますか。? また離婚調停でどうやって財産分与するんですか? 貯金20万しか無いと言われたら10万ずつになるんですか? 通帳や証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、面会拒否したら?不利ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して三年以上で子どもは6.4歳がいて、面会調停、婚姻費用調停を私が起こして成立しました。月一回程度の泊まりは滞りなく実施。にも関わらず婚姻費用は1年以上支払われないままです。この状態で面会、子どもの行事をしっかり連絡して一緒に参加してきました。 …なのですが、とうとう自分の中で限界が来てしまいました。(子どもが体調を泊まりの面会中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した両親の家の権利についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した父と母の実家の権利について この家が母の自由にできるものかとどうか教えてください 10年前に離婚した両親の家 現在の登記簿の権利者は父9割強、母1割弱 父が先日完済したところです 母、私、妹(成人済)の 3人が住んでいる 父は離婚時から別居 しかし、完済後に母から "これからはこの家は母物だから、私をいつでも追い出せる 言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚訴訟の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年弱の段階で、不貞した側が離婚訴訟を起こす場合に、認められる事はありますか? 5年前から不倫していて離婚争い中にばれました。息子の年齢が10歳か11歳あたりからの関係で、高校生になってからならいいだろうと家を出、調停を申し立てました。嫁にバレないうちに出て証拠は残してませんでしたが、周りから聞いたようです。不倫相手に慰謝料請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のDVやモラハラでの離婚について相談したい
【相談の背景】 過去1年前の10月にモラハラやDVをされた為一時的にですが別の道外に別居という形で避難を致しました。 その時に2ヶ月以上たった頃もうDVやモラハラ等はしない約束すると言われたので再構築を致しましたが借金等が発覚し精神的にも苦痛を致していた為夫婦で話し合いましたが口論になり今住んでいる場所や生活面は主人が稼いで借りている家だから家は解約給料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不妊症の夫からの一方的な離婚要求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間4年の子なし 年収 夫420万+100〜200万 妻180万 半年前ぐらいから私主導で 妊活を始めたところ 夫が不妊症であることがわかりました。 夫は自然に妊娠ができないのであれば 子供は欲しくないと私に告げてきました。 私自身も自然妊娠できないのであれば 夫婦2人で楽しく余生を過ごしていく つもりでした。 ですが 夫から私自身は妊娠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中に不倫発覚、離婚
【相談の背景】 離婚調停中です。性格の不一致で3年ほど前から離婚の話は出ていました。 家の中では家庭内別居状態。生活しているのでやりとりはメッセージ多々していました。 子供が大学になり下の子も中学生なので本格的に離婚も進めようとしていました。 ただ、下の子の強い希望もあり、悩んだあげく高校卒業までは離婚出来ない、しない、その代わりお互いの規約を決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、借金、義父義母
【相談の背景】 息子が父親に借金がありカードローンで父親にお金を渡したりしてしまいました。後、義父義母から娘の働いたお金は孫のためであり娘のものと言われ、息子の給料で生活していましたが、買い物とかするのにもクレジットカードで買っていたようでカードローンがふえてしまいました。息子も体調がわるくなったりして私の家に戻ってきて今夫婦は別居状態です。息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞により離婚になった場合の慰謝料
【相談の背景】 夫の不倫により別居、その後、女性には150万の請求、夫には算定より五万高い婚姻費用で決まったので20万の慰謝料とし請求しました。 ですが、まだ和解はしておらず、その間に離婚をすると夫婦間で決まりました。 なので慰謝料の請求額を変えたいと思っており女の弁護士には200万の請求をしました。ですが、増額分は夫に請求してと拒否されました。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の共有財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 一年別居したのち一か月前に協議離婚しました。 経緯は元夫から離婚したいとのことで日常から言葉の暴力がひどく我慢した生活を続けたせいか適応障害になりもう限界だったのですぐに応じました。なので離婚までの整理期間として2か月後に届けをだすということで決まったのですが、その際は元夫も機嫌が良く私の車(夫名義ローン済)をどうするか名義変更す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の異常行動、離婚理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して8年ほどになります。 初めは優しい妻でしたが、近年被害妄想的になり、私の両親や親戚、会社関係や友人の悪口を言い続けていました。 特に最近は、妄想妄想での悪口を相手に言うようになりました。一例ですが 1,会社に嫌がらせの電話をする(お給料が入っていない!書類を書いてくれない!有給休暇を取らせてもらえない、会社が不正で労基法違反...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚前の別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから