このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親権放棄して離婚したいです。
【相談の背景】 あたしには、3人の娘がいます。 4年位前に旦那と大きくもめて 別居する事になりあたしの実家に連れてかえりました。 そこからは、旦那と一切連絡をとって居ません。1度は離婚調停もしたのですが話進まず それでいて実家に居ても金銭的な援助等があるわけではなかったので ストレスなどが重なり 2年前に子供を残して実家を出てしまいました。 実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供 離婚 会わせたくない
ベストアンサー【相談の背景】 今旦那と3ヶ月別居中です。子供は1ヶ月前に生まれました。 出産してから一度も子供の写真見せてとか子供のものもなにもプレゼントしてもこないで無関心だったくせに 私が離婚調停の申し立てをしたら 俺の方が幸せにできる。俺にはその覚悟があると言ってきました。 その次の日、急に子供に会わせてほしい、俺の家族も会いたがってると言われました。義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での和解について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられて、来月2回目の調停があります。未就学児が2人いて、別居中です。私は離婚は絶対反対で、一度謝罪も含めて話し合いをしたいと考えています。しかし妻は離婚したがっており、話し合いも応じてくれません。 3年以上前に7回暴力を振るった、差別的な暴言などで訴えられ、全て認めて、謝罪します。3年間は暴力はなく、暴言も差...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をして親権を獲得したい!
ベストアンサー現在、離婚を考えてる会社員です。妻とは1年半前に結婚し当時四歳の女の子(連子)と家族になり、数ヵ月後に男の子(実子)が産まれました。妻は精神疾患があり、子供二人も保育園に入れています。日常生活ではヘルパーを雇いながら家事をしています。私と口論になると暴言を吐いたり、暴れたり、自傷行為をして何度も警察沙汰になっていました。子供の目の前で行う為、力で取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
単身赴任が別居とみなされるケースを知りたいです。
ベストアンサーどの程度のやりとりで、単身赴任を別居と判断されてしまうのか知りたいです。 結婚10年目。 40代パート主婦、3人(7歳、5歳、2歳)子どもがいます。 来年より、夫が単身赴任になる予定です。 半年間ほど前から夫婦不仲です。 きっかけは夫の度重なる風俗通いに文句を言った私の態度に嫌気がさしたこと、私からの夫婦生活はいつも拒否、性格の不一致などです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立後に長期の別居期間を経て離婚したい場合について
ベストアンサー離婚調停不成立後に長期の別居期間を経て離婚したい場合についてお伺いします。 離婚したい私と離婚したくない主人の間で調停が不成立になりそうです。 そのまま訴訟へ移行しても、重大な離婚事由としては認められないことが予想されるため 長期の別居期間を経て離婚を提起するしかないかと思います。 その場合、例えば不成立から5年後に裁判所へ訴訟の提起をすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
可能限り金銭的損害なく、離婚したい
【相談の背景】 結婚4年目 子供なし 妻から別れたいと言われている 妻は、一年前より単身赴任中で別居状態(別居の許可をした覚えはない。あくまで単身赴任の許可をした。) 妻の言い分は、セックスレスで男性と見れなくなったとのこと(この言い分になるまで数回理由が変わった) また別居の理由は、夫の暴力とのこと(私は暴力を振るった覚えがない。あえて言えば、言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の暴力の損害賠償請求に関して
12年前から夫に暴力を振るわれていまして 別居の末、離婚をしました。暴力を振るわれて 精神疾患を患い、現在通院をしています。 この暴力に対して損害賠償請求は出来ますか? 今もなお、精神疾患なり、苦しんでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート借りたが、旦那にばれないか?
3年前から別居しています。今回、思い切ってアパート借りることにしました。アパートを借りたのですが、旦那にばれないか心配です。 借りてはダメだったのでしょうか? それとも、大丈夫なのでしょうか? 全然、離婚にも、応じてくれません! 時間を、作っての一点張りです❗アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に物を盗まれることは窃盗になるのか
ベストアンサー旦那と離婚話し合い中、別居中です。 荷物を取りに旦那との家に戻ってみたところ、私の前に使っていた携帯が見当たりません。 旦那に取られて中を見られている可能性があります。 これは窃盗などの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判棄却後、再度離婚請求をしたい
【相談の背景】 2021年6月に離婚裁判の控訴審で離婚請求を棄却されました。 控訴審での判決では婚姻関係を望んでいる妻からの働きかけをきっかけとして、夫婦円満な状態となることは否定出来ず、今後の修復に向けた夫婦の協議が期待できなくはない。となりましたが、棄却後2年経ちましたが、妻からの別居解消の申し出も1度もありませんし、夫婦としての歩み寄りは皆無。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚は出来るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 婚姻31年に成ります。子供は2人成人してます。 妻とは別居して間もなく二年に成ります。 妻とは離婚したいと思ってます。 妻には毎月生活費として25万円を払ってそれとは別に光熱費など自動車の保険等経費、家の固定資産税など全て私が払ってるのにお金が足らないこれが真っ当な事かと文句を言う(住宅ローンは無く娘の大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を提出していなかった前妻と、離婚するには?
ベストアンサー2年前に出したと思っていた離婚届が出されていませんでした。毎月の養育費も支払っております。 2年前に離婚したはずの前妻。 互いの性格の不一致でしたが、前妻にはすでにパートナーがいるということで、離婚届に記入し、前妻が提出しているはずでした。 今年5歳の子供がおり、離婚、別居してから毎月養育費を支払っています。 しかしながら最近になって、養育費の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居までの間に預金を引き下ろされたら?
ベストアンサー別居するつもりですが、相手がお金を使い込む可能性があります。 恐らくその後離婚となります。 相手は離婚を拒否する可能性もあります。 1、財産分与の基準日は別居した日だと聞きました。ですが、別居する日までに話し合う必要がありますよね?話し合いの時点で相手が離婚・財産分与を見越して別居日までに引き出してしまった場合どうなりますか? 2、旦那の銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫婦の関わり方
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫から、別居後すぐに離婚調停を申し立てられ不成立になりました。夫は財産分与も少しでも減らすことしか考えておらず、不貞がなかったことのようにされています。先日は弁護士の方を通して訴訟をちらつかせた協議の提案がありましたが、お断りしました。 先日、毎月送っている婚姻費用のお礼メールを、夫からやめるよう言われました。自分の性格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の浮気調査をすべきか
【相談の背景】 突然、妻が別居したいと家を出て行ってしまいました。 相手方の弁護士から婚姻費用などの連絡をもらっています。 離婚の意思が固そうな為、当方も弁護士に相談してこれから調停へと進むことになりそうです。 まず、別居前に妻には少し浮気の兆候がありました。 既に別居中で、現在の住まいもわからない状態ですが、恐らく職場は変わっていないためそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を検討していますが「悪意の遺棄」に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 結婚5年目の30代半ばの子供無しの夫婦です。人生観と性格の不一致を理由に離婚したいと考えております。私は夫ですが数年前より子供が欲しいと伝えているものの、妻は仕事への影響を気にして消極的であり毎回有耶無耶にされます。実際に帰宅時間も23時以降・土日も業務or疲労から寝て過ごす事が多く、子供を持つ事が現実的ではない状況です。 状況改善す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ傾向の夫と裁判か別居か
ベストアンサー結婚15年。 本日円満調停をしましたが、お互いの妥協点が見出さず、次は離婚調停にしようと思っています。 夫は離婚したくない意思です。 1.私は夫の女性関係の裏切りから12年前から鬱病になり、現在も治っていません。 今は女性云々なことはありませんが、12年の間通院する私を尻目に病気が治るサポートをしてもらえず、今もうつ病と闘っています。 2.家庭に無関心 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供の養育費について
ベストアンサー共働き夫婦(収入は夫<妻)で、高校生の子供が2人の家族。 住宅ローン残債ありの自宅に居住(所有権は夫婦で各1/2)。 11月に子供を置いて妻が家を出て別居状態。 10月から離婚調停を始めたが2月に調停不調で終了。 住宅ローンは妻の口座から、学費等は私の口座から支払っておりましたが、妻が口座から現金を引き出したため、住宅ローンの引き落としが出来ず住宅ローン会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会ついての解釈
ベストアンサー2ヶ月前から性格の不一致で妻と別居中です。 子供は妻が連れ去って実家で生活しております。 妻は調停を見据えて準備中です。 当方より面会の要望は伝えておりますが、「正式に離婚するまでは会わせるつもりはない」と回答してきております。 ※(妻は面会に対する理解が充分に追い付いていません。親権を有していれば我が子に面会するのは当然の権利であり、それ相応の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に作った夫の借金について
離婚を前提に夫と別居をしています。 別居の理由は、ギャンブルによって夫が隠れて消費者金融から借金をしようとしていたことが主な原因です。他にも理由はあります。別居後まもなく婚姻費用の分担を申し立てて、以降滞りなくお金は振り込まれています。しかし、夫は別居してから借金しては遊びを繰り返し、サラ金の利用限度額が満額になると銀行から借り替えを行い、消費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権、離婚前の監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から主人と子供と別居中です。家族構成は長女は私の連れ子、長男は主人の連れ子、次女は主人との子です。 離婚の申し出は私からしました。猛反対され、別居にいたりました。私は子供を連れて行きたかったですが、主人が勝手に作った念書に子供はおいていく、あなたの精神状態と収入で子供をたくすことができない、離婚前なのに面会条件などつけられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任前の生活が離婚事由になりますか?
ベストアンサー子なし、義理の親との同居中、共働きです。 私は、子供が欲しくて結婚しましたが、下記理由で、子なし状態です。 1、義理の親のモラハラで、今の家が子供を育てる環境ではなかった。さらに、私が何か奥さんに伝えても、我慢するのが、嫁姑では、当たり前で、普通の家でもあることと言われ、我慢しろと言われてきた。1対3の生活だった。これで、家に帰ると、ストレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの離婚調停の通告
ベストアンサー離婚を考え、妻と別居中です。妻は離婚をしたくないと言い張ります。そのかんも、話し合いはしましたが、前に進みません。そこで、今は連絡も取り合っていません。私は一日も早く離婚したいと思っており、離婚調停も離婚裁判もしようとは思っています。そこで、①妻に離婚調停、離婚裁判も考えているよという旨を書面で弁護士を通してすることは可能なのでしょうか?②可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の復縁を想定した冷却期間について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて別居を始めました。(0~1カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から連絡がきました。 将来的には復縁を望んでいるものの冷却期間を設けたいとのことでした。 私も復縁を望んではいるものの、1年以上であれば、離婚してもいいと考えています。 【質問1】 こちらから相手の弁護士に冷却期間はどれくらいを予定しているか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後 荷物を取りに行って良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前にモラハラに耐えられず、生後半年の子と実家に帰りました。 その後、夫より荷物は平日に取りに来ることは触れませんとLINEで連絡があり、その後話し合いの場で謝罪がありましたが、その後考えが変わったようで夫は離婚したいようです。 夫とは連絡とっていませんが、以前荷物を取りに行って良いと言われた為連絡せずに荷物を取りに行ってもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 妻以外の女性と同居
【相談の背景】 夫の複数人との不貞行為により(証拠あり)、別居して1年になります。 夫から離婚調停を申し立て、不成立で終わりました。 先日婚姻費用差し押さえを送達した際、受領者署名に女の名前が書いてあり、同居人と書いてありました。 【質問1】 別居前の不貞行為により慰謝料を請求する予定ですが、現在女性と同居していることは、増額の対象になるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居妻の代理人で弁護士が出てきました
数ヶ月前、妻が子供を連れて家を出ました。 その間、妻に連絡しても音信不通で義父に連絡しましたが、 「妻は参ってる。妻サイドから連絡あるまで待っててくれ」との事でしたので連絡を我慢していたところ、 妻の代理人を名乗る弁護士から「所轄家庭裁判所に離婚等を申し立てた」との書面が届きました。 本人同士で話し合いしたいと思っていますが、相手方に弁護士が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の不貞行為への慰謝料請求を受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に不貞行為を5〜6回程行い、お相手の旦那さんと話し合いを行い、慰謝料はいらないし今後、このことについての責任は問わない。と口頭で和解済みでした。 その後、私が離婚し、不貞相手だった夫婦も、不貞発覚から1年後に別居、別居から8ヶ月後に離婚されたそうです。 今は不貞相手だった女性と交際をしております。 そして最近になり、内容証明が届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の不貞行為について、慰謝料の支払い義務が生じますか?
【相談の背景】 離婚調停中の彼との関係についてです。 私が彼と出会ったのは職場です。私が入職した時から、彼は別居1〜3年経過、離婚調停中期間です。当時は私も家庭を持っていましたので、仕事以外の接点はありませんでした。出会ってから一年後私は離婚し、シングルマザーになりました。(私の離婚理由は彼と全く関係ありません) 私の離婚後に彼と関係を持ちました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に、子供達の扶養と健康保険を変えたい
【相談の背景】 3年半前に、DVやモラハラが原因で夫と別居していますが、なかなか離婚に応じません。育児放棄という状態でしたが、親権を主張して譲りません。 調停では調査官の調査結果があり、親権は母親との結果でしたが譲らず、不調にて終了しました。 子供達の生活費も、ほぼ私が支えています。 夫は派遣で年収も低いです。別居後、私は正社員になり、現在は夫よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、親権監護権争い前
夫とは2年近く別居をしています。 子供と私は一緒に暮らしていて、別居して直ぐに仕事を始めたので、私と子供は夫の扶養から外す手続きを一年半前にしてますが、去年の年末調整の時には、何も通達が来なかったのですが、今年の年末調整で市税事務所から扶養家族が重複していると知らせがきました。 夫の保険証は手元になく、私の扶養家族として子供が加入している状況です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費2万円について
ベストアンサー【相談の背景】 別居前、私からは何度か離婚の打診をしましたが、 妻は離婚を拒否している状態です。 妻との話し合いの末、別居することについては同意してもらい、 私は近所にある実家に身を寄せ、妻と子ども二人はマイホームに住んでいます。 住宅ローンは私が全額支払っており、 私の年収は自営業で約600万円、妻の月収は8万円です。 私の財布は全て妻に握...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費2万円について
ベストアンサー【相談の背景】 別居前、私からは何度か離婚の打診をしましたが、 妻は離婚を拒否している状態です。 妻との話し合いの末、別居することについては同意してもらい、 私は近所にある実家に身を寄せ、妻と子ども二人はマイホームに住んでいます。 住宅ローンは私が全額支払っており、 私の年収は自営業で約600万円、妻の月収は8万円です。 私の財布は全て妻に握...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・離婚裁判と解決金の交渉について。
【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、別居して4ヶ月になります。 結婚して5年、子供は2人(0歳、2歳)です。 どちらも不貞なし、離婚したい理由は性格の不一致だそうです。 私は子供と実家に住んでおり、夫は3年前に購入した家にそのまま住んでいます。 里帰り中に、「このまま帰ってくるな、親を呼んで一緒に住みたいから早く離婚に同意しろ」と圧力をかけられ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の帰宅について
現在妻と別居中です。私は養子であり、妻に別居したいと言われたため、一時的に実家に帰り、一ヶ月が立ちました。 家のローンは私が払っていますが、今その家に戻るコトには法的には問題ないでしょうか?妻は帰ってくるな、と弁護士を通して言ってきていますが… ちなみに家は3分の2が私名義、3分の1が養父名義です。 妻は離婚調停申し立ての準備をしており、妻と子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ質問をしてしまいますが、1〜5にどうか回答お願いします
ベストアンサー前に同じような質問をしたのですが、明確な答えが頂けなかったのでまた質問させていただきます。 長々と書いてしまい分かりにくいとは思いますが、1〜5の回答が知りたいです。 婚姻期間8年。今年小学校に上がる息子がいます。 旦那から突然離婚を要求され、息子を連れて実家で暮らしてます。別居4年半です。 しかしずっと別居していた訳ではなく、年に1〜2回、1〜3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 デメリットはあるか
【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年半前から別居しています。 今年10歳になる娘がいて、娘は妻と暮らしています。 妻が離婚を拒んでおりしばらく離婚できなさそうです。 【質問1】 今年の夏頃に離婚裁判を起こそうと考えているのですが、私から離婚裁判をすることで何かデメリットはあるのでしょうか。(お金がかかる事以 デメリットがあるなら、妻が離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の方法について
ベストアンサー現在離婚調停中で調停前の別居期間以降電話連絡取れない配偶者から電話をすると動悸がして体調が悪くなるとのことを調停員より伝えられました。離婚を避けたい自分と話がまとまらないからか次回より同席の調停を配偶者が求めております。調停でまとまらなければ裁判に持ち込む予定のようです。 調停員からは前述の体調不良の件などの話と矛盾している事とイレギュラー対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題 出産について
ベストアンサー妊娠中に別居をして、出産してから離婚をするつもりでいます。主人にもその事は伝えてあります。 出産した事を主人に報告する際、恐らく子供に会いにくると思うのですが、こちらは一切合わせる気はありません。 出産前から急にキレたり、実家の親に怒鳴り込みにきたりと怖い思いもしてることもあり、会わせたくないんです。また親権も自分がとるし、産まれたらすぐにこっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の貯金について
離婚を考えています。 中学生と高校生の子供二人います。 6年前から家庭内別居状態で 一言も話しもしていません。 そのから生計も別で 1円も旦那からは、生活費をもらっていません。 子供のお金は、ほぼ私が出して 家のローンと光熱費等は旦那が払っています。 ちなみに、旦那の給料がいくらもらってるか 貯金がいくらあるか知りません。 生計を別にしてから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を義親に反対されています。
状況です。 結婚して1年半の旦那と離婚したいです。 1歳の娘がいます。 半年前から別居中。 旦那は離婚に同意しており、 親権者→私 養育費→月4万 慰謝料→なし で話がついています。 しかし、義親が離婚に反対しており、離婚するなら養育費は払わないと言われています。 離婚理由は性格の不一致。結婚当時から私は相手の事が生理的に受け付けなくなったた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の出産について
旦那の不貞のため離婚しますが、只今妊娠中です。旦那の子です。 旦那とは出産後の離婚届提出で、それまでは別居はするが妊婦で仕事ができないので扶養にはいり少しでも出費を減らせるように…と話していました。しかし義両親からの圧力が私に耐えられず、出産前に離婚することになりました。 旦那は不倫相手と再婚予定です。 出産するとまず旦那の籍に子供が入ると思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の財産分与と、裁判離婚にまつわる見通し
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの別居について。 婚姻年数8年。 メールと電話のみで1年半友人関係を続けた後、2回不貞行為。示談済み。 離婚慰謝料の債務は済み修復へ。 1年間修復へ挑み、その後、半年前に離婚を申し入れましたが拒否され別居を検討中。 離婚理由は、伴侶の浪費と親族の不和、5年のレス、殺人予告とも取れる発言や会社へ押しかけるなどの精神的なモラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届け。提出しないのはどういう理由があるのでしょうか?
別居中の妻がいる男性と交際中なのですが、離婚届けを渡しているのにもかかわらず、別居妻が提出していません。提出しないのはどういう理由があるのでしょうか? 幾つかのリスクがあれば教えてください。 因みに別居妻は働いており、二人の間には、成人した学生の子が居ます
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停からの別居調停成立
ベストアンサー離婚調停代理人を受任し、意向が変わり別居調停を成立した例はありますか? 申立人妻で私が相手方です。 申立人は離婚したい 相手方は離婚したくないのパターンです。 私は、自分に落ち度かなかった。 2回調停では離婚しないと答えてきましたが、3回目で妻の意向が変わりました。
- 弁護士回答
- 9
-
-
どちらが?
離婚請求に関しては別居している方が有利なようですが、有責配偶者(妻)が家を出ていき、その後夫から不貞行為の慰謝料請求、離婚条件等の調停を起こされた場合、別居より同居していた方が慰謝料(1000万円)、無理な離婚条件等は減(額)されるものなのでしょうか? 別居をした方がいいのか、しないで我慢した方がいいのか悩んでます。 私は有責配偶者側です。 離婚希望で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 迫られています
【相談の背景】 1ヶ月前、主人より急な別居話しがあり様子を伺っていたところ浮気をしているのが分かりました。 相手はシングルマザーで主人が既婚者である事も知っていました。 主人に聞いてみたところ逆上され、浮気見つかったからには離婚確定だな!今すぐ離婚しろ!と迫られています。 お前とはもう既に夫婦生活は破綻している!と言われましたが、別居していた訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停などについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停申立てられました。 夫から離婚したい、別居したいと言われ、現在は互いに実家に戻り別居中です。 性格の不一致、価値観の違い、両家との関係が上手くいかなかったことが原因です。 互いに弁護士がついています。 子供は0歳、2歳と2人おり、私が連れて生活してます。同意の上です。 家は2年前に建てました。5000万ほどローンが残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届について
私の不貞行為により、離婚協議申し入れ書が、夫の代理人の弁護士から送られて来ました。面談要請があり、先日代理人に会って来ました。 夫側は私に対して、不貞行為に対しての慰謝料、財産分与、子供達との面談交渉について、話し合いたいとのことでした。 まずは私の給料明細と源泉徴収、銀行残高のコピーを提示するように言われました。 私は18万の月収と30万程度の貯...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚前の別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから