このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞行為の慰謝料請求について。
ベストアンサー自分 20代後半男 結婚4年目 妻と別居中(約3ヶ月前から) Aさん 20代前半女性 シングルマザー 半年程前に私は妻に離婚したい旨を伝えました。 性格の不一致が理由となります。 その後すぐに家庭内別居となりました。 何度か話合いをしましたが、口論で終わるだけでした。 その2ヶ月後にAさんと親密になり、不倫関係となりました。 翌月に妻が家を出て行きまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神的DVが認められますか
ベストアンサー同居2年、別居8ヶ月です。2歳の子あり。 一昨年夫の不貞が発覚し、夫は家出。帰ってきましたが夫婦喧嘩が増えました。たまに不貞を疑ったり喧嘩をしていましたが家族関係は保っていました。第二子を夫にほんとに俺の子か?降ろしてくれと言われ諦めたことや私の育児ストレスにより精神的にかなりあれ、喧嘩をした際に夫に対し死ね、や殺してと1日に何度もメールしたり、勤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断使用された子供のための積立預金を返還してほしい。
二年前に合意でない別居後、離婚したのですが、別居前の一年間で二人の娘のための積立預金を嫁が使い込んでいることが、別居時に発覚しました。 私の通帳とキャッシュカード、娘の通帳を嫁が持ち出した上で別居となり、後日通帳の返還を求め、渋々返還されて発覚となりました。 当時、使用目的を聞いても生活費で使ったとしか言わず、無断使用についても、言えなかったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精算条項付きで和解した後
ベストアンサー別居前に自宅に置いてきていた私個人の私物を、夫が勝手に親戚の経営する会社に預けてしまいました。離婚前に私物を返還してもらったのですが、長期間その会社に保管されていたため、後日、保管料などといってその会社から請求が来ないか危惧しています。離婚時に精算条項を盛り込んでいれば、大丈夫なのでしょうか?それとも、請求者が夫ではなく、夫の親戚となるため、精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売り言葉に買い言葉 親権
いまから三年前に喧嘩したさいに、子供ができてもあんたに渡して私は離婚するからと いっていた?メールしていた?らしく、親権は俺のものだと主張されています。 赤ちゃんは最近産まれ、当時の喧嘩のときにはいませんでした。 そのような発言やメールでも親権は危ないのでしょうか。 現在別居中です。 相手側は親権は俺のものだお前はいらないとのことで離婚も反対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。時効になりませんか?
彼と奥さんが離婚したのは5年前の私と彼との不倫が原因でした。離婚したと聞いた時には、私は別の人と結婚していました。それでも会いたいと言われ、会ってしまい、また彼の事が好きになり、不倫という関係になり、私は夫と離婚しました。彼と一緒になろうと思っていました。3ヶ月前、彼から「復縁した」と言われました。理由は、復縁しないと元奥さんから私へ慰謝料請求が行くから…とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の際の証拠になりますか?
ベストアンサー子を連れ別居します。 親権を向こうも欲しがっている為、調停では終わらず裁判になるかもしれません。親権は確実に私になるとは思っていますが。 裁判の証拠に録音できたのが、 40近くて子供いて就職する気はないこと(やる気ない自営でバーをしている、赤字、月半分の出勤) 前に怒鳴ったり物を壊したのは私の言い方が悪いせいだ、 おにぎりは三角が正しいから三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚で親権はとれますか?
調停通知がいきなり届き 夫への精神的虐待で離婚の申し立てがあり 生後3ヶ月の子どもの親権求めてきました。 夫は知り合いの弁護士に頼んでいます。 現在別居1か月未満で子どもと実家にいます。 親権は絶対に渡したくありません。 親権はとれますか。 こちらも弁護士たてなければ難しいですか? 通知が来る前に親権は母親にとA4の紙に夫が 書いたものがあり拇印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫から離婚したいと言われています
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われています。 結婚して約1年、1か月前に子供が産まれたばかりです。 結婚してから喧嘩が多かったのですが、子供が産まれる前から夫から離婚の話が何度かありました。今は同居しており晩御飯は毎日一緒に食べていますが休日出勤が増え休みの日も大体仕事に行きます。4か月前頃からほとんど会話がありません。 夫が、「弁護士に相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したいのですが、最善作は?
ベストアンサー☆9月に結婚・入籍しましたが。 未だに、別居中です。当初は、結婚一ヶ月前になってアパートに暮らそうとなったので、式の準備で忙しく探せないのと、彼の仕事の転勤があるかもしれないということで納得の上だったんですが・・・(転勤があるとは思えない状況でしたが・・・) 彼の勤務地が決まったのは、11月初めです。 準備をすることもないし、私の母に言われてようやく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を認められる別居何年
ベストアンサー夫が不倫同棲を始めて、4か月目です。 離婚をしてほしいといってますが、別居して4か月で夫の離婚は認められるのでしょうか? 別居は私の意志を無視して、夫が勝手に帰らない、離婚前提の別居だ! と吐き捨てて出て行きました。 別居何年ぐらいで、夫の離婚は認められるのでしょうか? 私に離婚の意志はありません。 弁護士に相談したところ。 夫婦は共同義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産を証明できない
ベストアンサー【相談の背景】 11年前から、別居している配偶者より離婚の請求がありました。それに応じて分割した共有財産を渡しましたが、突然相手側弁護士から不服として財産開示の請求が届きました。 別居が始まって5年ほどは、婚姻費用を払いながら会社の積立金や保険の解約金をお互いの生活費として先に使いました。婚姻費用は現在まで払い続けております。 まさか、今にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃と、引っ越しする際の費用
ベストアンサー入籍〜同居〜別居までの期間が2ヶ月未満と短期間で、なかでも、同居と言える期間は約2週間でした。その部屋は元々私が一人暮らしをしていたワンルームの賃貸ハイツに主人が服だけを持ってきての生活でした。私は妊娠している事もあり今後落ち着いて生活出来る部屋を見つけようと不動産巡りをしてる矢先に、主人と口論になり別居という形になりました。主人は身軽に出て行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前、子供の連れ去り
【相談の背景】 もうすぐ親権争いの離婚調停一回目があります。今まで別居中私と子供が同居していたのですが、その日は義母に幼稚園のお迎えをお願いしました。 仕事から帰ると、相手方の親のみやってきて、 子供はしばらく実家で預かる。 実家には相手もいる。 しばらく子供には会わせない。 と言われました。 原因はタバコがある環境は良くないとのこと。私のいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の持分を離婚前に得たい
【相談の背景】 夫と別居したいのですが、専業主婦であり夫がケチなため自分の身の回りの物や子供の物、家具なども私が購入し結婚前に貯めた1000万円近くを使ってしまい現在は80万円の貯金しかありません。(主人の収入は1000万円~1200万円で子供は私立中学に通う息子が一人です)現在の持ち家は600万円の持分を所有していますが、どうにかこれを元手に犬と家を出たいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の重大な嘘、離婚について
【相談の背景】 付き合って間もなく子供を授かり(婚姻前)、結婚をすることになったが、相手の親に結婚についての挨拶に行く当日に、実はバツイチであったことをカミングアウトされた(独身と嘘をつかれていた)。そのカミングアウトは相手の実家について家に入る直前の出来事で、引くに引くことが出来ない状況であること(子供を授かった、相手の実家に着いてからの出来事であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前のアパートへの引っ越し
ベストアンサー【相談の背景】 以前にもこちらに相談させていただいています。夫と別居し、子を連れて実家で暮らしています。離婚に向け保育園の申請をしたいので実家から10分程のアパートに4月から引っ越そうと思っていましたが、同居中の私の娘に対する暴言(夫や姑とのトラブルによる情緒不安定により)を指摘され、親権を求めて調停を申し立てると言われました。不動産会社からは、4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の子の名字の変更について
離婚前に子の名字を私の旧姓に変更する事について質問です。 2017年12月に2人の子どもを連れ別居を開始し、翌年1月からは離婚・婚姻費用・面会交調停を行いました。 相手方は婚姻費用(算定表通り)の抗告を最高裁したり、探偵を雇って私たちの身辺調査をしたり、子の保育園に相手方とその父母と現れたりし、事あるごとに調停を申し立ててくるような人です。 相手方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前のマンションの売却について
主人より性格の不一致を理由に一方的に離婚請求をされており8月より別居中です。 家をでた理由は、離婚請求をされてからの私を家から追い出そうとする主人の言動に耐えられなくなったからです。 何度も話し合いをしたものの、主人が聞く耳をもってくれなかったため円満調停の申立をし、来月2回目の調停となります。 主人は離婚の意志が強く、新聞の契約を解約したり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
50年以上別居の母の保護責任について
母が約50年前に家を出ましたが、5年前に父が死亡したため、会いに行きました。離婚はせずに、住民票の住所を変え、別居状態でした。父親の遺族年金は、別居中も父が母を扶養していた証拠がなければ受け取れないということで、申請はしていません。本当に遺族年金はもらえないのでしょうか。 また、母は最近認知症が進み、一人暮らしは困難な状況です。この場合、保護責任は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居よりも離婚して母子家庭になる方が生活が楽になるのか判断できません
主人の罵りや暴言、モラハラ、イライラして切れた時の恐怖などから耐えられなくなり、 4年ほど前から子供二人を連れて別居をしています。 私は個人事業主で、主人は公務員です。 私は別居前から、個人事業の収入が増えたため、主人の扶養からはずれています。 ただ、離婚していないため、国民健康保険料や国民年金の母子家庭の減額もなく、 金額が大きくて、家計を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントと養育費減額請求について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 子供1人(1歳10ヶ月)は私(専業主婦)が引き取り別居中です。離婚事由は夫によるDVとモラルハラスメント、夫側の主張は性格の不一致です。 夫側は、別居中の児童手当さえも共有財産だと主張するほど、少しでも支払うお金を減らし早く離婚を成立させたい姿勢です。 別居前に、夫は月に何日も帰宅しない、それに対し私もどこにいるのか聞けず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が有責者?夫が有責者?
ベストアンサー私:パート 夫:会社員 子:1歳 結婚して約2年、別居して約半年になります。 今まで冷却期間として短期間の別居を数回繰り返していましたが、今回、私から離婚前提の別居を申し出て、子供を連れて家を出ました。 その後、離婚の話を進めようとしても「別居は認めてないから悪意の放棄だ」「そんなに離婚したいなら調停起こしたら」と話し合いに応じて貰えず、離婚調停の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてご回答お願いします。
ベストアンサー財産分与についてご回答お願いします。 来月から妻と離婚調停を前提に別居予定です。 離婚についてはほぼ合意していますが、財産分与でもめています。 現在、大部分の預金は私が管理していますが、別居前に預金を引き出し、生活費、引っ越し費用、また引っ越しに伴う家具家電の購入に使用した場合は、財産分与から減額されますか? また、友人に借金があり、婚姻期間中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が離婚するにはどうしたらよいですか?
ベストアンサー妻子ある男性と不倫をしています。奥さまに、不倫してることことが、わかってしまい(証拠はありませんが、彼が、問い詰められて、認めた形です)、二年半前に、別居しました。 彼は、子供のために、一度は私と別れ、奥さまとやり直そうとしたのですが、奥さまは、彼を信じられないからと、拒否されました。それで、私のもとに、もどってきました。 彼は、今は離婚を望んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の判決と離婚裁判のつながりについて。
離婚裁判中です。 尋問が終わり裁判官から婚姻費用の時の審判書と高裁の判決書を提出するよう言われました。 質問ですが、2年前に決まったその審判書と判決書には当時私が最初に別居日を間違えて伝えたか、裁判官が勘違いしていたかで、現在私が離婚裁判で主張している日付とは全く違った別居日が書かれてしまっています。 また他にも現在とは違った内容で書かれてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度は離婚に両家で合意したのに、婚姻費用欲しさに離婚届けに判を押してもらえない。
ベストアンサーうつ病を患って11年以上通院しています。5年前に結婚しましたが、妻に理解して貰えず不満やヒステリックをぶつけられ続けて悪化して2年以上仕事も休職しました。 もう自分的には限界があり、昨年4月から別居、昨年6月に両家も入れて話し合い、離婚する事に決まりました。しかしそれから子供の保育園が決まるまで、私の仕事が見つかるまでと言われ、婚姻費用を渡して別居を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求
教えてください。 2年前に不倫が発覚し、その時から妻とは別居状態です。 その間、私の方から協議離婚の提案や弁護士会のADRによる話し合いをしても応じてもらえません。 月々の婚姻費用は滞納なく支払っているのですが、 生活できるまとまったお金が月々入ってくるので、かえってそのお金が、離婚に応じない事にもなっているのではと思いながらも、なすすべも無く時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有債配偶者とは。
結婚三年、子供が1人いる主婦です。結婚して半年で主人の浮気が発覚。数ヶ月もめた後、離婚前提で別居しました。その後、主人も相手も浮気を認めた為、相手側に慰謝料も請求し、示談書も保管してあります。その時は、結局離婚せず話し合いの末、1ヶ月程前から、再同居しています。 しかし、主人から《やっぱり別居がよかったあわ言われました。真意ははっきりしていませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を払わなければいけないの
彼 子供1人 私 バツ1子供2人 付き合い始めたのは彼が離婚が決定的になった 実家に戻っていると聞いたあとからでした その前からけんかばかりで子供でつながっているだけ…ツラい…と聞いていました その後から本格的な別居になり調停を経て離婚が最近決まりました 慰謝料200万だそうです 最近彼の奥さんから私に電話があり離婚の原因は私でそれまでは別居もしたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前に購入した不動産。離婚前にする財産分与はどうしたらいいか?
不動産について、再度質問です。 只今別居中です。婚姻前に妻名義の不動産がありますが、今は誰も住んでいません。婚姻中は夫と暫く住んでいましたが、その後は夫の会社事務所として貸していました。ローンは今も支払っています。 まだ離婚の申し立てをしていなく、離婚前に財産分与を進めていきたいので、夫には売却をしたいと伝えました。不動産会社から売却価格を聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人とイギリス人 国際離婚 それぞれの国で別居中
イギリス人と日本で入籍し、住居地はイギリスでしたが4年前から妻子は日本、夫はイギリスで別居生活をしています。 イギリスでは届け出をしておりませんが、離婚する場合、 1. 親権や財産分与はどちらの国の法律が適用になりますか? 2. また日本で裁判した場合、判決結果はイギリスでも効力がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居日基準での財産分与主張可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚合意し10年前に私単独で自宅を出て別居を開始しました。子供もおりますので婚姻費用支払い義務の意味合いで給与は別居前と変わらず妻が管理する私の給与口座に全額振り込まれ、妻はそこから生活費、子供の養育費を支出しています。私にはその口座から生活費として10万円が妻より振り込まれ、私はそのお金を自身の別の口座で管理し衣食住独立して生活し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と対象財産とは
ベストアンサー只今、嫁の子供連れ去りによる別居中で8ヶ月が経ち 財産分与の協議中ですが、不妊治療費を婚姻前の財産で支払ったと言うことで請求されています。 また、保育園で支払っていた保育料も嫁の給料から天引きされたと言うことで請求されています。 これは支払わなければいけませんか? また、財産分与の対象は別居時点での財産を言うのでしょうか?それともお互いに離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者になりますか?
ベストアンサー勝手に仕事を辞めて独立したら、有責者になりますか?その事で、不仲になり離婚したいと思ってます。あまりにも非協力的で別居になり、別居中に結婚を考えている相手と同棲をはじめました。 仕事を辞める前も、不仲でしたが、妻は仕事を相談なく辞めてきたからだといいます。慰謝料払わなければいけないのでしょうか? 夫婦のレスもあり、家事も手抜き協力義務をはたして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求について
離婚調停を申し立てられました。 別居期間7年 子供は短大に行き無事に卒業し20歳になりましたが、20歳になる前に婚姻費用が1年間毎月6万ずつ、何も言わないで、減額されていました。 別居が始まったと同時に 14万の婚姻費用が相手に言い渡されましたが、請求できますか? また 請求する際にこちらの通帳のコピーは 見せないと 請求できませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 収入知らない場合
旦那が養育費はくれるが、公証は強く拒否して 支払い意志が疑いがあるので、協議離婚を拒否して婚姻費用を請求しようとしてます。 問題は、夫の収入を知りません。 別居からなだ1ヶ月もなってないのに、別居前に納税証明書を申請できなかった無知がうらめしいです。 この場合、どのように結婚費用を請求すれば良いでしょうか。 審判まで行かないと夫の給与を知ることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定をとれるのか?
現在、夫婦円満調停中です、9ヶ月前、別居を開始し、相手の家族が6歳の娘の面倒を見ています 相手は離婚と子供の親権を希望しています 弁護士と相談し、このまま不調に終われば、監護者指定を申し立てるつもりです。別居が長くなり監護者指定とされるのか不安でたまりません やはり、相手が有利なのでしょうか?、子供は不自由なく育っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与のやりかた
離婚の際の財産分与の話し合いが まとまらず 法の判断にゆだねる場合(裁判で判決に委ねる場合) そのやりかたは 要するに簡単に言うと 「お互いの預金で、結婚(入籍)してから別居するまでの間に増えた分を折半してわけあう」 という理解で合っていますか。 ※財産が預金しかないという前提です その場合、結婚前に同棲期間があったら 「同棲してから別居する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費
出産後から別居をして2年になります。別居の理由は性格の不一致と旦那からの暴言です。 婚姻費用についての質問なんですが3ヶ月前から生活費や養育費をくれなくなりました。“2歳の子供には国から子供手当がある・お前は早く離婚をして母子扶養手当?があるから俺は払う必要はない”と言われました。婚姻費用についてと国から貰えるお金は関係あるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の申入書に対して。
ベストアンサー初めまして。宜しくお願いします。 一昨日突然、妻と子供が家を出て行き、昨日別居の申入書が届きました。 婚姻14年(同居含め18年)。長男10歳、次男5歳。 【別居理由】 妻がうつ病、パニック障害での心身の不調で辛さが共有できず寄り添ってもらえなかった事と 収入差があるのに費用が求められるという事でとても疲れた。との事です。 【申入に対して】 妻は昔か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強行に子供を連れて別居するという夫を法的にとめられるか
ベストアンサー強行に子供(小4)を連れて別居するという夫をとめることはできますか? 夫は離婚を望んでおり、私は離婚する意思はありませんが ●子供を勝手に連れ去られることを止める法的手段はありますか? 結婚12年目で数年前から夫は家で口をきいてくれず無視されています。 私は仕事も家事も育児も人並みにやっていて子供との関係性は良好ですが、夫には私のやることが全て気に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつの間にか別居、受任通知書には強制力はあるのか?
夫が突然 家を出ました。4日後、弁護士から 受任通知書がきました。家を出た日に本格別居を始めたと書いてありましたが、その日夫と顔を合わせたり、その1週間前には海外出張の土産を買ってきたのでLINEでやりとりしています。今後離婚について本人に連絡は厳に慎むように書いてありますが、 コソコソ荷物をとりにきてます。私のクレジットカード、家族カードも事前に何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。離婚準備をすすめる夫を無視しても良いのか
【相談の背景】 4ヶ月前から別居中です。 夫は離婚希望。 私は再構築希望。もし離婚の場合は末っ子が小学校に上がって以降(およそ1年半後)にして欲しいと思っています。 現在夫が離婚準備をすすめるべく「銀行のキャッシュカードや通帳を送ってください」「家の利権関係の書類を送ってください」「車の車検証の写メを送ってほしい」と事務的に連絡してきます。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 別居 隠し財産 23条 調査嘱託
現在離婚調停中でお互い離婚は同意していて財産分与でもめています。 妻が自分の結婚前からの口座に 生活費の多くを入金していた事が分かってその事実は認めていますが、財産分与に必要なも関わらず口座の内容を一切開示しません。私は全て婚姻時から別居時の通帳の内容を全て開示しています。 離婚調停と離婚裁判両方の場合で更に。口座名、銀行,名非公開と公開の場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
記録の無い推認財産の分与
【相談の背景】 15年もの長い別居期間を経て離婚することになり別居前の財産分与で争いになっています。 15年前の別居以前に私が株取引をしていたのを妻は知っていてその財産をよこせと言ってきました。妻側は特に私が取引をしていた証拠を出してきたわけではありませんが、記憶をもとに〇〇の株を1000万円持っていたなどと強く主張してきています。私の当時の通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、破綻状態にあった場合
ベストアンサー【相談の背景】 先程も質問させていただきました。 6年前のw不倫についてです。 6年前に不倫に至った経緯ですが 不倫相手は妻と別居中とのこと。 私達夫婦も関係が冷え切っておりました。 不倫相手は妻と仲が悪く、そのため 別居状態が続いていると話しており、 社内、友人からも夫婦関係が良くない、 離婚寸前で破綻状態であると聞かされておりました。 現在にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についてお聞きします。
【相談の背景】 離婚を考えて現在別居中です。財産分与の事が心配です。 相手は結婚する1年前に会社を設立し、株も100%保有しています。婚姻後も株を増やして保有しているのが法務局の書類でわかりました。相手の会社は婚姻後、急成長し資産管理会社を設立して株を資産管理会社にうつしました。ちなみに資産管理会社はプライベートカンパニーです。 相手側が保有する株を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産を費消したのか判断がつかない場合の財産分与
離婚に伴いある銀行口座の財産分与をどのようにするか判断がつきません。この口座は主に婚姻期間中の取引が多いです。ただ、別居開始の半年前に母(すでに死去)からの贈与という形で生命保険金(医療保険金)が700万入金しています。この生命保険金が入金する前の残高は200万で夫婦別居開始時の残高は600万でした。保険金の入金から別居開始までに300万費消した形になってますが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚前の別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから