このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
有責配偶者からの離婚請求と慰謝料について
ベストアンサー今年の9月で婚姻関係4年目の夫で、11ヶ月の子供がいます。今年の1月に離婚を申し出ました。 離婚原因は2年前に妻と喧嘩の多かった時期に私か他の女性と食事に行ったことやメールのやり取りがあり、そこから夫婦関係が悪くなったことにあります。仲の良い時もあったのですが、常に怒りっぽくなり、批判の言葉により私の存在が喧嘩原因になっていると感じ、耐えられなくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の虚言や借金で結婚前から悩まされ、授かり婚しましたが、精神的に一緒に暮らしていく事ができず、わずかな結婚生活でまだ幼い我が子と一緒に別居生活をしています。離婚協議しています。 【質問1】 離婚協議(親権)がまとまらず、離婚調停と婚姻費用調停を検討しています。養育費と名目のお金を毎月頂いていますが、申し立て出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判における財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中で、財産分与の資料を、出しあっている最中です。 相手方の嘘も沢山あり、かなり面倒になってきています。 別居前に勝手に持ち出されたお金もあり、納得いかない結果になりそうで不安です。 【質問1】 最終的に、離婚裁判が終了する時には、相手方に◯円払えという判決が出るのでしょうか?その内容に不満があれば高裁で争うことにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫と国際離婚したい
【相談の背景】 夫が外国人、国際結婚をして、日本在住です。 私は離婚したいのですが、モラハラ夫の為、真剣に話し合いができません。 今は配偶者ビザですが、勝手に帰化申請をしようとしています。 今住んでいる賃貸は私名義で契約しているのですが、離婚前に別居したいと伝えても、彼は家から出て行きません。 この状況からまず何をすればいいでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前後持ち家の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中、向こうの不貞疑惑(裁判中)離婚について話していて私が出ていき嫁と子ども2人が家にすんでいる 【質問1】 家を離婚する前でもすぐ売れるって言う人と売れないって人がいるのですがどちらでしょうか。 名義は私。支払ってるのも私。今売ればおそらくトントンの金額。親が200万出してくれています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、面会交流について
ベストアンサー離婚調停中で、先日1回目の調停が行われました。 調停中でも子供と面会交流できるようお願いしましたが、相手はルール決めてからでないと無理で、3ヶ月に一回1時間のみ3人で面会でないと無理だと厳しい条件件を言われています。子供とは別居する前の関係も良好でした。最低月1回5時間くらい2人での面会を依頼するのはむりがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚強要を無視できるか
ベストアンサー夫と別居中です。 2年前に夫が家を出て行き、私も先月から実家に戻りました。修復を目指していましたが、夫からは離婚したいの一点張りです。 ①私は出産してから無職なので、安定した仕事に就くまでは離婚したくありません。仕事が決まるまで離婚に応じずにいることは出来ますか? 夫からは精神的DVを受けていて、離婚離婚と夜中構わず連絡が来て参っています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚についての疑問 調停 お金のこと
旦那は手続きの関係で早く離婚届を出したいようです 早く離婚届を出すことで何か私が困ることがあるのでしょうか? 離婚届を出したあとでも養育費などの話がまとまらない場合は調停って出来ますか? 満期でおりた学資保険を別居前に半分ほど学校に振り込みました。 残りの半分を旦那が貰う権利あるから残りの全額(総額の半分なので) 持ってこいと言います渡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の戸籍について
ベストアンサー半年前に妻が子供を実家に連れ去り別居状態になっております。離婚調停は不成立、婚姻費用分担調停は成立し、現在、面会交流調停が進行中です。子供の戸籍は妻側へ移したくないです。今後離婚した場合、妻が家裁へ審判(母の氏への子の氏の変更の許可を求める審判)を申し立てた場合、認められる可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議についての通知書
本日嫁の代理人から。離婚協議についての通知書が届きました。嫁とは現在別居中です。 た代理人からの通知書の内容が違う事。 例えば、嫁に渡す生活費の金額が違う事。 等明らかに違う点の証拠や書類も有ります。 先生に質問です。 上記の内容でも、自分から代理人に電話するのか? それとも自分も代理人を立てるのか? 離婚!の前にちゃんと円満解決したいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中での親権について
ベストアンサー調停中なのですが 障害者手帳を持って障害年金2級程度のうつ病の妻から親権は取れるでしょうか? 子供の目の前でのリストカット 調子が悪い時はこどもなんかいらない ママの事嫌いだもんね などと言います ごくたまに叩いたりします 現在、別居中 子供は妻側にいます 妻は両親と同居です こちらも実家に帰り両親と同居して親権を主張しようと思っています
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由が服役したことは理由になりますか?
ベストアンサー半年ほど服役して出所しました。 夫婦間にトラブルはなく、仕事にも就いています。 服役期間中に離婚調停の話が弁護士を通して来ましたが、出所が近いので出所後に話せませんかと返事をしたら、離婚調停が取り下げられて、出所後に離婚裁判の話が来ました。 調停前置すらされていません。 現在は別居中、子供無し。借金無し。金銭的にも困っていませんし、不自由させた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻と離婚拒否
別居、一年です 調停もして半年くらい連絡はとっていません 夫婦破綻と周りからも調停でも思われてますが、私はまだ離婚するきになりません 夫は離婚したいため裁判になる予定です 破綻する前に夫は浮気しました しかし、いまは破綻してます この場合、裁判では離婚を認められますか。 私は離婚理由など作っていません 夫は性格の不一致を理由にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と別居して3か月半、離婚したいです
ベストアンサー【相談の背景】 3か月半前に夫と別居しました。子どもの前での喧嘩が増えたこと、お互いなかなか分かり合えずに平行線で、お互いの関係を良くしようとする努力もありませんでした。別居したら少しは修復するかと期待もあり、別居すぐは期待もあり離婚までは考えていませんでした。ですが月一回頻度で子どもに会いに来たとき、今後のことを(前向きに)話し合おうとしても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と親権について
主人から離婚を要求されています。 1歳の息子のためにそれだけはやめようと言ったのですが、もう無理だと言われました。 親権争いのための調停になると言われています。 別居したいのですが、息子を連れていくことも許さないそうです。 1.私が強行的に息子を実家に連れて行くのは違法でしょうか? 2.またその後息子を連れ戻されないようにできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の車購入について
離婚を前提とした別居中です。この度私の母から受け継いだ車が壊れてしまい新しく買い換える予定です。その際の支払いですが婚姻中に貯めていたお金から出しても構わないのでしょうか?離婚する際に財産分与の対象になってしまいますか?一部は貯金からあとは私の親から借りて一括で払う予定です。後々、ややこしくなるのであればベストな支払い方法をお教えいただけるとあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚出来るか心配です。
結婚してから10数年、昔は暴力もありましたが、ここ数年はなくなりました。子供も中学生が2人います。 ただ精神的に追い詰めるというか、言葉の暴力や執拗な束縛、嫌がらせなどありました。毎年のように、揉めると大事になり、私と子供と3人実家に逃げる、しばらくしたら戻るの繰り返しでした。 去年賃貸住宅を探し、1度は完全に別居したのですが、本当にこれがチャンスだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の婚姻費用など
公正証書作成後の婚姻費用請求はできますか? 乳児がおり今別居してます。 妻である私が離婚を希望して、一度は離婚に双方同意し公正証書を捺印後にもかかわらず、子供の為に私が離婚迷いはじめ、とりあえず離婚届け不受理届けをだしました。 今さら遅いと言われ夫はもう離婚希望です。 離婚の同意を含め公正証書に捺印したのに、私が不受理届けを出して、離婚しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金に細かい相手から離婚の際、合意分割可能でしょうか?
結婚41年目 3年前から別居 3年間の生活費1ヶ月1万円 今現在、自分の親の介護の為、自分の収入は年金5万円 先の事を考えても死ぬ迄現状のままで夫の介護に直面する事になる。 3年前に中古のマンションを購入して同居しましたが、余りの細かさに1ヶ月位で別居という形になりました。 人間の質の生活ができなく、上記のような生活を考える時期がきたので、相談をと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前に置いてきた荷物を取り戻したいです。
婚姻時に住んでいた家に残してきた荷物を取りに行きたいです。3年前より別居状態ののち、離婚しました。別居に至った原因は私の不貞ですが、鍵をいつの間にかキーホルダーからはずされていて、家に戻れなくなりました。損害賠償請求を受け、支払い、離婚もようやく成立したので、私の私物を取りに行きたいです。 相手方は財産に関しては弁護士をたてていないようで、直接や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居夫の死後の相続などについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫がなくなりました。 貯金や財形貯蓄などは、5年前通帳ごと別居の際に持っていかれてます。 今回義理親を頼って病院で亡くなったので、私と子供には財産を渡さないと書いてると思います。 遺言が弁護士から届くそうですが、全てその通りになりますか? よく何がいくらあるのかなど把握してません。婚姻費用は給料差押えをして入ってました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を避ける為に帰宅したい
【相談の背景】 旦那さんのモラハラに耐えかねて旦那さんを叩いてしまいました。そしてやり返されました。わたしが以前に力いっぱい突き飛ばされて怪我をしたことがあったので恐ろしくなって警察を呼びました。 警察が来ると彼は普通の態度で振る舞い私が悪者にされてしまいました。結婚してまだ2カ月も経っていません。この前左脇腹が痛くなりすぎて救急車を呼んだのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して心身共に回復したい
私達夫婦と息子たち二人の四人家族です 主人はホテルの仕事のため夜間もいないことが多く子供だけ夜間家にいさせられないので私は看護師の仕事を日勤のみにしています 結婚当初より色々あり、我慢を重ね離婚を考えるようになりました 離婚届けも渡したのですが全く前にすすまず 私がまいってしまい心療内科で通院し涙がかってに流れる状態で動けなくなってしまいました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
自分の話ではありませんが、アドバイス宜しくお願い致します。 夫が妻に単身赴任や長期出張といって別居していた場合、別居期間中の夫の給与やボーナスからの貯金も、離婚時に妻に半額財産分与していただけると聞きました。 ですが、その場合、夫が単身赴任や長期出張といって別居をはじめる前からや、もしくは別居をはじめた時点から別居中全期間に渡って、浮気もしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与と養育費について教えてください。
ベストアンサー財産分与と養育費の算出について教えてください。 8ヶ月前に妻が家を出て、別居状態となっています。 親権は夫の私が持つことは決まっています。 財産分与のタイミングは別居が始まる前のものを分与する事であっているのでしょうか。 また、養育費に関しては別居前の収入で考えるのか別居後の収入で考えるのか知りたいです。 昨年の妻の年収は100万円程度でしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前に離婚したと言っていたが、
先日、離婚をしました。 2015年1月に入籍したものの、体調不良の親の世話の為、別居状態になってしまい、その間生活費、児童手当など、一円の必要な費用をも渡される事もなく、一昨日、離婚しました。 できちゃった婚で娘は14年7月に妊娠し、15年5月に生まれました。 旦那は元々バツイチで付き合い始めた14年2月に付き合い始めた頃には、3年前に離婚したということでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との離婚裁判の進め方や法的拘束力について
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立からの再度離婚の申立を考えてます。 1年半前に離婚調停が不成立に終わりました。別居期間もまだ1年半だったので、そのまま裁判をせずに別居のままでしたが、もうすぐ3年となり財産分与や親権などに不都合な事が出始め、離婚をもう一度早急進めないと生活や精神が苦しくなってきました。 相手方は私からの連絡を一切無視し、協議する気持ちは全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞行為の証拠がない場合、慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 今現在奥さんが一年前から居酒屋で意気投合した人と不倫?関係になっています。 今日初めてそういう関係の人がいる事を知りました。 そうなってしまったのは私が原因です。 理由は、家庭をかえりみずキャバクラやガールズバーに行っていました。 それで妻から行かないで言われていても怒って行っていました。 妻は私に対する気持ちがもうないとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年間生活拠点は別居宅ですが子供の為に月2,3度土日妻宅に宿泊をしていた場合別居は認められますか?
ベストアンサー私は10年前にマンションを買い妻と別居しています。 しかしながら、月に2~3回ほど、子供が高校生までは、土日は宿泊をしていました。 また、夏休みは家族旅行を子供のためにしていました。 しかし、2年間は宿泊はしてませんが、月1回ほど子供に会いに行っています。 生活の拠点はあくまで別居宅であり、エビデンスは光熱費などございます。 離婚の話を数回しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を祖母に請求できるか
旦那からのDV借金により1年前から別居し、先月協議離婚しました。 子供は小さい子供が2人おり親権はわたしに あり、私の実家にて一緒に暮らしています。 離婚の際には、お金にだらしない人なので払えないと思い、私から養育費はいらないと話していましたが(公正証書、念書等はありません。口約束です)子供の生活のことも考え請求しようかと思っています。 離婚後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を相手が勝手に取下げた後の対応
【相談の背景】 妻と別居中です。別居直後に妻から婚姻費用請求と離婚調停を申し立てられ、離婚調停は不成立になり、現在離婚裁判に移行。 婚姻費用請求は調停では不成立になり、審判に移行後、2回期日があり、相手から突然取下げられました。 婚姻費用については、別居時に私は無職で、妻は看護師として、働いていましたが、別居後に職場を勝手に退職し、私が2年前に働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 家庭放棄 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 元妻に離婚後家庭放棄で慰謝料請求予定ですと言われました 1ヶ月前に離婚をしました、子が3歳親権元妻。 別居しだしたのは約4ヶ月前です。 離婚をしたいと1月下旬に僕から言いました。 元妻には1年待てと言われました。 離婚したいと思った理由については、元妻はパーソナリティ障害(別居後に言われました)で毎日家に帰ると文句を言われたり暴言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の離婚条件、おかしいですか?有責者は身一つで出ていくしか無いのでしようか?
結婚18年。子供17歳と19歳です。離婚を考えています。私が有責者です。3年前に浮気しました。裁判署の和解案で、私と相手から150万の慰謝料を支払いました。この頃から、離婚の話し合いをしてきましたが、一切拒否去れてます。先月、離婚の条件として、親権、養育権、婚姻費用の請求は一切しないので、離婚して、別居準備に一年間欲しいと話をしました。私が妻です。因みに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の義理父の脅迫について
友人の話を聞いてよいか悪いかわからないので質問させていただきます。現在友人が離婚調停中なのです。まだ別居して四ヶ月、先月末に一度目の調停が終了したばかり。私の友人がごはんを作らない、洗濯も掃除もしないのを理由に離婚したくて離婚を相手に告げ協議中に相手は合意したらしいのですがなかなか離婚届けにはんを押さないらしく結局調停に。調停前に別居してるのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が優責配偶者の場合、離婚はどの位で認められるか?
ベストアンサー1年前より夫婦仲が悪化し、修復を願う気持ちから私だけカウンセリングにも通っていましたが夫の希望で別居に至りました。 しかし、別居直後に少なくとも1年前より夫が社内不倫していた事を知り、直ぐに三回の不貞証拠が撮れました。 夫は私に不貞がバレていないと思っているので、強気な態度で離婚に必死、おそらく再婚をする気持ちでいます。 しかし4歳の娘も居ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関してです。
私は32才の社会人で男になります。 家族は33才の嫁と小学三年生の息子一人です。 先月の事ですが、私自身が仕事で色々あり、悩んでいました。 家に帰ってから感情が溢れ出てしまい、嫁の前で大泣きしてしまいました。 その際に嫁から ナヨナヨするな。 頑張って働け。 嫌なら出ていけ。 等々の発言を言われました。 この時から正直離婚を考えてしまっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
質問させていただきます。 現在別居中です。2年ほど前より、あまり会話も無くなり、別々に寝ることとなり、その結果、ここ1年ほどで月1、2回程度キャバクラや風俗まがいのお店に通っていました。それが妻に発覚し、お店の女性とのメールのやり取り(飲みに行くいかないやお店に行く行かないという内容)などの記録を取られてしまいました。その当時は、妻に対して会話する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
今 現在両親と二世帯で同居しています。1ヶ月位前に家事全般をしない事とアルコール依存性などを理由に嫁に離婚を申し入れました。先日 両家で話し合いをして嫁は離婚に承諾すると言いました。私は両親と同居だった為に嫁に即刻家から出て行って欲しかったのですが嫁が『離婚は承諾しましたが、色々整理もあるし』と又元の家に入り子供達と何も変わらない生活を始めたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが…
五年前に結婚しました。2人目妊娠中に夫が仕事を辞め、度重なる喧嘩で出産後の入院中にも精神的苦痛を受け、愛情が冷めてしまいました。2人目出産後半年別居しましたが、話し合いの結果、夫が仕事・育児をちゃんとすると約束し戻りました。けれど夫はまた仕事を変え、収入は手取りで5万〜7万の営業です。もう仕事を変える気は無いみたいです。私の冷めた気持ちも戻らず、昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所費用 婚姻中の預金から使用した場合
興信所費用を婚姻中の預金から使用した場合、離婚訴訟で敗訴した場合、全額もしくは半分は返還しなければいけませんか? 旦那から離婚申し立てられ私は拒否しています。調査し証拠を掴んだのですが、調査する前から別居・不仲でした。破綻とみなされたら調査費用を返せと言われそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の内容について
ベストアンサー現在別居中で面会交流については2ヶ月前に間接強制が出てる状態なのですが、離婚調停で離婚が成立したら今決まっている面会交流の内容は変更になるんですかね?後子供とは2年程まともに出会えて無いのですが、その事について慰謝料の請求とかできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は取れるか
再婚して15年になります5年前から別居してます理由は私のお金使い方とか掃除の仕方で一方的に離婚を言い出し家を出されました。5年の間に生活費に困る事もあり時々援助はしてもらってましたが、今回は出さないと言われ離婚を強制されてます
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー別居している夫から離婚すると言われ離婚届が送られてきました。慰謝料と養育費は払うと言う事でしたが一ヶ月以上前から連絡しても返事はありません。仕事の休みがとれないという理由で先に進めません。調停や裁判などするのではなく弁護士さんにだけ依頼し解決する事はとはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との対話が出来ない状況での別居
ベストアンサー【相談の背景】 娘を連れて妻が別居を開始しました。娘とはうまくやっていたのですが、この二か月程度は13歳になり反抗期的な態度が多くなって来たのは確かです。妻とは夫婦生活は破綻していた気がします。何を言っても無視される事や、事ある毎に離婚を娘に前で話をする機会もあり、娘が高校を卒業したら別居を開始する事を考えていました。 連れ去れ以降は妻が傍にいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側からの離婚請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が既婚者と知らず2年お付き合いしてましたが、先日彼から実は結婚していると言われました。 彼は20年ほど前に結婚し転勤が多い仕事のため結婚後もずっと別居生活で、子供を持つかどうかの意見も違い10年ほど前から愛情は全くなくなったそうです。 子供はいません。 ただお金は全て奥さんへ渡しており年に数回休みの時は奥さんとの家に帰っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について(ビザの問題有り)
ベストアンサー友人の夫婦が離婚したいそうなのですが… 夫婦は日本人同士です。 彼の仕事上、約10ヶ月前から自営業として就労ビザにて米国在住です。ちなみに、彼は8ヶ月前から別居をしております。 奥様は息子達を米国のパブリックスクールで育てたいそうで、彼とはビザの件で籍を抜けないないそうです。 ここで質問なのですが、就労ビザ持ちの配偶者は、籍を抜くとビザは即無効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について。当てはまるのでしょうか?
主人と別居して2年になります。 離婚を前に、財産分与でもめています。 主人が家をでた形ですが、当時、家にあったコンピューターがこわれ処分しました。 主人はそれを新しく購入し、自分に戻すように言っています。 または、財産分与として計上すると言っています。 当てはまるのでしょうか? 次に、主人が9年前に購入して私へのプレゼントとしてくれた楽器...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為が原因で離婚する場合、親権を獲得できますか?
困っています。 結婚四年目で相手と合わなくて話もまとまらず、調停離婚の1回目がもうすぐあるのですが、調停の申告は私がして、子供2人(3歳の男の子と11ヶ月の女の子)がいるですが、離婚の原因が ・性格の不一致 ・価値観の違い ・子供をしつける時にケガするレベルで蹴飛ばしたりする ・毎晩のように性行為を求めてくる などでストレスが溜まり、生理不順や不正...
- 弁護士回答
- 11
-
-
モラルハラスメントが原因で離婚、別居のタイミングについて
夫のモラルハラスメントで離婚を考えていますが、 証拠集め等の関係で別居するタイミングはいつがいいのでしょうか? 現在、夫には気が付かれないように、 少しずつ離婚の準備を進めています。 夫と話し合いをしても話し合いにならないこと、 言い合いになると自分から出て行けなどと言いながら離婚には応じないこと、 一度自宅を出たら後から荷物など取りに戻れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚出来る別居期間はどれくらいか?
ベストアンサー婚姻期間20年 別居期間は2年です 別居理由は突然夫が家を出て 別居となりました。 裁判では別居期間に対して 婚姻期間も関係しますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚前の別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから