23,166件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 財産分与について

離婚調停の財産分与ですが、少なくても10年と少し、長くて15年ちょっとで退職ですが、それほど先の退職金も含めなくてはいけないのですか? 会社が倒産などは、無いとしても万が一、懲戒退職など退職金がでなかった場合など、先の話まで約束しなければいけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻前に加入した保険の財産分与について

ベストアンサー

夫の保険とは、加入した時期や保険料もほぼ同じです。 婚姻前にそれぞれが加入した保険なので財産分与しなくて良いと夫は主張してきます。ただ、保険の内容が違うため解約返戻金に差があります。 夫 個人年金 解約返戻金 310万円 私 養老付き生命保険 170万円 私は、それぞれ払込期間の内、婚姻期間に相当する金額を計算して財産分与したいと思って...

弁護士回答
    1
  • 収入が無くなった際の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくおねがいします 自営業です。 妻より出された離婚調停を経て、これを不成立にして 婚姻費用の分担請求調停にて婚姻費用を決定し、 妻、子供と別居が始まり2か月が経とうとしています。 その矢先に仕事の得意先が切れてしまい 収入が売掛の分で2か月後に無くなります。 もとより私はうつ病を患っており、障がい者年金の 申請をし...

弁護士回答
    3
  • マルチ商法をしている妻と別れられますか?

結婚する前に働いていた会社は年収400万ぐらいだったのですが、出張が多いいため結婚する前に、妻から私が食べさせてあげるから仕事辞めてと言われ、辞職しました。その後すぐ結婚しましたが、妻が、健康保険は入らなくていい、食事は作らない、スーパーの夕方の半額弁当ばかり、妻に子供と親がいるので別居してます。子供の食事は、ちゃんと作っています。わたしは、 おこ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に相談して協議離婚を選ぶべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚、協議中です。妻からはもう直ぐにでも離婚をしたいので、協議離婚を迫られてます。私は調停をしようと思っておりましたが、長引くから嫌だ。調停するなら婚姻費用を請求すると言っております(私の年収だと月12万位)婚姻期間は2年半でその時に積み上げた貯蓄が230万程ありますが、妻が私に内緒で緊急時の為に預けておいたお金を150万使用しておりま...

弁護士回答
    8
  • 別居中の不貞行為。今からでも不貞行為に対し、慰謝料とか社会的制裁は出来るのでしょうか?

妻と別居して1年9ケ月程度たちます。その間に妻には彼氏ができ、今も同棲中です。 子供は二人(3歳と1歳)。一週間の前半後半交代で今はみています。 今からでも不貞行為に対し、慰謝料とか社会的制裁は出来るのでしょうか? 1年9ケ月の間に一緒にいる写真や証拠もないです。 離婚はしたほうがよいと私も思ってます。 子供達の環境も考えたら、パパが二人いるのもおか...

弁護士回答
    2
  • 別居 調停中(関係修復)

ベストアンサー

調停で関係修復したいと考えています。 別居理由は、お互い様なのですが今回は夫の悪いところは極力言わずに、夫の嫌な事、不満な事を直していきたい旨を中心に伝えたいと考えています。 そこで次の質問が、ありますので教えてもらえると有難いです。 ①調停委員が味方になって説得してもらうには、どうすれば宜しいでしょうか? ②別居後、夫に弁護士がいて話し合...

弁護士回答
    13
  • 離婚後の財産分与、年金分割について

離婚後の財産分与について。 一昨年離婚しました。 期限は離婚から2年以内と聞きました。 私は身の回りだけを持って家を出たので家具や家電なども一切を置いて来ました。 離婚したんだからウチの物に関してはお前は関係ないと言います。 子供が1人、親権者は元夫で、子供は私と暮らしてます。離婚直後は4ヶ月程お金をくれてましたがそれ以降一銭もくれなくなったので...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由として裁判で戦えますか。

婚姻期間11年、6歳と4歳の子供がいます。 わたし(妻)の2年間による不貞行為が旦那にバレてしまい、旦那が不倫相手に対し慰謝料請求をするところまで現在話が進んでいます。 旦那は、不貞関係が始まる1年ほど前から、わたしもフルタイムで働いているにも関わらず、自分の仕事が忙しいことを理由に家事育児を全くせず、子供の面倒はすべてわたしに押し付けてきていまし...

弁護士回答
    3
  • このような場合離婚は避けられないでしょうか

現在調停中です。 夫からの申し立てで、理由は生活の不一致と精神的虐待です。 現在二回目の調停を終えました。 夫の浮気、姑からのいびり、夫からの暴言、暴力を理由にどんどん関係が悪化。 それでも経済的理由で我慢してきましたが、あまりの仕打ちから夫への気持ちがなくなり不満が溜まればケンカして私が何度かヒステリックになることがありました。 夫は耐え...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 何度説得しても離婚しないという妻と離婚したい。

結婚3年目20代の夫婦です。出来ちゃった婚で責任を取る形で結婚。婚姻届も1人で出してきてと言った程冷めていました。これが運命かと思い、2人目が欲しいという妻に協力し、現在3歳と0歳の子供が居ます。ですが妻とは会話するのも面倒でつまらない日々を淡々と送っていました。そんな時にある人と出会いどうしてもその人と結婚したくなりました。出会ったのは2人目が妻のお...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定審判の調査報告書を踏まえた、和解の提案について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月に妻に長男8歳(小学2年)、次男6歳(年長)を連れ去られ、転校をさせれました。すぐに子の監護者指定の審判申立、子の引渡しの審判申立、審判前の保全処分申立をしました。 別居後、今まで良好な関係を築いていた子らから私に対する暴言や拒絶反応が見られるようになりました。 2月12日に調査官調査の報告書(41ページ)が出てきて、調査官の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停離婚裁判について

【相談の背景】 3年前から同棲しています。 相手から離婚調停中だけど婚姻関係はすでに破綻していると言われて信じていました。2年調停をやったけど、解決しず離婚裁判になったから待って欲しいと言われ一年。それでもいつになっても離婚が終わったと言わないから問いただしたら裁判が不成立で終わってしまったからまた来月調停をするからと。 3年もかかってそんなことが...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、婚姻費用

ベストアンサー

嫁に慰謝料と婚姻費用を請求されています。 嫁の慰謝料の請求額が1000万を超えているため調停は不成立になりそうです。300万の示談は拒否されました。 裁判で判決が出た慰謝料と婚姻費用は一括で支払わなければいかませんか?? 弁護士費用だけで裁判までいくと90万近くかかります。それも支払うと貯蓄がなくなり慰謝料を払えません。 28で年収が600万あるので分割であ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について。

ベストアンサー

ここで色々と相談させていただいてるものです。相談すればする程不安になってしまいます。来週主人から申し立てられた3回目の調停があり、主人は弁護士さんがついてます。私は離婚したくありません。主人が家を出て行ってから4ヶ月ちょっとです。 調停は不調に終わると思います。 私としては離婚したくないので、審判になったら、弁護士さんを頼んでそれを主張するつもり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、愛犬を取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。妻は精神不安定で、二言目には離婚と言い、弁護士依頼等して困っています。『仲良く愛犬と3人でいよう』と諭してきましたが、『もう無理なら離婚届を出せばいい。愛犬に会わせてくれて、たまに家へ連れ帰らせてくれれば、それ以上は言わない』と手紙を書いたら、本当に離婚届を出されました。 今後、愛犬に会わせたりしてくれるか心配で、...

弁護士回答
    2
  • 精神的慰謝料になるか?

ベストアンサー

別居中の夫が、電話に出ない、メールも無視。 私と子供が、実家に帰省中に勝手に出ていきました。 こんな状態で、小さい子を抱えての日々の生活は金銭的にも精神的にもつらいです、私は無職です。 離婚となった場合、精神的慰謝料は取れますか? ただ、子供が熱を出して~というメールには返信がきました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 不倫による離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫についての相談です。 不倫相手に本気になり離婚したいと考えています。 バレた訳でも今の嫁に不満があるわけでもないです。 こじつければ嫁に対して離婚の理由を突きつけるなら、最近過激なメッセージを配信している動画配信者にハマり、添加物の入った食材はいっさいたべないなど、私にそれを強制して不味いご飯を食べさされたりとストレスは感じ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の方法について

実質的には夫婦関係が破綻していますが、相手が離婚に同意してくれません。 こういった場合、どうすれば離婚できるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 証拠がありません

夫とは現在別居中、半年以上経っています。 結婚前の交際時から度々浮気をされておりましたが、その度に謝られ、今思えば上手く言いくるめられてきました。 子供を授かり、もうこれで浮気も無くなるだろうと信じて結婚を決断致しましたが、結婚生活も半ば、夫の不貞行為が発覚致しました。 不貞行為を本人に問いただすと、はっきりとそれを認めました。 挙げ句の果て...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中で、高額の慰謝料請求の対応に困っています

離婚調停中です。 養育費を満額支払う上に、慰謝料として、住宅ローン1500万円を完済し、所有権を渡すことが離婚の条件と言われています とても支払える金額ではないので、なんとか調整を試みていますが、難航しています 何か良い手はないか、このままではどうなってしまうのか、アドバイスお願いします。 詳細情報 私 年収800万円 妻 年収100万円 子...

弁護士回答
    3
  • 離婚事由に該当するか

ベストアンサー

妻に実家へ子供を連れ去られ、離婚調停中です。妻,又は妻と妻の両親へ連れ去りによる精神的苦痛に対する慰謝料請求の訴訟を検討中です。訴訟を提起したら離婚事由の1つになりますか?

弁護士回答
    3
  • 単身赴任時の別居評価について

単身赴任時の「別居」評価について質問です。 単身赴任中の夫が、意味なく一方的に夫婦としての絆を断ち切ると宣言して、「生活費を送ってこない、子供がいる家に全く帰ってこない、電話連絡等もしてこない、夫婦としての精神的なつながりも全くない」というような状態がある程度継続している場合には、別居状態と評価されるのですか? それとも逆で、連絡は取っていな...

弁護士回答
    4
  • DVに反省しない旦那と姑。離婚と慰謝料

旦那のDVで、別居中です。 首をしめられ死にかけて警察を呼び、救急車で運ばれました。 警察をよんだとき、旦那は警察がくるまえに家からいなくなりました。 後から聞くと、『事故か事件か話してるのはわかったが、警察に電話してると思わなかった。』と言われました。 もし、そこで意識を失って死んでいたらどうしてくれました?という気持ちです! 私は勇気をふりし...

弁護士回答
    3
  • 不貞関係がバレた後の旦那からの要求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係が相手の旦那様にバレました。 交際期間4ヶ月 不貞回数20回以内 不倫相手(未成年者1人(旦那はこの子供と養子関係) 旦那様とはセックスレス(旦那もLINEで認めている)、別居も申し出ていた、旦那が働かない事が不満、現在の住居は不倫相手のマンション、不倫相手の収入で生活していた、不倫相手の両親に国民健康保険・年金の支払いをして...

弁護士回答
    3
  • 不貞を働いた側です。慰謝料の相場と求償権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司と不貞関係にありました。相手の奥様に面会を求められ、一度父親を連れてお会いし直接謝罪しております。先日内容証明が届き、そこには150万円の慰謝料の支払いと求償権の放棄という条件が書かれていました。求償権の放棄の記載がある通り、上司と奥様は離婚する予定はないようですが、そのことについては触れられていませんでした。 上司:40...

弁護士回答
    4
  • 「妻との喧嘩が続く中、離婚を望む場合の解決策は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と喧嘩ばかりしています。 妻と話し合いをしても会話が成り立たず相手は離婚したくないと言いはります。 このままだと手が出そうなくらいイライラしています。 どうしても離婚がしたい場合はどのようにすればいいですか? 【質問1】 離婚を嫌がる妻と離婚をする方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

婚姻費用について、現在、別居をしており、婚姻費用調停を私が申立してます。 相手方からは離婚調停を申立られてます。 現在、相手は婚姻費用は支払ってくれていませんが、ガス代、電気、ネット、駐車場が相手名義のためカード支払いをしてます。 もう直ぐ、調停が始まります。 相手が支払っているのが、婚姻費用になってしまうのでしょうか? そうすると、私が...

弁護士回答
    5
  • 離婚、婚姻費用調停について

【相談の背景】 2020年1月から別居してます。現在家庭裁判所で、私からの離婚調停と彼女からの婚姻費用調停を実施中です。気がつけば、私が凄い暴力夫の扱いとなっています。確かに子供に手を挙げたことはありますが、そんな似暴力夫と言われるような事はないと思うと、彼女はそれを認めないです。一回、二回なら許されるのですかみたいなので感じです。確かに手を出したの...

弁護士回答
    6
  • 面会交流はどのように交渉したら良いですか

現在妻とは別居中で、子の監護者指定審判を私が申し立てて、妻からは離婚調停・婚姻費用調停を申し立てされています。 間もなく監護者指定の審判が決まり私に決まらなければ即日抗告申立てをするつもりです。 離婚調停・婚姻費用調停は9月25日です。 このような現状で子供達(長女5歳・次女3歳)と満足に会えず、妻は私と子供達を引き離そうとします。 8月19日...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料支払い義務、離婚可能かご教授下さい

結婚1年経過です。結婚式直後に以前からの夫の借金が発覚。 夫の稼ぎでは返済が難しいので私が昼と夜のキャバクラで1年間働く事に。 夫は昼の仕事のみ。生活費の負担は家賃のみで仮想通貨にハマり借金を重ねて家賃の滞納も発覚。 その後、絶対に儲かるからとの夫の勧めで仮想通貨をやる為に私が300万借金。失敗で今も返済中 夫は昼職のみ夜は娘の面倒、家事を行うだけで...

弁護士回答
    1
  • 居住中のマンションは勝手に売却出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚する方向です。 離婚は私が希望し、先週主人が何も言わずに出て行きました。一昨日にラインが来て本日付で別居を宣告しますと言われました。先方の弁護士から通知が届くそうです。 離婚理由は夫の婚姻前の借金隠蔽と不貞行為です。 質問① これらは慰謝料の請求理由となりますか? 別途、現在住んでいるマンションは主人の単独名義です。住宅...

弁護士回答
    1
  • 高額慰謝料についての相談です。

【相談の背景】 50代会社経営者です。 3年前に不貞行為を理由に離婚しました。 慰謝料の公正証書を取り決めましたが20年で総額4800万です。 経緯を以下にまとめます。 ・掃除をしないゴミ屋敷に耐えられずに会社近くにマンションを借り10年間の別居生活。 ・4年前に交際相手が出来ましたが一年で元妻の知ることとなり離婚。 ・元妻は交際相手の職場に押しかけ、大...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が約4年間浮気を続けいています。 相手とは浮気を始めて1年程経過した頃に ①不貞行為の事実を認める ②面会・連絡禁止 ③慰謝料100万円支払(支払完了) ④示談書項目に違反した場合 300万円/回 項目を記載したの示談書を取り交わしました。 その後も相手と妻の浮気を続けていることがわかり、相手と計4回面会してやめるように再三伝えてきました...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手からの示談条件に同意するか否か迷っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 私、主人、子供3人、現在妊娠中 主人が職場の女性と不倫をしていました。 不倫期間は4カ月で、私が事実を知ることとなり関係を終わらせました。 不倫発覚後、女性と話し合いの場を儲けその時点では「慰謝料200万」という約束をしました。(書面等には残していません。) その後、私は心療内科に通いましたが、自傷行為などがあり精神病院の閉鎖病棟...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の考え方について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫のプライベート携帯に、夫が知らないという異性の連絡先があり、夫は誰か知らないと言うため夫を疑ってしまう妻が翌日携帯は家においていってほしいと夫に言い、夫はプライベート携帯にも仕事の電話がかかってくるから無理、と言っていましたが、翌朝妻が不安で怒っていたため家に携帯を置いて会社へ行っていた場合で質問させて頂きます。(結果...

弁護士回答
    2
  • 仕事をしない姉と、その姉の扶養義務を押し付ける兄。現状をどうにかしたい

ベストアンサー

30代未婚女です。 実家で母を扶養しながら生活していました。 一年前に姉が子供を連れて帰ってきました。現在離婚裁判中で正式離婚まで数年かかりそうです。慰謝料養育費が入りません。 姉は小遣い程度のバイトはしていますが、しっかり仕事をして子供を扶養し独立をする気はまったくないようです。母と姉子供生活費などを負担するようになりました。 兄は既婚子供あ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦生活が破綻していると嘘をつかれました

ベストアンサー

6月上旬に某サイトで知り合い暫くやり取りをした末7月に初めて会いました。会う前に奥さんと子供はいるが別居している、今養育費で揉めていて離婚の話し合いをしていて今年中には離婚する予定等の話を聞いていました その頃はまだ聞いているだけでお付き合い等はなかったのですが些細な事がきっかけで会うことになりその後何回か顔合わせをして相手からの告白で8月頭に付...

弁護士回答
    2
  • 監護実績と親権者変更について

離婚後、一人親世帯としての生活の監護実績についてなのですが、協議離婚し父親が8歳6歳の男の子の親権者および監護者として離婚前から暮らす父方祖父母との二世帯住宅で養育を続けております。父親は仕事上、残業も殆どなく子ども達との生活に特に不自由もないですし、職場も子どもの通う小学校から徒歩5分。有休取得にも寛容な職場のため緊急時の対応はもちろん、学校...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

ベストアンサー

持ち株が退職後1年間 インサイダー取引の問題のため売却ができないから売却しておらず 財産分与として物を譲り受けました。 また、離婚前別居の為に、新居の賃借費用を全額、引っ越し費用も支払ってもらいました。 財産分与額を遥かに越えているから調停や裁判の際には超過分の返還を要求します。 以上を言われました。 婚姻費用も傷病手当て金が支給されて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の破綻について。

主人の不倫により離婚を考えています。 相手は同じ社内の独身女性で不倫期間は約5ヶ月間です。不倫が発覚してから一時は主人から泣いて謝罪され、相手の女性と別れることを条件に夫婦でやり直す方向で努力をしておりましたが、その後も別れることなく相手と一緒になる約束までしていたため愛想がつきました。 現在は主人が家を出て行き別居中ですが、その後主人は不倫を...

弁護士回答
    4
  • 法律の件で質問です

私は、20年前以上前に離婚経験があります。子供もいませんでしたし、本当にお互いの生活感や性格が違いすぎたということで別居し2人で話し合って離婚しました。その時、私は一緒に同居していた期間の年金も貯蓄の1つなので貯蓄の一部として半分にしてもいいかと数人の弁護士に相談したところ、夫の年金まであなた分割するの?そんな話今まで聞いたことがないしそんなのあ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求された場合

同じ職場の方と不倫関係になり相手の奥さんにバレてしまいました。 奥さんも以前同じ職場で働いていて子どもが出来て仕事を辞めました。 私と奥さんは1ヶ月ほど一緒に働いていたので夫婦のことは知っていました。 旦那さんとは元から仲がよく相談などのってもらって居ました。ある時、遅い時間まで仕事の話や相談などしていてその事が奥さんに知られて、一度奥さんからメ...

弁護士回答
    2
  • 小学三年生から父親からの性的暴行

現在40代です。 両親が別居をすることになり一時、父親と離れている時期もありましたが、小学校三年生の時に離婚をし、父親に引取られることになりました。 それから、性的暴行を受けてきました。 今は、結婚をし父親と離れていますが、子供が性的暴力を受けていた歳になるとこんな小さいときにって怒りや殺意も感じたりして何かあると思い出してしまい、父親に対して自...

弁護士回答
    2
  • 過去のメール

5年も前の私と他の男性とのメールを根拠に、夫が 私の不貞を理由とした離婚を要求する訴訟を起こすと脅します。 すでに調停は不調になりました。夫は昨年の10月に昔の彼女と再開して以来「彼女と結婚したいから別れてほしい」と私にDVまでしてきました。それまでは ふつうの生活をしており三年前には新居も共有名義で購入(ローン残あり)しました。 裁判になった場合...

弁護士回答
    2
  • 妻からのモラハラを理由に離婚したい。

【相談の背景】 妻と離婚したいと考えているのですが、全く離婚に応じてくれません。 ですが妻からのモラハラでうつの症状が出てきました。病院に検査にもいきます。 【質問1】 うつと診断された場合、離婚に有利な条件になりますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚後、自分の貯金を夫の口座でひとつにする場合、離婚したらどうなりますか?

【相談の背景】 東京でOLをしていたのですが、昨年末に仕事を退職し、夫の実家へ嫁いで、夫のご両親がやっている家業を継ぐことになりました。 そこで、夫から私の覚悟を見せて欲しいとのことで、私の貯金を全て、夫の個人口座に振り込んで、事業用のお金としてひとつにして欲しいと言われています。 私と出会う前に患った鬱病が嫁いだ後に再発し、病院に行きたがらず、...

弁護士回答
    3
  • 調停と訴訟について。

教えて下さい。調停の書類の中に、主人の代理人弁護士の名前が記載されてる用紙が入ってました。主人が明らかに、ばれる嘘を弁護士経由で書かれてる用紙もありました。(私が嘘だと証明できる写メや動画や請求書があります。小学生でも分かる嘘です。)わざと嘘を付いてる様にしか思えない嘘の内容です。主人の目的は、訴訟を起こしたいがためだけに、調停を通過点にしてると...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手の離婚問題です

離婚しているはずの彼が、奥さんに離婚届を預けてそのまま 家を出て行き、奥さんが出していなかったため、 8年も離婚している事に気付かずにいました。 離婚はしても子供の為に住民票だけそのままにしてほしいと 言われていたそうで、子供も20歳になったので やっと住所を移してゼロからスタートできると思ったのに 奥さんは籍を抜いていませんでした。 昨年か...

弁護士回答
    2
  • 数年先の離婚と財産分与のタイミングについて

ベストアンサー

数年先の離婚についての質問です。 現状、家庭内別居状態ですが露骨に険悪と言うわけでもない生活を送っています。 子どもたちが成人し、社会人になって自活出来るようになった段階で離婚をしようとの話しになっています。 実際の離婚までは、あと4、5年先になると思います。 それまでは、今と同様に単なる同居人として生活していきます。 そこで離婚時の財産分与...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから