23,169件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判において夫婦関係の破綻とされる内容について。

現在離婚調停中で、先日3回目を終えましたが離婚に合意を得たものの親権で揉めており、話し合いは平行線のままで不成立になる可能性が高い状況です。 婚姻関係10ヵ月、別居期間6ヵ月程で、内容も性格の不一致なので調停員さんからは、裁判になっても離婚が認められる可能性は少ないと言われました。 現在3ヵ月の赤ちゃんを私が育てており、話し合いの中で主人から...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の進行状況について、離婚前提で進んでいるのかを確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です 小学生の子供二人 妻は離婚拒否、 婚姻期間10年別居は5年 交際中の女性との間に子供ができましたが私は婚姻関係破綻後の交際だと思ってます。妻と子供とは月一回会ってますが子供と会うことがメインです。 裁判が始まりましたが、 離婚するかしないか、よりも裁判長は財産分与の話を早めにしたいなど言っており、 次回も財産に...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判で離婚が認められる場合の前提条件について教えて下さい

ベストアンサー

離婚裁判で離婚が認められる場合、相手が有責配偶者でなくても一定の最低条件を満たせば離婚が認められる場合があると聞きました。 それぞれの詳細について教えて下さい。 ①相当長期の別居  →結婚して15年になる場合、相当長期とは、どの位の期間になるでしょうか? ②未成熟子(未成年の子)がいないこと ③離婚によって他方配偶者が精神的・経済的に苛酷な状況...

弁護士回答
    4
  • 当面別居での破綻とは?

ベストアンサー

夫婦お互いが離婚と決め、当面別居を1年以上してる場合、親権の協議だけで、破綻と該当に当てはまりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

別居中の夫から離婚調停を申立てられました。 申立ての動機が「浪費する」になっていました。 うつ病で不安定な時期に約3年間、買い物で洋服を週に2回買っていた時期がありました。 高価な物でもなく、借金はしていません。私の貯金から使っていました。 夫も私と同じ時期に、約1年間購入していましたが、 夫は、その頃生活費を下げたいと思っていたようで、 夫の...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の医療費請求で元夫からの訴訟の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚調停にて離婚しました。 夫の扶養に入っていましたが、扶養から抜けてからも知らずに保険証を使ってしまいました。 本日、元夫の保険組合から、医療費7割分+高額医療の還付金の約15万円の請求を元夫にすることになると伝えられました。 こちら別居していましたが、婚姻期間中の医療費です。 【質問1】 元夫に請求がいっても、元夫か...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居しております。 婚姻期間7年、未就学児二人です。 婚姻費用請求で離婚を拒否し続けた場合についてお伺いします。 【質問1】 有責配偶者の夫からの離婚請求が認められるのは何年後でしようか? 【質問2】 迷っているのですか、婚姻費用を貰い続けるか、慰謝料を分割で400万払わせるのだとどちらを弁護士の方はすすめますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

私は現在離婚協議中の方とお付き合いをしており、離婚原因となったのも私です。 別居期間は11年となっております。 子供も成人しており自立しております。 現在慰謝料の話をしておりますが、 私から150〜200 彼(不貞側)から300〜400 +家のローンの残り1000万円 と弁護士相談で言われたと提示がありました。 こちらの金額について、妥当であるのかアドバイスを頂...

弁護士回答
    1
  • 突然の離婚宣告、別居後に夫が別の女性と同棲。慰謝料は請求できますか?

夫から、私への 気持ちが無くなった、生活リズムが合わない、私の両親との確執 から 突然 離婚を迫られました。しばらく 冷却期間を置くため 別居。 その間に 夫は 別のアパートを借りて出て行きました。あまりにも 急な展開だった為、不思議に思い 探偵に調査してもらったところ、別の女性と 同棲してる事がわかりました。今、離婚を視野に考えているのですが、有利な交渉...

弁護士回答
    1
  • 300日問題。また、しておいたほうがいいことなどありますか?

はじめまして。 ご相談させてください。 3ヶ月ほど別居したのち、今年の2月に離婚いたしました。 その1ヶ月後に今の彼の子を妊娠したことがわかりました。 予定日は離婚成立から300日以内です。 彼とは再婚禁止期間が過ぎたら籍をいれ、出産後に認知調停をしようと考えています。 調停をするにあたって、先に籍をいれないほうがよかったりしますか? また、してお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 義母との不和は離婚理由になりますか?

昨年11月に私が家を出るかたちで別居。3日前に一回目の円満調停がありました。別居理由は、義母との不和で、夫に義母と別居したいと何度も頼んだが、聞き入れて貰えず調停に申し立てた。夫は、経済的理由で別居はできないと言うのですが、家の家計は私が熟知しており、夫の言い分は納得いかないです。私が思うに、夫は私よりも、義母を選んだのだと思います。二回目の調停で...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年、子なしです。夫のモラハラに耐えられず、離婚前提の別居をしましたが、夫は別居に同意せず、お互いの両親を巻き込み、別居する経緯となりました。 【質問1】 夫は別居に同意していない以上、財産や結婚前に私が持ち込んだ家具家電備品も含めて渡さない(俺が生活できないから)、ふたりで築いた貯金も夫のほうが多く入金したんだから、折半は...

弁護士回答
    3
  • 別居婚、離婚は何年で認められますか?

【相談の背景】 夫 66歳 私52歳です。お互い親は既におりません。 現在婚姻期間約半年、再婚同士です。 婚活アプリで出会い夫からの超熱烈なアプローチで出会いから2ヶ月足らずで入籍。  夫は自宅持ち家で(実家)フリーで仕事をしている為そこでの同居は厳しい事もあり私に中古物件の小さな家を購入(500万円)、贈与契約を結び私名義にしてくれました。 ここまでは良...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居の妻が離婚に応じない

ベストアンサー

妻の強い希望で結婚 子供10歳5歳 夫は上の子が出来た直後から どうしても妻子を愛せず 養育費や慰謝料を提示して 離婚を希望。しかし何度話し合いを持とうとしても 会話にすらならず ただ妻は「別れたくない」の一点張りでした。夫側は諦め ただ仕事をして給料を入れるだけを義務として行い 会話もなく食事もインスタント等 小遣いもほんの少し ただの働き蟻のようにや...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求と有責配偶者からの離婚が認められる別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手の女性に慰謝料請求の内容証明を送りました。不倫相手の依頼した弁護士(おそらくネットで依頼)から、今後の連絡は弁護士宛てにするようにと連絡がきたきり、なんの進展もありません。 その後夫と再構築で話し合いをしましたが、その翌日に離婚すると言い出し、家を出ました。不倫相手と同棲しています。 現在、私の起こした...

弁護士回答
    2
  • 私が原因で離婚しましたが

別居中は不貞行為にならないときいたのですが、 妻が8月30日から隠れてキャバクラで働いていました。 そこの店長と男女のなかになったのを知ったのですが別居中だからと言われて、 別居したのは9月13日でアパートを探したのも、離婚の手続きや調停などを進めていたのもその店長です。 アパートをかりて一週間ぐらいで妻はその店長と同棲をし始めたのですが、不貞...

弁護士回答
    3
  • 別居中の恋愛について

ベストアンサー

別居して1年半になります。 調停をし、不成立に終わりました。 私は戻る気はありませんし、離婚したいです。 別居中に好きな人ができたら不貞行為になるのですか? どこまでがよくて、なにがダメなのか ずっと別れたい旦那に縛られたままは嫌です。 旦那がいる以上、恋愛はできませんか? 同棲をするなどは不貞行為ですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費・生活費について

ベストアンサー

今年1月に別居を開始することになりました。それ以前から離婚の話はでていましたが、出ていくことになったのは、仕事で連休がとれ、体調も思わしくなかった為実家に休養の為に数日帰る予定でした。病院で診察してもらった結果、あまりよい状態ではなかったので私の親が旦那の親に理由を話し暫く実家で預かる旨お伝えしました。するとその日の夜から執拗なメールが彼の父親...

弁護士回答
    4
  • 指輪は財産分与の対象か

【相談の背景】 入籍直前にローンを組んで指輪を購入しました。支払いは2人で払っていこうと約束し180万円を完済しました。この度離婚を検討中です。この指輪は財産分与の対象ですか。婚姻期間は1年6ヶ月。別居1ヶ月です 【質問1】 指輪は財産分与の対象ですか

弁護士回答
    2
  • 父親が親権で有利になるには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居期間は1年で、妻と子供は一緒に暮らしています。 【質問1】 下記の場合どちらが親権に有利になりますか? 妻・・・フルタイムで働き子供と賃貸のアパートに生活。 夫・・・会社員で一戸建てに母親と独身の姉と3人住まい。母親はパート。姉はフルタイム。

弁護士回答
    2
  • 養育費のとりきめについて

8ヶ月別居してきましたが、合意がもらえたので離婚をしたいと思います。 現在、私=千葉、旦那=長野在住です。 親権は私にあり、婚姻期間も短いので財産分与についてはなしでもいいと考えますが、養育費は5万円と相手からの話ももらっています。 きちんとした形にし、万が一の事態に備えたいとおもいますがどのような方法が最適でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の口座隠しについて

ベストアンサー

急な別居から離婚に向けて調停を行うのですが、財産分与について相手側の口座がどこにどれだけあるか把握出来ません。 そのような場合は相手が隠す気でいれば隠し通す事が出来るものなのでしょうか。 隠そうとしている口座を探す事は可能なものなのでしょうか。 また、結婚期間中に自営を営んでいた場合はその会社名義の口座の売上げも財産分与の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

ベストアンサー

別居中の夫と離婚調停をしようと思っています。調停の申し立てと同時に婚姻費用も請求する予定ですが(私は無職、夫約35万の収入、1歳未満の子供は私が実家で育てています)、夫は調停に来ない可能性が高いです。その場合婚姻費用を夫からもらえるまでどのくらいの期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚話について

不倫による離婚話について 閲覧ありがとうございます。 結婚して約2年、配偶者の不倫が発覚し別居開始から4ヶ月です。 不倫の証拠は取れておらず、発覚後の配偶者の行動(不倫相手と連日会う)、態度の豹変(無視、別室で寝始める)に耐えられなくなり私から別居を始めました。 初めは別居開始時に離婚届を提出しますと伝えていたのですが、このまま私ひとり...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい

ベストアンサー

現在妻と別居しています。62歳。職業はピアノ弾きで収入は著しく不安定で年収50万円以下。妻は56歳。大手保険会社の課長クラスで年収は推定600円以上。 結婚から11年目ですが、同居は9年8ヶ月で、現在1年5ヶ月間別居中。(生活費は今迄貰っておらず先日調停でやっと2万円貰えました)結婚当初から相手には言葉で罵られる日々が続き、文句は一切言ってこなかったが、食事もまと...

弁護士回答
    1
  • 一方的な不倫別居の離婚について

ベストアンサー

夫が不倫の末、私や子供達が冷たいと言い、家を出て不倫相手と住み始め2年が過ぎています。 私はその間に、夫、不倫相手から暴言メールを何度か受け取っております。 夫は、婚姻費用、学費などはきちんと入れて来ますが、こちらからの連絡も無視し始めました。 夫婦、家族関係は成り立っていないと言う事を主張して離婚を早めるつもりのようです。 本人も、その様な内容...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の車の名義変更について。夫が対応を拒否している場合どうすればいいのか。

【相談の背景】 現在夫と別居し離婚調停中です。 別居の際、婚姻期間中に私がお金を出して購入した車を持って家を出ています。(結婚当初から専業主婦で収入がなかった為独身時代の貯金から出しました。) しかしながら車の名義が夫になっていた為、調停で名義変更を要求しましたが、 「お金は全て俺が出した」と嘘の証言をし、妻は車を勝手に持ち出した犯罪者だ、車を渡...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

只今、別居中です。調停で婚姻費用を求めましたが、求めた時からと言われました。別居は四ヶ月はしています。子供もいます。 貯金を削って生活してきました。婚姻費用を頼む前の期間分は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • このパターンで夫婦の破綻は認められますか?

ベストアンサー

恐れ入れます。 タイトル通り離婚する理由となる 【夫婦関係の破綻】に当たるかどうか気になります。 結婚生活7年 子供3歳一人 5月に喧嘩をきっかけに離婚をしたいと伝える。 奥さんは了承する。 6月から離婚前提の別居として私が家を出る(実家へ) いつ離婚するのか?養育費どうするか? など、LINEでやりとりはしていた。 8月の頭、幼稚園の夏休み中に退園、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与審判において調査嘱託が行われる範囲等について

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られました。 その後、面会交流調停については成立し、後は財産分与を残すのみとなりました。 互いにさしたる財産もないので私は財産分与なしを希望していますが、夫は婚姻期間中に増えた私の預金の半額等について請...

弁護士回答
    1
  • 別居中の保育園申し込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から一方的に離婚を迫られ、別居中です(住民票はそのままで、転送届のみ出しました) 私は離婚に応じるつもりはなく、生活費の支払いも拒否されたため婚姻費用分担調停を申し立てたところです。 婚姻費用を貰いながら生活基盤を整え、離婚を引き延ばすことでできるだけこちらに有利な条件で離婚したいと考えています。 そこで、現在0歳と2歳の子...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の再申立ての可能性について

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが不成立になりそうです。 離婚したい理由は性格の不一致のため、離婚裁判をしても認められないと思います。 婚姻期間7ヶ月、別居2ヶ月で、未熟児の子供がいます。 【質問1】 離婚調停で不成立になった場合、時間を置いて再び調停を申立てることは可能ですか? 【質問2】 離婚裁判をした場合、和解勧告が出ることが多いと聞い...

弁護士回答
    2
  • 外国人との「離婚無効」について

ベストアンサー

外国人との離婚無効について御教授お願いします。 夫婦喧嘩から離婚届を出してしまいました。相手国で出さないから大丈夫だろうと考えていたら、後になって一国でも離婚有効であると知りました。 別居期間は1週間で、その後はずっと同居しており、相手国での離婚手続もしておりません。子どももおりますが両親が離婚している事は知りません。 家裁において「相手国...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、弁護士を依頼すべきか?

離婚裁判の2回目が2月上旬にあります。夫からの離婚請求です。夫が家を出て行き別居期間4年です。 私は、子どもの為にも離婚はしたくありません。答弁書を次回迄に提出の為、弁護士の先生をつけるよう裁判長からも言われました。 以前、弁護士の先生に相談しに行ったところ、最終的に離婚になっても、不動産がある為、350万円位費用がかかると言われ躊躇しております。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中…。裁判で判断をする場合、金銭的な面も見るのでしょか?

ベストアンサー

現在、別居中です。このサイトで以前にも相談した内容に別居の理由は書きましたが、今回相談したいのは、子供の事です。 子供とは自由会わせてもらえてません。例えば、僕が会わせてほしいと連絡しれば、子供に聞いてからといい、そのまま何も連絡来ず、結局会わせてもらえなかったり。妻が子供に『僕と会う』と言われ、会わせてもらったとしても約1時間程だけ… また別の日...

弁護士回答
    2
  • 相手側に課税証明を出す際、嫁側の収入証明を要求するのは適正ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁さんが子供を連れて別居になっています まだ、1ヶ月経ってません 相手弁護士より手紙が来ました 自分の課税証明をくださいとの事 また、特別児童手当てを自分名義にしたいので役所に喪失手当てを出して欲しいとの事 気になるのが 文面に妻は離婚に向けて別居して、子供達を監護してると書いて有る所です 課税証明は婚姻費用の請求をする為だと思いま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の夫婦が共有名義の住宅ローンでトラブル、妻が支払い拒否した場合の求償権について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間2年、別居して7ヶ月が経ちます。 夫婦共有名義の住宅ローンが4700万円あり、別居してから現在まで私が1人でローンの支払いをしてきました。 妻は連帯債務者です。 銀行との契約書に、内部負担割合の記載はありませんが、土地と建物の持分は 私:妻=8:2です。 離婚後の残債について、最寄りの弁護士からは、妻が...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について。浮気した事やその為についた嘘は拷問したら兄嫁はすべて認めました。

こんにちは。兄の件で相談します。結婚5年目 最近になり兄嫁の浮気が発覚しました。最初は兄の知らない所で会っていたようで…今年の夏に『しばらく別居したい』との話があり、とりあえず1ヶ月という期間で別居を始めました。兄がいない事を良いことにその間も会っていたそうです。そんな事からズルズルと別居時間が長くなり会う度に浮気の件で喧嘩が絶えなくなり現在にいた...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う別居の為の引越し依頼期間、及び、子ども手当を含む婚費の請求額について

ベストアンサー

【至急希望】 なるべく早めの回答をお願いします。 お手数ですが、状況や背景などは過去の質問をご覧ください。 ■質問内容■ [私の祖父名義の一軒家に同居していますが、夫婦双方離婚に承諾した場合、いつ別居を(出ていってもらうように)お願いすべきでしょうか?] 「別居中の婚費の額はどの程度?、また子ども手当を養育者の私に全額渡してもらうことは違法でしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚になりますか?

一度だけ、お金を払って、口でしてもらった動画をみられました。本番はありません。今は別居中で、半年になります。基本子供は、自分の家から寝泊まりして、幼稚園に連れて行ってます。子供が大きくなってから、離婚しても、いいんじゃないと自分が言ってきました。嫁は承諾。日曜日とかは、みんなで、ご飯たべたり、公園に、行ってあそんでます。こういう状態でも、裁判に...

弁護士回答
    3
  • 別居 子供が小さい場合

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後離婚要求されてます 調停を理由に別居すると言ってます 未就学児と10歳の子供がいますが 別居したら離婚は何年後かに認められてしまうのでしょうか ある程度の不倫の証拠は残してあります

弁護士回答
    3
  • 【離婚調停】養育費の支払い期間の落としどころ

【相談の背景】 離婚調停で養育費の期間が合意できません。 私は学校卒業月まで、夫は18歳までと主張しています。 私も夫もある程度有名な理系大学院卒、子供は0歳から幼児教室に行っており、当たり前のように大学に行く前提で話をしていました。 夫は「娘から直接お願いされればいくらでも出す」と言っていますが、子供に直接、別居する父にお金をお願いさせるとい...

弁護士回答
    2
  • 特別費用の扱いについて調停員からの指摘は妥当なのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 【質問1】 現在調停中ですが、特別費用について検討してほしい旨伝えたら調停員から一...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における特別費用の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 【質問1】 特別費用の内容を記入(医療費、入学金、習い事費用…父◯割、母◯割で負担と記...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の進行について続けるべきかの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 財産は現金のみで300万ほどです。 【質問1】 現在数回調停をしているのですが、このま...

弁護士回答
    3
  • 難しい質問ですがよろしくお願いします

ベストアンサー

先日相談しましたが改めてまた質問があります。 自分には、5人の子供がいます。小学生(5、4、2年生)になる子供と2、1歳の子供です。 1、妻とは離婚調停中で別居し、妻は生活保護で生活しています。期間は半年です。妻の離婚に対する意思は強いみたいで弁護士の先生も付いています。 離婚になる確率がやはり高いですか? 2、現在、子供達兄弟が離れ離れで小学生は自分、...

弁護士回答
    4
  • モラハラ、精神的DV夫との離婚訴訟

相手側(夫)がほえるなどのモラハラ、育児放棄(1歳児)、性格の不一致等で今年の4月から別居しており、離婚調停を行っていますが、相手が頑なに応じないので第三回で不成立になる見込みです。 質問1 不成立後、訴訟に移行したとして離婚が成立する見込みはありますか?また、どれくらいの期間で離婚成立しそうでしょうか? 質問2 訴訟から弁護士さんをお願いし...

弁護士回答
    4
  • 一度断った養育費の再請求。DV、モラハラ離婚。

DV、モラハラ離婚。被害は15歳長男。 約7〜8カ月の別居期間を経て、慰謝料、養育費はいらない条件で離婚。長男が離婚後に診療内科に通う。病気の発症は離婚前。原因はDV、モラハラ。 状況が変わり、治療費や一時金として一定額を請求したい。父親は一切の連絡を無視。逃げきる魂胆。 請求の為のベストな方法を知りたいと思います。 よろしくお願いします。 私、本...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求額はいつまで有効か

婚姻費用分担調停の期日が決まりました。 旦那が申し立てた離婚調停と同日ですが、 離婚はしたくないので、離婚調停については一切答えない予定です。 婚姻費用分担について質問ですが、現在別居してますが、離婚申し立ての旦那が、やり直す期間ということでぼちぼち帰ってきたり、二週間一緒に暮らしたりしてます。 そこで質問ですが、費用の金額はどのようにしてき...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気と別居、離婚について(長文です)

ベストアンサー

結婚4ヶ月、結婚式をして2ヶ月で旦那から離婚をしたいと言われました。結婚前に4年近く同棲しています。理由は一人で自由になりたいこと、他に好きな女性がいることです。何年か前からの知り合いで、前から気になる存在だったそうです。しばらくは会っていなかったようですが、再会したのは7月の末で、数えきれないほど会ったと言っています。付き合ってはいないが体の関係...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから