23,166件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為後の離婚、婚姻費用の問題について。

【相談の背景】 不貞(自分)を行い離婚の意思表明後、応じられず。 別居期間今年10月で丸5年。 婚姻費用月15万円。 子供4人。 年収650万 相手方300万円ぐらい。 【質問1】 婚姻費用を下げられる可能性はありますか。 婚姻費用は調停で決まった額です。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料的財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻から一方的に別居された後、約一ヶ月後に協議離婚しました。離婚後に知り合った女性とすぐに再婚することになり、離婚後約一ヶ月で入籍することになりました。元妻は、私と女性が付き合っていることを、女性との入籍前(離婚後)に知ったようですが、離婚から入籍までの期間が短いことだけを理由に、慰謝料的財産分与を求めています。 【質問1】 慰...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における特別費用の負担についてどう取り決めるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 【質問1】 離婚後の特別費用についての負担はどの様にするのが良いのでしょうか。離婚...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去られ離婚訴訟の棄却を早期に求める考えについて

ベストアンサー

子の連れ去られ側の離婚訴訟被告です。 例えば、裁判上の離婚理由ない場合、 別居期間積み上げられるの嫌なので、 早々に結審求めて、棄却待ち、NGですか? 婚姻費用も1桁で圧勝で大したことないから、今の状態で、面会してあれば、全然デメリットないんですよね。 親権守りたいな、と。 離婚訴訟3回、弁論終えています。 財産とか親権とか論じる必要...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の年金分割についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と5年ほど別居している妻です。今、離婚調停しています。 夫も私も会社員で働いていますが、夫の方が年収が高いです。私は別居当時から比べて職位も上がり、夫との給与の差が小さくなってきました。 財産分与は別居直前のお互いの財産を分けると聞きました。 年金分割の手続きもしています。 【質問1】 年金分割は別居時の年収(年金を納めた額)で...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関しての見送り

【相談の背景】 婚姻期間23年.別居3年です。 不貞夫から弁護士介入で離婚請求されています。 土地家屋で財産分与、慰謝料の相殺の話しで進めています。固定資産評価額は1700万円です。  生活費として17万円を振り込んでもらっています。私はパート収入手取り7万円ぐらです。 預貯金が少ないのでこれからの生活が不安です。自宅売却も考えてます。  弁護士介入前まで...

弁護士回答
    5
  • 離婚原因になるのでしょうか?

嫌いになったという理由で妻から離婚を求められています。 具体的にどこが嫌いということはなく小さな事の積み重ねだそうです。 なお、私に不貞行為や悪意の遺棄はなく、 いわゆるモラハラ・DVと言われることもありません。 ただ嫌いになったとの一点張りですので、 私は関係改善が希望ですがお互いの主張が平行線の状態となり、 現在は冷却期間として期限付き...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立について。

現在、二児の母親です。 これから、旦那側からの離婚をすることになります。原因は、私の事を嫌いになったという理由です。 旦那には、借金や滞納があります。 私にも、カードの支払いや借金があります。 もし、母子家庭になったら…児童手当もゼロ、私の金銭面や、旦那の金銭面での養育費にもあてになりません。 離婚がもし、成立した場合の私達の引っ越し初期費...

弁護士回答
    2
  • 別居後に知り合い現在交際中。 同棲など発覚したら慰謝料請求されますか?

別居から4年以上経過しました。一緒に暮らしていたときから当方に離婚の意思があり、離婚の相談を夫婦間で行いましたが、妻は離婚の意思が無く、家庭内別居のような冷えた関係性が続いたため、意思を明確にしようと自分から家を出て別居を開始しました。ちなみに不倫やDVなどの理由ではなく、性格の不一致などの様々な要因です。 別居してすぐに妻から復縁の調停が起...

弁護士回答
    2
  • 別居調停から離婚訴訟

ベストアンサー

離婚調停で別居調停が成立した場合、再度調停を申し立てて不成立にさせないと離婚訴訟を起こせないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制離婚

別居一年近くになります 夫から性格の不一致を理由に離婚を言われてから一年 夫は浮気を認めるが、理由は性格の不一致 私は子供と自分のことを考えまだ籍を抜きたくなく離婚する意志はありません 夫は早く離婚したくて弁護士を雇ってます このまま別居を続けていくと何年後には離婚になってしまうかもしれませんが、私は子供が小学生くらいになるまでは離婚す...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求が認容された理由。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方のご意見伺いたいです。 夫からの離婚請求。(裁判一審終了) 婚姻期間25年。別居3年。 「妻からの虐待」を離婚理由にしています。(事実ではありません。) ①夫が別居の翌月に、女性と同棲を始めた。(→裁判所は不貞と認定) ②夫が別居時、家庭の預金(教育費含む)を全て持ち出した。 ③夫は暴力を振るい一方的別居。 ④妻の元に未成熟...

弁護士回答
    1
  • 勝手に出て行かれた別居後の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年程、1か月前に子供が産まれたばかりです。 妊娠中の時から夫より離婚を求められていて、何度か話し合いをしましたが離婚の意思は変わらないようです。 夫の言う離婚理由は、結婚してから喧嘩が多くやり直しても意味が無いから、一緒にいると体調悪くなる、自由になりたいから、お金に困る生活が嫌だ、自由にお金を稼ぎたい(投資など)です。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居先から自宅に戻れますか?

ベストアンサー

1ヶ月前に夫と大喧嘩となり、離婚前提に家をでました。しかし、2歳児がいるので子どものことを考えて離婚はやめようと思い直しました。 家を出て1週間後に、離婚はしたくないから自宅に帰ると連絡しましたが、夫は離婚する!と弁護士を代理人にしました。 現在、夫は自宅近くの実家で生活しているようです。夫の同意なく自宅に帰って、暮らし始めたら法的に罰せられますか...

弁護士回答
    4
  • 別居何年したら離婚が認められるのか?

ベストアンサー

別居中です。 離婚されるようなことは、していません。旦那が不明な支払い借金があり、喧嘩になり別居しています。なんの借金なのか不明です。 この場合何年別居したら裁判で離婚が認められますか? 旦那は婚姻費用払いたくないから、早く離婚したがっていると思います。 離婚後旦那が再婚したら、養育費も減らされると思うので、出来るだけ婚姻費用を多く払ってもら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用は支払わなければいけませんか?

ベストアンサー

結婚生活5年目。 子供はいません。 妻が夫を残して海外に単身赴任となりました。 期間は無期限です。 単身赴任に際し、これまでの預貯金は全て折半しましたが、家具等は、私の家(借家)に置いたままです。 また、私名義で貯蓄してきた保険もありましたが、それも未解約のままです。 私の収入は1000万、妻は400万程で、単身赴任前は妻が管理していましたが、現在は、お...

弁護士回答
    1
  • 短期間で繰り返し流産。離婚はできますか?

昨年9月から流産を短期間で繰り返しています。旦那さんには避妊をするようにと医師からも指示があったにもかかわらず、避妊をしてくれません。月に一度くらい性行為はありますが、私が睡眠導入剤を飲んだ後でよく行為自体覚えていません。 このままでは体も精神も持ちません。離婚を考えていますが、旦那さんはバカじゃないの?と言って相手にしようとしません。 この状況...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料と離婚の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 私30代中盤、妻20代前半、婚姻期間1年未満になります。 私の風俗利用が妻に見つかり、別居して1ヶ月以上になります。 利用発覚後に、過去に婚約前に2度 婚姻中に1度風俗を利用したことがある旨を妻に伝えました。 私としては反省し二度と裏切り行為はしないと謝罪したのですが、妻は離婚を希望し慰謝料として300万円を要求してきました。私は口頭で...

弁護士回答
    1
  • W不倫慰謝料請求500万減額できますか?

私(妻)の不貞(W不倫)で、旦那から慰謝料請求が(弁護士を通して)届きました。 慰謝料500万と探偵費用40万を支払うこと。 離婚。 親権を希望することなど書かれていました。 婚姻期間 12年 不倫期間 2年弱 私の年収 90万 小学生の子供が2人 別居中で、私と子供達が持ち家に住んでいます。 住宅ローンや、生活費は貰えず婚姻費用分担を申し立て中です 私自...

弁護士回答
    2
  • 有責からの離婚について

質問宜しくお願い致します。 有責からの離婚について。 相手方から不貞の相手に慰謝料裁判を起こされ60万を支払う。世間に公表すると脅迫され私が文面を書いた事で、有責とされました。 その際に子供も同席していましたが、裁判所に提出した資料でも脅迫した事は省かれていました。 相手方のモラハラにより、離婚を決意したが子供が成人になるまでは同居。 別...

弁護士回答
    2
  • ブラジルでの離婚手続きについて。

ベストアンサー

ブラジルと日本の二重国籍?の彼氏がいます。 同棲しています。 彼はバツイチで元妻の間には未成年の子供がいます。 元妻はフィリピンと日本のハーフらしいのですが、日本人だと思います。 去年の3月頃に離婚したらしいのですが、婿入りしたらしく彼の方が姓名が変わっています。 身分証等いまだに結婚時の姓名のままなので、なぜか聞いたところ、日本での離婚...

弁護士回答
    1
  • 主人と離婚したいのですが、困っています。

ベストアンサー

今年四月から別居しています。 話し合いで離婚の話がまとまらず今年の夏に離婚調停をしたのですが、不成立に終わってしまい、今に至ります。 ことの始まりは主人のギャンブルによる借金、性の不一致で私自身精神的に追い詰められていました。 現在4歳の子供が一人いますが、子育てにも支障が出るほど今思えば精神的に追い詰めれていました。 言い訳になってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 裁判で離婚が認められてしまう時期について

現在夫とは離婚調停中です。 夫からのモラハラ、暴力がありましたが、その夫から離婚要求されています。夫には弁護士がついており、この事案はどちらが悪いと言う事案ではないからあと半月から一年経過すれば理由なしで離婚が認められてしまうため、今少しでも解決金をもらって離婚した方がいいと説得されています。 2011年に同棲開始し、婚約者の肩書きで夫の友人の結婚...

弁護士回答
    4
  • 不倫が発覚した離婚の相談

【相談の背景】 【背景】 1ヶ月前に夫から離婚を切り出されましたが、3日前に夫が不倫相手と関係を続けていたことが発覚しました。 不倫相手はシングルマザーで、交際期間は1年半ほど。うち1年ほどは、夫が独身と偽っていたようです。 さらに、夫と不倫相手は新居において連帯保証人の関係にあり、またGPSでラブホテルに出入りしていることも確認できたため、不貞行為...

弁護士回答
    3
  • 離婚時における住宅問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、配偶者から自宅退去を求められています。自宅名義は相続問題回避の事情で配偶者名義になっています。まだ離婚は成立していません。 別居時に無駄吠えの多い犬2匹を残されてしまっているので、犬と共に移り住むには賃貸は現実的ではなく、新たな自宅購入を視野に入れるしかない状況です。とはいえ、すぐに自宅を購入できるほどの資金や収入ではない...

弁護士回答
    1
  • 離婚事件についてのご質問

【相談の背景】 離婚事件にてご質問です。 夫:離婚要求(理由は性格の不一致),代理人弁護士あり 妻:離婚拒否,代理人弁護士なし 同居期間:約8ヶ月(世帯主:夫) 別居期間:約1年(妻が夫から家を追い出され実家へ) 調停:不成立(夫が申立人) 夫は、妻と同居していた賃貸住宅を勝手に解約し転居した。 【質問1】 夫は妻に何も連絡せず、賃貸住宅を解約し転居...

弁護士回答
    1
  • 勾留中の夫と離婚するには

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚するつもりで別居しています。 子供がいるので養育費などの話し合いをと思っていた矢先に夫が逮捕、起訴され勾留されていて話し合いが進めません。 罪状は強制わいせつで、本人は認めておらず不起訴になると信じていましたが起訴され保釈もされないため認めて示談の方向になりましたが状況は変わりません。 【質問1】 2ヶ月以上勾留されてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の弁護士費用について

【相談の背景】 離婚調停が今年2月に不成立となり、離婚訴訟を検討しています。別居期間の確保であったり、今の生活費から訴訟の弁護士費用の捻出も考え訴訟契約時期について検討をしていましたが、相手側の要求行動が身内に迷惑をかけるようになってきた為、訴訟をする決心をしました。調停をお願いした弁護士さんに相談をしたところ、3月の時点で着手金の減額のお話が...

弁護士回答
    3
  • 調停、訴訟後についての事

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 妻と離婚調停をする予定です。妻が調停で離婚を拒んだら訴訟も視野に入れてます。 この法律相談で何度か相談して弁護士の先生方から回答を頂き総合的に判断して離婚可能かなと思っておるのですが調停もしくは訴訟で離婚が認めて貰えたら裁判所で離婚届に署名捺印出来るのでしょうか? 又家庭内別居してるのですが離婚成立して明日...

弁護士回答
    6
  • 離婚の裁判。1判決に及んだ場合、どちらに判決が出やすいですか?

ベストアンサー

有責配偶者から裁判を起こされた場合です。 16才の子供がおり、仕事はリストラで職を失っており正規雇用はかなり難しい状況で鬱を患っ手織り離婚判決で悪くなる可能性があり、収入もないく、有責配偶者からの生活費に依存している。有責配偶者の事を忘れることが出来ず離婚したくないと考えているが、15年の別居(同居期間10年)をしている。 ①判決に及んだ場合、どちらに...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

子供が卒業したら離婚か、別居をしたほうがいいのか、老後を考えた時どちらがよい選択なのか教えて頂けたらと思います。 現在50歳で結婚してからずっと専業主婦。夫は17年前より同じ相手の愛人がいます。当初より一週間に2回は必ず愛人宅に外泊で私が公認していると思っているような態度で堂々と続けています。 もし、夫から離婚を言われたり、家を出ていって戻って来な...

弁護士回答
    4
  • 離婚できるのかと慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 今別居中なのですが私は離婚をしたいと相手に伝えています。別居理由は私が出産した日に相手から今までの生活で不満に思ってたことなどを一方的に責められました。その後も話すたびに私が悪いと責めてきます。産後で体力的にも精神的にもしんどくて夫がトラウマになってしまいました。夫に触られると過呼吸になります。その後も些細なことで怒ってくるよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しました。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。 離婚は離婚届で離婚し、財産分与調停を行う方向です。別居後約1年です。 家のローンの名義は私、土地と家の持分は2分の1ずつです。 財産分与...

弁護士回答
    4
  • 勝つ気のない離婚訴訟

【相談の背景】 子供へのDV、私への性的DVで夫が出ていき別居5年婚姻期間20年になります。子供は17歳19歳です。ともに学生です。 別居3年目から夫に離婚して欲しいと言われ、調停になりましたが相手方の誠意のない対応に不成立となり、夫から離婚裁判を起こされました。 双方弁護士はついております。 DVの証拠、性的DVの音声、謝罪している音声、精神的DVの診断書、風...

弁護士回答
    4
  • 離婚の時期、いつが得ですか?

調停中です。赤ちゃんと小1の子供がいます。こちらが得するのはどちらでしょうか?離婚するかしないか、こちらにカードがある状態です。 ①解決金300万と養育費1人6万年を大学卒業までで、即時離婚同意する。 ②離婚拒否し、別居を継続させ最低五年ほど。その間に婚姻継続し年金分割増やし保険証を相手の扶養にはいる。婚姻費用14万。約5年後裁判離婚で養育費は算定表の細...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停から裁判へ向けて

ベストアンサー

現在、お互いの冷却期間とするため別居中です。私(以下夫と略記)は修復を望み、妻は(子供1人)恐らく暴力を理由に離婚を望んでいる状態です。別居中に子供と面会が1回あったきりで音信不通が数週間続いたので、夫は円満調停と面会交流調停を申し立てました。その後妻から離婚調停をする事と弁護士を雇っていることを聞きました。ここまで述べた調停は全て不成立になる可...

弁護士回答
    1
  • モラハラで離婚したいと相談した者です。

二回目の投稿になります。 夫からの言動は、全てとは言えませんが、簡単にメモに残してあります。 できるだけ細かい方が良いのですね。 恐らく主人は残していないと思います。 また、夫の通院は結婚後で、その疾患の原因は、『幼少期の環境と家庭を持つプレッシャー』と病院で言われたと聞きましたので、私が追い詰めた云々ではありません。 ですがきっと、私が追...

弁護士回答
    1
  • 別居何年くらいで離婚になりますか??

ベストアンサー

結婚11年子供なし、有責配偶者から 離婚請求されています。(不貞行為の証拠あり) この春から別居を開始しました (別居は主人の希望です) 何年くらいで離婚成立になりますか? 私は離婚裁判して離婚するつもりでいます。 1日でも長く離婚しないようにしたいので。 また、有責配偶者からの離婚の場合は慰謝料が もらえますよね? 夫は不倫女とは別れたと言っ...

弁護士回答
    3
  • 相手側からのDV による離婚調停について。

当時はさせて頂きます。 この度、別居して約半年経ち夫側より離婚調停を申し立てられました。 婚姻期間は、別居期間を含めても約1年ほどです。 私側は、相手側からのDVにより体調を崩し同居が難しくなり、当時は日常生活にまで支障をきたすほどでしたので、実家に帰省しました。 実家に帰省してからは、夫は友達に「あなたのことは包み示談書さずに友達に話している」と...

弁護士回答
    2
  • 別居して15年離婚の理由になりますか

ベストアンサー

妻と別居して15年その間は離婚の交渉するがなかなか同意が得られません。 1.別居15年で結婚生活は破綻しています。それだけでは離婚の強制力はないのですか? 2.何年別居すれば離婚は認められますか? 3.同意得られないと離婚はできませんか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停で、夫側主張は認められるのか?

【相談の背景】 代理投稿です。 離婚調停に関してご意見いただきたいです。 同居中の婚姻期間1年 別居して8ヶ月 夫から価値観の不一致と夫婦関係の破綻を理由に離婚調停の申立てあり 1. 妻の妊娠中に夫の不倫が発覚。夫は認め謝罪している事実あり。 2. 夫の不倫が原因で家庭内不和になり喧嘩が増え、突然夫から離婚を言われ、住んでたアパートを解約するからと...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚条件について

【相談の背景】 結婚後14年で自分の不倫がきっかけで自分が出ていく形で別居をし、現在別居7年経っています。既に自分の不倫関係は解消しています。 現在大学2年生の子供がおり、婚姻費用として別居以来月額27万を払っています。また妻は派遣社員として働いております。 不倫の際に散々な嫌がらせをされ妻の持ってる二面性に辟易した過程で関係も冷めてしまってるため元...

弁護士回答
    3
  • 離婚マンションの売却益の分の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 2016 年11月に結婚しました。結婚期間は9年になります。結婚してから気が合わず、2021年に新築マンションを買いましたが、買ってから3ヶ月で別居し、私が出ていきました。妻は買った新築マンションに住み続けています。マンションの諸費用は全て私が支払い、別居中5年間のローンや税金は全て私が払っています。現在私から離婚調停を起こしています。その際...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の浮気、夫婦破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相手から離婚裁判を申し込まれています 勝手に出ていってしまい 別居して三ヶ月弱です 未成年の子は自分が見ています 自分は復縁を求めていて連絡を取っていますが反応がなく、子供を通して連絡を取ったりしています。 家にも何度か来ていたのですが こここ1ヶ月来ていません。 別居が始まった辺りから浮気が怪しく調べて 相手の自宅の出...

弁護士回答
    3
  • 離婚を選択せず慰謝料請求出来ますか?

【相談の背景】 婚姻期間21年、子供2人 2とも未成年夫とのセックスは子作り以外なし。今は8年セックスレス。その間風俗通いが発覚し、主人の実家にバイアグラや陰部を麻痺させる塗り薬やスプレー(挿入時間を長く保てる)を宅配で送り。自宅だとバレるから を発見し、風俗通いを継続して行っている事が判明しました。別居を申し出てもお金がないから別居費用は出せない。離...

弁護士回答
    2
  • 離婚画策に対する慰謝料請求訴訟について

ベストアンサー

離婚画策(離婚理由がでっちあげ)であり、慰謝料請求の離婚訴訟を検討しています。 不倫、不貞行為等はありません。 (当方、寝たきり⇒欠勤⇒別居⇒自己都合退職⇒失職に追い込まれ、抑うつ状態の診断も受け、半年以上通院状態です。)相手方は婚姻時からずっと無職です。 私のみならず、深刻な影響を受けている子供の立場からも問いたいものです。(子は相手方が引き取っ...

弁護士回答
    1
  • 過去の浮気で離婚ができないといつ離婚できるんですか?

ベストアンサー

結婚25年別居半年9年前に浮気をしてしまいました。私の浮気以降主人の態度は変わりました。 いつまでも許されないのなら離婚してと迫り、物別れとなり別居を開始しました。 離婚の相談を受け離婚をする方面で話すと相談者から離婚は裁判でも通らないかもしれません。と言われどうしようか悩んでいます。 確かに家庭をめちゃくちゃにしてしまったかもしれませんが、それで...

弁護士回答
    5
  • 離婚したくない 調停離婚 離婚裁判

【相談の背景】 付き合って10年婚姻3年共に29歳夫婦です。別居して4ヶ月です。私の借金が発覚と奥さんのクレジットを無断で使用して70万くらい溶かしてしまったのが別居理由です。 ここ1年は妊活で月に1度は行為をしていましたが、それまでは半年に1回とかでした。向こうがsexレスです。自分は風俗に行き抜くしかありませんでした。それが借金です消費者金融の。向こう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の通帳開示は全履歴か、婚姻・別居時の残高のみのどちらで済むのか

妻側から離婚調停を近く申し立てられそうです。 財産開示について教えてください。 先方の弁護士から婚姻期間中の通帳の取引履歴をすべて開示するよう求められた場合、 ①調停段階ではそれは義務でしょうか。 あくまで婚姻時と別居時の残高のみを見せれば良いという戦略もあるようです。 ちなみに婚姻期間(同居期間)は1年ちょっとで預金額はほとんど増えておりませ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停の審判までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻継続費用減額調停を行っております。 私は妻(相手方)で、夫のDVや虐待から逃げる形で離婚調停→離婚裁判となっています。 夫は別居からしばらく経過した後に、家庭のストレスなどを理由に、休職、その後退職となりました。 退職のタイミングで減額調停を起こし、夫側の主張は働けないから決められた金額は払えないとのことです(調停内では子達...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから