44,632件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停不成立からの離婚回避

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停の通知が着て、私も代理人を通じ裁判所へ提出調停不成立に成りました。上記件から私代理人は和解から妥協に意見が変わったので代理人を辞任して頂きました。法令では夫婦二人の問題と定義しとりますが、私は家族の問題として15歳子供に書類共有し家族の問題として取り組んでいます。妻代理人か中で子供が、自主的に行った行為を、私がコント...

弁護士回答
    3
  • 連れ去られた子供の弁護をお願いする事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が連れ去り別居で住みたくもない街で暮らすことを余儀なくされています。離婚はしていません。また、連れ出された事が嫌で元の家に帰りたがっています。連れさった母親は子の福祉や利益、幸福など考えずに自分の感情や都合で何かと断る理由をつけ子と父、またその家族親族との交流を阻止しようとします。 【質問1】 子供に弁護士をつける事はできま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫宛の郵便物の件です

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの私へのDV、子供に対する面前DV、モラハラ、不貞により別居中です。 私が周りに相談して、事が明るみに出た事に腹を立て、先日お前とは離婚だと出て行きました。 婚姻費用請求、また離婚調停を申し立てようと思っています。 新居先で色々新しくキャッシュカードを作ったりしている様子なのですが、契約の住所を居住していない、彼からすると...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の基準日は厳密に別居日ですか?

ベストアンサー

財産分与の基準点に関してです。妻が数年間から浮気調査しているなか、私が認識していない、専業主婦の妻個人名義の通帳で数年で預金が増えていたり、結婚以降に購入した出元の金額が不明の投資信託の支店、口座番号を確認しました。。妻には敢えて見つけた話はしてません。その後浮気を指摘し、3か月がたちますが来春を待って、子供を伴って強制別居を宣言しています。それ...

弁護士回答
    2
  • 別居中 児童手当の支給先を変更したい

・現在夫と別居中、母親であるわたしが3歳の子供と同居、監護しています。 ・児童手当は別居の夫に支給されていますが、こちらに支払ってくれません。 ・経緯 別居開始時に横浜市港北区役所に(夫、わたしともに同区内に居住)支給先を母親であるわたしに変更したいと申し出たところ、「それは出来ない。離婚調停中であるならばその旨を証明する書類を提出すれば変更可能...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停にて 審判では同居親の意見はどの程度反映されますか?

ベストアンサー

現在夫とは長期間別居中で、子供と妻である私が一緒に暮らしています。 離婚調停不成立で終わり、現在面会交流調停を夫から申し立てられています。 お互いの面会に対する希望が平行線で審判となった場合、同居親の下記希望を調停で話し合いしていたら審判にどの程度反映されますでしょうか?予想で結構ですので、よろしくお願いします。 試行面会として今は月一度面会交...

弁護士回答
    2
  • 死亡等による養育費不払いを生命保険金で担保したい

【相談の背景】 公正証書を作成後に離婚予定。 現在離婚前で別居中ですが、養育費の支払いあり。 子供二人(小5、年長)。 離婚の条件、養育費等が決まったら離婚届を提出します。 夫が死亡した場合等の、養育費の支払いの担保として、生命保険の受取人を子供のまま変更せず、解約しない約束を公正証書にしたいのですが、担保する法律義務はないから無理との一点張りで...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞による慰謝料請求ですが私のケースの場合どのくらいの額になりますか?

ベストアンサー

妻の不貞の慰謝料について 婚姻10年  妻(39)看護師 小学生の子供2人 職場の元同僚(50)と不倫関係にあり、探偵事務所に調査を依頼し、泊まりでの不倫旅行の事実を写真に撮ってもらい、妻に問い詰めて事実を認めています。私としては精神誠意謝罪してやり直す覚悟があるのなら離婚しないスタンスを取っていました。謝罪してきたので一ヶ月程度離婚しないで様子をみて...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費の相場(住宅ローンは主人が払い、その家に子供と私が住む場合。)

ベストアンサー

主人の不貞行為により、別居中です。 離婚調停を有責者である主人から申し込まれ、 今月末に一回目があります。 私も離婚はしたいと思うようになりましたが 小学校低学年の子供が二人おり、私も今月仕事を始めたばかりで収入も少ないです。 主人名義で購入した家に 離婚後、私と子供と生活し、主人は別に賃貸を借りて済む予定です。 住宅ローンローンが毎月...

弁護士回答
    1
  • 夫に私の遺産が一銭もいかないようにしたい

ベストアンサー

夫、未就学児の子供と戸籍上は3人家族です。 ですが、夫は別居しています。現在、夫からの申し立てによる離婚裁判中です。 しかし本裁判では夫の望離婚判決は出ないと我々はふんでいます。 夫から取り下げの意思表示があったためです。 裁判所からの勧告によるものと思われます。 夫には一銭も遺したくありませんが、今現在は離婚は断固としてする気はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那が逮捕されます。親権に不利な私でも親権は取れますか?

近々離婚(親権争い)裁判を起こす者です。 約1年間別居しています。 現在子供達(5歳と3歳)の監護者は、調停の末、実家で24時間監護できるという理由などから義両親(と旦那)になっています。 話し合いのため旦那と会った時に喧嘩になり、私の車の配線を切られてしまいました。 もちろん器物破損の被害届は出しましたので近々旦那は逮捕されます。 もし、その逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者から慰謝料、中絶費用を請求できますか?

ベストアンサー

長文ですみません。 主人との子供を妊娠したのですが、以前にあった トラブルからか自分の子だと信じて貰えていなくて 本当に自分の子なのかと言われました。説明し、 理解はして貰えたのですが私はその言葉と経済面のことで産むかどうかを悩んでいたことも話しそこで意見の不一致になりました。 何度も話し合った結果、私が中絶をするという気持ちは変わらないのなら...

弁護士回答
    4
  • 裁判中の引っ越し。裁判のやり直しなどにならないのですか?

現在、裁判中です。よろしくお願いします。 別居して1年7か月、5歳の子供を連れて私の実家にいます。 去年の12月、夫から親権を求める裁判を起こされました。離婚をすることはお互い同意しており、双方共に弁護士を立て、話し合いをしています。 ずっと、離婚が成立したら、子供と2人で暮らしたと思っていましたが、もう1年7か月です。裁判もそろそろ終わるのか...

弁護士回答
    2
  • 離婚直前 浮気相手が妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚した元夫が実は不倫をしていて、離婚する2ヶ月前にその浮気相手が元夫との子供を妊娠し、離婚後2ヶ月後にその浮気相手と元夫が再婚し、出産していたことを1週間前知人から聞いて知りました。 浮気相手と私と元夫は同じ会社なので婚姻関係はもちろん知っていました。 離婚理由は私の性格だったり、私の親との不仲などで私は離婚にはずっと反対...

弁護士回答
    3
  • 「面会は離婚後」の主張にどう反論、対処すべきでしょうか。訴訟中の面会交流が制限されることはありますか

妻が、2歳の娘と一緒に実家へ帰って別居、半年程度は問題なく交流していましたが、突然妻からの連絡が途絶え、先方弁護士から通知が離婚を促す通知が来ました。関係修復のために様々な努力をしましたが、先方は一切の連絡拒否しているので、面会交流調停を申し立てました。先方からはそれと同時に離婚調停の申立という構図です。面会交流調停は既に4回目、1年2ヶ月の間子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたって 請求できるもの

ベストアンサー

主人が私の親を嫌がって それを理由に別居となりました 離婚は考得えていませんでしたが 主人とは ラインのやり取りをしていましたが 自分の言い分が通らなかったり 否定されると 無言になって 話ができないので 会って話がしたいので一度かえってくる約束までしていたのですが  母がいるなら帰らないと言い出し そういうわけにはいかないと言うと 電話を切ら...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚

知人の代理質問です。 国際結婚約15年。子供1人。 住民票は妻の実家。 旦那は永住権取得、自営。 妻側は婚姻継続の意思なし。 旦那は協議に応じる可能性が 極めて低く、調停離婚を検討中。 理由として、 1.同居違反 旦那が約1年前に、黙って妻の了承なしに 妻と子供を残したまま別居。 連絡は取れるが、現在も住所は知らない。 2.借金 ・金融機関等、...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題

はじめましてこんにちは。今、離婚問題で悩んでいます。 家族構成は妻、子供2人(男の子 小学二年生、女の子 幼稚園児)義両親と私の6人家族です。 世にいうマスオさん状態で義両親宅に八年間いそうろうしていました。 両親の原因は私の妻や義両親に対するこれまでの数々の暴言、思いやりのなさ、性格の不一致と妻にはっきり言われました。 あいそつかされました。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供のいる離婚について。変な質問です。

ベストアンサー

法律の相談ではないのですが、 普段離婚の相談を受けていて思うことをおききしたいです。 ①離婚はせずに夫婦の会話なくお互い子供とだけ話す家庭 ②離婚をして母親が祖母などの協力を得て養育する家庭 どちらが子供に良いとおもいますか。 子供は現在五か月の女の子です。 夫も子供は大好きです。世話はしないですが。 経済的にはどちらも大差ない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居状態のボーナス

現在、家庭内別居状態です。 生活費は分けており、私は月5万です。 先日、私の職場よりボーナスが支給されましたが1円足りとも貰えてません。 このような場合、半額は私に分配されないのでしょうか? 尚、子供1人居ます。

弁護士回答
    1
  • 離婚の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と結婚して約25年になります。性格の不一致でしたが子供のために何十年も一緒に暮らしています。今は顔を見るだけでも気持ち悪いと思うほどに。トイレや食事のマナー、言葉使い等など、全てが気持ち悪く感じます。ひとつ屋根の下に居るとイライラします。夫が不在の時はイライラもありません。夫にも頼りたくないです。子供は23歳、20歳、17歳の3人です。...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の強制執行について

【相談の背景】 夫が離婚を希望しています。 子供が2人います。 婚姻費用の調停を申し立てをしました。 そろそろ具体的な金額が決定されそうです。 夫から一方的に別居をされ 婚姻費用は一度も貰えていません。 別居と同時に会社を退職したようで、現在無職で失業手当の申請中です。待機期間以外のバイトができる期間は単発の日払いのバイトをしていたようです。別居...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚を申し立てられた際の生活費及び大学費用の支払いについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立てをされました。夫は現在も単身赴任中のため十分な話合いができずにいた矢先の事です。 大学生の子がいて現在は自宅学習中のため、離婚せずに別居を考えています。 夫は単身赴任中のため今の状態が別居であるとし、調停不成立もしくは非協力ならば自前分の費用のみ支払うと主張しています。 ちなみに大学の学費及び生活費(寮生活の為の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻とはどこからですか。

ベストアンサー

夫婦仲の破綻とは誰が決める事なのでしょうか? 先日もご相談させて頂いていたのですが、妻側の主張は夫婦仲が破綻しているのだから離婚する。 不倫の証拠があっても破綻してるから関係ないと言われます。 自分自信が決める事なのですか? 別居後も車の購入の相談や家の何が壊れたから直して欲しい、タバコがないから買ってきて欲しい、子供の運動会の動画なども妻か...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の支払い額と算出の考え方。相手方とのやりとりについて。

この度離婚を考えております。 現在別居中(私は今年6月まで親と同居、その後一人暮らし、先方は親と同居) 今年初めから別居してます。 最近まで部屋に来る事もあり、なんとか回復を考えましたが、やはり考え方が違うため、ここ最近連絡取らずにいてます。 メールで婚姻費用の見直しや、籍は抜かない、あなたの次の結婚はないなど入ってきます。 また部屋も勝手に入...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求ができるか

旦那が相談もなく、「耐えられない」と急に家を出て別居することになってから約2年が経過します。また、旦那からの離婚調停の申し立てにより調停が始まってから約1年半が経ちました。 この状況で、先日旦那と女性の間に子供が生まれたことが分かりました。これについては旦那も認めています。ただ、関係が始まったのは別居後(=破綻後)であると主張しています。実際、い...

弁護士回答
    2
  • 別居中に携帯盗まれ暗証番号解読された中身みられたこれほ合法?

旦那と別居して2ヶ月ほど経ちますか、離婚届にサインしてくれなく、また、私の携帯電話交換した際に車に置き忘れてしまい、旦那が一度だけ車使いたいと言うから貸したんですが古い携帯盗まれ、暗証番号まで調べられて中身を確認された。旦那は携帯なんか知らないとか言ってしらを切っていましたが、家を調べたら出てきて元には戻りました。 内容では、他人に数日間相談した...

弁護士回答
    1
  • 離婚・親権・慰謝料のついて

夫27歳(当方) 妻29歳 娘3歳 結婚4年目 現在、別居8か月で娘は妻と妻の実家で生活しています。 ①両方とも離婚をしたいと言っていますが、理由が違います。 夫側・出産後からの体への接触・性交渉拒否をされている。   ・他の女性と性交渉をすれば良いとの発言。   ・夫・父親は不必要との発言・態度(妻は夫婦の子供でなはく、私の子供と発言している)  ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、悪意の遺棄について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、もうすぐ第二子を出産する臨月妊婦と 私の連れ子(養子縁組済)が入院中の タイミングで、一方的に家を出て行き 離婚を切り出されています。 手紙が置いてあり、弁護士さんを通してと 書いてあったので私と直接話し合うつもりは もうないのだと思います。が 産まれてくる子供のこともありますし 現時点で、離婚するつもりはありません。 子供...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と離婚調停を同時申し立てした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申し立てと、離婚調停を同時に申し立てた場合、 【質問1】 1回目の調停で両方話し合うのでしょうか?先に婚姻費用についての話し合いはできますか?婚姻費用分担請求を申し立てた後、相手が先に離婚調停申し立てをして、その後こちらが離婚調停申し立てをしています。 【質問2】 ところで婚姻費用分担請求は何を話し合うのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年前に一年の別居をし離婚しました。2人の子供の親権は元妻です 離婚時に口約束で養育費はいらないと約束し、金銭その他を一切請求しないという離婚協議書も互いにサインをしました。 ですが家庭裁判所を通して養育費請求調停の手紙が届きました。 相当額を請求すると言う内容でしたが 調べたところ相当額は私の年収だと毎月五万円ほどだということ...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士に相手の気持ちを教えて貰えますか?

【相談の背景】 旦那の不貞が発覚し別居して3ヶ月 私が申し立てた離婚調停、 先日1回目が終わりました。 お互いに離婚でいいと争う点は特になさそうと言われ、相手は離婚の意思は固めてきているそうです。 ですが私が冷静になってきて旦那に帰ってきて欲しい気持ちや子供をかかえて生きていく不安感が出てきました。不貞が分かりパニックで離婚と調停を申し立ててしま...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題が泥沼化になってる気がしてきました

ベストアンサー

別居→音信不通→弁護士受任通知→電話で話す→の流れで進んで3ヶ月経ちました。 電話で話した時に妻が離婚したい理由と子供のこれからを聞きたいと問いました。 次に電話した時に相手弁護士に調停に進むのであなたの話は聞けないと言われました。 最後に意見書が送られてきて あなたの暴言と間接的な暴行が原因で離婚、子供の親権は妻が貰いたい、もう弁護士に電話しない...

弁護士回答
    2
  • マレーシア人イスラム教徒の旦那と離婚をしたいです。

ベストアンサー

私はマレーシア人のイスラム教徒の旦那とDVが原因で、現在は別居をしています。私は子供と一緒に日本で、旦那はマレーシアで暮らしています。マレーシアで一緒に暮らしていた時に、DVを受け、身を守る為に帰国しました。 帰国してから翌年から旦那は子供に会いたい為に年1回日本に来ています。(毎回約2週間) 私としては、何度か離婚を持ちかけたのですが生活費を毎月払う...

弁護士回答
    1
  • 保護命令。調停やらずに離婚裁判。

ベストアンサー

互いに手を出し保護命令がてて2週間経ちました。妻と子供4歳6歳妻の実家にて別居中です。先日、離婚に向けて調停したい。遠方のため、管轄合意書サインして郵送してほしいと手紙がきました。離婚意思ないのでサインしないのですが、保護命令が出ていると調停せずに直接裁判ができると弁護士さんから聞きました。 その場合、離婚裁判申し立て書が届いてからでも、妻に対して...

弁護士回答
    6
  • 調停で合意した離婚条件は、裁判になった場合でも採用されるか

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、9か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と親子関係不存在確認

ベストアンサー

もうすぐ2歳になる娘のいる母親です。 授かり婚ですが、父親は主人ではありません。 子供ができて彼に捨てられた私と結婚してくれたのが主人です。 当時私は静岡、主人は愛知に住み 妊娠時期は会っていません。 結婚して2年…私生活にだらしがなく、子供より自分が一番な主人と喧嘩が絶えません。 何かにつけて 「俺の子じゃない」と匂わす彼に別れて欲しいと言いま...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と養育費請求調停どちらが良いですか?

ベストアンサー

現在旦那と別居中で、近々調停を申し立てようと考えています。 こちらの条件としては、子供の親権と養育費だけが欲しく、財産分与や慰謝料などは請求しないつもりです。 旦那は離婚は同意してくれていますが、養育費や面会などで揉めている状態です。 この場合、養育費請求調停と夫婦関係調整調停(離婚)とどちらを申し立てた方が良いですか? また、養育費請求...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の慰謝料等のお金について

ベストアンサー

妊娠中に夫より「離婚したい。子供も産むな」と一方的に言われ、夫の勝手で別居をしております。離婚調停の中で相手に請求できるのは、離婚後の子供の養育費の他には何があるでしょうか? 1、妊娠中に離婚を言われ、全く協力もせずに生活費も渡さず、大変な精神的苦痛を与えられたので慰謝料は請求できますか? 2、産後間もないため、当分は仕事にも就けず、婚姻中も...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判の後に離婚調停をする意味がわかりません 。

ベストアンサー

教えて下さい。 今現在、別居し半年が経ちました。 監護者指定の審判が決まりそうなのですが、調査官調査報告が父親よりの意見でしたので、私も妻も結果はまだですが、認識としては報告書通りに決まると思ってます。 妻と電話をした際、私は子供の為に和解も提案しましたが断られ、妻は離婚調停で親権をとると言っております。 子供は5歳と7歳です。(女、男です。) ...

弁護士回答
    3
  • 悩んでいます。また、離婚自体を取り消す事は可能でしょうか?

二年前にアメリカから子供と一緒に別居の為帰国しましたが、夫の彼女が妊娠したとの理由で去年離婚しました。その際に日本での手続きは彼がこちらに来た際に一緒に済ませましたが、アメリカでの書類は私は何もサインしていないのに、あちらでも離婚は成立しているようです。当初の約束では養育費を支払う約束でしたが、しばらくは支払いがありましたが、今現在は支払われて...

弁護士回答
    1
  • 未婚での出産,認知,慰謝料について

職場の同僚とお付き合いしています. 彼は既婚者でありますが,私とお付き合いを始める前に奥さんの不倫により家庭内別居していました. 離婚については奥さんも同意のようですが,経済的な理由で出ていくに至っていないと聞いています. そんな中,私が妊娠(現在6週目)しました. 彼自身は産んでほしいと言ってくれてはいますが,気がかりなのは離婚が成立してい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

今現在別居して3ヶ月ほどになります。今は実家に子供とお世話になっていて無職です。 離婚も視野に入れているため一応私が今子供を養育していることもあるし、これからの事を考えて経済的に自立するため働こうと考えています。 今現在理由があり婚姻費用は敢えて請求していません。後まだ調停もすぐには事情があり起こせないでいます。旦那が離婚に応じないで長引...

弁護士回答
    1
  • 親権について。理由は、?

質問者tty55です。ヨロシクお願いします。 元妻とは、2000年(長女出生)に入籍、2006年に離婚です。 2006年離婚時に長男出生していますが、離婚理由は元妻の母子手当て受給目的です。 2009年末に元妻の浮気が原因で内縁関係から別居しています。 2006年に親権を母子手当て目的で元妻が持っていますが 親権を私が持ちたい気持ちです。 理由は、 ?書面は協議離婚です...

弁護士回答
    1
  • 双方に問題のある夫婦ですが、夫は離婚を拒否しています

それぞれに問題のある夫婦で、私は離婚希望。夫は離婚を拒否。 裁判をすれば、離婚は可能でしょうか。 昨年4月に入籍し、9月に結婚式をした夫婦です。 私が30代半ばのため、結婚前には「子供はすぐ作ろう」と約束したのに、結婚後に「数年間は作らない」と宣言されました。 さらに、夫は局部の包皮を剥くと痛いという理由で、きれいに洗ってくれません。 行為自体...

弁護士回答
    2
  • 旦那の発達障害発覚後の離婚について

結婚して約二年になり6ヶ月の子供がいます。 結婚してから何となく旦那の行動に疑問をもちました。今思えば完全に発達障害の症状だったのですが子供が出来て少しは変わってくれるかなと思い出産しましたが、結局一緒に暮らせない程症状も悪くなり出産してから半年間別居しています。 離婚に同意してもらえないので、だったら発達障害の検査を受けてくれとお願いしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えています。

【相談の背景】 2年前に籍を入れて、1年前に中古の戸建てを買いました。 共働きで、子供はいません。 現在、夫は38歳、私は27歳です。 生活費、光熱費、家のローン等は全て折半です。 土地、家の名義は夫です。 頭金は私が全て払いました。 夫は子供が欲しいです。私は正直、子供は考えていません。付き合った当初は産んでも良いかなと思いましたが、経済面や精...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の子供の安全性と面会交流についての主張

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 (私は被告) 去年の7月に息子(現在2歳4か月)を連れて妻が出ていき別居となりました。 3月に一回目の調停があったのですが、私は子供が幼い事から離婚は拒否をしております。 私は復縁したいとの希望がある為、妻の子供への対応に関して言いたいことが有りましたが何も言いませんでした。 しかし今後は親権に関する主張もしていか...

弁護士回答
    2
  • 子との面会交流の権利はありますか?

似たような質問になってしまいますが、どうかお力添えをお願いします。 2歳七ヶ月の子供が居ます。夫との喧嘩から、子供に会えない日々が続いています。 自分が夫と子供にした事は反省し、謝罪もしていますが、夫は、私と別居するといい、子供にいつ会えるか聞いても無視されています。夫は、次のようなメールをしてきました。 自分は専門家ではないので、実は仕...

弁護士回答
    2
  • 別居婚の収入合算について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚する予定ですが、相手には子供おらず、私にはまだ専門学生が1人います。 【質問1】 学生の息子が独り立ちするまで別居婚のままでいてるつもりですが、結婚すれば別居婚でも収入は合算されるのですか?奨学金を借りているので合算されるのは困るし、実際に別居婚してる間は相手からの金銭的援助はない

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから