44,626件見つかりました

法律相談一覧

• 面会(同居親が別居親への悪口を子供に言う事の対策はありませんか?)

ベストアンサー

別居親(父)で小1の男の子1人と面会交流をしています。 同居親(子の母)と子の祖母が子供に別居親の否定的な嫌味を度々言っており、 子供から定期的に「育ててないから父親じゃない」などの台詞を言われます。 「祖母が言っていた」との事。 また、双方の距離がありますし仕事をしている状態ですが、子供より「会社を早退して学校に迎えに来て」「なんでママはしてい...

弁護士回答
    4
  • 相手の勝手な家出により離婚請求が認められるか?

ベストアンサー

初めて投稿します。結婚4年目です。私は再婚子供2人、妻も再婚子供1人 (神奈川県に暮らしています) 妻が一番下(自身の)の子供を連れて突然家出をしました。 数日後妻の実家にいることが分かり実家に迎えに行きました。 しかし、妻は私からDVを受けているとでっち上げのことを周囲や警察に言いふらし、妻が警察を呼び警察が介入し妻に会うことができませんでし...

弁護士回答
    1
  • 望まない子供の連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居して2年になります。 別居当初から現在小学生3年生の息子と暮らしています。 妻が来年から地方に引っ越しをして息子も連れて行くと言い始めました。 息子も嫌だと言っていますし、私も賛同するつもりはありません。 監護者指定の調停もしていない中で、子供と私の意思に反して連れて引っ越しするということ法的ありなのでしょうか? 小...

弁護士回答
    2
  • 子供の監護権について

【相談の背景】 離婚について話をしたが揉め、子供を連れて実家に帰り生活をしていたところ 夫が実家に乗り込んできて子供を連れ去られました 離婚調停と監護権 引き渡しの申し立てをして 第1回目の調停が終わっています そのなかで、陳述書をだして話し合いをしましたが食い違いが多く話がまとまりそうにない 面会交流を求めながら調停で話し合うよりも審判にしたほ...

弁護士回答
    3
  • 別居後すぐの同棲 内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 妻きっかけ(不貞などではなく、異性交流がバレてしまった。不貞ではありません。)で別居です。 別居中の夫が別居1ヶ月後から女と同棲。来年離婚と言われて別居したが、私は合意しておらず、子供が受験生のため、単身赴任と伝えているため、毎週末夫は帰宅のため完全別居ではない。また、夫婦だけの外食やマッサージもある。関係修復のために夫に伝え、...

弁護士回答
    3
  • 妻が育児放棄し、勝手に別居 実家暮らし 質問させてください

初めまして 夫 33歳です 2週間前 ささいな喧嘩から、どんどん勢いがつき、妻が 「離婚する もう疲れた 子供もいらない」 その言葉に激怒をし、頭を軽く叩いてしまい 「トラウマだ もうあなたの顔も、しゃべりたくないと」 といって実家に戻ってしまいました 子供は、5歳 娘(ダウン症障害) 0歳7ヶ月 娘(健常児) さすがに私は、フルタイムの...

弁護士回答
    1
  • 夫が別居合意書(公正証書)作成を渋られている

【相談の背景】 夫の不貞行為、性格の不一致にて別居中。 子供はこちらに連れてきています。相手方の離婚意思かたく相手が離婚調停申立て予定。 婚姻費用は算定表を元に会って話し合いお互い合意し、公正証書に残す事を約束したが、作成すべきかどうか第三者に来月末まで相談すると夫に言われ作成できず。離婚合意書の中に婚姻費用の項目を記載する予定で相手には下書...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う解決金~婚姻費と別居期間について

ベストアンサー

離婚における解決金について質問させていただきます。 私は、3年半の結婚生活後(子供なし)令和元年9月から離婚を前提とした別居をしています。 現在、離婚調停中ですが、裁判となると、これと言って法律の離婚事由がありません。(性格の不一致) よって別居期間をある程度設けるしか方法が無いような状況です。 今は婚姻費すらもまだ決まっていなく、離婚は全然...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について別居以外の判断基準

【相談の背景】 妻の不貞が原因で相手男に慰謝料全額請求するつもりです。ですが、担当弁護士に婚姻関係が破綻してるリスクもあるとのこと、精神的に傷ついて終わりとか最悪で心配になりました。婚姻関係の破綻しているか沢山の方にジャッチして欲しいです。 以下、別居はずっとしてないです。 1月に2人が車内で車の中でゴソゴソしていたのを写真を撮り2月上旬に内容証...

弁護士回答
    2
  • 別居後の株の収益は、財産分与の対象になりますか?

主人と別居して、今年で、4年目になります。 離婚する事は、双方で決めておりますが、夫が話し合いになると、逃げている状況です。 現在、主人の親の建てた家に、私と息子が、二人で暮らしています。 主人は、生活費を 「渡すものか」などと、暴言を吐き、家を出て行きそれっきりになったため、 一銭も別居中に、生活費が支払われておりません。 そんな中、(別居...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚相談 妻が殺すと言います

妻が子供をしかり 泣いてる子供に何度も頭がおかしい病院に行けといいます いい方が悪い、もう少し優しく言えと言った私(旦那)に、殺すぞと妻は言います 私と妻が大喧嘩になり、子供は泣きながら自分がごめんなさい と言います 離婚すると子供を妻から守れなくなりますが、 こんな事を見せるのは子供にとっても良くないと思っています 私がいる前ですら子供に酷い...

弁護士回答
    1
  • 不倫した場合の慰謝料

ベストアンサー

別居中、不倫相手の子供を産んだ場合慰謝料はいくらになりますか?別居中、夫婦生活は破綻してました。

弁護士回答
    4
  • 共有財産である車のその後の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について質問です。 家庭で所持、使用していた車は別居の時点で財産分与の対象となると思いますが、その後離婚に至る際の車の評価について教えていただきたいです。 車は1台だけで家族で使用していました。 夫は不倫をし、バレた直後車を持って不倫相手のところへ逃げ別居が開始となりました。 夫は通勤に車を使用するわけでもなく、俺の名...

弁護士回答
    1
  • 離婚する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と子供と3人暮らしです。 夫が生活費を少額しか入れてくれず、生活が厳しく、私の実家から毎月借金をして暮らしています。 夫は働いてはいますが、収入が少なすぎるので、転職なり空き時間のパートなり考えてほしい、と訴えましたが、謝罪のみで改善されません。 夫が働いているため、私はフルタイムの職にはつけず、自宅仕事とパートを掛け持ちして...

弁護士回答
    4
  • 離婚出来ますか?

結婚して1年5ヵ月になり1才の子供がいるんですがお互いに離婚をする同意のもと、あとは金銭面の話し合いになっている状況です。まず嫁側の言い分が、僕の浮気が原因で離婚をしたいと。僕の言い分が嫁は子供に関する事はちゃんとやるのですが僕に対しての事が疎かで毎日の食事が同じ物、ちょっとした揉め事ですぐ実家に帰り1ヵ月は帰ってこない状況が半年以上続いており、お...

弁護士回答
    1
  • 別居何年で裁判離婚になりますか?

同居2年3カ月 別居1年5カ月 で裁判離婚になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を再度起こす予定ですが、条件を満たす早い離婚を望んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居2年目が終わり4月で3年目に突入しました。 私36歳、相手44歳になり、子供は七歳男の子、四歳女の子2人がいます。 嫁は正社員で働いており、向こうは古くからある家です。婿には入っていません。 不倫とかはありません。友達とラインしたいくらいで。 婚姻費用や面会についての調停は一年前にして決まっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の支払いの義務はありますか?離婚後絶縁は可能ですか?

妻の妊娠を期に結婚し、その後、転職。 長時間労働と長時間拘束(月間300時間労働)と家庭環境のストレスが原因でうつ病になり就労不能に。 妻は、私がうつ病になり働けなくなったと分かると、すぐに子供を連れて出て家から出て行ってしまいました。 別居後、妻からは『あなたが病気になったと分かった時、助けようと思わなかった』と言われ、一方的に離婚を切り出され、...

弁護士回答
    2
  • 別居するはめになった事への慰謝料について。

ベストアンサー

結婚して5年になりますが、夫が二人目の子を欲しがり育児を今まで以上に参加することを条件に3年前に産みましたが(私は産むより仕事復帰がしたかった。)、 夫が周囲に実両親の具合が悪いから引っ越し&転職をして親の側に住むと 嘘を言い、転職&引っ越しに大反対だった私を押さえ付け(激しい喧嘩にもなりました。)県外の遠くに無理矢理転職をしました。無理矢理な転職に納得...

弁護士回答
    5
  • 離婚における財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与は婚姻日からの別居までの増加した財産が対象になりますが、例えば、婚姻届後、数か月は同居せず、その期間の生活費などの口座や支払いを完全に分けていた場合、 1、その数か月分の増加した財産は共有財産にしない、つまり同居開始日から別居までの増加分を財産分与の対象とすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の親権について

ベストアンサー

離婚する際の子供の親権について教えて下さい。 子供の意思は必要ですか? 子供は二人共私に懐いていますし、私が子供たちを手放すのは絶対に考えられません。 親権は私が子供二人を取りたいと思っております。 主人も子供の真剣について譲らなかった場合、子供の意思で決まることはあるのでしょうか? また、婚姻中の育児はほとんど私でした。

弁護士回答
    4
  • 監護権を取り決めしていない状況で子供を連れさられたら

ベストアンサー

別居中です。妊娠中で、別居中に出産になります。監護権を取り決めしていません。監護権を取り決めしていない状況で産んで旦那に子供を連れさられたら、どうなりますか?誘拐になりますか? 旦那に罪は起こりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻、別居の家電等

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停を立てられています。 まだ何もおくられてきてない状態です。 結婚12年目です。 家族構成 私35、嫁34、長男小6で12歳、次男小4で10歳、長女小1で6歳 長男は私と住みたいと言ってくれて、嫁の方には下2人が行く予定で嫁とは話しています。 嫁は11月末にアパートを一方的に契約し、1月中にものを運び出して、2月には完全にアパ...

弁護士回答
    2
  • 親権を持たない親が子に渡す金銭について

ベストアンサー

数年前に離婚した兄の元に届いた、元嫁からの要求に関する質問です。 兄は、元嫁の借金、浮気が発覚し、調停離婚をしました。別居時、子供は母親が連れていき、そのまま元嫁が親権を持ち、兄が養育費を支払っています。 一方で、婚姻時に元嫁がした借金の額は常識の範囲を越えており、別途起こした裁判の結果、元嫁に対して支払い命令が出ました。 この様な背景も...

弁護士回答
    2
  • 別居中のマンション賃貸契約について

別居中です。 妻が私のマンションに居座っています。 コンピも支払っています。 でも、金銭的に苦しいので、自宅マンションを売却か賃貸することにします。 ローン(20万以上)・コンピ(15万以上)・自分の生活費 の支払いで実際の収入ではやっていけません。 が、離婚の調停内でも話ましたが、妻は離婚する気もなく、婚姻費用をもらいつつ、マンションに住み続けて...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物引取りについて

ベストアンサー

先日もご相談しました。宜しくお願いします。 夫とは、昨年11月から同居を始め12月に入籍。今年4月に出産。里帰りし、産後1ヶ月で戻りましたが、10日間で追い出される。 7月までは通いながら家業を手伝い、夫婦関係を調整できないか話し合いましたが、7月5日に3ヶ月の子供を監禁、拘束された為、円満解決は不可能と思い完全別居。 その後、私が持ち込んだ家具類の搬出を...

弁護士回答
    2
  • 別居中の侵入を防ぐ為に。

現在、夫と別居中。 離婚を考えています。 夫は現在住んでいる家から勝手に出て行き、どこに住んでいるか分かりません。 連絡も有りません。 出て行く時に自分の荷物をほとんど持って出ており、後は捨てても良い位の靴などすぐ必要になるような荷物はもう有りません。鍵は持って行ったままです。 ですが、先週より日中私が仕事で居ないのを分かっていて、家の中に入り...

弁護士回答
    2
  • 夫婦別居時の家賃負担について。支払い義務は生じますか?

【相談の背景】 夫:年収1,100万円以上 妻(私):年収800万円 子供なし 4ヶ月ほど前から夫との不仲が理由で別居中です。別居時はとりあえず距離を置くためという理由でしたが、離婚も視野に入れております。 同居時は賃貸に住んでおり、家賃を完全折半にしておりました。契約者は夫で、契約更新時期は来年の10月です。現在夫がその賃貸に住み続けており、私は実家...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい

私は現在別居中で先日離婚調停の申し立てをしました。 別居して一年以上 旦那からは一切の援助も養育費も貰えませんでした。別居の理由は旦那のギャンブル浪費と私の連れ子が非行で少年院に入った事です。今の旦那との間の子を旦那は絶対渡さないと…非行少年とは同じ兄弟として認めない 一緒に暮らす事もさせないと… 旦那の言い分です。 旦那に子供を取られる可能性は大き...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚したい。

【相談の背景】 離婚を考えております。 夫からのモラハラに耐えられず、 子供への言葉での脅しや 生活費をバイト代から出すように 強要したり、子供は怯えております。 私自身も、子供を守る為 話し合いを設けて話してきたのですが なおらず、離婚を決意いたしました。 このような状況ですので、 ずっとセックスレスでもあります。 結婚生活は、20年ほどです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくても

離婚を希望しています。主人の度重なる離職と言葉の暴力、性生活の強要が理由です。主人は応じるとはいいますが、親がなく実家のない私は今の家から子供三人を連れて出ていくには相当の資金が必要です。捻出する貯金もないため、子供の学資保険の解約を提案したのですが、応じてもらえません。フルタイムでパートしていますが、主人が失業中の今、生活費がやっとという状況...

弁護士回答
    2
  • 正当な理由のない別居による、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に連れ去り別居を強行されました。 娘にもあわせてもらえません。 連絡すらつきません。 別居期間を稼いで、離婚準備をしているみたいです。 離婚理由に該当するようなことはしておりません。 別居時に話し合いもありませんでした。 【質問1】 このまま別居期間を稼ぎ、離婚理由を作った場合、相手から離婚請求はできると思いますが、同居義...

弁護士回答
    4
  • 別居中、調停不成立、扶養控除重複

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、扶養控除重複の通知が届きました。夫とは昨年5月から別居をして、今年3月に調停をしたものの不成立。今は休戦中で話し合いも進んでいません。 私は今2人の子供を扶養にしてることもあり、非課税となっております。保険は私の会社の保険に子供達は扶養しており、夫は国民健康保険です。別居してからは毎月5万円の婚姻費用?として送金はありますが、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那との親権問題不貞行為問題。

ベストアンサー

私は今、旦那と別居中で、子供(3歳女の子)は、旦那の両親が面倒を見てくれている状態です。 旦那の両親からは、親権を私にするべきだと言ってくれています。 旦那は親権を欲しがっていますが、離婚原因は子供を虐待したり愛情が全く感じられない事と、お金の使い方が荒く親にお金を借りたり、子ども手当を遊びに使う等して家計を苦しめるのが原因です。 ある日、 仕...

弁護士回答
    2
  • 裁判になった場合の別居期間について

ベストアンサー

別居と同居を繰り返しています。6才の息子がいます。最後の同居から2年立ちます。裁判になったら離婚になりますか?

弁護士回答
    3
  • 絶対に面会をさせない態度

妻から離婚調停、私から面会交流の調停中です。 前回は初回調停でしたが時間が全く取れず、面会交流に関しては子供に関する情報提供をするように調停員から言って頂いたくらいです。 妻を気遣い調停以降私からは一切連絡を入れませんでした。 妻からのメールに返信を1回したのみ。 先日もうすぐ子供の誕生日なのでプレゼントを聞いてもらうようにメールをしました(子...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で揉めてる子供とのお出かけ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 敷地内別居もしています。 長男の誕生日に出掛ける件についてなんですが、長男は主人や義母に言いくるめられて主人と一緒に隣の家で生活しています。 その長男の誕生日に私と末っ子と3人で1泊2日で出掛けようと思ってるのですが、主人と主人の弁護士から泊まりでは無く日帰りにしてくれ、午前中のみとの事を言われてます。嫌だと言うこ...

弁護士回答
    1
  • 自分が長男へのDV、モラハラが原因で妻から別居、離婚を伝えられました。離婚回避を希望しています。

自身40代 妻40代 長男10歳 長女8歳 の家族構成になります。自分が長男へのDV、モラハラが原因で妻から別居、離婚を伝えられて1ヶ月がたちました。間違いなく自分に原因があり拒否は出来ないのですが、自分は修復の為にクリニックやカウンセラーに行っている事は伝えましたが話合いは、無理の一点張りで平行線です、当然ですが。妻は、区の無料の弁護士相談に行っているのと...

弁護士回答
    3
  • 別居・離婚協議中の夫と子供の面会交流の制限が可能か質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居して、離婚協議中です。 近日中に離婚調停の申し立てを行います。 私(妻)は幼児と小学生の子どもと住んでいます。 夫は実家住みです。 【質問1】 夫が頻繁に子との面会を要求します。(毎週末・年末年始6連泊など) 子に会いたいのではなく、私への嫌がらせです。 面会中面倒をみないため子にとって安全な環境ではありません。 現状で...

弁護士回答
    3
  • 監護権と未成熟子について

【相談の背景】 モラハラ夫と別居して3年ほど経ち、子供も望んでいるため妻である私と暮らしています。 弁護士から、夫が有責配偶者であることや未成熟子がいることなどから、現段階では夫からの離婚請求は認められないと聞いており、こちらから離婚訴訟をする気持ちは今のところないため、離婚については一旦停止した状態です。調停は不成立となっております。 親権に...

弁護士回答
    2
  • 体調不良を盾にした共同親権拒否への対抗策

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れて別居して3年後、離婚裁判が始まる予定ですが、妻側は面会交流調停などで、夫と連絡するのが苦痛で心身の調子を崩すと主張して頻度を制限することに成功しました。 離婚裁判は、長引くと共同親権の施行が開始される可能性がありますが、その場合でも同様に夫と話すのが苦痛で心身の調子を崩すという理由で、子供について相談できないからと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の相手をあまり刺激しない決めかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたくて別居をはじめました。 夫も私も不貞行為などはありませんが、貯金や投資などの金銭感覚が大きく違い、将来の不安が大きいにもかかわらず夫が話し合いを拒否するためです。 長期休みを機に、私は自分の実家へ移住しました。 子供3人には自分たちの好きなようにしていいと言ったところ全員母に付いてきました。夫はそういう風に母が仕向け...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借における立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦が授かり婚をしたことを機にマンションを無期限で使用貸借していました。 今回性格の不一致により離婚をすすめており、離婚届こそ役所からもらってきてくれたものの、マンションの立ち退きを相手側にもとめると、使用貸借をやめるのであれば離婚には応じないと弁護士をつけてきました。 向こうの弁護士からは 【原告が、本体物件に居住する孫...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立を諦め、不成立を申し出た場合の今後の調停もしくは訴訟への影響。

【相談の背景】 子供を連れて別居後、離婚調停を申し立てましたが、夫からは離婚を拒否されています。 離婚の理由は夫からのモラハラですが、1回目の調停で、離婚、別居、子供の連れ去りの理由(夫からの質問)に対しての回答書の提出を求められました。 2回目の調停用に回答書を作成しましたが、今後もし裁判になった場合、影響がでる可能性があるので、素人が作ったもの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の肉体関係がない慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

7年前に離婚しています。今年5月に入り元嫁より結婚時に浮気していたから慰謝料300万請求できると会社に電話がありました。 元嫁とは同棲半年、婚姻期間9ヶ月、婚姻中の最後3ヶ月は離婚協議による別居で、性格の不一致で離婚し、子供はいません。 浮気は結婚後3ヶ月程経った頃から3,4回食事に出かけた事、別居しだして2か月ぐらいした時に旅行に出かけた事です。 肉体関...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

昨年4月から現在離婚協議中です。 旦那の仕事の関係で11月から単身赴任(別居)になり、月末には子供に会いに帰ってくる状態です。 別居するようになってから、離婚届にサインして同意もしてないのに協議書まで作ってきて離婚を急かしてくるようになりました。 離婚話が出る1年以上も前に、旦那のスマホに4枚の見知らぬ女性の写真(うち、3枚は下着姿)がiCloudの...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容と違う条件で離婚した場合

ベストアンサー

子供が二人いるものです。 性格の不一致から夫婦間で離婚の話をすすめ公正証書を作成しました。 簡潔な内容は親権者は妻に、養育費をそれぞれ月3万という内容です。 その後、離婚届を提出する前の別居の段階で長男が絶対に父と暮らすと言っていただき、妻も無理やり連れて出て行くことは出来ず、それぞれ子供を一人づつ養育した生活を続け最近、それぞれ養育している側...

弁護士回答
    1
  • 無職の旦那と離婚を成立させる方法と、養育費の請求について

ベストアンサー

精神的DVを受け続けて10年ぐらい。私も子供達も恐怖で強い拒否があり、もう会いたくもありません。只今別居中。私はパートで月8万ぐらいの収入です。貯金もそろそろ底をつきそうです。 向こうが離婚届不受理申請をしてきた。裁判を起こしてほしい。と言うので離婚調停を申し込んできました。以前私が作った離婚協議書は養育費の点でのめないそうです。なら自分で作ってきて...

弁護士回答
    2
  • 同居請求夫婦円満調停について教えて下さい!

旦那と子供と私の実家で暮らしていましたが、旦那が突然性格の不一致やらなんやら理由をつけ離婚したいと勝手に出ていきました。私の実家に住んでいたのも旦那の意思で、アパート借りるお金がたまるまでのはずがお金がたまってもアパートを借りるのを嫌がり話のたびに喧嘩になったりしました。何か気に入らないと自分の親に私の悪口やすぐ実家に帰ってしまう事ばかりで困っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きについて

現在、旦那の不倫が原因で別居しています。 婚姻費用分担金については調停で調書を、作成してもらいましたがそのお金も滞っているため、強制執行の手続きを裁判所でしたばかりなのですが、旦那が今の会社を辞めるような事を旦那の同僚から聞きました。そうなると強制執行の手続きをしても回収することもできなくなります。 多分旦那は新しい仕事が決まっても教えてくれる...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから