44,601件見つかりました

法律相談一覧

• 子供いつあえますか?

6月から別居して現在11月。 次男は私と住んでいます。 私は不貞をしたとして長男を相手方夫の実家に 連れて行かれました。 現在、離婚調停中! 長男4歳 いつ会えるんですか?面会調整がなく 会えていません。 もうすぐ5歳の誕生日です。 誕生日を一緒に過ごせないほど悲しい日は ありません。 調停次で3回目です。 親権で話がまとまっていません。 いつ会える...

弁護士回答
    2
  • 子供達について

ベストアンサー

元妻と話しをした時に今の生活に慣れたら、子供がちゃんと意思を持てるようになったら私の家に子供を泊まらせたりしていいと言われたのですが別居、離婚からもうすぐ一年立ちます。上の子供は今小学二年生です。人それぞれですが生活に慣れるとか子供が意思をもてるとかはいつだと思いますか[s:32] 結局いつまでたってもまだ自分の意思を持ってないとか言われそうなので…[s...

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍について

ベストアンサー

今年の4月13日に前夫と離婚が成立しました。 現在の夫とは10月16日に入籍しました。 只今現在の夫の子供を妊娠中で、予定日は12月22日(現在33週目)です。 前夫とは、2年近く別居していましたが、住所変更等はしていませんでした。 この場合、妊娠中の子供は戸籍上前夫の子供になるのでしょうか? もしそうなら、どうすれば現在の夫の子供として出産出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 子供手当について

ベストアンサー

私の知り合いで緊急を要する事で質問させてください。 私の知り合い(女性)は離婚調停を起こして開始待ちです。 別居をしていて住所変更を最近したのですが 子供手当は旦那名義の口座に入金されています。 でもそのカードを女性がもっているのですが カードを返せと脅されています。 名義変更をする 消滅書にサインしないで カードと消滅書を送ればサインすると言って...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の有責配偶者は、配偶者の子連れの別居を止めることはできますか

ベストアンサー

私の不貞で妻が2人の子供(8歳、4歳)を連れ、県外へ別居をすると言っています。 調停や裁判は行っていませんが、妻は離婚を強く望んでおり、調停や審判には多大な時間とお金がかかることから、まず別居してから、調停は別居して生活の基盤を作ってから考えたいと言っています。 年端もゆかぬ子供にとっては、急激に環境が変わることになり、精神的な負担が大きく、な...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為をした相手から別居を申し出されました。

2歳の子供がいます。不貞行為などがあった妻が、現在一緒に住んでいる賃貸(妻の名義)を解約して、別居すると言っています。 子供も外出している間に無理矢理連れて行ってしまいました。 代理人の弁護士からも通知書も届いています。 今は離婚などは考えておりません。 妻は恐らく不貞行為の相手とも未だに連絡をとっていると思います。 夫婦は法律で同居が義務付け...

弁護士回答
    3
  • 別居後に自宅に戻ることについての質問

現在別居5年目で、子供が高校入学するにあたり経済的にきついので妻に自宅に戻ると言ったところ、離婚調停を申し立てて、弁護士からは自宅に戻らないようにと郵送されてきました。 自宅は自分名義なんですが戻ったら駄目なのでしょうか?もちろん暴力とかはしていません。 また、調停時に不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚方法など

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚をする気はないようです。子供はパパが大好きです。 ですが、私は生活に限界を感じていて、離婚を考えています。 夫は、私の身勝手で離婚を言い出したのだから、離婚したいなら一人で出て行け!俺はどんな手を使っても親権を取る!と言っています。私の落ち度を探していると思います。 【質問1】 子供を連れて別居し、別居後離婚の話合いをし...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟では破綻していると判断されるのか?

離婚調停を起こされ、離婚を拒否している被告側です。 数人の弁護士に証拠も見せて相談した際に、原告者の方に原因があること、不法行為(不貞ではなくモラハラ等)をしていると言われました。 婚姻期間は2年間です。結婚3年目から別居になり現在別居2年になります。 障害2級の3歳の子供がいて私が育てています。 私は無職で、まだ暫く働ける状況ではなく、離婚する...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と同居して離婚できるのか?

私は20年不倫をし、6年前に子供を出産しました。認知をしてもらい養育費をもらっています。現在も彼とは交流があり、子供の行事などにも参加し、周りは夫婦だと思っています。 今回、彼が家を出て一緒に住もうとしていますが、私は住みたくはありません。最近引っ越しをし、名義を借りていて家賃は全て私が支払っています。 家を出て一緒に住むのも、奥様は了解しておらず...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ夫との離婚は難しいですか?

ベストアンサー

結婚27年。子供3人(25.24.18)私48夫63別居1年半です。高校生の息子と暮らしています。 別居の原因はモラハラです。 思いやりのない自分勝手な夫。(具合が悪くても家事をさせる。子供がひきつけてても、風呂で鼻歌など)暴言(お前はバカだ。頭のいい俺の言うことを聞け。など) 20年目頃からは家計を任せたら金を持ち逃げされると言われ1円ももらえませんでした。 退職金...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と退職金

ご回答お願いします。 また、どこで弁護士さんを依頼したら良いのかもわかりません。 状況は以下の通りです。 婚姻生活27年。社会人の子供ふたり。 旦那の不貞により別居。別居期間は3年。婚姻費用の調停は済み、現在婚費は継続してもらってます。 旦那から離婚の裁判をするために弁護士を頼んだと連絡が来ました。 有責者からの離婚裁判は3年程度で請求出来る...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚、離婚裁判について

【相談の背景】 離婚調停中です。モラハラを受けていたにも関わらず、調停員が夫の話を聞いた後、夫寄りになってしまいました。夫は泣きながら「反省している。子供が可哀想だ。離婚したくない。」等と話したみたいです。私は今までされてきた事、もう生活を続けていくのは精神的に無理な事を伝えました。 今までケンカする度に、私が子供の為に離婚する気が無いのを分か...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求

婚姻期間16年、子供が現在6年生です。 有責配偶者からの離婚が認められるには、最低何年の別居が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が始まります

婚姻費用が3月まで決まり4月からはまた話をして決めなければなりません。 旦那はお金を出したくない人なので、婚姻費用も3月まで限定で離婚の話をすると言う約束の上で合意してくれ調停委員の方もゲンナリした感じでした。 私は子供達のカウンセラーさんと話をして、離婚すると更に子供達のメンタル面がおかしくなってしまうと言われ、調停委員の方にもその事を伝えて...

弁護士回答
    3
  • 外国人との子供を胎内認知していました。

結婚して12年、子供は8歳の子が1人で、別居は6年になるところです。 家族3人で住んでいた家を、夫が1人出て行くかたちで別居が始まりました。 別居理由は、私を『女としてみられなくなった』、『妻として必要なくなった』というものでした。 私はこの言葉をきっかけに鬱になり、夫は最後には『鬱病なんか理解できない。一緒にいたらおかしくなる』と言い残し出て行きまし...

弁護士回答
    1
  • dv別居の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が子供2人を連れ去り別居をして8ヶ月。全く連絡なし。        家にいたとき相手は「絶対に離婚する。弁護士を立てる」と連呼していました。        【質問1】 婚姻費用請求もありません。相手は私のdvを警察に主張して逃げました。この場合、別居中に婚姻費用請求がなくても、dv事件を主張され後々、別居当初からの婚姻費用を支払う...

弁護士回答
    2
  • 別居後にマンションを購入。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子かシェルター、母子支援施設に行き2ヶ月半です。全く連絡ありません。現在、相手と共有名義の自宅に私が一人で住んでいます。子供たちを思い出すので引っ越したいと思っています。年齢がいっていますので賃貸は借りることができません。 【質問1】 別居後にマンションを購入した場所、離婚の際、財産分与の対象になりますでしょうか。購入代金は、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の携帯代金について。

ベストアンサー

DVが理由で離婚を考え別居しています。 別居中の無職の旦那が携帯代を払ってくれません。もちろん婚姻費用等もありません。 生活がきついし、正直払いたくもないので旦那の携帯を家族割から外し私と子供だけの支払いにしたいのですが ①勝手に外すと違法等に当たるのでしょうか? ②旦那に私が携帯代を払わないのはおかしいと訴えられる、携帯代を請求されることはあるの...

弁護士回答
    1
  • 別居中の彼氏の奥さんについて

現在私は別居中の彼氏と同性しています。しかし奥さんからの生活費の請求が大きすぎて私の家には生活費があまりありません。子供も四人います。一度は離婚に応じた奥さんが再び拒否し、本人はいらないが、お金だけは請求してきます。私の事を中傷する様な事もいい、精神的にストレスになってます。この様な場合不利にならずに奥さんと話する方法ありますか?

弁護士回答
    6
  • 夫の行動が裁判に影響はあるか

夫と別居になり2年が経ちました。 別居後、探偵により不倫が発覚し夫も認めました。しかし未だに関係が続いている事がわかりショックを受けております。 体裁だけで子供との面会を希望をしてくる夫に、『子供を大事に思うなら、不倫を解消してから胸を張って会って欲しい』と伝えましたが、それから一切連絡がなくなり、子供の面会も最後に会ってから5ヶ月が経ちました。...

弁護士回答
    2
  • 別居中の有責配偶者が子供を連れ去った状況での引っ越しの影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中。子供は妻が連れ去り。 有責配偶者は妻。 子供が帰ってくる限り離婚に応じる予定なしの状況です。 【質問1】 家賃が馬鹿にならないので近所に引っ越したいのですが、それが仮に相手方が離婚請求してきた際影響ありますか? 子供が帰ってきてもいいように単身用ではなく1LDK以上に住みたいです。

弁護士回答
    3
  • 婚姻破綻にはどちらが優位ですか

ベストアンサー

現在、別居中です。 妻と離婚したいと考えているのですが、妻は離婚したくないの一点張りです。 不貞などがあったわけではないので、婚姻関係の破綻を認めてもらうしかないです。 2人の子供がいるのですが、婚姻破綻を認めてもらうには、妻にも子供にももう愛情がなく育てられない、とするべきか、子供には愛情があるが妻とは一緒に暮らせない、とするべきかどちらが良い...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定と保全処分

【相談の背景】 妻の不貞から別居して私と子供と私の実家に別居中です(約2ヶ月前から) 私から離婚調停と婚姻費用請求を申し立て相手から面会交流調停と監護者指定の審判と保全処分も申し立てられています 子供は絶対に母の元に行きたくないと強く主張があります 子供は小学校中学年と低学年です 【質問1】 保全処分が認められた場合その日から子供はあちら側の生...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求出来ますでしょうか?また貰えますか

慰謝料を請求出来ますでしょうか?結婚当初から性生活無い事 子供が実の子ではない。子供と一緒の写真や写メを拒否する。生活費がかかるから仕事して欲しいと言っても中々してくれなく借金が増えた。ご飯は、冷凍食品が多く手料理をしない。料理を覚えて食費を抑える努力をしない。子供の気持ちを考えず相談無しに突然 別居など初めから子供がある程度成長したら離婚や別居...

弁護士回答
    2
  • DV妻から子供を残して別居した場合の親権への影響について

ベストアンサー

妻の言葉によるDV(挨拶無視。子供の前で罵倒する。人格を否定する。貴方には食事を作らない等の発言)が激しいです。 特に、何かを注意すると、子供たちを呼び出し、子供の前で離婚すると言い、子供への影響を抑える為に私が折れる、という事が続いていました。 このような事は、おおよそ月一回の頻度でした。 しかし妻が家庭の主導的立場になり、家は荒れ、妻が無...

弁護士回答
    4
  • 別居の審判と子の監護権について

家出した夫に対して同居を求める調停を申し立て、審判に移行しました。 私と子供二人は夫名義の自宅にて生活しています。 別居の審判が出た場合、裁判所お墨付きの婚姻関係破綻の期間のウントが始まるようですが、子供の監護権、養育義務はどうなりますか? 離婚していないのだから、親権は共同親権で夫婦互いにあると思いますが、夫婦が別居すれば必然的に子はど...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会は可能でしょうか?

先週、妻と離婚しました。 理由は、私の過去の犯罪歴に併せて、先日刑事事件を起したためです。 過去に暴行事件2回(8年前と6年前)いずれも在宅不起訴 傷害1回(4年前)懲役10ヶ月執行猶予3年 在宅での判決でした。 3ヶ月前に、犯罪歴を理由に別居されてしまい(妻子は実家帰省) 先月、妻の実家に迎えに行ったところ、トラブルとなり 警察を呼ばれ、妻から診...

弁護士回答
    2
  • 夫と子供の面会交流に同席したい。

子供2人(9歳男の子 6歳女の子) を連れて、家を出て別居して半年になります、 今月から婚姻費用の支払いが始まります。 同居中より離婚の話をしていましたが、 進まず、 ◯親権は渡さないと言っていたかと思えば ◯子供を連れてでていけ と言われたり。 同時期に義両親からも、離婚をするなら ◯家は諦めて、でていきなさい。 ◯子供は母親が見るべき。 ◯離婚をし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用のための離婚拒否はありえますか?

ベストアンサー

相談させていただきます。 3歳の子供が一人居ます。 養育費として4万渡しています。 お互い離婚を承諾し別居を始めました。 お互い実家に帰っています。 妻は現在働いていません。 就職して安定がある収入ができるまで 離婚をせず別居状態のままで生活費がほしいと言い出しました。 わたくしは早い離婚を希望しています。 妻の就職はいつになるかわかりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中にしておくとこ

ベストアンサー

別居10年 只今調停中です  長男 社会人  次男 高校2生 私のところにおります  別居原因は 主人の 子供達 私へのDVです  本人自覚はないようですが  ここまで 長引いた原因は 住宅ローンです  それもなんとか折り合いつきそうな感じです  前回の調停で 年金分割のお願いをしました  離婚時に しておいたほうが良い事  請求できる 金銭を...

弁護士回答
    5
  • 離婚できるまでの年数。今はまだ早いでしょうか?

私は有責配偶者で妻との間に子供はおりません。 婚姻期間4年 同居2年 別居2年 といった感じで離婚したく調停申し立てましたが相手が欠席し不成立に終わりました。妻は離婚を拒否しています。 弁護士の皆様、離婚裁判を起こすタイミングのアドバイスをください。今はまだ早いでしょうか?別居年数が足りない等、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中、妻から一方的に子供との面会拒否

去年、妻が性格不一致、暴言、大声を出したとして、実家に戻り別居となりました。 調停を行うことになり、妻から申し立てがあり、妻希望地に対し、私の住所地の希望をだしました。それに怒り、突然子供と会わせないと言ってきました。別居から、2, 3週間に一度、1歳になる子供とは会ったり、一緒に泊まるなどしており、お互い合意していました。生活費も支払っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供面会交流についての手続きと流れを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子連れ別居をして只今離婚調停と婚姻費用分担調停の最中です。 別居は2ヶ月目になります。 調停前までは子供に週一で会えていたのに婚姻費用が決定してからは何かと理由をつけて会わせてくれません。 電話で話したときも子供が何か元気がないように感じます。 【質問1】 面会交流調停を考えています。子供の様子がとても心配なので調査官調査も...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居の際、夫が子供を実家に連れていき返さない

娘のことです。 離婚前提に一人息子を連れ、別居する準備をしていました。 ところが、クリスマスを実家で過ごさせたい、12月26日には、私ども娘が年末に帰って来る実家の方へ送り届けるという約束で、夫の実家に連れていきました。 今日、子供を連れて別居しないという一筆を入れないと、子供を返さないと言ってきました。 子供を人質に取ったようなこの行為は、どのよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を欠席することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により、別居をしています。夫は不貞を否定し、弁護士経由で離婚要求をしてきています。 なお、不貞の証拠は、複数の弁護士に見てもらい、裁判でも使える内容と判断されているものを有しています。 子供が小さいため、しばらくは婚姻費用を貰い、別居を続けたいと思っています。婚姻費用は調停中です。 【質問1】 婚姻費用調停後、夫から離婚...

弁護士回答
    2
  • 海外駐在 離婚について

ベストアンサー

現在、海外駐在中の夫についてきていますが 近いうちに妻である私と子供と共に日本に帰国、別居し協議離婚したいと思っています。 しかし、現在日本に住所がなく(転出届を出したため)どのように具体的にすすめるべきか大変悩んでいます。 実家に戻りたいのですが、同居が難しいため住む場所をまず確保しなくてはなのですが、帯同している身で無職、専業主婦であるため...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって聞かせて下さい。

現在妻と別居中ですが、妻が調停の前に二人で会って話しがしたいといいます。 これから私たちは離婚になります。 別居理由は妻の浮気です。 会っても話しがまとまらないのは目に見えていますが、この先妻と会って離婚の話し合いをした方が良いのですか? 妻は子供を絶対渡さないと言っています。 妻は浮気相手とも会って欲しいと言います。 妻だけと会うにしろ、妻と浮...

弁護士回答
    2
  • 別居中のカメラの設置について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那不貞有り 出ていき別居中(3ヶ月ちょっと) 現在旦那名義の戸建てに子供達と住んでいる ローンは残り34年。 不倫相手と旦那に弁護士を立てられている。 相手弁護士には何度か訪問するなら事前連絡をしてほしいと伝えた。 しかし事前連絡無しに急に来ては子供達に色々聞いたり、婚姻中に購入した家電や子供達が使っているものを無断で持ち出...

弁護士回答
    1
  • 別居中での面会への理解

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 子供は妻が連れ去り実家にいます。 正式に離婚が成立するまでは中途半端な状況で子供にも説明がつかないし、会わせるつもりは無いと告げられました。 親権を有する為、我が子に会いたい事を伝えるも同発言を繰り返し、やっと今の生活に慣れてきたのに中途半端な今の関係で会うと子供が不安定になるとの事。 そこで質問をしたいと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家の点検費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンがある家に別居で私と子供が住んでます。 ガス点検、外壁点検、トイレ点検が一気にきました。 費用が発生したら、旦那に言うべきですか。それとも私がだすべきですか。 今、婚姻費用を貰う前で、出来るだけお金の事は話したくありません。ただ、業者が来ないと点灯ランプが消えなくて子供が気にしてます。 【質問1】 家にかかった費用は離...

弁護士回答
    1
  • 夫と別居、別世帯のときの考え方について

【相談の背景】 夫が遠方で仕事をしたいという理由から、6年くらい別居しています。5歳の子供が一人います。夫とは別世帯、光熱費の一部を支払ってくれているのみで、マンションのローンも私一人で支払っています。 子供とは月に1回程度、こちらから催促して会っている程度です。 【質問1】 ①別居期間として、離婚理由になりますか? ②現在、夫に何か金銭トラブルが...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居と父親の親権について

ベストアンサー

家庭内別居がスタートしました。 妻は私の家族とは不仲になり、現状修復は望めません。 不仲の内容としては、祖母が妻に暴言を吐いたなどです。 子供のために同居しているような状態です。 お伺いします。 1 このような場合の離婚事由について、たとば、家庭内別居で判断できるものや、期間についてご教示ください。 2 妻はチャットアプリで外部と連絡をとってい...

弁護士回答
    1
  • 別居4ヶ月 扶養の手続きについて

ベストアンサー

度重なるモラルハラスメント、精神的DVにより4ヶ月前から夫と別居しています。 私は夫より収入が多く、産まれてから今まで子供は私の扶養に入れています。 今回、唐突に夫から『会社からの扶養手当はもらっているのか?この度、こちらの扶養手当が増額になった』と不可解なメールがきました。 離婚をも想定内にした別居中であるにもかかわらず、このようなメールが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻後の別居??

ベストアンサー

私の不倫発覚後、離婚話も出ましたが、子供も小さい(7ヶ月)為にやり直すと話していましたが、嫁は私の態度が気に食わないようで600万持ってきたら出てってやる急に言い出し、元々言い出すと聞かない嫁なので、自分としては今すぐはそんな気もお金も無いため放っておいたところ、子供を連れて居なくなりました。 このような場合は婚姻関係破綻後の別居となるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 別居7ヶ月、子供3人は私と住んでいます。現在、親権で離婚調停中で1回目が終わり、来年2回目を予定している者です。別居してから子供たちは1度も相手方と面会はしていません。理由は長女(13歳)が相手方に会いたくない事や相手方の家に行きたくないという事です。前回の調停で、下の子(3歳)の面会交流をするよう調停委員の方に提案さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費額について

【相談の背景】 旦那が有責配偶者のため、現在別居をしています。現在経済的な自立のため受験し、資格取得のため就学しています。 来年4月に卒業予定のためこれを機に離婚をしたいと考えています。 子供は3歳と5歳の子がおり、私が養育しています。 現在は婚姻費用ということで12万毎月受け取っています。 相談としては別居後も、この費用を子供が成人するまで受...

弁護士回答
    1
  • 自分有責だが離婚する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私有責(不倫)で半年間別居中・離婚協議中です。 妻と子供2人は他県に住んでおります。 相手は元々は離婚に応じようとしていましたが、代理人を立てた瞬間から関係修復を希望していると伝達がありました。 長期間にわたって別居を続けて関係修復を希望するとのことでした。 私としてはもうやり直す気はないですし、子供にも2度と会うつもりもありま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の子供のお世話について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、別居中の子供(3歳と1歳)面会交流において(月一回4時間) 上の子が別れる際に、「父と帰る。父のところにいく。」と泣いて抱きつき離れません。 離婚はほぼ確定しており、今後は親権争いがあると思われます。 【質問1】 本人がお母さんのところに帰る。というまで、預かることは連れ去りになるのでしょうか。 相手側は嫌がると思い...

弁護士回答
    1
  • 養育費と子供との面会

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、婚姻費用の調停中で別居中です。 私自身は離婚を考えていませんが妻も戻らないと決意が堅い様です。 今年に入って、子供に(上の子10歳)は2回、(下の子5歳)は1回しか合も会わせてもらえてません。 養育費は月に8万円を払ってます。 【質問1】 これ以上会えないのであれば養育費を払わないと言ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから