このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
教えて下さい。
別居して1年半になります。 ずっと養育費を払っておらず、払ってくれなければ子供と逢わせないと言われ、今までのぶんを払うと次は離婚してくれなければ子供と逢わせないと言われました。養育費を払えば子供と逢う権利はあるのではないのでしょうか?離婚問題あろうと養育費をはらっていれば父親は子供に逢えるのではないでしょうか?どうしたらいいのか、もし裁判になるとど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の扶養を夫から外す際、妻の源泉徴収票は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今夫と別居中ですが、15歳の子供と私(妻)は同居しています。別居中に子供の扶養を夫から私に異動したいと要求しているも「離婚が成立したら扶養から外す」と対応してもらえません。私は夫の扶養には入っていません。 【質問1】 先日「子供の扶養を外す為、妻の源泉徴収票が必要だから夫側に提出するように」と連絡がありました。本当に必要なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の請求
以前に残してきた子供の親権について質問させていただいたものです。別居中の子供との面接交渉と婚姻費用分担について質問です。現在離婚調停中ですがまだ相手方(夫)が初回の調停に欠席し弁護士が出席したのみで次回は2ヶ月後です。別居中に子供との面接をメールで申し入れましたが、返信無し。婚姻費用分担についても請求したいですが相手方に直接申し入れてもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の親権争いで嫁が虚偽の訴えをした場合の対処法は?
【相談の背景】 今年から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が8ヶ月子供を面倒見てます。 来年に離婚予定です 親権は私の予定です。 【質問1】 嫁が離婚後、子供の親権を勝手に私に書いて出されたと虚偽の訴えをしたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会わせるな!と言っている弁護士を懲戒請求したい
ベストアンサー現在面会交流調停を申し立てていますが、別居中の妻が子供に半年も合わせてくれません。 理由は妻の弁護士が「子供に会わせてはいけない」と言っているからだそうです。 面会交流調停と並行して離婚訴訟も行われていますが、妻の弁護士は離婚の好条件を引き出すために、子供に会わせないことをバーターにしています。 この弁護士を懲戒請求したいのですが可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の親に…
旦那は離婚したい。私は離婚したくない。 別居1ヶ月半たちます。 旦那が【俺の実家に子供達泊まりにいかせてやってくれない?】とメールをしてきたので《行きません。》とメールを返しました。 旦那が【会う権利はあるでしょ】とメールしてきました。 旦那が子供達に会う権利はあると思いますが、旦那の親が子供達に会う権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に面会交流調停
ベストアンサー妻が8才の子供を連れて只今、別居中で所在不明です。その後、弁護士から封書で荷物の件と、離婚調停(DV)の事が書いてました。先日、保険事務所に妻と子供の保険証が返却されてました。子供は何処かの学校に行ってると思います。此のまま調停が長くなれば子供と会えない様な気がします。調停中に面会交流の調停をおこす事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と離婚について、どうしたらいいのか
ベストアンサー離婚と親権についてお聞きしたいのですが、 現在別居し子供を監護している状態で約一年 子供はまだ1歳半です DVが怖く出て行けと言われ、このままでは危ないと思い家をとびだしました。 しかし本人には自覚がなく、なんの話もせず出て行ったお前が悪い、親権も離婚も争うとの事。 お金も取り決めはしていませんが一年間なにも貰っていません。 どう戦えばい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の面会交流
法律的な内容ではありませんが、すみません! 離婚前の子供との面会交流が明日です。 別居が始まり7ヶ月ですが、毎回ファミレスで弁護士と親付きです。 わたしはなんとかやり直そうと思っていますが…妻側がなかなかです。 しかし有責は妻側なので調停終了後も訴訟提起してきません。 妻と子供とどのように接するのがベストでしょうか? 参考意見ありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停中の費用と別居を認めない
ベストアンサー妻と子供2人別居中で、離婚調停中、調停不成立〜離婚裁判の間、相手にはこちらから何かの費用を出す義務はあるのでしょうか? また別居に至った理由は、私のDVという事で話し合いすら出来ず、勝手にシェルターに入り、暫くして一方的に弁護士さんから調停に協力下さいと通知があり、本人への連絡も控える様ありました。 別居を認めない方法はあるのでしょうか? 御回答よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提にした別居にまつわる問題と、離婚後の養育費について質問です
ベストアンサー妻が離婚を切り出し、別居を希望しており、近く出ていくと言っています。子供のことを考えると、別居した方が良いかもしれないと自分でも思いますが、自分自身としては子供と離れたくないため、離婚しない限りは別居を望んではいません。これに伴い以下質問させていただけますでしょうか。 ①離婚を前提に別居すると言って出ていく妻とは婚姻関係が破綻していると思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由と借金。借金のことを隠して離婚できますか?
*結婚16年目、高校1年生(長男)中学2年生(二男)。 結婚時に家を建てローンあと9年。(土地は義母名義) *共働き(現在の年収は夫400万妻160万程)(銀行引落系は夫、現金系(食費や買い物全般)は自分) *夫の一言で自分が気持ちが離れ家庭内別居状態になってから10年以上。 当初、近くに住む自分の両親に別居や離婚など相談しましたが『子供達のことを考え私達(両親)も協力する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で養育費算定のため源泉徴収書の提出求められました。離婚が認められる可能性が高いですか?
結婚後同居期間2年半、別居2年で、離婚裁判中です❗妻との間に子供一人、妻の連れ子を養子縁組にしています。 別居前から、不定行為や子供虐待などのありもしないことを言われ続け、別居後、妻が警察に私が子供に虐待していると刑事告訴しました。事実無根なので勿論不起訴でした。 現在、離婚裁判中です。以前質問した時、2人の先生から刑事告訴されたことだけでも婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での助言を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。 一才の子供は妻と同居しております。 妻が離婚調停を申し立てしており、家庭内での暴力が原因が背景にあります。 お互い怪我もなく診断書はありません。 調停の場で、妻の言い分には矛盾点や自己中心的な主張という前提の元に、夫が復縁を望み離婚に合意しない場合は、調停員は、離婚しない方が良いと言う助言をする事はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の彼の子を妊娠、出産した場合について
ベストアンサー現在お付き合いしている彼がいるのですが 離婚調停中だそうです。 嫁との離婚をしたいため4年以上の別居をしている状態です。 その彼とは上記、4年以上の別居中に出会いました。 (ちなみに私は結婚経験なしです) 彼曰く、後数年したら離婚が成立できるといっていたのですが 1、籍を入れる際、彼が姓を捨て婿養子に入ることを希望しているのですが 離婚成立か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の頻度について
4歳息子と妊娠6ケ月の息子を妻が実家に連れて別居してからもう直ぐ2カ月です。 別居前に協同監護の条件付きで離婚に応じ離婚協議書を同意のもとで作成し、別居しましたが、別居別居1週間で妻からメールで「子供が不安定になるから行き来させない。保育園にも私以外迎えに来ても引渡さない様言ってます。今後私1人でみます。」等一方的送り付けてその後弁護士を付けて連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて別居してますが、話し合いを拒否されてます。
ベストアンサー現在2年と9ヵ月の婚姻期間となります。 今年の5月に別居を始め、嫁は子供(元旦那の連れ子 12歳)と一緒に住んでいて最初の内は2.3回程の話し合いをし、こちらは離婚したいと訴え、嫁は戻ってきてほしいとの話し合いで意見は分かれ、7月以降から話し合いが出来ていない状況となります。 また、婚姻費用としてこちらの年収と嫁側の年収から算定表を参考にし、毎月9.5万支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責になるのでしょうか?
ベストアンサー妻側が子供の連れ去り別居を計画しています。私には法的な悪いところは無いです。逆に妻側は私に離婚という言葉を言わせたい為か、毎日毎日、無視、嫌がらせをしてきています。このような場合は妻側は有責になるのでしょうか?もし、子供の連れ去り別居を実行された場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?こちらからは、慰謝料請求などの出来ることはあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前 質問させていただきました。
家庭内別居が5年になり 子供の成長や不景気を理由に婚姻費を徐々に減額されています。この先 私には離婚の意思がなく婚姻費もそれなりに貰いながら家庭内別居を続けていけるような 私の生活を守れる権利や法律はあるのでしょうか?子供が成人したり独立して私を必要としなくなった場合 それでも私の生活は維持出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している間は、養育費を払う必要はないですか?
離婚調停中です。 わけがあって、私だけ1人、別居しています。 娘2人と主人、3人で住んでいます。 私は金銭的に余裕がないため、離婚して、私が養育費を払うのであるなら、 しばらく別居で様子みたいと思っています。 この場合は、私は子供の養育費を払わなくてもいいのでしょうか。 収入は主人が多いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の同居について
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは小学校の子供が卒業する1年後に離婚する予定でいますが、 今、一緒に住んでいる状況で離婚する事は出来ますか? 子連れ別居といい方をされたので、例えば今、離婚して、今のうちに財産分与をする事が出来たりするのかな?と思いました。 もし可能であれば、離婚後は他県の地元に帰りますし、卒業前になりバタバタ財産分与とか色々取決めるのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 親権は私が取りたい。妻は実家長崎で東京で生活。私は娘と長崎で生活。 事前に妻と協議の上、別居し、子供は私が看護者として世話をしています。 現在離婚協議中です。 先日テレビを見ていたら9割は妻に親権が付与されると流れていました。 書面での合意ではないですが、この場合私が親権を得るためにはどのような事が必要でしょうか 【質問1】 看...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由として認められますか?
妻と口論があった際、感情的になり、私が離婚届けを書くよにと迫ったことが、過去3回程ありました。 理由は、妻の毎日の飲酒、夜中まで電話をする行為に対して止める事をしなかったからです。 今回、妻の代理人弁護士より、当方の離婚届けを必要に迫っていた事を理由に離婚を要求されてます。 また、別居の同意もなく、いかなり子供を連れて 家からでており、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の服装について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 来週初めての婚姻費用、離婚調停があります。 調停の服装ですが、DVと子供虐待の夫から逃げるように別居した為、すぐに必要でない洋服などは、置いてきてしまいました。 アパートを借り、小中学生の子供たちと3人暮らしになり、パート収入のみの為、スーツを買う余裕がまだありません。 弁護士さんに同行して頂くのですが、普段着で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を強要しているような態度。
夫から離婚を迫られ、別居、現在は連絡が途絶えてしまいました。 子供の面倒を見てもらいたく、連絡をとりたいと伝えてきましたが一向にありません。夫の家族も私からの連絡を取り次いでくれません。 さらには、賃貸も解約すると言ってきました。家賃も光熱費も払わないと言っています。 契約者は夫なので、解約は夫が自由にできます。でも、現在住んでるのは私と子供な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の心変わり。進むのでしょうか?
離婚をしたいと言われて嫁が子供を置いて出て行きました。 嫁は弁護士をつけて調停に挑んでいるのですが。 調停5回目位から離婚をしないと言っています。 理由は私に未練ではなく、子供と自由に逢えないかららしいです。 親権は主張していません。 だらだらと時間が過ぎそうなのですが。 今現在別居しているのですが、親権を相手方は主張をした場合、可能性は どち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のためにも円満に話し合いたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で以前までは復縁を望んでおりましたが最近では復縁が難しいのではないかとも思ってきました。 子育てのことでいつも激しい喧嘩になることもあれば毎度毎度、相手の親が絡んできて実は私のほうが心が疲れてしまったと感じたのです。 喧嘩で手を上げてしまった私が悪いのはわかっておりますが妻のモラハラに耐えることができませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居中にも関わらず子供に会わせない妻の所業
現在妻とは、離婚を前提に別居中なのですが子供に会うために新幹線のチケット、宿の予約をしていたにも関わらず、子供に会わせてくれないと、妻は言います。子供は2人居るのですが、どちらも『パパに会いたい』と言ってくれているのに、妻の一存だけで、子供に会わせてもらえないなど有り得るのでしょうか? それだけでなく、『子供を連れ去ったりしたら犯罪です』などと脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、子供に会えなくなりました。
ベストアンサー昨年から別居しています。 子供への影響を考え復縁も視野に入れていましたので、平日は相手が、週末はこちらが子供を預かるという約束で別居中でしたが、突然「もう会わせない」との連絡を最後に連絡が取れなくなりました。 相手は知らぬ間に引っ越しをし、子供は転校させていました。 ここ数カ月、連絡も取れず子供とも会えない状態が続いています。 子供に会えないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から養育権は取り返した子供を引き取れますか?
ベストアンサー昨日、子供三人が児相に連れていかれたと連絡が友人からの入電でした 妻とは別居状態で親権を渡し まだ離婚には至っていません 児相に連れていかれた経緯を話しますと まず、市役所(生活保護担当者) と妻との話が勝手に進み、妻と子供三人も引っ越ししたのですが その条件が 子供の面倒をみる 家事を必ずする とのことでしたが 別居して2か月で、結局 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供手当、扶養手当は、婚姻費とは別に請求できますか?
ベストアンサー子供手当と扶養手当を過去にさかのぼって、夫に請求できますか?せめて子供手当だけでも。時効はありますか? 1年半前〜夫と別居中、別居中に夫は浮気、離婚を切りだしてきました。 婚姻費は毎月10万貰っていましたが、子供手当を払ってと言っても一度もくれません。夫は子供に会う交通費や遊ぶために使ったといいますが、そんなに使っていません。 子供手当は月35000...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同親権の適用と可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年間別居してから嫁と離婚しました。 原因は、嫁の不貞です。子供は別居中は私が幼稚園、小学生の2人を見ていました。 離婚後親権は私です。 【質問1】 その際、今後共同親権が出来たら、施工前の事案でも適用されますか? また、その際、共同になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚交渉の相手への手紙は、いろいろなことの内容を出してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚交渉を弁護士に相手方にしてもらう場合、そのほか、別居中の子供の面会や養育費、別居のときの財産分与なども 相手に手紙出してもらえるんですか?また、相手への手紙1通いくらとかお金とられるんですか? 【質問1】 離婚交渉の相手への手紙は、いろいろなことの内容を出してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。私が養育費をもらうことはできないのでしょうか?
離婚に向けて別居中ですが、子供たちは元々住んでいた家と別居先(私、妻の実家)を好きなように行ったり来たりの生活をしています。離婚後もそのままの生活をさせたいと思っていますが、夫の方が親権を取り元々の家にいる方が多いのだから養育費は払わないと言っています。私が養育費をもらうことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の代筆、私文書偽造などになりますか?
ベストアンサー現在離婚調停中で夫と別居しています。子供は私と同居していますが、社会保険は夫の扶養になっています。 そんな折に子供に弱視が発覚し、夫の健康保険組合に治療用メガネの療養費申請をしましたが、急いでいることもあって私の口座に振り込んでもらうための被保険者(夫)の署名欄に私がサインと押印をしました。 急いでいた理由は高額な療養費を私が支払ったにも関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停開始から9カ月。もう手遅れでしょうか?
ベストアンサー子供が2人います。 夫婦関係がうまくいかなくなり、離婚に関して協議をしていました。 別居したいと妻が言い始めましたが、私は監護方法が決まるまでは勝手な別居はだめだと主張していました。 しかし、ある日突然妻と子供2人が居なくなりました。 同時に調停を申し立てられました。 親権もほぼ失いました。 9カ月が経過しましたからです。 今から、子の監護者指定、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停中、別居中は浮気し放題ですか?
ベストアンサー現在離婚調停中。 私と旦那には1歳になる子供がおり、私が同居して育てています。 別居2019/7から。 旦那には元カノとの子供小学1年生がいます。 その女性と婚姻関係や子供の認知は無し。 当時から受刑中の元カノと文通をしていた旦那で離婚成立まで控えてほしいと伝えても一向に…控えるどころか増えていました。 最近元カノが出所し、2万ほどの交通費を旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居中の相手宅への訪問について
現在、嫁の夫婦関係を破綻させるようなやり取りが見つかったため離婚の方向で話が進んでおり親権でもめております。 子供は一人しかおらず、2才の子は自分の実家におり、嫁は自分の実家で暮らしており、事実上の別居です。 子供を連れて帰ろうと夜、嫁の両親等も引き連れて6人ほどで来て、居座ったため警察に来ていただき帰っていただきました。 最近は母親だから子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 別居 保全処分 慰謝料請求
2歳の子供がいます。性格不一致による喧嘩が絶えずたまにお互い手も出ます。現在離婚話し合い中で私が飲み会に行ったのを機に夫が弁護士を雇い不貞行為といい、DVと不倫により慰謝料200万円と親権を請求してきました。 不倫の証拠はありません。手が出るのはお互い様です。こちらもあざの証拠があります それと親権は私も譲りたくありません。幼稚園も夫には言わず決め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料の請求
ベストアンサーどなたか教えて頂けたらと思います。 先月子供2人を引き取り、協議離婚をいたしました。6月から別居をいたしましたが、別居直後(2日後)に交際していた女性に元夫が交際を申し込んでいました。良く飲みに行っていたお店の女性のようで、今年の3月頃よりメールのやり取りなどが合ったようです。4月には、毎晩夜になると出掛け(本人は運動に行くと行っていました)、友人とそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の弁護士委任について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の暴言や暴力が原因で別居しています( 1年半) こちらはコンピをもらっていて 子供と実家で暮らしています。 離婚を拒否したので、離婚調停が終わりました。相手の弁護士から裁判するとの連絡が有りました。 【質問1】 未成年の子がいて、別居期間も短く、 こちらには離婚の原因ない場合 裁判になっても離婚はできない。 と知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に慰謝料請求できるか?
ベストアンサー別居して5ヶ月になります。 別居の理由は、夫が休みの日にも出勤してるにも関わらず、給料が少なかったと生活費を貰えず。 その事を問いただすと、本当に仕事だ、と喧嘩になり嫌悪な状況だと子供に悪影響だと思い私が実家に行きました。その数日後、夫から家に帰ってきたら誰もいない状況が良かった。離婚したいと言われました。そのまま別居してるという状態です。 5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係破綻 有責配偶者
【相談の背景】 別居後の不貞の証拠を取れれば、別居から数ヶ月程度では破綻と見做されない可能性の方が高いのか。離婚前提での別居と合意し、来年離婚とまで決めていたのに、いざ少し経つと離婚はしたくないと妻がごねている状況のため、破綻とは言えなくなってしまうのか。 別居理由は、妻側の証拠のない異性交流、度重なる朝帰り、パパ活であろう、数名からの通帳へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚についての質問
ベストアンサー調停離婚を考えています。旦那が私の連れ子を可愛がってくれないしので。こんな内容で弁護士に相談してもいけるでしょうか?今、別居しようと段取りしてる最中であと何日かで子供2人連れて家を出て行きます。旦那には内緒で黙ってでていくつもりなのですが誘拐にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停離婚成立とは??
ベストアンサー離婚調停中ですが、離婚成立とはどのような事が決まれば、成立するのでしょうか? まず、離婚に同意したら、親権、財産分与などの決め事をすると思うのですが、全部決まってからが成立なのでしょうか? 今は別居中なのですが、親権についての話し合いの場合、今子供たちと同居している方が有利になりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚からの離婚 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 共に子連れ再婚をして8年です。 夫が数年前から夫の実家に夫の子供たちと住んでおり、私たちとは別居の形になっております。 2年前位から離婚をほのめかされてました。(子供の高校授業料が高いのでどうせ別居してるのだから婚姻生活を解消したいなどとのこと) 私は、それを言われた時は なんて自分勝手なんだ、と思ったし、 子供の環境なども含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から円満調停へ切り替え
ベストアンサー相談の背景 現在、離婚調停中です。(性格の不一致、お金の使い方など)約半年前に子供同意で別居しました。子供は長男11歳、4歳です。 調停中に父親と面会をしている内に子供もわだかまりが薄れて、面会を楽しみにしていました。最近の面会時に長男が帰らないといい、無理強いはできず、現在は長男だけ父親の所にいます。直接は話できない状態です。 別居中、子供と話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の養育費の取り決めについて
ベストアンサー二度目の相談です。 29歳の時、彼女が妊娠した為、 結婚。子供が産まれる。 (現在、5歳。) 32歳の時、別居。 別居理由は婚姻関係の破綻。 また、妻が私に対し、イライラして怒ると包丁をだしてきたり、子供に手をあげたりする為、一緒にいないほうが良いと判断し、家をでました。 現在、35歳で別居して2年になります。 離婚はするが、公正証書をかいてほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後自宅を訪問して子供の食事をつくると婚姻破綻にならない?
【相談の背景】 不貞行為を認めて自分と不貞相手には謝料を請求されました。示談が終わったら別居を考えていますが、子供は住み慣れた家がいいというので子供を置いて出ていきます。子供が別居宅にいつでも来れるようにしたいと考え近所へ引っ越そうと思います。時々子供の世話をしに家にいき食事を作りたいとも考えていますが、自宅へ行っても食事の世話以外の家事をする...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚別居子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから