9,982件見つかりました

法律相談一覧

• 調停不成立の後どうしたらいいのか。

モラハラ夫との離婚を決意し、三ヶ月前から別居してます。 子ども二人で小学校6年と4年で二人とも女の子です。 何をされるかわからず怖いので、住民票も移せずの状態で離婚調停を申し立てました。 むこうは全く離婚する気がなく、4回目の調停で不成立になりました。 とにかく離婚したいのですが、今後どうしたらいいかわかりません。 調停が終わったのでラインや...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求はこのようなケースでは何年まで

主人が別居しようとしています。 私に離婚の意思がないので婚姻費用請求をしようと思います。 もし、この先私が離婚をしなかった場合、何年間で、夫婦関係が破綻されたとみなされ、相手からの離婚に応じなければならないか目安が知りたいです。 結婚5年、子供はなし。 主人のギャンブルと借金を理由に生活が困窮していたため、欲しかった子供は作れませんでした。 主...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンがある不動産の財産分与判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが妻に対して離婚訴訟を本人訴訟で行っていました。 この度、判決がでて離婚は認容されましたが、不動産処理で困っています。 もともと、私は実家、妻は住宅ローンがある私名義の家(自宅)という形で別居していました。 妻は、自宅の取得を強く望んでいました。 そのため、判決で、原告は被告に対し、所有権移転手続をせよ、となったのだと思い...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。相手が納得しないともらえませんか?

婚姻関係をしがたい事由(言葉の暴力、精神的に限界、家庭内別居)で離婚したいのですが、協議離婚で決まらない場合、調停に申し立てして、慰謝料は要らないので 財産分与請求したら必ず請求できますか? その際16年間築きあげた財産は必ず半分なのでしょうか? 相手が納得しないともらえませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での離婚請求棄却の方向での戦略

ベストアンサー

【相談の背景】 別居11ヶ月目の夫より離婚訴訟を起こされもうすぐ第1回目の期日があります。 訴状では離婚理由は私の暴言や暴力とあり全てと言っていいほど作り話や嘘の主張が並べ立てられていました。 私に殴られ耳が数ヶ月聞こえなくなった、「クズ」「死ね」などと毎日のように暴言を吐かれていたなど証拠は一切提出なしでただ言っているだけの状態、勿論事実ではな...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停、裁判について

【相談の背景】 妻側の財産分与等の要求(解決金300万要求等)が法外で調停→裁判へと行きそうです。 現在、別居開始しました。 離婚理由は以下で、私からの申し立てです。  ・価値観があわない   ・家族(親)との折り合いが悪い  ・同居に応じない  ・モラルハラスメント  ・性的不調和(セックスレス6.5年) 証拠関係 ・モラハラ  ①徹夜明けで疲れている...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者ですが離婚したい

妻とは婚姻期間10年で、幼稚園と小学校低学年の子供がいます。 彼女と不倫関係になる以前から、性格の不一致、耐えない喧嘩が原因で夫婦間で度々離婚について互いの両親を交えて話をしてきました。お互いに愛情は一切無く、子どもを育てるためだけの同居人とゆう感覚でした。私は夫婦関係は破談状態とゆう認識で、順番が間違っていることは分かっていますが彼女と交際関係...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料・親権・住宅ローンについて

ベストアンサー

妻が浮気し離婚調停を起こされました。 慰謝料の金額及び親権をとれる可能性、 住宅のローン問題を教えて頂きたいです。 交際5年 婚姻期間11年 子供10歳・7歳 夫婦共に共働き 住宅ローン及び住宅の名義は折半 妻の収入は450万くらい 結婚5年目より私の両親と同居 一昨年の12月に妻の不倫が発覚。不倫に関する証拠及び堕胎に関する証拠はあります。 堕胎の同...

弁護士回答
    2
  • 夫の退去命令が切れる。荷物の運び出しについて。

ベストアンサー

保護命令が出て2ヶ月経って夫の退去命令が終わるが近づいてきました。 警察から電話があり、夫の方が荷物を全部出せと強く言ってるから、退去命令が切れる前に全部運び出してもらわないと困ると言われました。(大きい荷物多数) わたしは今友人の家の一部屋に居させてもらい、荷物を置く場所もお金もありません。 警察は、家を借りるか倉庫を借りるとかして、、みたいなこ...

弁護士回答
    1
  • 有罪配偶者とは

有罪配偶者からの離婚請求はできないといいますが、不貞行為があるとできないんでしょうか? 一年前くらいなんですが、夫がしていましたが、期間がたってると認められてしまうんでしょうか? あと証拠もないので厳しいですよね。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に自己破産してる相手

離婚後に相手が自己破産した場合、自己破産後には婚姻期間に関する慰謝料請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議での養子縁組の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を配偶者(妻)より代理人経由で書面にて通達されました。私には有責配偶者に当てはまる項目はありません。 お互い初婚で小学生と幼稚園児の子供が二人います。 結婚当初から価値観の違いで揉めて、その度に義実家が介入して更にこじれることが繰り返されました。相手は私が家庭をかえりみない働き方をしていると考えているようです。 ことある...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚、不調の場合どうなりますか?

ベストアンサー

40代男です。 妻から離婚調停を起こされました。妻が子供を置いて出ていき別居半年です。 妻が有責配偶者で離婚を望んでいます。 妻には弁護士がついていますが私はつけてません 私は子供がいるため修復を望んでます。 慰謝料は請求してません。 このまま調停で平行線をたどり、不調になった場合、 その後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 裁判になった場合離婚できる可能性は?

ベストアンサー

結婚10年(途中別居3年を含む)子供なし、別居1年半でこれから調停を考えています。 離婚事由は夫の虚言や暴力、お金を入れないのに働けなくなるで生活が破綻することです。 調停が不調なら、別居2年になる時期を待って、裁判に移行しようと思っています。 下記の証拠で立証し離婚できるでしょうか? 相談履歴 役所の勧めで警察に相談し、DVによる住民票非開示の...

弁護士回答
    13
  • 保護命令に対する即日抗告につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のDVにより、別居をしております。離婚する予定です。 【質問1】 離婚理由は主人のD Vです。保護命令を申し立て受理されました。が、主人が即日抗告をしました。保護命令決定の結果が覆る事はありますか?後、即日抗告は何日くらいで判決されますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻の時期と慰謝料請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係の破綻の証明は、別居期間などを基準にされることがあるとよく聞きますが、夫婦の期間が1年半の場合はどのような場合に認められますか?? 時系列になりますが 5月、夫の金銭面で私から離婚話を持ち掛け夫は迷うことなく離婚を承諾         ↓ 6月、私からやはり直接会ってもう一度話をしたいと伝えたが、夫からはもう仕事だけしてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金と財産分与について

ベストアンサー

夫から「気持ちがなくなった」と離婚を強要されています。修復はもうできそうにないので、条件を出して離婚に合意しようと思っています。 離婚解決金として50万円と、財産分与として家財の分配を要求しておりますが、突っぱねられ、「出て行かないなら家裁に行く」とメールがきました。 夫の名義で購入したマンションがあり、夫が「同居は無理」と言って半年前に出て...

弁護士回答
    6
  • 妻が離婚に応じてくれません

ベストアンサー

妻とは前の職場で知り合いました。 当時妻には彼氏がいたのにも関わらず、仕事や勉強を口実に私と連絡を取るようになり、交際を申し込まれ断るも強引に付き合う形になりました。 その頃からお金がないと言われ何をするにも私が出してました。 2人ぐらしを始めても料理は苦手だからつくれない。で私が作り、妻が休みの時もお昼休みに一旦帰宅し、食事を作る事もありました...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議と妻への慰謝料請求の流れ、タイミング

ベストアンサー

以前、妻の不貞発覚後、不倫相手と示談を交わし、その後再度の不定継続が発覚したので、離婚に向けて相談した者です。 その後、妻より離婚届が手渡され親権、監護権はこちらにて離婚する、という状況になっております。(現状、今の所は、です) その際、離婚協議にあたりいくつか相談があります。 1.1度、弁護士先生に相談しましたが、親権を確実に確保する為の離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談:財産分与について

【相談の背景】 離婚を考えており主人とは合意が取れておりますが、財産分与、養育費等の金額の面で合意がとれておりません。気持ち的には早く離婚したいですが、財産分与や養育費が固まってから離婚届を出すべきでしょうか。財産分与について 【質問1】 独身時代に加入した生命保険を結婚後も継続していた場合は、婚姻時の解約返戻金と別居時の解約返戻金の差額が財産...

弁護士回答
    1
  • 離婚に対しての慰謝料の減額について

私は結婚1年弱の会社員です。 つい先日、私(30歳)と私の職場の元部下(18歳)との不倫関係が奥(31歳)にバレてしまいました。発覚した原因は、元部下は元々6月末に退職する予定だったのですが、不倫3ヶ月目にこの関係に終止符を打つ為、退職と合わせて私にくれた手紙をカバンから探し出されたことが原因でした。 カバンに入れっぱなしにしていた方も悪いのですが。。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者は全て我慢する必要があるのですか?

【相談の背景】 私は有責配偶者です 自身の不貞が発覚しその際は夫に許してもらいやり直そうとしましたが、何かある度に不貞を理由に反省の色がないと責めたてられたり、お前のせいで鬱になったと言われます。位置情報も共有され、納得出来ない内容の誓約書も無理矢理サインされそうになり、何とか断りましたが恐怖心が芽生え口も聞くことができなくなりました。 双方の...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄には当たらないのでしょうか

ベストアンサー

夫の経済的依存、モラハラなどで離婚調停を考えていた矢先に夫が円満調停を起こしたので、円満調停中です。 ここ何日か実家に泊まっていた夫が、今月から新しく仕事を始めたとメールで言ってきました。会社名や具体的なことは一切相談もなく、聞いてもまだ教えてもらえていません。 夫は、車で1時間程の実家から平日は仕事に通うそうです。私はフルタイムで仕事をして...

弁護士回答
    4
  • 親権は取られませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が3人いる専業主婦です。夫の借金、モラハラな態度に限界を迎え離婚をきりだしました。子供を連れて実家に帰ると。 最初は了承してくれたのですが、話してるうちにお前がそんな事を言うなら俺は離婚しない!お前のせいだ!と言うようになり、子供がいじめられたら責任を取れるのか、お前の稼ぎで子供を幸せにできるのか、と言うようになり、 俺は許...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に扶養的財産分与を請求したい

婚姻期間は約三年 子供なし 夫、会社員(26才) 私、パート(33才) 離婚は夫から言われました。 私は離婚に同意してます。 離婚の理由は性格の不一致だと思われます。 対面しての話し合いを夫が拒否しており、予想となります。 話し合いが持てず、また婚姻の継続は無理だとLINEで言われました。 現在は家庭内別居をしております。 元々、不眠症だったのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の次の期間が長い理由と裁判の可能性について

【相談の背景】 妻の申告で離婚調停の2回目が終了したところです。 婚姻費用も決まり調停員の話では次で離婚調停を取り下げにするみたいです。 【質問1】 今まで2ヶ月に一度のペースだったのに次までは3ヶ月調停までの期間が空きます。 取り下げが決まっているのになぜ期間をそこまで空けるのか分かりません。 取り下げても次に裁判に発展する可能性はありますか?

弁護士回答
    7
  • セックスレスは離婚理由になるか?また離婚まで2年かかる主張は妥当か?

ベストアンサー

はじめて投稿します。30代男性、既婚者です。 離婚に向けて話し合いを始めています。相談させてください。 〈家族構成〉 夫30代(サラリーマン)、妻30代(専業主婦・週1〜2回パート)、長男7歳、次男4歳 結婚8年目 〈状況〉 ・双方、離婚に同意している ・お互い調停に持ち込む気はない。話し合いで解決したい ・養育費などの支払いも妻に伝えた ・昨年妻から...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、0歳の子を実家で私が育てています。 夫からのモラハラで離婚調停が始まりました。 1回目調停での夫の言い分は、 ・離婚は検討中 ・親権取りたい ・養育費は支払う ・財産分与は検討中 ・慰謝料は逆にもらいたい ・婚姻費用は子供のためなら払う とのことでした。 【質問1】 親権を取られることはありますか? 【質問2】 子...

弁護士回答
    2
  • 合法的に別居中の妻の荷物を送るか処分したい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間2年弱です。 持ち家で、結婚前に祖父から譲り受けた家なので、私の特有財産になります。 妻は子供二人を連れ去り近所のアパートで別居中です。 1年以上、妻たちの荷物や家具、エレクトーンなどの大型家電等を引き取って欲しいと伝えていますが、処分はするなという伝達はあるものの、引き取り日は全く決めて貰えず困っています。 離婚にも...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

夫 34才 私 35才 婚姻期間 4年 姑と同居、子なし 不倫相手 41才、1才と3才の子あり、離婚協議中、夫と同じ職場 不倫期間2ヶ月 証拠なし、全て夫の供述のみ 2ヶ月前真面目な夫から不倫していることを告白されました。相手と一緒になりたいと言われたため話し合いに姑も同席。翌日、不倫相手と別れた(夫談)と言われ、夫婦生活を再構築することとなりました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 不倫され、離婚に至る

現在、結婚10年になります。七月頃から妻は職場の後輩とソフトボールを通じて連絡を取り合い、八月頃から付き合ってはいないが、肉体関係が5、6回あり、不貞行為にいたってます。性交まで行かなくとも、愛撫、フェラチオなどもしていたようで、今後、結婚生活を続けていくことが困難なじょうきょうです。実際現在、別居中です。精神的ショックは、性交だけではなく、我が家...

弁護士回答
    4
  • 妥当な慰謝料額が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 ラブホテルに行った回数が確認できるのは2ヶ月間に4回。 夫は行ったけど何もしていないの一点張り。 女性とのラインでそれ以外の不貞を認識する様な内容は無いものの、愛しているだのホテル行きたいだの夫から送っており、夜に飲みに行くのは頻繁にあり、その期間が一年でした。 この件により離婚になる事となりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいのでアドバイスをお願いいたします

ベストアンサー

離婚を考えています。 結婚4年目、子供1人、夫婦仲は良好。 しかし別に好きな人ができ、その人と一緒になるために離婚を考えています。 円満離婚を望んでいるので、不貞相手との関係は秘密です。 夫婦仲は良好なので、これといった大きな離婚理由がなく困っています。 勝手ではありますが、離婚してからも子供には会いたいので、どうしても円満離婚でないといけません...

弁護士回答
    3
  • 不貞夫からの離婚請求

ベストアンサー

四年前に、夫が別居したい、一年で戻るかもしれない、距離をおきたいと、止めるのも聞かず出ていってしまいました。 その後、不倫相手とその子供と近くで暮らしていたことがわかりました。 これまで学費などの支払いがありましたが、最近学費を払わなくなり、離婚しないと支払わないと言われていています。 私はローンが残っている自宅マンションに中学、高校生の子供た...

弁護士回答
    3
  • 夫に知られず300日問題を解決できる方法の真偽

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり、離婚訴訟に入るところです。 夫が犯罪行為で逮捕されたことを期に別居。 離婚理由は逮捕前からの度重なる薬物使用(今回の逮捕は薬物ではないです。)不貞行為、DV、モラハラ、生活費を薬物購入に使い生活ができない等が原因です。 別居して半年後に新しいパートナーとの間に子供が出来ました。 現在妊娠6ヶ月です。 別居後も私の職場、親戚、友...

弁護士回答
    2
  • 別居中に嫁が作った借金について

ベストアンサー

現在、嫁と別居をしています。 別居してから約一ヶ月半経ちます。 子供は一人いますが、現在は嫁と一緒に嫁の実家で暮らしています。 結婚してから別居するまで嫁の実家で暮らしていたのですが、嫁と子供の教育について夫婦喧嘩をした時に嫁の両親から冷却期間を設けてほしいと言われ、色々揉めましたが半強制的に別居が始まりした。 お互い実家暮らしとなり、...

弁護士回答
    2
  • DVと一方的な別居をした妻からの婚姻費用分担請求

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 3カ月前に、妻と離婚の話し合いをしていました。きっかけは妻からのモラハラです。 妻とは離婚に合意していましたが、条件の話し合い中に暴行を受け、腕を打撲しました。(診断書はあります。) その後、妻は子供を連れて実家に帰りました。さらに後日、家具等を含め全ての荷物を実家に運んでしまい、もう戻って来るつもりはないものと思われ...

弁護士回答
    5
  • 相手の元妻からの慰謝料

一年以上前になりますが、私はある男性と交際を始め、数ヶ月で婚約し、両家の食事会まで行いました。更に半年後には結婚指輪を揃え旅行も予約し、同居も始めていましたが、なんと入籍の直前に、彼には10年弱別居中の妻子がいることが判明しました。彼の話によると、私と出会ってから、別居中の妻に再三離婚を要求したが、条件面で折り合いがつかず今日に至ってしまったとの...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚申立取り下げ

先日、離婚調停が取り下げという形で、終了しました。調停は有責配偶者である夫からの申立でした。 夫からの暴行傷害で多発性肋骨骨折、血気胸、顔面皮下血腫で入院。事件当日ではなく、退院後に警察に相談に行き刑事事件になり逮捕されました。その後、反省をしている今後は改めるを弁護士から聞いたので、信じて示談し釈放。結婚して約3年の間に8回〜9回、殴る蹴る踏...

弁護士回答
    3
  • 立証の難しい贈与に対しての財産分与について

離婚調停中の一児の母です。現在別居しており婚費で生活しております。相手のモラハラでパニック障害や鬱を発症してしまったため、就労は厳しい状態です。 調停が始まって1年半、現在は財産分与でもめています。 交際期間が長く事実婚として相手の扶養に入っていたので、相手が主張する特有財産は共有財産にあたる可能性が高く、10年の結婚生活の中で費消されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居で連絡がとれなくなった場合の対処法

【相談の背景】 夫の社宅に済み夫婦関係が悪くなった事で夫が突然社宅を出ていきました。 元々夫は家出グセがありプライドが許せないのかもう1年は社宅に帰ってきていません。私から電話をかけるもののつい1ヶ月前までは連絡がつながっていましたが、かけてもメールも電話も音信不通な状態です。 私は夫の実家とも疎遠になっている事もあり夫の会社しか連絡とれる手段は...

弁護士回答
    4
  • 離婚は成立するのですか?

ベストアンサー

2ヶ月前に夫から離婚したいと言われたのですが入籍して7ヶ月しかたっておらず結婚式準備でおわれるなかで夫が離婚したいとあげる理由が私の言い方がきついなど飲み会や趣味をする時間がないなど私の実家の行事に不満があるなどです。結婚式のキャンセル料のことなどとかもあり私が何度謝って改善するなどと言っても離婚するの1点ばりで離婚すると一度は思ったものの離婚届を...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手と結婚することはできますでしょうか?

私は40代の男性で、同い年の妻と5才、3ヶ月の二人の子供がおりますが、違う女性と不倫関係になっております。この関係をしていくなかで、一緒になりたいと考えております。 そこで 1、実際に妻と離婚してその女性と結婚することはできますでしょうか? 2、その場合、離婚できるまでどれくらいの期間がかかりますでしょうか? 3、養育費はどれくらいかかるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停長期化

離婚調停が期間が空いてしまう為に…妻が不安定になっており困って居ります。慰謝料的な話を、私の母親に電話するかと思えば…私の職場の社長と話すとか…半ば、脅迫に近い内容のメールが届きます。私の母にも、息子さんを刃物で刺したいみたいな話をしているみたいです。 調停では、話し合いは無理でうちきりになってしまうのではないかと思います。精神的に不安定では話し合...

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5年になる夫(有責配偶者)から離婚の話し合いを求められました。 夫は別居した3年後に退職をして、転職をしています。退職金として200万が支払われており、一般的な計算式によると私の分与としては120万になります。 以前、離婚時に退職金が既に使われていたら分与対象にはならないと聞いた事があります。 別居してからの収入もあり、貯...

弁護士回答
    2
  • 動産の財産分与について

【相談の背景】 夫と離婚予定(離婚には同意しています)ですが、財産分与で話し合いをしています。 その中で、動産の分与についてトラブルになっています。 結婚生活を送る中で、資産形成の意味でお互いに高級時計を購入しようという夫の提案で、夫が4本、私が2本所有しています。 夫の時計は、年数の経過とともに資産価値が上がり、現在では売却をすると購入時の...

弁護士回答
    1
  • 母親が別居している場合の親権

昨年10月私の不貞で一度は許してくれていたのですが、今年の6月に主人の誤解で怒らせてしまい、家を出されました。 子供は小学1年と4歳2人いて、子供に出ていくことを自分で話してから出ていけと言われ、すぐ近くの実家にいますが、主人の仕事の関係であったり子供の意思で週に2.3回は子供たちを見ています。 主人の親は家から車で50分ほどかかる場所で72歳のお父さんとお...

弁護士回答
    5
  • 病状が悪く要介護的な相手と経済的、精神的にも離婚したいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して10年以上になりますが、「財布は別」と相手が言ったので、個々に物事の支払いをして来ました。 もうすぐ7年目になりますが、互いに経済力が無いので別居しています。 (私は親の世話になっていてバイトで少しだけ収入がありますが、これが無いと生活がきつくなります) 共有財産も一切ありません。 その間、相手と会ったのは15日位です。 相手は...

弁護士回答
    2
  • 離婚通知が届いたが話し合いの場をもてない。返信方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と何も話し合いのないまま離婚通知がきました。 元々単身赴任中でしたので別居ようなものでした。帰って来ない週が多くなり、そのまま帰って来なくなりました。かなりの覚悟で離婚を決意したと思いますが 離婚回避をこちらはのぞんでいます。せめて話し合いの場をもってもらうことは不可能なのでしょうか。 【質問1】 離婚通知書の返事は電話か郵...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

婚姻歴3年目に旦那がいます。 結婚当初から浮気・不倫を繰り返し(全員違う方)どれも期間は1〜3カ月といった短い期間で最近あったので4、5回目です。 離婚したいとは思いますが小さい子供2人おり今すぐには離婚がしずらいです。今までもせめて子供が小学校上がるまで我慢してから離婚したいなと言う気持ちでやってきました。 そこで質問です 不貞行為の慰謝料請求は3年...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから