88,913件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の婚姻費用につきまして

別居中の婚姻費用につきまして。 私 会社員 妻 専業主婦 子供(1歳6ヶ月) 結婚3年  賃貸アパート住まい 私が仕事に行っている間に、ほとんどの私物、子供の荷物をまとめ、子供を連れて実家へ行ってしまいました。その連れ出しには、妻の両親も手伝っている。置手紙で発覚。別居を承諾したわけでは有りません。実家が現在の住まいからは電車で30分程度の場所。...

弁護士回答
    1
  • 別居後 初めてお会いする方

11月の1日に電話番号交換、ラインで繋がった異性がいます 以前からSNSでの軽い繋がりはあったのですが実際お話したのは11月の1日です 以前から夫婦仲が良くなく、私はずっと別れたいと思っていました、その旨も伝えていました 11月の5日に、喧嘩になり別れを切り出したら 今から出て行けと言われました、着の身着のままです 頼る方が11月の1日か...

弁護士回答
    2
  • 別居となり共有財産を持っていかれました。

よろしくお願いします。 夫が浮気をし別居中で離婚裁判中です。 不貞自体は夫が認めているため争いはないです。 子供は夫が連れて行き弁護士を立ててきました。 私は無職でした。今回の夫の不貞で精神状態が悪くなり うつ状態で働くことも出来ず通院しています。 いきなり無一文にされたので親類や友人にお金を借り何とか生活しています。 婚姻費用の調停をしたの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の色々な情報の開示について

妊娠がわかり、夫と結婚をしました。 交際中は誰もが羨むいい男でしたが結婚したとたんに豹変し毎日暴言や嫌がらせを受け、家庭をかえりみない夫から逃げる様に実家へ戻りました。夫の方から離婚を言われましたが、産まれてくる子供の為に離婚だけはせずにやってきました。 別居中でも夫は度々、暴言のメールを送りつけてきました。 妊娠7ヶ月目に胎児の状態があまり良く...

弁護士回答
    1
  • 別居時の適切な婚姻費用について

ベストアンサー

(質問) 現在、別居中の妻に私名義の給与口座を取られている状況で50万月平均以上使われています。 これを、妻の同意を得ずに新規口座を作り給与振込先を変更して、妻に 渡す費用を婚姻費算定表に基づき18万/月にする事は、法的に問題があるでしょうか。 (背景/補足) 自分の不倫が原因で出て行けと言われ、現在別居1ヶ月です。 元の住居には妻と3歳の...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫が原因で別居する場合について

主人が2009年ごろから不倫をしていました。でも決定的な証拠はありません。メールのやり取りのみですが、相手の女性の一人暮らしの家に通いつめ「だーりん♪また、ぎゅ~ってしてね」という内容がありました。この女性とは上司と部下の関係です。主人は家に行って仕事を教えていたと言います。ぎゅ~ってしたのはカラオケの後にノリでしたんじゃないか?と人ごとのように言い...

弁護士回答
    4
  • 離婚要求について。離婚は成立するのでしょうか?

妻と離婚したいです。 1歳10ヶ月の子供とお腹の中に赤ちゃんがいます。 妻とは1年半ほど同居していましたが半年前くらいから 私は実家へ帰り別居中です 妻も実家へ帰ってます 理由は、妻がほとんど家事をせず朝食、弁当、夕飯作りません 夕飯は私が作るか外食でした その事を妻に言う度に喧嘩になり私は妻との生活が 嫌になり家を出ました 現在もう妻への気持ちは...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫に勝手に捨てられた私物について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に夫と別居中です。 家は共有名義ですが夫だけで居住中、私はたまに荷物を取りに出入りしてます。 【質問1】 誤配送してしまった荷物や、置いていた荷物を夫に勝手に捨てられていたのですが弁償してもらえるのでしょうか。向こうの弁護士に連絡しましたが無視されています。

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の郵便物の対処について

離婚に向けて夫と別居中です。 夫が出ていったのですが、転送届けを出していないようで未だに夫の郵便物が届きます。 税金や携帯料金の督促状、それに関して弁護士事務所からも封書が届いてました。 こちらから夫に連絡するべきなのでしょうか。 返信はほとんどこないし、教えてもらった住所にも住んでないようです。

弁護士回答
    2
  • 別居後の負債がある共有財産の売却について

現在、別居していて、離婚調停中です。 結婚している時に購入した私名義の車があります。 売却するとローン残高より、売却価格の方が低い状況です。 仮に売却した場合、相手方に対して、ローン残高ー売却価格の半分を請求することは可能でしょうか? ちなみに、調停員には、出来ないと言われました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居相手へマイナンバーの告知は必要ですか?

ベストアンサー

2年前から別居中ており、現在は裁判が進行中です。相手は自営業者であり、確定申告に際して、私と私が養育している娘のマイナンバーを教えて欲しいとの連絡がありました。離婚を考えている相手にマイナンバーを教えることについて大変気が引けますが、これは出さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の時効について

3年程前のことですが、夫の不貞行為が判明しました。私は離婚するつもりで夫に慰謝料を請求しましたが、離婚協議がうまくいかず、慰謝料ももらわないままうやむやになり、3年が経ちました。(途中から別居し、別居期間は現在一年半です。) そして先日、夫が未だにその時の相手と関係を続けていることが分かり(私自身が二人のデート現場を目撃したので確かですが、夫...

弁護士回答
    1
  • 別居後、残置された相手所有物の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、妻から婚姻費用・離婚調停の申立⇒婚費決定・離婚不成立。 妻から荷物引き取り要望連絡を2回受け、2回とも了承の連絡をしましたが、引き取りに来ず、連絡も途絶え1年経過している状態です。 【質問1】 妻の特有財産である家具や洋服を処分しても問題ないですか? 【質問2】 もし問題だとしても、何年経過したら、私の判断で処分しても問...

弁護士回答
    1
  • 別居中の浮気は不貞行為なのか?とその証拠集めについて

【相談の背景】 はじめ私の浮気で別居状態となり数ヶ月、別居後になって相手も浮気をしていることがわかりました。 相手側の離婚希望は熟年後と口頭で伝えられたことはあります。生活費は払っていて、連絡は取り合っています。具体的な離婚協議は始めていません。 【質問1】 この状態は婚姻破綻状態に当たるのでしょうか?その場合、相手の行為は不貞行為に問えないの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不動産購入が共有財産の対象となりますでしょうか。

ベストアンサー

現在離婚を前提とした別居中ですが主人名義の持家に子供達と生活しています。 今後引越しをする予定です。 賃貸物件よりも新築一戸建てのローン返済の方が月々の支払額も安くなるため私の名義で購入を検討しています。 そこで先生方に2つの質問をさせてください。  宜しくお願い致します。 1.離婚後も現在の主人名義の住宅ローンは共有財産とみなされ折半で私も支...

弁護士回答
    2
  • 別居中、 子供の進学先の決定権

こんにちは。 現在、子供達は妻が連れて別居中です。 (妻に不貞あり、不貞相手に慰謝料請求の訴訟中) 妻から離婚調停を起こされております。 子供達は、私と別住所 健康保険は私の扶養 所得税法上も私の扶養です。 年長の子供の進学先で妻との意見相違があります。 (子供に障害あり。特別支援学校か、地域の学校の特別支援クラスか) 子供はちょうど、ボ...

弁護士回答
    1
  • 調停期間中に別居した場合の婚姻費用について。

ベストアンサー

円満調停で申立てましたが、離婚調停へと変わりそうです。 生活費も頂いていないため、同時に婚費の申立てもしましたが、現在 同居している為、調停員から『無理だ』と言われてしまいました。 離婚調停へ移行するに当たり、別居を考えているのですが、調停期間中に別居した場合、婚費の話し合いは、再度行われるのでしょうか? また養子縁組をしている長女・長男に関...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為からの別居中勝手にマンション売却

初めまして。 主人の不貞行為により別居中、現在二方に弁護士が付いている状態です。不貞は現在進行形。 先週、婚姻費用が成立して離婚については考え中、不貞行為はしてないと言われました。 実際はしっかりした証拠があるので裁判になった時は大丈夫なんですが、現在1才の子供とマンション二人で住んでます。 ローンは主人が払っているのですが、勝手に売られてしま...

弁護士回答
    2
  • 別居中における無断名義変更(自動車保険)

ベストアンサー

自動車保険の名義変更についての相談です。 独身時代より加入してきた自動車保険は現在、20等級の割引きで加入しております。 しかし別居時に車は置いてきたため妻が使用しています。 先日、私に断りなく勝手に保険名義が妻名義に変更されてしまいました。 今月下旬から離婚裁判が始まるのですが本日、保険会社には変更手続きを キャンセルするよう申し出ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の披露宴代請求。これは、支払う事になるのでしょうか。。

ベストアンサー

別居後に披露宴代の請求を相手がしてきました。 当初7対3で支払う事が決まっておりましたが、口約束です。 また、相手が離婚したいとのことで、私は家を追い出された身で、まったく住んでいる場所に帰れない状態にされました。離婚訴訟中です。 披露宴500万ほど、かかりましたが、お祝儀150万ほど、相手にとられています わや。 ちょうど、3部分支払っております。。 ...

弁護士回答
    3
  • モラハラと不貞、別居中の離婚可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間21年 別居期間8年 別居原因は妻からのモラハラ、セックスレス 別居期間中、自分が家を出てアパートを借りて出ていますが妻から5万しか貰えず借金をして生活費に当てていました。 同居中も妻からのモラハラが酷くケンカになると物を投げる噛みついてくるなど、普通の生活もできない状況。 性生活も嫌がり、お金を渡され風俗に行けと言われてい...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居後離婚する際の財産分与について

ベストアンサー

家庭内別居から離婚に至る場合の退職金の財産分与について 結婚生活31年目、現在家庭内別居中です。先々月夫より離婚したいと申し出があり財産分与を話し合っている最中です。 生命保険は解約し折半、貯蓄額は折半、持家は夫が住み続けたいとのことで査定額の半分を頂くことで同意はもらっています。 夫は来年退職なので退職金も対象だと思うのですが、平成27年10月...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不倫による家庭内別居で何年後に離婚しなくてはならなくなりますか?

ベストアンサー

夫の不倫で家庭内別居がはじまりました。 私は現状維持希望で夫は離婚希望です。 子供は10歳と7歳です。 このまま続けていくと何年後に離婚が認められてしまいますか? また、何年後かに裁判で離婚しなくてはならなくなった時、条件が合わなければ離婚しない方向に持っていけるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚取り消し調停から離婚調停へ移行の要望

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年11月 婚姻 子ども2人 2022年5月~ 別居 2022年8月 離婚届を当方が提出 この8月に出した離婚届は、当方が1人で作成し、夫欄の署名も当方がして、提出しました。そのため、無効なものとなります。 相手方は弁護士に依頼し、離婚調停の取り消しを申し立ててきました。 わたしは今後 離婚届を偽造した刑事告訴などのリスクを一旦なくすために...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での離婚請求棄却の方向での戦略

ベストアンサー

【相談の背景】 別居11ヶ月目の夫より離婚訴訟を起こされもうすぐ第1回目の期日があります。 訴状では離婚理由は私の暴言や暴力とあり全てと言っていいほど作り話や嘘の主張が並べ立てられていました。 私に殴られ耳が数ヶ月聞こえなくなった、「クズ」「死ね」などと毎日のように暴言を吐かれていたなど証拠は一切提出なしでただ言っているだけの状態、勿論事実ではな...

弁護士回答
    9
  • 離婚裁判をおこされた場合の離婚成立の確率

【相談の背景】 夫と突然連絡が取れなくなり、家に帰ってこなくなりました。 夫はすぐに弁護士を立てたようで、夫と直接話すこともできなくなり、住民票も既に移されています。 別居状態になり2ヶ月が経過し、結婚してから購入した夫名義のマンションに子供たちと住んでいますが、今後、夫が申し立てた離婚調停が始まります。 離婚理由については喧嘩が多く、耐えら...

弁護士回答
    3
  • 妻からの離婚請求に対し、慰謝料をもらって離婚できますか?

新婚4ヶ月、初めてのケンカで別居、妻から離婚しかないと言われています。 ・結婚前、年上の既婚男性と月一回のペースで2人きりで食事をして、送迎までしてもらう事を続けられていたが、有名な方で尊敬しており、話を聞けるだけでもありがたいとの事で渋々認めていた。 ・結婚後も実家に帰る度にその男性と連絡を取り、都合が合えば会っていた。 ・別居前、妻が他...

弁護士回答
    3
  • 離婚と中絶。この離婚・中絶の慰謝料はとれるのでしょうか?

付き合って1年の彼との間に子供を授かりました。両家の親の理解もあって無事に入籍したのですが、なかなか住むところも決まらず別居状態。「貯金があんまりない」「自分は貯金ができない」と言っていたので、「通帳一式預かるから持ってきて」と言っても、うまく逃げ、はぐらかすこと2カ月。この間にもお腹の子は育っています。 別居してると言えども、妊娠発覚から1円も...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由になりますか?こんな理由では離婚理由に足りませんか?

次回第3回目の調停が3月14日にあります。 婚姻費用の申し立ても同時にしていますので 次回お互いが 大体の生活費をまとめて提出することになっています。 しかし 昨日夜【会社をやめると思いますので社会保険証送ってもらえますか?】とメールが来ました。 会社に借金もあり やくざのような社長で暴力もあり 借金の天引きの上に 仕事の失敗を負担しろと言っているらし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払いながら離婚に応じない方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れて別居されました 嫁は弁護士を付けて離婚を迫ってます 慰謝料の請求も有ります 【質問1】 納得行かないが慰謝料は払い 離婚に応じないと言う手段は有りでしょうか?

弁護士回答
    2
  • "3年間の別居後、離婚時の慰謝料と養育費はいくらになる?"

【相談の背景】 家庭内別居が3年経ちました。 夫婦関係は破綻しています。 経済的な不安があるので離婚した方がよいのか悩んでいます。 【質問1】 離婚した場合の慰謝料と養育費がいくらぐらいになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠がなくても有利になる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から別居しています。離婚するつもりはありません。相手が明らかに不倫をしていたのですが、確固たる証拠がありません。 【質問1】 証拠がなくても限りなく怪しい行動が多ければ、離婚裁判時にこちらの有利になりますか? それとも証拠がなければ意味がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻と言えますか

【相談の背景】 離婚調停中です。別居3ヶ月。 一回目の調停でお互い離婚に合意済み。 今後の面会交流について話し合い中です。 【質問1】 婚姻関係の破綻と言えますか?

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りと、勝手に出した離婚届の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居した妻に幼い子供を連れ去られました。 妻には離婚を求められています。 【質問1】 この場合、もし勝手に離婚届を書いて、親権者をこちらにして提出した後、子の引き渡しの申立をしたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚する時に旦那の借金は、半分にしなくてはいけないのですか?

ベストアンサー

結婚し、育児やお金の喧嘩で別居しています。離婚を考えてますが、旦那にはもしかして借金があるかもしれません。 旦那に借金があった場合、離婚時に借金も夫婦で半分にしなくてはいけないのですか? また結婚前に旦那が作った借金なら私は関係ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 親権を父が取る場合について

ベストアンサー

同居中の夫から離婚調停を出されました。養育費を払いたくない為に親権を取ることに執着しています。 普段子供を可愛がることは一切しません。 離婚の意志はありませんが、子供を大事にしないので親権だけは渡せません。 別居が一番良い方法でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 1審で婚姻関係破綻認定。離婚は認められず。その後の異性関係は?

ベストアンサー

別居し離婚裁判中です。 1審判決で、婚姻関係は破綻しているとされましたが、子供が小さいなどの理由で離婚は認めて頂けませんでした。 質問 この場合、予定はありませんが、他の女性と交際に発展した場合、不貞行為に該当するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • LINEのやりとりでの効力3回目の

下記、質問について、お教え下さい。 現在、離婚に向けて話し合っています。 別居中です。 連絡は、主にLINEで行っています。 離婚の条件等、内容によりますが、LINEでのやりとりで決めた事は、効力がありますか? 何卒、お教え下さい

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者同士になるのか

ベストアンサー

不貞行為をした側とそれを責めたことによるモラハラで離婚する、しないを争っています。有責配偶者同士で離婚は認められてしまうのでしょうか。現在は別居中ですがモラハラ行為はなし、不貞行為については相手と同棲し始め今も続いています。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用期間を延ばしたい

離婚には内心同意していますが、婚姻費用を長く貰いたいために、調停で終わらせず裁判に持ち込む事は有益ですか?また、長期別居が理由での離婚は、どの位の期間を指しますか?2年という話もあれば、5年とも聞きます。

弁護士回答
    1
  • 調停中の面会交流について

離婚調停中です。離婚と親権については相手に決まってます。そのほかの財産等の調停中です。別居中でもあり、子供も相手と一緒です。 調停中での面会交流はできるのでしょうか?相手が拒否した場合はどのような手続きを取ればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で請求される慰謝料

ベストアンサー

ダブル不倫がバレました 証拠は口頭で一回不貞行為が あったと言っただけです。 相手は別居していて子どもはいません。 私の方も離婚の話が出ていました。 子どもはいます。 もしお互いが離婚することになった場合 慰謝料はどのくらい請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の住民票の移動について

ベストアンサー

離婚調停、別居中です。離婚成立前に住民票を移動する事に何か弊害はありますか?両名義の住宅ローンを抱えており、妻と子供達が住んでおります。 郵便物が気になります。

弁護士回答
    2
  • 会社経営者の夫との離婚、財産分与について。

離婚時の財産分与について。 会社経営者の夫と離婚を前提に別居しています。 結婚後に、夫が会社から借り入れして、 自分の経営する会社の株を買い増ししたことはわかっているのですが、 その分は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻になるのでしょうか

ベストアンサー

数か月家庭内別居状態だった妻から離婚話をされLINEに今までありがとう、離婚届あとで取ってくるからと返信してしまったのですがその後妻の不倫が発覚した場合婚姻関係破綻とみなされるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の認知について

ベストアンサー

妻の子が未成年でADHDの場合、不倫相手の子供を認知した事が知られたら有責配偶者となり、離婚を拒否された場合離婚できなくなりますか? 6年別居しています。現在不貞の証拠は掴まれていません。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に不倫相手とメール

ベストアンサー

旦那の不倫により現在、離婚協議中です。別居しています。 旦那が不倫相手にメールを送りました。 これは罪には問われませんか? 離婚協議中に連絡を取らないことは当然と思っていたので誓約書は交わしていません。このことで旦那は不利な立場にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの慰謝料請求の書留

ベストアンサー

彼の元妻の代理人(弁護士)から私宛に内容証明が届きました。 離婚慰謝料請求です。 もちろん証拠があっての内容なのでしょうか? 別居してからのお付き合いで、その後に離婚に至ってます。 証拠がなく認めさせる交渉ではないか?と疑ってしまいます。

弁護士回答
    1
  • 浮気をしたほうでもDVを受けた場合離婚できる?

浮気がバレその時に警察沙汰になるDVを受けました。出ていけと言われ今別居中ですが離婚届を出す様子がありません。こちらからでも離婚と婚姻費用請求の申し立てはできますか?その際慰謝料は請求されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 退職金の金額の確認は違法でしょうか?

姉はDVで家を出て、夫と別居中です。 離婚調停中に夫は会社を辞めました。 まだ、姉は離婚をしていません。 姉が、夫が辞めた会社に、退職金の金額を確認してもいいのでしょうか? それとも、そのような行為は違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから