法律相談一覧
-
オーバーローンのマンションの財産分与
ベストアンサー妻から離婚を求められていて、財産分与について考えています。 オーバーローン状態のマイホームの財産分与についてネットを調べると、「借金などの債務については,夫婦の共同生活を営むために生じた借金であれば,夫婦共同の債務として財産分与において考慮されるべきことになります」という説明と「ローンを組んだ名義人や、保証人は、そのまま責任を負う」という説明が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の算定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻とは離婚調停中です。 財産分与の算定方法について伺いたいです。 結婚前の預金残高は約13万円でした。結婚直後に親から約200万円の結婚祝い金をもらいました。月々の生活費は給与所得でなんとか間に合わせていましたが、現在の預金残高は約130万円です。 【質問1】 この場合、預金額については財産分与として払うべき金額はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の際に必要な書類
ベストアンサー【相談の背景】 離婚になり弁護士を入れず自分たちで財産分与の話を進めています。 結婚前の預貯金の入出金明細書を見してと言われています。もう結婚後の名義の通帳にまとめていると言ってもそれを証明できる紙を提出してと言われています。 財産分与の時に提出しないといけない書類に対象になりますか? また財産分与の際に提出する書類はどの様なものがあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から精神的DV?離婚できる? 病気治療中だけど娘の親権はどうなる?
夫が精神DVの加害者なら離婚できますか?? こどもの親権はどうなりますか? 急に不機嫌になり怒り出す夫に困っています。 先日私が1ヶ月ほど入院したのですが、夫から 「1ヶ月入院しても痩せないんだね」→すでに14キロ減量してます。 「(カテーテル検査で心臓の組織を取る検査をしたとき)脂肪は一緒にとってもらえないんだね」 「(子どもがお見舞いに来ないのを寂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人のモラハラと不定行為の疑いで離婚調停を申し立てた場合について
ラブホテルのレシート(部屋番号やホテル名が書かれてありました)を見つけました。 レシートのみでは、不定行為があったという確実な証拠にはならないとは、知っていますが、ラブホテルの出入りを画像や動画でおさえることは、私個人では難しく、探偵を依頼する資金もありません。 確実な証拠にならずとも、この先も怪しいと思われる物を集め、メモ等記録することで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養父から娘への性的虐待
【相談の背景】 再婚相手が長女の体を触ったということで児童相談所に緊急保護されてしまいました。初めて触ったのは2年前、回数も1回ではないそうです。下の兄弟たちも一緒に保護されています。家のローンなどもあり、離婚はできませんが長女と接触させないようにするつもりです。長女は祖母宅で過ごすことになりそうです。 【質問1】 下の兄弟たちだけでも、早く保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を支払いしなくてはならないのか?
離婚話の口論の末、妻がハサミわ持ち出し私を刺そうとしましたが、自ら止め、その後その辺にある物色々と私に投げつけ、顔面を5~6発殴り、押し倒され、足で踏みつけられ、顔に腕時計を投げられ流血し、また足で踏みつけられたので、私は警察を呼びました。 警察がきて私に、「旦那さん悪いだけど、家にかえらないようにしてくれる」と言い、やられた私が家を出る事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても許せない
ベストアンサー元嫁と9月に別れたのですが、今離婚前から付き合っていたと思われる人と娘を連れて旅行に行ったりしてるらしいと娘から聞いたのですが、本人は知らない、やましいことはしてない、証拠はあるのか?とシラをきるのですが、やっぱり写真なりの証拠がないとダメなのでしょうか?娘に口どめさせてまでうそをつく元嫁が許せないのですが、慰謝料等はとれないでしょうか?浮気相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供手当について。そうなると子供手当も財産分与にならないんでしょうか?
子供手当が、2、6、10月に私の名義の通帳に入金があって、すぐに妻が別の口座に移していたんですが、おそらく子供名義の通帳に、今離婚調停中なんですが、今までの生活費が自分の稼ぎと妻のパート代でたりていたので、子供手当はそのまま貯金してたと思うですが、もちろん塾代や子供にかかった金額も二人の収入でまかなったとおもいます、そうなると子供手当も財産分与にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者とは?どういうもので立場は弱いのですか?
ベストアンサー前回の相談に続きますが、有責配偶者について、自分は相手方のほぼ口頭により有責配偶者との判決を受けました。 そこでお聞きしたいのが、相手方はこちらの車にGPS発信機を何度と付けてプライベートを監視し、職場には根も葉もない事を言い続けて来ました!破綻に直接結びつく事をし続けている事実も有責配偶者に値するよではないのでしょうか? 有責配偶者とはそもそも男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1歳0歳の監護権について。
ベストアンサー【相談の背景】 1歳と0歳が旦那に連れ去られ、 今まで監護をしてきたのは私なので 子供の監護者の審判と、保全手続きを行っていたのですが、 調査官の調査結果、旦那の嘘を信じ、旦那が監護者で問題ないと結果が出ました。 旦那は義実家で暮らし、義父母や親族の援助を受けれますが こちらは旦那に合わせて引越して来たため、実家からは車で2時間近くかかります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害訴訟、追加書類について
ベストアンサー離婚事件を受任した弁護士に騙されて不倫し、現在貞操件侵害請求訴訟しています。訴状は自分で作成しました。 請求原因が揃っているか、不安なのですが、足りなければ追加で提出したいと思っています。 大まかな事実を時系列に断片的に挙げましたが、特にどういう内容のことを取り上げていけばいいか、教えて下さい。 第一回期日はまだですが、夫婦は離婚せず、私に言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用
現在別居中で、10月に婚姻費用分担の調停を申し込み、まだ、金額は決まっておらず、口座引き落としにしているお金以上の生活費用を頂いておりません。いろいろ事情があり、査定表以上の婚姻費用を請求しています。もし、請求している金額で合意した場合、査定表以上に貰うと、調停を申し立ててからの、口座引き落とし以外の差額のお金を請求する事はできませんか? 食費や子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費をできるだけ少なくしたい
養育費の調停をする事になりました。 元妻が子供を引き取った為、私が払う事になります。 私の子供ですので、支払う事に関しては異議はありません。 ですが、お互いの状況を考えると、少しでも金額を抑えたいのです。 その状況とは、 1.私には離婚意思が無く、離婚届を出す前にメールにて離婚意思が無いことを元妻に伝えています。そして、私が仕事に行ってる間に荷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の証拠について、事実確認の為出張履歴を会社に提示してもらえますか
ベストアンサーお世話になります。 1.主人に2度目の浮気の疑惑がありカバンにボイスレコーダーを入れました。女性とのやりとり、ラブホテルに入って行く様子、行為中の声などか入っていました。これは証拠になりますでしょうか?また、カバンに仕掛けたと言う事で逆に名誉毀損等にはなりますか? 2.去年の10月から私には研修などと言って泊まりで毎月1度は泊まりで出ていました。(乗車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の事実以外の探偵報告資料はいつ生かされるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社社長の夫が、従業員の女と不倫。 探偵を雇い、不貞の証拠をつかみ、弁護士をたて、2人に慰謝料請求中。 夫は勝手に出ていき、現在別居状態。 不倫相手は、慰謝料を一括ではなく、分割(20回)で支払いたい、自主退職を促すも、退職しないとの返答。 探偵の調査で、不貞行為ではないが、勤務時間内においてさえ、2人で会っており、キス現場や、手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の借金を婚姻中に完済した場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。相手方の結婚前の借金を婚姻中に完済した場合の借金返済額分は財産分与の対象になるのか。 【質問1】 結婚前に相手方が奨学金を借りて結婚後も返済して完済しました。奨学金の返済額がその分を貯金できていたとして現在の貯金をお互いに折半した他に奨学金返済分を全額相手方に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩の発言により財産分与はかわるのか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩をして、『生まれ変わったらあなたみたいに酒癖が悪い人でなく、他の人と結婚する』といった内容のことを本気ではないがどちらかがどちらかの配偶者にいった場合、そのあと仲直りして同居していても、その発言を訂正しない場合は、万が一将来離婚になってしまった場合夫の給与やボーナスからの貯金は上にかいた喧嘩の発言以降妻には半額財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求される可能性があるか?!
ベストアンサー1ヶ月以上、実家で寝泊まりしています。子供の登校時間には、朝だけ帰っています。 旦那に帰ってこいとは言われず、必要最低限の連絡はメール等で連絡をとっています。 そこで、先生方に質問がございます。 この状況で、離婚を切り出すと相手に慰謝料請求される可能性がありますか?! 今からでも、何日か家に帰れば違いますか?! なるべく、帰る事は避けたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利な状況からの親権獲得
【相談の背景】 夫に子供を連れさられて、子の引き渡し裁判で急迫の事情は認め難いとのことでした。監護者の審判をする予定でしたが、裁判官からこのまましても覆る可能性は少ないと言われました。 その為、親権裁判に移る予定です。 この場合夫から逆転できる方法を教えてください。親権には離婚前の監護が判定の基準となることも多いとききました。連れ去りが勝ちとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における子供の学資保険について
ベストアンサー現在離婚調停において財産分与をしております。 主人名義の子供の学資保険をしかしが譲ってくれません。 満期に私ではなく子供に渡すことを主張しています。 その場合、財産分与の段階で解約返戻金の半額を払って貰うことは難しいですか? これまでの素行の悪さから、保険を勝手に解約されかねず、調停条項へ約束として残したとしても確約とならないことが懸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のdvで娘が一時保護
夫のdvで3ヶ月の娘が一時保護されました。 警察沙汰に何度もdvの件でなっていたのが原因です。 今月で保護されてから2ヶ月になります。 でも、この前また暴力をうけて救急の方に連絡したところ警察にも連絡がいってしまって児童相談所から本当は、面談にも夫婦揃ってきちんと来ていたし改善法など2人で話し合いも出来ていて旦那さんも反省している様子も見られたのでお家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費に使った特有財産は財産分与で取り戻せるのか
ベストアンサー結婚前から貯めていた預貯金は特有財産ですよね? 夫に給料額を嘘つかれて生活費月4万しか貰えなかった時代に、それを切り崩して生活していました。 食費や雑費や妊娠中の病院代や携帯代など全てをひっくるめた分として月4万しかわたされていなかった事について夫の証言は撮れてます。 そして、足りない分の生活費として特有財産がなくなったのはカードの明細から明白です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の際のギャンブルでの浪費の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の夫婦です。財産分与についてお聞きします。夫はこれまでギャンブルは一切やっていませんでしたがお互いに離婚を意識しだした頃から夫(家庭の生活費)の通帳からお金が度々引き落とされています。週に20万円引き落とされていたこともありました。夫はそれを「パチンコで使った」と言いますが、性格上それはあり得ません。約半年で百数十万円が引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中で、婚姻費用を請求されております。 こちらは現時点では、弁護士さんにお願いせずに自分で対応しておりますが、妻の方は弁護士さんを立てて交渉されている状況です。 婚姻費用を支払うことは当然としても、お金に色はありませんので、婚姻費用から支出されているとも考えられます。 【質問1】 ついては、この妻の弁護士費用を(一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で、係争中にあるマンションの借入金について、結果がでない中での主張はどの様になりますか
ベストアンサー財産分与の裁判を行います しかし 現在婚姻生活を一緒に送っていたマンション(数年前に売却済) を購入時に借り入れた金銭の残金について 「相手方は相手方のものではなく 相手方が借り入れたのではないから支払う義務はない」 として裁判で争っています。 係争中ですが この最中に財産分与を行う場合 マンションの売却金で相手方の通帳に入っている分は 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長女(30代)を実家から追い出したい
親族の代理で相談させていただきます。 親族女性(60代)は、2年ほど前から女性名義のマンションで長女(30代)とその子らと共に暮しています。 長女は、数年前から夫と別居しております。 長女は、正社員として働いていますが、親族女性に生活費は一円も渡さず、家事も全くせず、子供の養育も女性に丸投げの状態です。 更に、長女は度々子らに体罰を加えるなどし、止めに入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与のタイミング
財産分与のタイミングですが、別居と同時に要求するのはおかしいですか? 引越し費用が足りなく、婚姻費の請求に応じるかも不安です。なるべくまとまった現金を、確保したいのですが。 財産分与の対象の定期預金ですが、会社でしているので、夫しか出すことが出来ません。何度か請求していますが、無視されています。車に関してはローンは残っていますが、完済し売却すれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親だが親権を取りたい
ベストアンサー1歳になったばかりの娘の親権を父親が取るにはどうしたらいいですか? 私は父親、会社員。妻は専業主婦です。 妻とは性格が合わない、また妻は自分の母の悪口を日々言うため精神的に苦痛なので離婚しようと考えています。 近くに自分の実家があり母は毎日のように面倒を見に行ってといる聞いています。 また妻は家事をしなかったようで母がほとんど代わりにやってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻とは
色々な方の離婚相談で、婚姻関係の破綻が認定されるかどうかが争点となる回答を目にします。 様々な事情があり、一概に言えないこともわかりますが、婚姻関係破綻の認定はハードルとして高いものなのですか? 漠然とした質問で申し訳ないのですが、過去に認定された実例や、逆に認定されない実例での理由などあれば教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の件で教えて下さい。
ベストアンサー私の弟が3年前に不倫をして今になって3年前の不倫が相手の旦那にバレたみたいで《携帯に弟の番号が残ってたみたいで》この前訴えられ慰謝料が400万請求されました。弁護士の方に依頼してあったのですが私はてっきり裁判の前の段階?で解決すると思ってましたが事態は悪化するばかりでとうとう裁判に発展してしまいました。来週出廷するらしいんですけど弟は訴えられられた直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の再婚に伴うい養育費免除ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、親権者の再婚について教えてください。 10歳と9歳の養育費を13万円/月支払っています 親権者が再婚をして養子縁組をし、かつ飛行機で行かなければいけないほどの距離へ引越し予定。 離婚時の公正証書では、月1度の面会を約束しております。 養育費の免除、減額について話し合いたいのですが親権者の年収、再婚相手の年収開示をしてもらえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の財産分与について、夫の退職金はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫53歳、妻53歳 夫は長年サラリーマン(大企業) 妻は長年専業主婦 【質問1】 離婚するとして、夫の退職金は財産分与に入りますか? また入るとしたら、いつ妻の手元には渡るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
接待でガールズバーに行った事を理由に離婚と堕胎を申し込まれました。
ベストアンサー【相談の背景】 私には妊娠12週目の妻が居ます。 交際時から金銭的な負担は全て私が出しており、結婚した今も金銭的な負担はもちろん、家事や炊事洗濯も私が率先してやっています。 それ自体は苦では無いので文句なども言いません。 さて、そんな私が勤めていた会社が突然倒産したため、生活水準を下げない為にやむ追えず全く畑違いの「飲食店のコンサル会社」の役...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から一方的に離婚といわれ連絡がとれず一週間経過
ベストアンサー結婚11年、小学生の子供が2人います。旦那は年の三分の二ほど出張で家にもどらず、期間もその仕事が終わり次第と、不明です。 多忙な為連絡はつかない事や、ついても最低限の会話という事が多かったです。 仕事の負担にならないよう連絡はなるべくしないでいました。 いつ帰ってくるか聞いてもわからないという旦那、 そんな時雪が降り私はタイヤ交換してもらいに行き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の方が監護するに相応しいと報告書にまとめられ、意見をすると調停が不調に終わり納得がいかない。
ベストアンサー別居して暮らす子供から面会交流を通じて今住んでいるアパートがゴミ屋敷みたいで友達が呼べないと相談されました。 下の子は就寝時に咳き込むと面会時に咳止めの薬を持たされています。 気管支炎で通院しています。 保育所を休んだ事もあります。 自分の所で看ないで親戚に預けることもあります。 しかし、相手は散乱したゴミを誰かが来る時だけは片付けて隠し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冬相手への慰謝料請求
妻が不倫し、不倫相手との子供を妊娠しました。妻、不倫相手ともその子供が私の子供では無いことを認めています。 できるだけ、示談で不倫相手から慰謝料を取りたいと考えています。 不倫相手は妻の会社の同僚です。 離婚することはもう決めています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ被害の証拠の残し方について
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいる夫婦です。 夫からのモラハラが酷いと感じています。 昨日「もう離婚だ親権はやらない」と宣言され、対応を開始しています。 絶対に親権を譲りたくありません。 ひとまずこちらからは婚姻生活を破綻させない努力と、子供もいるため夫への必要最低限の声掛け、育児、育児とモラハラの証拠集めをしたいと考えています。 浮気などは双方してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費や慰謝料の取り方について教えていただけますか?
【相談の背景】 度重なる嘘で 旦那にギャンブルでの借金が690万まだ膨れ上がり 結果主人が鬱病になり相手側から離婚の話をされました。 私は度重なる嘘と相手側の圧力などで 不安障害、パニック障害になりました。 傷病手当なので養育費が払えない、生活費も払えない、家賃も払えないから家を退去して欲しい、(この状況で主人の家に来ないかとも聞かれた)など言われ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。親権はどちらが有利でしょうか?
ベストアンサー2歳の子供をもちサラリーマンの主人と別れたいものです。 主人は中国と日本のクオーター、主人親戚は全て中国におります。 ですが主人と主人両親は日本国籍をとっております。主人の家はとても裕福です。 しかし主人の両親は日本語はカタコトです。基本的に日本にいることはありません。 私は離婚したら母と祖父母が面倒をみるといってくれています。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中でも子供の親権を得るためにできることは何か?
ベストアンサーもうすぐ5歳になる娘の親権について相談です。 DVやモラハラ、性格の不一致などの理由で夫と離婚を考えていますが、夫や義両親が納得せず、何度も話し合いをしましたが平行線で将来的には調停離婚を考えています。 とにかく夫から逃れたく実家近くの町に今春就職先を見つけ子供と暮らす予定でしたが、離婚は認めない、子供が環境が変わりかわいそう、どうしても行くなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について、足らない分はどうすればいいでしょうか?
離婚調停中です。 調停の時に通帳を全て持っていき、取られてしまいました。 もちろん、給料も払ってもらえなくなります。 あちらは弁護士もついていて、所得証明を見て妥当な婚姻費用を払っていきます。との事でした。 6万から8万なんですが、6万しか払いません。と言われたのですが足りないので請求してもいいですか? 足らない分はどうすればいいでしょうか? 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳幼児の親権は父親には不可能な事でしょうか?
離婚をする際のに子供の親権についての相談なのですが、子供が1歳(乳幼児)の場合、ほぼ母親の方に親権が行く事となる様ですが、子供は渡したくありません!子供の為に辛抱して頑張る方向で話をしたのですが、駄目な感じです! 母親から産まれて来る事もあり父親が不利になると言う理由が納得出来ません! 子供の親権を父親の私が持って行くのはどうしても無理な事なのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担
離婚調停をする事になったんですけど、その間の婚姻費用として月々6万請求すると言われました。 しかし、保育料・携帯料金・妻の車のローンなど約7万引き落としされています。それとは別に6万となると自分の手元にはほぼお金が残らないのですが… 旦那…年収350万 妻…年収120万 の場合、引き落としとは別に月々6万渡すのは妥当な金額なのでしょうか? ちなみにお互い実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と年金、慰謝料
いつもこちらでアドバイスを頂きありがとうございます。 現状、離婚に際しての財産分与で協議中です。 そこで教えて欲しいのですが、貯金300万、夫名義の自宅売却をした場合ローン残債600万になります。 ①相殺すると残債が300万残るので、財産分与はなしで名義人である夫が残債を負うということで正しいですか? ②年金分割や慰謝料も財産に含まれますか? 裁判に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の財産分与の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立となり、これから裁判離婚をする予定です。 【質問1】 婚姻前の財産は財産分与の対象ではない、とのことですが、婚姻日の数日前に取得(住宅ローン契約日が婚姻日の2日前)であっても、財産分与の対象にならないのでしようか? ローンも住宅も名義は私だけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受給出来る基準
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして精神疾患を患っている成人している子供が父親と暮らしています。 父親の年収は900万円です。 父親が子供たちの面倒を見たくないと言い出しました。 子供たちに対して威圧感さえ与えています。 子供たちも家を出たがってきました。 【質問1】 このような理由で子供たちは、生活保護をいただいてそれぞれひとり暮らしはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の財産分与について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫婦で寝室を別にすると、別にした後の期間から将来万が一離婚になってしまった場合その間の期間は財産分与で夫の給与やボーナスからの貯金は妻へ半額財産分与して頂けないのでしょうか。 寝室を別にした理由はただベッドが狭いという理由です。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象の口座
親の離婚調停で、財産分与の対象になっている親名義の口座があります。その口座は運転資金用として使っています。設備投資の支払いなどでその口座の残金を、名義人ではない私が使ったら問題がありますか?両親も理解していて今までもそういう使い方をしてきました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不貞行為に対する損害賠償請求について
ベストアンサー結婚して10年、子供(小学生一人)もあり住宅ローン(3000万)も抱えています。このほど、婚約期間中の妻の不貞行為が発覚しました。 結婚前のことですが、婚約していたことは立証できます。私が事実を知ったのは最近で、離婚を検討中です。 子供のことは悩ましいところですが、私は、妻に費やした時間もお金も無駄にしたと思っています。 1、私は、精神的苦痛に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚せずに別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから