法律相談一覧
-
婚姻費用の分担調停 年金について
ベストアンサー現在、婚姻費用の分担請求と離婚の調停中ですが、年金について教えていただきたいと思います。 同居中は、私は専業主婦だったので、夫の扶養に入っていました。しかし、別居直前に夫が仕事を辞めてしまったので、現在は国民年金に切り替わって扶養からも外れています。私は乳児を抱え、すぐに仕事が出来る状態でもなかったので、夫から離職票のコピーをもらい免除の申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料の支払いについて
ベストアンサー先日W不倫がバレて相手の奥さまに慰謝料を請求されています。わたしと連絡をとりたくないとのことで全て連絡はわたしの夫と奥さまの間で行われていて、わたしは夫を通じてしか話を聞かされない状態です。 あちらはまだ離婚するかを考えている途中とのことで、別居はしていません。ですが慰謝料300万をわたしに一括で払えと要求し、更に息子の誕生日までに気持ちの整理を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お答えいただきたいです。
ベストアンサー妻子持ちの男性から離婚したと聞き お付き合いすることになりました。 彼は25歳社会人。私は21歳学生です。 彼は別居しており、男友達とシェアハウスしていました。 一緒にご飯を食べに行ったり、仕事の休憩中会いに行ったりしてましたが、不貞行為はありませんでした。 しかし半年後彼の奥様の代理を名乗る行政書士の方から 彼との連絡を切ることと、慰謝料を300万請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスの・・・。この先生は大丈夫なのでしょうか?
私は39歳の男で妻と別居して3年半になります。調停はすでに2回とも不成立になりました。最近は健康状態(腰だとは思うのですが杖がないと歩けません)も良くありません。実は1年程前に法テラスに相談に行き弁護士の先生に依頼したのですが未だに終わる気配がないのです。依頼内容は離婚です。別居してから体の調子もどんどん悪くなる一方です。というのも会社を退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとりたいのです!なにか良い方法はありませんでしょうか?
ベストアンサーご意見をお願いします 現在、夫、四歳の子供と別居生活、一ヶ月少々です。 別居の理由は 私の不貞行為によるもめ事で 暴力を受けた事です 不貞行為といっても、 性的関係は一切ありません。しかし、遊びに行った事はあります。 暴力を受け、入院し、 このままでは殺されると思い、子供を連れて出ようとしたら、 夫に お前だけでていけ、と言われ 痛がる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 相手に黙って住民票移動 社会保険加入について
去年12月、私と子供2人連れ別居しました。 理由は夫の過去私に対するDV、モラハラ、子供に虐待です。 夫はDV、モラハラ、虐待をした認識は0に近く、私達が出ていく理由も逆上して何を言われ、されるのか怖くて言えないまま、引っ越しをした当日夜に子供を連れて出ていきますと連絡しただけなので、私達が勝手に出ていったと思っています。 去年5月から市の相談、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に不倫されました。
【相談の背景】 夫が浮気していると思います。 最初は疑惑でしかなかったのですが、嘘がポロポロと発覚し始めたのをきっかけに証拠集めと記録を始めました。 財布の中には海外輸入の精力増強剤があり、飲み会と言った日に必ず1錠減ります。写真等で証拠を撮り、毎日記録をつけています。 探偵も雇いましたが、1度目は空振り。 2度目は仕事後に飲み会だと言っていたのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額所得者への婚姻費用分担請求に出すとよいものが知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私からの婚姻費用分担調停と主人からの離婚調停を同時にしています。離婚はしたくありません。別居1年です。2回目の調停で同居中の家計簿を出しました。次回は別居後の家計簿を2か月分提出するように言われています。夫は高額所得者で算定表は全く当てはまりません。別居していることを誰にも知られたくないので、生活水準を下げていません。それどころか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定に向けてどうしていけばよいか
【相談の背景】 現在娘(2歳女の子)と旦那の3人での同居中です。 別居しようとアパート探しをしているタイミングで警告文(連れ去り・違法・刑事事件になる・監護者指定の際適格性がないとみなされる等)書かれた書類を渡されたため警戒してしまい、身動きがとれないまま現在まで至っております。 そして先月まで性格の不一致からこちらが申し立てにて離婚調停をしておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再び、既婚の彼との同棲、妊娠に対する慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先日も同じような内容を投稿させて頂きましたが、もう1度質問させてください。既婚の彼と交際して2年ちょっとがすぎました。彼の奥さんも私達の関係を知っていて、1度慰謝料150万を支払いましたが、その際「今後の交際に関する件に関し本合意書に定める物の他に何らの債権債務が無い事を総合に確認する」との合意書を交わしました。夫婦は2年ほど家庭内別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費支払い時に交換条件は主張可能でしょうか?
昨年末に私の不貞行為が発覚し相手側(妻)が子供を連れ去り県外へと別居。 協議する間もないまま別居後すぐに離婚調停を立件され、間も無く1年近く経とうとしてますが、相手側は調停には出廷せず代理人任せです。 親権者を相手側に委ねるくらいしか決まっておらず金銭的な話は全く歩み寄る気配が無く相手側代理人が提案する案に対してもただNoと言っているだけの様です(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不条理が通らないで欲しい!
ベストアンサー父が亡くなりまして保険金がおりたのですが、その保険金は2年以上も別居状態で父も離婚を考えていた再婚相手が受け取り人のままになっていたので1400万近くもの保険金が全て彼女のものになってしまうのでしょうか!?預貯金もなく、財産としては住んでいるマンションで売っても500万にもならないかもしれないくらいの物だけです。私達とは血の繋がりは勿論ないですし、別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を支払わないとどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 40代男です。ダブル不倫がばれて、先月相手の旦那と和解をし示談書を作りました。相手が弁護士を入れ、言われるがままに150万円を5万円分割で支払う事になりました。 私が悪いので仕方ないとは思いましたが、150万円というのが今更ながら納得いきません。 理由として、相手は不倫がバレ、夫婦の関係が悪化し、離婚も視野に入れているとの事でしたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流と養育費の関連性について
ベストアンサー今、離婚予定で、養育費と面会交流について協議中です。 面会交流と養育費について対立が続いており、このままいくと調停になるかもしれません。 通常は調停や裁判などでは、養育費を支払わなくても、面会交流はさせなくてはいけないし、面会交流させなくても養育費は支払わなければならない。というような考え方だと思いますが、私たち夫婦での協議の場合は養育費をこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家具や衣類の返還で民事訴訟はおこせますか?
タイトルの通りです。 離婚へ向けて主人とは別居中です。 向こうは復縁を希望ですが、私がそれに応じない為、色々な嫌がらせをしてきます。 先日DVを受け、同居していた家から着の身着のままで飛び出ましたので、殆どの私物が主人の元に残されたままです。 家の中の家財道具を含めて、大半は私が独身時代に購入し、持参した物です。 家主である義両親(主人の実家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料。夫の言い分は通るのでしょうか?
離婚だと言い合う喧嘩をして以降、具体的に何も話をせず過ごしていましたが、夫が週末帰宅しなくなり不倫発覚。問い詰めると、離婚しようと言い出しました。私は離婚するなら慰謝料など請求したいのですが、夫は夫婦関係が破綻してからの不倫だからそれは離婚理由にならないと言います。しかし、このまま性格の不一致が原因として離婚してしまったら、結婚後購入したマンシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相場以上の慰謝料支払い後、更に請求されるか?
彼が今別居中で離婚調停中です。 彼は慰謝料を相場以上に支払って早期に終わらせる予定です。 この場合、離婚後、彼との交際を継続した場合、奥様から、離婚前からの交際として疑われた場合、慰謝料を請求されれば、支払わなければならないでしょうか? 彼が相場以上に払っていても、それと私への請求は別ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求と離婚請求の併合について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。不調に終わりそうですが、訴訟になった場合の場所が気になっています。別居場所が離れており、調停を申し立てられたので、今は、裁判所が近いのですが、先に離婚訴訟を起こされると、先方の近くの裁判所になってしまうと思います。こちらから、先に慰謝料請求訴訟を起こした場合でその後、離婚訴訟を起こされると、併合となりますか?また、併合とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害と戸籍違反について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前頃からW不倫をしており、彼が嫁との離婚が成立したから私にも夫とケジメをつけて欲しいと告げられ、夫に全てを打ち明け、離婚もして頂き彼と一緒になる事を許して頂きました。 それから彼と1年半同棲していたのですが、何度か怪しい行動する事があり、本当に離婚成立してるよね?と聞いても当たり前だ!といつも逆ギレされて終わりでしたが、彼の部屋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうか、助けてください。協力を。
【相談の背景】 9年間結婚していた旦那と現在別居中 です。離婚の原因は旦那から価値観の違いと言われました。最初は離婚はしたくないと言って私は拒否していました。ですが話し合いをしてる時に旦那の男友達に離婚の事で相談をしていました。その事を聞いた旦那は怒って私を殴りました。私は警察に連絡を入れて通報しました。それかは診断書を書いて被害届を出しました。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
監護権調停中 なぜか長引く審判
3月中旬に私が仕事中に子供(0歳男、3歳男)を連れて実家へ帰ったまま別居、電話、面会も拒否されたまま、相手の事、子供の事が分からないままの状態です。それからすぐに離婚したいと弁護士をつけてきたのでこちらも1週間後に弁護士に頼み、監護権指定、この引き渡し、保全処分を申立てました 4月の末に調停、調査官との面談が有り先週に調査報告書が提出されたようで、今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中、調停不成立、扶養控除重複
ベストアンサー【相談の背景】 先日、扶養控除重複の通知が届きました。夫とは昨年5月から別居をして、今年3月に調停をしたものの不成立。今は休戦中で話し合いも進んでいません。 私は今2人の子供を扶養にしてることもあり、非課税となっております。保険は私の会社の保険に子供達は扶養しており、夫は国民健康保険です。別居してからは毎月5万円の婚姻費用?として送金はありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、控訴審での妊娠について
ベストアンサー離婚裁判の控訴審です。 1審判決では離婚すると言う判決を頂きました。 内容は長期の別居で婚姻は破綻していると言う事です。 半年前から彼女が出来、現在控訴審中ですが、彼女の妊娠が発覚しました。控訴審ですが、全て終わったら籍を入れる予定です。 今後、控訴審での彼女の妊娠で何が彼女に訴状が来たりする事はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答お願いします
主人の不倫で以前も質問させてもらったんですが 不倫の証拠を探偵に頼んで掴んでもらいました。 なので私としては、早く別居したいのですが まだ探偵さんに報告書も頂いてないです。 なの で内容証明もまだ送っていません。 もうすぐなのですが、いち早く顔も見たくないので 別居したいんですけどまだしない方が いいですか? 内容証明など送ってからの方がいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 不動産 共有名義
ベストアンサー兄夫婦の話です。 当たり前ですが兄(夫側です) 兄夫婦の離婚について。 夫婦共に40代で高校生1年と3年の2人の子供がいます。現在 兄 失業中、カードローン600万弱。妻 看護師 年収400万弱。 20代前半ででき婚をしました。婚姻してすぐ、妻が一戸建てを欲しがり夫6:妻4の割合で共有名義でローン借り入れをしました。(個人ではローン審査が通らなかった為。)し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居での婚姻費用分担調停をしましたが、夫が家出して別居になった場合はどうなるのか?
ベストアンサー度々、宜しくお願いします。来月頭に同居での調停をひかえていますが、度々外泊ばかりしていた夫がでていきました。この場合は調停はどうなりますか? 帰らない、帰っても下着など汚物を残して着替えて出かけていました。夕食は捨てられて、破綻してるといわれました。 本日は、夕方から元嫁と子供のところにいき、夕食、お風呂などを済ませ、車を移動させようとしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の離婚請求
現在、結婚期間9か月(結婚3カ月目で別居をして5カ月になります) で0歳の子供が1人いる38歳です。どうしても離婚したいと思い相談させていただきました。 よろしくお願い致します。去年の9月に結婚して12月から一方的に出て行き別居、今年3月に自分の両親も含めて話をして期間を決めて別居をしてその後もう一度生活をしてみると言う事で話ししました。5月のから6月ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の結婚式費用精算について
ベストアンサー結婚式費用について 現在離婚の話が出て別居中です。質問させていただきます。 結婚式費用の精算が終わっていないと、旦那から折半での請求をされています。 費用については元々の収入、貯金が多いことから旦那が多く支払う(払う割合などは話してません)、その分わたしが準備をやるということでほとんどの準備を行いました。また、支払える金額は新婚旅行代含め100...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費のやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の婚姻費についてです。 妻に不倫がばれ別居中です。 3ヶ月になります。 別居してからも変わらず生活費、子供の学費その他諸々支払っています。 妻が負担してるのは食費のみです。 不倫相手との子供も認知する予定で 生活費も支払っている為これまで通りの 婚姻費は払っていけないと話すと 弁護士を依頼してこれまで通りの金額払えと言う内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な理由での離婚、親権問題
【相談の背景】 結婚して一年未満に子供が産まれ三人で生活することを楽しみにしていましたが子供が産まれて一緒に生活を始めてからすぐに妻が実家に帰ってしまいそこから何ヶ月も帰ってこなく、理由を聞いても明確な答えがないまま私は休みのたびに向こうの実家に足を運び子供と接してきましたが先日妻から離婚を切り出され親権なども全部もらうと言われました。 特にこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
難航している離婚について
【相談の背景】 約3ヶ月前、些細な事から夫婦の喧嘩が始まり、その結果、配偶者は子と私を置いて別居し、離婚が持ちかけられましたが、一度は和解しようと合意しました。 しかし、その日に相手方の不貞行為が発覚し、再び喧嘩に発展し、激昂した相手からの暴力事件が発生し、再度離婚が持ちかけられた為。 慰謝料、養育費、面会交流、清算条項、賃貸住宅の原状回復費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 離婚について
私41、妻と二人。2014年10月に上司からのパワハラを受け心療内科で自律神経失調症と診断され2015年2月頃まで休養。会社に復帰するも、私が違う部署へと異動となり、収入が激減したこともあり、2015年7月退職。 転職を、直ぐにしたのですが収入は少なく将来の不安等で不眠も続き鬱病の薬と睡眠薬も強いものになっていきました。 また、次辞めたら離婚だと妻に言われてもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠の量について
ベストアンサー話し合いで離婚を希望しています。が、主人が浮気をしていることがわかりました。 別居中に荷物を取りに行くと、女の影があったのでICレコーダーをセットしたところ、不貞行為までとれていました。 ほかにも別居前からお付き合いしていると思われる内容のカードも見つけ写真を撮っています。 興信所では、レコーダーのみでは不十分だと言うのですが、証拠は足りない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚手続きについて。どのようにすればよいでしょうか?
1.別居中の相手が離婚に応じないので、調停申し立てをしようと思っています。調べてみると、相手方の居住地の家庭裁判所に申し立てるとありましたが、遠方なので私の地元の家庭裁判所に申し立てしたいのです。どのようにすればよいでしょうか?相手方の同意が必要だとすると、離婚調停自体を申し立てられなくなってしまいます。 2.離婚したことを職場に知られたくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前に協議離婚やADR調停に切り替えたい また共同親権について
ベストアンサー離婚調停前(申し立てられた側)です。 突然離婚届を突きつけられ、破り捨てたところ、数日後、妻が産後間もない娘を連れて出て行きました。そして、弁護士を通じて離婚調停を申し立ててきました。現在こちらにも離婚調停と面会交流の為に弁護士代理人がおります。 質問1 全く話し合い無きままの突然の離婚調停なので、共同養育計画(主に養育費と面会交流)さえ合意出来れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の行動と面会交流について。
今二人の子供がいまして、旦那とは別居しています。 正式に別居したのは昨年の8月中旬で別居原因は旦那の暴力で出でいけと言われ子供二人を連れて家を出ました。 旦那は実家が近いので実家に帰りました。 ここ最近、旦那は実家に帰っておらず、どこかで泊まってきてるようです。 最近ラインでやり取りした時、引っ越すから子供らには一銭もようしたらんけんにお前がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方への引っ越し後の調停は可能か
ベストアンサー子ども3人(小学生1人、未就学児2人)いて離婚予定です。4月の新年度に合わせ遠方の実家に帰る方向で話は終わっていたはずですが、あと1ヶ月となったこの時期に親権をとると言ってきました。元々夫から離婚話を出され子どもたちも私と一緒に実家に帰れと言ってたのにです。養育費の面で決着がつかず離婚届はまだ出していませんでした。4月に合わせ仕事も辞めるのも決まってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面接交渉と親権(もうすぐ次回調停です)
3歳(息子)、5歳(娘)の母親です。現在離婚調停中で、面会と、親権の話がまとまりません。 現在月に2回面会を行っているのですが、その際子供たちが大泣きします。息子は泣いて吐きあげてしまします。嫌だ!ママが良い!と私の服を掴み離さないのですが、車から引きずり出し、相手へ渡しています。娘は車の中から出て来ず、まだ一度も面会を行ったことがありません。(仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚 前回の質問から二年経ちました。
ベストアンサー相談の背景 前回の質問から二年が経ち 小学生と中学生の子も 中学生と高校生になりました。 相手からの要求は変わらずです。 別居期間も10年を超え そろそろ動き出そうかと思っています。 質問1 1.長期別居になる為そこはクリア していますが子供はまだ未成熟子とされ 棄却される可能性はありますか? 質問2 2.当方収入が少ない為調停で算定表に基...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中のプレゼントを拒否したい
離婚調停中です。 3回目の調停が終わった所ですが、話がまとまらず主人から別居してからの生活費が1回も送られてきません。 しかし、親権を争っている子供へ誕生日プレゼントが届きました。 開けずに送り返したらどうなりますか? 親権に関係ありますか? 相手側はプレゼントを贈る事によっては子供の事を思っているなどのアピールの為に贈ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の親権について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 妻がアルコール依存性になり、子供のことも考え離婚することになりました。 その際、簡単な合意書(取り決め事項)を作成しています。 すぐでの離婚は子供に負担をかけるため、少しずつお互い準備をして約半年後に別居を開始しています。 その際、子供(未成年2人)は元々の自宅で父親である私と同居しています。 別居後、妻の気が変わり子の親権に対し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義両親との不仲で追い出された
【相談の背景】 2世帯同居をしていて、義両親とうまく行かずに別居を始めました。義両親がものすごく離婚させたいみたいで、私を家には入れたくないいれたら旦那と縁を切ると言われています。離婚届を無理やり書かせたいらしいです。家に戻るのは、無理なんでしょうか。義両親と拗れたらもうやっていけないのでしょうか。2世帯で住むのは結婚前から決まっていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の不倫子供の親権とれますか?
ベストアンサー私の不倫である日夫に何も言われないまま子供を連れてかれてしまいました。夫は実家に住んでおり夫と母が面倒をみています。このまま離婚になって子供が向こうでの暮らしに安定したら私は親権を諦めなきゃいけないでしょうか。子供はまだ一歳になってない乳児です。
- 弁護士回答
- 10
-
-
母親と別居の子の親権は絶対夫(モラハラ)に行きますか?
【相談の背景】 夫のモラハラで数ヶ月前から実家に帰っていますが、数日で5歳の子は夫の方に戻ってしまいました。1歳の子は私と一緒にいます。家は車で遠くない距離です。 夫の家には親も同居で食事などは困らず面倒見てくれる人もおり、5歳の子は困っていないようです。「ママのこと怒っている」と言っているそうですが、住み慣れた家が良いのだとも思います。夫は子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻から行方不明だと言う事理由で離婚訴訟を起こされました
結婚期間15年。子供一人。 別居期間8年。 私の友人(男性)は日々奥さんから暴言をはかれ一緒に暮らすのが嫌になり9年ほど前から家にあまり帰らなくなり8年前から一切家に帰っていません。最初はほんの数日のつもりが1か月2か月と長くなり最終的に家に帰らなくなったそうです。帰ろうかなと思った時もあるそうですがまた暴言を吐かれて嫌な思いをするんじゃないかと足が遠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の子供達との面会について
39歳で5歳と2歳の娘がいます。妻が子供達を連れて家出をし、実家に帰り三ヶ月が経ちます。 別居理由は、直接的には私の暴言で、さらにその理由は妻の家計に不審なところがあったから(別居後に妻がマルチ商法製品を頻繁に購入していたことが判明した)ですが、不明時は「何にお金を使ってるかわからない、家計簿もつけたくない、夫の給料はすべて任せられないと嫌、妻自身の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は認められますか?以上から、裁判で離婚は認められますか?
ベストアンサー私(57)、妻(58)、子供は自立しております。 単身赴任が、今20年弱続いております。その間、家に帰るのは年に3回(年末年始、GW、お盆)くらいしか帰っておらず、妻から来ることは一度もありませんでした。 連絡も子供やお金のことくらいで、コミュニケーションも減っていき、お金だけ頼りにされている自分がむなしくなり、このまま夫婦を続けていく意味がないと思うようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料請求について
ベストアンサー離婚調停の申し立てを受け、その一回目が6月2日におこなわれます。申し立ての趣旨のなかに、慰謝料の請求にチェックがしてあったので質問させてください。 結婚期間は3年、同居を始めた日 平成25年4月1日。別居した日平成27年4月12日。 離婚は私の方から言いだし、話し合いの上4月2日に決定しました。 家族構成は妻(ケアマネージャー)の連れ子二人(長女1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費、婚姻費用の基準額と含まれる内容を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。3点教えてください。 現在、私と妻と子供2人(10歳以下) の計4人で暮らしています。 知りたいのは 1.私が家計に入れる生活費の基準額はいくらですか? 私の年収は850万円、妻はパートで年収80万円ほどです。 現在、光熱費と通信費は別で 17万円家計に入れており これで月々の家賃、食費、雑費、子供の 月々のやりくりをしてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、DVで慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー離婚を考えています。先日荷物を全て実家に移して現在別居中です。婚姻期間は1年3ヶ月です。原因は彼のモラハラ、DVです。直接的に手はあげられていないので怪我をして病院に行ったことはありませんが、大声で怒鳴る、水をかける、ドアを蹴る、物を投げる、大切なものを捨てる、予定をすぐに変える、共感することにかけていて、結婚直後から離婚を何度もすぐ口に出し、能無し...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚か別居のままか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから