法律相談一覧
-
離婚の可能性と養育費に関して
ベストアンサー現在、離婚裁判の2回目が終わったところです。 当方が原告で離婚を要求しています。 原因は性格の不一致で、証拠はいくつかありますが、決めてになる証拠にはかけており、和解を模索しています。 2点質問があります、宜しくお願い致します。 養育費に関して 当方の年収は約600万、被告は現在無職です。 被告は被告の母親の飲食店に勤務している虚偽書類を作成し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う住宅ローンの処理について
離婚後の住宅ローンについてご相談です。 この度離婚するにあたり、現在居住中の住宅をどうするか悩んでおります。 ・ローンは夫が銀行から借りている ・不動産持分は夫婦それぞれにあり ・思春期の子どもの転校を防ぐため母子は離婚後も同住居に住みたい ・住居ローンは子ども成年まで夫が返済、以降どうするか要相談 ・離婚は夫の有責事由による ここで懸念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。約束だけして支払わなかったら自分はどうなりますか?
ベストアンサー現在調停中の有責配偶者です。 現在、当時の不貞相手と関係は続いています。 妻と子ども達とは自分の不倫がきっかけで別居が長期間続いています。 自分の身勝手な行動はもちろん親族に理解はしてもらえず、兄弟とは絶縁、親は電話で時々話す程度です。 現在、妻と子供は、土地は父名義、家は自分(2割程度)と父名義の家にそのまま住んでいます。 自分の財産と呼べるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫し別居した有責配偶者の婚姻費用と離婚条件について
【相談の背景】 4年前に家を出て不倫した相手と一緒に暮らしていましたが、2年前にその相手とは別れて今は一人でそのまま家族とは別居して暮らしています。また高校生の子供が一人いて妻と暮らしています。子供とは時々会いますが、妻とは連絡はほとんど取っていません(税務申告等でどうしても必要な時だけ取っています) もともと価値観の不一致があり不倫とは関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と写真について
ベストアンサー夫からの一方的な離婚要求をされ、単身赴任から正式な別居になっています。相手弁護士から電話や会うことでの面会交流を希望してきました。が、最近になって別居が遠方で仕事が多忙なため実際には会うのは難しいから、電話での面会交流、それがだめなら写真を送ってほしいといわれています。 今までも単身赴任で別居の状態で多忙ななか子供に会いに来ていたこともあり、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待、DV夫と離婚したいです。かなり厳しい条件です。戦い方を教えてください。
【相談の背景】 離婚したいです。 夫40代、妻(相談者)40代、長女、長男。 私はうつ病とパニック障害治療中で、所得はほとんどありません。 夫の年収は額面で1000万円ほど。投資依存でカードローン約500万円あり。 アスペルガー尊大型。精神的DVで私と娘は疲弊しきっています。 警察、児童相談所介入済。 法律事務所も3軒行きましたが回答は「あなたの現状では不可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然の別居をした場合の同居義務違反、離婚調停で不利に働くかについて。
ベストアンサー結婚3年(交際から10年) 結婚まで夫は定職に就かず(家業手伝いで無給) 彼女(現在の妻)の家に転がり込んで同棲 子どもが出来たために家業を継ぐことを約束し結婚するがその後もフラフラと自営業(申告なし)をするが無職扱いのため妻が扶養することに。 子どもがうまれてもかわらずいたが、妻が保育園に入れないと働けないため義両親に頼み込み雇用扱いにしてもらう。 夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 今回私の不倫がバレて、有責配偶者となりました。この有責配偶者には時効はないのでしょうか。 いつになったら 離婚が認めてもらえるのでしょうか。現在の夫婦生活が苦しいです。早く楽になりたいです、 有責配偶者からの離婚請求で認められた事案があれば、是非教えてください。 婚姻関係は約13年 こどもなし、 配偶者も十分な収入があります。 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会勢力の妻名義で賃貸契約は駄目?
ベストアンサー反社会勢力の旦那と離婚しようと一人暮らしをするつもりでわたしの名義で部屋を借りましたが、仲直りをし契約後だった為その部屋を借りたまま、もったいないのでその部屋たまに2人で泊まる事になったのですが契約違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供の面会には決まりがありますか。
【相談の背景】 夫婦共に離婚に同意しています。価値観の違いです。先日夫より調停申立書が届きました。その時点で私は実家に子供を連れてかえりました。夫に子供を連れて帰ってきて(子供だけでいいから。)と言われていますが、なにかと理由をつけて帰っていません。 【質問1】 至急お願いします。このまま子供を連れて帰らないのはいけないことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後のリフォームローンの支払いについて悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 近日中に別居予定、離婚に向けて話し合いをしているところです。私の不貞行為が決定的な理由です。2人の子ども(14歳11歳)は主人のところに残ります。戸建ての大きい家で個室も確保できますし、金銭的にも余裕があるからです。 現在住んでいる戸建ての家は結婚前に主人の父が建てた家で、死亡後、主人が相続しました。ローンもありません。 結婚後、オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停までの期間の互いの連絡について
ベストアンサー別居中ですが、昨日の夜離婚がきまりました。 1.夫から9ヶ月の息子に会いたいようでLINEで連絡がきます。私は夫に恐怖心をいだいていて…調停日まで連絡をとりたくなくもないし、会いたくもなく、話もしたくないしい状態です。 お互いに連絡を取り合わなければならないのでしょうか? 2.夫は弁護士に言われたというととても信用します。なので弁護士に相談してこう言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟ができますか?
4月に妻が実家に帰り、その後戻ってきません。理由は『化学物質過敏症』(医師の診断書あり)との事。 子供(小学5年生)と2人暮らしとなり、仕事・家事・子供の面倒で、大変な状況となりました。 その後(5月)、妻からの婚姻費用の申立てで調停となり、月額5万8千円を支払うことになりました。 元々、妻が子供に対して虐待していた事もあり、これでは離婚した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性癖の不一致による離婚は認められるのか?
【相談の背景】 性癖の不一致というのは、離婚の理由として認められるのでしょうか。 主人は普通の性行為では満足できない性癖の持ちです。SM系です。私はその手は苦手というか全くダメです。結婚前にも屈辱的な性行為をされたのですが、拒めば怒ってしまうので全て受け入れていました。 ですが、あまりにもひどくなったので、本当に嫌だと泣いて伝えた後、しばらく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に別居前から旦那に女がいたと判明。
二人目の子供が産まれてから、旦那が家で怒鳴ることが増え、朝帰り、浪費癖、ボードにサッカー、サーフィン、飲み会と今まで以上に増え、私が不安定になり、両家の話し合いの結果、旦那が実家に帰る形で別居することになりました。 4ヶ月くらいたち、下の子供の1歳の誕生日に久しぶりに家族でご飯を食べにいったら、首にキスマークつけてました。問い詰めたら、キャバクラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵を催促しても返してくれない。
ベストアンサー旦那とは別居中で先日離婚と婚姻費用の調停を申し込みました。私とは接触したくないらしいのですが、家の鍵を催促しても返してくれません。どうすれば1日でも早く返して貰える方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんからの連絡に答える権利はありますか?
奥さんと別居中の彼と不倫をしていました。 一緒にいるところを見られてしまい、奥さんに連絡先をきかれ、後日 奥さんが家にきました。 旦那とは 別れるつもりなので、全部話してくださいと言われ、関係性についてきかれ、最後に一筆をかいてもらうかもしれないので、また連絡します。と言われて、その1か月後に連絡がきました。 書類ができたので、今夜あえません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後、元妻の特有財産を売却しても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年2月に調停離婚をしました。 元妻の不倫がきっかけで、約1年半の別居をへて離婚が成立しました。 調書には、住宅ローンの債券についての取り決めを中心として、財産分与に関する記載が有り、調書の最後には『双方は、本調停事項に定める他、何らの債権債務がないことを相互に確認する』と記載されています。 現在、私の所有となった自宅に残ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停申したて。無駄でしょうか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中で別居4ヶ月です。子供3歳。 旦那側からの性格の不一致での裁判です。 離婚裁判中も、家族で外出してます。 旦那の転勤が決まっており、 現在でも通えなくない距離なのですが、 旦那は一人暮らしを希望してます。 弁護士さん二人に相談しましたが、現状だと離婚の判決がでることはないとのことでした。 私は離婚しないを主張しています。 そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚は拒否できますか?
5日ほど前から夫に離婚してほしいと言われています。 今妊娠6カ月のできちゃった婚で先月30日に入籍したばかりです。 彼の貯金がない為出産までお互い実家暮らしなのですが、今までは週に1度か2度はウチに泊まりに来ていたのに妊娠が発覚してから3カ月間、1度しか会いに来てくれていませんでした。 それなのに他の女の子とは会っている様子なので、仕事行ったフリしてた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と離婚を希望しています。現在、夫から円満調停を申し立てられています。
【相談の背景】 結婚当初から、夫は仕事のイライラを家庭に持ち込み、2〜3ヶ月に1回程度怒鳴ることがありました。徐々に頻度が増え、2024年夏頃からは1週間に1回程度イライラして怒ることが続くようになり、「このままではやっていけないだろ」など、私から離婚を言わせたいような発言を繰り返していました。 2024年11月、飼い犬の通院の件で口論となった際、日曜の朝に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料と合意書
【相談の背景】 3年程の関係の末、ダブル不倫の夫と相手が二人で同棲してもうすぐ3年が経ちます。(この間2度も引っ越しして逃げています)とても酷いやり方で家出されました。突然離婚突きつけて10日で出て行ったのです。難癖つけて…私に働かせてくれず…(夫は年収950万程)それなのに娘が受験の真っ只中で…あばれて私達に寄生虫とはっきり言われ娘は号泣それでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職を考えている最中での離婚 養育費の相談
ベストアンサー離婚後の養育費について相談があります。 現在の私の年収940万、妻の年収60万で離婚した場合、子供が4人でお互いの年収を算出表を基に確認すると毎月18万から20万の養育費が必要です。 家族を失ったらモチベーションが無くなり今の仕事は管理職で激務なので長く続けられません。 そのうち転職して年収300万ぐらいで責任が今の仕事よりも少ない仕事に変えたいです。 でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中のストレスにより喧嘩が絶えず、離婚を言い渡されました
ベストアンサー結婚して1年目、産後3か月になる主婦です。 主人より離婚を言い渡されており、こちらは拒否している状況です。家庭内別居中です。 妊娠中より、つわりがひどく点滴治療も行なっておりました。つわりが落ち着いた後、切迫早産となり3か月にわたる入院生活を余儀なくされました。 入院中は、治療が辛く、コロナで面会制限もあり誰にも会えない寂しさから、主人に対す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の浪費癖による借金を多額にしてしまい、離婚申し立て
離婚を切り出しましたが、拒否されております。 子供は小学二年生と中学一年生がおります。 どのように離婚を進めたらよいでしょうか? 妻が浪費癖があり収入より倍の支出(固定費含め)がありました。 4,5年前と2年前に間はあいていますが、収入に見合った支出をするように支出を見直すようにお願いしました。 しかし、改善は見られなかったので昨年の3月より再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反及び親権について教えていただきたい
■事象 5月から妻の朝帰りについて口論となっており、私からはなるべく控えて欲しい +せめて連絡取れるようにして欲しい、と要望を出しておりますが、その後も 何かしら言い訳をして一向に直す気が無い状況でした。 ※飲みについては結婚してからずっと同じ状況 そして先週の金曜3:30に帰ってきた妻とまた口論になり、このままでは私が 気をおかしくしてしまう+仕事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫から嘘の陳述書
ベストアンサー親権について自己愛性人格障害の疑いのあるモラハラ夫から同居のまま離婚調停を申し立てられています。義両親が隣の家なので四面楚歌です。 専業主婦として主に養育してきたのは私でこれから地元には帰らず県内で仕事をしながら子育てしていきたいと考えています。 予想した通り陳述書は嘘だらけで、 夫が子供達に対して「ママがパパを嫌っている」等と話したのに私が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料の支払いが滞っています
元夫の不貞行為により、婚姻期間2年4か月(内、別居期間10か月)の後、昨年4月に離婚致しました。 財産分与なし、慰謝料200万を分割にし、月3万の支払いと、元夫は給与が月によって不安定であるため、支払えない場合は事前に連絡するという形で合意し、離婚協議書を作成致しました。 署名、捺印もしております。 最初の月は3万支払われましたが、その後はほぼ1、2万、現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権とプライバシーの侵害について
ベストアンサー来月に離婚調停を控えている者です。 お互いが親権を主張していて揉めているのですが、私が言う事を聞かないからか矛先がだんだん子供達にいくようになり、旦那は躾と称して子供達に虐待をするようになりました。 私は離婚を告げられてから会うたびに旦那から暴言を吐かれ心療内科に通うようになり、先生からもこのままでは身体がもたないから実家に帰りなさいと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を受け入れてもらうための提案をしたいのですが、妥当な金額はいくらでしょうか?
夫に対して長年不満があり、我慢しながら生活をしてきましたが、最近好きな人ができ離婚したいと思うようになりました。 離婚したいと夫に伝えたことろ、頑なに拒否されて話し合いにもなりません。別居もしてくれません。 離婚を受け入れてもらうために夫にメリットのある提案をしたいと思っていますが、妥当な金額の見当がつきません。 ●結婚10年 ●子供2人 ●不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割が明らかにされぬまま相続人の一人が死亡。相続人の息子がすべきことは?
私 57才女性 長男 29才 次男 21才 元夫 今年2月死亡 元夫の親族…義母3年前に他界、義父80代特養入所中、長弟50代と次弟50代はそれぞれ別世帯で健在。 3年前に夫の母親が他界ました。 当時、私と夫は別居中。夫はアルコール依存による認知症状がひどく、長弟が全ての相続手続きをしました。 遺産分割協議を行わないまま、受取人が指定されている生命保険以外...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過酷な状況とは
有責配偶者からの離婚請求であっても訴訟になると離婚が認められることが多いのでしょうか。 現在私は勤めができないため夫からの婚姻費用のみでギリギリ生活しており離婚になるといわゆる過酷な状況に私も子供もなります。夫は子供の学費も払わなくなりこのままでは学校も続けることが困難になってきます。調停で夫は補償をする貯えは一切ないと、何も補償をせずに別れよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解除のさいに弁護士さんを入れることは可能か?
【相談の背景】 現在1年ほど同棲している、彼女がいます。知り合ったのは4年くらい前でその流れのまま同棲を始めました。現在、私自身が一方的に別居をしたいと思っていますが彼女が許してくれません。その話になると大げんかになって話が通じないです。また、それが原因で自分自身の仕事もままならない状況です。 お恥ずかしいことに50万程彼女にお金を借りている状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が学費支払いを拒否
ベストアンサー現在別居中で、生活費はもちろん子供の学費も何度も請求していますが拒否をされております 学校には延滞手続きをとりしばらく待って頂くことになり、その際に事情も正直に夫のDVで離婚調停中だとも話をさせて頂きました 本日、再度電話を娘からし払うように願い出るもまたも拒否され、私から電話するも電源を切られ、メールにて願い出たところ、何の金の請求か直接説明も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求と別居について
ベストアンサー40代男です。 妻(無職)、子供あり、結婚20年以上です。 夫婦関係はあまりよくありませんでした。 昨年8月ぐらいから会社の新卒社員と不倫関係になりました。肉体関係は10回前後。 昨年末、妻から不倫に気づいていたこと、離婚する事を告げられました。どうやってるかはわかりませんが、トークアプリの内容が全て見られているようです。私は不倫の事実を認めてます。4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫の脅迫について
結婚以来10年以上、自営の夫からは生活費を貰わず、家事、育児も放棄され子供を育ててきました。 モラハラがひどく、精神的に追い詰められながら生活し、子供たちにもひどい生活をさせてしまいました。 家庭内別居状態でしたので、アパートの賃貸契約終了に合わせてマンションを購入し、子供2人と引っ越し、一年間の別居を経て、次男の親権を渡すことを条件にやっと念願の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。こんな事が法律でまかり通るのでしょうか?
ベストアンサー産後、1ヶ月以上実家に戻り些細な事で喧嘩となり離婚となる可能性があります。 こちらとしては子供の将来もあるので、何とか話し合いで家族間の絆を取り戻したく必死ですが、子供と一緒に暮らしたい旨を伝えても自分の意思ばかりの妻。挙句、『そんなに見たいならこの場に連れてくれば良いんでしょ?』と赤子を物のような扱い。しかし、自分にも非があったと思い、妻の実家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停期間中に別居した場合の婚姻費用について。
ベストアンサー円満調停で申立てましたが、離婚調停へと変わりそうです。 生活費も頂いていないため、同時に婚費の申立てもしましたが、現在 同居している為、調停員から『無理だ』と言われてしまいました。 離婚調停へ移行するに当たり、別居を考えているのですが、調停期間中に別居した場合、婚費の話し合いは、再度行われるのでしょうか? また養子縁組をしている長女・長男に関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が無理なら子供だけでも引き取りたい
ベストアンサー離婚調停を申立てましたが、相手は離婚を拒否しました。面会交流も拒否しました。一回目の調停では話がつかず、次回調停があります。結果からいくと離婚は出来ないといわれました。子供が3人いるのですが、離婚するなら親権は相手も欲しいと言っています。家を出て行けと言われた時に長女と次女を連れて行きたかったのですが、次女は相手につかまり、連れ出せませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申立てされました
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは別居6ヶ月になります。 子供は夫と暮らし私は実家へ身を寄せています。夫から離婚調停申立てされています。 私は潔癖症を結婚後患い治療も引越しを期に中断しておりました。 夫とは引越し後単身赴任生活になり育児や家事は私がやっておりましたが、潔癖行為で夫との喧嘩も増え、夫は妻の潔癖行為、潔癖症による家計圧迫、子供へも厳しいしつけ、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての調停
現在、妻は離婚したい、私は離婚したくないで平行線状態です。 現状 ?別居中(私が実家) ?子供二人(10歳男 5歳女) 私としては、離婚となった場合、子供を引き取って、現在妻がいる自宅(私名義の家)で育てていくつもりです。 しかし、妻も子供を引き取ろうとしています。 このような状況で、どのように調停を進めていったら 解りません。(長男は引っ越したくない、友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母側の不倫の場合の親権。それと、期限としてはどのくらい経過してしまうと不利になるでしょうか?
ベストアンサー母側の不倫によって離婚を言い渡されました。 なんとか離婚は今のところ回避できていますが、別居というかたちになりましたが、子供は父が連れていってしまいました。 私としてはなんとかいつか元に戻れることを希望に別居も納得していますが、もしも離婚するしかなくなった場合、別居していると親権は不利でしょうか? 今までは家庭を省みず、家にもあまりいない父でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの連絡について。離婚調停の通知は、どのくらいの期間で届きますか?
ベストアンサー現在、離婚別居中です。 離婚に向けて、協議を行っていましたが、まとまらず、調停を行うこととして進めています。 離婚調停の申請は、妻が行うということで、申請を行ったという連絡を20日前にもらいました。 しかし、裁判所からの連絡が一度もありません。 裁判所からの連絡は、なかなかこないものなのでしょうか? また、妻が離婚調停の申請を行ったかの確認を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
300日ルールについて
ベストアンサー元夫と離婚に向けての別居中に別の男性の子を妊娠しました。 その後離婚が成立し、子どもの父親と再婚しましたが産まれてくる子どもが300日ルールに引っかかってしまいます。 元夫とは暴力やモラハラが原因で離婚しており、出来るだけ関わりたくありません。 元夫に知られずに子どもを今の夫の戸籍に入れる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求はどういう理由で認められるか?
夫の暴力で夫が現行犯逮捕され、現在別居期間4年目です。高校生の娘が2人います。 夫側から暴力に対して謝罪はなく、離婚裁判を起こしてきています。 夫側の離婚理由は、私からの暴力と子供に対する心理的虐待です。 相手側は私が子供に怒っている録音テープや、自分で部屋を荒らした写真等の証拠を裁判所に提出しています。子供が幼稚園や小学校の低学年の時の録音テー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停における同居家族の扱い
【相談の背景】 先月妻に突然別居され、離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられています。子供は二人いるのですが、長女は完全に妻のところにいるのですが、長男は別居先と自宅を行き来しています(毎週、別居先・自宅・大学の合宿所をほぼ等分に使っている)。 【質問1】 婚姻費用分担調停の事情説明書では、同居家族を記入する欄があります。長男を同居家族に書い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義母と別居中の夫の共同名義の持ち家に私が住む権利は、ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の不倫が原因で別居中です。 夫が実家に戻り、私と子供二人がマイホームで生活しています。 マイホームは、結婚してから、義母と夫の共同名義で購入し現在ローンは、ありません。 登記書には、持分27分20が義母、27分の7が夫になっています 【質問1】 私と子供は、このままこの家で住み続ける権利は、あるのでしょうか? 追い出されるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
はじめまして。 一度離婚し、再婚、子供2人です。 上の子は私の連れ子です。 主人は私の家に入っています(養子縁組はしておらず、姓だけ変更) 先月から色々な積み重ねでもめ、主人は1ヶ月実家に帰るといい出て行きました。 短期間の別居ですが、色々と考え1ヶ月とはいわずこのまま別居した方がいいのか悩んでいます。 理由ですが、主人の虚言癖がひどくその事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚の親権について
ベストアンサーご相談させて下さい。 現在夫(台湾)から国際離婚の裁判を起こされています。 その内容とは、私が何も言わず一方的に日本に帰ったので(現在別居1年)夫婦同居義務違反、修復不可の関係なので離婚を申し立てるとの事です。 事実は、夫の暴力による別居なのですが、反論するか迷っています。 子供が現在9ヶ月で日本で出産、子育てしております。子供の出生届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停でDVの証拠として精神科の診断書は有効でしょうか?
付き合っている頃から婚姻して子供を出産して別居に至るまでの10年間夫からDVを受けていました。 付き合っている頃から夫の暴言や暴力が原因であると考えられる離人症や解離症状があり精神科に通院していました。 協議離婚で話がまとまらず調停を申し立てる準備をしています 離人症や解離症状が夫に原因があると考えられると診断されたのは別居後に精神科でカウンセ...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚か別居のままか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから