法律相談一覧
-
婚姻費用の支払いはいつからしてもらえるのか
ベストアンサー妹が婚姻費用をもらう側です。まだ婚姻費用分担調停を起こす前の交渉の段階で妹の弁護士が婚姻費用について「婚姻費用をお支払い下さい(別居前に離婚するまでこの金額を支払うと夫婦間で決めていたのでその額で約束を履行下さい)」と文書にて相手方弁護士に請求したようです。 このまま支払いがなされず調停、審判と移行した場合、婚姻費用の支払い命令がおりるのは、婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー何かあるとすぐに警察を呼ぶ夫に呆れ、離婚を前提に話し合おうといっても全く応じず、家族を完全無視し続けておりこのままでは、精神的にもきついので別居を考えています。その際婚姻費用分担請求を申し立てるつもりです。夫はサラリーマンですが実家が地主でその不動産収入が給与の3倍ほどあり、昨年個人事業主から法人なりしました。夫と義母が二人代表で、私は一切関わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
喧嘩や宗教の不一致等で一方的に子供(乳児)を連れて家を出て行った嫁が先月、裁判所にて円満調停の申し立てをしました。 自分も子供の為にも離婚は望んでいません。 しかし円満調停の申し立てをしたにもかかわらず調停の5日前に自分の私物や子供の荷物などを実家に ほとんど持って帰ってしまいました。 自分の荷物とはいえ、別居状態にもかかわらず何の連絡もないまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
喧嘩や宗教の不一致等で一方的に子供(乳児)を連れて家を出て行った嫁が先月、裁判所にて円満調停の申し立てをしました。 自分も子供の為にも離婚は望んでいません。 しかし円満調停の申し立てをしたにもかかわらず調停の5日前に自分の私物や子供の荷物などを実家に ほとんど持って帰ってしまいました。 自分の荷物とはいえ、別居状態にもかかわらず何の連絡もないまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当。妻には提出の義務はないのでしょうか?
ただ今、妻と子供(2人)とは別居中で2度目の離婚調停を申し立てしております。 1回目は不調に終り、婚費だけ決めて取り下げしました。 婚費は、子供達の扶養手当を支給されている金額で決定されました。 今年度の扶養手当の監査に妻の源泉徴収票が必要なのですが、妻に請求しても音信不通で源泉徴収をもらえません。 このままでは、扶養手当の支給が停止されますが、婚費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費について
現在、別居中(3か月)で離婚調停中なのですが、 最近調停とは別に相手方の家で話し合いをしました。 その席で、相手方のご両親から、 「今まで生活費を振り込んでいただいていたから、 それを娘(妻)があてにしていて、このまま だまっていればなんて甘い考え方でいる。 気持ちはありがたいが、今後生活費等振り込まないでほしい」 と頭をさげられてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえって?
ベストアンサー別居中(離婚してません)の主人が固定資産税を 払って無い!! 主人名義(所有者)の家に 私は、住んでいます。主人は、6年前に 家を出ており住所(住民登録)も 私が住んでいる所では ありません。主人の実家です。支払の用紙がポストに入ってました。支払いの用紙は、封が あいてました。 このままだと 差し押さえが 来るのが心配です。 この場合 何処に 連絡 差し押さえが 来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で相手が離婚に応じてくれず、不成立に終わりそうです
ベストアンサー離婚調停中です。 出産後、夫と同居(結婚してすぐ妊娠し、出産まで実家に居ました)を開始したのですが、一ヶ月位経ってから盗聴されていることに気付きました。 姑も夫が仕事で聞けない時はしていたらしいです…本当かは不明ですが、心配で…。 盗聴とはいっても、元々設置されていたペットの様子を見るためのものを使ってです。 夫は、私の体調が優れなかったから心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来ますか?
私と妻は結婚して6年、子供は一人です。 妻とは3年間、夫婦生活がない状態です。 しかし、ここ一年くらい2人目がほしいと妻が言い出し、毎月の排卵日にはセックスを強要してきます。 自分はしたくありませんでしたが、一応しようと毎回試みました。 しかし、勃起をすることが出来ません。 病院に行ってほしいと言われ、妻を納得させるためにも病院に行きましたが原因は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻、有責配偶者の認定について
【現在の状況】 昨年末、夫から性格の不一致およびわたしの生活態度(働いて欲しいと言われていたのに働かない、朝、夫の出勤時に起きて来ない等)を理由に離婚を切り出され、今年2月から、互いに実家に戻って生活しています。 3月には、夫が私の実家に、義父の署名が入った離婚届を持って話し合いに来ました。 しかし、こちら側としては離婚を断固拒否しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者の方とお付き合い、離婚を望んでいます
ベストアンサー既婚者と知らずお付き合いがはじまり、突然奥さまからのメールで事実をしりました。 そのときは別れるということでおさまったのですが、その後離婚したので、私と結婚したいと申し出てくれたのを受け入れ、披露宴の日取りまで決め彼も私の両親と挨拶をすませました。 何度か奥さまから別れてくださいなどのメールがきたため、彼に確認したところ精神的にまいっているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の使い込みについて
ベストアンサー主人が別居中の期間(1年弱)に家族の将来のためにと貯めていた貯金150万円を使ってしまいました。 それが発覚し、現在主人が実家に行き再び別居中です。 まだ残高があるため、使われる可能性があり、通帳を渡してほしい、履歴を見せてほしいとお願いしているのですが応じてもらえないため、今回の給料日に主人に渡す分は振り込まず保管しています。 これ以上の散財を防...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判中の不動産処分に関して。
ベストアンサー離婚裁判中です。 夫とは、別居して一年半になります。 私は子供達を連れて実家に戻っていますが、家具や荷物の殆どは、自宅に残してきています。 自宅は、夫の親名義で、別居後は鍵を変えられ自由に出入りできなくなっています。 夫は、自宅とは別にマンションを借りて暮らしています。 現在は、裁判中ですが、先日、不動産会社のページで、私たちが住んでいた自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない娘に離婚したがる娘むこ
ベストアンサー娘むこから、突然離婚したいと、言われている。娘は離婚したくない。家庭裁判所に娘が離婚したくない。と相談してもよいか?娘むこは、まず別居するためにアパートをかりる為銀行から融資を受けて娘の為に家も買うそうです。融資を受けてアパートをかりさせていいか、娘の家をかわせていいか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届けの記入同意から1年以上。未だに記入をしてくれません。
去年の2月に別居を開始しました。 夫の飲酒問題が原因で、私から離婚を切り出しました。 去年8月に離婚届けの記入に同意を得ましたが、しばらくしてから「必ず書きますが都合があるのでお待ちください」と言われ、連絡がとれなくなりました。 今年の7月中旬頃に連絡がとれるようになり、その際夫は「離婚する方向で話しを進めていきましょう。離婚届けは郵送でやりとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で勝てる見込みはあるか
ベストアンサー結婚して1年8ヶ月弱、同居期間1年2ヶ月半、現在別居5ヶ月弱です。子供はいません。 結婚直後から夫から酷い扱いを受け、夫婦として生きていく意味が見いだせず、結婚して2ヵ月で離婚を決意、別居し現在に至ります。 結婚して半年後から会話が少なくなり、性的行為も一切拒否していました。 夫から受けた「酷い扱い」の具体的な内容は下記の通りです。 ・結婚した事実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停、裁判離婚について質問です
よろしくお願いします。 調停をします。申立人は夫。 別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言われ、息子6歳を連れて実家に帰りました。 その後すぐ夫の不倫。交際は否定、何度か家に泊めたことは認めています。 その後、戻れないかと連絡がきましたが受け入れることができずに今まで用件のみ連絡をするというかたちになっています。 調停申立書が届く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が私の不貞行為をでっち上げた場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を求めてくる夫からデタラメな主張をされて困っています。現在離婚裁判中です(別居中)。小さな夫婦喧嘩の後、急に夫は私が不貞行為をしたと言い張って来て婚姻費用の支払い拒否に加え、慰謝料請求と離婚と住んでいる家(結婚してから購入した夫名義の戸建て)からの退去を求めて来ました。しかし、私に不貞行為の事実は無い為、裁判でも私の不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の受任通知で離婚請求を受けたあと、復縁に向けて取りうる方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻と些細なことで口論となり、手を出してしまいました。 その後、妻からの暴言を受け、2人とも意固地になり口を聞かない状態が続いたのち、妻は子供達を置いて家を出て、暴力を理由に弁護士経由で離婚請求をしてきて3ヶ月が経ちます。 私は復縁を望んでおり、幾度か手紙や伝言などで謝罪や帰ってきて欲しい旨を弁護士経由で伝えているのですが、離婚の意...
- 弁護士回答
- 7
-
-
奥さんへ不倫の密告をしたいのですが
私は不倫していました。 嫁と別居してた彼の家に半同棲で住んでました。 奥さんとの離婚は、11月いっぱいまでLINEや電話で関係修復を試みて、それでも彼が離婚の意思が変わらなければ離婚しようと言う話になっていて彼は離婚する気満々でした。 私は彼から、すぐにでも結婚しよう、11月末で離婚が成立するから来月入籍しようと言われていました。 ですが、11月初めに1度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。その場合、慰謝料はいくら位請求できますか?
私は今妊娠6ヵ月です。 彼はバツ1で、前妻との間に子供が2人います(親権は前妻にあり、毎月養育費を払っています) 交際当初からこのことは聞いていました。 彼とは交際約1年間で、妊娠を期に結婚することになりました。安定期に入り、婚姻届を提出したところ、前妻との離婚が成立していないことがわかりました。 彼を問いただし聞かされたのは、前妻とは別居状態では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の行動を改めさせる方法
私40代 元妻30代 娘6歳 3年前に別居から離婚に至りました。 親権は、元妻。慰謝料無し。性格の不一致が離婚理由。離婚したくなかったのですが、別居により鬱を発症しすべて元嫁の思うがままに離婚となりました。 別居中、離婚後と元嫁と娘は、私の住んでいる市から1時間半くらい離れた元嫁の実家に戻り両親、妹と住んでいました。 面会交流は、毎週土曜日、元嫁の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停中の通帳開示要請あり、必要ありますか?
ベストアンサー夫の浮気で3年前より別居。別居中も給料は私が管理していました。今年に入って夫との関係が修復されてきており、ふたりで食事に行ったり、遊びに行くようになりいづれは一緒に住むと思っていたところ3ヶ月前に夫より好きな人ができたから離婚してほしいと言われ拒否したら給料先の銀行を替えられストップされました。婚姻費用分担請求を家裁に申し込み、夫からは離婚の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中。子供に会いに来るときは同席してなければいけませんか?
ベストアンサー現在結婚して3年目、別居一年3ヶ月、離婚調停中です。妊娠中から資格勉強のため働かず親から借金ばかりして、今はお互いの実家でと暮らしています! 現在はあたしも、夫も働いていますが、夫はこの春また働き出した会社を辞めます! 夫は、今までに離婚したいと何度も言い続けてきて、いざ離婚になると離婚したくないと言いだしました!ただあたしが別居のまま会ってくれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラかどうか。このような言動はモラハラになるのでしょうか?
41歳主人、32歳妻、1歳息子です。主人と別居の話が出ています。 言い出したのは私です。 普段からケンカが多く、主人は私の感情の起伏が激しいのが原因と言います。 病気なんじゃないか、とまで言われます。 私の精神が安定したら、全てうまくいくとのことでした。 私からしたら主人の日々の言動に傷ついてそうなっているのですが。 育ちが悪い。学習能力がない。世間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚できますか?親を説得するには。
今回、主人が私の親友と不倫をしていたため離婚を考えています。結婚当初、長男を妊娠中も浮気があり、次は離婚だと言っていました。 しかし、私も三年ほど前に知り合いの旦那さんと浮気し、そちらの家庭は奥さんも育児放棄や浮気していたため離婚したそうです。私のせいではないと言われましたが…。 それからなかなか主人ともうまく話せなくなり、部屋を当たり散ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事由に夫婦関係の破綻を狙っている夫の思い通りにさせないために教えて下さい
ベストアンサー現在、夫と単身赴任別居中です。春に家族みんなで住む予定で色々と段取りしていて夫と意見や価値観の相違がありました。そんな中、夫から突然メールで一緒に住みたくない、離婚だと言われ、理由もこれといった理由がわからないため、話し合いの場をもってほしいとメールするも無視されるか、やっと返事がきたら「お断りします」との返事です。電話はもちろん出てくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の費用負担の要求についての対応
ベストアンサーお互い貯金がなく、生活費の滞りで将来の立て直しも考えていたが、選択としてはお互いこのままでは共倒れしてしまうと思い、離婚の選択を考えるようになっていった。妻は生活費を私に預けていたので生活状況の悪化を知らず、それを知った妻は納得できずにだまって実家に戻った。 別居3ヵ月くらいして話も膠着状況だったので、私(夫)が離婚調停を申したてを行いました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届を提出する前と後とでは、どちらが養育費、慰謝料請求に有利ですか?
夫にいきなり給料の振込み口座を変えられてしまいました。 入籍後、1度も同居したことがないまま4年が過ぎました。 私の産後欝がひどいので実家に子供を連れて帰っている間に、何度も浮気が発覚し、その度に言い訳していましたが・・・ 最近強く問い詰める夫は、ついに女友達の部屋にたびたび泊まりに行っていたことを認めました。(女友達の家に泊まったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。婚姻費用請求と離婚の申し立ては矛盾しませんか?
主人が不倫をし私に発覚した途端離婚を切り出しアパートを借りて別居を始めました。いまだ不倫相手とは別れてはおりません。私に500万程収入があるため主人(年収700万)は生活費を払ってくれません。先日主人より激しい暴力を受け警察沙汰となりました。恐怖から連絡をとる気持ちになれず結果的に2才の子供は私一人でみることとなり仕事と育児に疲れはてています。主人はこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー弁護士の先生に回答お願いします。できたら数人の先生のアドバイスがいただけたら助かります。 現在主人より離婚を申し立てられ、調停中です。 弁護士はまだついておりません。 結婚15年目で14歳(中学2年)の子供が一人おります。主人とは1年半の別居中です が、現在生活費は、弁護士相談で調べてもらったところ通常婚姻費用としてもらうより、2割ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の再婚について
長年の夫の躁鬱病により離婚を考えています。3人の子供がおり一番下は4歳と幼く、法律上自由になりたいので、同居のままでもかまわないと考えています。パートナーとして対等にお互いが子供にむきあうのが私の一番の希望です。 すると「内縁」関係になるかと思うのですが、将来子供が大きくなり私は、再婚などの道を選ぶことはできるのでしょうか? 内縁関係でも貞操義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じるしかないのでしょうか
ベストアンサー3歳年上の夫と2016年に結婚しました。 私は、5年位前からパニック障害でしたが、そんな私と結婚してくれました。 ただ、結婚前に彼の車の助手席に乗っていた時追突事故にあったり、結婚式の準備等でパニック障害がうつ病へと悪化しました。 そんな中2017年からアパートを借りて2人で暮らし始めました。 彼は家を建てるのが夢だと言っていたので、年齢的にも考えていかね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
現在、離婚にむけて調停中です。子供は3歳が一人で、8ヶ月前に別居して当方の実家で一緒に住んでいます。 主人からは(法定代理人をつけています) ○離婚調停(親権者は主人で) ○子の引渡し請求と監護者指定の調停、審判前の保全処分もあわせて要求されています。→こちらについては却下の審判がおり、即時抗告ができる期間中です。 私からは(法定代理人はいません) ○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合ってる彼の奥さんが離婚してくれない
既婚者の彼と付き合っています。私は独身です。彼が奥さんに離婚したいと話し合いをしてもメールをしても無視したり離婚に応じてくれません。 私は将来的に彼と結婚したいのですが、どうしたら彼と一緒になれますか? 奥さんが離婚に応じなければずっとこのままでしょうか? 彼はこれからどのようにして離婚に向けて進めたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に離婚要求されました。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。 まだ私が不倫を発見した事は夫は知りません。 夫は仕事上の理由で別居をしたいと言って、今は別居中です。 月に数回は自宅に帰ってきてくれるのですが 普段は不倫相手を泊まらせたり、頻繁に会ってるようです。 そんな夫から離婚要求をされました。 別れたく無い場合、どうしたら良いのか…。 【質問1】 理由は関係なく別...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停中の子供住む場所。その場合、どっちが正しいのですか?
離婚を協議中です。 現在私の家で、 私の父・母、 私・妻、 小5娘・小2息子、 で私の家で生活しています。 離婚には双方で合意です。 離婚成立前による別居について質問です。 離婚していないためまだ双方が親権者ですよね? 別居時に子供を連れていくなと言う私と、 なにがなんでも子供と一緒に行くと言う妻、 行かせない権利と行く権利、 まだ夫婦な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母による連れ去り別居について
ベストアンサー私共の息子は、息子の妻による、虚偽DVを理由とした連れ去り別居で離婚調停中です。 孫は、息子の妻の両親により家財、通帳と共に連れ去られ、今だ居所を知らされていません。 息子の妻の両親が連れ去った証拠映像はあります。 孫との幸せな交流があった私共としては、何の権利もない、義父母の連れ去り行為を許せません。 孫の無事な姿を見たいので、息子の妻側義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年間別居中の妻が痴ほう症でグループホームに入所して3年、離婚出来ますか。
結婚して21年程経った頃から15年程別居(生活費は全額私が負担)していた妻が3年前に痴ほう症になり、あちこち奔走してなんとかグループホームに入居させることができました。 このまま離婚出来ないとなると入所に掛る費用の負担と、精神的負担及び配偶者が死亡するまで再婚することも出来ないのかと悲観しています。 現在は要介護度4になりそうで、グループホーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にむけて。離婚に踏み切るにはどうすすめていけばいいのでしょうか。
ベストアンサー何度か質問させていただいてます。私は子供の為に妻と復縁しました。妻と復縁前から付き合っている方がいました。それを伝えないまま再婚しました。その後、妻にばれました。妻は離婚と言ったまま、電話もメールも応じません。もともと何年もかなり離れたとこにくらしているので、会いに行くのも大変です。妻は復縁時、母子家庭でもらう手当よりも、私と籍をいれたほうが特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してもらえる金額の相場
ベストアンサー夫から性格があわない、価値観があわない等の理由から離婚要求されています。 私は離婚したくない旨伝えていますが別居して2年になります。 婚姻期間は4年間です。 夫はお金で解決できればと言ってきます。 もらえる金額の相場はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の妻に家を出てもらうための提案と不動産売却のリスク
【相談の背景】 現在、別居中、離婚調停中です。 離婚に至った経緯は、妻のモラハラと私の浮気です。浮気と言っても一線は超えておらずたまにご飯を食べに行く程度です。 家族関係は冷えきっており会話もなく8年セックスレス、それにプラスモラハラでしたので外の女性に完全に心が振り切ってしまい、私から離婚を切り出しました。 家を出て行けと言われて、私は実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為後別居。妻に離婚意志はなく無視する夫に子どもと会ってほしい
ベストアンサー結婚14年目、子ども中学生1人小学生2人。2年前夫の社内不倫を夫の携帯から発見、問い詰めると離婚したいと一点張り。離婚するつもりはないと言うと無視がはじまり自室に籠もり家庭内別居婚状態。(不倫相手とは確実に終わっています) その後会社には転勤願いを出していたようで一年後何も告げられぬまま単身赴任で出て行きました。子どもの事や必要な事をラインしてもメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同親権を獲得するには施工前の離婚の親権は単独だから避けるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が昨年末に合意無しに娘を連れ出して別居しました、後に離婚調停の申し出をしてきたので面会交流調停を同時に申し出ましたが、まだ面会交流は実現してません。妻は別居3年すれば離婚出来ると考えてます。今の日本は離婚したら単独親権ですが法改正で3年後に共同親権が施工されるようです。 【質問1】 1、共同親権が施工されてから離婚したなら共同親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不貞行為をし家を出て行った。離婚をされてしまう可能性はありますでしょうか。
夫の不貞行為が発覚し、離婚を請求されています。 私は子どもが成人するまで離婚をするつもりはありません。そこでご質問です。 1,もしも今後、夫が家を出て行き、長期の別居になった場合、私が離婚を認めなくても裁判で負けてしまう可能性はありますでしょうか? 2,夫が家を出て行ったあと、私が自分の実家に子供を連れて戻り、実家で生活をしてしまうと、私自身も別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の養育費に困らない為に
協議で離婚成立しても、養育費、財産分与が難しい場合は、調停に切り替えましょうと、相手に言ってから、進めるものですか? 離婚しないで、別居した場合。別居と同時に養育費の支払請求をするには、どうしたらよいですか?(養育費がないと養えません)
- 弁護士回答
- 8
-
-
違法な連れ去りになってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居してから離婚が確定するまで子どもを交代で見ていました。 期間を決めて交代でと約束していたわけではなく、離婚の話し合いをするタイミングで交代していました。 協議しても話が進まなくなり、調停で話し合うことになりました。 会う機会がなくなるため、交代するタイミングが決まらないままでした。 それから夫側から、私が同居中に不安定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の離婚調停
ベストアンサー夫のギャンブルと性格の不一致で離婚を希望しておりますが、受け入れてもらえません。 地元が離れている為、調停離婚が成立してから帰りたいのですが、同居したまま調停を申込む事は出来るのでしょうか? 子供が二人居ます。1年前から借金をしており、現在職業訓練校に通いながら、またギャンブルで借金を増やしています。 ローン会社の残高証明はほとんどとってあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する時の賠償
ベストアンサー自分は離婚する気がありませんが、もしこのまま家出中の妻との間に離婚を覚悟した場合。現在、行方不明中(20日程度)の妻に対して、当然お互いの言い分があるので、100%とは行かないのは察しがつきますが、賠償請求できる対象事項とはどんなものがあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVのあった夫との子どもの面会について
ベストアンサーよろしくお願いします。 12月末、夫との話し合い、合意の上離婚を前提とした別居中です。 夫の暴言や、物を壊すなどのDV行為が婚姻中20年間に何度も繰り返されたのですが、約2年前に、初めて離婚したい旨を伝え、話し合いました。 その時は全て自分が悪かった、もう絶対にしない、などの言葉を聞き、子どもの受験期でもあった為、すぐの離婚は思い止まりましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚か別居のままか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから