6,186件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁関係の成立を法的に立証することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。以下の状況で、内縁関係の成立を立証できるか相談したく思います。 •当事者Aは、離婚調停中に生活保護を受給していた。 •生活保護を受給した直後、B(現在の夫)が自宅を購入。 •Aは前夫との離婚を申し立て、再婚の意思を示した。 •その後AはBと再婚したが、すぐには住民票を移さず、以前の自宅に同居を継続。 •現在はBが購入した自...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚したいと言われた、回避したいのですが。

【相談の背景】 結婚28年、成人の子供二人。 夫婦関係は破綻して10年。 私が男性とカフェに行ったことに腹をたて、離婚だと。不貞を疑い、相手に会わせろ、会わせないなら預金通帳を渡せと。 私は離婚の意思はないです。 【質問1】 夫の要求に応える必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 有責者からの申し出の離婚は認められないのでしょうか

妻に卵管結紮術を黙って実行されて以来セックスレスとなり不倫にはしりました。自分からの離婚申し出は有責者となり上記のような理由があっても認められないのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 婚姻が継続できない重大な内容って?

ベストアンサー

調停で夫が数年前の夫婦喧嘩の後の壊れたものの写真を出してきてモラハラ、パワハラ、顔もみたくないと言ってきそうです、相手は不倫してるだけなんですが。喧嘩は妊娠中でつわり辛くて、手伝いを頼んだりしてもしてくれなかったとかが夫婦喧嘩の発端だったかなと思います。 離婚調停で不利になりますか?私は離婚したくありません。

弁護士回答
    7
  • 知らずに不倫、妊娠しました。産むつもりです、今後の不貞行為はどこから?

文字数の関係で簡単に説明します。 婚約指輪も買ってもらい 付き合って1年記念日に入籍をしようと約束を してました。(もう過ぎました) 私の妊娠がわかり、「おめでとう」 って言ってくれましたが 以前、別れた事があり、寄りを戻した時に 私の両親にも謝りたいって 言ってたので、戸籍謄本などの 独身を証明出来る物を頼みました。 既婚者だったのです。(戸籍謄...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

離婚で裁判になった場合 離婚の原因が、夫に不貞あり(証拠あり)と、私の借金どちからが不利でしょうか? 夫が離婚したいと離婚調停申し立てをしたと言います。 私は離婚したくありません。話は平行線になると思いますので 裁判になると思います。 私の借金が発覚したのは夫が離婚を決断してから数ヶ月後になります。 私の借金の事で判決が離婚になるのではないかと心配...

弁護士回答
    4
  • 離婚の条件、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。結婚約二年半、夫婦ともに30代前半、子ども(1歳4ヶ月)。昨年12月末に新居に入居。義理両親による援助もあり、一括購入であるが、私が妻から1000万を借りている状況です。 機嫌が悪くなるとモラハラが凄く、無視、凄んでくる、睨んでくる、罵倒してくる、威圧してくる様子で、普段から自分が正しく、自分の思い通りにならないと気が...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の反論方法について

ベストアンサー

離婚裁判について教えてください。離婚をしたくない場合の対応を知りたいです。 離婚裁判となると、相手から様々な離婚理由を出されると思いますが、反論のさいに、相手を責めるような形をとれば、それなら離婚をなぜ拒否するのか?となりそうですが、どのように反論するのでしょうか?

弁護士回答
    16
  • 相手不明な不倫相手に慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

年末に旦那が離婚しようと言ってきました。小学生になる前の子供が3人います。今までも何度か離婚の話は出ていたので、いつもの様に喧嘩の延長線上だと思ったのですが、本気の様です。確実な証拠は何もありませんが、不倫しているのだと思います。 そして先日、旦那と若い女性が歩いている所を見たと、友人から連絡がありました。やはり不倫だとその時に確信したのですが、...

弁護士回答
    4
  • 過去の裁判の録音を、同じ裁判での証拠として用いる不利益について

ベストアンサー

裁判の弁論準備の中での録音を証拠として提出した場合どうなるかの質問をさせて頂きます。 妻が離婚等請求事件の原告、私が被告です。 妻の弁護士は、妻の不貞を隠す為に、裁判よりも早くに終わってる婚姻費用の審判で、私からのDV(虚偽)を理由に、非開示の資料として、妻の同居人の情報を提示し、その情報の中に女性であることを記載してますが、離婚裁判の中で、同居...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方的に離婚をしたいと言う相手に対して

ベストアンサー

結婚して6ヶ月になります。 夫に不倫を疑われており、やっていないと言っても信じてもらえず… 義父に念書を書けと言われたので、「私は○○(会社名)の■■(夫が疑っている男性の名前)と、連絡を取っていません」 と言う内容の念書を書かされました。 その後話し合いもなく、住んでいる部屋を解約すると引越を強要され、その2ヶ月後、話し合いもなく弁護士から、夫が離婚を...

弁護士回答
    5
  • 面会について。また家裁の執行をお願いするには、調停となるのでしょうか?

先日、有責ありの妻から離婚調停を弁護士立ち会いで不調にして面会交渉を決めました。本来なら離婚してないので毎月としたかったのですが月2回に決まりました。不調にしてから2ヶ月になりますが動きはありません。 妻が面会を守らなかった場合、言い訳したりすると思いますが守らなかったのが頻度になった場合どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍を実子にする方法はありますか?

【相談の背景】 婚姻中、他の人の子供を妊娠し出産しました。 その後離婚し、子供の実父と再婚しました。 子供は養子として戸籍に載っていますが、 将来戸籍を見たときにショックを受けるのではないかと心配です。 現在7歳です。 【質問1】 何されるかわからないので前夫とは二度と連絡を取りたくないです。 戸籍を実子にする方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相手が本人訴訟で来た場合の離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が本人訴訟(本人が手続き主体・特定の弁護士が相談サポートはしている様子)の場合の離婚訴訟において、先生方のご見識をお聞かせください。 ほとんどの場合、本人は素人のため先生方からすれば容易い相手かと存じますが、それでも、 1.弁護士ではなく本人が相手である場合、訴訟の勝敗を分けるような様々な局面で、かえって手ごわいと感じら...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議などの流れについて

【相談の背景】 現在夫婦で離婚検討中で、それに伴い弁護士に依頼をしようと考えているのですが、もし離婚協議、離婚調停などになって財産分与の金額が高額になった場合の話について質問があります。 【質問1】 離婚協議、離婚調停までいったのに財産分与が高額になることが見込まれる場合に配偶者が「やっぱり離婚はなしで」と言ってきた場合、それは認められるものな...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者ですが離婚したい。相手からの離婚条件、離婚慰謝料減額についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 有先配偶者からの離婚について 私の不貞行為で有先配偶者になってしまいました。 配偶者から離婚はしないと言われており 離婚するなら400万の離婚慰謝料を 払ってくれと言われています。 精神的に弱った時に支えてもらえず またセックスレスで不倫をしてしまいました。 【質問1】 適応障害で弱っており支えてもらえなかった事とセックスレス...

弁護士回答
    2
  • 離婚と男親の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して8年、6歳と3歳の子供がいます。半年-1年前から、妻より離婚してくださいと言われています。理由を聞きましたが、性格の不一致とのことでした。2人目を妊娠してから3-4年セックスレスなのも原因のようです。 法定離婚事由である、不貞行為や悪意の遺棄はありません。 私(夫)がフルタイムで働いており、妻は週3(1回5時間)のパートです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫同棲しています。今、相手の女性に対して慰謝料裁判を起こしています。離婚の意思はありません。審判が出て懲りずにまだ同棲を解消しないとなると慰謝料の再請求は出来るのでしょうか? 【質問1】 それとしばらくして万が一離婚となった時に旦那に対して離婚慰謝料請できるのでしょうか?(今回は女性に対してしてる為)

弁護士回答
    5
  • 離婚を突きつけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に離婚してほしいと言われました。  原因は私が家事や育児を手伝ってほしいとしつこく言うから、また本人が体型のことで傷つくことを言ってしまったため、限界とのこと。  私は子供の面倒見ながら働いているため、家事は出きるときに簡単な家事をお願いしてきたつもりでした。また、子育てに積極的に関わってほしくて何度かあれしてほしいと言って...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 妊婦放棄

ベストアンサー

妊娠中です。 いままでに何度か離婚について話し合いをし、一度やり直すということで12月は普通に仲良く生活をしていました。 1月に入り、生活費を請求したところケンカになりました。わたしは12月は働けていなかったので、生活費を請求したところ金づると言われ、勝手にしろと言われました。 毎回の離婚の話し合いはわたしに生活費を払うのがいや、なるべく自分に使いた...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 代理人依頼

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられました。 ・申立人は有責配偶者です。 ・わたしは現段階では離婚に応じる気はありません。 ・申立人には代理人がついています。 わたしは代理人をお願いするべきですか? 代理人をお願いしないと不利になることがありますか。

弁護士回答
    5
  • 婚費費用 病院の治療費の考慮について

ベストアンサー

妻が「離婚したい。調停を申し立てています。話は弁護士を通してください」との置手紙を家に置いて出て行きました。 弁護士より婚費費用の請求と調停の申し立ての準備していると通知がきまました。 私は持病を持っており、月1万程度治療費がかかります。 今回急に妻が出て行った事で精神的に少し落ち込み、そのせいで持病が悪化しております。 それに伴い月の治療費が2...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の不倫発覚慰謝料

ベストアンサー

離婚後慰謝料請求できますか? 離婚して3ヶ月たちます 元旦那の会社の方から不倫してたことを聞きました 会社の方はホテルに行ってたことも知っています 会社の方が何人か不倫していたことを知っていて証言してくれると言います 不貞行為の証拠の写真がないとやっぱりだめですか? 5月に離婚したんですが弟嫁とLINEをしたら5月に付き合いだしたみたいですよと嘘をつか...

弁護士回答
    5
  • 再婚旦那の息子に対する暴力と私に対する離婚脅迫私は病人です

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 本日、私の実子供が再婚の主人が自負で部屋に付けた鍵を開けた為に私の子供(中2)が何度も蹴られたりビンタをされてるのに気づき止めに入った所、息子は何度もするからシバくしかないと、これまで何度もされ、鼻血も出る、頭はハゲにされる等され、再婚旦那はシバかなわからんの一点張りで私も今回は警察に連絡すると言ったら離婚したる!や...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるのでしょうか?

性的な事を訴えてもまた明日と言われ、明日になっても今日は疲れてるからまた明日と続きます。 逆に妻からはありません。 また妻の実家の近くに家を建てたんですが義母が勝手に入って掃除をします。 また義母達は定年退職者ですので掃除をしていない、庭が汚いなど行ってきます。 去年、腰のヘルニアで入院予定までになった際、やっと自分の体の不調に妻も義父母も...

弁護士回答
    2
  • 妻へのDVでの離婚について

ベストアンサー

DVでシェルターにいる妻から離婚調停を起こされた場合、100%自分は離婚となってしまうのでしょうか?長女は今年、修学旅行もありできれば知らない子たちと行くより仲のいい子たちといかせてあげたいんですが、やはり離婚回避は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の男女の有利不利について

ベストアンサー

現在は、離婚裁判ば女性の方が有利で、男性は不利だと知り合いの弁護士からも聞いた事があるのですが、なぜ男性は不利なのでしょうか? (法律の素人ですが)私の知る限りでは、民法も基本的にば「相互扶助義務」などのように、法の下の男女平等だと思うのですが、法的にも女性の方が有利で、男性の方が不利なことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚を成立させる場合の調停と訴訟での違いは?

ベストアンサー

夫が弁護士を付けて離婚調停を申し立ててきました。 夫はモラハラ、我が子(幼児)の面倒を見たがらない、浪費癖等ありました。 今回夫からはデタラメな離婚理由で、身勝手な離婚請求であり、私はかなりの精神的苦痛を受けてはいますが離婚は拒否しています。 弁護士に相談したところ、夫からの請求は認められない可能性が高いと言われました。 私は離婚するならば慰謝料(...

弁護士回答
    4
  • 離婚した場合、親権が取れるか、慰謝料、財産分与、養育費の金額について

ベストアンサー

現在、私達夫婦と15、12、10歳の子供と私の両親との二世帯住宅でローン返済中です。 妻のモラハラ?に私、子供、両親、私側の親類を巻き込んで苦労をしています。 妻は両親や親戚との関わりを頑なに拒否、節目ごとの挨拶も行かず、私や子供達まで行かないように言ってきます。こちらの親類との風習には合わせず、妻の実家の風習を強調してきます。ちなみに同じ市内の出...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為。証拠なし。

夫の不貞行為。証拠なしです。 最近、社内不倫の噂で左遷されました。 毎週金曜日の仕事に行ったきり日曜日の夜まで帰ってきません。 私にの知らないペアリングをつけていたので不貞していると思われます。 問い詰めたのですが、不貞を認めてず離婚もしてくれません。 証拠がなくても離婚は出来ますか?夫に慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚しなくてはならないのですか?

ベストアンサー

旦那から本気で離婚したいと話がありました。 理由は、私が家の片付けが出来ない。 旦那の親戚とうまくやれてない。 などでした。 でも、不審に思い 調べました。 不倫してました。 旦那の仕事でそれから 半単身赴任状態でしたがそれは、相手の家に泊まってました。 証拠もあります。 でも、私は 離婚したくありません。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後の恋愛

ベストアンサー

離婚成立した後の恋愛についてですが、 きちんと受理されれば、 親権が私にあって子供がいても、 すぐに恋愛しても問題ありませんか? 世間体の問題ではなく、 法律的に、離婚すれば浮気などの不貞行為とはなりませんよね? 子育てもあるし子供が優先なのですぐとは思いませんが、 将来的には再婚したいのですが 恋愛はいつ訪れるかわかりませんので、 離婚後す...

弁護士回答
    9
  • これって、結婚詐欺で、彼を訴えることが出来るのでしょうか。

子供が二人のシングルマザーです。5、6年前に、ある男性と知り合い、彼は結婚をしていたのですが、離婚をするとのことで、私とのお付き合いが始まりました。ここに問題があるのですが、彼は駐在員なので、大きな動きは取れないということもあり、時間はかかるとの理解をしていました。が、あまりにも時間がかかるので、騙されているのかなと思い、2、3年前に離婚が出来ない...

弁護士回答
    5
  • 考え方の不一致やモラハラで離婚したい

結婚9年目8歳5歳の母です。夫は束縛、自分の意見を曲げなく、私は自営で小さなネイルサロンをやっています。売り上げから食費、雑費、学童や習い事、町内会費、子供のかかるものはすべて払っています。ある日私のおこずかい一万円にして、店の家賃等を抜いた利益を全部渡せと言い出してきました。私は反対しましたが二年間ずっと言われてます。私が外出するとすごく言われ、...

弁護士回答
    6
  • 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50
  • 夫婦関係の整理と今後の対応についてどう考えるべきですか?

【相談の背景】 息子の野球部保護者会のグループLINEを見るため、妻から携帯を渡されました。内容を確認後、アプリを閉じた際にアプリスイッチャーが高速で移動し、最後にChatGPTの画面が表示されてしまいました。「脅迫と状況整理」という項目名から内容が気になり、許可なく確認してしまったところ、妻が不倫相手から脅迫を受けていることや、「旦那に言おうか」と言われ...

弁護士回答
    8
  • 不倫の慰謝料を請求されている

【相談の背景】 DVの旦那から逃げて離婚準備中に交際した彼氏のところに(他県)逃げました。 本来シェルターなどに入るのが良かったんでしょうが 子供3人とペットも居たため シェルターは諦め自分の力で家を借りることにしたのですが 出ていく寸前で大家さんからNGが出てしまい 次の家が決まり生活ができるようになるまで彼氏の家にいました。 (dvセンター、警察に...

弁護士回答
    5
  • 結婚に関する血縁の強制力・親の扶養義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼致します。 大卒社会人2年目の者です。 自分が小学生の頃に父が失業し、無職に。主婦だった母親がパートをして養ってきてもらいました。 高校、大学は学費免除、奨学金などを受けながら、ようやく卒業して自立できました。 今付き合っている方からプロポーズを受け、親へ紹介しようと思っています。 しかし、この父(>母)が過干渉・プライド...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと旦那から迫られています

ベストアンサー

旦那の勝手で離婚したいと言われています。 旦那は自営の建築業で昔からお金に出しなく多額の借金、両方の親からも何度も借金、税金滞納平気でしてきてました。今は私がお金を管理しています。 その不満からなのか知りませんが離婚したいと言われ提示されたのが、家はそのまま旦那名義の持ち家に住んでいいと、養育費6万から8万、私の親からの借金は自分が持つということ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を申し立てられました。円満調停を申し立てるべきですか?

夫より離婚調停を申し立てられました。私は復縁を希望しています。 離婚調停の書類に私の意見を記入するようになっていますが、養育費等の希望額は記入すべきでしょうか? 私は復縁希望の為、記入すれば離婚も考えていると思われそうで記入しない方がいいと思うのですが、どうでしょう? 子供のこともあり復縁希望なので、私からは円満調停を申し立てた方がいいのでし...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 離婚したくない時

先月、離婚調停1回目がありました。 性格の不一致と精神的に虐待するという理由で主人より申し立てられました。 調停員は、主人が頑固で決心が固いからと、話を聞いても平行線だと、裁判官に審議を求めるといいだしました。納得が、いかないので私は離婚したくないと粘ると、主人に手紙を書くように提案されました。お互い、弁護士はたててません。 こんなに、簡単におわ...

弁護士回答
    8
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚申立をされています。 調停は2回ほど行っていますが、平行線のままです。 有責配偶者からの離婚請求はできないと聞いていたので、調停員の方に相手が不倫をしていたことを伝えると相手も認めています。とだけ言われてしまいました。 このまま不成立になるまで調停を行うしかないのでしょうか? 有責配偶者からの離婚請求はできないというのは条...

弁護士回答
    6
  • 浮気した旦那と離婚したくない

ベストアンサー

私が夜中に旦那のラインを見たところ、PCのゲームで知り合った既婚女性と毎日ラインしてました。それを私の携帯に転送し、今は証拠として残してあります。5日の土曜日に旦那が年内のボーナスは自己破産で使ってしまうため、その女性が住んでいる「今年は広島にはいかないでね」と言ったところ切れました。もう次の転勤は一緒にいかない、離婚するなどと言い始めました。...

弁護士回答
    6
  • 離婚後に発覚した不倫に対して

ベストアンサー

すでに離婚が成立しています。離婚原因は不倫ではなく性格の不一致でした。ところが、成立後相手の不倫が発覚。この場合慰謝料などの請求は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為がなくても慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

付き合っている彼が既婚者です。 付き合い始めた時には、私は彼が既婚者とは知らずにお付き合いしていました。 携帯を見られた事により、彼の奥さんに私達の関係がバレました。 表面上は私達は別れた事にしています。 ただ、関係はまだ続けています。 体の関係はバレてからは持っていません。 密室になる所では会わないようにしています。 このような...

弁護士回答
    5
  • 虚偽の保護命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と親権について争っています。その際、妻からDVをでっちあげられ保護命令を発令させられました。実際には暴力行為はありません。 【質問1】 保護命令は親権にかなり不利になりますでしょうか。 また、もし反論するにはどのように反論したらよいのでしょうか。(証拠などはどのようなものが必要でしょうか)

弁護士回答
    7
  • 離婚の回避 親権問題

【相談の背景】 相談内容なのですが、 私がいない間に、 妻が子供を連れて実家に帰っていました。 それから 妻とは直接話し合いもできず、 子供と電話で話すことも許してもらえず、 面会もさせてもらえてません… 妻からは弁護士を立てて、 離婚をするという一言がLINEで送られてきました… 妻がその様な行動に移ったのは、 私が家族の不自由しない生活を と...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について。

ベストアンサー

妻と離婚を考えていますが、財産分与についての相談です。 お互いに離婚に関しては了承済みです。 現在妻と2人暮らしをしており、子供はいません。 現在どちらが払うかでもめている内容としましては、 ①離婚するにあたってかかる引っ越し代 (妻は遠方出身の為20万程度) ②共有の財産(お金) ③家具、家電類 ④妻の当面の生活費 になります。 ①妻は現在仕事をしてお...

弁護士回答
    3
  • 妻と別れた不倫相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

結婚10年の妻から離婚したいと言われました。 理由は性格の不一致ですが、妻には2年ほど前から不倫相手がいます。 結婚生活自体は何年も前から破綻していて離婚でも良いのですが、妻と相手の男性へ慰謝料を請求したいと思っているのですが、聞くと妻と不倫相手は今年の1月には既に別れているようです。ですが、別れたその後も時々会っている様子が伺えました。 小学生の...

弁護士回答
    5
  • 離婚の理由がはっきりしない。

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いします 娘に婿を貰い(養子縁組済)8年になります 孫が2人います。 5年前に皆で話し合い2世帯同居を建てました。 玄関が一つで、玄関の中から1階と2階に分かれてます 居住スペースは、キッチン、風呂、トイレ全て別々です。 婿が1ヶ月前に突然離婚を言い出し、2週間前に勝手に 出て行きました。 理由は言いません。娘にも私達に話す3日前に話...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから