6,186件見つかりました

法律相談一覧

• 一度のDVで不倫は申し立てられますか

ベストアンサー

夫の3年間の不倫が発覚し、そのときに一度叩いてしまいました。また私が死ぬと刃物を持ち出してしまいました。夫は自分にはものが向けられていたと主張しています。 夫は出ていき、これがDVにあたると言っています。 夫は不倫を認めています。 現在離婚をしてほしいと言われていますが、こどもは1歳と2歳。決意が決まらず離婚には同意していません。 このDVを理由に...

弁護士回答
    5
  • 離婚要求と不倫について

離婚についてです。 先日私の性格に耐えられない。付き合って結婚してから3年変わると言い続けて変わらなかったから裏切られたし騙されたと言われて離婚を要求されてます。私としては離婚したくないのですが、相手は離婚届も用意し、家も片づけ始めました。私が同意しない限り裁判をも辞さないとのことです。 ・この状況から離婚せずに修復できる可能性はあるのでし...

弁護士回答
    4
  • 離婚についてご教示いただきたいことがあります

ベストアンサー

結婚4年目で離婚を考えていますが、 相手に不貞行為等がない場合、 どのような理由があれば離婚できますか。

弁護士回答
    5
  • 入籍後の風俗について。慰謝料発生しますか?

入籍、一ヶ月後に風俗店を利用したら、不貞行為になりますか? 慰謝料発生しますか?

弁護士回答
    9
  • 自然妊娠ができないことでの離婚について

ベストアンサー

28歳夫です。妻は34歳です。 結婚歴7年 1年前より私の不妊症が発覚。 体外受精に向けて不妊治療中です。第一回目の体外受精が1カ月後となっております。子供は欲しいのと同時に、子供がいない人生も楽しむことをお互い共有して仲良く過ごしておりました。 数ヶ月前より、突然妻が毎晩のように外出を行い、家事も放棄するようになりました。注意を促しましたが聞き入れて...

弁護士回答
    11
  • 離婚条件についてです。破産しないで離婚する事はできませんよね?

ベストアンサー

相手方から不貞をしたから『一括で慰謝料と教育費を払ったら離婚する』と言われました。 調停なら『絶対離婚しないと言うのを突き通す』と言われ協議なら『お金で解決する』と言っています。 相手方の言い分がバラバラで破綻なのかよくわかりませんし、お金も一括は持ち合わせていません。 旦那の言う金額を払うと破産すると思います! 破産しないで離婚する事はで...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用調停の審判と、面会交流の調査官調査について

ベストアンサー

いつもご回答ありがとうございます。 現在離婚調停・婚姻費用分担調停・面会交流調停を同時に行っています。 婚姻費用分担調停は審判へ、面会交流調停は調査官調査になりました。 それぞれ今後の流れを教えて下さい。 1.婚費について審判が1月27日にあります。   そこで金額などが決定した場合おおよそいつの支払い命令になると推定されますか?   ...

弁護士回答
    2
  • 風俗の離婚での扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。私としてはよりを戻したく円満調停を申し立てているのですが現実的には難しそうな状況です。 主な理由として経済的DV(妻が求める水準の生活費を支払わなかった)とモラハラ(LINEの暴言)が主な理由として挙げられていますが、風俗に通っていたことも大きな要因であるようです。 具体的には、ソープランドに過去3年ほどで15回程...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫についてのご相談

【相談の背景】 ダブル不倫をしていました。 不貞相手から8年前からの情報を奥さんにバレていると聞かされました。 相手方はほぼ離婚に向かっていると言われ、相手にも子供が1人、私にも子供が1人いる状態での相手方からの慰謝料請求はどのくらいになるのか聞きたくご相談させていただきました。 また、不貞相手は奥さんと離婚したい、私と一緒になりたいなどと言ってき...

弁護士回答
    4
  • 不倫した側は何があっても我慢するべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした側からの離婚請求について 結婚して12年経つ38歳の妻です。子供が3人(小学生2人、未就学児1人)いますが、1人目出産後から徐々に夫の態度が変わり、イライラしている時や夫の様々な要望に上手く答えられなかった時、私のミスが発覚した時(例えば食材の賞味期限を切らせてしまう)などに、頭が悪い、馬鹿、使えない、などの暴言や怒鳴られるよう...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻との離婚は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を考えています。結婚2年目ですが、徐々に喧嘩が増えていき、私から離婚を切り出しましたが受け入れられず、耐えられなくなって私が家出しました。3ヶ月ほどして妻が自殺を仄めかしたため自宅に戻りましたが、私の方がうつ状態になりました。 その後、妻は実家の都合で親族の病気の様子を見に行くと言い、家を出たきり8ヶ月ほど帰ってきません。そ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について知りたいです

【相談の背景】 旦那が不倫をしているので、別れたいです。年収3000万円程でマンションも数部屋持っています。財産分与ではどのくらい貰えますか。 財産分与できない条件などはありますか? 【質問1】 年収3000万円程でマンションも数部屋持っています。財産分与ではどのくらい貰えますか。 財産分与できない条件などはありますか?

弁護士回答
    2
  • 【托卵の可能性があるけれど分からない場合の財産権などについて】

【相談の背景】 はじめまして。初めて質問させて頂きます。 私は30代後半(初婚) 旦那は40代になります(バツ2(1番最初に結婚してた前妻をA。2回目の前妻をBとさせて下さい。)) 今回お伺いしたい事は、【AとAと主人の間の子供の相続に関することになります。】 最近知ったことなのですが、Aとの間に二人の子供がいる事が分かりました。 しかし、主人いわく...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 最高裁まで争いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 有責者から離婚希望され、困っています。私は離婚拒否です。最高裁まで争うことも考えています。そこまで持っていくことはできるのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判 最高裁まで争いたい

弁護士回答
    3
  • 離婚回避のために弁護士受任されました。調停はもうすぐです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中一回目が2週間後にあります。 相手側が離婚したくないためにサポートとして弁護士を受任しています。 私も弁護士をつけたほうがよいでしょうか? 調停員は弁護士をつけた側につきやすいとききます。 弁護士をつけなかった側が相手の弁護士に色々説得交渉されてこちら側を再構築してはどうかと言われる可能性もありますか? しかし、離婚回...

弁護士回答
    4
  • 離婚後すぐに妊娠発覚 旦那の子供ではないため今後の流れ

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 結婚していて旦那は北海道、私は神奈川県と離れて暮らしています。 旦那以外の人と1晩過ごしました。 その後、離婚をしましたが 離婚したあとに、妊娠してました。 離婚した理由はその件ではなく、何年も離れて暮らしていて、あちらからの提案で納得の上離婚しました。 旦那の子供ではありませんが離婚後1ヶ月経っていないくら...

弁護士回答
    1
  • バツイチ彼と結婚前提の交際の中、離婚届を相手が出していなかった事が発覚。どうすれば?

ベストアンサー

先日、結婚前提に交際中の彼(バツイチ子なし)が謄本取得した際に離婚が成立していないことが判明しました。 彼が離婚した(と思っていた)のは今から1年程前で 離婚の話もお相手から離婚したいと申し出があり、離婚に向け話し合いを進めていく中で お相手が夜逃げのような形で家財と貯金の持ち逃げ、離れた地域から離婚届が送られてきて 結婚生活も数年と短く、彼にも問...

弁護士回答
    3
  • 不貞嫁からの離婚要求は拒否できますか?

ベストアンサー

嫁が1年半前から不倫をしていました。子供8才.4才2人います。バレる前から性格の不一致を理由に今も離婚要求されています。子供と離れるのが辛く離婚は避けたいです。法的に妻からの離婚要求は可能でしょうか? それともあきらめたほうが良いですか? 協議 調停はお金かかりますか?

弁護士回答
    4
  • 夫の離婚要求からの不倫発覚

ベストアンサー

夫からの離婚要求からの不倫発覚について。 離婚要求され、その後不倫していることが発覚しました。夫の言い分は離婚したいと思って伝えたのが先、その後で今の相手と関係を持ったため不貞行為にはならないと。私は有責者からの離婚請求は受け入れられないと言うと上記とことを言われました。 初めてなので伝えたいことがうまく文章になっていないかもしれないですが...

弁護士回答
    2
  • 妻子ある彼と同棲して6年目になります。彼が離婚出来なくて困っています。

ベストアンサー

妻子ある彼と知り合って2年お付き合いしてから、一緒に住んで6年目になります。今は私の娘と彼と3人で暮らしています。彼は会社を経営しています。 奥さんが、なかなか離婚に応じてくれません。早く離婚に応じてもらうにはどうしたらいいのかわかりません。 彼は裁判を、起こせば年月がかかるし、奥さんにも不利になると言っています。 奥さんには、離婚後の財産分与の書...

弁護士回答
    3
  • W不倫当事者同士の慰謝料請求

W不倫の当事者同士です。 最初からお互い離婚して一緒になろうと話していました。私の旦那に見つかり、家は離婚することに。 相手の奥さんは何も知らず、普通に生活しています。 一緒になりたい等のメールは全て保存してあります。 相手に結婚の意思がなくなった場合、慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 夫に無視されています。

ベストアンサー

夫との事で相談させていただきたいです。 よろしくお願いします。   1年半前から夫から、性行為を拒否をされて おり加えて一緒に寝る事も拒否されております。   数ヶ月前に、夫より性格の不一致を理由に 離婚したいと言われました。 私は離婚したくないため、拒否をしました。 一方的に部屋を分けられ、食事も部屋に 閉じこもり一緒に取りません。 しかし機嫌...

弁護士回答
    4
  • 有責側が精神科苦痛を理由に離婚できるのか?

ベストアンサー

おはようございます。 私に原因があり、精神的苦痛で限界だから離婚したいと言っています。自分は何も悪くないと言って全ての責任を私に押し付けていますが、主人は不倫しています(認めないが100%している)喧嘩もありましたが、特別夫婦仲は悪くなく、週末なども家族でいつも過ごしていました。 私は小さな子供がいるので離婚を迷っていますが、主人は離婚したいの一...

弁護士回答
    3
  • 浮気の夫に離婚って、成立可能がありますか?

ベストアンサー

今年の10月に夫の浮気を発見しました。発見したのときに、謝ってくれたけど。離婚したいも言われました。彼は浮気の一年間に私と離婚するためいろんな証拠を取ってるみたい。別に私は浮気した事がないので。彼は一方的な離婚って成立可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 夫から離婚裁判を起こせるか?

結婚10年目です。小3と発達障害のある3歳の子供がいます。うつ状態を理由に夫が一方的に実家に帰りました。この10年、不倫、暴言、暴力、借金、自己破産、嘘の連発です。夫はその行動を性格不一致が理由で、結婚前から愛情はないと言っています。私はこの10年、家族のために頑張って何度も改善を試みてきました。精神的に参ってます。子供の存在自体否定された気がします。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚による慰謝料をとりたい

結婚生活17年。けんかもせず、仲良く暮らしてきました。私に持病があり、子どももほしかったのですが、主人と相談し授かりませんでした。去年2月に主人が職場の独身女性と不倫をし、家を出て行きました。主人は家を売却し離婚をしたいと言ってきましたが、応じませんでした。すると、調停で私を訴えてきました。私は話し合いをして離婚は避けたいと思っていましたが、結局主...

弁護士回答
    4
  • 共働きの場合の婚姻費用について

ベストアンサー

初めまして、相談させて頂ければと思います。 現在、夫婦仲が悪くお互いに離婚を考えています。 もともと私(妻)は、千葉県に住んでおり結婚を機に仕事を退職し兵庫県へ来ました。 しかし、喧嘩が絶えず夫婦生活を続けていくのはお互い不可能と考えています。 すぐに離婚を出来ればいいのですが、管理職で仕事をすぐに退職というわけにはいきません。 またすぐに...

弁護士回答
    3
  • DVの慰謝料の相場について

ベストアンサー

長文で大変失礼致します。  四ヶ月前に、妻が子供(生後九ヶ月)を連れて実家に帰りました。  その後、連絡を取ることが出来ましたが、両家の親が立ち会いの下でなければ今後について話し合いをしないと言われました。  そのため、私の親を連れて妻の実家に謝罪に行きましたが、反省の態度が見えないとの理由で帰され、これが三度も続き、相手の結論が出ないまま今に...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の延長の結果について。

ベストアンサー

突然、妻が子供をつれて出て、愛人と同居してます。 妻が出ていくまでは、平穏な家庭でした。離婚など話にもでてきませんでした。 妻と愛人に対し、お互いに弁護士をつけて不貞慰謝料と離婚協議について交渉してます。 私は、離婚はしたくないです。 妻からの離婚は、弁護士を通じてはじめて知りました。妻からの弁護士からは、すでに夫婦の破綻があり、そのあと...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求の保全処分と抗告について

ベストアンサー

現在婚姻費用分担請求の審判申立、保全処分の申立をしております。 審判自体はまだ始まっておらず、保全処分については一度目が終わり、私が出産間近ということもありましてその一回をもって終了、その回に対しての書面提出期限も先日過ぎました。 そこで質問なのですが、書記官の方から書面の提出期限は過ぎているが、期限までに出されたものに対しての意見などがあれば...

弁護士回答
    6
  • 不貞離婚と再婚への道

w不倫です。 相手と将来再婚したいと考えています。 このような理由でも弁護士さんは相談・解決していただけますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚について。こんなもんなんでしょうか?

今回第一回目の調停離婚が終わりましたが、納得いきませんでした、夫から、離婚したいとの事で調停離婚かけられましたが私はまだ子供が小さいので離婚は考えられない為私は離婚したくないとは言いましたが、離婚したいと言う理由が私が切れるから話せないから離婚したいでした。こんな事で調停離婚が長くなりそうで、結局は二回目がありますが、夫と私は結婚して10年になり...

弁護士回答
    2
  • 家出をした妻からの離婚請求について

3週間前、会社から帰宅すると妻の荷物がなくなっていました。特に心当たりはなく、心配しておりましたが、家出の翌日、妻より離婚したいとのメールが来ました。内容は、理由は私の仕事が不安定との事でした。 妻も仕事をしており、家出する一か月前からちょこちょこ同僚の家に泊まることが増え、それを咎めた矢先の家出です。 家出直後のメールでは「あなたの顔を見たく...

弁護士回答
    2
  • 旦那の意図は?

ベストアンサー

結婚四年目です。旦那の連れ子八歳の長男と私達の子二歳の次男がいてます。 旦那のアル中がひどいのと、子供に対する愛情のない接し方(近所の人に児童相談所に通報もされました)や私に暴力があって、ウチが実家に子どもらを連れて帰ってます。 旦那はお酒を辞める気持ちもないし、子ども達への愛情もない(誕生日も完全無視、生活費も渡さへんし、俺に似てへんからホン...

弁護士回答
    4
  • 300日問題について。(裁判所で前夫の子ではないという証明?

ベストアンサー

前夫が4年間失踪中だったため、昨年相手方不在の裁判離婚をし、警察に捜索願を出していた事や住民票を職権消除手続きしていたので、失踪中である事が認められ無事離婚成立したのですが、裁判中に別の男性との子供を妊娠。籍は入れていない状態で先日出産した者です。 今日、区役所に出生届けを提出しに行ったのですが、今の状態だと300日問題で前夫の姓になってしまうの...

弁護士回答
    1
  • 姑からのメール

今日、姑からメールが来ました。 夫婦の中には波風があるもの、あの子も心を入れ替えたのだから、あなたも素直になりなさい、と書いてありました。 正直、姑を信じていたのに裏切られたという経緯もあり、返信をしたくないですが、はっきりと復縁はない、調停で不調になったら裁判にすると言ったほうがいいのでしょうか。正直、祖父のこともあり、裁判にはしたくないので...

弁護士回答
    4
  • 調停中

ベストアンサー

妻の私に対する不満(浮気・借金・暴力等重大な問題は無かったが、性格の不一致やコミュニケーション不足等の積み重なり)が溜まり、生後4ヶ月の娘を連れて出て行かれました。私の両親の説得にも応じず、悩んでいた私は離婚協議中の女友達を自宅に招き相談に乗ってもらいました。朝私は仕事へ行き、友達が仮眠をとっている間に妻が荷物を取りに業者を手配して帰って来ました。...

弁護士回答
    1
  • 調停のあった日に

ベストアンサー

相手側より、メールが来ました。 内容は今日の調停は納得いきませんので、調停は取り下げて裁判にさせて頂きます。 今朝、またメールが来て 昨日の条件をのんで離婚しないなら、裁判をしますので、条件をのむのかのまないのかを裁判所と私に伝えてください。 二日間待ちます。 調停後、次回の調停の期日が決まりましたが調停委員の方より、相手は、取下げして裁判に...

弁護士回答
    5
  • 夫の浮気による離婚要求、夫に有責事実があっても離婚せざるを得ないのか?

【相談の背景】 夫とは結婚10年、交際期間も含めると約20年の付き合いになります。子供はおらず共働きで年収は夫の方が50万円程高いです。今年に入り夫から離婚を要求されました。理由は性格の不一致(私のだらしなさ、料理が苦手な所が嫌い)、5年のセックスレス、夫の方が帰宅時間が早いので夕飯作りなどが負担になっていた、などです。私は離婚したくないのでだらしなさや...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 裁判について

【相談の背景】 妻より離婚調停を申し立てられ近々1回目となります。 私はここ4年、家賃(16万)以外の生活費を入れることができておりません。 また、口論となった際に暴言、暴力と捉えられてもおかしくないこともしてしまいました。 妻は浮気をしていた事実があり、証拠として妻の自白の録音(肉体関係があった)、浮気相手の自白の録音があります。 また口論と...

弁護士回答
    4
  • 既婚者の妊娠について 親権

ベストアンサー

結婚している女性が夫以外の人との子供を授かったとしても、その子供の親は行為を行った人ではなく婚姻関係の夫ということになりますか?

弁護士回答
    4
  • 仮に有責配偶者の主人から、離婚したく離婚裁判をお願いする事できますか?

ベストアンサー

先生方ご意見お願いします。 主人は、有責配偶者にあたると思います。そこの説明は、飛ばさせて頂きます。 主人が有責配偶者とし主人から離婚調停申し立てて今、調停が行われているのですが、調停が不成立になりましたら、裁判になりましたら、主人から裁判を申し立て離婚裁判を起こす事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 妻の主張はどのように思いますか。

ベストアンサー

離婚調停を申立られ、こちらは円満調停を申立しました。 むこうからはDV、モラハラ主張ですが、書物を読む限り夫婦喧嘩にすぎない程度です。一切していないと誓えます。調停を申立られる直近まで子供踏まえ外出していてラインのやりとりも残っています。 調停員より ご主人は神経質だと言ってましたね。 お子さんの靴のサイズが小さくなったので 送って欲しいと言っ...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手と結婚したいが、妻が離婚を拒否

ベストアンサー

結婚17年目の妻子あり男性です。4年前から不倫相手と付き合い始め、2年半前から同棲しています。今不倫相手は妊娠5ヶ月目で、先日妻に全てを話し離婚したいと伝えましたが、完全に拒否されて困っています。不倫の動機は、妻は子供の事しか見ておらず、夫婦関係は無く、外で遊んで帰っても見て見ぬフリという状態でした。私は離婚したいのですが、妻は離婚しないの一点張りで...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用や養育費

ベストアンサー

話が長くなりますが… 離婚はお互い了解済みで来年4月に離婚届を出す予定です。 ・親権は私 ・養育費は末娘が学生期間中 ・退職金分割は婚姻期間中の半分 ・年金分割は婚姻期間中の半分 ・夫名義の自宅ローンは私と長男で支払う など協議で決め、誓約書にして公正証書にする予定です。 主人は今年の9月の協議の際に来年3月に退職し、退職金を事業資金にすると言...

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚は拒否できる?

【相談の背景】 妻が信頼を裏切る行為がありました。女友達と出かけると言ってで出かけたら実際はその日初対面の男女4人で出かけていました。結婚していることも隠していて指輪も、外して出かけていました。不貞行為はなかったにしろわざわざ結婚してることを隠して初対面の異性に会っていて裏切られた気持ちの中、話し合いは平行線で相手から離婚したいと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから内容通知を受け取りました。 不倫期間は3年 その間に不貞行為複数回 証拠も押さえられています 相手方は婚姻関係を継続 慰謝料の請求は500万円です。かなり高額だと思います。 【質問1】 相場の数十万〜100万に減額できる可能性は高いですか。 【質問2】 慰謝料が100万円を超える場合、どんなことが関係するのでしょ...

弁護士回答
    9
  • 旦那の生き別れの母親の面倒、跡継ぎについて

旦那の生き別れの母親(現在は旧姓に戻っています)は離婚後、再婚はしておらず子供は旦那1人になります。 そして旦那には腹違いの兄弟が3人いますので、父親と継母の面倒は見ないと決めています。(以前父親にお前らに面倒見られる気はないと言われました。) ですので、旦那の生き別れの母親の面倒を見てできれば跡を継ぎたいと考えているみたいなのですが、旦那の苗字...

弁護士回答
    4
  • 夫からは離婚調停、私は婚姻費用と円満の調停を申し立てましたがどうやって調停が進むのですか?

ベストアンサー

夫が話し合いの余地も与えてくれず離婚調停を申し立てました。 私は先ず重要な婚姻費用と円満調停を申し立てました。この場合婚姻費用の話し合いからになると思うのですが、その時平行して円満や離婚の話し合いもするものですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場。そして相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料についてです 夫が会社の同僚と不倫 彼女も既婚者 夫は私と離婚したがっていますが私は離婚しないと決めました 理由はまず私がまだ夫を愛している 4歳と2歳の子供を抱えている 会社でトラブルが続き、疲れているのは分かっていました 会社の話をされても私には分からない… 今思えば解らずとも聞いてあげるだけでも良かった あの時は人間...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから