21,368件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用未払い分について

婚姻費用は婚姻している間に支払われる生活費ということはわかっているんですが、婚姻費用をまだ離婚が成立していない別居期間中にも払ってもらえず、只今離婚裁判中です近々離婚が成立しそうなのですが、仮に離婚が成立した場合は払われてなかった婚姻費用も払われないで終わるのですか?小さい子供も2人いて一年近く別居していたのでその間一切払われなかったので悔しいで...

弁護士回答
    3
  • 離婚の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻が子供を連れて出ていきました。現在別居中です。婚姻費用は請求されています。離婚したいのですが、こちらから離婚を切り出すと不利になったりするのでしょうか? 別居前に話をした時は妻は離婚の手続きを進めることに同意していましたし、むしろ妻の方から何度も離婚してほしいと言ってきていました。今も連絡は取れますが、こちらから離婚を切...

弁護士回答
    6
  • 離婚に際して100%名義保有している自宅の売却、処分について

ベストアンサー

結婚20年、別居3回目、現在離婚調停進行中です。 自宅には妻、子供2人おりますが2人とも成人近く、当方は自宅の売却処分を望んでいます。妻方は自宅に住み続けたいと要望しています。自宅は100%当方の名義です。 普通に自宅を処分するとローンを差し引いても1,000万円以上の利益が出ます。妻方は安く見積もってきて私から買いたいようです。ですので妻...

弁護士回答
    5
  • 別居して婚姻費用を払うか離婚して養育費を払うか?

現在別居2カ月目で妻が性格の不一致を理由に0歳の子供1人と実家へ帰っています! 妻は離婚するとの一点張りですが両家で話し合い年内までは様子見とゆう結論になりました。 離婚はしたくないのですがこのまま婚姻費用として6万払うよりかは離婚を認め養育費だけを払う方がお金の面はプラスでしょうか? 妻は今のままの方がお金もらえるから子供が3歳ぐらいになるまで待...

弁護士回答
    2
  • 調停中、別居中、慰謝料請求

今、調停中で、僕は家を出て半年になります。お金もなく、親に少しばかりお金を借り家を借りました。 家財道具など揃えるお金もなく、職場の人達に色々助けてもらいました。 今も、時々夕食など沢山出来た時は頂いたり助けてもらってます。 お金では返せないので子供さんの家庭教師をしたり、クーラーの取り付けや手助けで返してます。 嫁はぼくの浮気を疑っていて、そ...

弁護士回答
    5
  • 妻との離婚調停、訴訟について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻30年妻とは価値観の違い物の考え方の違いで別居して一年になります。 私としては、これまで生活費も毎月十分入れてきたし娘二人大学を出したし、離婚調停でも胸張って調停委員さんにお話し出来ます。 これまで妻は私が大人しい事を良い事に生活費が少ない(毎月25万円、光熱費諸経費は別)等と責めて来るし、悪い仲間に誘われてマルチ商法ビジネスを...

弁護士回答
    2
  • 別居中、相手の退去後の家賃光熱費を払う義務はあるのか?

ベストアンサー

何度か相談させていただいています 昨日、初めての調停がありましたが、数日前に、嫁から書留でアパートの鍵が送られてきました。 嫁が居座っていたアパートが今月末でこうしんになりますが、鍵を返してもらえず、今日になって鍵を返してきました。嫁の荷物は運び出したとの事。引っ越し先は言いません。今月の家賃、光熱費が未払いで、私のところに請求がきました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停相手が来なかった場合の対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

有責配偶者から離婚が簡単には認められないのは存じておりますが、慰謝料の支払い、財産をすべてあげる 覚悟で離婚調停を申し立てましたが相手は来ませんでした。 現在妻に不貞の事実を知られ家を追い出され別居1年 中学生と高校生の子供あり 生活費は自宅のローン、光熱費、学費全て支払って合計60万前後を毎月支払っている。 妻の支払いは私がすべて支払っています...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラベルで離婚協議が進まないです。

離婚に向けて別居中です。ローン残がありましたが、私が両親よりお金を借りて ローンを一括返済して、名義を私に変えました。 その際、主人は 新たにローンを組むために あせっていたのか(新たにマンション購入のため)査定額より安い金額で 売買契約を行いました。なのに、今になって、査定額と売買契約の差額を要求してきます。 登記のやり直しを要求します。これ...

弁護士回答
    1
  • DV夫と裁判中。自営業の人の収入の証拠がほしい

ベストアンサー

DV夫から逃れ、別居中して一年です。 調停が終わり、今、裁判中です。 夫は自営業で 裁判所にも収入は嘘つきまくりです。慰謝料と養育費をどうにかこうにか安くしようとしてます。 車は仕事で使うので何台も持っています。ローンはありません。 別居後は一人では仕事が出来ないと言ってます。 車売ればいいのでは?と思います。 それと、私には、残念ながら夫の収...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の夫に出来る、最大限の制裁。

ベストアンサー

結婚3年目、2歳の子供1人。 夫は公務員で、私は自営業をしています。 夫は田舎の農家の跡取りでしたが、仕来りを嫌い、ちゃんと身内から守ってくれると言うことで恋愛結婚しました。 子供を保育園に預けることや、仕事を良く思わない義両親から私への文句も多々あり、庇ってくれない夫に対して段々と嫌気がさしてきて、我慢の限界で私から離婚を切り出しました。 夫...

弁護士回答
    2
  • 主人が掲示した離婚条件は正しいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ひと月前に主人の不倫が発覚し、離婚の申し出をされました。私自身離婚には賛成ですが、条件として【財産分与として家のオーバーローンを折半し、子供が成人するまで養育費を月2万支払う】または【オーバーローンは全て持つから、養育費は一切支払わない】と言われました。まだ査定をした訳では無いので正式な額はわかりませんが、700万くらい、とのことで...

弁護士回答
    2
  • ハワイ州でアメリカ人の彼と結婚、別居、離婚前に今の彼氏と妊娠、離婚はまだできていません!

5年前にハワイ州のでアメリカ人男性と結婚し、彼の収入があまりないなどケンカばかりで、2年ほど前に、日本に帰国し別居、何度か彼に離婚の同意を求めましたが同意してもらえず、グリーンカードも申請中でしたが、仮のグリーンカードも期限が過ぎてしまいキャセルしないといけないのか、放っておいていいのかわかりません。そして、少し前から付き合いだした彼(日本に住むア...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻かどうか 離婚できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫疑惑で離婚前提の別居を伝え来年まで別居しています。しかし妻には不倫の証拠はありません。離婚前提ですが、妻は嫌だと言っていました。修復したいと。 私は別居直後から不貞相手を見つけ同棲しています。 【質問1】 婚姻破綻となりますか? 妻に同棲の証拠を撮られていてまずいです。妻の証拠がないことをいいことに。

弁護士回答
    10
  • 夫の不貞行為による別居中の生活費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中で子供が幼児2名おり私が監護養育しております。 夫の不貞行為がきっかけで夫が家から出て行きました。 別居期間中も一部生活費を夫が負担しております。 夫が負担していた生活費は以下になります。  子供の習い事  食費の一部、子供との外食費  住宅ペアローンの夫負担分(ローン全体の約1割) また、私が負担していたのは、...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で2年前から別居になりこの度離婚する事になりました。 不貞慰謝料を請求された場合私から離婚慰謝料は請求出来ますか? 【質問1】 暴力や不貞は旦那にはありません。所得が少なく私が仕事をして家計を支えてた事ぐらいしか言い分はありません。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料

ベストアンサー

主人が離婚調停申したて人です。 私は和解を望みます。 次回、主人が勝ってに別居を始めたので、婚姻費用の請求をしますが、慰謝料などの請求は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、夫【精神的障害者】に養育費請求できるか?

今年の春主人が単独事故にあい脳挫傷で精神的障害者になりました。感情的な部分で子供達に性的嫌がらせや暴力を振るため児童相談所に相談後、お互いの実家に行き別居中です。 今後の主人の感情の回復が今リハビリ中で改善されないのであれば子供の将来の為、離婚を考えてます。 離婚した場合、旦那の両親の言い分は私達の共有財産の内、結婚前の貯金650万返金後、養育費...

弁護士回答
    6
  • 正当な理由のない別居による、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に連れ去り別居を強行されました。 娘にもあわせてもらえません。 連絡すらつきません。 別居期間を稼いで、離婚準備をしているみたいです。 離婚理由に該当するようなことはしておりません。 別居時に話し合いもありませんでした。 【質問1】 このまま別居期間を稼ぎ、離婚理由を作った場合、相手から離婚請求はできると思いますが、同居義...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫が長男に自宅を贈与した場合、妻は誰に対しどのような請求が可能ですか?

【相談の背景】 別居中の夫婦で、夫が自宅の所有名義人であるが、妻が自宅に居住していた。しかし、ここ数ヶ月、妻は自宅におらず使用していないことが判明した(妻とは音信不通でのため確認とは不可)。夫は、離婚調停申立も検討しているが、長男に当該自宅を贈与してしまいたいと考えている。 【質問1】 夫が長男に自宅を贈与し、長男が登記を済ませ、長男が売却して...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 児童手当

ベストアンサー

旦那の不貞DVで別居しました。 婚姻費用分担請求調停をします。 児童手当が旦那の通帳に入ってきています。 子供の教育費で使う約束をしていたので、使わずに貯金していると別居1日前に言っていました。 貯金を子供名義に移動してもらうように連絡したのですが無視です。 婚姻費用分担では年収で計算して金額を出しますが、児童手当は考慮されないのですか? 年収プラ...

弁護士回答
    2
  • 私は有責配偶者であるが妻と離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私は不貞とDVの有責配偶者 ・子供達も成人したため妻と離婚したいと考えている。 ・婚姻期間は23年。 結婚当初から妻とは性格不一致からの喧嘩が絶えず、酒癖も悪く、喧嘩の度に離婚を切り出すような女だが、子供達の為に我慢を続け、学費や生活費は全て私が負担し、父親としての責任はしっかりと果たしたと自負している。 妻とは同居ではあるが...

弁護士回答
    3
  • 今後どうするか決めかねている

調停で離婚しないのか別居するのか離婚するのか決めて欲しいと言われてます。 気持ちとしては浮気やモラハラもあるので離婚したいですが、貯金も全部使われ、生活費も貰ってない状況で、出ていくあてもないし、アパートも借りられません。 このまま離婚しても支払われない可能性もあるわけですし、今後の子供との生活もあるので安易に決められません。 今は婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前に自分名義のマンションから出ない方がよいか教えてください。

ベストアンサー

夫に離婚を申し出ましたが、拒否され、離婚調停予定です。私名義の単独ローンでマンションを所有しています。ただ、不動産登記は私9、夫1となっています。 去年、子供が産まれるまで、住宅ローンや管理費などの負担を全て私がし、生活費も負担してきました。共同の出資として夫が支払ってきたのは水光熱費のみです。昨年、子供が生まれてから、生活費の負担など申し出て、...

弁護士回答
    4
  • 別居後の、自宅からの荷物の回収などについて

【相談の背景】 妻の暴力や浪費に耐えかね、離婚を視野に家を出て別居及び調停中の夫です。荷物を取りに自宅に戻りたい、とメールでお願いしたのですが、相手が応じてくれません。 また、妻は離婚はしないと突っぱね、調停を引き延ばしています(自宅への居住や婚姻費用目的と思われます)。私が受けたケガの写真や、妻の浪費の証拠は調停で提出ずみです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻との離婚手続きについて

【相談の背景】 お世話になります。 現在10年以上別居中の妻と正式に離婚することを考えています。 改めて話し合いをする気持ちは当方にはないので可能な限り事務的に手続きを進めたいのですが相手の意向もある事なので一方的には難しいとは認識しております。 この場合、直接離婚届を送ってもいいのですが弁護士を通した方がいいのであればお願いしたいと考えます。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫と別居をしたいが出ていってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルで消費者金融6社から、合計200万程の借金をしている夫と離婚しようと思っています。返済しながら借入を繰り返している夫に懐疑心を抱き、信用出来なくなりました。 離婚の話もし始めているのですが、応じてくれる様子がなく、返事も曖昧です。 【質問1】 そこで質問です。私名義の住宅ローンを組んで今現在同居していますが、別居したい場合...

弁護士回答
    7
  • 別居前の家の名義変更

ベストアンサー

とにかく別居したい 1 モラハラの夫に出て行ってほしいと言ったところ 金をもらわないと出ていけないと言われました 心底出て行ってもらいたいのでいくらいるの?と切り出してもよいものでしょうか 果たしていくらならでていくのか 2 私の実家を売却したお金を頭金にして家を購入しました その後は夫がローンを支払って23年目になります モラハラ発動中は俺の家...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居時の婚姻費について

妻が子供(0歳)を連れて家を出て行きました。 原因は性格の不一致。不貞行為は一切ありません。 妻 別居先:実家(広島) 職業:無職 私 住居:神奈川 職業:会社員(年収600万) 妻は貯蓄が800万 1、近々離婚、婚姻費も含め調停予定ですが上記の場合でも婚姻費は払うべきですか? いくらが妥当でしょうか? 私は今年父親をなくしたばかりであり、遺品整理...

弁護士回答
    2
  • 別居中のお金について教えて下さい。

おはようございます。今妻と離婚調停中です。僕は離婚の意思はありません。妻は中古住宅を探しているらしいです。勝手に妻が出て行った場合中古住宅の購入費用はどうなりますか?折半になりますか?僕は別居にも反対です。

弁護士回答
    6
  • 別居して5年がたちました。

【相談の背景】 5年ほど前に夫の精神的な暴力と、度重なる不倫により鬱病になってしまい、会社を休職すると同時に逃げるように別居をしました。子供を3人置いて、家を出ています。3年程前から徐々に子供と会うことを続けやっと精神的に戻ってきたのですが、家に帰らせてもらえません。 子供と会う時間を制限されたり、子供が電話したい・もっと会いたいと言っていても拒...

弁護士回答
    3
  • 別居による不倫成立期間

ベストアンサー

【相談の背景】 別居による離婚成立についてです。 有責配偶者(不倫)からの離婚申し出を受けております。 幼児が2人いることもあり、離婚ではなく別居して婚姻費用を貰うことを考えています。 【質問1】 私が離婚を拒否し続ける場合、裁判で相手からの離婚申し出が認められるのは別居何年後くらいになるでしょうか? (何年ほど別居生活を続けられるでしょうか?)

弁護士回答
    3
  • 別居時の通帳の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2年が経過しました。 その間住宅ローン、生活費、子どもの学費を振り込んでいたにも関わらず、金額が不服として婚姻費用調停を起こされましたが、結果として今まで支払っていた金額から減額された額で婚姻費用が決まり、住宅ローンは引き続き当方で支払うことになりました。 しかしながら私名義のローン口座の通帳やカードは妻が保有したまま家を...

弁護士回答
    4
  • 自宅の名義人変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を5年し離婚してから4年経ちます。 私は再婚しました。 元妻が私名義の自宅に子供と住んでおります。固定資産税も私が支払っておりまます。 【質問1】 再婚した妻に名義を変更したいのですが可能でしょうか。私がまた生きてる間に名義を変更するのにどのくらい費用がかかりますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚届が送られてきました‼️

別居して1年2ヶ月が過ぎ、嫁から郵送で離婚届が送られてきました!離婚の協議、養育費の話し合いもしていないのに、勝手に協議離婚で、養育費も話し合っているに印がついておりました!嫁からメールで離婚届を送ったので、市役所に出してくださいとだけメールが来ました‼️嫁に連絡してもつながらないのですが、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の土地の譲渡について

妻の浮気発覚を機に、なぜか、離婚が持ち出されました。 私としては、離婚したくなく、相手との関係をやめてほしいとお願いしていましたが、一向にやめることをせず、相手との連絡やデートを繰り返しています。 息子のために、家庭内別居状態ですが、とても苦しいものです。 いずれ、息子が高校卒業時には、離婚するしかないと考えております。 そこで、離婚協議にあた...

弁護士回答
    2
  • もぅどうしたらいいのか?

先日、別居中の旦那が勝手に車を売却しました。現在離婚の話し合いをしていますが、養育費でもめています。それで売却した車で入って来たお金の半分は私にも貰う権利があるから払って欲しいと言った所『調子のんな。お前も車売れや。離婚したい言うてるんはお前やろ。養育費は6万しか出さんからなぁ。調停でも何でもしろや』って怒鳴ってきました。私は間違った事を言ってる...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

遅くにすみません 幼い子供がいるので離婚迷い中です とりあえず暴力がありました上、でていけと言われ別居しています 彼はマンションを勝手に売ろうとしています マイナスになりそうなので戻りたいですが可能でしょうか? マイナスになって離婚になればとても払えません 赤ちゃんがいるので辛いです 婚費もずっといただいてない上、通帳も全て取り上げられ全額おろ...

弁護士回答
    2
  • 携帯代を支払わない別居中の妻への対応

離婚前提の別居中です。 4ヶ月前に離婚届を書いてお互い同意しているのですが、現在妻が持ったまま未だに出されていません。 携帯電話についての相談です。 私名義で契約しているのですが、妻は携帯代を全く振り込まずに私がずっと払っています。払うように言ってもはぐらかします。 解約も考えましたが、少し可哀想かなと情が入ってしまいます。そこで考えたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中で生活費の要求はされるのか?

結婚4年目、子1人で現在ほぼ家庭内別居中です。 私会社員 妻パート 家賃、光熱費、車関係の出費、幼稚園の月額費用は自分が払ってます。 他に妻に生活費として2万渡しています。 妻には生活費が少ないと文句を言われます。 家賃、光熱費等を払っているのに生活費を渡さなければいけないのですか? 家賃、光熱費は生活費に含まれないのですか?

弁護士回答
    3
  • 遠距離での別居中の荷物の郵送に応じてもらえません

ベストアンサー

夫のモラハラが原因で1歳の子と実家に戻り別居中です。 自宅と実家とは、車で8時間かかり、新幹線や飛行機を使う距離です。 別居の時は子供も居たため、必要最低限な荷物だけ持ち出しました。 お互いの弁護士を通して、私の荷物はどうしたらいいのかと連絡があり、 着払いで構わないので私と子供の荷物を送ってほしい。とお願いしましたが応じてもらえません。 ダ...

弁護士回答
    3
  • 祖母から孫へお金を受け取る場合、祖父の了解は必要でしょうか。

ベストアンサー

私の母親から、 教育資金として110万円を孫に渡したい と言われています。 しかし、私の父親には言わずに110万円を渡したいそうです。 なぜかと理由を聞くと、 あなたの父親はギャンブル好きだから、生活費を全部使われてしまう。そうなる前に孫にお金を渡しておきたい、 と言われました。 私は子ども2人いるので、220万円になります。 また、私の父親はお金が...

弁護士回答
    3
  • 自宅不動産の所有権を変更したい。

AとBが別居しており、離婚も検討しているところです。 A名義の自宅戸建てに、Bが居住しています。 この、A名義の自宅戸建てを、Aが処分したいと考えており、 Bが居住しているのがネックです。 Bが居住しているまま、物件の所有権だけを変更する形で (オーナーチェンジ売買物件のように)業者などに売却 できるものでしょうか? 売却価格が相場より減価するの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の妻に家を出てもらうための提案と不動産売却のリスク

【相談の背景】 現在、別居中、離婚調停中です。 離婚に至った経緯は、妻のモラハラと私の浮気です。浮気と言っても一線は超えておらずたまにご飯を食べに行く程度です。 家族関係は冷えきっており会話もなく8年セックスレス、それにプラスモラハラでしたので外の女性に完全に心が振り切ってしまい、私から離婚を切り出しました。 家を出て行けと言われて、私は実家に...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立?

嫁と別居期間約3年経ちます。 昨日離婚届けにサインしてもらったのですが相手方が今頃になり「同居していた時の暴力でお腹が痛いと言い、慰謝料を貰いたい」と言ってきましたが払う義務はあるのでしょうか? 私は「診断書を見てから考えます」と言ったのですがアザなどの証拠はありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中における児童手当分の支払いの同意について。取り消す事はできますか。

妻子と別居中であり離婚調停中の者です。 現在、父親である私が児童手当の受給者です。前回の離婚調停の際に、妻側から別居時から現在までの児童手当について遡って全額支払って欲しいという話しがありました。私からは、すぐには判断できないと調停員に伝えました。しかし調停員からも子供のためのお金だから、払ってあげるべきと強く言われて、仕方なく同意してしまい...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

3度目の調停が不成立に終わりました。 離婚についてはいたしかたないと主人も言っていますが、親権について折り合いがつかず不成立となりました。 今後裁判を起こすしか離婚の道はないと思うのですが、裁判の手続きや流れについて教えていただきたいです。 また、離婚については調停の場で合意に至っている場合、裁判では親権についてのみ審判が始まるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

別居して10ヶ月がたちます。別居後しばらくは、銀行カードをそのまま使用し生活費にあてていました。相手には、お小遣を渡していました。しかし、カードを変更されてしまい使用できなくなり、婚姻費用分担の調停を申し込みました。しかし、相手からは、別居した時からの差額を請求されていて、多く払っている分は分担費用分から差し引くと言われました。相手には弁護士がつ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が浮気相手に遺産相続することについて

ベストアンサー

別居中の夫と不倫相手を前に一緒に言われました。不動産は死ぬ前に売却して現金を彼女へ渡す。『お前には何も渡さない』『お前は俺の借金だけ背負っていけ』こんな事ができるのでしょうか? 私は、8年前に夫が浮気して海外で子供を作ったことで別居しました。20年前に結婚して今も籍は有りますが夫に籍なんて紙きれで関係ないといわれて悩んでいます。 夫は浮気相手...

弁護士回答
    4
  • 一方的な別居。慰謝料と引越し費用

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してまもなく子供ができ、里帰り出産になりました。 無事に生まれましたが、少しケンカがあり揉めていました。 そんなタイミングで私が転勤することになりました。 単身赴任も覚悟しましたが、妻は自分から一緒に来てくれると言ってくれました。 その後、ネットで物件を探して部屋を決めました。 妻の条件が厳しく、希望を満たすものではあり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから