法律相談一覧
-
住宅の財産分与は実際の売却価格と時価のどちらで計算するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与で夫と揉めています。夫は自分の父から生前贈与で土地を貰い、夫婦共働きでその土地に家を建てローンを完済しました。すでに別居中で、別居してすぐに住んでいた土地と家を売却して、2000万で売れました。しかし、同時期の時価では土地1000万、建物300万でした。これらが役所に教わった課税価格です。私は財産分与として、建物の半分を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の適正額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と財産分与で揉めています。相手には弁護士がつき、私にはいません。 先日相手弁護士が出してきた離婚条件が、 夫名義の住宅ローン(家は私が住んでいます)を、近いうちに出る夫の退職金で一括返済する。残りの退職金は全て夫のもの。その中で子供の大学授業料と別居後に作った夫の負債(生活費のためだそうです)の返済に充てる というものでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親からプレゼントされた時計の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居し離婚協議中です 私は有責ではないです マンションは夫が住み続けるので私が出ていきました 私の住まいが安定するまでに、何度か私の私物を持ち出すために住んでいたマンションを訪れました まだ全て運び出していない時に、私が結婚した後に義両親から貰ったブランドものの腕時計が、私がしまってある場所からなくなってるのに気付きました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の歳のわたしの知らない借金について
ベストアンサー【相談の背景】 わたし(妻)が、夫のモラハラやDV、わたしの親への嫌がらせなどが原因で離婚するつもりで、別居準備中です 夫は、家計を一切わたしに明かしてきませんでした 月に決まった額の食費を受け取っていました 夫は保険業と兼業して、不動産仲介の会社を立ち上げ一人でやっているようです 夫の給料や収入を明かされることもなく、要求すれば実際の収入の証明に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のお金を使っていた場合どうなりますか?
【相談の背景】 先日、財産分与の調停で妻の資産を開示請求しました。 別居するまでは妻名義で生命保険に加入していて、保険料は私の給料から支払っていたのでその解約返戻金があること、預金も私の知る口座に共有財産であるお金が数十万は存在するはずなんです。 しかし、先日の調停では生命保険はすでに解約してお金は使ってしまい存在しない。また預金も残高部分が分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 財産分与 調査嘱託
ベストアンサー<経緯> ・妻は婚姻中5年かけてせっせと夫名義口座から妻名義口座へ移動(月20~100万円) 夫名義口座の取引履歴を見ると、生活費のほか、総額2000万円の出金がある ・そして妻はその2000万円を子供名義の貯蓄型生命保険へ振り替えた。この時点で妻口座の残高はゼロ。 ・そして3年後、妻は別居し、離婚訴訟にまで至った。離婚訴訟ではこの2000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 収入以上の過剰な支出について
離婚調停中です。夫婦二人で、子供なし。月収手取り約30万円、住宅ローン返済月4万円、ボーナス払いなしです。 夫婦二人の別居時預金が約120万円しかありません。金銭管理は妻に任せていたので、給与口座の過去の取引明細を精査したところ、カード払い、口座払いだけで月10万円~20万円、多いときで30万円以上あり、その上、現金20万円以上の引出しが多々あり、手取り収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・解決金・財産分与
ベストアンサー離婚調停中です 別居期間2年、子供はこちらで育てております。 親権はこちらになりそうな状況です。 住宅ローン3年目の支払い中で、お金はありません。 婚姻費用を請求されても、払えないため取り下げてほしいと要求しましたが、応じてくれません。 お金が無いから、早く離婚したいとお願いしております。 また、相手方は生活保護を受給しているようです。 親権もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2件の持家の財産分与の権利について
前回家の権利の持ち分についてご相談させて頂いたのですが、最近父が家を出てアパートを借り別居し始めました。 こちらの現在母が住んでる中部地方の家①(母名義です)と、九州に父名義の家②があります。 九州の父名義の家は賃貸にしていて現在、家賃収入は父名義の口座に振り込まれています。今後離婚するかはまだ、解らない状況なのですが、母が先日、②の九州の家の家賃収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の預金の引出しと財産分与
離婚調停中です。妻が被相続人(母)の預金から妻名義の預金(婚姻開始時の残高は不明で別居開始時の残高600万)に母の生前に300万移したと思われます。振替などではないので預金の動きからの判断です。この300万は贈与のようにも思えますが実態はわかりません。母の預金口座の入出金はすべて妻で母の了解を得ていたかどうか判断できません。母は一人で外出できる状況ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産分与(ローン頭金)について
4年前、新築マンションを共有名義で、頭金(手数料など込み)1000万を自己資金として購入しました。 この1000万の内:800万は相手から、200万は私の両親から援助を受けました。 私名義の2600万のローンを組みました。現在残ローン2370万。 名義:私3/4、相手1/4 昨年4月まで、家計は一括管理し、ローンを支払いました。昨年4月~8月、生活費がもらえず、全部自分で支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の給料について。財産分与について教えてもらえますか?
ベストアンサー財産分与について教えてもらえますか?夫婦共稼ぎで、夫のほうが年収480万円、妻が400万円。結婚生活8年位で過去に夫のほうが給料を多く使っていた部分を過去に遡って妻に寄こせ、との申出がありました。現在預金はお互い各数十万円程度。 現在別居や調停はしてませんが、離婚について話し合い中です。 お金が足りない時は、言ってもらえれば渡す様にしてましたが、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象となる預貯金の計算方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が家を出る形で妻と別居しており現在離婚協議中ですが、預貯金の財産分与で揉めそうな見通しです。 共働きで、同居期間中はお互いの収入額を知りません(直近は年末調整で確認済み)でしたが、そこそこの収入なのは交際時から分かっていたため、いわゆる財布は別の管理としていました。 私の方が収入が高いこともあり、家賃(賃貸)や公共料金等々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ピンサロ利用での離婚にて支払う慰謝料と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚1年7ヶ月 子無し 自分 会社員 年収550万ほど 妻 バイト 年収200万ほど ピンサロの名刺が見つかり発覚。結婚後にピンサロに2度行ったことを白状しました。本番行為はありません。 妻には誠心誠意謝り相手の両親にも謝罪に行き二度と利用しないことを約束しました。 その後2ヶ月程生活しましたが、妻がこちらへの猜疑心で落ち着かない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費の差額は財産分与に充填できるか。
恐れ入ります、宜しくお願いします。 現在、別居1年強たっており、妻から 婚姻費用調停と離婚調停を同時に申し立てられています。 幼少の子供が2人います。 算定表を基にすると、私が支払わなければならない、 婚姻費用は月16万円、 離婚した際に発生する養育費は月12万円。 離婚の際には別途慰謝料と財産分与を要求されています。 私は一貫して離婚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への貯蓄型生命保険加入と離婚時の財産分与について
ベストアンサー子供にかける貯蓄型生命保険は離婚時に財産分与の対象になるのかを知りたいです。 背景 国際結婚をしており、現在コロナの影響で別居中です。主人は全く離婚が目の前に迫っていると言うことは思っておりませんが、私は着々と離婚への準備を進めています。離婚時の財産分与をする際にできるだけ自分の資産を圧縮したいと思っています。私自身には生命保険がかかっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家。財産分与の対象は?
ベストアンサー1.持ち家 夫婦で半々出して10年目。分与するなら 出て行く方でも 現在の価値の半分ですか? 2.財形貯蓄 年金型も 半分ですか? 3.年金額 6万差 結婚歴34年。その差は 考慮されますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の際の財産分与、慰謝料請求
【相談の背景】 夫がアルコール依存症だと本人は認めませんが、度々酒を飲みすぎて家族に暴言を吐いたり物を壊す事などが続き昨年は近所で車を蹴り付けた後に暴言を吐き、離婚すると叫んだり出て行けと叫んだり夫の言動や問題行動が多くなり、子供や私も体調不良やストレス恐怖を感じるように。その事件後すぐ後に夫が単身赴任が決まった事もあり別居状態でした。しかし数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料 財産分与 弁護士 調停
妻側の弁護士から呼び出しがありました。 現在、別居中(2ヶ月)。原因は、私の不倫(約5年)で、別居も、私が言い出しました。 裁判所の算定表より、8〜10万と生活費が記載があったので、10万を現金書留で送っています。後の財産は、妻が管理しているので不明で、わかっているのは、200万で、妻名義になっていました。 弁護士からの呼び出しは、慰謝料と財産分与の事かと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産。これは悪意の遺棄になるのでしょうか?
離婚問題でもめております。 現在相手は弁護士を代理人にして話し合いしております。 こちらは弁護士は頼んでおりません。 私は自営なので、会社の財産分与も請求されていますが妻に任せていたはずの国民保険の支払い・市県民税の支払い・固定資産税の支払い・所得税の支払いが何年もされていませんでした。よってかなりの金額の延滞金が発生しています。 おそらく100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はいつまで?養育費の支払いはいつから?
ベストアンサー現在別居しています。別居中のあたしのアパート代などはどちらもちでしょうか?(夫婦二人でもつのか?あたしのみなのか?)現在、離婚の協議を二人で話し合いしています。離婚届はまだです。離婚したら、養育費を請求されています。いつから払わされるのでしょうか?さかのぼって請求されるのでしょうか?財産分与は11月末で考えようと話しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同財産を無断で使われた場合
ベストアンサー現在夫と別居中で、協議離婚中です。共同財産800万円の貯金があり、カードは夫が所持してます。 現在財産分与のことについて揉めています。もし夫は私の許可なしに、勝手に共同財産から大金を引き落とした場合、何か法的処置を行う事は可能でしょうか?例えば調停になった場合、その引き落としたお金を返却して欲しいと主張できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の給料不正申告と財産分与の可能性について
【相談の背景】 妻が子供を連れ去り離婚調停を申告して不成立になり別居1年になります。 先日、家の中を整理していたら過去の妻の給料明細の一覧が見つかり当時私に申告していた金額より多く給料をもらっていたことがわかりました。 【質問1】 今後財産分与に関して協議になった場合に こういった同居時に申告していた給料が違うことは証拠とともに追及して共有財産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの購入資金の一部を相手の親からもらった場合、特有財産になるのでしょうか?
【相談の背景】 配偶者とは別居し 離婚も成立 現在は財産分与の審判を行っています 婚姻時にマンションを購入しました 婚姻期間中に相手の両親から 金銭を夫婦に頂き マンションの返済の一部にあてました 【質問1】 相手の両親から頂いた金銭は相手の特有財産になるのでしょうか?それとも共有財産になるのでしょうか?理由も含めて教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産である不動産の売却
ベストアンサー現在共有財産と見なされる不動産を 6件所有しています。 すべて私の名義となっております。 当不動産は賃貸契約を第三者と締結しています。 賃貸契約が切れた時点で、不動産の売却をして 現金で保持したいと考えています。 現在、婚姻中ですが別居の状態です。 質問事項は以下の2点です。 1.別居後に受領した賃料などは 別居時点までが財産分与対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について。
【相談の背景】 子供がいる夫婦が離婚した時の財産分与について質問があります。 【収入状況】 同居をしています。 妻の方が、旦那よりも年収が大幅に高く、貯蓄も旦那より多くあります。 一方、旦那(自営業)の方は結婚前よりも働かなくなり、共同の生活費を支払う事ができなくなったとします。 ギャンブルや借金はしてないが、いわゆるヒモのようなものです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の離婚財産分与について
先輩が離婚を言われています。理由は出向期間が長く愛が冷めた。家は父親名義なのでそのままに。 先輩の定年退職金、年金を半分と子供の大学卒業までの養育費を要求されているとの事で頭に来ています。先輩は両親、家族を少なくとも養ってきた 全て妻の良いなりに成りたくない 財産?退職金、年金はどのようになるのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 貯蓄の考慮について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と特別費用 別居前調停中です。 家賃光熱費負担はしています。 特別費用について按分負担を希望していました。ですが特別費用の支払いに家の貯蓄を充てると言われています。 実質折半になりますが、調停委員も同意のようです。 【質問1】 婚姻費用や特別費用を決める時、双方の年収のみで決められると思っていたのですが、貯蓄も考慮す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与で、最終的な別居に至る5年前の1年間の別居中の出費は個人資産から清算されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に至る別居の5年前に 離婚を前提とした別居を約1年行っています この間に相手は実家に帰り そこで仕事を始めるために私に断りなく車を購入しています その後相手は仕事を辞めて 2人で再び一緒に暮らしています 【質問1】 最終的な離婚に至る約5年前の1年間の別居期間中に 相手が購入した車の資金について 財産分与において相手の個人資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を選択肢の一つとして提案する場合のメ-ル文章が財産分与に与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 長文で申し訳ないのですが、よろしくお願いいたします。 3年ほど前から夫と別居しており、離婚に希望しない夫に対して話し合いの中で選択肢の一つとして離婚を私から提案する事もある状況です。夫とはメ-ルや電話でやり取りをしています。 夫と関わる中で精神的に辛かった事を理解してもらうため内容をメ-ルする際に、『(今まで私が苦しんだ内容を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 別居 隠し財産 23条 調査嘱託
現在離婚調停中でお互い離婚は同意していて財産分与でもめています。 妻が自分の結婚前からの口座に 生活費の多くを入金していた事が分かってその事実は認めていますが、財産分与に必要なも関わらず口座の内容を一切開示しません。私は全て婚姻時から別居時の通帳の内容を全て開示しています。 離婚調停と離婚裁判両方の場合で更に。口座名、銀行,名非公開と公開の場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
綺麗に財産分与を精算したいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 海外留学生活の費用をローンで賄っています。そのローンの中からブランドバック等の買い物もしてます。また海外ATMで現金の引き下ろしもしております。ローン金額をデビットカードに振込み使っているので明細は揃えられはます。 【質問1】 このマイナス分は、財産分与に含まれるのでしょうか? 別に纏まった現金も渡して有るのですが返金か財産分与に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する時の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を考えているのですが自宅は私の親の家で結婚後の預貯金がないです。 【質問1】 この様な場合は財産分与は無しで良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における非開示について
ベストアンサー財産分与調停中です。 車の評価額について、売却した場合の①見積書を被告から提出されました。 その車は下取りにだしており、下取りした際に店舗から発行される②売買契約書というものが別に存在します。 私は、①ではなく②の提出を求めましたが、②は存在しないの繰り返しで進捗しません。 調停委員から被告が②を提出されないなら、私がそれに替わる資料をするしか術はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について。
離婚時の財産分与について教えてください。 私、妻とも仕事をしております。 ①平成13年自宅購入(私名義) ②平成25年2月入籍 ③平成27年車購入(私名義) ④平成28年車購入(妻名義) 預貯金に関して ①平成25年2月~平成27年7月までは妻に預貯金を任す ②平成27年8月~は互いで管理 以上の場合、離婚時の財産分与(共有財産の算定)はどのようになりますか?単純に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と少し違いますが
ベストアンサー或る結婚紹介サイトで好きに成った女性と再婚しました。彼女の結婚の条件は、毎月40万を支払う事と言う条件でした。勿論好きに成ったのでOKしました。その後会社の調子が悪くなり別会社に移りました。その為にとても40万は払えなくなったので30万を払う事にしました。 非常に気性の激しい女性で、喧嘩すると社宅に住んでいても、大声で夜1時、2時になっても大声で騒ぎました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子ども名義の貯金の財産分与、離婚後の子どもの財産管理について
ベストアンサー別居しており、離婚調停中です。 夫は親権を欲しがっていますが、実質、仕事をしながら育てられる気がしないと言って (育児にも参加してきていませんし、家事もできるかどうか…) 親権は夫で、監護権はわたしに譲ると言っています。 ①お互い財産分与の表を提出しましたが、子ども名義の貯金(お年玉、児童手当)までは調停員に問われなかったので今まで表に含めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にかかる財産分与及び養育費(離婚しないなら婚姻調整費)について
【相談の背景】 妻と離婚協議中で、財産分与及び婚姻調整費or養育費が決まっていない。 婚姻して同居三年、単身赴任により一年半妻子と別居。 前妻の子に養育費など月に12万支払っている。 【質問1】 財産分与について、婚姻前持ち込んだ財産500万を共有財産として現在まで使用し、残額360万になったが、これを単純に半額しなければならないのか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停のための銀行残高証明書の適切な日付は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚及び財産分与調停の予定です 財産の証明において、銀行口座の残高証明書を用意する予定です 【質問1】 別居日が8月2日だとすると、 証明日は 8月1日、8月2日、8月3日 どれにすれば良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共同財産の使い方と分け方
離婚を前提に別居中です。 過去、妻の自分のためだけの学費や交際費の浪費で、経済的困窮だった時期があります。 こちらを不法行為などで訴え、清算のために慰謝料等を請求することは可能でしょうか? 学費などの振込記録は残っております。 家庭を顧みず、時間もお金も自分のために自由にやってきた妻からの離婚申し出は、有責配偶者になりますか? 手元にある財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後のパート給与について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から離婚前提の別居中です。 子供がおり、無職だったので慌てて求職し先日からパートで働き始めました。 離婚は夫からの申し出ですが話し合いはできず、私から離婚調停の申し出をする予定です。 【質問1】 パートのお給料振込は、財産分与の対象になりますか? 【質問2】 パートの給料振り込み口座は、独身時から貯金している口座とは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居にあたり貯金の半分を要求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 50代男性。妻とは家庭内別居状態です。 先日妻が別居したいと言い出し、それに際してこれまでに老後資金として貯蓄した約700万円のうち半分を渡すよう要求されました。 妻に離婚の意思はないようです。 【質問1】 老後資金として貯蓄したお金を妻の要求に従って渡す義務はあるでしょうか? 離婚時の財産分与であればともかく、婚姻を継続している以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居か単身赴任かの線引きについて。
ベストアンサー別居か単身赴任の線引きについて。 関係修復を図り、単身赴任と言う名目で事実上の別居をしています。 離婚となる場合には、財産分与の区切りに関わってくると思うのですが、 この二つの線引きはどのようにされるのでしょうか。 どちらかが単身赴任だといえば、そうなるのでしょうか。 また、単身赴任と別居では生計が変わると思うのですが、関係修復を前提とした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の借金について
昨日、調停離婚が成立したものです。 財産分与をして、そのほかのこともすべて決めて 離婚しました。 その際に、別れた夫が別居中に銀行のカードローンか何かで 借金をしていたようです。 別居後であることは間違いないです。 これは別居中とはいえ離婚前のものですが、 別れた夫がきちんと返済しなかったら 私にその被害は来るでしょうか? また、その銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 確定拠出企業年金
ベストアンサー離婚時の財産分与で、確定拠出企業年金は財産分与の対象になりますよね?どのように分けるのでしょうか?合理的な分与方法がなければ対象にしないこともあり得ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚裁判において控訴審が始まるのですが、一審では私の主張する特有財産を認める判決が出たのですが、私の特有財産は婚姻期間中に500万円以上減少しています。 ですが裁判官の判断ミスもしくは計算ミスにより妻に50万円ほどの財産分与をするよう判決が出たので、控訴をして以上のことを争うことにしました。 【質問1】 妻が分与を求めると言うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 財産分与について
ベストアンサー離婚訴訟における不動産の財産分与で揉めています。 私の父名義の土地に、夫名義の建物があります。 建物は結婚後に建てて、住宅ローンの返済は終わっています。夫の給料で全て返済しました。 建物に住んでいるのは私です。訴訟の中で、建物の名義変更(夫→妻)を強く主張したら、判決で登記移転が命じられますか? 夫は、絶対に名義変更はしない、夫が妻へ金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前に持家を売却した場合の財産分与について
来月中に別居し、今住んでいる住宅を売却予定です。 夫婦共有名義で1/4が私の持ち分、3/4が夫の持分でローンは夫が組んでいます。 税理士に相談したところ、例えば4000万の家に1000万円のローンがある場合、売却すると私の持分の1000万円は私へ返され、残りの3000万円から夫がローン1000万円を返済し、残った2000万円を夫婦で1000万円ずつ分割することになるとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の使い込み疑惑と離婚するまでの対応について
【相談の背景】 妻の使い込み疑惑に対する対応について。離婚を考えています。結婚当初から20年、家計を妻に任せていましたが、現在の貯蓄額を確認すると、5年前から全く増えておらず、むしろ減っている事が1ヶ月前にわかりました。共働きで、私の手取りが600万、妻が250万ほど。子供が2人いますが、2人と手取りから考えても、目減りする事は考えにくく、この数年の二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高収入の弁護士の夫と離婚。財産分与は折半になりますか?
下記のケースのような離婚時の財産分与の相場についてお教え下さい。 夫 40代 私 20代 子なし 夫 士業 年収2500万円 (本業以外の収入はなし。) 私 士業受験浪人、予備校生 年収0円 婚姻期間 1年 (その間、預貯金以外の共有資産はなし。) 別居期間 6ヶ月、現在別居中。 (冷却期間として別居自体にはお互い合意。) 離婚理由 性格の不一致 有...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから