このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚の際、慰謝料請求をする方法はありますか?
ベストアンサーこの度離婚を前提に別居をすることになりました。 そもそもの原因は すれ違いから生じたものですが、 身勝手な夫のことが許せず、 どうしても慰謝料を取れないものかと思っています。 また、娘がいるのですが その養育のことに関しても見て見ぬふりをされています。 不貞の証拠等がない場合、慰謝料請求することは難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の『内縁の妻』と『有責配偶者』の弁護について
ベストアンサー主人(結婚16年)が客として出会った、借金のある風俗嬢に入れ込み、不倫関係(出会って4ヶ月)になり、早々に主人が離婚したいと代理弁護士を立てました。その弁護士が、夫婦間で一切連絡を取るな。すぐ別居しなさい。と指示したと主人が出ていき愛人宅で同棲中。 私に離婚の意思が無いと、代理弁護士に伝えると、離婚調停を申し立てると言われました。 子供はいませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の見立てと挽回方法
現在離婚裁判中です。 双方が子供が一人づつ引取り別居中です。 私は子供二人の親権が希望で、相手方(家内)は長女だけの親権が希望です。 調査官の調査が終わり、相手方の吹き込みもあり長女(中学生)は母親に親権を委ねると言っており、調査報告もそれに沿ったものです。 相手方は現在心療内科に通院しており、混合性不安抑うつ傷害との診断です。 心療内科のカル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の決定仕方について
ベストアンサー妻と現在別居中しております。 向こうの婚姻費用で揉めております。 裁判所の算定表も基とに算出してら、月10万円が妥当がくだとわかり、妻に毎月10万円渡すと伝えました。 婚姻費用とは別に、妻の保険代、携帯電話、妻が使用している車のローンも夫である私が支払うと妻得ました。 婚姻費用10万円+保険代、携帯電話、妻が使用している車のローンで3万円になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が私名義のクレジットカード等で作った債務について
複雑なのですが、宜しくおねがいします 現在、妻側から離婚調停を申し立てられていて、別居中です。 同居中に、妻が私名義のクレジットカードを使って300万円程の借金をしていました。各クレジット会社への返済義務は私に有るのですが、私から妻に対して債務の返還と慰謝料を請求しておりますが、妻は現在生活保護を受けているようで、それを理由に「支払い能力が無い」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の気持ちについて
子供(中2です)の本心を確認する方法はどうすると良いですか。 最初、別居する時に何処かに預けた子供を連れて出て行きました。子供は何が起っているのか分からない状態だったと後になってから聞きました。夫婦喧嘩は日増しに激しくなり(私と子供は書面付のDV保護受けてます)喧嘩の後に子供は私に「一緒に居れるよね」とよく聞いて来て「大丈夫だから」と答えても不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交流について
子供(中2です)の本心を確認する方法はどうすると良いですか。 最初、別居する時に何処かに預けた子供を連れて出て行きました。子供は何が起っているのか分からない状態だったと後になってから聞きました。夫婦喧嘩は日増しに激しくなり(私と子供は書面付のDV保護受けてます)喧嘩の後に子供は私に「一緒に居れるよね」とよく聞いて来て「大丈夫だから」と答えても不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者なのに独身と偽っていた男
ベストアンサー私と出会った時から結婚を隠し独身と偽って私を騙した彼(55才)に慰謝料請求出来ますか? 彼が函館から札幌に転勤になり私に『札幌で一緒に社宅に住み結婚しようと』言われました。 私は、一度社宅に遊びに行きました。 家の中を見た時、婚礼タンス鏡台があり この家具は?と不思議に思い彼に聞くと離婚した嫁が俺から買って貰った物は要らないといい 置いて行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業不当解雇、旦那の浮気 急な別居に離婚請求
ベストアンサー母の事で相談です。両親は自営業を営み、父は社長、母は経理を担当していました。 子供は2人いますが、2人とも成人しています。 仕事の関係上、父が飲み屋で接待などをしていましたが、夫婦関係はえんまんでした。 今年に入り急に父から母は離婚を強要され、4月には勝手に父が家を出て別居。 自宅の一角で事務所を構えていたが、それも別に部屋を借りて仕事場を移し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届サイン完了後の離婚拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前にに置き手紙を置く形で家を出て別居開始しました。理由は性格の不一致や、親戚との不和などです。 それから、5、6回会いながら、話をして先月に離婚を口頭合意し、1週間前に離婚届に双方サインしました。 証人のサインが完了すれば来週にも出す予定で、財産分与も半分ずつで合意していました。 その上で、この離婚に納得感がない、離婚以外の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー度々、質問させていただきます。 夫の不貞行為で、離婚に向けて別居をして8か月になり、1月に話し合いを二人でしました。 財産分与300万、別に200万(財産分与は実額よりかなり少ない) 300万はすでにもらい、200万を40回の分割にしました。 離婚は今年中はしないと決めました。 ちなみに、夫の収入2か所の会社から月手取り30万+賃貸料20万+バイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立までの生活費と養育費の請求額はいくらですか?
【相談の背景】 現在離婚する事になり別居しています。 子供は2歳1人 私は現在無職で収入は0です。 相手は年収520万です。 別居するまでは家賃光熱費抜きで10万円を受け取り生活していました。 離婚成立までの生活費と離婚後の養育費を請求したいと思っています。 【質問1】 相手に離婚が成立するまで生活費はいくら請求できますか? 【質問2】 離婚成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停時の財産分与
ベストアンサー現在離婚調停を申し立てられた側です。婚姻費用分担請求はこちらから申し立てていて、次回で金額等決まりそうです。私には今の時点では離婚する気はありません。そして、次回の調停までに相手側から私に財産分与の対象の財産をすべてだしてほしいと言われました。 そこで質問なのですが、離婚するつもりがない場合でも、今の時点ですべて出さないといけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権がない今、連れ去りから保護、今後どうしたらよいか教えて下さい
いつも有難うございます。 他に不明な点も質問しており、回答待ちです。また、新たに先生方のアドバイスいただきたく、相談いたします。 経緯は以前相談済、四歳の息子が親権者父とし連れ去られ春に離婚済、面会拒否が続き、一回目は相手同伴、前二回目の面会日に子供と二人で会った際に相手宅で怖い家だから帰りたくない事を泣きながら訴え、なだめましたがお迎えを怖いからと怯えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についてのご相談です
ベストアンサー今年五月に家出をして別居しました 今は弁護士を通して協議離婚をしている最中です。 親権は夫に渡すようにし、養育費も合意しています。 ただ、娘(14歳と8歳)が会いたくないと言ったいるようで、電話も面会もしないで欲しいと言っています。恐らく夫が色々と悪いことを吹き込んでるんだと思います。 双方に弁護士がついており、お互い代理人弁護士を通して話をしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 繰り返しの質問すみません。 離婚の回避が可能かお伺いします。 妻の離婚理由 一年前に口論になり、妻を押し倒してしまったことで妻が警察に通報した(被害届は無しだがDVだとと本人は主張) 妻が睡眠中に性交渉を行ってしまった。(年2.3回) 子供が2人(2.4歳) 上記のことから精神的に辛いという理由から離婚したいと申しております。 事実で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書による面会拒否について
本日調停があり、子供がptsd であると診断書が出たので面会交流は写真をもらうことから始めるように言われました。 また、プレゼントも父親ということは言ってはならないとも。 今日は調停員だけではなく、調査官も同席しました。 私の弁護士さんは強くptsd は考えらないこと資料もつけて主張してくださったのですが診断書があるの一点張りです。 こんなものでことは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
潜在的稼働能力について
ベストアンサー子供ができて保育園に入れたら働く →保育園は認可ではなく、インターナショナルスクールにいれたい →働いてもらえないと生活が厳しい →入れてから働くから入れたい →生活厳しい、働かないと通うのが続けらない →喧嘩になり、子供連れ妻実家へ →離婚調停申立 という経緯の中で私側の弁護士さんに 潜在的稼働能力を主張することはできないか 聞いてみましたが、難...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の慰謝料について
私の浮気と妻への不満により3ヶ月前から妻と別居しています。婚姻期間は現在で半年です。子供はいません。妻側から慰謝料200万の要求が出ていますが納得いきません。私に原因があるのはもちろんですが、妻の方にも言い分はたくさんあります。婚姻期間半年でこの慰謝料は妥当なのでしょうか? 又、妻と住んでいた言えを引越しする際、マンション側に払う費用は折半で大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、慰謝料、調停前に子供に会いたい
妻と喧嘩をして妻が子供と家をでていきました。妻の母親に連絡したところ母親の所に居るとのことですが、精神的に病んで合わせられませと伝えられ一方的に責められ、こちらから連絡するまで娘に連絡をしないでと伝えられました。その間家では一人なので家の掃除等をしてたら、去年妻が通っていた自動車学校の教科書がでてきたので、懐かしく読んでいたら、メモ書きに妻が教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ離婚、動産(家具等)の引き渡し、慰謝料等について。
ベストアンサー夫のモラルハラスメントで結婚20年目にして別居し、離婚調停をしましたが、不成立になりました。 不動産がありますが持ち分が9割相手方、オーバーローンの為、全て相手方に引き渡しました(私は建築士で、設計から内装材やウッドデッキ等こちらが手配し、購入しました。頭金を合わせると総額800万以上は負担してます) 動産(家具類)は100万近くしたベッド他テーブルセッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時、夫婦間住宅ローンの連帯債務求償
家を購入して4年、夫婦で連帯債務としてローン契約を結びました。家の名義は100%私になっており、夫婦間のいざこざで妻が子を連れて家をでて10カ月経ちます。離婚はまだしていません。今現在私は妻に月の生活費としていくらかいれている状態ですが、同居の住宅契約時から今まで妻から家のローン代も初期投資費用も一切入れてもらってません。少しでもいいから入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費を上回る婚姻費用について。
ベストアンサー夫と別居になります。 子供二人が私立に通って居てその学費は夫が払ってます。 その学費が算定基準の婚姻費用を上回って居る為、婚姻費用は出せないと主張されてます。 これは仕方ない事なんでしょうか? 法的な考えはどうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩める人
結婚して19年位で家庭内別居を初めて10年位になります。家は持ち家ですが名義は私になっています。ほとんど顔も会わせない状態なのに旦那が出て行こうとしません。20年以上たつと家に対して旦那に何か権利が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を入れてくれない夫
8月から別居中なのですが、旦那が生活費をくれません。 生活費と言っても、旦那の保険と子供のお金です。 保育園に入れているのですが、育児金は世帯主の口座にしか振り込めないと言われ 「夫の口座に入れたら絶対に私の手元には来なくなるから困る。」と言ったのですが 規則ですからということで、旦那の口座に振り込まれることになりました。 案の定、生活費を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求で考慮される事情について
ベストアンサー養育費の減額請求の準備をしています。 減額の根拠についてお伺いしたいです。 理由は権利者の元妻の収入が増え、私の収入が下がり、結果として収入が逆転しているためです。 また私は再婚しており、ローンの支払い、不妊治療費などに多くお金がかかっています。 最初に養育費を決めた時は、算定表通りに決定しました。今回も算定表通りに計算するとしても、現在の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒請求のことについて教えてください
奥さん側に代理人弁護士がついているのですが(離婚調停で委任していた)、ある確かな情報によるとその奥さんが調停後に離婚しないように思い悩んでいる時にその弁護士が「早く離婚裁判を起こしましょう」とたきつけていたようです。 この場合(証拠もあるようです)旦那さんは奥さんの代理人弁護士に対して懲戒請求を申し立てることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 内容証明無反応時の行政書士から弁護士に再依頼
ベストアンサー現在別居中。 妻(私の社宅に子供と住む) 私安いアパートを借りて独り暮らし 性格の不一致、家庭に居場所がないなどの理由で精神的に追い詰められ家を出ました。 1カ月ほど前に行政書士に依頼し養育費なのどの離婚の内容証明を送りましたが返事がない状況です。 妻と会い、話し合いが出来れば良いのですが、私が鬱病と診断され妻の顔を思い浮かべるだけでも手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居してますが離婚までの話しはありません。夫婦仲は普通ですが、生活費がもらえません。出してもらうには
ベストアンサー主人60才私54才、娘31才と同居しています。来年4月に主人、一人で鹿児島の実家の農業を継ぐために帰省します。私と娘は東京に残り、私はパートで10万位のお給料をもらい娘も派遣で働いてますが、実家に主人が、帰ると一緒に来ないので生活費は一切ださないといいます。実家は大きな農家で持ち家です。ちなみに退職金もいくらもらったかも知りません。離婚の話しもでてません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求と離婚調停について。こういった状況で発生する慰謝料の額はどのくらいが妥当でしょうか?
約1年ほど前から別の男性とのお付き合いがあり、 そのことで、主人より慰謝料請求をされるところという状況です。 (8月8日に着手という書面を確認しました。どちらに請求がいくかは不明です) その男性とは再婚を考えております(子どもたちもなついています)。 その男性とのことが離婚の直接的な原因とは考えておりません。 2年ほど前に別の男性との浮気が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を切り出された妊娠中の私が、子供の扶養手続きについてどうすればよいか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前触れなく夫から離婚を切り出され 突然、家を出て行きました。 離婚理由も分からず、今後は弁護士を通してとの 手紙が置いてありました。 ただ、現在第二子を妊娠中で臨月で いつ産まれてもおかしくない状態です。 子供たちのこともあるので、すぐに離婚は 考えていません。 【質問1】 子供は夫の扶養に入っています。産まれてくる子供も収入的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を守らない主人
ベストアンサー主人と、別居にあたっての条件を公正証書にしました。 算定額。それとは別に、アパートの家賃。子供の学費(今年から私立高校です)は全額負担する。 ところが、主人が 「学費は算定額の中に入っていると認識した」と言い出し、学費を一切払おうとはしません。 公証人さんは「裁判するしかないですね」 弁護士さんは「学費だけを求めて裁判となると、同じ内容で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫に対する慰謝料を支払いたい
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで既婚者とは分からず交際(交際期間約束一年)2ヶ月前に既婚者と分かりました。 離婚すると言う事で話は話し合いが続いている中、私の存在を彼が奥様に言ってしまいました。奥様は離婚はしないと意思はかたいです。 話が進まないので、彼は強制別居し離婚を考えています。 現在は距離を置き話し合いの中間報告の連絡はあるものの、体の関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について教えて下さい
ベストアンサー小3、年長、年中の三児の母です。 5年前に夫の浮気、10年前に妊娠中に夫が拾った財布を届けなかったことで逮捕となり精神的苦痛がありました。また現在も浮気の疑いがあり、喧嘩になるとモラハラ発言があります。 タイトルの件について、以下教えて下さい。 1、上記を踏まえ、慰謝料、養育費の相場はどれくらいになりますか。 2、浮気相手と現在も会っていることが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した夫から婚姻費用、または養育費を貰うことはできますか?
ベストアンサー自己破産した夫から婚姻費用、または養育費を貰うことはできますか? 現在、夫とは別居中で夫から離婚を求められています。 妻の私は妊娠7ヶ月で、離婚回避を望んでいます。 夫から精神的に仕事ができない状態である為、仕事を辞めると連絡がきました。 家を購入したばかりなんですが 「住宅ローンももう払えないし、競売に出されて、借金が残ってもどうでもいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家の固定資産税はどうなるのですか?
現在、相手とは離婚を前提とした別居中です。私と子供が自宅に住み、相手は実家もしくは彼女の家に居るようです。住宅ローンは相手が払ってくれています。婚姻費用を貰っていますが、私は病気で働く事が出来ず生活が出来ません。自宅を持っている為に掛かるお金(固定資産税、自治会費、浄化槽点検代等)も負担なので、自宅を出たいと考えています。 ここで私達が家を出てし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの誓約書の返送がない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に籍を入れた、結婚後6ヶ月の夫婦です。旦那が6月から4ヶ月の間、不倫をしていたことが分かりました。そのため、現在別居に向けて話し合い中です。 慰謝料は旦那が全額払うことが決まり、相場よりかなり高い額で合意ができたため、相手への慰謝料請求は考えていません。 しかし、もう旦那との関係を持たない、違反した場合は違約金を支払う旨...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の減額要求されてます。
【相談の背景】 ダブル不倫をして未だに同棲中の夫から…婚費の減額を要求してきました。娘が高校卒業後…この4月に就職しました。そのせいですが…婚費は私が調停に申し立てて決まった額を4月から減額(半額以下)に要求されてます。養育費は婚費に含まれていなかったのですが…娘も同居だから…減らすと… 夫の言い分で承諾できかねます。 嘘ばかりつく人で信用なりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令狩猟後の次回面会交流調停において、子供との直接面会は実現できるでしょうか?
現在、妻から保護命令を申し立てられている者です。 先日、3回目の離婚調停、及び婚姻費用分担請求調停(妻側から申立て)、面会交流調停(私から申立て)が行われ、離婚調停は不調、婚姻費用分担請求は成立、面会交流調停に関しては引き続き行うことになりました。 来月の末日で、保護命令が発令されて6ヶ月経ちます。 そして、次回の面会交流調停の期日が再来月に決定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の監護権裁判と、なにもとれない生活
ベストアンサー別居中です。 相手が嘘ばかり、こじつけばかりの理由で離婚を強要してきてます。 今の顧問弁護士もあきれるほど「金を妻にはやらない」態度を貫くため、別居をしばらく続けるのをすすめられてます。 相手の嘘や矛盾をつく証拠が最近集まり始めました。 それでも相手が慰謝料や手切れ金を払う気ないかぎりはとれないと弁護士から聞きました。 相手が婚姻費用を払いたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をしている妻からの虚偽DVによる離婚訴訟・離婚ビジネス
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に妻はDV(虚偽悪用)を警察に相談した上で家出し、こちらから連絡することや近づくこともできません。妻から離婚調停され不審に思い調査したところ、別居前から会社経営者の男性と不倫をしており、こちらで確たる証拠も揃えました。1年前に不倫相手男性とは示談し、二度と妻と関係を持たないと誓約書を交わしました。 これで終結すると思ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停が重なった時の弁護士依頼の代金
いま調停を4件申し立てています。すべて離婚関係です。4件一緒に行うこととなるようですが、弁護士さんにお願するとなると、1件の値段×4 ですか? それとも4件ひとまとまりでいくら、ということになりますか? 弁護士さんによって色々だと思いますが、平均的なことを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停(不調)後の対応について
ベストアンサーアドバイスをお願いします。 半年前に妻が家出をして、その後「離婚調停」が提出されました。 ・3月27日 妻が家をでる。 ・5月8日 妻から離婚調停が届く(妻には弁護士が付いています) ・10月8日 裁判所で、次の調停が終了。 「離婚調停(妻提出)」「円満調停(夫提出)」「面会交流(妻提出)」 「婚姻費用分担請求(夫⇒妻)」 離婚調停につ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 兄嫁が不倫の末、別居。別居は2年になります。婚姻費用を支払いながら、財産分与について争っています。不倫をして出て行ったにも関わらず法律で決まった婚姻費用額を支払っていることにも納得できません。 兄嫁はお金に執着があり、財産分与額にも納得しない状態です。また、兄には持病があるため、婚姻費用を貰いながら財産分与に納得せずに過ごし、兄が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する事になりました。まず何からすればいいですか?
旦那の治らない盗撮癖、不貞行為、暴言などから一年半別居し、先日ようやく離婚する方向へ話が動きました 子供は2歳です こういう場合、慰謝料などは多少でも貰えるのでしょうか? まず何からすればいいですか? よく嘘をつく人なので、離婚協議書は絶対に作成したいのですが何をどうすればわかりません よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会の頻度について…
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。別居しています。 向こうは離婚拒否しています。 私から離婚を告げられたことで 精神的に辛くて仕事ができてない、寝れてないと言われました。自営業ですが、離婚話する前から仕事がうまく行かず短期のアルバイトをしてぃました。なので一概に離婚話をされたから、仕事ができない、と言われてもそのせいだけではないとは思っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の取り合いで協議が進みません
ベストアンサーこの度離婚をしようと協議をしています。 相手と同じ屋根の下で過ごしていくことが苦痛で、もう限界でした。数年前から、相手の言う言葉が刺さったり、育児についても考えが合わない、また親類との関係もうまくいかないこともあったりと、価値観のズレが大きなストレスとなっていったのが理由です。 別居も考え、離婚を話した時に相手には伝え、子供と一緒に出ることを伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫について、、、
ベストアンサーDV夫と調停中です。車が夫婦の共有財産であるんですが、マイナスになります。けれど、田舎なので車が無くなれば、生活が出来ません。子供達も学校までかなり遠く、真夏は、熱中症に必ずなるくらいの場所にいます。バスも電車も通っていません。 むしろ熊が出ます けれども、名義人夫が、返せと言い張ります が、私の担当弁護士さんとも、車について話し合っている途中で...
- 弁護士回答
- 10
-
-
助けて下さい。誰か教えて頂けませんか?
ベストアンサー今僕の家は嫁と別居中です 子供も実家に連れていかれました 理由は前に僕は子供の為に貯めてた口座から引き出し自分の給料の入る口座から引き出し、嫁に管理してもらってた財布から無断でお金をもらって行ったりしてしまいました。 それは誠心誠意こころから謝りその後は普通に家族で暮らしていました。 ですが嫁の実家から車をいただけるので自分の車を売りに出ように...
- 弁護士回答
- 5
-
「調停 別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから